Красная рыба — блюдо, которое украсит и обогатит любой праздничный стол, и, кроме того, порадует вас своим вкусом, а главное — принесёт пользу вашему здоровью.
В этой статье:
- Что же это за зверь красная рыба
- Пищевая ценность красной рыбы Омега-3
- Фосфор
- Йод
- Кому полезна красная рыба и чем
- Семга: состав и польза для здоровья
- Влияние форели на наше здоровье
- Влияние лосося на наше здоровье
- Как правильно выбрать красную рыбу (видео)
- Положительные качества форели
Что же это за зверь красная рыба
Так сложилось, что всю рыбу из семейства осетровых мы гордо величаем «красной». Это название издавна относили к белуге, стерляди, осетру и севрюге, которые обитают в Каспийском море. А «красной» их называли не за цвет мяса, оно имеет бледную желтовато-розовую окраску, а за высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Охотники и рыбаки, говоря «красный зверь», имели в виду, что им досталась на редкость ценная добыча.
В наше время к данной категории мы причисляем все разновидности рыб, мясо которых имеет бледный или более яркий красный оттенок. Под это описание попадают и виды рыбы из семейства лососевых: сам лосось, форель, семга, кета и горбуша. Но есть некоторые представители данной группы, имеющие мясо молочно-белого оттенка, и поэтому относящиеся к категории белой рыбы. И только в некоторых регионах Кубани под этим названием до сих пор подразумевают исключительно осетровых представителей.
Сколько калорий в красной рыбе?
А вот сколько:
Естественно, что калорийность красной рыбы зависит от вида и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Красная рыба: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Севрюга свежая | 17.0 | 11.8 | 0.0 | 160 |
Белуга свежая | 21.0 | 0.7 | 0.0 | 147 |
Белуга сушеная | 69.9 | 5.3 | 0.0 | 327 |
Бестер свежий | 21.0 | 0.7 | 0.0 | 147 |
Осетр свежий | 16.4 | 10.9 | 0.0 | 163 |
Осетр отварной | 17.7 | 12.0 | 0.0 | 179 |
Осетр жареный | 16.0 | 17.4 | 13.2 | 273 |
Шип свежий | 16.4 | 10.9 | 0.0 | 164 |
Стерлядь свежая | 17.0 | 6.1 | 0.0 | 122 |
Стерлядь отварная | 17.5 | 2.0 | 0.0 | 88 |
Стерлядь запеченная | 17.3 | 3.3 | 0.8 | 142 |
Лосось свежий | 19.9 | 13.6 | 0.0 | 201 |
Лосось отварной | 19.8 | 9.0 | 0.5 | 153 |
Горбуша свежая | 20.5 | 6.5 | 0.0 | 142 |
Горбуша отварная | 22.9 | 7.8 | 0.0 | 168 |
Кета свежая | 22.0 | 5.6 | 0.0 | 138 |
Кета отварная | 19.4 | 5.4 | 0.0 | 126 |
Семга свежая | 21.6 | 6.0 | 0.0 | 140 |
Семга отварная | 22.5 | 12.5 | 0.0 | 189 |
Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!
И еще:
На вопрос, что полезнее – мясо или рыба, специалисты по питанию отвечают: в равной степени полезно и то и другое. Чередование того и другого разнообразит наш рацион и является одним из необходимых условий рационального питания для большинства людей (кроме вегетарианцев).
Пищевая ценность красной рыбы
Если начинать перечислять все полезные вещества и микроэлементы, входящие в состав красной рыбы, то не хватит и нескольких страниц, можно лишь отметить, что она весьма и весьма полезна.
Омега-3
Особенно хочется выделить жирную кислоту омега-3, которой она богата. Именно в ней и заложена основная польза красной рыбы. Это не просто рыбий жир, а целый комплекс жирных кислот, ценных для человеческого здоровья.
Эти полезные омега-3 кислоты:
- очищают сосуды от холестериновых бляшек,
- предотвращают сердечные заболевания,
- поддерживают здоровое состояние артерий,
- укрепляют общий иммунитет организма,
- а особенно оказывают положительное влияние на остроту зрения.
Фосфор
Отдельно стоит упомянуть и о повышенном содержании в рыбе фосфора, укрепляющего костные ткани и уменьшающие их ломкость.
Йод
Ну и, конечно же, мы хотим упомянуть о йоде. Максимальное его количество содержится только в рыбе! А как известно, он способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.
Какая красная рыба лучше: морская или «домашняя»?
В естественных условиях рыба питается водорослями и фитопланктоном, из которого получает полезные компоненты и полиненасыщенные жиры. Мелкие виды пожираются хищниками. Таким образом, крупные представители тоже приобретают омега-3 и минеральные вещества. Последнее звено в пищевой цепочке – человек.
Сегодня осетровых и лососевых выращивают искусственно на специальных комбинатах. Однако кормят их не натуральной флорой и фауной, а белковыми концентратами и синтетическими витаминами.
Естественно, что в рыбе, которая выросла в море, больше полезных свойств. Но есть и обратная сторона медали. Каково экологическое состояние соленых водоемов на Земле? Промышленные отходы и тяжелые металлы – все это захороняют (или просто сливают) в мировой океан. Поэтому красная рыба может содержать токсичные ртуть и свинец. Поступая в наш организм, они накапливаются и приводят к серьезным заболеваниям.
Кому полезна красная рыба и чем
Особенно данный продукт полезен будущим мамам. Врачи рекомендуют включать рыбу в их ежедневный рацион. Ученые сходятся во мнении, что от такой еды будет польза и для зрения ребенка, находящегося пока еще в утробе.
Если вы хотя бы один раз в неделю съедите немного красной рыбы, то повысите свои зрительно-пространственные способности процентов на шесть, а также защитите организм от атаки простудных и иных вирусов, и сбережете свои глаза. Поэтому, кушая красную рыбу, мы не только получаем удовольствие от отменного вкуса, а и укрепляем свое собственное здоровье.
Употреблять рыбу можно в любом виде, ведь она при готовке не теряет своих положительных качеств.
Также полезно отведать рыбки желающим похудеть: рыба содержит в себе белки и аминокислоты, которые хорошо влияют на жировой обмен в организме.
На что обратить внимание при покупке красной рыбы
Чтобы получить максимум пользы от форели или нерки, необходимо знать, как ее правильно выбрать. В магазине или супермаркете обращайте внимание на следующие моменты:
- Глаза рыбы должны обязательно быть прозрачными. Если они мутные – продукт несвежий.
- Мякоть плотная и не продавливаться.
- Чешуя недавно выловленной кеты или нерки покрыта слизью и пахнет океаном.
- Поднимите жабры. Насыщенный красный оттенок говорит о свежести. Если цвет не определяется или потерял яркость – рыбка попала в сети давно.
Семга: состав и польза для здоровья
Семга — это не просто вкусная, но и безумно полезная рыба из рода лососевых.
Рецепты из сёмги очень популярны, а благодаря глубокой заморозке попробовать сёмгу в духовке и другие блюда можно в любое время года. Сёмга имеет приятный и нежный вкус, при этом она лишена характерного рыбьего запаха, быстро и просто готовится.
Рецепты сёмги в рационе позволяют поддерживать работу важнейших систем организма: нервной, иммунной, сердечной, сосудистой, пищеварительной и пр. Кроме того, в этой рыбе не накапливаются вредные химические соединения. Несмотря на высокую калорийность, блюда из сёмги хорошо усваиваются и не вызывают жировых отложений.
Её можно отваривать, жарить, запекать, солить, мариновать и коптить. Рецепты из сёмги — это закуски и основные блюда, ароматные супы и сытные шашлыки, салаты и овощные рагу. При регулярном употребление сёмги улучшается обмен веществ и кровообращение, нормализуется работа печени и желудка, укрепляются артерии, иммунитет и нервная система.
НО!
Слабосоленая семга или форель — продукт скоропортящийся, отравления ею относятся к самым тяжелым. Поэтому крайне важно приобретать только качественную рыбную нарезку с неистекшим сроком годности продукта.
Влияние форели на наше здоровье
Чаще всего на прилавках наших магазинов по доступной цене можно встретить именно форель. Обитает она как в пресной, так и в соленой воде, причем отличия во вкусовых качествах пресноводных видов от морских нет.
Форель — это источник человеческого здоровья и долголетия. Она является незаменимым продуктом в рационе детского питания.
Основная польза форели в огромном содержании полиненасыщенных кислот. Такие витамины, как В, Е, D, А, во взаимодействии с аминокислотами и микроэлементами, делают этот вид поистине незаменимым продуктом.
Положительные качества форели
Регулярное употребление форели положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие инфаркта. Рядом исследований, проводимых учеными всего мира, доказано, что данный вид рыбы облегчает состояние больных:
- сахарным диабетом,
- остеопорозом,
- депрессией,
- аллергией,
- псориазом.
Но есть еще элитарность гастрономическая: форель обладает вкусом тонким, нежным, сложносочиненным, к тому же, на редкость терпима к способу приготовления. Форель можно приготовить на гриле, сварить или пожарить, запечь в духовке с сыром и сливками, использовать слабосоленые ломтики для бутербродов или канапе. А из копченой форели также можно приготовить мусс и подать его к зеленому салату и поджаристым хлебцам.
Влияние лосося на наше здоровье
Лосось, как и форель — это не только морская, но и речная рыба. Она имеет нежное оранжево-розоватое мясо. В супермаркетах зачастую можно встретить именно океанских обитателей.
Лососевый промысел является достаточно древним ремеслом, поэтому за несколько столетий досконально изучены кулинарные свойства, а также вред и польза красной рыбы.
Особенно приятно и то, что во время приготовления, будь то жарка, тушение, запекание или соление, не меняются ни форма, ни размеры рыбы.
Данный представитель семейства лососевых содержит в своем составе огромное количество легкоперевариваемых жиров и питательных белков, что сразу же переносит продукт в категорию диетических. Его можно смело употреблять даже диабетикам.
Диетологи сходятся в общем мнении, что особо положительное влияние на человеческий организм оказывают витамины группы В и D. Всего лишь 100 грамм рыбы в день заменяют дневную потребность в этих витаминах.
А вот жирная кислота омега-3 не только закрепляет достигнутый эффект, но и противостоит:
- воспалительным процессам,
- предотвращает онкологические заболевания,
- борется с образованием тромбов,
- стоит на пути артритов и артрозов,
- а также помогает справиться с заболеваниями сосудов и сердца.
Как уже говорилось выше, лосось имеет в своем составе полезные микроэлементы и кислоты, которые кроме пользы здоровью имеют положительное влияние на рост и укрепление волос, ногтей и других тканей организма.
Регулярное употребление в еду вкусных блюд из лосося:
- снижает артериальное давление,
- нормализует уровень холестерина в крови,
- уменьшает усталость глаз,
- и предотвращает развитие астигматизма.
К тому же, было замечено, что в результате такого питания повышается умственная активность и в значительной мере улучшается память.
Стоит знать, что красная рыба — это исключительно полезный продукт,
подаренный нам самой природой. Он не накапливает в себе токсины из среды своего обитания, а также блюда из лосося свободны от канцерогенов, даже те при которых рыба жарится.
В заключение хочется отметить, здесь, как и во всем, должна быть мера. Ведь, чрезмерное употребление любой рыбы, красная не будет исключением, можно нанести больше вреда, чем в том случае если имеется ее недостаток в вашем рационе питания.
Осетровые
Прежде всего, название «красные рыбы» правильно применять именно к этой классификации. Так как она самая древняя, лучшая, но и самая дорогая из всех перечисленных. Осетровые, в отличие от лососевых до сих пор являются редким ценным деликатесом. Приобрести икру и рыбу семейства осетровых не так просто, ведь большинство видов запрещены для вылова в промышленных целях. Мясо осетровых хорошо усваивается организмом, обладает широким набором витаминов и микроэлементов, рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Белуга
Обитает белуга в основном в Белом, Каспийском, Азовском и Адриатическом морях. Белуга – самая крупная пресноводная рыба. Размеры тела в среднем колеблются от 2 до 4 метров. У белуги суховатое мясо: содержится всего 1 грамм жира. Калорийность остается на среднем уровне — 150 Ккал. Белуга богата белковыми соединениями и другими полезными микроэлементами. По вкусу белуга жесткая, а некоторые из пород имеют характерный сливочный оттенок.
Осетр сибирский
Сибирский осетр обитает в реках бассейна Северного ледовитого океана (Оби, Енисее, Лене, Колыме, Яне, Индигирке) и Байкале.Энергетическая ценность осетра одна из самых высоких — почти 170 Ккал. Из которых почти 11 грамм составляют полезные жиры. Отменный вкус осетру придает глутаминовая кислота. Блюдо из осетра получается сочное, как из птицы или свинины.
Калуга
Калуга – эндемик бассейна Амура. Второй по величине представитель осетровых, после белуги. Очень крупная рыба, достигает более 4 метров длины и 800-1000 кг веса. Мякоть рыбы практически без костей, поэтому продукт можно использовать практически целиком. В 100 граммах калуги содержится 10 жиров и 18 белков. Энергетическая ценность рыбы составляет 163 Ккал.
Стерлядь
Самый мелкий представитель осетровых. Чаще всего средний вес составляет 1-3 кг. Распространена очень широко, но неравномерно. Наиболее многочисленна в бассейне Волги. В зависимости от вида энергетическая ценность мяса стерляди может отличаться. У стерляди европейской она может не превышать 100 Ккал. Тогда как у сибирской разновидности — больше 300 Ккал. Стерлядь довольно сочная рыба: в ней содержится 30 грамм жиров.
Севрюга
Хорошо отличается от других осетровых очень вытянутым рылом, длинным узким телом и контрастом между светлой чешуей и более темным телом.Обычные размеры севрюги в конце колеблются от 126 до 152 см. и масса от 6,2 до 12,7 кг. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. С точки зрения кулинарии севрюга имеет прекрасные вкусовые качества: мясо имеет слабый привкус йода. Калорийность севрюги — 160 Ккал. Из которых 17 грамм это белки, а 11 составляют жиры. Наибольшую ценность севрюга приобрела благодаря содержанию в ней Омега-3 и Омега-6, также коллагена.
Шип
Рыба шип водится в Аральском и Каспийском морях, а также встречается в Чёрном и Азовском, но уже в меньших количествах. Называется рыба так благодаря наростам шипообразной формы на продольной поверхности рыбы. Длина тела до 2 метров, весит до 30 кг. и более. Шип занесён в Красную книгу Российской Федерации, так как признан высококачественной породой осетровых рыб на грани исчезновения. Филе шипа обладает слегка кисловатым вкусом и специфичным морским ароматом. Калорийность шипа составляет 164 Ккал на 100 грамм продукта. Так же как и все осетровые, шип довольно сочный: почти 11 гр.жира на 100 грамм мяса. Главная особенность мяса заключается в сохранении веса после термической обработки.
Русский осетр
Обитает в Азовском, Черном и Каспийском морях. Основной рекой для нереста является Волга, где поднимается до Волгограда. Нерестится также в Дону, Урале, Тереке, Кубани. После этого скатывается для нагула в моря. Средняя масса не превышает 20-25 кг. Осетр свежий занимает первое место по содержанию натрия и легкоусвояемых белков. Калорийность осетра свежего составляет 163 Ккал на 100 грамм продукта, из которых: 17 гр.– белки, а 11 гр. – жиры.
Лопатонос
Лучепёртый лопатонос из семейства осетровых — является одной из самых необычных по внешнему виду рыб во всём мире. Красный лопатонос проживает исключительно в реке Миссисипи. Средний размер рыбы составляет 60-90 см. в длину с весом не более 4,5 кг. В Киргизии и Туркмении обитает близкий родственник, которого часто выдают за оригинальную рыбу. Энергетическая ценность лопатоноса, такая же ка и обычного осетра: примерно 160 Ккал, в которых содержится преимущественно белок и 10-11 грамм жира.
Бестер
Своё название бестер получил в результате скрещивания двух рыб семейства осетровых, а именно самок белуги и самцов стерляди. Масса стандартной товарной рыбы составляет 3-6 кг. Её внешний вид мало чем отличается от осетровых «родителей». Однако, настоящие рыбаки с лёгкостью могут узнать на фото именно эту рыбу по хвосту, похожему на акулий. Выглядит бестер крайне необычно. Поймать его в натуральном водоёме невозможно. Рыбу не выпускают в свободное плаванье так как она может навредить другим представителям осетровых. Филе бестера самое диетическое среди всех осетровых видов: в 100 граммах продукта содержится всего 0,7 жиров.