Говорят, что полакомиться куриными крылышками, запеченными в духовке с хрустящей корочкой, не гнушались даже цари. На Руси праздники и застолья проходили с размахом, и вкусно блюдо не оставалось не замеченным. И если найдутся люди, которые скажут, что жареное кушать вредно, покажите им мои рецепты, и они поймут всю прелесть блюд, приготовленных в духовой печи. Лишний жир стекает на поддон, но крылышки все равно получат восхитительную корочку. Скептики не скажут ни слова, поскольку рот будет занят, все вопросы отпадут сами. Перед вами тот случай, когда вкусное — еще и полезное.
Собрала для вас несколько проверенных в разное время рецептов запекания куриных крылышек. Каждый по-своему хорош, поскольку используются самые разнообразные маринады для куриного мяса. В соевом соусе, медовом, горчичном, или смешанным маринадом в одной плошке. Готовьте с удовольствием, в предвкушении невероятно вкусного, острого или пряного блюда. Удачи!
Куриные крылышки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой (пошагово)
Покажу рецепт жареных крылышек, проще которого не бывает. Но хрустящая корочка вам обеспечена на 100 процентов. Обратите внимание, все составляющие берутся на «глазок», но поверьте, вы легко поймете сколько и чего брать. Рецепт также годится для жарки крыльев на сковороде.
Берем:
- Крылышки.
- Мука.
- Разрыхлитель.
- Оливковое (подсолнечное) масло.
- Соль.
Пошаговый фото-рецепт:
Ополосните крылья, разрежьте на три части. Кончики отправьте на суп, а две оставшиеся части хорошенько просушите бумажным полотенцем.
В отдельной плошке мешайте муку и разрыхлитель для выпечки. Обмакните каждый кусочек в данную смесь. Сложите в миску, поставьте на полку холодильника на час-другой. Чем дольше, тем лучше. Можете посыпать заготовки перцем, но солить ни в коем случае не надо!
Еще раз напоминаю, солить крылья нельзя, если хотите увидеть по настоящему хрустящую корочку. Мы это сделаем в последнюю очередь.
Поставьте на противень решетку, вниз подстелите пергамент.
Стряхните с кусочков лишнюю муку, разложите их на решетке, на небольшом расстоянии.
Поставьте на средний уровень духовки. Запекайте при 180 о С ровно 15 минут. Затем сбрызните курицу оливковым маслом.
После переверните кусочки, вновь обрызгайте маслом и оставьте готовиться еще примерно на 10 минут. То, что блюдо готово вы поймете по восхитительному аромату на всю квартиру и бесподобному румяному цвету крыльев.
Количество ккал в куриных крылышках
Энергетическая ценность куриного крыла составляет в чистом виде 130 ккал, при использовании с кожей показатель умножается в два раза. Мясная часть на одну порцию занимает до 10 г, остальное – кожа. При процессе приготовления к каждому крылу добавляется порядком 35 ккал. При использовании дополнительных ингредиентов (мед, сахарный маринад, соус, сухари) калорийность вырастает еще на 5%.
Жаренные куриные крылышки со сметанным соусом
Как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке
Итальянцы тоже обожают готовить крылья, делая это очень просто, но на свой лад, с сыром.
Состав:
- Крылышки – 2 кг.
- Чеснок – 4 дольки.
- Пармезан – 40 гр.
- Перец чили, крупного помола – ¼ маленькой ложки.
- Петрушка – 5 веточек.
- Перец, соль.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Поделите крылышки на части, разрезав по фаланге. Кончики отложите, пустите потом на суп.
- Остальное мясо переложите в ёмкость, поперчите, подсолите. Влейте масло, часть раздавленного прессом чеснока.
- Перемешайте содержимое руками, переложите на противень, подстелив фольгу.
- Готовьте при 200 о С на протяжение 40-45 минут.
- Ближе к концу запекания потрите сыр в мелкую крошку, добавьте чили, мелко рубленую петрушку и оставшееся чесночное пюре.
- Смажьте данной смесью куриные заготовки. Подержите в печи еще 3-5 минут и доставайте.
Калорийность куриного мяса
Количество калорий в курице практически одинаково. Существует миф о том, что самая низкокалорийная часть грудка. Однако это заблуждение.
Калорийность различных частей курицы:
- грудинка – 120 ккал;
- ножки – 125 ккал;
- бедра – 126 ккал;
- окорок – 128 ккал.
Калорийность куриного мяса увеличивается при приготовлении с кожей в среднем на показатель от 50 до 90 ккал. Уровень калорий зависит от метода приготовления мяса и наличия кожи.
Куриные крылышки с соусом и овощами
Куриные крылышки с картошкой
Мы часто запекаем курицу с картофелем, получая полноценное блюдо из мяса с гарниром. Крылышки – не исключение. Предлагаю очень вкусный маринад с майонезом, горчицей и пикантным соевым соусом.
Берем:
- Куриные крылья – 800 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Для маринада:
- Майонез – столовая ложка.
- Соевый соус – столько же.
- Горчица – ½ маленькой ложки.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Карри, перец, соль.
Запекаем:
- Сделайте маринад из указанных в составе рецепта компонентов.
- Хорошенько перемешайте, сложите в него крылья. Подержите на столе 2-3 часа.
- Почистите картофель. Нарежьте дольками. Картошку также можно отправить к курице. Но допустимо не делать этого, поскольку они встретятся в рукаве.
- Уложите подготовленные продукты в рукав, плотно завяжите пакет, сделайте несколько дырочек для выхода пара.
- Отправьте запекаться в духовку при 200 о С Время запекания 40-50 минут. Хотите добиться красивую хрустящую корочку на овощах и мясе – за 5-10 минут для окончания процесса разрежьте парке и разверните края.
Куриные крылышки вареные со специями
Из чего приготовить:
- крылышки – 7 шт.;
- свежий корень имбиря – 50 г;
- соус соевый – 250 мл;
- сахар – ½ столовой ложки;
- кинза свежая – маленький пучок;
- перец острый или другая любимая приправа – на свой вкус.
Как приготовить:
- Соевый соус разводим двумя стаканами воды, добавляем сахар. Доводим смесь до кипения.
- В кипящий бульон опускаем куриные крылышки, варим 45 минут.
- Через полчаса варки добавляем очищенный, измельченный имбирь, острый перец.
- Готовое блюдо посыпаем мелкорубленой зеленью кинзы.
–
Острые крылышки, запеченные в соевом соусе
Острые, пикантные крылья придутся по вкусу большинству, кто их попробует.
Возьмите:
- Крылья – 20 шт. (2 контейнера).
- Чеснок – 4 дольки.
- Соевый соус – 2 стакана.
- Паприка – 1,5 большие ложки.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Перец, соль.
Как запечь в духовке:
- Ополосните крылья, чуток просушите бумажной салфеткой.
- С небольшой миске соедините лимонный сок, соевый соус, раздавленный прессом чеснок. Засыпьте паприку, соль с перцем.
- Перемешайте содержимое, залейте крылья. Маринуйте не менее 2 часов.
- Разложите заготовки на фольге, постеленной на противень. Поставьте в духовой шкаф на 15-20 минут, в зависимости от размера. Заметите, что крылья суховаты, пролейте их маринадом.
Вкусные куриные крылышки с горчичным соусом
Угостите друзей чудесным блюдом! Только не жалуйтесь потом, что они зачастили в гости. Блюдо называется крылышки «Блю Чиз». Не знаю о происхождении, рецепт попал ко мне случайно, но гарантирую, что будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- Крылья курицы (индейки) – 10 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Острый соус – 1/3 стакана.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Чесночная соль – 2 чайные ложечки.
- Перец – чайная ложка.
- Зеленый лук – 5 перьев.
- Сельдерей стеблевой – 2 шт.
- Морковь – 4 шт.
Для соуса:
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Сыр (в оригинале рецепта с голубой плесенью, но допустимо заменить) – 150 гр.
- Дижонская горчица – чайная ложка с горкой.
- Желтки – 3 шт.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте в плошке оливковое масло с перцем и чесночной солью.
- Поделите крылья по суставу на две части. Сложите в миску, плесните масляную смесь, перемешайте, распределив по мясу.
- Прогрейте печь до 180 о С. На противень, застеленный фольгой, установите решетку. Разложите подготовленные крылышки.
- Готовьте 30 минут. Затем увеличьте жар в духовке до 220 о С, включите гриль, если он предусмотрен в вашей печи.
- Продолжайте жарить заготовки еще 5 минут. После переверните мясо, запекайте 10 минут, пока не появится красивая корочка.
- Выложите в посудину, добавьте мягкое сливочное масло, любой острый соус. Порубите зеленый лук, отправьте следом. Хорошенько перемешайте содержимое, пока масло не растает окончательно.
- В отдельной миске сделайте соус. Для этого смешайте желтки с горчицей, взбейте блендером.
- Не прекращая взбивания, заложите в чашу сметану, сок лимона, уксус, влейте тонкой струёй масло.
- После раскрошите в чашу сыр, пару минут поработайте блендером.
- Выложите крылышки на блюдо, по центру поставьте соусник. Рядом расположите очищенный сельдерей и морковь, порезанные кусочками.
Методы приготовления крылышек «Буффало»
Американская традиционная кухня, особенно «Макдональдс» и фастфуды используют для приготовления специальную панировку и карамельные соусы. Для придания вкусовых качеств применяют консерванты, усилители вкуса. В ресторанах блюдо подается со специальными соусами на основе сыров, сливок, увеличивающими показатель ккал на 10%. Блюдо не является диетическим. По вкусовым качествам необычайно аппетитно. При диетическом рационе, при спортивном режиме употреблять не рекомендуется. Способствует накоплению подкожного жира. В домашних условиях блюдо готовят на гриле, мангале, в духовке, на сковороде. При жарке используют оливковое или подсолнечное масло альтернатива – антипригарное покрытие. Энергетическая ценность зависит от использования маринадов и соусов. Значительно повышается при приготовлении с помощью меда. Современная кухня включает более 100 вариантов рецептов приготовления блюда. Наибольшей популярностью пользуются продукты фастфудов. Готовятся по специальной технологии, имеют аппетитные вкусовые качества.
Как запечь диетические крылышки в духовке
Друзья, не пейте кока-колу, она вредна! Лучше сделайте из нее вкусный маринад для крылышек, вместо привычного для нам соевого соуса. Пузырьки газировки быстро внедряются в мясные волокна. Недаром многие маринуют мяса на шашлык с помощью маринада из газированной минералки.
Понадобится:
- Крылья — 1 кг.
- Дижонская горчица – 2 большие ложки.
- Кока-кола – 1,2 литра + 200 мл.
- Соевый соус – 4 большие ложки.
- Кетчуп – ложка.
- Сахарный песок – 2 ложки.
- Перец – 6 горошин.
- Лаврушка – 4 листика.
- Гвоздика – 1 бутон.
- Оливковое масло – большая ложка.
Запекаем:
- Сложите порезанные на суставы крылья в кастрюлю, влейте литр кока-колы. Добавьте лавровый лист, перец, гвоздику. Доведите до закипания, после варите при тихом кипении примерно 20 минут. Крышку не открывайте.
- Достаньте крылышки, обсушите, разложив на бумажных салфетках.
- Разогрейте на сковородке оливковое масло, обжарьте заготовки до красивой румяности с обеих сторон.
- В отдельной кастрюльке смешайте соевый соус, кетчуп, оставшуюся кока-колу. Прибавьте горчицу, сахар и поставьте на малый огонь. Выпаривайте содержимое, часто помешивая, пока смесь не станет густой.
- Разложите заготовки рядками в жаропрочной форме. промажьте смесью. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления 15-20 минут.
- Не ленитесь доставать форму каждые пять минут и вновь промазывать заготовки смесью. Не забывайте переворачивать, чтобы соус не подгорел, а на поверхности образовалась лаковая корочка.
Топ-5 самых быстрых рецептов
В медовом соусе
Сладковатый соус обеспечивает приятный вкус крыльев и золотистую корочку. Для приготовления понадобятся:
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- черный перец, морская соль – добавить по вкусу;
- куриные крылья – 8-10 штук;
- мед – 4 ст.;
- чеснок – 1 зубец;
- молотая паприка – 1 ч.л.
Смешайте в емкости оливковое масло, перец, порубленный чеснок, паприку и морскую соль и высыпьте в нее промытые крылышки. Тщательно перемешайте мясо со специями. Разложите крылья на противне, предварительно застелив его пергаментом. Выпекайте в нагретой духовке 25–30 минут, несколько раз перевернув крылышки.
Подавайте готовое блюдо с протушенными или свежими овощами по вкусу.
В апельсиново-соевом соусе
Пикантные и необычный вариант традиционных крыльев курицы. Блюдо по такому рецепту будет уместно на праздничном столе. Необходимый список ингредиентов:
- апельсины – 3 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- поваренная соль, перец молотый – добавьте по вкусу;
- куриные крылья – 10 шт.
Отожмите сок 2 апельсинов и смешайте его с цедрой этих цитрусов, порубленным чесноком, сахаром, соевым соусом, солью и перцем. Выложите в эту смесь курицу и тщательно перемешайте. Затем выкладывайте крылья по рядам на противне и залейте их остатками маринада. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. При подаче блюдо хорошо сочетается с листьями салата и рубленой зеленью (укроп, петрушка).
Куриные крылья в горчично-соевом маринаде
Хороши к пиву, в качестве легкой закуски, или как самостоятельное блюдо на ужин.
Потребуется:
- Куриный крылья – 1 кг.
- Горчица – 2 большие ложки.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Приправа хмели-сунели – большая ложка.
- Паприка, прованские травы – по маленькой ложке.
- Соль.
Приготовление:
- Для маринада соедините в мисочке все перечисленные в составе рецепта ингредиенты. Чеснок сначала пропустите через пресс. Попробуйте на соль, при желании добавьте.
- Маринуйте суставы не менее 2-3 часов, отправив в холод.
- Разогрейте духовку до 180 о С. переложите полуфабрикаты в форму, смазанную маслом. готовьте 20 минут.
- Затем переверните, запеките другую сторону в течение еще 20 минут.
Что приготовить из куриных крылышек?
Хотите вкусно питаться и оставаться стройными? Старайтесь есть «правильные» продукты. Такие советы часто дают диетологи. Тем, кто сидит на диете важно, чтобы худеть, поддерживать вес без голодания. Курицу часто включают в меню специальных рационов. Редко кому не нравится диетическое куриное мясо. Множество полезных, низкокалорийных блюд можно приготовить из филе, окорочков, субпродуктов, крылышек.
Содержание:
Блюдо из куриных крылышек
Вы уже знаете, что приготовить из куриных сердечек, теперь здорово было бы также справляться с куриными крылышками. Например, их жарят, запекают в духовке в различных панировках. В отварном виде их можно есть тем, чья цель – похудение, из них получаются ароматные, сытные первые блюда, которые будут кстати к семейному обеду.
Конечно, не все подряд блюда из куриных крылышек безоговорочно можно назвать диетическими, но при умеренном употреблении вполне можно сохранить стройность и не навредить здоровью. Советую приготовить несколько простых, вкусных, красивых блюд (рецепты нашла в интернете и в журнале «Готовим сами»)
Куриные крылышки в медовой глазури с салатом
Из чего приготовить:
- крылышки куриные – 7 шт.;
- мед – 2 столовые ложки;
- винный уксус – 1 столовая ложка;
- куркума – ½ чайной ложки;
- перец острый красный – на свой вкус;
- кунжут – для присыпки;
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки (для жарки).
Для салата:
- огурцы свежие – 4 шт.,
- красный лук – ¼ шт.;
- винный уксус белый – 1 столовая ложка;
- мята – 2-3 веточки.
Как приготовить куриные крылышки (процесс приготовления):
- Крылышки маринуем с уксусом (можно немного подсолить) и куркумой на протяжении 2 часов.
- Обжариваем на слабом огне с добавлением меда и острого перца по 5 -7 минут с каждой стороны (можно под крышкой, тогда корочка получится менее хрустящей), посыпаем кунжутом.
- Огурцы нарезаем на тонкие пластинки, лук мелко режем, готовим салат, присаливаем.
- Готовые куриные крылышки подавать на стол, нанизав на шпажки или выложив на тарелку вместе с салатом и мятой.
Куриные крылышки в кукурузной корочке
Из чего приготовить:
- крылышки – 7 шт.;
- мука кукурузная – 150 г;
- чеснок сухой в порошке (приправа) – 1 чайная ложка;
- паприка (порошок) – 1 чайная ложка;
- чабрец сухой – ¼ чайной чаложки;
- орегано сушеный, измельченный – ¼ чайной ложки;
- зира (кумин) порошок – ¼ чайной ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- перец острый – на свой вкус;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
Для томатного соуса:
- помидоры резаные в собственном соку – 150 г;
- винный уксус – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- мята – 2-3 веточки.
Как приготовить куриные крылышки в кукурузной корочке:
- Крылышки маринуем с добавлением сухого чеснока, паприки, чабреца, орегано, сахара, зиры и острого перца (по желанию можно добавить немного соли).
- Яйцо немного взбиваем с добавлением чайной ложки воды.
- Опускаем крылышки в полученную смесь, панируем в кукурузной муке, обжариваем с обеих сторон.
- Готовим томатный соус: помидоры приправляем уксусом, добавляем сахар (по вкусу можно подсолить).
- Мяту и чеснок измельчаем, соединяем с помидорами.
- Готовые куриные крылышки с аппетитной кукурузной корочкой подаем к столу вместе с томатным соусом.
Куриные крылышки в кокосовой панировке
Из чего приготовить:
- крылышки – 7 шт.;
- сахар 2 чайные ложки;
- крепленое вино – 1 столовая ложка
- стружка кокосовая – 1 стакан;
- мука кукурузная – 80 г;
- бадьян измельченный в порошок – 1 чайная ложка;
- рис (лучше дикий, или хотя бы бурый, непропаренный) – 230 г;
- масло сливочное – 30 г;
- острый перец, соль – на свой вкус;
- масло подсолнечное – 2-3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Куриные крылышки маринуем в вине с добавлением бадьяна, сахара, острого перца (по вкусу еще и соли, в оригинальном рецепте ее нет, но я добавляла щепотку).
- Отвариваем рис, добавляем сливочное масло.
- Панируем крылышки в смеси кукурузной муки и кокосовой стружки, обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла с двух сторон (по 5-7 минут на каждую сторону).
- Готовое блюдо подаем с гарниром из риса.
Куриные крылышки вареные со специями
Из чего приготовить:
- крылышки – 7 шт.;
- свежий корень имбиря – 50 г;
- соус соевый – 250 мл;
- сахар – ½ столовой ложки;
- кинза свежая – маленький пучок;
- перец острый или другая любимая приправа – на свой вкус.
Как приготовить:
- Соевый соус разводим двумя стаканами воды, добавляем сахар. Доводим смесь до кипения.
- В кипящий бульон опускаем куриные крылышки, варим 45 минут.
- Через полчаса варки добавляем очищенный, измельченный имбирь, острый перец.
- Готовое блюдо посыпаем мелкорубленой зеленью кинзы.
—
Хрустящие куриные крылышки в китайском стиле
Из чего приготовить:
- крылышки – 7 шт.;
- корень имбиря свежий, измельченный – 1 столовая ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 2 чайные ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- крахмал – 3 столовые ложки;
- перец острый – по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Крылышки разрезаем по суставам, на каждом делаем несколько разрезов на коже.
- Чеснок очищаем, натираем на мелкую терку.
- Соединяем в единую смесь имбирь, чеснок, соль, острый перец, натираем ею крылышки.
- Отделяем белки от желтков, белки слегка взбиваем с крахмалом, обмакиваем крылышки в этой смеси, жарим на сковороде в растительном масле до готовности (минут через 5 уже появится золотистая корочка).
- Готовое блюдо подаем на стол с соевым соусом.