Толстеют ли от варенья: вся правда о ягодном лакомстве


Вред и польза варенья

Одни считают, что это пустые калории с большим содержанием сахара, другие — что это полезный десерт, несколько ложек которого необходимы для организма. В какой-то степени польза и правда есть. В нем содержится пектин (особенно в яблочном, сливовом, абрикосовом и черносмородиновом), способный сдерживать рост раковых клеток, витамины PP, B1, B2 и E (сохраняются после правильной варки). Кстати, из-за того, что витамин С при варке разрушается, лучше перетирать черную смородину с сахаром. При анемии стоит попробовать абрикосовый джем, а при почечных заболеваниях — грушевый.

Людям с низкой кислотностью в желудке джем пойдет на пользу. Содержащиеся в десерте кислоты будут стимулировать выработку желудочного сока, что приведет к повышению аппетита. А еще это целая кладезь клетчатки, которая замедляет рост холестерина.

Однако не стоит забывать. что большинство варений, которые можно найти на полках магазинов, содержат не менее 50% сахара. Это вкусно, но в то же время очень калорийно (260-340 ккал). Если добавить меньше сахара, можно сократить энергетическую ценность как минимум в два раза.

Тем, у кого есть диабет, язва или повышенная кислотность желудка не стоит есть этот десерт. Также не забывайте, что, из-за большого содержания сахара, варенье может разрушать эмаль.

Если вы готовите джем самостоятельно, проследите, чтобы на нем не осталось плесени. Для этого нужно как следует закрутить банку, чтобы внутри образовался вакуум. В этом случае не стоит пользоваться методами наших бабушек: без помощи закаточного ключа прикрывать упаковку крышкой. Дождитесь, пока банка остынет и накройте горлышко бумагой, смоченной в спирте или воспользуйтесь специальным инструментом.

Полезно ли?

Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.

Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.

Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью

Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.

Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!

Какие еще бывают виды варенья?

Под этим словом имеются в виду блюда из вареных в сахаре ягод. Конечно, самая базовая версия — то самое варенье из кусочков фруктов, овощей и ягод в сиропе. Помимо него существуют:

  • джем (переваренные фрукты);
  • компот (фрукты, варенные в воде — персики и ананасы в банке, кстати, тот же самый компот);
  • повидло (фруктовое пюре однородной консистенции);
  • мармелад (вареные в большом количестве сахара фрукты);
  • желе (фрукты в студенистом виде с желатином).

Многие путают варенье и джем. На самом деле принципиальной разницы нет. Просто в первом могут содержаться кусочки фруктов, а второе — больше похоже на фруктовое однородное пюре.

Из чего можно приготовить варенье?

Основа — фрукты, овощи, ягоды и сахар. Возьмите плоды и сахар. Добавьте все это в одну емкость и готовьте на среднем огне до полного растворения сахара. По желанию пену можно снять. Если вам надоели банальные фруктово-ягодные вкусы (яблоко, вишня, клубника, малина и слива), советуем обратить внимание на следующие неожиданные сочетания:

  • кабачки,
  • апельсиновые корки,
  • баклажаны и грецкие орехи,
  • тыква и айва,
  • арбузные корки,
  • морковь,
  • зеленые помидоры,
  • барбарисы,
  • лук,
  • свекла,
  • огурцы,
  • каштаны.

Самое полезное

Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!

Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!

Для вас мы собрали интересные рецепты:

Ленивое

Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.

Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).

Как выбрать варенье в магазине?

Если у вас нет возможности приготовить варенье в домашних условиях, а побаловать себя лакомством хочется, можно найти неплохое варенье в магазине. Главное — знать, как правильно его выбирать.

  • В составе должны быть только ягоды, вода и сахар, иногда — пектин. Обратите внимание на то, чтобы сахар был не первым ингредиентом (в противном случае его там гораздо больше, чем фруктов и ягод).
  • Осмотрите тару (продукт не должен быть засахарен, в нем не должны быть веточки и косточки). Кстати, чем более прозрачная упаковка, тем лучше. Значит производителю нечего скрывать.
  • Вздутая крышка — тревожный знак. Значит продукт испорчен.

«Хитрые» приемы

Представить свою жизнь без варенья многим довольно сложно. Эта сладость довольно широко используется в разных ситуациях: и как великолепный десерт, и как природное лекарство и средство профилактики. Как отмечают врачи, варенье способно работать даже как отличная профилактика тяжелых и смертельно опасных заболеваний. О том, от чего защищает сладкий продукт и в каких дозировках его можно использовать, чтобы не навредить себе, рассказала врач-иммунолог Анна Шуляева.

Природная защита Варенье традиционно богато различными витаминами и микроэлементами. Причем в зависимости от вида продукта меняется и набор его полезных характеристик, а также заболеваний, с которыми он может бороться.

Например, смородиновое варенье — кладезь витамина С, калия, железа и иных микроэлементов. Клубничное — отличный антиоксидант, причем такой, который содержит противораковые и противоопухолиевые компоненты. Малиновое варенье — природный аспирин, который также содержит кальций, железо, калий, клетчатку, работает как средство нормализации работы кишечника. Варенье из черники содержит марганец, витамины группы В, органические кислоты, витамины РР и другие. Это очень хорошее и полезное варенье.

Есть и различные специфические варианты десерта. Например, варенье из абрикоса. Оно повышает уровень гемоглобина, а значит, улучшает работу сердца и помогает при сбоях в пищеварительной системе. Популярное сегодня варенье из хвойных также богато витамином С и отлично защищает от простуды: оно работает при ОРВИ, как и любой другой фитопрепарат. Очень популярно из числа хвойных варенье из сосновых шишек. Оно не только высокоэффективно защищает от простуды, но и оказывает сосудистый эффект, т. к. содержит много витаминов группы В и прочих микроэлементов. Причем их содержание в нем настолько высоко, что его даже нередко рекомендуют людям, которые перенесли инсульт.

Еще есть варенье из одуванчиков. Это отличный продукт, в котором огромное количество полезных веществ: фосфор, калий, кальций, железо, марганец. Очень широкий спектр. При этом он оздоравливающе действует буквально на все системы организма: тонизирует нервную систему, нормализует аппетит, способствует укреплению суставов, оказывает антиоксидантный эффект, дает слабительный эффект и защищает сосуды.

От варенья действительно толстеют?

Если вы сидите на строгой диете, лучше откажитесь от сладкого лакомства или, на крайний случай, не ешьте большое одной-двух ложек в день. По возможности, старайтесь сами его готовить, чтобы точно проконтролировать содержание сахара. Некоторые производители продают продукт без содержания рафинированного сахара.

Диетологи не советуют смешивать варенье с творогом и орехами, так как они будут плохо усваиваться вместе.

Лучше съешьте пару ложек отдельно, а еще лучше — просто горстку свежих ягод. Таким образом вы сильно сократите калорийность съеденного (в свежей малине 45 ккал, а в переработанной — 250 ккал).

За сколько дней можно набрать вес. Сколько жира можно наесть за день?

Сегодня у нас, очевидно навеянный праздниками животрепещущий вопрос: сколько жира можно наесть за день? Давайте разберемся. Механизм запасания жира не имеет каких-то временных ограничений. Это на сжигание жира организм имеет лимиты, а вот на набор нет. Вы наберете жира за день настолько много, насколько много сможете позволить себе съесть всевозможной…пищи. Дело в способности жировых клеток безмерно увеличиваться в размере и соответственно накапливать жир. Но все же – сколько? Вас же интересуют цифры. Хорошо, возьмем усредненный показатель, мужчину весом 80 кг, чей обычный рацион 2000 калорий. А теперь четыре основных фактора от которых зависит, сколько вы можете набрать жира за день: 1. Объем пищи. Насколько больше вы можете съесть в праздники? Зависит от растянутости вашего желудка, способности ЖКТ переварить это количество и самой пищи. В среднем, по количеству, вы сможете впихнуть в себя в 1,5 раза больше еды чем обычно. Плюсуем к вашим 2000 еще 1000 килокалорий.
2. Сама пища. Вы вряд ли будет есть в праздники то же что и каждый день. Вы едите праздничные блюда, которые обычно более жирные, соответственно более калорийные. Скорее всего вы не будете есть свой привычный рис с грудкой, пусть и в большем объеме. Вы будете есть свинину и картошку фри, или мясо по французски и оливье и так далее. Т.е. к объему плюсуем калорийность. Накинем еще 1000 калорий. Плюс сладкое. Многие грешат этим в праздники. Можете накинуть еще. 3. Алкоголь. Если вы его пьете обильно – плюсуйте еще 1000. Да, сухое красное вино лучше чем мартини или водка, но алкоголь, есть алкоголь. Мало того, что он увеличивает аппетит, так он еще и снижает окисление жиров, т.е. напрямую помогает вам набирать жир. Кроме того, сам алкоголь содержит много калорий. Да, они не могут конвертироваться в жир, но пока вы расходуете алкогольные калории, в жир откладываются не востребованные для получения энергии калории от еды. Так что плюсуйте ка еще тыщенку… 4. Двигательная активность. Если обычно вы ходите на работу, занимаетесь хоть какой-то физактивностью, а в праздники только едите и лежите на диване – плюсуйте еще калорий 500, которые вы могли бы потратить, но не потратили, соответственно они пошли в плюс.

Как правильно готовить варенье?

  • Лучше подобрать перезрелые плоды, так как они лучше разварятся и вкус будет насыщеннее.
  • Для варки лучше выбрать эмалированный таз из нержавеющей стали (оксидная пленка алюминиевой посуды под воздействием фруктовой кислоты разрушится, что приведет к попаданию молекул металла в еду).
  • Четко соблюдайте пропорции (классика: один кг ягод на один кг сахара).
  • Готовьте на слабом огне до того момента, пока пена не осядет. Потом можно немного увеличить мощность.
  • Как понять что блюдо готово? Варенье должно стать полупрозрачным с пенкой в центре.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]