Диета Дюкана — фаза Атака (меню на неделю)


Общие сведения

Принцип диеты Дюкана основан на потреблении белковых продуктов, которые легко усваиваются в организме, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Помимо этого, в процессе похудения происходит очистка ЖКТ от накопившихся шлаков и токсинов, а также улучшение метаболизма. Основополагающими продуктам данной методики являются отруби, овощи, нежирные сорта рыбы, постное мясо (курица, индейка).

Во время похудения важно предварительно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов, которые помогут приблизить или, наоборот, отдалить худеющего от заветной цифры на весах.

При необходимости сбрасывания 2-4 кг разработана специальная экспресс диета Дюкана на 7 дней, которая призвана ускорить обмен веществ для быстрого получения желаемого эффекта. При этом, самостоятельно увеличивать ее продолжительность категорически запрещено, поскольку это может нанести серьезный вред здоровью. При 5-10 кг избыточного веса, следует обратить внимание на диету Дюкана на месяц, которая предполагает постепенное сбрасывание массы при соблюдении правильного рациона питания и выполнении физических упражнений.

Благодаря тому, что в белковой малоуглеводной пище отсутствует избыточное количество калорий, она отлично утоляет чувство голода, поддерживает высокую работоспособность и концентрацию внимания в течение дня.

С целью повышения эффективности похудения, во время соблюдения диеты Дюкана, следует придерживаться следующих требований:

  • ежедневно выполнять утреннюю гимнастику, совершать пешие прогулки, как минимум, на протяжении 20минут;
  • увеличить потребление чистой воды до 2л в день;
  • включить в ежедневный рацион питания овсяные отруби, при этом их количество напрямую зависит от этапа диеты.

Согласно проведенным исследованиям, эффективность похудения по данной методике доказана профессионалами. Как правило, потеря избыточной массы тела варьируется от 0,5 до 30кг и более, при этом в 83,3% случаев спустя 6-12 месяцев после окончания белкового рациона происходит стабилизация веса.

Длительность диеты напрямую зависит от лишнего веса и индивидуальных особенностей организма.

По типу употребляемых ингредиентов белковая методика бывает следующих видов:

  • мясная диета Дюкана;
  • вегетарианская.

Разработанный метод питания по дюкану состоит из четырех фаз:

  • «Атака»;
  • «Чередование» или «Круиз»;
  • «Закрепление» или «Консолидация»;
  • «Стабилизация».

Каждый стадия имеет свое меню, продолжительность проведения, список запрещенных и допустимых к употреблению продуктов.

Преимущества и недостатки методики


Диета по Дюкану предполагает использование исключительно натуральных полезных ингредиентов, которые обогащают организм необходимыми витаминами и минералами. Однако, такая система питания имеет некоторые плюсы и минусы, противопоказания, которые важно учитывать в процессе похудения.

Достоинства методики

  1. Стабилизация веса и сохранение результата на протяжении длительного времени.
  2. Безопасность.
  3. Высокая эффективность. При соблюдении режима питания и основных требований, потеря веса в неделю будет составлять от 1,5 до 6кг.
  4. Отсутствие ограничений на количество потребляемых продуктов и на время приема пищи.
  5. Значительная потеря веса с первых дней.
  6. Широкий список продуктов, употребление которых позволяет не только безболезненно быстро худеть, но и готовить вкусные кулинарные шедевры без ущерба для фигуры.

Белковая диета Дюкана исключает возможность использования специальных химических добавок для похудения, которые оказывают разрушающее действие на организм.

Диета Пьера Дюкана, среди других методик сбрасывания избыточного веса, имеет отличительную особенность – позволяет проводить ее в домашних условиях, на работе, в командировке, на курорте или даже в ресторане. Для этого достаточно знать разрешенные продукты по этапам.

Минусы белкового рациона

  1. Ограниченное употребление жиров. При этом, их дефицита в организме может привести к ухудшению состояния кожи, развитию атеросклероза, нарушению обмена холестерина, угнетению работы репродуктивной функции, ухудшению работы нервной системы.
  2. Несбалансированность диеты, необходимость употребления витаминно-минеральных комплексов на протяжении всего период похудения.
  3. Сложность привыкания организма к новому рациону питания, как следствие, снижается работоспособность человека, повышается утомляемость.

Диета Дюкана, в обязательном порядке, предполагает ежедневное употребление овсяных отрубей.

Часто в отдаленных от города населенных пунктах могут возникнуть сложности с приобретением данного товара, именно поэтому прежде, чем приступать к похудению, следует предварительно им запастись. Это позволит исключить зависимость сбрасывания килограмм от сроков поставки отрубей.

Отруби на диете Дюкана

Говорить о том, можно или нельзя овсяные отруби во время диеты Пьера Дюкана не совсем верно. Если вы хоть немного знакомы с этой системой питания, то наверняка знаете, что именно этот их сорт является ее очень важным элементом и совершенно точно не входит в перечень запрещенных продуктов. Почему же дело обстоит именно так?

В первую очередь, это обусловлено тем, что овсяные отруби могут впитывать влагу примерно в 25 раз превышающую по объему собственную массу. И после порции такой каши, запитой водой или несладким чаем, вы очень быстро почувствуете насыщение. К тому же в ваш организм поступит большое количество медленных углеводов, которые постепенно высвобождаются в течение дня и снабжают вас энергией, не смотря на все ограничения в питании. Помимо этого, они оказывают крайне положительное влияние на работу кишечника и способствуют процессу его естественного очищение, склеивая кусочки непереваренных продуктов.

Но кушать такой продукт, не зная, чем можно дополнить его пресноватый вкус, достаточно сложно. А каждый прием пищи, в свою очередь, все же должен приносить удовольствие, чтобы вы не прекратили придерживаться диеты раньше положенного срока.

Мнения специалистов и противопоказания


Учитывая отзывы врачей, сильными сторонами методики доктора Дюкана являются:

  • тщательно проработанная лестница питания, а именно наличие фаз «закрепление» и «стабилизация», которые способствуют удержанию показателей сброшенного веса;
  • низкая агрессивность программы, благодаря этому, в процессе прохождения методики человек испытывает минимальный психологический стресс;
  • необходимость физических нагрузок;
  • отсутствие времени «Х», после которого запрещено принимать пищу.

К слабым сторонам диеты можно отнести недостаточную сбалансированность рациона питания, как следствие, снижение иммунитета.

Несмотря на неоспоримые достоинства данной методики и положительные отзывы худеющих, схема Дюкана противопоказана людям, которые имеют следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • гидронефроз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • язва желудка;
  • дискинезия кишечника;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • желчно-каменная болезнь.

Помимо этого, крайне нежелательно, чтобы диета дюкана лебедева применялась в подростковом возрасте или людям, чья работа связана с повышенным умственным трудом и концентрацией внимания (например, врачи, водители).

В случае использования данной методики для похудения, необходимо сделать фото до и после ее прохождения, это поможет оценить эффективность белкового рациона в конце этапа стабилизации.

Прежде, чем приступать к похудению, следует определить оптимальный вес, исходя из особенностей телосложения, половой принадлежности, возраста, роста, а также степени ежедневной активности.

В этом поможет специально разработанная система – калькулятор диеты Дюкана.

Рассмотрим более подробно этапы, из которых состоит данная методика, их продолжительность, меню на каждый день, перечень продуктов, которые разрешены или запрещены к употреблению в период ее прохождения.

Фаза №1 – «Атака»


Первый этап похудения по белковой методике характеризуется быстрой потерей веса и заметным уменьшением объемов. Среди четырех фаз, стадия «Атака» имеет наиболее жесткие требования, которые следует безукоризненно выполнять, поскольку именно в данный период определяется общая потеря лишней массы тела во всей диете Дюкана.

Часто во время похудения новички сталкиваются с проблемой с чего начать борьбу со злостными килограммами и что можно есть в процессе соблюдения диеты. Рассмотрим данные вопросы более подробно.

«Атака» представляет собой мощную загрузку организма протеином, который способствует изменению обмена веществ и стремительному избавлению от жировых отложений. В данной фазе разрешено включить в рацион питания белковые продукты в неограниченном количестве. При этом, все блюда важно запекать на гриле или готовить на пару, без использования жира, что позволит исключить из меню употребление чрезмерно калорийной пищи.

Первая фаза в полной мере запрещает прием растительной пищи, ограничивает использование соли и приправ в процессе приготовления блюд. Диета начинающих допускает употребление мяса в чистом виде, морепродуктов, рыбы, сырых и вареных яиц, обезжиренных кисломолочных продуктов.

Обязательными условиями похудения на стадии «Атака» выступают употребление овсяных отрубей двойного помола не менее 1,5 ст. ложки в сутки и обильное питье, как минимум, 2л. жидкости в день.

Как правило, этап Атака характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, раздражительностью, голодными приступами, плохим настроением и сухостью во рту. Именно поэтому на данной стадии не следует выполнять тяжелые физические упражнения, достаточно ограничиться проведением легкой разминки и пешей прогулки.

Во избежание изнеможения организма в данный период важно включить в рацион питания витамины.

Дюкан: лепешка из отрубей

Лепешка или галета из отрубей – очень полезное изобретение. Ее можно есть вместо хлеба. Можно намазать сыром по рецепту Дюкана или паштетом из печени и сделать бутерброд. Можно использовать, как основу для пиццы! Была бы фантазия.

Вам понадобятся:

  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. пшеничных или любых других;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. кефира;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 30 г твердого сыра;
  • немного зелени для красоты;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо.
  2. Добавьте отруби и кефир.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Соедините с тестом вместе с разрыхлителем, солью и рубленной зеленью.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
  6. Дайте остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Меню фазы “Атака” на неделю

День № 1

  • завтрак – мясо, паровая яичница, кофе или чай;
  • обед – хлебцы с отрубями, уха;
  • полдник – безе или запеканка творожная;
  • ужин – зеленый или травяной чай, запеченное мясо.


День № 2

  • завтрак – минеральная вода или чай, блины из отрубей;
  • обед – вареное яйцо, суп с постным мясом (телятина, говядина);
  • полдник – обезжиренный йогурт;
  • ужин – паровая рыба или ракообразные.

День № 3

  • завтрак – чай, рыба, омлет;
  • обед – обезжиренное молоко, котлеты из курицы;
  • полдник – йогурт или кефир, творог;
  • ужин – моллюски или слабосоленая семга.

День № 4

  • завтрак – зеленый чай, плавленый сыр, хлебцы из отрубей;
  • обед – суп;
  • полдник – кофе, запеканка творожная;
  • ужин – мясо кролика, приготовленное на пару, кефир.

День № 5

  • завтрак – йогурт, два отварных яйца;
  • обед – кефир, печень куриная или рыбные котлеты;
  • полдник – постная ветчина или творог, обезжиренное молоко;
  • ужин – травяной чай, филе утки/гуся/индейки, плавленый сыр.

День № 6

  • завтрак – омлет, кофе, две крабовые палочки;
  • обед – постный куриный бульон с фрикадельками;
  • полдник – йогурт, отруби;
  • ужин – клейковина (2 ст.л.), зеленый чай, морепродукты.

День № 7

  • завтрак – запеканка творожная, кофе;
  • обед – хлебцы из отрубей, петрушка, уха;
  • полдник – легкий творожный десерт, чай;
  • ужин – кефир или обезжиренное молоко, куриные котлеты.

Приведенный рацион питания по дюкану можно корректировать, в зависимости от самочувствия, а именно, сократить путем составления меню на 3 дня. Например, блюда можно менять местами или ограничить употребление пищи до 3 раз в день. Для разнообразия рациона питания в сети представлены специально разработанные яства – «рецепты для первого этапа».

Продолжительность фазы «Атака» варьируется в диапазоне 3 -10 дней и зависит от избыточного веса: до 20 кг – 3-5 дн., от 20 до 30 кг – 5-7 дн, свыше 30 кг – 7-10 дн.

Большинство разрешенных блюд можно готовить, как на варочной поверхности, в духовом шкафу, так и в мультиварке, скороварке, пароварке.

Каша из отрубей по Дюкану

Небольшое количество ванили сделает ваш завтрак гораздо более ароматным, и вы начнете день с зарядом энергии и хорошего настроения. Чтобы приготовить такое блюдо потребуются следующие ингредиенты:

  • отруби из овса 4 ст. л;
  • молоко обезжиренное 150-170 мл;
  • экстракт ванили 2 ч. л;
  • сахарозаменитель по вкусу.

В холодное молоко добавляем отруби и экстракт ванили, замешиваем до однородной консистенции. После этого ставим на плиту, доводим до кипения и варим 4-5 минут. Затем нужно дать блюду настояться под закрытой крышкой еще около 5 минут и вот, каша из отрубей по Дюкану готова. Сахарозаменитель добавляется в конце. Не стоит забывать, что ваниль тоже имеют собственную сладость. При добавлении подсластителей это стоит учитывать. Возможно, удастся и вовсе обойтись без них и это будет несомненным плюсом для вашей фигуры.

А вот еще видео рецепт дюкановской каши из отрубей:

Кроме ванили такой завтрак прекрасно сочетается с обезжиренным творогом или небольшим количеством меда. Используя эти ароматные ингредиенты, вы сделаете из обычной каши изысканное блюдо.

Фаза №2 – «Чередование» или «Круиз»


Одним из важнейших стадий похудения по методике Дюкана является Круиз. Суть этапа заключается в чередовании белково-овощных, протеиновых дней. Продолжительность второй фазы зависит от потерянного веса в период атаки и определяется исходя из расчета: 1 кг потерянной массы на первом этапе соответствует 10 дням на стадии «Круиз».

При необходимости сбрасывания до 10 кг, схема чередования белковых, белково-овощных дней может составлять 1:1, 2:2, 3:3, свыше 10кг – 5:5. Во втором случае, важно предварительно проконсультироваться с врачом, поскольку данная система оказывает тяжелое воздействие на организм, что может привести к ухудшению самочувствия худеющего.

При этом, процесс похудения будет протекать гораздо медленнее, чем в период «Атака» и в последствии только замедляться, составляя 1 кг сброшенного веса в неделю.

Безопасным и наиболее эффективным графиком фазы «Круиз» является распределение 1:1 или 2:2.

Второй этап исключает употребление крахмалосодержащих продуктов, а именно, авокадо, артишока, картофеля, кукурузы, чечевицы, бобов, фасоли, а также риса, зерновых и жира. Категорически запрещено есть майонез, десерты и торты с высоким содержанием жира. При этом, во время круиза допускается прием овощей в сыром виде. В случае необходимости их можно подвергать термической обработке (запекать, варить).

Разрешенные продукты для диеты на фазе «Круиз»: 80 г сухого вина, 20 г нежирного сыра 5%, горчица, корнишоны, 1 ч. ложка 3% сливок, водоросли, 8 шт. крабовых палочек, желатин, 1 ч.л. какао, сельдерей, баклажан, острый перец, обезжиренные молочнокислые изделия, отруби, редис, спаржа, слабосоленая семга, сырники, рыба, мясо постных сортов, помидоры, огурцы, шпинат, морковь, свекла, капуста, зеленая фасоль, кабачки, грибы и все ингредиенты меню стадии «Атака».

В отличие от первой фазы, где употребление белковых продуктов было в неограниченном количестве, 2 этап предполагает прием овощей порционно и лишь в том объеме, который способен удовлетворить чувство голода.

Учитывая полезные свойства овсяных отрубей, а в частности способность связывания и активного выведения холестерина, на этапе чередования важно их съедать не менее 2 ст. ложек каждый день.

chudo-dieta.com

Во многом меню фазы «Чередование» диеты Дюкана повторяет меню «Атаки», так как в ходе этой фазы также есть чисто белковые дни. Во время белковых дней вы можете использовать уже опробованные на этапе «Атаки» рецепты. В этой статье мы расскажем вам, что можно приготовить на этапе «Чередование» во время белково-овощных дней, и как разнообразить свое меню без ущерба для процесса похудения.

Быстрая навигация по статье:

  • Салат с курицей и ветчиной
  • Салат «Цезарь» по Дюкану
  • Плавленный сыр по Дюкану
  • Дюкановская каша
  • Суп-крем с курицей по Дюкану
  • Овощной суп по Дюкану
  • Видео

За счет овощей вес будет уходить медленнее, чем во время «Атаки», но благодаря привнесенному разнообразию в меню «Круиза» этап будет переноситься значительно проще. К тому же, овощи поставляют в организм огромное количество витаминов и полезных веществ, которые будут поддерживать ваш организм в хорошей форме. Наличие овощей в диете налаживает хорошее пищеварение, которое могло нарушиться на первом этапе похудения.

Салат с курицей и ветчиной

Побалуйте себя этой вкусной закуской на этапе «Чередование».

Нам понадобятся:

200 г нежирной ветчины, 150 г вареного куриного мяса, 4 сваренных вкрутую яйца, половина луковицы, 100 г корнишонов, 200 г обезжиренного крем-творожка и немного горчицы, соль и специи.

  • Нарезаем ветчину, мясо, яйца, лук, огурчики небольшими кубиками одинакового размера;
  • Заправку для салата готовим так: к кремообразному творожку добавляем горчицу, соль и специи;
  • Заправляем наше блюдо. Салат готов к употреблению.

Салат «Цезарь» по Дюкану

На обед или ужин можно приготовить себе невероятно вкусный и изысканный салатик «Цезарь» с красной рыбой. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Красная рыба слабосоленая (без добавления масла);
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 куриное яйцо;
  • Листья салата;
  • Для заправки 100 г обезжиренного классического йогурта, лимонный сок, горчица.

Хорошо промытые и обсушенные бумажным полотенцем листья салата рвем руками в глубокую миску. Вареное яйцо нарезаем небольшими дольками. Также нарезаем огурцы и помидоры. Готовим заправку для салата, смешав йогурт с горчицей и лимонным соком. Все овощи смешиваются с заправкой и выкладываются на тарелку. Сверху салат украшается кусочками яйца и красной рыбки.

Плавленный сыр по Дюкану

Замечательной закуской, которая подойдет к фазе «Атаки» и «Чередования», является плавленый сыр собственного приготовления. Такой сырок можно намазывать на дюкановский хлеб и лепешку, сверху укладывать кусочек вареного мяса или ветчины. Вкусный бутерброд готов. Для приготовления плавленого сыра понадобятся следующие продукты:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 столовые ложки обезжиренного молока;
  • соль.

Для начала творог смешивается с содой и откладывается в сторону на 5 минут. Затем к творогу добавляются яйца, молоко, соль. Смесь тщательно перемешивается и ставится на средний огонь в кастрюльке с толстым дном. Творог варится до полного расплавления в течение 6-8 минут. После расплавления сырковая масса разливается по силиконовым формам, и убирается в холодильник до застывания.

Дюкановская каша

Каша по-дюкановски готовится очень быстро и просто. Она подходит и для этапа «Атаки». Ее предпочитают худеющие, у которых нет достаточно времени по утрам, чтобы готовить долгие блюда. К тому же такую кашу можно готовить и прямо на работе при наличии микроволновки. Для приготовления каши понадобится:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Немного сахарозаменителя по вкусу.

Отруби заливаются молоком, к смеси добавляется сахарозаменитель. Готовить в микроволновке на высоком мощности в течение 1 минуты. Затем перемешать смесь и готовить еще полминуты. Вкусная и сытная каша готова, а главное, употребляя такую кашку вы съедаете суточную норму овсяных отрубей.

Суп-крем с курицей и грибами по Дюкану

Этот суп очень вкусный, но для его приготовления вам понадобится немного времени. Он подойдет для обеда или ужина в белково-овощные дни. Необходимые ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 200 г цветной капусты;
  • половина луковицы;
  • половина морковки;
  • 150 мл куриного бульона;
  • вареная курица;
  • стакан обезжиренного молока;
  • соль и специи по вкусу.

Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Порезать мелко цветную капусту и репчатый лук, вареное куриное мясо, морковку натереть на мелкой терке. В кастрюльке с плотным дном слегка обжарить лук с морковкой, примерно через 5 минут добавить грибы, слегка обжарить. Залить ингредиенты 150 мл чистой воды, и тушить до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем добавить к овощной смеси цветную капусту и куриное мясо, долить куриного бульона, и тушить на маленьком огне до готовности цветной капусты. Она должна стать мягкой и разваристой. Готовый суп измельчить блендером, добавляя в суп по чуть-чуть горячее молоко. Если суп слишком жидкий, добавляйте меньше молока и бульона.

Овощной суп по Дюкану

Овощной суп – легкое диетическое блюдо, которое подходит для овощных дней во время «Круиза». В ход идут любые разрешенные овощи. Можно варить суп из готовых замороженных смесей, которые продаются в магазине круглый год. В сезон можно покупать все ингредиенты самостоятельно. Для овощных супчиков понадобятся:

  • Цветная капуста;
  • Брокколи;
  • белокачанная капуста;
  • морковка;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • лук и др.

Все ингредиенты смешиваются и варятся до готовности.

Рецепты вторых блюд и вкусных десертов для «Круиза» вы найдете в нашей следующей статье.

Видео-рецепт грибного суфле для «Чередования» на диете Дюкана:

Примерное меню этапа чередования 1-1


День № 1

  • завтрак – кофе, омлет, морковь, хлебцы из отрубей;
  • обед – нежирный стейк из телятины, приготовленный на пару, овощной суп;
  • полдник – травяной чай, сырники;
  • ужин – салат из свежих овощей, запеченное мясо.

День № 2

  • завтрак – творожная запеканка, кефир;
  • обед – солянка;
  • полдник – кофе, бутерброд со слабосоленой рыбой;
  • ужин – обезжиренное молоко или йогурт, рулет из мяса.

День № 3

  • завтрак – йогурт, омлет, хлебцы
  • обед – уха или мясные/овощные супы;
  • полдник – кофе, блины из отрубей;
  • ужин – салат из сырых овощей, куриные котлеты.

День № 4

  • завтрак – травяной чай, омлет, отварная свекла;
  • обед – запеченная рыба, отруби;
  • полдник – сырники;
  • ужин – суп с фрикадельками.

День № 5

  • завтрак – слабосоленая семга, кофе, вареные яйца;
  • обед – «капустный» салат, мясо индюка;
  • полдник – творожная запеканка, кефир 0%;
  • ужин – плавленый сыр, рыба с овощами, чай.

День № 6

  • завтрак – кофе, сырники;
  • обед – хлебцы из отрубей, уха;
  • полдник – салат из ракообразных или моллюсков;
  • ужин – запеченная рыба или мясо.

День № 7

  • завтрак – куриное филе, салат из помидора и редиса;
  • обед – суп с фрикадельками из телятины;
  • полдник – сырники, кофе;
  • ужин – блюда из кабачков, кефир.

Основной задачей второго этапа похудения по Дюкану является сохранение и закрепление результатов первой фазы, а также приближение режима питания к привычному, без возможности возврата сброшенных килограмм в период «Атака».

Отруби в кулинарии

Овсяные отруби сегодня являются популярным продуктом, который добавляют практически во все блюда:

  • Салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Выпечка, в том числе для диетического и спортивного питания.
  • Густые первые блюда и каши.

Гастрономический совет! Если вы сидите на диете и уж очень хочется сладенького, то рекомендуем побаловать себя десертом из диетического теста. Вам понадобится по 3 ст. л. творога, естественно, нежирного, воды и овсяных отрубей. Все ингредиенты смешайте, добавьте 1 яйцо и таблетку сахарозаменителя, вымешивайте до состояния теста. Его можно раскатать в лепешки и запечь в духовке, можно смешать со 100 г сухофруктов, кедровых орехов или кураги, чтобы получить диетическое королевское печенье.

Фаза №3 – «Закрепление» или «Консолидация»


На протяжении третьей фазы происходит стабилизация веса и фиксации эффекта, достигнутого за предыдущие периоды. Продолжительность данного этапа определяет количество сброшенных килограмм во время круиза и определяется исходя из расчета, что на 1 кг потерянной массы тела приходится 10 дней стадии закрепления.

Обязательным условием фазы «Консолидация» является проведение одного «белкового» дня в неделю, а также ежедневный прием 2,5 ст.л овсяных отрубей и 1,5 л очищенной воды.

Пожалуй, среди четырех периодов диеты Дюкана, третий этап является наиболее сложным, поскольку в организме возникает «эффект йо-йо» и тело пытается вновь набрать потерянные килограммы. По этой причине происходит резкое обострение чувства голода, ухудшается память, повышается утомляемость, снижается расход энергии, замедляется рост ногтей, возрастает чувствительность к холоду и потребность во сне.

Список продуктов, которые разрешены к употреблению в период закрепления:

  • фрукты, не более одной порции в сутки, кроме бананов, винограда;
  • нежирный сыр, до 40 г;
  • хлеб, 2 ломтика;
  • мед;
  • специи;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • рис, кукуруза;
  • картофель;
  • макаронные изделия.

Помимо этого, допускается ежедневное употребление овощей из второй фазы и белковой пищи из первой, в любом сочетании, но в умеренном количестве. Максимальный размер порции составляет не более 220г. Разрешенные рецепты блюд по дюкану можно найти в интернете.

Главной особенностью этапа «Консолидация» является возможность употребления одного или двух раз в неделю на ужин абсолютно любой пищи.

При этом важно соблюдать два правила:

  • съедать не более одной порции первого, второго блюд и десерта;
  • временной промежуток между праздничными трапезами должен быть, как минимум, 2 дня.

Диета Дюкана: отруби, полезные свойства, дневная норма

Долгое время в нашей стране клетчатка считалась бесполезной пустышкой. Сложно представить, но ее целенаправленно удаляли из продуктов питания! Логика была проста: раз какое-то вещество не переваривается в желудке, значит, нечего ему там и делать.
Времена прошли, взгляды диетологов изменились, а клетчатка была реабилитирована. Сегодня в аптеках и магазинах здорового питания красуются целые ряды коробочек с отрубями, которые те же диетологи теперь рекомендуют употреблять в пищу. Чем конкретно они полезны?

  1. Отруби содержат много полезных веществ. Кальций, калий, магний, медь, селен и многие другие элементы дарят нам здоровье и бодрость, а витамины А, В и Е продлевают молодость.
  2. Другие важные микроэлементы, которых в данном продукте предостаточно, попадают в кровь и очищают ее от холестериновых бляшек и излишков сахара.
  3. Отруби благотворно влияют на почки.
  4. В желудке они впитывают в себя токсины и вредные вещества, препятствуя их поступлению в организм.
  5. Продвигаясь по пищеварительному тракту, разбухшие отруби счищают с его стенок непереваренные остатки пищи и так называемые шлаки. Вы словно раз за разом проходитесь по своему кишечнику жесткой губкой для посуды, но бережно и безболезненно!

Но отрубями, как и любым продуктом, важно не злоупотреблять. Каждой из трех фаз диеты Дюкана соответствует определенное количество.

  • Атака – 1,5 ст. л.
  • Круиз – 2 ст. л.
  • Стабилизация – 2,5 – 3 ст. л.

Не думайте, что повышение дозы спровоцирует ускоренное похудение. Скорее всего, вы получите лишь запор или вздутие. Не занимайтесь экспериментами, слушайте мудрые советы доктора Дюкана!

Отруби – какие предпочесть?

Ячменные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречишные… Видов отрубей существует едва ли не столько же, сколько самих злаков. Надо ли зацикливаться на каком-то одном из них, когда у вас под рукой такое богатство? И да, и нет. Разнообразие не вредит никогда, поэтому добавлять по чайной ложечке то одного, то другого вида не возбраняется. Вы просто получите больше полезных минералов и витаминов. Но основой похудения по-прежнему остаются овсяные отруби.

Меню на 7 дней для фазы “Закрепление”


День № 1

  • завтрак – чай, сырники;
  • обед – хлебцы из цельного зерна, уха;
  • полдник – ревень;
  • ужин – отварной картофель или кукурузная каша, куриные котлеты.

День № 2

  • завтрак – кофе, запеканка с ягодами;
  • обед – хлебы из отрубей, солянка;
  • полдник – сырники;
  • ужин – овощной салат, филе курицы.

День № 3

  • завтрак – обезжиренный творог, йогурт;
  • обед – уха, отварная рыба нежирных сортов;
  • полдник – мусс из овощей;
  • ужин – кефир, мясо телятины.

День № 4 (меню дня из этапа Атака)

  • завтрак – омлет, кофе, кабачки;
  • обед – постный куриный бульон с фрикадельками;
  • полдник – йогурт, отруби;
  • ужин – зеленый чай, морепродукты.

День № 5

  • завтрак – кофе, бутерброд с постной ветчиной;
  • обед – салат, паровые котлеты из телятины;
  • полдник – ягоды;
  • ужин – фрунчоза, запеченая рыба.

День №6

  • завтрак – творог, кефир, хлебцы из отрубей;
  • обед – солянка, салат;
  • полдник – ватрушки;
  • ужин – овощное рагу, рис.

День № 7

  • завтрак – бутерброд со слабосоленой семгой, зеленый чай;
  • обед – рыба с овощами;
  • полдник – ягоды годжи;
  • ужин – салат, рулет из индюка.

В вышеприведенный рацион питания можно вносить корректировки, учитывая разрешенные и запрещенные продукты, при этом на этапе «Консолидация» важно следить, чтобы один день в неделю был строго белковым.

Фаза №4 – «Стабилизация»


Завершающей стадией диеты Дюкана является стадия «Стабилизация», которая предусматривает режим питания на всю жизнь.

Рассмотрим основные ограничения, которые важно учитывать в процессе его формирования.

  1. Вода. Употребление негазированной очищенной жидкости в сутки должно быть не менее 1,5 л.
  2. Спорт. Для поддержания формы и приведения мышц в тонус, следует ежедневно выполнять утреннюю зарядку, осуществлять пешие прогулки в течении 0,5-2 ч., проходить не меньше 10 000 шагов в день.
  3. Овсяные отруби, необходимо добавлять в пищу в размере 3 ст. ложки/день.
  4. Белковый день. Один раз в 7 дней следует организовать питание по принципу первой фазы.
  5. Сбалансированный рацион. Обязательно ежедневно употреблять кусочек сыра, два «крохмалосодержащие» продукта, два ломтика хлеба, овощи, фрукты и ингредиенты с высоким содержанием белка.
  6. Умеренность в приеме пищи.
  7. Ограничить потребление рыбы, а лучше заменить ее другими морепродуктами.
  8. Избегать стрессовых ситуаций.

Соблюдение данных правил позволит стабилизировать и удержать результат в определенных рамках, полученный по итогу трех этапов. В отличие от большинства методик, ориентированных на употребление монопродуктов, что несомненно приводит к истощению организма, разработанная новая диета дюкана позволяет не только достигнуть желаемого эффекта без ущерба для здоровья, но и «насытить» его полезными продуктами, а также постепенно адаптировать к новому рациону питания.

Как нужно питаться?

Разбита диета по времени на 4 этапа, включающих не только процессы сжигания жиров, но и фазу закрепления полученных результатов. Для каждого этапа диеты Дюкана еду готовят по специальным рецептам на каждый день, учитывающим главные принципы диеты.

На время диеты нужно забыть про масло, жир и майонез. Готовить пищу даже на сковороде нужно без их использования. Можно добавлять немного воды. Салаты заправлять лимонным соком. Обязательно съедать в день 1,5 ст. л. овсяных отрубей. Необходимы каждодневные прогулки до получаса. Употребление чистой воды должно быть в количестве не менее полутора литров.

Срыв во время диеты

При нарушения правильного рациона питания по концепции Дюкана, следует выполнить следующие действия, которые позволят восстановить программу похудения без снижения ее эффективности:

  • ближайшие два дня сделать белковыми;
  • увеличить продолжительность «сорванной» фазы на несколько дней;
  • ограничить употребление соли;
  • увеличить потребление жидкости в день: воды – до 2л, зеленого чая – 2 чашки;
  • осуществлять в течение часа пешие прогулки на протяжении данного периода;
  • увеличить продолжительность сна.

Соблюдение вышеперечисленных факторов позволит сделать срыв менее болезненным, минимизировать последствия отклонения от диеты и не нанести вред здоровью.

Овощная методика по Дюкану


В случае неупотребления мясных изделий, разработана специальная система похудения – диета Дюкана для вегетарианцев, которая предполагает замену белков животного происхождения на растительные. По сути, данная методика отличается от «стандартной» концепции исключением из меню рыбы, мяса, субпродуктов, колбасы и морепродуктов.

В период «Атака» в рационе питания рекомендовано сделать акцент на: творог, йогурт, кефир, нежирный сыр, тофу, окару, соевое мясо, молоко 0%. На стадии «Круиз» – на шампиньоны, тыкву, шпинат, брокколи, фасоль, капусту, морковь, баклажаны, перец и молочнокислые продукты. На этапе «Закрепление» разрешено употребление всех ингредиентов с первых двух фаз, а также несколько ломтиков хлеба, изюм, чернослив, рисовую, гречневую, овсяную каши.

Для поддержания достигнутых результатов, во время стабилизации можно употреблять привычную пищу в умеренном количестве.

Важным условием четвертой фазы является проведение одного белкового дня в неделю, а также ежедневный прием 4 ст. л. овсяных отрубей, 1,5-2л воды, выполнение физических упражнений.

Овсяная каша дюкана для Атаки. Вся норма отрубей

На Дюкане жутко хочется углеводов и привычных вкусных блюд. И при этом необходимо съедать дневную норму овсяных отрубей: на атаке 1, 5 ложки, на чередовании 2 ложки и так далее.

Есть один способ «убить двух зайцев»: и отруби съесть, и вкусненьким полакомиться. Это овсяная каша из отрубей по Дюкану.

Нам понадобится:

  • 1 стакан молока 0% или 1%.
  • 1, 5 столовые ложки овсяных отрубей.
  • 1 ложечка Фитпарада (или 2 — 3 таблетки сахарзама).
  • Ванилин.
  • Пара крупинок соли.

Каша по Дюкану на Атаке.

Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте сахарозаменитель, соль и ванилин. Всыпьте отруби.Все время помешивайте. Доведите до кипения (но не кипятите!). Как только начинают появляться первые пузырьки, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой.

Через пять минут перемешайте кашу и снова накройте крышкой еще на 5 минут. Вы удивитесь результату. На вкус каша по Дюкану как настоящая, та, к которой мы привыкли. Может быть даже вкуснее. Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы

Полезна или опасна белковая диета для мужчин?

Методика Дюкана разработана для сбрасывания лишнего веса и не зависит от половой принадлежности. Правильное питание по схеме, ежедневные занятия спортом позволят постепенно лишиться избыточной массы тела и улучшить самочувствие, как у мужчин, так и у женщин.

Можно ли есть арбуз на диете Дюкана?

В период «Атака», «Круиз», «Консолидация» рекомендовано воздержаться от употребления фруктов, за исключением ягод Годжи и Ревеня, которые можно кушать с фазы «Чередование». Данные плоды имеют низкое содержание натурального сахара, являются эффективным средством от запоров и выступают источником антиоксидантов. После сбрасывания лишних килограммов и достижения идеального веса, разрешено включить в рацион следующие фрукты: арбуз, груша, манго, киви, дыня, яблоки, персик, клубника, малина.

Какой сахарозаменитель можно на диете Дюкана?

Ксилит, сукралоза, аспартам, стевия.

Можно ли мед на диете Дюкана?

Категорически запрещено, поскольку он на 100% состоит из сахара, который абсолютно не допустимо добавлять в белковый рацион питания в процессе и после похудения.

Чем опасна диета Дюкана?

В настоящее время некоторые диетологи обеспокоены тем, что данная методика похудения может привести к нарушению метаболизма, а именно, при интенсивном употреблении только белковых продуктов могут перестать усваиваться жирорастворимые витамины, что способствует возникновению дефицита кальция в организме.

С особой осторожностью рекомендуется практиковать данную систему питания людям, больным на сахарный диабет, поскольку процесс усваивания сахара из некоторых овощей и фруктов происходит гораздо быстрее, чем при его приеме в чистом виде. Именно поэтому непринятие данного фактора во внимание может привести к ухудшению состояния больных.

Запор при диете Дюкана что делать?

В период привыкания организма к новому рациону питания часто может возникнуть проблема затруднения дефекации.

Для устранения столь неприятного явления специалисты рекомендуют:

  • увеличить количество потребляемой жидкости в день до 2л, при этом важно за 35 мин. до приема еды выпить 0,25-0,5л воды;
  • есть волокна, например, компот из ревеня;
  • изменить режим питания, а именно чередовать белковый и белково-овощной дни по схеме 1:1;
  • увеличить количество занятий спортом, в частности, сделать акцент на быструю ходьбу и качание пресса;
  • включить в рацион питания парафиновое масло.

Что такое СОМ в Диете дюкана?

Часто в белковой методике похудения встречается аббревиатура «СОМ», она обозначает сухое обезжиренное молоко 1,5%.

Диета Дюкана можно ли алкоголь?

Употребление спиртных напитков в чистом виде в процессе похудения категорически запрещено. Однако, допускается их использование при приготовлении основных блюд, соусов, без накрытой крышки (до 3 ст. ложек в день) на стадии «Круиз». Это обусловлено тем, что в период нагревания алкоголь улетучивается, оставляя только безукоризненный аромат.

Какой сыр можно на диете Дюкана?

На всех этапах допускается употребление всех обезжиренных сортов сыра (0%).

На стадии «Чередование» разрешено включить в ежедневный рацион питания 30 г тертого швейцарского и плавленного сыров, с максимальным содержанием жира до 6%, а во время фазы «Закрепление» – до 40 г. сорта наиболее богатого белками, (например, Гауда, Веселая буренка, Пармезан, Эдам, Сен-Нектер, Эмменталь, Реблошон), до 50 г – с жирностью 20%, до 60 г – с 10%.

Можно ли грибы на диете Дюкана?

«Лесной хлеб» запрещено употреблять на стадии «Атака», разрешено в период «Чередование» и «Закрепление».

Можно ли семечки на диете Дюкана?

Из-за повышенной жирности и калорийности, во время похудения данный продукт рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Допускается употребление семечек в умеренном количестве только после достижения желаемого результата, на стадии «Стабилизация».

На сколько можно похудеть на диете Дюкана?

В случае строгого выполнения всех условий, данная методика поможет сбросить от 5 до 50кг и более. Убедиться в этом можно просмотрев отзывы и результаты с фото, худеющих людей.

Можно ли хлебцы на диете Дюкана?

Допускается употребление диетических хлебцов с овсяными отрубями.

Можно ли кукурузу на диете Дюкана?

В виду содержания высокого уровня крахмала, использовать данный продукт в период похудения категорически запрещено. Допускается употребление кукурузы в ограниченном количестве на стадии «Стабилизация».

Можно ли куриный бульон на диете Дюкана?

Да, начиная с первой фазы, при условии, что он приготовлен из филейной части.

Соблюдение вышеперечисленных условий правильного питания и распорядка дня помогут достигнуть желаемого результата без «потерь» для здоровья.

Рецепт Каша овсяная «Почти по Дюкану». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная «Почти по Дюкану»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность64.8 кКал1684 кКал3.8%5.9%2599 г
Белки2.2 г76 г2.9%4.5%3455 г
Жиры1.3 г56 г2.3%3.5%4308 г
Углеводы11.6 г219 г5.3%8.2%1888 г
Пищевые волокна4.6 г20 г23%35.5%435 г
Вода78.4 г2273 г3.4%5.2%2899 г
Зола0.37 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин21.444 мкг~
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%14.4%1071 г
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%2.5%6207 г
Витамин В4, холин3.26 мг500 мг0.7%1.1%15337 г
Витамин В5, пантотеновая0.11 мг5 мг2.2%3.4%4545 г
Витамин В6, пиридоксин0.036 мг2 мг1.8%2.8%5556 г
Витамин В9, фолаты6.408 мкг400 мкг1.6%2.5%6242 г
Витамин C, аскорбиновая0.01 мг90 мг900000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.192 мг15 мг1.3%2%7813 г
бета Токоферол0.005 мг~
гамма Токоферол0.305 мг~
дельта Токоферол0.012 мг~
Витамин Н, биотин1.531 мкг50 мкг3.1%4.8%3266 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.5%40000 г
Витамин РР, НЭ1.3478 мг20 мг6.7%10.3%1484 г
Ниацин0.167 мг~
Бетаин1.297 мг~
Макроэлементы
Калий, K149.56 мг2500 мг6%9.3%1672 г
Кальций, Ca21.91 мг1000 мг2.2%3.4%4564 г
Магний, Mg35.09 мг400 мг8.8%13.6%1140 г
Натрий, Na13.26 мг1300 мг1%1.5%9804 г
Сера, S7.5 мг1000 мг0.8%1.2%13333 г
Фосфор, P92.2 мг800 мг11.5%17.7%868 г
Хлор, Cl6.66 мг2300 мг0.3%0.5%34535 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.966 мг18 мг5.4%8.3%1863 г
Йод, I0.46 мкг150 мкг0.3%0.5%32609 г
Кобальт, Co0.383 мкг10 мкг3.8%5.9%2611 г
Марганец, Mn0.6906 мг2 мг34.5%53.2%290 г
Медь, Cu53.6 мкг1000 мкг5.4%8.3%1866 г
Селен, Se3.271 мкг55 мкг5.9%9.1%1681 г
Фтор, F79.97 мкг4000 мкг2%3.1%5002 г
Цинк, Zn0.502 мг12 мг4.2%6.5%2390 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.293 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.006 г~
Сахароза0.018 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.174 г~
Валин0.126 г~
Гистидин*0.054 г~
Изолейцин0.091 г~
Лейцин0.161 г~
Лизин0.098 г~
Метионин0.038 г~
Метионин + Цистеин0.092 г~
Треонин0.077 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.119 г~
Фенилаланин+Тирозин0.184 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.111 г~
Аспарагиновая кислота0.21 г~
Гидроксипролин0.003 г~
Глицин0.167 г~
Глутаминовая кислота0.468 г~
Пролин0.13 г~
Серин0.115 г~
Тирозин0.089 г~
Цистеин0.067 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол0.689 мг~
Стигмастерол0.168 мг~
бета Ситостерол1.378 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.205 г~
18:0 Стеариновая0.029 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.432 гmin 16.8 г2.6%4%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.427 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.795 гот 11.2 до 20.6 г7.1%11%
18:2 Линолевая0.434 г~
18:3 Линоленовая0.361 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%68.5%
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%9.9%

Энергетическая ценность Каша овсяная «Почти по Дюкану» составляет 64,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Методика Дюкана в «особых» случаях


Часто в процессе беременности и кормления ребенка женщина накапливает килограммы, которые необходимы для полноценного развития малыша. Оптимальный набор веса напрямую зависит от массы тела до беременности и, как правило, составляет от 5 до 20кг. Однако, бывают случаи когда «приобретение» лишних килограмм происходит ускоренными темпами, что приводит к чрезмерной полноте матери и способствует риску рождения нездорового младенца, а также развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Во избежание возникновения столько негативных последствий, разработана специальная методика похудения – диета Дюкана для беременных. Ее основополагающими продуктами выступают: отруби, рыба, мясо, свежие овощи, вареные яица, молоко, сыр «Моцарелла», творог, морепродукты, арахис, фисташки. Употребление белка в достаточном количестве способствует хорошему росту всех клеток, тканей младенца.

Как вводить в диету Дюкана отруби?

Вариантов немало.

  • Заварить кипятком или теплым молоком, дать слегка разбухнуть и съесть. Невкусно, зато просто.
  • Добавить в йогурт или кефир.
  • Сварить с кашей.
  • Всыпать в запеканку из творога.
  • Смешать с фаршем.
  • Использовать, как панировку для мясных блюд. Например, для рецептов с куриным мясом.
  • Добавлять в салаты во время “Круиза” – второго этапа диеты Дюкана.
  • Отруби рецепты предлагают так же вводить в тесто для хлеба, лепешек, печенья, блинов или… пиццы.

Диета Дюкана для беременных

  1. Исключить из рациона питания сладости и хлебобулочные изделия, которые дают «пустые» калории и приводят к возникновению запоров.
  2. Недельная норма крохмалосодержащих продуктов составляет две порции.
  3. Ежедневное употребление фруктов и ягод, кроме бананов, черешни, винограда, в двух порциях
  4. Замена «белкового» четверга на «протеиновый».
  5. Добавление в рацион питания молочнокислых изделий и молока 2%.
  6. Возможность одноразового приема любимых блюд в ограниченном количестве один раз в неделю, так называемый «пир».

Оптимальным вариантом для беременной женщины является пятиразовый прием пищи, с перерывами в 3-3,5ч. Однако из-за индивидуальных особенностей организма, подходит ли такая схема питания женщине, необходимо смотреть по ее самочувствию, индивидуально.

Для похудения после родов, в период в кормления грудью, разработана французская диета Дюкана, которая обеспечивает употребление «строительного материала» для младенца- белка, фруктов, овощей, необходимых для полноценного развития ребенка, и одновременное сбрасывание избыточного веса.

Диета Дюкана при грудном вскармливании предусматривает употребление молочнокислых продуктов 2%.

Приблизительное меню для кормящих мам и на период беременности:

  • завтрак – зеленый чай, хлебец из цельного зерна, омлет с ветчиной;
  • второй завтрак – ягоды или фрукты;
  • обед – запеченное постной мясо, нежирный куриный бульон или уха, салат;
  • лайт-полдник – зеленый чай, творожно-ягодная запеканка;
  • ужин – филе индюка, макароны, овощное рагу.

Диета Дюкана для кормящих мам состоит не только из правильного питания, но и предполагает ежедневное совершение пеших прогулок, как минимум, в течение 20 минут на свежем воздухе.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диета Дюкана

Диета Дюкана разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом, и основана на потреблении малоуглеводной пищи. Соблюдается данная методика несколько месяцев, однако при желании её можно принять как основную систему питания, так как она разнообразна, необременительна и кроме похудения, также даёт возможность очистить организм и нормализовать его вещественный обмен.
Диета доктора Дюкана состоит из четырёх этапов, имеющих свои собственные правила. Однако для всей методики есть несколько общих правил:

— на протяжении всей диеты, ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5л чистой воды;

— каждодневно (но в разном количестве) есть овсяные отруби;

— каждый день выходить на прогулку (не менее 20 минут на первой фазе, и 30 – на второй и третьей);

— делать лёгкую физзарядку.

Диета Дюкана очень эффективна, недельная убыль веса составляет от 3 до 5 кг. Однако это возможно только при чётком исполнении всех четырёх фаз методики.

4 фазы диеты доктора Дюкана

1 фаза первая диеты – атака

. Потеря веса – 2-6кг. В первой фазе включается процесс расщепления жировой ткани, поэтому сначала может быть немного некомфортно, тем не менее, сухость во рту, и даже лёгкий запах, говорят о том, что всё идёт правильно и диета начинает действовать.

Длительность фазы атаки определяется индивидуально, в зависимости от веса на данный момент, и того, который планируется иметь.

Рассчитывается так: излишек веса 10-20кг – длительность3-5 дней; излишек веса 20-30кг – длительность 5-7 дней; излишек веса 30кг и более – длительность 5-10 дней. Более 10 дней первая фаза не соблюдается.

В меню «атаки» преобладает белковая пища. Во время этой фазы рекомендуется употреблять: мясо индейки и цыплёнка (без кожи), постную ветчину, телячью печень, любую рыбу (отварную, паровую, приготовленную на гриле) и морепродукты. Также можно кушать – яйца, обезжиренные молочные продукты, добавлять в еду специи, уксус, приправы, лук и чеснок, соль в небольших количествах. Кроме того, в обязательном порядке нужно съедать 1,5ст/л отрубей овса.

Исключить: сахар (использовать заменитель); варёные: гусятина, утятина, крольчатина, телятина, свинина, говядина, ягнятина.

2 фаза диеты – «круиз».

Продолжительность – индивидуальная, зависит от того, как быстро достигается необходимый вес. В «круизе» чередуются две диеты – белковая и овощная. Чередование различное, также зависит от количества сбрасываемого веса: меньше 10 кг – протеины-протеины/овощи 1/1 день (как вариант, можно3/3 или 5/5); более 10 кг – чередование 5/5 дней.

Во время этой фазы необходимо съедать 2ст/ложки овсяных отрубей ежедневно. Также, «круиз» позволяет употреблять: любые овощи, кроме крахмалосодержащих (авокадо, чечевица, бобы, горох, картофель). Овощи можно запекать, варить, или употреблять сырыми. Нельзя употреблять рис и зерновые, так как в них тоже много крахмала.

Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление: специй, аджики, острого перца, молока, корнишонов, чеснока, желатина, по столовой ложке – кетчупа и крахмала, 3ст/л белого или красного вина, по 1 ч/л 3-4% сливок и обезжиренного какао. Однако из этого списка выбирается только два продукта в день.

3 фаза диеты – закрепление.

На этом этапе закрепляется достигнутый за время диеты вес.

Длительность третьей фазы зависит от количества потерянных килограммов. На каждый килограмм приходиться 10 дней закрепления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]