Рыба путассу: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу


По всемирным рекомендациям, рыбная продукция должна быть на столе минимум дважды в неделю. Лучше всего для подобных целей останавливаться на белых разновидностях. Именно в них максимальный состав полезных компонентов. Разновидностей рыб множество. Есть среди них и путассу.

Речь идет о морском представителе из семейства тресковых. Необычный, красивый серебристый окрас рыбки не оставит равнодушным никого. Спинка ее – с более фиолетовым отливом. Предпочитает жить рыбка в Атлантике. В умеренных широтах встречается в Баренцевом море.

Свежая рыба путассу: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырой рыбы путассу на 100 грамм составляет 81 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 18,4 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Грейпфрут: калорийность

Состав 100 г сырой рыбы представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % вещества от суточной нормы взрослого человека):

  • А (4,4);
  • В1 (2,7);
  • В2 (5,6);
  • В4 (13);
  • В5 (4,3);
  • В6 (7,8);
  • В9 (3,3);
  • В12 (77);
  • С (1,6);
  • Д (14);
  • Е (2,7);
  • РР (28);
  • калий (13);
  • кальций (4);
  • магний (10);
  • натрий (5);
  • фосфор (26);
  • хлор (7,2);
  • железо (3,9);
  • йод (90);
  • кобальт (300);
  • марганец (4);
  • медь (15);
  • молибден (5,7);
  • селен (58);
  • фтор (18);
  • хром (110);
  • цинк (8,5).

Жидкий дым

Как вариант в домашних условиях нередко готовят путассу с жидким дымом. Способ подразумевает использование специального состава для обработки продуктов, который продаётся в магазинах. Жидкость включает конденсированный дым и водный экстракт, собранный на базе жжёной древесины. Просоленную ранее рыбу перед термической обработкой помещают в жидкость на 5-7 минут, после чего отправляют в разогретую духовку или жарят на сковороде до готовности.

Чтобы приготовить жидкий дым самостоятельно, нужно жечь дрова и пропускать через трубу, направленную в воду, вырабатываемый дым. Когда дым собран, воду процеживают и помещают в неё рыбу.

Калорийность рыбы, приготовленной таким способом, также невелика, при этом вкусовые характеристики блюда будут не хуже, чем в случае приготовления методом горячего или холодного копчения.

Тушеная путассу: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеной рыбы путассу на 100 грамм 83 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 18,9 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав 100 г тушеной рыбы представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % вещества от суточной нормы взрослого человека):

  • А (5,3);
  • В1 (2,1);
  • В2 (4,6);
  • Е (3,2);
  • РР (33);
  • калий (9,6);
  • кальций (3,2);
  • магний (7,7);
  • натрий (2,6);
  • фосфор (20);
  • хлор (8,5);
  • железо (3,6);
  • йод (107);
  • кобальт (357);
  • марганец (3,8);
  • медь (18);
  • хром (131);
  • цинк (10).

Жареная путассу в муке на масле: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареной путассу на 100 грамм 149 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 16,8 г;
  • жиры – 7,9 г;
  • углеводы – 3 г.

Состав жареной рыбы в 100 г представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (3,9);
  • В1 (3,1);
  • В2 (5,1);
  • С (1,4);
  • Е (22);
  • РР (26);
  • калий (12);
  • кальций (3,6);
  • магний (9,3);
  • натрий (20);
  • фосфор (24);
  • хлор (6,4);
  • железо (3,9);
  • йод (79);
  • кобальт (265);
  • марганец (6);
  • медь (14);
  • хром (97);
  • цинк (7,9).

Польза путассу

Очевидная польза путассу проявляется в следующих полезных свойствах продукта:

  • рыба является сырьем для получения рыбьего жира, который активизирует работу головного мозга, усиливает иммунные функции организма;

Интересно: Калорийность кураги

  • при регулярном употреблении путассу нормализуется холестериновый и жировой баланс в организме;
  • небольшое содержание в рыбе жиров позволяет включать ее в диетический рацион питания;
  • входящие в состав рыбы кислоты Омега-3 восстанавливают работу головного мозга, нервной системы;
  • минералы в составе путассу укрепляют кости, ногти, улучшают зрение;
  • доказан факт, что регулярное употребление путассу полезно для сердечно-сосудистой системы организма;
  • в составе продукта присутствуют вещества, замедляющие старение кожи и восстанавливающие здоровье волос;
  • многочисленные исследование показывают, что любители путассу имеют более активные обменные процессы в клетках, меньше подвержены стрессам и простудным болезням;
  • рыба рекомендована для улучшения памяти, нормализации рациона питания при псориазе, атеросклерозе, воспалительных процессах кишечника, молочных желез.

Применение

Эту рыбу часто покупают для домашних питомцев (котов и кошек). Кошачьи представители ее обожают, а вот люди из-за сильной костлявости предпочитают ей другие виды рыбы. Эту рыбу можно жарить, варить и тушить, что не испортит, а по-новому раскроет ее необычный вкус.

Путассу также используется в лекарственных целях, показана врачами при истощении. Употребление путассу в пищу дает положительные результаты при лечении многих болезней. Ее составляющие компоненты способны остановить развитие опухолей и болезней кишечника (прямой кишки).

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Икра белужья зернистая Белужья икра – самая ценная и крупная осетровая икра. Это наиболее вкусный и питательный рыбный деликатес. Ее икринки в диаметре достигают 2,5 миллиметров, они темно-серого цвета с ореховым привкусом.
Треска (печень в масле) Треска – атлантическая рыба, длина туловища которой может достигать 2х метров. Но чаще всего встречаются экземпляры от полуметра до 80 см. Треску легко узнать по мясистому усику на подбородке. Окраска рыбы от серо-зеленого до бурого цвета, с мелкими пятнами коричневого оттенка. Треска водится стаями. Самые крупные нерестилища трески расположены у берегов Норвегии. Нерест происходит весной, именно — в марте – начале апреля. До 3х летнего возраста треска не совершает миграций. Пятилетние особи достигают до 1 кг веса.
Жерех Жерех — эта та рыба, которую можно встретить в водах крупных рек России. Эта рыба считается хищной, но ее относят к карповому семейству. Свою охоту жерех начинает в возрасте двух лет.
Горбуша горячего копчения Горбуша относится к лососевым. Она имеет светло-синюю окраску. Кроме спинного плавника, у нее еще есть и дополнительный — он находится между спинным плавником и хвостом. Еще одной отличительной чертой является рот белого цвета, у нее нет зубов на языке, отмечены пятна в области спины. Обитает горбуша в холодной воде, а при температуре выше 25 градусов горбуша гибнет. Водится в Тихом, Северном Ледовитом океане, в реках Северной Калифорнии, Канаде, Сибири и Корее. Нерест у горбуши в августе, поэтому в июле рыба должна зайти в реку. Сама делает гнездо, куда и метит икру. Мальки появляются на свет в ноябре, и только в мае-июне покидают гнездо. Пока мальки достигают моря, большую их часть съедают обычно хищники.
Креветки Королевские Королевские креветки принято считать заморским деликатесом. Они получили свое название за счет большого размера (длина этих ракообразных достигает 35 см.) и необычного вкуса. Эти ракообразные существуют и размножаются в очень теплой воде. Основными поставщиками считаются Вьетнам, Китай, Индия, Эквадор и Бразилия. Также их искусственно выращивают на креветочных фермах в Астрахани, на Кубани, в Кабардино-Балкарии.
Китовое мясо Кит – огромное млекопитающее, похожее на рыбу и обитающее в воде. Детеныши китов появляются не из икринок, а рождаются живыми и питаются молоком матери. Как и большинство млекопитающих, маленький китенок находится некоторое время вместе с матерью, и она защищает и оберегает его.
Налим отварной Налим — рыба, принадлежащая к семейству тресковых. Его считают единственным представителем вида, который адаптировался к жизни в пресноводных водоемах. Предпочитает обитать в холодной и чистой проточной воде с температурой не выше 13 градусов. Ареалом его распространения считаются реки и озера в Европе, Северной Америке и Сибири. Причем в холодных сибирских водоемах, имеющих песчаное каменистое дно, ведут промысловый улов налима. Являясь типичным представителем тресковых, налим растет медленно. Взрослые особи вырастают до 120 см при весе в 25 кг.
Осетр малосольный Осетр относится к семейству осетровых рыб. По мнению специалистов, осетры являются самыми древними пресноводными рыбами на земле. Это подтверждают и окаменелые останки осетров, найденные во время археологических раскопок. Быть может, осетры жили во времена динозавров.
Карась отварной Карась – жирная рыба, которая относится к роду семейства карповых. Караси имеют длинный плавник на толстом сжатом с боков теле, глоточные зубы, выстроившиеся в один ряд. По цене данный вид рыбы доступен каждому. Зачастую в супермаркетах можно увидеть живых карасей, плавающих в аквариумах. Многих прельщает возможность купить свежайшую рыбу, которую при вас же и выловили.
Креветки Тигровые Тигровые креветки – это одна из разновидностей ракообразных, характерной чертой которой является наличие чёрных полосок вдоль всего тела. Они считаются самыми крупными в своём виде.

Вред путассу

Рассмотрев все плюсы продукта, скажем несколько слов про вред путассу. При перееданиях рыбой можно столкнуться с метеоризмом, тяжестью в желудке, тошнотой. Чтобы предупредить такие реакции, рекомендуется съедать за 1 раз не больше 150 г рыбы.

Интересно: Калорийность омлета

Не стоит кушать путассу тем, кто страдает от аллергических реакций на морепродукты и индивидуальной непереносимости рыбы. Если у вас слабый желудок, употребление путассу, как и любой другой рыбы, должно четко нормироваться. В противном случае не исключены понос и запоры.

Холодное копчение

Приготовление путассу методом холодного копчения – процесс более длительный, но тоже несложный. Даже новички в этом деле смогут справиться с задачей, следуя технологии копчения и запасшись терпением. Для приготовления также нужна коптильня, но уже совсем другая, состоящая из ёмкости для продуктов, топки и соединяющего эти элементы дымохода. Лучше, если оборудование будет производственным, поскольку самодельная коптильня потребует постоянного контроля над процессом.

Рассмотрим подробнее, как закоптить путассу путём холодного копчения:

  • тушки потрошат, промывают и маринуют, например, натирают солью и специями, заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник на 5 часов, после чего приступают непосредственно к процессу;
  • щепу ольхи или фруктовых деревьев выстилают в коптильне, устанавливают поддон;
  • промаринованные, просоленные тушки отправляют в коптильню, где поддерживается температура 25-30ﹾC, но не превышает данный показатель;
  • копчение длится не менее суток, в зависимости от массы и габаритов тушек;
  • копчёную рыбу нужно проветрить 2-3 часа на свежем воздухе.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]