Современная мясная промышленность развита по всему миру и с каждым годом набирает обороты. В противовес ей популяризируется вегетарианство, которое призывает отказываться убивать и поедать братьев наших меньших и перейти на растительную пищу. У каждой из сторон свои доводы о том, насколько мясо полезно и вредно для человеческого организма. Для аргументации то и дело привлекаются и оспариваются всё новые и новые исследования в этой отрасли, но к единому мнению ни врачи, ни диетологи, ни обыватели так и не могут прийти.
На фоне всех этих разногласий людям, желающим избавиться от лишнего веса, хочется знать, можно ли всё-таки есть мясо при похудении и если да, то какому отдать предпочтение.
Польза
Любое мясо (и красное, и белое) полезно для здоровья, так как является источником:
- Белка. Животный белок содержит все незаменимые для организма человека аминокислоты. А значит, если включать его в диеты, оно поможет накачать красивые рельефные мышцы и предотвратит их расщепление.
- Витамина В12. Без которого риск заболеть тяжёлой формой анемии увеличивается в несколько раз.
- Железа. Особенно много его в красных сортах и субпродуктах.
- Витаминов А, Е, D. Они жирорастворимые, поэтому отлично усваиваются при употреблении мясных продуктов.
- Фосфора. Он является частью человеческой ДНК, клеточных мембран, без его участия в организме не протекает ни одна биохимическая реакция.
В то же время нельзя говорить, что это незаменимый источник животного белка и витамина В12. Эти нутриенты содержатся и в других продуктах питания. Поэтому при похудении вполне возможно отказаться от мяса и заменить его ими.
К полезным свойствам относятся также:
- улучшение умственных способностей и памяти;
- выработка дополнительной энергии;
- успокаивающее действие на нервную систему;
- желчегонный эффект, нормализующий работу печени;
- профилактика анемии и авитаминозов;
- укрепление мышечного каркаса.
Мясо из-за своих вкусовых качеств и питательности способствует выработке гормонов радости, которых обычно так не хватает во время похудения. Его употребление снижает риск срыва при соблюдении даже самых жестких диет.
Какое мясо лучше есть на ПП?
Итак, если вы решились следить за своим весом, то вам необходимо правильное питание. Мясо играет в этой системе немаловажную роль. Важно помнить, что идея ПП не заморить голодом, а обеспечить организм всеми необходимыми веществами и энергией в соответствии с энергетическими затратами и желаемым весом. Но поскольку во многих видах мяса содержится огромное количество жира, то их приходится исключать – это свинина, баранина, домашние утки и гуси. Остается в меню только следующие:
- Кролик;
- Курица;
- Индейка;
- Говядина (в меру) и телятина.
Если кто-то скажет, что на ПП нечего есть, то покажите ему этот список.
Но важно помнить, что при большом количестве мяса в рационе увеличивается нагрузка на почки и печень. Поэтому, придерживайтесь рекомендуемых норм потребления белка – не более 30% от общего количества, и ешьте больше пищевых волокон. Это поможет защитить почки от перегрузки, а кишечник – от застаивания переваренной пищи в организме и последующей интоксикации.
Вред
Если решаетесь на похудение с мясными продуктами, то должны знать, какой вред они могут причинить организму. При этом не забывайте, что все нижеприведённые доводы являются лишь гипотетическими и требуют более основательных научных подтверждений.
Повышенное потребление белка может спровоцировать отравление продуктами его распада и вызвать интоксикацию организма. Животный жир трудно перерабатывается и оседает на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Во время переваривания красных сортов образуется мочевая кислота, которая способствует развитию артритов и артрозов.
В мясе якобы содержатся тиреоидные и половые гормоны, которые используются в животноводстве для ускоренного роста скота. Попадая в человеческий организм, они нарушают гормональный фон, что чревато серьёзными проблемами со здоровьем. Если учесть, что это одна из основных причин лишнего веса, включение данного продукта в рацион диеты — не лучшее решение.
Чтобы животные не болели из-за плохих условий, им дают антибиотики, которые могут потом содержаться в мясной продукции. Для здоровья человека их вред в том, что они убивают иммунитет, а на фоне любого похудения организм и так ослаблен. Результат — ухудшение самочувствия и увеличение риска различных вирусных и инфекционных заболеваний.
В последнее время постоянно публикуются данные различных исследований о том, что красное мясо — настоящий убийца, так как вызывает такие смертельно опасные заболевания, как:
- рак (из-за образующихся в нём канцерогенов при обжаривании);
- патологии сердца (из-за повышенного холестерина);
- болезнь Альцгеймера (из-за аминокислоты гомоцистеин, высвобождаемой при распаде животных белков).
В связи с этим многие диетологи и врачи рекомендуют отказаться от мясной продукции вообще. Причём не только во время похудения, но и до конца жизни.
Но! Канцерогены образуются при обжаривании и рыбы тоже. Так что достаточно просто отказаться от этого способа приготовления. А гомоцистеин содержится во всех продуктах животного происхождения (яйцах, молоке, рыбе).
Есть также мнение, что мясо нарушает кишечную микрофлору из-за заражения паразитами и размножения гнилостных бактерий. А с больным пищеварительным трактом здоровое похудение невозможно.
Эффективна ли диета Дюкана
Этот план похудения стал таким популярным, что его эффективности были посвящены научные исследования. Ученые из Польши подтвердили, что в течение 10 недель женщины теряют на высокобелковом рационе диеты Дюкана до 15 кг.
Тому есть объяснения.
1. Белок увеличивает расход калорий организмом. При ограничении углеводов в рационе организм запускает процесс глюконеогенеза. И превращает в глюкозу не углеводы, как обычно, а белок и избыточный жир. Жировая ткань расщепляется и расходуется на обеспечение энергетических потребностей тела.
2. Белок разгоняет метаболизм. Обменные процессы происходят быстрее. При этом вы дольше остаетесь сытым и чувствуете удовлетворение после еды.
3. Белок снижает уровень гормона голода грелина. И повышает концентрацию гормонов, отвечающих за насыщение. Благодаря этому снижается аппетит и уменьшается суточное потребление калорий.
При сытном рационе и обильном питании мало кто из тех, кто придерживается этой диеты, употребляет более 1000 калорий в день. Похудение без чувства голода — одно из главных преимуществ этого плана снижения веса.
pixabay.com /
Разрешённые сорта
Некоторые сорта принято считать диетическими. В эту категорию попадают самые низкокалорийные из них, в которых содержится минимум жиров и максимум белка. Чтобы было легче составить рацион, рассмотрим, какое мясо можно есть при похудении и при этом не навредить ни здоровью, ни фигуре:
- соевое;
- крабовое;
- куриное;
- индейки;
- телятину;
- говядину.
Соевое мясо
Производится из обезжиренной соевой муки посредством переработки соевых бобов. Является заменителем животного мяса для вегетарианцев.
Калорийность: 296 ккал в сухом виде и всего 100 ккал — в готовом.
Польза:
- содержит множество витаминов и микроэлементов, что полезно для похудения, при котором обычно обнаруживается их нехватка;
- богато лецитином, который растворяет атеросклеротические бляшки;
- обеспечивает организм растительным белком, который усваивается легче животного;
- низкая калорийность.
Вред:
- содержит изофлавоны, снижающие синтез гормонов щитовидной железы, что является причиной лишнего веса и не способствует похудению;
- содержит оксалаты, что может привести к камнеобразованию в почках;
- снижает интеллектуальные способности.
Вывод: соевое мясо — одно из самых низкокалорийных, поэтому впишется в систему питания любой диеты для похудения. Но при этом есть риск, что продукт будет произведён из ГМО-сои со всеми вытекающими последствиями.
Крабовое
Условно отнесём мясо краба к этой пищевой категории. Условно, потому что органичнее оно вписывается в морепродукты.
Калорийность: 75 ккал.
Польза:
- низкая калорийность;
- высокое содержание белка;
- является источником энергии, не откладывается в виде жира про запас;
- содержащийся в нём таурин улучшает работу мозга, нормализует метаболизм, укрепляет стенки сосудов;
- ускоряет кровоток;
- тонизирует мышцы, так что отлично подойдёт для похудения при активных занятиях спортом;
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6 очищают кровь от вредного холестерина;
- витамины группы В положительно сказываются на функционировании пищеварительной и нервной систем.
Вред:
- может содержать в высоких концентрациях тяжёлые металлы, токсины, соли радиоактивных элементов;
- может создать дефицит полезных веществ из-за того, что быстро насыщает и отбивает желание есть что-то другое;
- относится к группе продуктов-аллергенов.
Вывод: при похудении обязательно включайте в рацион крабовое мясо, но не чаще 2 раз в неделю. И учтите, что качественный продукт стоит дорого и употреблять его нужно максимально свежим.
Курица
Курица (а именно грудка) — это лучшее мясо для похудения, так как является источником чистого, легко усваиваемого белка практически без жиров. На её основе разработаны целые диеты и разгрузочные дни .
Калорийность: 190 ккал.
Польза:
- предупреждает при похудении расщепление мышечных волокон, позволяя формировать на фоне силовых нагрузок красивую фигуру;
- легко усваивается;
- содержит глютамин, обладающий успокаивающим действием на нервную систему. А значит, предупреждает компульсивное переедание.
Вред:
- относится к продуктам-аллергенам;
- повышает риск заражения сальмонеллёзом;
- некоторые части курицы достаточно жирны и высококалорийны.
Вывод: обязательно включайте в рацион диеты куриную грудку (варить без кожицы, жировой прослойки и без соли) как основной источник чистого белка животного происхождения.
Индейка
Многие считают, что индейка ещё более полезное мясо для похудения, чем курица, так как в ней меньше калорийности и жиров.
Калорийность: 141 ккал.
Польза:
- легко усваивается;
- не вызывает аллергии;
- содержит много фосфора и калия;
- улучшает обменные процессы.
Вред: содержит много натрия и повышает давление, поэтому противопоказана при гипертонии.
Вывод: рекомендуется для похудения тем, у кого лишний вес обусловлен замедлением метаболических процессов, и тем, кто страдает от аллергии на другие сорта мяса.
Телятина
Калорийность: 196 ккал.
Польза:
- полезна для пищеварения;
- легко усваивается;
- после термической обработки сохраняет большую часть пищевой ценности;
- ценный источник витаминов, аминокислот и железа.
Вред: содержит пуриновые кислоты, отрицательно сказывающиеся на состоянии суставов и иммунной системы.
Вывод: можно включать в рацион при похудении.
Говядина
Калорийность: 187 ккал.
Польза:
- богата белком, витаминами и микроэлементами;
- нежирная и малокалорийная;
- укрепляет костную ткань, тонизирует мышцы и способствует их наращиванию.
Вред:
- содержит много холестерина;
- источник пуриновых кислот, которые вызывают остеохондроз, подагру и подавляют иммунитет;
- противопоказана в пожилом возрасте.
Вывод: подойдёт для молодых мужчин, которые худеют на фоне интенсивных занятий спортом.
При похудении также можно употреблять почки, печень, сердце.
Запрещённые или нежелательные сорта
Есть и такие сорта, от которых для похудения лучше отказаться из-за их жирности и высокой калорийности:
- свинина;
- баранина;
- утятина;
- гусятина.
Свинина
Калорийность: 259 ккал.
Вред:
- вызывает аллергию;
- увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- содержит много холестерина;
- считается «грязным» мясом, так как в нём обнаруживается много примесей (токсины, те же гормоны, антибиотики);
- плохо усваивается, затрудняет пищеварение.
Баранина
Калорийность: 209 ккал.
Вред:
- трудно усваивается, забивает кишечник, ухудшает пищеварение;
- нарушает работу печени и желчного пузыря;
- способствует развитию артрита.
Утятина
Калорийность: 250 ккал.
Вред:
- способствует повышению уровня холестерина;
- жёсткие волокна трудно перевариваются, забивают ЖКТ;
- противопоказана при ожирении, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, пищеварением, печенью;
- может вызывать аллергию.
Гусятина
Калорийность: 412 ккал.
Вред:
- нарушает работу желудка;
- замедляет метаболизм;
- может стать причиной гельминтоза;
- противопоказана при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете и патологиях поджелудочной железы.
Не рекомендуется также употреблять при похудении мясную продукцию: колбасы, сосиски, сардельки, ветчину, бекон, сало и пр. Все они отличаются высокой калорийностью, большим содержанием жира, а также (чаще всего) наличием вредных пищевых добавок (усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов).
Дополнительные рекомендации
Когда лучше есть?
В любой основной приём пищи. Телятину и говядину лучше есть в обед, курицу и индейку — на ужин. Учитывая долгое переваривание мяса в желудке, не стоит употреблять его на ночь. Это поспособствует откладыванию жиров, замедлит похудение и может спровоцировать кишечные расстройства.
Как лучше готовить?
- Выбрать самую нежирную часть (у птицы, например, это грудка).
- Промыть.
- Снять кожицу и подкожные прослойки жира.
- Отварить в несолёной воде — это идеальный вариант приготовления для похудения.
- Допускается также запечённое, паровое и тушёное.
С чем совместимо?
- Листовой зеленью: салатом, шпинатом, щавелем, петрушкой, кинзой, укропом, базиликом;
- овощами: авокадо, белокочанной и цветной капустой, зелёным перцем, огурцами, сельдереем.
Можно ли отказаться от него совсем?
Если решено совместить отказ от мяса и похудение, придётся тщательно поработать над тем, чем его заменить, чтобы организм не чувствовал дефицита основных питательных веществ, источником которых оно является:
- орехи, бобовые и зерновые культуры — растительные источники белка;
- яйца и молочные продукты — животные источники белка, витаминов А и Е;
- пророщенная пшеница, отруби, гречка, кукуруза содержат В12;
- овощи, фрукты, орехи, зелень, злаки богаты железом;
- замена мяса рыбой восполнит дефицит фосфора, белка, витаминов А и Е;
- тёмно-зелёные, красные и жёлтые овощи и фрукты насыщают организм витаминами А и Е;
- некоторые орехи (бразильский, кедровые, миндаль) и семена (кунжут) содержат много фосфора.
Единственный витамин, которого нет больше ни в одном продукте питания, — это D, но для профилактики его дефицита достаточно часто бывать на солнце. Кроме того, витамины и микроэлементы, основным источником которых является мясо, при отказе от него можно восполнять БАДами, поливитаминными комплексами, отдельными препаратами.
Разновидности мясных диет
Белковый тип рациона специалисты делят на категории по набору ингредиентов, типу мяса и продолжительности. Его разрешено придерживаться 3 – 10 дней.
По типу мяса
Классическое питание рекомендует чередовать несколько мясных сортов. Выбирать можно следующий рацион:
- говяжий – вырезка либо филей (отварные и тушеные);
- на крольчатине – этот сорт мяса советуют сочетать с зеленью, фруктами и пряностями;
- куриный – применять исключительно грудку;
- на индейке – объем мяса в сутки не должен превышать 400 г, поскольку в нем большой процент кобальта с фосфором.
По времени диеты
Продолжительность диетического рациона определяют, исходя из объема лишнего веса:
- 3 дня – подразумевает использование минимального объема мяса. Дополнением могут стать: белок яйца, огурцы, свежая капуста, зеленый чай либо несладкий кофе. По окончании диеты реально сбросить 2-3 кг веса;
- 5 дней – питание предполагает употребление 0,5 кг мяса с овощами. Диетологи разрешают один несладкий фрукт в день и 100 г нежирного творога. Ожидается снижение веса до 5 кг;
7 дней – диета основана на овощах и мясных постных блюдах. Дважды в неделю разрешается есть морепродукты и рыбку, а также несладкие сорта фруктов. Можно сбросить вес на 6 кг;
- 10 дней – рацион аналогичен предыдущему, однако дополнительно необходимо употреблять витамины. В результате «уходит» до 7 кг веса.
По дополнительным продуктам
Улучшить питательную ценность мяса поможет группа ингредиентов:
- рис – пропаренного бурого либо длиннозерного сорта;
- овощи – помидоры, огурцы, лук, баклажаны и кабачки;
- кисломолочная продукция – кефир 0%, нежирный творог и простокваша;
- фрукты – арбуз, гранаты, яблоки зеленого цвета, цитрусовые.
Важно! К растительной пище относят и зелень. Наиболее полезными считаются шпинат, петрушка, салатные виды и спаржа. Они ослабляют аппетит, и наполняют организм витаминами.
Рецепты
Для похудения выбирайте самые низкокалорийные, диетические блюда из мяса. Несколько рецептов можете взять за основу.
- Курица, тушённая с помидорами
200 г очищенной от шкурки курной грудки порционно нарезать. 100 г помидоров бланшировать, взбить в блендере. Измельчить 1 небольшую луковицу, 1 среднюю по размерам морковь пропустить через тёрку. Выложить в толстостенную кастрюлю сначала куски курицы, затем томатное пюре, морковь и лук. Присолить, поперчить. Залить 300 мл горячей воды. Тушить на медленном огне до готовности.
- Салат из индейки
Отварить 300 г грудки индейки (без соли и кожицы). Остудить, пустить на соломку. Произвольно нарезать 2 помидора и 2 (жёлтый и красный) болгарских перца. 75 г сыра фета нарезать небольшими кубиками. Перемешать все ингредиенты, заправить 1 ст. л. оливкового масла.
- Телятина в духовке
Растолочь в одной ступке по 5 г чёрного перца и молотого чили, 15 г тимьяна. 1 кг свежей телятины нарезать порционными кусками, промыть, просушить, обвалять в приготовленных специях. Смешать 20 г растопленного мёда, 100 мл натурального вишнёвого сока и 50 мл марочного коньяка. Опустить мясо в этот маринад и закрыть крышкой. 1 час держать при комнатной температуре, 1 час — в холодильнике. В специальный рукав для запекания залить маринад, положить туда немного натёртой моркови, сверху выложить куски маринованной телятины. Выпекать при 170°C час.