Здравствуйте, друзья. Уж от кого получать советы по правильному питанию, как не от профессионального диетолога, не так ли?
Сегодня мы с вами узнаем, на чем строится диета Юлии Чехониной и почему тем, кто худеет, на самом деле можно есть буквально все подряд.
Юлия Чехонина хорошо известна зрителям телепередачи «Подари себе жизнь» — проекта для знаменитостей, которые хотят изменить свой подход к питанию и физическим нагрузкам ради продления жизни.
Принимала она участие и в популярном шоу о здоровье и правильном питании «О самом главном», а также в других программах, как например, вот в этой, где дала советы по организации питания и рецепты приготовления полезного завтрака.
К советам Юлии прислушиваются – она настоящий профессионал, трудится в Клинике питания Института питания РАМН, является кандидатом медицинских наук, опубликовала более пятидесяти научных работ.
Выпустила несколько книг по похудению, ориентированных на широкую публику, среди которых книга «Фактор стройности. Идеальная диета».
Итак, что же она предлагает?
Как похудеть легко
Одно из главных правил от Юлии: быть стройным — это не значит быть голодным.
Есть можно практически все – даже макароны и белый хлеб. Но при этом следить за тем, чтобы некоторые продукты поступали в пищу только в определенное время.
Важно — углеводам отведено место с утра до 12 часов.
Правило тарелки
Делить тарелку на части (пусть мысленно, а лучше на самом деле), раскладывая в каждую из частей отдельные продукты, придумали уже давно. Чехонина привнесла в этот метод свои правила.
Итак, берем тарелку и делим ее на четыре части.
- Одна четверть – белковое блюдо
- Одна четверть – углеводная еда (картофель или каша)
- Две четверти – фрукты и овощи
На завтрак – заполнены все четыре части тарелки.
Остальные приемы пищи – четверть для углеводов пустая.
Секреты обретения стройности
На самом деле, секретов, как и сложностей в похудении по методу Чехониной нет никаких. Главное – придерживаться минимальных правил и следить за тем, какими продуктами вы заполняете свою тарелку в течение дня.
Кроме того, для обретения стройности и поддержания нового веса необходимо:
- Соблюдать баланс между приходом калорий и их расходом – тратить больше, чем получать.
- Каждый день включать в меню:
белок – три белковых блюда
овощной суп
фрукты – 3-5 штук.
- Следить за ежедневным наличием овощей и натуральных йогуртов (несладких, с небольшим сроком хранения).
- Уменьшить до минимума количество алкоголя, жирных, соленых, жареных блюд и сладкого.
- Добавить в дневное расписание физические упражнения.
- Помимо мяса, в меню для идеальной фигуры должны быть и кисломолочные продукты – они снабжают организм полезными нутриентами и помогают нормализовать работу желудка, считает диетолог.
Вообще, к животному белку Юлия относится положительно, считая, что мясо (не жирное) полезно не только из-за аминокислотного состава, но и для похудения в целом, поскольку отнимает немало энергии для переваривания.
Кроме того, Юлия говорит о том, что белковые блюда никогда не откладываются в запас. Здесь я не могу с ней согласиться – не стоит забывать о вреде продукции животного происхождения для нашего организма, о чем я говорил в статье о .
Мало того, что эта пища увеличивает уровень кислотности желудка, загоняя ее со здоровой, щелочной среды в кислую, что ведет к быстрому изнашиванию организма и его преждевременному старению.
Так она еще «богата» токсинами, антибиотиками и прочими ингредиентами, доставшимися ей от промышленного производства мяса. Будьте осторожны!
Примерное меню на день
Для того, чтобы вы могли ориентироваться в составлении рациона, доктор предлагает свой примерный вариант. Отталкиваясь от него, вы сможете сами составить меню на день или на неделю.
- Завтрак
Каша (гречневая, овсяная, можно запарить ту же гречку с вечера), омлет, салат из овощей, яблоко, чай.
- Второй завтрак
Творог или натуральный йогурт, чай, фрукты.
- Обед
Суп из овощей, овощной салат, куриная грудка (отварная)
- Перекус
Йогурт, либо фрукты или творог.
- Ужин
Отварное мясо или рыба на пару, салат из овощей.
Перед сном (за час) – стакан кисломолочки (кефир)
Как гормональные нарушения сказываются на весе?
Сами по себе нарушения работы гормональной системы никак не влияют на жировые отложения. Жир откладывается только в том случае
, если калорийность дневного рациона превышает потребности организма. Другими словами, «гормональные» килограммы появляются все равно из-за переедания. Причина переедания в таком случае довольно проста. Гормональные изменения приводят к незаметному, но достаточно значительному
повышению аппетита
. Человек может этого и не заметить, зато последствия со временем становятся очевидными.
Внимание
! Повышенный аппетит – один из частых спутников и железодефицитной анемии. Если лишние килограммы, по вашему мнению, появляются «на пустом месте» – начните с анализа крови и
посещения эндокринолога
.
Как разорвать замкнутый круг
Как не переедать и питаться правильно занятому человеку? Ведь буквально на каждом шагу поджидают искушения в виде всяких вкусняшек и неправильного режима питания. Тоже довольно просто.
Так, диетолог понимает, что многие современные люди заняты в течение рабочего дня и у них просто нет времени нормально питаться в это время.
Утром они убегают на работу, залив в себя кофе, в обед зачастую перебиваются бутербродами, а вечером, добравшись до любимой кухни, набрасываются на еду. В результате, после плотного ужина, утром они и есть совсем не хотят и опять обходятся чашкой кофе.
Шаги к стройности
Начните с мало — с середины, говорит Юлия.
- Незадолго до ухода с работы перекусите. Не откладывайте это, не желая перебить аппетит. Наоборот, перебивайте его!
- В качестве перекуса съешьте фрукт, овощ, выпейте стакан кефира, ряженки или съешьте любой другой кисломолочный продукт.
- Ужин начните с легкого супа на овощном бульоне – он значительно собьет ваш зверский аппетит. После съешьте тушенное мясо или рыбу (приготовленную на пару). А гарнир, если это макароны или картофель, замените овощами.
- На ночь (если все еще хочется есть) выпейте стакан кефира.
Сладости для сладкоежек
Отказаться от сладостей также бывает очень непросто. И поэтому Юлия предлагает обманывать свой желудок.
- Замените любую шоколадку на какао. Только не пейте растворимый какао из банки, в нем много сахара. Сварите настоящий какао – из какао-порошка. Калорийность одной такой чашки – не более 100 ккал.
- Какао-порошок можно добавлять и в каши – так вы привнесете в блюда вкус шоколада.
- Иногда можно побаловать себя шоколадным йогуртом.
- Лучший сладкий перекус – это фрукты и сухофрукты.
Другие варианты сладостей можно почерпнуть в .
Юлия Норкина сейчас
Сейчас Андрей Норкин и его жена Юлия продолжают быть счастливой семейной парой, имеющей 4 детей. Вместе супруги живут уже более 25 лет. На время женщина забыла о журналистской карьере и участвовала в передаче мужа лишь в качестве рядового зрителя. Недавно журналистка вернулась к профессиональной деятельности и снова радует слушателей своим участием на радио.
Положа руку на сердце, сначала женщина была известна лишь как «жена журналиста и ведущего Андрея Норкина». Дальнейшие успехи в карьере позволили ей «отклеймиться» от этого звания. Старшие дети уже подросли, стали самодостаточными, поэтому у матери остается гораздо больше времени на карьерный рост, увлечения и воспитание двух остальных ребят и внучки. Немало людей ожидают услышать именно ее на радио «Комсомолки».
Что запомнить:
Диета от Чехониной больше похожа на правила более здорового питания. Врач стремится привести в порядок ваш рацион, сделать его сбалансированным и гармоничным.
Чтобы скинуть лишние кило, нет необходимости ограничивать себя в рационе.
Вы можете есть практически все, но при этом помнить о времени приема пищи.
Углеводам место с утра, до 12 часов.
От кое-чего все же придется отказаться – в списке нежелательных стоят жареное, жирное, сладкое и алкоголь.
На этом у меня все. До новых встреч. И не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
Как прожить долгую, счастливую и сытую жизнь, оставаясь красивым и стройным человеком? К сожалению, в последнее время многим приходится выбирать: либо сытая жизнь, либо стройное тело и привлекательный вид. Диетолог Юлия ЧЕХОНИНА в своей книге «Правило тарелки. Русская версия» убеждает своих читателей – в основном читательниц, – что совсем не обязательно делать выбор между голодом и ожирением. Оставаться стройным вполне можно, не изнуряя себя голодом. Но для этого, конечно, нужно знать то самое «правило тарелки».
КАРТОШКУ И МАКАРОНЫ НЕ ОБИЖАЕМ
Широкой публике Юлия Чехонина – сотрудник Московского института диетологии – известна как диетолог проекта «Подари себе жизнь» на телеканале «Россия 1». Параллельно она занимается популяризацией темы правильного питания: публикует статьи в журналах, выступает в различных передачах. Написать книгу Юлию побудили многочисленные вопросы пациентов о том, где же все-таки можно в Интернете найти достоверную информацию о правильном питании. Как это часто бывает: хочешь сделать что-то правильно – сделай это сам. Что Юлия и осуществила.
Самое удивительное в методике Юлии Чехониной то, что она почти лишена каких-либо запретов. Можно есть и картофель, и макароны, и даже, о ужас, белый хлеб. Только все это должно занимать в рационе определенное место.
А для углеводов такое место – за завтраком. Углеводами являются по своей сути все перечисленные продукты, а вместе с ними такие вроде бы полезные и диетические гречка с рисом.
– Моя система питания практически не предусматривает изнуряющих ограничений, – говорит Юлия. – Человек может питаться сытно, разнообразно и оставаться стройным. Суть метода в том, чтобы мысленно разделить тарелку на четыре части, в каждой из которых находится что-то определенное: одну
четверть занимает белковое блюдо, еще одну – углеводное, это каша или картофель, и две четверти должны занять овощи-фрукты. Однако надо строго соблюдать правило: завтрак – единственный прием пищи, когда все «четверти» тарелки будут заполненными. В остальные приемы место углеводов уже пустое. Правда, в течение дня к обеду и даже ужину можно позволить себе по кусочку хлеба.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ
Вот как схематически может выглядеть дневное меню от Юлии Чехониной.
Завтрак: четверть тарелки – белковое блюдо, например, омлет; вторая четверть – углеводное блюдо: гречневая или пшенная каша; третья четверть – нарезка из свежих огурцов, четвертая четверть – яблоко. Повторяем: это единственный за день прием пищи, когда углеводная четверть тарелки будет заполнена. В первой половине дня обмен веществ наиболее активен, так что полученные калории вы успеете израсходовать.
Второй прием пищи, перекус: творожок и чай или йогурт и фрукт.
Обед: суп и белковое блюдо с овощным гарниром.
Полдник: творожок и чай или йогурт и фрукт.
Ужин: белковое блюдо с овощным гарниром за четыре часа до сна.
За час до сна: кефир.
ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ МОДНЫЕ ДИЕТЫ?
– Они на самом деле работают, – говорит Чехонина. – Только работа эта видна на коротком временном отрезке. А если смотреть ситуацию за год, за 3 года, за 5, увидим, что диетами можно довести себя до катастрофического ожирения. Так было с одной моей пациенткой, которая к 40 годам весила 160 килограммов. А начиналось у нее все весьма невинно, с 5 лишних килограммов в возрасте 20 лет. Первые 5 она сбросила с помощью диеты за 2 недели, – через год они вернулись и прихватили еще парочку, получилось 7. Скинула 7, выбрав еще более строгую диету, – через год с небольшим получила уже лишних 10.
И так она гоняла свой вес туда-сюда, пока ожирение не стало уже главной ее проблемой.
В чем ее ошибка? Меня об этом многие пациенты спрашивают. А в том, что режим питания, который человек ведет на жесткой диете, невозможно поддерживать долго. Пройдут положенные недели, и наш пациент с его ожирением возвращается к тому режиму питания, который его к этому ожирению благополучно и привел.
Краткая информация
Юлия Чехонина получила высшее образование на лечебном факультете Ивановской Государственной медицинской академии, после чего училась в клинической ординатуре Клиники НИИ питания РАМН по специальности «Терапия», а также в очной аспирантуре по специальности «Внутренние болезни». Во время учебы девушка работала младшим научным сотрудником отделения гастроэнтерологии и гепатологии, после чего перешла в отделение профилактической и реабилитационной диетологии. В 2007 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка пищевого статуса и разработка диетотерапии при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью». Вот уже больше десяти лет Юлия – научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии Клиники НИИ питания РАМН.
Чехонина – терапевт-диетолог, специализирующийся на сопровождении пациентов, страдающих от болезней органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Сейчас она работает над созданием новых диетологических подходов к профилактике и лечению метаболического синдрома. Она также занимается интерпретацией клинических данных, обучает молодых специалистов, публикует тематические статьи и активно участвует в российских и международных конгрессах, посвященных диетологии. В качестве эксперта Юлия регулярно появляется на телевидении.