Польза и вред овсяного отвара — 5 доказанных свойств


Польза при проблемахВред
Застарелые запорыПониженное давление
Повышенный холестерин и атеросклерозБолезни почек
Хронический гастрит, гепатит и панкреатитПониженный сахар
Камни в печени
Язва желудка
Старение организма
Упадок сил
Сниженная иммунная реакция
Легочные заболевания и бронхиты

Польза для здоровья человека

Польза отвара овса сопоставляется непосредственно с полезными качествами овсяного зерна. Нельзя назвать это правильным подходом, так как отличаются степень подготовки, режим термообработки и другие условия. У каждого из упомянутых напитков при приготовлении из одного зернового продукта ожидаемо будут разные качества и свойства.

Свойства любых продуктов, основанных на обработке овсяного зерна, целебны для организма. При этом определенные рецепты применяются для лечения конкретных заболеваний. Хорошим примером является отвар овса на молоке. После приготовления получается красивый золотистый напиток с приятным вкусом, особенно хорошо помогающий при кашле. Его рекомендуют при простудах маленьким детям. Эти свойства уже не так выражены для овсяного отвара на воде. Рассмотрим наиболее известные рецепты по отдельности.

Отвар овса на молоке

Анализ возможностей начнем с упомянутого примера приготовления молочного отвара овса. Для этих целей 0,5 стакана зерен овса заливают двумя литрами молока. Затем смесь томится в духовке 2–4 часа. Это распространенный рецепт овсяного топленого молока, имеющего прекрасный цвет и вкус. В отличие от отвара овса, приготовленного методом кипячения, этот напиток впитывает в себя все полезные вещества без потерь.

Согласно отзывам, топленое молоко с овсом помогает избавиться от застарелого кашля. Его издавна применяли для лечения бронхитов, воспаления легких, астмы и туберкулеза. Это одно из лучших средств. При отваривании цельных зерен жидкость нередко сливали и принимали затем в качестве целебного напитка. Средство хорошо помогает при любом снижении иммунитета.

Чем полезен отвар овса для организма человека

Лечебные свойства злака обусловлены его составом. Цельные зерна овса имеют полный набор всех незаменимых аминокислот, многие из которых содержатся в размере 20 – 30% от суточной нормы (в 100 граммах сухого овса).

Исследования показали богатый витаминный и микроэлементный состав.

Подробные числовые значения приведены в таблицах.

Общий питательный состав цельных зёрен.

Питательные веществаКоличество
Вода12 г
Углеводы59,5 г
Белки12,3 г
Жиры6,1 г
Пищевые волокна8 г
Зола2,1 г
Энергетическая ценность342 ккал

Витаминный состав.

ВитаминыКоличество
Витамин E1,7 мг
Витамины группы В: B10,49 мг
B20,11 мг
B50,9 мг
B60,27 мг
B929 мкг
Витамин Н, Биотин20 мкг
Витамин PP4,3 мг
Витамин B4, Холин94 мг

Набор микроэлементов.

МикроэлементыКоличество
Калий362 мг
Кальций64 мг
Кремний43 мг
Магний116 мг
Натрий35 мг
Сера81 мг
Фосфор349 мг
Хлор70 мг
Железо3,9 мг
Йод4,5 мкг
Кобальт6,7 мкг
Марганец5,05 мг
Медь0,5 мг
Никель48,3 мкг
Фтор84 мкг
Цинк2,68 мг

Классический отвар овса

Для приготовления используют 2 ст. неочищенного овса, заливают 5–6 ст. кипятка и варят на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт используют для лечения заболеваний ЖКТ. Рекомендуется 1 месяц приема по 1 ст. 2-3 раза в день.

Интересное: Польза и вред йодомарина для организма человека

Данный отвар применяют для лечения:

  • хронического гастрита;
  • панкреатита;
  • эрозии и язве желудка;
  • при камнях в печени.

Также практикуется общеукрепляющий кисель из овса. Для этих целей 2 ст. зерен заливаются водой, смесь настаивается 12 часов, затем томится на медленном огне 1,5 часа. Воду сливают, а отваренные зерна измельчают блендером. Массу соединяют с отваром и проваривают на маленьком огне до загустения.

Такой кисель можно назвать настоящим энергетиком. Он очень полезен детям – быстро возвращает к нормальной жизни после болезней. Кисель является полноценным питанием для людей, болеющих гепатитом и панкреатитом. 500 г киселя содержат:

  • 100 % дневной дозы белка;
  • витамины и микроэлементы в необходимом количестве.

Кисельный отвар применяют для устранения проблем, связанных с недостаточным рационом у взрослых и детей.

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

26.05.2017 Часто сталкиваемся с тем, что сразу после перенесенной болезни, ребенок начинает сразу посещать садик, школу. При этом часто родители не задумываются, успел ли организм ребенка полностью восстановиться, окрепнуть? Часто это связанно с занятостью родителей, невозможностью оставить ребенка дома под присмотром.

Иммунитет у каждого ребенка разный и период восстановления у всех будет различным. Так же это зависит от заболевания и тяжести его протекания. Обычная простуда ослабляет организм ребенка на период от 4 до 10 дней, что требует восстановления, даже при казалось бы полном выздоровлении, когда нет симптомов. Отступившая болезнь не означает, что ребенок полностью здоров. Организм еще не восстановился и не может полноценно противостоять новым вирусам. И задача родителей – поддержать его в этот период. Поэтому период после болезни очень важен. Только почему-то об этом часто забывают. А результат такой забывчивости – 2-3 и более больничных листа в осенне-зимний период.

Родители должны научить своего малыша в правильном отношении его к себе и своему здоровью. С раннего детства малыш должен знать, что вредно, что полезно. А так же научить Вашего малыша быть здоровым, а в случае болезни — правильно лечиться, правильно болеть и правильно выздоравливать. Важно осознанное отношение ребенка ко всем проводимым манипуляциям, начиная от приема лекарств до запрета находиться в комнате, когда ее проветривают зимой.

Чем важен период восстановления? Во время болезни страдают все системы организма ребенка. В период восстановления ребенок может много потеть, аппетит еще полностью не восстановился, бледные кожные покровы, общая вялость, снижение веса, быстрая утомляемость, проблемы с удержанием внимания. Даже при кажущемся полном выздоровлении, процессы восстановления в организме продолжаются во всех органах и системах. Поэтому необходимо через определенный промежуток времени пересдать все анализы, и показаться повторно педиатру. Это необходимо, что бы убедиться в том, действительно ли восстановился организм Вашего ребенка и предотвратить возможные отдаленные осложнения перенесенного заболевания.

Какие происходят наиболее частые нарушения:

  • нарушается работа пищеварительной системы, для нормализации которой давайте Вашему ребенку кисломолочные продукты, продукты содержащие клетчатку, лакто- и бифидобактерии (Бифилис, Бифидум, Примадофилус, Флорадофилус, Линекс и другие). Это поможет избавиться от застойных процессов в кишечнике и восстановить здоровую микрофлору, что в свою очередь будет способствовать повышению иммунитета. Выздоравливающему организму нужна простая, но при этом вкусная и витаминная пища: фрукты и овощи, зелень, каши (гречка, рис, овсянка), отварная курица, тушеная индейка или говядина, легкие вегетарианские супы (никаких мясных бульонах), минимум майонеза и сливочного масла. Куриные яйца осторожно и постепенно вводите в рацион, а лучше замените на перепелиные. В холодное время года необходимо витаминизировать пищу рыбьим жиром, например, поливая им винегрет или квашенную капусту. Очень полезен отвар овса в возрастных дозах в течении 1 месяца. Овсяный отвар готовится так: полстакана промытого овса (не овсяной крупы!) заливаем 1,5 литра родниковой воды в эмалированной посуде вечером, а утром на медленном огне кипятим 1,5 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Все термостойкие витамины группы В, содержащиеся в шелухе, выпариваясь, экстрагируются в воду. Затем, когда отвар остынет, его нужно процедить и хорошенько отжать. Отвар можно готовить на два дня и хранить в холодильнике.Давать овсяный отвар ребенку нужно перед едой, не добавляя туда мед или сахар, корицу или ванилин. Вкус у этого «лекарства» приятный, малыш привыкнет к нему быстро.Овес слабит, разжижает стул. Поэтому возможны индивидуальные варианты — если у ребенка склонность к запорам, то можно несколько увеличить дозу.Овсяный отвар — это «лекарственный» продукт, который имеетвитамины группы В, которые идут на восстановление нервной системы, улучшения работы печени и поджелудочной железы.
  • нарушается состояние слизистой носоглотки и ее микрофлоры. Для этого рекомендуется проводить полоскания или ингаляции с ромашкой, эвкалиптом, календулой, зверобоем, тысячелистником.
  • нарушается работа мочевыделительной системы. Для поддержания ее рекомендуется сохранять водный режим — 30 мл на 1 кг веса ребенка в сутки.
  • нарушается работа дыхательной системы. Во время болезни желательно исключить на несколько дней пищу со слизеобразующим действием — коровье молоко, свежий хлеб, сдобные булочки. Рациональнее использовать подсушенный хлеб и сухарики. Маленького ребенка (от полутора до пяти лет) ограничивать в потреблении цельного коровьего молоко не нужно. Прекрасным укрепляющим средством является овсяный и гречневый отвары: 2 части козьего молока и 1 часть процеженного запаренного овса или гречки с отрубями. Если «лекарство» малышу придется по вкусу, желательно пить его в течение месяца (но не меньше 2 недель).

Для того чтобы поддержать ослабленный организм после перенесенного заболевания и окончательно выздороветь и окрепнуть необходимо придерживаться ряда простых правил:

— хорошо высыпаться

— чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки в парки, лес, к водоему

— проводить укрепление иммунитета после антибиотиков

— правильное питание, употреблять побольше кисломолочных продуктов

— положительные эмоции. Хорошее настроение в период после болезни не менее важно, чем все остальные пункты. Так что отвлекитесь от телевизора или компьютера и уделите максимум внимания своему малышу

— проводить укрепление иммунитета народными и лекарственными средствами, например на основе эхинацеи

— одевая ребенка на прогулку, не переусердствуйте: не нужно закутывать его как капусту, одинаково плохо после болезни переохлаждаться и перегреваться

— регулярно проветривать комнаты, при необходимости — увлажнять воздух

— полезные водные процедуры. После болезни ребенок много потеет, поэтому ежевечерний душ обязателен

— лечебная гимнастика:

  • Поза льва — попросите ребенка достать кончиком языка до грудины, наклонив голову, и задержаться в этой позе от 3 до 10 секунд, на выдохе. Лев очень страшен в гневе, поэтому малыш должен широко открывать рот и изображать разгневанного царя зверей. Такая поза напряжения языка и дужек глотки улучшает кровоток, лимфоток, при ней санируется глотка, эвакуируются застойные слизи и казеозные пробки.
  • Упражнения для шеи — медленные вращения вправо и влево, круговые вращения — нормализуют увеличившиеся за время болезни заушные лимфатические железы.
  • Упражнение «Барабанщик» помогает в восстановлении бронхолегочной системы.Научите малыша мягко поколачивать себя по грудной клетке на выдохе руками, сложенными в кулачки, со звуками «а», «о», «у» — это своеобразный веселый самомассаж грудной клетки.

Когда идти в детский сад и школу?

Даже если вам нужно срочно выходить на работу, постарайтесь все-таки несколько дней после болезни подержать малыша дома, доверив его заботам бабушки или няни. Особенно в том случае, если малыш болел долго и тяжело. Необходимы как минимум 3-4 адаптационных дня для восстановления сил. Здесь вступает в силу закон постепенных и адекватных нагрузок: малышу нелегко будет снова привыкать к эмоциональным и физическим нагрузкам в детских учреждениях, к нужному режиму дня (вставать в 7 утра очень трудно после двухнедельных подъемов к полудню), даже к свежему уличному воздуху, от которого ребенок тоже отвык.

Здоровье ребенка в Ваших руках! Будьте здоровы!

Секрет долгожительства – чай из овса по Гиппократу

Если для приготовления кофе можно использовать зерна кофе, то почему нельзя использовать овес для заваривания? Можно. Именно такой чай пили на Руси, свой рецепт рекомендовал и Гиппократ. Для приготовления использовали измельченный овес (1 ч. л.), который заливали кипятком. Такой напиток отлично тонизирует и возвращает силы, рекомендуется диабетикам для снижения сахара. Гиппократ рекомендовал применять овсяный чай вместо воды.

Его готовят следующим образом:

  • ½ кг овса заливают 3 литрами воды;
  • доводят до кипения и варят на небольшом огне 1 час;
  • процеживают и принимают.

Своими рекомендациями овсяного чая хорошо известен врач Жан де Сен-Катерин. Он прожил 120 лет, по его словам, этим он был обязан овсяному отвару. Рекомендации Катерина включают схему приема:

  • 2 ст. натощак утром;
  • 2 ст. за 2 часа до обеда;
  • 2 ст. через 3 часа после обеда.

Схема приема чая Гиппократа

Схема приема была обнародована доктором Лихвером и долго была неизвестной. Она связана с циркадными ритмами органов организма. Принцип связан с суточной активностью органов:

  • первый прием овсяного отвара по Кантерину приходился на 5–7 часов утра, в это время наблюдается максимальная активность толстой кишки;
  • второй прием приходился на время активности сердца, также дозы хватало на поддержку тонкой кишки, наиболее активной во время обеда;
  • последний прием – при активности перикадра.

Интересное: Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Прием можно изменить в зависимости от имеющихся заболеваний, чтобы обеспечить организм всем необходимым для работы.

Описанный отвар из овса помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • нестабильная психика;
  • для поднятия тонуса;
  • для нормализации сна;
  • для улучшения аппетита.

Чай Гиппократа особенно рекомендуется людям, страдающим онкозаболеваниями и проходящими химиотерапию. Этот напиток снимает дискомфорт и возвращает бодрость духа.

Современные методы лечения

– Поскольку поликистоз – это генетическое заболевание, специфического лечения не существует. То есть, предотвратить его развитие не представляется возможным, – говорит доктор Александр Данилов. – Основным является симптоматическое лечение. Оно подразделяется на консервативное и хирургическое.
Консервативное лечение. Его цель – уменьшение проявлений заболевания и предотвращение осложнений. Непример, при повышении артериального давления проводится антигипертензивная терапия. При развитии воспаления почек (пиелонефрите) используют антибактериальные препараты. При белковой недостаточности – препараты аминокислот. Если развивается анемия (снижения концетрация гемоглобина в крови), используют препараты железа, эритропоэтин.

При уменьшении количества выделяемой мочи (сниженном диурезе) могут быть назначены мочегонные препараты. При тяжелых нарушениях функции почек проводится гемодиализ, либо перитонеальный диализ.

Хирургическое лечение. При быстром увеличении кист в объеме выполняется пункция, либо лапароскопическое иссечение. Хирургическое уменьшение объема кист приводит к уменьшению сдавления оставшейся ткани почек и улучшению в ней кровообращения. Это позволяет наладить работу оставшейся нормальной почечной ткани. При тяжелой почечной недостаточности выполняется трансплантация почки.

Эффект от приема чая Гиппократа

Стоит уделить больше внимания эффекту от приема чая Гиппократа:

  • его прием помогает бороться с любыми вирусными поражениями: от ОРВИ до вируса герпеса;
  • при длительном приеме восстанавливается иммунная система;
  • облегчает состояние при сильных простудах, если отвар готовится в сочетании с луком, быстро выводится мокрота;
  • при приеме в горячем виде наблюдается потогонное действие;
  • позволяет быстро очистить печень при хронических инфекционных поражениях и отравлениях;
  • понижает сахар в крови;
  • благодаря содержанию витаминов группы В и магния способствует нормализации психического состояния;
  • нормализует давление;
  • способствует укреплению стенок сосудов благодаря содержанию фосфора, калия, магния и витамина РР;
  • нормализует костный синтез и поддерживает здоровое состояние суставов за счет сбалансированного синтеза коллагена;
  • улучшает пищеварение;
  • применяется для похудения за счет чувства сытости при приеме;
  • рекомендован при беременности для поддержки нормального состояния.

Чай Гиппократа из овсяного зерна помогает отказаться от курения за счет воздействия на определенные точки мозга.

Свойства овсяного напитка

Овсяной напиток способствует:

  • укреплению защитных систем организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • устранению проблем опорно-двигательного аппарата;
  • повышению умственной и физической активности;
  • очищению организма от токсинов, шлаков;
  • ускорению процесса жиросжигания.

Обладает мощным противовоспалительным действием.

Польза

Польза домашнего овсяного отвара для организма заключается в действии входящих в состав зёрен полезных элементов. Простой в приготовлении напиток является качественным лекарственным средством при регулярном, систематическом приёме согласно схеме. Он используется в комплексном лечении при патологиях и различных заболеваниях.

Важно! Не стоит принимать напиток в монотерапии. Он может быть недостаточно эффективным в том случае, если лечение проводить только путём его потребления. Категорически недопустимо игнорировать лекарственную терапию, назначенную врачом. Это может усугубить болезнь или привести к рецидиву.

Для лечения печени

Овсяные хлопья применяются в лечении патологий печени, а также для её очищения от токсинов и шлаков. Важно предварительно подготовить организм к глобальной чистке путём потребления качественной растительной пищи и отказа от мясных продуктов, солёного, жареного, жирного (в течение 2 дней).

Для почек

Отвар овсянки в терапии нарушений работы почек способствует:

  • нормализации функционирования;
  • уменьшению болезненных ощущений;
  • быстрому и лёгкому выхождению песка, мелких камней.

Кроме этого, улучшает общее состояние больного и обладает жаропонижающим эффектом.

Для желудка (при гастрите)

Овёс в виде настоя применяется в профилактике и лечении гастрита. Способствует нейтрализации воспалительных процессов слизистой и всех органов желудочно-кишечного тракта. Нормализует уровень кислотности желудочного сока, предотвращая/ликвидируя гастрит и язвенное поражение желудка.

При панкреатите

Польза при панкреатите колоссальная, при курсовом приёме возможно полное восстановление поджелудочной железы. Панкреатит – одно из немногих заболеваний, при котором питье овсяного настоя нередко используется в монотерапии (в особенности на ранней стадии болезни).

Важное условие – при панкреатите пить лечебный отвар натощак.

От кашля (при курении)

Напиток обладает уникальным свойством – вызывает отвращение к курению. Согласно отзывам специалистов и пациентов, при длительном приёме овсяного настоя снижается тяга к никотину, а впоследствии его вкус становится крайне неприятным, как итог – отказ от курения.

Кроме этого, напиток отлично действует на лёгкие, защищая их от пагубного воздействия сигарет. Избавляет от частой проблемы курильщиков – мучительного, хриплого кашля, который нередко сопровождается мокротой. Вязкая мокрота быстро и легко отходит, очищаются лёгкие и восстанавливается их нормальное функционирование.

Важно! Настой из зёрен овса с успехом применяется при любых заболеваниях лёгких. Назначается в комплексном лечении бронхита, астмы, пневмонии, туберкулёза.

При онкологии (при раке)

Отвар издавна применяется в лечении онкологических заболеваний, независимо от локализации опухоли. Причём отвар используется не только для приёма внутрь, но и в виде компресса. Для этого в отваре, приготовленном по классическому рецепту, смачивается марля и прикладывается в область расположения новообразования на всю ночь.

Содержащиеся в овсе витамины, антиоксиданты и аминокислоты способствуют уничтожению уже имеющихся раковых клеток и предотвращению распространения метастазов.

Для очищения и укрепления организма

Овсяной отвар очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина, способствует выведению паразитов. Является отличным средством для повышения иммунитета и общего укрепления организма. Очищает кровь, восстанавливает силы, тонизирует.

Возможный вред

Отвар достаточно безопасный, вред от него минимальный. Некоторые пациенты жалуются на индивидуальную непереносимость.

Следует обратить внимание на противопоказания к приёму овсяного отвара. Не рекомендовано использовать его в лечебных целях при желчекаменной болезни и после операции по удалению желчного пузыря.

Важно! К противопоказаниям не относятся детский возраст, беременность и лактация. Отвар не оказывает никакого негативного влияния при грамотном приготовлении и приёме. Однако специалисты не рекомендуют никакие народные рецепты использовать без консультации с врачом.

Овсяное молоко

Еще одним популярным рецептом является овсяное молоко. Увлечение этим напитком связано с борьбой с холестерином и необходимостью отказа от коровьего молока в пользу растительных продуктов. Основным преимуществом приготовления овсяного молока является практическое отсутствие термообработки. Жидкость немного нагревается с мукой для получения нужной консистенции и взбивается. Это позволяет получить максимальную выжимку всех полезных веществ из овса.

По внешнему виду такое молоко практически не отличается от коровьего. Очень полезно и приятно на вкус. Для приготовления потребуется:

  1. Смешать 500 г хлопьев, 0,5 л воды и оставить настаиваться 10 часов. Процедуру можно заменить легким нагреванием до 40 градусов С.
  2. Взбить набухшие хлопья блендером и соединить с жидкостью.
  3. Взбить все вместе и процедить.

Интересное: Щелочная вода: что это такое, польза и вред

Получается 2 ст. высокоценного растительного молока.

Свойства напитка:

  • снижает холестерин;
  • является мощным энергетиком;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье костей;
  • восстанавливает женский гормональный баланс;
  • снабжает организм белковым витаминно-минеральным комплексом.

Овсяное молоко высоко ценится за счет отсутствия термообработки. Обладает приятным сладковатым вкусом. Хорошо подходит для приготовления летних освежающих напитков и смузи. Его рекомендуют в качестве составляющей диетического питания. Очень полезно для детей, обеспечивает оптимальное снабжение организма витаминами и микроэлементами, дополняет бюджетное питание до нормы при низких затратах.

Для профилактики различных заболеваний

Лечение только отваром занимает долгий период и не всегда исцеляет на 100 %, требуется также приём дополнительных препаратов, а вот как средство профилактики, он показал впечатляющие результаты.

Предупредить всегда проще, чем лечить. Сбалансированный состав овса успешно помогает избежать многих проблем со здоровьем.

Нормализует работу эндокринной системы

Высокое содержание меди, никеля, холина положительно влияет на работу желёз внутренней секреции. Часто достаточное поступление этих микроэлементов решает вопрос дисгормональных состояний. Гуморальная регуляция – одна из важнейших форм управления организмом.

Витамины группы В, изолейцин, метионин, витамин РР эффективно снижают инсулинорезистентность, а также поддерживают уровень глюкозы на оптимальном уровне.


Это растение способно выводить из организма токсические и ядовитые вещества, а также нормализовать функциональную активность щитовидной железы

Восстанавливает клетки печени

Никель и кремний являются элементами, которые помогают при дезинтоксикации организма. Вместе с холином эти микроэлементы нормализуют обмен веществ.

Овёс богат на кобальт и молибден, которые способствуют активной работе печени. Валин и марганец стимулируют образование, а также рост клеток, обеспечивая регенерацию повреждённых участков органа.

Отвар овса ускоряет выздоровление, снижает количество осложнений при гепатите. Аналогичный эффект даёт употребление напитка для восстановления повреждения печени после алкоголя и антибиотиков.


Употребление напитка из овса помогает восстановить поврежденую печень после алкоголя и антибиотиков

Улучшает внешний вид

В состав овса входят такие микроэлементы, как цинк, кремний, магний, оказывающие благотворное действие на состояние кожи, ногтей, волос. Высокое содержание линолевой кислоты оказывает противовоспалительный эффект, снижает проявление акне, также эта жирная кислота питает кожу, придаёт ей сияющий вид.

Оптимальное поступление метионина предупреждает развитие ранней седины.

Ускоряет выведение жидкости

Накопление жидкости в организме может происходить по нескольким причинам. Преддиабетное состояние, нарушение гормонального фона, дисбаланс микроэлементов – со всеми этими состояниями отвар прекрасно справляется благодаря наличию сбалансированного состава аминокислот и микроэлементов.

Улучшает работу верхних дыхательных путей

Отвар овса имеет мягкую обволакивающую структуру из-за наличия волокнистых компонентов. Киселе подобная консистенция и высокий уровень цинка успешно помогает при кашле, бронхитах.


Овсяный кисель успешно помогает при кашле, бронхитах

Улучшает работу пищеварительной системы

Высокий уровень клетчатки, витаминов группы В, магния, улучшает пищеварение, убирает воспаление, что успешно используется при лечении гастритов, запоров.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Олеиновая кислота при её достаточном поступлении снижает липиды низкой плотности (ЛПНП), также благотворно действует на уровень кровяного давления.

Витамин РР нормализует концентрацию липопротеинов, что улучшает состояние организма, снижает риск инфарктов, инсультов, также он уменьшает количество холестерина, повышает ЛПВП, улучшает микроциркуляцию. Биотин, холин и магний активируют микроциркуляцию, способствуя лучшей работе сосудистой системы.


Овес снижает риск инфарктов, инсультов

Улучшает функции половой системы

Полный комплект незаменимых аминокислот улучшает работу мужской репродуктивной системы. Аргинин, витамин Е, РР, марганец, молибден, цинк – такая комбинация способна значительно улучшить состояние детородной функции, в особенности мужской.

Регулярный приём отвара поправит спермограмму, нормализует гормональный баланс женской половой системы.

Укрепление нервной системы

Отвар овса благотворно действует на состояние нервной системы. Высокий уровень триптофана, валина, фенилаланина, витамина В1, В4, кобальта, молибдена улучшает работу нейронов, помогает справиться со стрессом, депрессией.

Успокаивающее действие этих компонентов улучшает качество и продолжительность сна.

Вред

Считается, что натуральные продукты не имеют противопоказаний. Это не так. Положительное влияние овса на организм иногда может обернуться проблемой. Не рекомендуется злоупотреблять овсяным отваром и молоком:

  • гипотоникам;
  • людям с низким сахаром в крови;
  • при наличии камней в желчном пузыре (в этом случае рекомендуется прием овсяного киселя с кислотами, растворяющими камни).

В этих случаях дозы приема должны быть ограничены. В качестве альтернативы можно предложить отвары из других злаковых и семян, а также растительное молоко из кунжута, сои, кокоса и миндаля. Данные напитки готовят аналогичным образом, измельчая и пропаривая мякоть семян. Смешивание с водой обеспечивает мелкодисперсное состояние всех входящих полезных веществ и улучшенное усвоение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]