Мы – это то, что мы едим. И большинство проблем со здоровьем – от неправильного питания. Взять хотя бы ожирение и сахарный диабет. Эти болезни ходят рука об руку. Первая – следствие бесконтрольного поглощения всего самого вредного, сладкого и жирного, неумения сказать себе «хватит» и незнания элементарных правил составления рациона. А одним из факторов, влияющих на возникновение второй, становится стремительное увеличение массы тела. В этой статье мы расскажем, что такое гликемический индекс продуктов питания, пояснив, как он влияет на наше самочувствие и фигуру.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Когда здоровье под угрозой: несколько фактов
Под определением, о котором говорят все ведущие диетологи, скрывается показатель воздействия еды, которую мы себе готовим или покупаем, на уровень сахара в крови. Именно от ГИ зависит, будет ли он зашкаливать или останется в пределах нормы. У каждого продукта своя цифра – от нуля до ста. Чем она больше, тем быстрее пища воздействует на уровень глюкозы, повышая его
У чистой глюкозы гликемический индекс – 100. Что это значит? Она попадает в кровь моментально. С этим показателем – назовем его «предельным» – и сравнивают овощи, фрукты, полуфабрикаты, сладости, мясо, рыбу, макаронные изделия. Все, что попадает на ваш стол, а после – в желудок.
Новость о том, что существует еда с низким и высоким гликемическим индексом, а ГИ продуктов оказывает прямое воздействие на наше здоровье, изменила позицию диетологов по отношению к тому, какое питание считать правильным. Специалисты сделали множество открытий. Например:
- Хлеб и картофель способны быстро поднять уровень глюкозы в крови – точно так же, как несколько кусков рафинада.
- У некоторых продуктов, которые кажутся совершенно разными, ГИ практически одинаковый. Возьмем пончики и арбуз. Показатель сладкого лакомства, попавшего к нам прямиком из кондитерской – 76, а у самой большой ложной ягоды – 75. Удивительно, но факт!
Однако не стоит судить по гликемическому индексу о пользе или же вреде той или иной пищи. Если поступать таким образом, в черном списке вместе с тортами и чипсами окажутся те самые арбузы.
Не все так просто. Одной этой цифре слепо доверять нельзя. Есть и другой показатель, который помогает понять, как высоко поднимется уровень глюкозы, а еще – как долго он продержится на максимальной для нас отметке. О нем мы и расскажем дальше.
Продукты с высоким гликемическим индексом:
Продукты с высоким ГИ быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм быстро восполняется после нагрузок и силовых упражнений. Но если же таковых нет, и Вы ведете малоактивный образ жизни – запасная энергия копится в виде жировых отложений. Длительное питание такими продуктами вызывает повышенный уровень инсулина, который и распределяет лишний сахар в виде жировых отложений равномерно по всему телу, и защищает жир от обратной реакции. Как результат – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Продукты с высоким гликемическим индексом
| Продукт | ГИ |
| Пиво | 110 |
| Финики | 103 |
| Белый хлеб | 100 |
| Глюкоза | 100 |
| Модифицированный крахмал | 100 |
| Тост из белого хлеба | 100 |
| Брюква | 99 |
| Сдобные булочки | 95 |
| Блинчики | 95 |
| Картофель (запеченный) | 95 |
| Рисовая лапша | 95 |
| Консервированные абрикосы | 95 |
| Печеный картофель | 95 |
| Жареный картофель | 95 |
| Картофельная запеканка | 95 |
| Рисовая лапша | 92 |
| Консервированные абрикосы | 91 |
| Рис быстрого приготовления | 90 |
| Мед | 90 |
| Безглютеновый белый хлеб | 90 |
| Белый (клейкий) рис | 90 |
| Каши быстрого приготовления | 85 |
| Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
| Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
| Булочки для гамбургеров | 85 |
| Несладкий поп-корн | 85 |
| Рисовый пудинг на молоке | 85 |
| Картофельное пюре | 83 |
| Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | 80 |
| Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
| Крекер | 80 |
| Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
| Сладкий пончик | 76 |
| Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
| Тыква | 75 |
| Арбуз | 75 |
| Дыня | 75 |
| Рисовая каша на молоке | 75 |
| Французский багет | 75 |
| Рисовая каша на молоке | 75 |
| Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
| Несладкие вафли | 75 |
| Пшено | 71 |
| Пшено | 70 |
| Морковь (сырая) | 70 |
| Молочный шоколад | 70 |
| Ананас | 70 |
| Пельмени | 70 |
| Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
| Белый рис | 70 |
| Картофельные чипсы | 70 |
| Кускус | 70 |
| Манка | 70 |
| Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и тд.) | 70 |
| Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и тд) | 70 |
| Круассан | 70 |
| Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
| Перловая крупа | 70 |
| Ризотто с белыми рисом | 70 |
| Коричневый сахар | 70 |
| Белый сахар | 70 |
Формула здоровья: не только ГИ
Еще одно определение, о котором мы поговорим – ГН или гликемическая нагрузка. Ее не так уж сложно вычислить: достаточно умножить показатель ГИ на количество углеводов, содержащихся в продукте, и разделить результат на сто.
Так, у пончиков нагрузка будет равняться 29,5, а у арбузов – 5,1. Что и требовалось доказать: с мучными изделиями мы будем получать в несколько раз больше глюкозы, чем с одним из самых любимых летних лакомств.
Зачем нужен этот показатель? Он становится отличным подтверждением того, что учитывать надо не только гликемический индекс. Ведь если мы выберем продукт с низким ГИ, но высоким содержанием углеводов, то и поправимся вдвое быстрее.
Как держать ситуацию под контролем? Предлагаем вам следующий вариант: постоянно следить за ГН, выбирать продукты с невысоким индексом или же ограничить потребление углеводов.
При этом совсем забывать об этих полезных органических веществах нельзя. Помните о том, что они бывают двух видов: быстрые и медленные. Первые нужно исключить из рациона, а вот вторые можно оставить – но в умеренном количестве.
Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете
Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.
Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:
- До 55 единиц – этому показателю соответствуют продукты с низким уровнем ГИ. В данную группу входят практически все овощи и некоторые представители фруктов, а также блюда, имеющие в высокой концентрации белки и жиры.
- 56–69 единиц – часть бобовых овощей, фруктов и зерновых каш имеют средний показатель ГИ.
- Свыше 70 единиц – высокий уровень гликемического индекса содержат продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта).
Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:
- постепенное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
- осуществление контроля над аппетитом;
- профилактику набора лишней массы тела;
- рациональное снижение веса без стресса для организма;
- профилактику диабетических осложнений.
Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Как похудеть с помощью гликемического индекса?
Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:
- резким колебаниям уровня сахара в крови с развитием гипергликемии или гипогликемии, вплоть до коматозного состояния, опасного для жизни;
- переходу сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимый;
- появлению сердечно-сосудистой недостаточности с дальнейшим ее прогрессированием;
- снижению зрения вплоть до его потери вследствие разрушения сосудистой сети сетчатки глаз;
- развитию диабетической стопы;
- появлению почечной недостаточности.
Иногда, при СД 2-го типа легкой формы, только при помощи диеты и физических нагрузок можно скорректировать уровень гликемии до нормальных показателей без использования медикаментозных средств.
Что хорошо, а что – плохо: о питании с низким гликемическим индексом
Диетологи разделили уровни ГН на несколько категорий:
- Оптимальный показатель – не более 10.
- Средний – свыше 11 и до 19.
- Высокий – более 20.
Гликемическая нагрузка за день не должна превышать нормы – отметки в 100 единиц. Это предостережение справедливо для здорового человека, который следит за собой и питается правильно.
Однако и ГН, и ГИ можно перехитрить. Почему и каким образом? На индекс влияет термическая обработка – то, в каком виде к нам в желудок попадает тот или иной продукт. И вот что можно сделать, чтобы помочь себе избавиться от лишних цифр и лишнего веса:
- Чем сильнее промышленная обработка, тем больше гликемический индекс. Если вы не хотите набирать новые килограммы, а с ними и новые болезни, откажитесь от полуфабрикатов и перейдите на натуральную пищу. Пример: перед вами пюре быстрого приготовления и простая вареная картошка. У полуфабриката индекс 90, а у того, что сделано по-домашнему – 65. Разница очевидна.
- Кулинарная (тепловая) обработка тоже влияет на ГИ, заставляя его расти. Так, у тушеной капусты индекс – 15, а у свежей – 10. Что делать? Неужели отказаться от привычных способов приготовления любимых блюд, есть овощи сырыми? Если без термического воздействия не обойтись, сделайте его минимальным. В разваренной пище разрушаются многие ценные питательные вещества и органические соединения – например, витамин C, клетчатка.
- Продукты, имеющие низкий гликемический индекс и содержащие максимум полезных витаминов, минералов и аминокислот – какие они? Это всё то, что в большом количестве содержит грубые волокна. Чем их больше, тем лучше для вас и меньше показатель.
- Как есть фрукты и овощи, чтобы сохранить полезные свойства, если термическая обработка их лишает? Употребляйте дары природы вместе с кожурой – именно в ней так много клетчатки, от которой зависит ГИ.
- Еще один интересный факт: чем больше продукт измельчили, тем больше его гликемический индекс. Для примера возьмем мягкие и пышные булочки из белой муки – только что из печи, а еще батон к чаю и хлеб из муки грубого помола. Первый показатель – 95, второй – 70, а третий – 50. Точно так же можно сравнить и рис – шлифованный и неочищенный (у первого ГИ – 70, у второго – 50). Какой можно сделать вывод? Если хотите сохранить здоровье и фигуру, выбирайте тот продукт, который прошел щадящую обработку, или полностью натуральную пищу – цельнозерновые каши, хлеб с отрубями, приготовленный из муки, полученной после разового помола зерна.
- Немного интересной информации про фрукты: чем они кислее, тем ниже ГИ. Получается, незрелые яблоки полезнее переспелых.
Как уменьшить показатель? Можно воспользоваться маленькой хитростью: приготовить дрессинг для салатов из свежих овощей или пикантный маринад на основе уксуса.
Неужели в рационе должны быть только продукты с маленьким гликемическим индексом, а остальные – под запретом? Не стоит впадать в крайности. При составлении меню на каждый день не исключайте какое-либо блюдо, ориентируясь лишь на ГН или ГИ. Смотреть стоит на калорийность, ведь именно от энергетической ценности пищи, которую мы едим, зависит, поправимся мы или нет. Еще не стоит забывать о наличии в правильном рационе всех необходимых витаминов, минералов, аминокислот.
Зачем же тогда дано понятие гликемический индекс? Зная его, можно корректировать и регулировать суточную ГН. Вот основные значения, используемые диетологами:
- Привычный для нас уровень находится между 60 и 180.
- Чересчур низким можно назвать показатель, не превышающий 80.
- Средняя цифра – от 80 до 119.
- Повышенная нагрузка – от 120.
Если вы страдаете от избыточного веса или диабета, вынуждены следить за количеством потребляемых углеводов и уровнем сахара в крови, необходимо составить суточный рацион таким образом, чтобы ГИ в сумме не превышал отметки в 100 единиц.
Отличие ГИ продуктов от рационов питания
Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.
| Для продуктов питания: | Для рационов питания: |
|
|
Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.
Это повышение может быть спровоцировано употреблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.
Для диабетиков меню, составленное из различных продуктов, должно иметь ГИ 45 и ниже (рекомендация Glycemic Index Foundation). Низкий гликемический рацион питания должен быть целью каждого диабетика.
Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.
Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица
Ниже представлены значения для овощей.
Сравните их – это поможет вам выбрать все самое полезное и легкое для идеально стройной фигуры. Не забывайте о правильном питании, следите за ГН и энергетической ценностью блюд – это приблизит вас к желанным объемам и поможет закрепить результат.
Самые маленькие показатели – у овощей, не прошедших термическую обработку. Делайте выводы: растительная пища – это основа рациона, а вот тепловое воздействие должно быть щадящим.
В этой далеко не полной таблице – список продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) для похудения. Однако не стоит ставить этот показатель во главу угла. Не забывайте:
- Определяющее значение имеет калорийность того, что мы едим.
- Правильное питание не может быть однообразным и скудным (например, только овощи или фрукты).
- Список дан не для того, чтобы вы ограничивали себя, а для того, чтобы ваш рацион был полноценным, а меню – разнообразным и сбалансированным.
От чего зависит ГИ продуктов
Гликемический индекс продуктов – непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:
- структура углевода;
- содержание клетчатки, белка, жиров;
- консистенция пищи;
- степень тепловой и кулинарной обработки;
- скорость поглощения пищи.
Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:
- 10–35 % белков;
- 20–35% жиров (растительного происхождения);
- 45–65% углеводов (полисахаридов).
Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.
От чего зависит гликемический индекс блюд?
Существует несколько факторов, которые вызывают изменение гликемического индекса продуктов или блюд:
- степень фрагментации продукта;
- обработка и термическая обработка продукта;
- содержание пищевых волокон;
- степень зрелости фруктов или овощей;
- тип присутствующих углеводов;
- наличие других питательных веществ
- прием пищи, предшествующий употреблению определенного продукта.
Интересным фактом является то, что один и тот же продукт может иметь разные IG, в зависимости от вышеуказанных факторов. Вот почему вареная морковь имеет более высокий гликемический индекс (47), чем сырой овощь (16), а незрелые бананы имеют более низкий гликемический индекс (59), чем их зрелые аналоги (72). Эти различия касаются даже обычной и быстрорастворимой овсяной муки, гликемический индекс которой изменяется на целых 12 единиц. Таким образом, знание факторов, влияющих на смену IG, позволяет нам более разумно планировать наши блюда, начиная с выбора типа муки, продуманной покупки овощей и фруктов и заканчивая продолжительностью приготовления или выпечки.
Таблица гликемического индекса
Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.
Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде. Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:
- низкий (от 0 до 40);
- средний (от 40-70);
- высокий (от 70 и более).
В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.
Низкий ГИ
| Наименование продукта | ГИ |
| Устрицы, креветки, мидии, соевый соус | 0 |
| Пряности, приправы | 5 |
| Раки | 5 |
| Авокадо | 10 |
| Арахис | 15 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Брокколи | 15 |
| Грибы | 15 |
| Грецкие орехи | 15 |
| Зеленая фасоль | 15 |
| Имбирь | 15 |
| Кабачки | 15 |
| Капуста квашеная | 15 |
| Капуста цветная | 15 |
| Орехи кедровые | 15 |
| Красный болгарский перец | 15 |
| Лук | 15 |
| Лесные орехи | 15 |
| Маслины | 15 |
| Миндаль | 15 |
| Огурцы | 15 |
| Редис | 15 |
| Ревень | 15 |
| Листовой салат | 15 |
| Сельдерей | 15 |
| Черная смородина | 15 |
| Укроп | 15 |
| Фисташки | 15 |
| Фундук | 15 |
| Шпинат | 15 |
| Шоколад горький с содержанием какао менее 85 % | 20 |
| Йогурт не ароматизированный | 20 |
| Лимонный сок | 20 |
| Порошок какао | 20 |
| Вишня барбадосская | 20 |
| Баклажан | 20 |
| Артишок | 20 |
| Горох | 25 |
| Ежевика | 25 |
| Земляника | 25 |
| Крыжовник | 25 |
| Клубника | 25 |
| Малина | 25 |
| Фасоль | 25 |
| Смородина красная | 25 |
| Черника | 25 |
| Черешня | 25 |
| Ячневая крупа | 25 |
| Чечевица | 30 |
| Чеснок | 30 |
| Свекла | 30 |
| Репа | 30 |
| Помидоры | 30 |
| Помело | 30 |
| Морковь | 30 |
| Молоко | 30 |
| Мармелад | 30 |
| Маракуйя | 30 |
| Мандарины | 30 |
| Курага | 30 |
| Груши | 30 |
| Грейпфрукт | 30 |
| Абрикосы | 35 |
| Апельсины | 35 |
| Айва | 35 |
| Гранат | 35 |
| Горчица | 35 |
| Дрожжи | 35 |
| Зеленый горошек | 35 |
| Зерна подсолнуха | 35 |
| Йогурт | 35 |
| Корень сельдерея | 35 |
| Кунжут | 35 |
| Кукуруза | 35 |
| Мак | 35 |
| Нектарин | 35 |
| Персики | 35 |
| Рис дикий | 35 |
| Подсолнечные семечки | 35 |
| Сливы | 35 |
| Мороженное на фруктозе | 35 |
| Томатный сок | 35 |
| Консервированный горошек | 35 |
| Фасоль красная и черная | 35 |
| Хлеб цельнозерновой и из пророщенных зерен | 35 |
| Яблоко | 35 |
Средний ГИ
| Наименование продукта | ГИ |
| Сухие бобы | 40 |
| Гречка | 40 |
| Морковный сок | 40 |
| Овсяные хлопья | 40 |
| Спагетти из пшеничной муки | 40 |
| Цикорий | 40 |
| Бананы | 45 |
| Виноград | 45 |
| Вермишель | 45 |
| Грейпфруктовый сок | 45 |
| Джем | 45 |
| Кокосовый орех | 45 |
| Клюква | 45 |
| Хлеб | 45 |
| Ананас | 50 |
| Варенье | 50 |
| Инжир | 50 |
| Киви | 50 |
| Крабовые палочки | 50 |
| Апельсиновый сок | 50 |
| Манго | 50 |
| Макароны из твердых сортов | 50 |
| Мюсли | 50 |
| Персики консервированные | 50 |
| Повидло | 50 |
| Рис неочищенный | 50 |
| Земляная груша | 50 |
| Черничный сок | 50 |
| Яблочный сок | 50 |
| Хурма | 50 |
| Персики консервированные | 55 |
| Роллы и суши | 55 |
| Горчица | 55 |
| Кетчуп | 55 |
| Виноградный сок | 55 |
| Консервированная кукуруза | 55 |
| Дыня | 60 |
| Папайя | 60 |
| Какао с добавлением сахара | 60 |
| Овсяная каша | 60 |
| Мороженое | 60 |
| Длиннозернистый рис | 60 |
| Майонез промышленный | 60 |
| Дыня | 60 |
| Лазанья | 60 |
| Оладьи из пшеничной муки | 60 |
| Пицца с сыром и томатами | 60 |
| Макароны с сыром | 65 |
| Вареный картофель в мундире | 65 |
| Сорбет | 65 |
| Ржаной хлеб | 65 |
| Овощи консервированные | 65 |
| Сироп кленовый | 65 |
| Изюм | 65 |
| Мюсли с сахаром | 65 |
| Мармелад | 65 |
| Свекла вареная | 65 |
| Дрожжевой черный хлеб | 65 |
| Джем | 65 |
Высокий ГИ
| Название продуктов | ГИ |
| Мука пшеничная | 70 |
| Сахар | 70 |
| Манка | 70 |
| Чипсы картофельные | 70 |
| Круасан | 70 |
| Перловая крупа | 70 |
| Шоколадные батончики (марс, твикс, сникерс и т.д.) | 70 |
| Сладкая газированная вода | 70 |
| Молочный шоколад | 70 |
| Пшено | 70 |
| Вафли несладкие | 75 |
| Рисовая каша на молоке и сахаре | 75 |
| Арбуз | 75 |
| Хлеб французский багет | 75 |
| Кабачок | 75 |
| Тыква | 75 |
| Кукурузные хлопья | 75 |
| Сладкий пончик | 75 |
| Крекер | 80 |
| Картофельное пюре | 80 |
| Мюсли с изюмом и орехами | 80 |
| Несладкий попкорн | 85 |
| Булочки для гамбургеров | 85 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Рисовый пудинг на молоке | 85 |
| Морковь вареная | 85 |
| Картофельное пюре быстрого приготовления | 85 |
| Консервированные абрикосы | 90 |
| Рисовая лапша | 90 |
| Белый хлеб | 90 |
| Жареный картофель | 95 |
| Сдобные булочки | 95 |
| Печеный картофель | 95 |
| Картофельная запеканка | 95 |
| Тосты приготовленные из белого хлеба | 100 |
| Глюкоза | 100 |
| Крахмал модифицированный | 100 |
| Финики | 105 |
| Пивные напитки | 110 |