Белки являются основой для строительства новых клеток в организме. Но иногда по медицинским показаниям требуется снизить потребление протеина. При недостатке строительного материала замедляется синтез альбумина, организм расходует мышцы на поддержание основных функций. Для здорового человека употреблять безбелковые продукты можно не более одной недели, иначе возникнут проблемы со здоровьем.
Принципы безбелковой диеты
Уменьшить вес или снять излишнюю нагрузку на некоторые органы позволяет ограничение протеина. Снизить потребление белка — принцип безбелковой диеты. Продукты, содержащие строительный материал для организма, следует употреблять в небольшом количестве.
Диета не предназначена для быстрого похудения. В этот период не рекомендуется увеличивать физическую нагрузку, т. к. для восполнения энергии мышц потребуется протеин. Безбелковая диета включает в себя большое количество углеводов, которые тоже не способствуют снижению веса.
Ежедневное количество калорий составляет около 2000. Здоровому человеку использовать такую диету для похудения нет смысла. Лучше устраивать безбелковые дни пару раз в неделю.
В основном ограничение по белкам вводят врачи при заболевании почек или печени. Диета относится к лечебным и позволяет выводить организму самостоятельно азотистые соединения, которые играют отрицательную роль при заболевании внутренних органов.
Роль белковых продуктов в похудении
Когда белок называют строительным материалом для клеток организма, часто упускают из виду то, что это вещество является незаменимым участником метаболизма. При его участии невозможны катаболизм (расщепление различных сложных веществ на более простые и легкие для усвоения) и анаболизм (создание новых соединений из нескольких других). В совокупности это позволяет поддерживать все функции организма на нужном уровне, обеспечивать телу необходимый уровень энергии, теплообмен и пр. Но во время похудения гораздо важнее другое: именно активный и качественный метаболизм – залог активного расщепления и утилизации жировых клеток, которые формируют подкожные запасы. Кроме того, белок требует достаточно много энергии для расщепления на составляющие его аминокислоты, что также добавляет эффективности похудению.
Интересный факт: В руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.
Показания для диеты
Безбелковые продукты питания необходимы при обнаружении следующих заболеваний:
- уремия;
- печеночная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- гломерулонефрит;
- различные опухоли печени или почек;
- мочекаменная болезнь;
- онкология;
- фенилкетонурия;
- для снятия отеков;
- сахарный диабет;
- амилоидоз;
- пиелонефрит.
При появлении этих заболеваний и отказа от безбелковой диеты почки не могут вывести мочевину, что усугубляет течение болезни. Белок можно употреблять не более 20 г в день. При этом совсем отказываться от животного белка нельзя. Но восполнить дефицит можно за счет молока и кисломолочных продуктов.
Зернёный творог с низким содержанием жиров
Творог – это высокобелковый продукт.
В 113 граммовой порции зерненого творога с низким содержанием жиров (2% молочного жира) содержится 97 калорий, 2,5 г жира и 13 г белка ().
Помимо белка, из такой же порции творога вы получаете около 10-15% от РСНП кальция. Некоторые ученые, изучающие продукты питания недавно предложили производителям добавлять в творог витамин D, который помогает усвоению кальция, хотя в настоящее время это не обычная практика (, ).
У зерненого творога есть один недостаток – в 113 граммах содержится около 15-20% дневного лимита натрия (соли). Если вы ограничиваете потребление соли, одно исследование предполагает, что промывание творога в течение трех минут может уменьшить уровень натрия в нем примерно на 60% ().
Подробно о пользе творога для организма человека читайте на этой странице – Творог: польза и вред для организма.
Резюме:
Нежирный зерненый творог является прекрасным источником постного белка и кальция.
Преимущества диеты
При использовании безбелкового меню можно снизить кислотность в организме и контролировать количество белка при наличии некоторых заболеваний.
При соблюдении такой диеты пациентами, имеющими проблемы со здоровьем печени или почек, появляется возможность улучшить метаболизм организма, очиститься от азотных соединений, улучшить состояние при течении хронических заболеваний и снизить проявления симптомов в острой стадии.
Красное мясо
Мясо является предпочитаемой многими спортсменами альтернативой протеина в домашних условиях.
Нежирное красное мясо имеет ряд преимуществ в сравнении с белым диетическим мясом (курятины, индейки и рыбы).
Кроме качественного белка, оно является источником витаминов группы B, железа и цинка, а также креатина – натурального стимулятора мышечного роста.
Некоторые профи говорят о том, что красное мясо более эффективно для набора мышечной массы, чем белое (курица, рыба) и другие натуральные продукты богатые белком. О пользе красного мяса для набора массы, в частности, говорит профи бодибилдер Phil Heath.
Среди недостатков – оно требует приготовления, имеет высокую жирность (ненужные калории + холестерин + насыщенные не очень полезные жиры), долго переваривается. (Спорных этических вопросов употребления тел мертвых животных – не касаемся ;))
Общая рекомендация к мясным блюдам – выбирайте для употребления нежирные части туши животного (они всегда есть), а при приготовлении дома используйте диетические методы (запекание, варка), без добавления лишних калорий в виде масла и жира.
7 Говядина
Говядина говядине – рознь. Говяжий протеин является одним из лучших среди натуральных
Но важно понимать, что процент жирности мяса говядины отличается в разных частях тела животного
Нежирное мясо из задней части тела (ноги) даёт 1 г говяжьего протеина на каждые 7 калорий; а мясо со спинной части животного
даёт 1 г протеина на каждые 11 калорий. В первом случае мясо говядины имеет меньшую калорийность и жирность, и, как правило, стоит дешевле.
Совет:
При приготовлении дома говядины жарьте ее быстро на сильном огне до слабой прожарки, так как она очень быстро становится сухой. При выборе мяса в магазине, отдавайте предпочтение тем торговым маркам, на упаковке которых явно указано, что оно не содержит нитриты и нитраты, высокое потребление которых вызывает некоторые разновидности рака.
Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин – одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом
8 Нежирный мясной фарш (5% жирности)
Говяжий фарш – также неплохая альтернатива протеина в домашних условиях. Жирность 5% является оптимальной для обеспечения вкусовых качеств.
Совет:
При возможности отдавайте предпочтение фаршу говядины, которую вырастили на пастбищах (в деревне у бабушки), а не в загоне ферм. В ней содержится больше питательных веществ и, по-видимому, меньше гормональных стимуляторов роста и антибиотиков.
Рекомендуем: Креатин в бодибилдинге: что это такое и для чего нужен | Научные факты
9 Свинина
Свинина является очень популярным продуктом питания в России, Украине и Беларуси. Она действительно богата протеином, как, впрочем, и жиром, и холестерином. Это далеко не диетический продукт. Последнее обстоятельство, умноженное на популярность, сделало ее основной причиной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в мире, от которых умирает львиная доля всего человечества.
Совет: Если вы решите использовать свинину в качестве замены протеина, то выбирайте нежирные ее части, как и диетические способы приготовления, снижающие жирность.
Недостатки диеты
Недостатком при использовании в питании безбелковых продуктов является невозможность применения спортсменами, а также лицами с тяжелыми физическими условиями труда. Большие физические нагрузки, повышенная активность требуют постоянного поступления протеинов. Поэтому ее можно использовать только на стадии обострения заболевания, при снижении силовых нагрузок.
Дефицит белка является стрессом для организма, и длительная диета некоторыми людьми переносится тяжело. Поэтому до использования безбелковой диеты требуется консультация врача, чтобы избежать осложнений после ограничения питания.
Суточная норма
Наиболее активно белки расходуются после физических нагрузок (для восстановления мышечных клеток), в результате перенесенной болезни, после длительных диет с выраженным дефицитом калорий и монодиет. В таких случаях рекомендуется потребление протеина из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Но если образ жизни далек от активного, и мышцы чаще отдыхают, чем работают, – количество белка рекомендовано снизить до 0,75 г на 1 кг массы тела. Конечно, периодическое превышение или снижение доли протеинов в рационе не нанесет ущерба здоровью и даже вряд ли станет ощутимым. Но долгосрочные эксперименты с этим веществом (чрезмерное его количество или выраженный недостаток) негативно отразятся на самочувствии, внешности и даже прогрессе похудения: в попытке справиться с белковой интоксикацией или отсутствием строительного материала для клеток организм снижает потребление энергии и переходит в режим ее сбережения. Как результат, подкожный жир перестает участвовать в энергетическом обмене, а слабость и повышенная утомляемость не позволяют вернуться к тренировкам или проводить их на достаточно активном уровне, чтобы разогнать обмен веществ до нормального. Но следить за количеством белка в рационе недостаточно. Желательно организовать питание так, чтобы в меню были все виды белков.
Разрешенные продукты
При использовании безбелковой диеты список продуктов, разрешенных к употреблению, довольно большой. В зависимости от назначения врача в день можно съедать 20-40 г белка. Исходя из этих данных определяется количество съеденных белковых и безбелковых продуктов.
Список продуктов, разрешенных при безбелковой диете:
- Индейка, говядина, курица, телятина. Порция составляет не более 55 г в день. Блюдо можно обжаривать или запекать.
- Некрепкий чай, кофе.
- Отвары трав, компоты.
- Соки.
- Молоко и кисломолочные продукты, творог в ограниченном количестве.
- Фрукты можно есть в сыром виде, если нет других противопоказаний. В противном случае можно запекать.
- В небольшом количестве можно есть блюда из макарон, каши, горох, фасоль, бобы.
- Сливочное и растительное масло.
- Белок яйца (не более 1 шт. в день).
- Сырые или вареные овощи. Картофель, морковь, огурцы, кабачки, свекла, цветная капуста, брокколи, томаты.
- Безбелковый хлеб в количестве 300 г в день.
- Овощные бульоны.
- Супы на воде.
- Рыба нежирных сортов не более 60 г в день.
При соблюдении диеты накладывается запрет на соль или допускается ее минимальное количество. Список продуктов может изменяться в зависимости от сопутствующих заболеваний.
Продукты, содержащие наибольшее количество белка
Если распределить по количеству протеина все продукты для похудения, богатые белком, список будет выглядеть следующим образом:
- Соя – 36 г белка/ 100 г продукта.
- Мясо гуся – 29 г /100 г.
- Тунец – 29 г/100 г.
- Твердый сыр – 23-29 г /100 г.
- Икра кеты – 27 г/100 г.
- Семга – 25,5 г/100 г.
- Курица – 25 г/100 г.
- Свинина – 25 г/100 г.
- Баранина, индейка, кролик – 24 г/100 г.
- Говядина – 23 г/100 г.
- Миндаль, черные бобы – 21 г/100 г.
- Печень – 18-19 г/100 г.
- Нут – 19 г/100 г.
- Куриное яйцо – 13 г /1 шт.
- Цельное молоко – 3 г/ 100 г.
Запрещенные продукты
Для тех, кому рекомендована безбелковая пища, список продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно большой. Но остаются блюда, которые нельзя есть совсем или с ограничением.
Список запрещенных продуктов:
- бульоны из мяса, рыбы, птицы;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- животные жиры, сало;
- кондитерские изделия;
- сдоба.
Продукты, которые запрещены частично или ограничены по количеству:
- мясо, птица;
- рыба;
- бобовые;
- каши;
- макароны;
- при заболевании почек запрещаются соленые продукты;
- возможно ограничение по фруктам, содержащим калий и фосфор.
Калий содержится в яблоках, бананах, свекле, томатах, сое, чечевице. Поэтому их употребление должно согласовываться с врачом при заболевании почек. А также стоит уточнить допустимое количество молока, бобовых, кисломолочных продуктов, орехов, которые ограничивают при некоторых почечных патологиях.
Белая рыба (рыба с белым мясом)
Большинство белых рыб представляют собой отличные источники постного белка, содержащие менее 3 граммов жира, около 20-25 г белка и 85-130 калорий на 100 граммовую порцию (, ).
К очень постной белой рыбе относятся: треска, пикша, минтай, камбала, палтус, тиляпии и атлантический большеголов ().
Мясо этих рыб содержит в 4-10 раз меньше омега-3 жирных кислот, чем содержится в более высококалорийных и жирных сортах рыбы, имеющих более темное мясо, таких как кижуч или нерка. Поэтому полезно употреблять оба вида рыбы (постную и жирную) (, ).
Резюме:
Белая рыба, такая как треска и палтус, является прекрасным источником постного белка с небольшим количеством жира и относительно небольшим количеством калорий, что делает их подходящими для различных типов диет.
Диета по Андреасу Морице
Андееас Морице является разработчиком направления нетрадиционной медицины. Он рекомендует использовать безбелковые продукты для очищения печени и почек.
По его мнению, для полноценной здоровой жизни необходим длительный здоровый сон, активный образ жизни, правильное питание и своевременное очищение организма. Для очищения всего организма необходимо предварительно освободить кишечник от шлаков, затем печень, почки и лимфу. Благодаря этому удаляются токсины и восстанавливается гормональный фон и ферменты.
По его мнению, необходимо отказаться от мясных и молочных продуктов, отдав предпочтение рису, фруктам, овощам и ягодам.
По этой методике очищается кишечник с помощью клизмы, далее 1 день употребляются только фрукты для очищения почек. На следующий день утром съедается овсяная каша и 6 дней можно питаться только растительной пищей.
Отзывы врачей об этом методе нетрадиционной медицины неоднозначные. Предполагается, что при таком способе могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при выборе метода Андреаса Морице необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.
В результате использования данного способа можно получить следующие результаты:
- восстановление работы кишечника;
- восстановление жизненной энергии;
- уменьшается пигментация и высыпания на коже;
- повышение иммунитета.
Пробиотики для похудения
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника, также, они помогают выводить шлаки из организма, нормализуют ферментативную активность органов желудочно-кишечного тракта, помогают правильно расщеплять продукты питания , отвечают за всасывание только полезных веществ из кишечника, восстанавливают моторику кишечника, улучшают защитные функции организма, восстанавливают обмен веществ, что так необходимо для процесса похудения.
В качестве восстанавливающей пробиотической микрофлоры в основном используют бифидумбактерии и лактобактерии. В обычных продуктах их нет в живом состоянии и в достаточном количестве, поэтому имеется целый ряд аптечных препаратов с пробиотической активностью, есть ряд продуктов обогащенных бактериями. Но самое главное, что из обогащенных продуктов ( это готовые продукты, в которые добавили сухие нежизнеспособные бактерии) и из аптечных препаратов, в которых эти бактерии также содержатся в сухом, лишенном жизнедеятельности состоянии, эти бифидумбактерии и лактобактерии не приживаются в кишечнике. Чтобы эти бактерии могли заселиться и размножиться в кишечнике, восстановить качественный и количественный состав бифидумбактерий и лактобактерий , они должны быть живыми, в определенной стадии роста. Такое активное состояние бактерий можно получить только при определенных технологиях ферментации молока этими бактериями. Тогда они растут в молоке, накапливаются в нужных концентрациях и готовы к заселению уже с первых порций таких продуктов.
Нами был разработан уникальный кисломолочный пробиотический продукт бифилакт БИОТА по специальной технологии, где бифидумбактерии и лактобактерии в процессе ферментации молока накапливаются в лечебных количествах , в живом состоянии и в высокой готовности к заселению в кишечник («Лечебные свойства бифилакта БИОТА»). Поэтому после применения БИОТЫ курсом или при регулярном ее применении полезные бактерии эффективно восстанавливают микрофлору кишечника и все ее функции. Это способствует оздоровлению всего организма и ведет к нормализации веса. Для этого БИОТУ необходимо принимать в комплексе с другими мероприятиями по снижению веса по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи или в качестве самомтоятельного приема пищи (второй завтрак, полдник, ужин).
Как бифидумбактерии и лактобактерии борются с избыточным весом?
- предотвращают всасывание жиров;
- увеличивают количество жира, выделяемого с фекалиями;
- помогают высвободить гормон (GLP-1), снижающий аппетит. Повышенные уровни этого гормона помогают, также, в сжигании калорий и жиров;
- увеличивают уровень белка ANGPTL4, что также приводит к снижению содержания жира в организме;
- Существует также много доказательств того, что ожирение связано с воспалением мозга. Пробиотики снижают системное воспаление и защищают от ожирения и других заболеваний.
- снижают количество циркулирующего в крови лептина ( одного из 4-х основных гормонов, отвечающих за вес). Отмечено, что хронически повышенные уровни лептина связаны с ожирением, перееданием и воспалением в организме, включая гипертонию, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.
Вот некоторые данные исследований по эффективному использованию пробиотиков в программах по снижению веса:
- В течение 3-месяцев женщины, принимающие пробиотики, потеряли на 50% больше веса по сравнению с группой, принимающей «пустую» таблетку (плацебо). Они также продолжали терять вес во время фазы поддержания веса после похудения.
- 210 человек с большим количеством жира на животе в течение 12 недель уменьшили массу тела, жир вокруг органов, индекс массы тела, размер талии и объем в зоне тазобедренного сустава. Более того, жир был уменьшен на 8,5% .
- Потеря веса – это не окончательный результат в борьбе с ожирением. Предотвращение набора веса после похудения является еще более важным.Пробиотические штаммы могут быть эффективными для предотвращения увеличения веса даже на высококалорийной диете.
Вышеизложенные факты убедительно показывают необходимость применения живых пробиотическихбифидумбактерий и лактобактерий для снижения веса. Именно живые бактерии заселятся в кишечнике и будут способствовать эффекту нормализации веса. Бифилакт БИОТА незаменимый диетический продукт с живыми бактериями, который легко можно включить в рацион любого питания.
Рекомендации при диете
При использовании диеты следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы исключить риск появления неприятных реакций в организме:
- Выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Данная рекомендация не применяется при патологии почек. Питьевой режим выбирается в соответствии с рекомендациями врача.
- Количество белка за день не должно превышать 20% от количества съеденной пищи.
- Перед использованием диеты требуется консультация врача.
По отзывам пациентов, проходящих курс лечения и использующих безбелковую диету, снижение веса происходило незначительно. При отсутствии соли похудение в первые дни возникало из-за выведения лишней жидкости из организма. При отсутствии протеина чувство голода возвращается быстро, поэтому пациенты вынуждены увеличивать порции. Соответственно, большее количество калорий не давало снизить вес.
Ограничение соли делает блюда невкусными, поэтому такая диета дается с трудом. Но при этом продукты питания при диете недорогие.
Чем опасен переизбыток белковых продуктов в рационе
Безусловно, продукты с высоким содержанием белка для похудения незаменимы. Но нельзя делать ставку только на протеины, которые выстроят вам красивое тело и сохранят здоровье. Без достаточного количества жиров расщепление подкожной жировой клетчатки замедляется, а без углеводов уровень энергии снижается настолько, что прогресс в потере лишнего веса вряд ли обрадует. При переизбытке белка в рационе здоровье страдает еще больше. Ненужный протеин – который не пойдет на строение клеток и их восстановление и не примет участие в обмене веществ – выводится из организма через почки. Соответственно, чем больше белков в рационе, тем выше нагрузка на эти органы. И если почки справляются недостаточно хорошо, или протеинов больше, чем они способны переработать, то возникает состояние, которое можно назвать белковой интоксикацией – отравлением организма продуктами распада белка.
Меню на неделю
При составлении безбелкового меню следует учитывать принципы питания. Количество разрешенных продуктов достаточное для разнообразного питания. Примерное меню на 7 дней для пациентов без дополнительных ограничений:
1 день | завтрак | гречневая каша с молоком, фрукты, чай |
перекус | грейпфрут | |
обед | овощной суп, макароны с курицей | |
полдник | кефир | |
ужин | кабачки и фаршированные овощами | |
2 день | завтрак | овсяная каша с вареньем |
перекус | тушеная морковь | |
обед | суп с лапшой, соте из овощей, компот | |
полдник | простокваша | |
ужин | морковные котлеты, сок яблочный | |
3 день | завтрак | тыквенная запеканка |
перекус | апельсин | |
обед | суп манный, оладьи из кабачков, компот | |
полдник | ряженка | |
ужин | салат из свежих овощей, каша рисовая | |
4 день | завтрак | каша овсяная молочная, чай |
перекус | яблоко запеченое | |
обед | суп пюре, рис с овощами, рыба | |
полдник | кефир | |
ужин | каша пшенная, помидор | |
5 день | завтрак | тыквенная запеканка, чай |
перекус | овощной салат | |
обед | суп гречневый, тушеные овощи, компот | |
полдник | ряженка | |
ужин | фруктовый плов, кисель | |
6 день | завтрак | оладьи из кабачка, сыр, чай |
перекус | яблоко | |
обед | греча с курицей, суп овощной, компот | |
полдник | кефир | |
ужин | картофельное пюре, морковные котлеты | |
7 день | завтрак | овсяная каша с вареньем, компот |
перекус | груша | |
обед | суп с капустой, запеченный картофель с минтаем | |
полдник | йогурт | |
ужин | голубцы с овощами, сок. |
Какой бывает протеин?
В 1 л молока – около 30 г белка, в 1 яйце – 5-6 г, в 200 г мяса или рыбы – около 32-36 г.
Протеин производят из натуральных продуктов, в отличие от майонезов, соусов, кетчупов, консервов, содержащих «пищевую химию».
Яичный. Самый дорогой и «совершенный». Содержит все аминокислоты. Имеет наивысшую усвояемость.
Концентрат сывороточного протеина имеет наибольшую скорость расщепления, поэтому очень популярен. Влияет на развитие мускулатуры, поддержание спортивной формы. Рекомендуют принимать между приемами пищи.
Соевый. Хорошо сбалансирован по аминокислотам. Идеален для вегетарианцев. Восстанавливает мышечную массу, насыщает необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает уровень холестерина. Рекомендован людям с избыточным весом.
Коллагеновый. Мышечную массу не наращивает, но укрепляет связки и суставы.
Казеиновый. Производится из створоженного молока. Усваивается в течение 6 часов. Рекомендуют принимать перед сном. Большинство детских смесей делают на основе казеинового белка.
Диета при заболеваниях
Безбелковые продукты для больных фенилкетонурией играют важную роль для нервно-психического развития. В белке содержится фенилаланин, который оказывает пагубное влияние на больного. По этой причине все продукты, содержащие большое количество белка, исключаются из рациона. Таким пациентам рекомендуется прием поливитаминных препаратов для восполнения дефицита нужных микроэлементов.
При острой почечной недостаточности назначают диету с ограничением белка до 20 г в день. Пациенту приходится вести подсчет съеденного количества, чтобы избежать печальных последствий. По мере выздоровления количество белка увеличивают до 40 г в сутки.
При циррозе печени дополнительное количество белка приводит к энцефалопатии. По этой причине его количество тоже снижают.
Яичный белок
Вы можете есть целые яйца в составе полезной для сердца диеты, но, если вы желаете уменьшить потребление холестерина, просто ешьте яичные белки (, , ).
Белок одного большого яйца содержит 16 калорий, что составляет менее 25% калорий от содержащихся в целом яйце. Кроме того, один яичный белок содержит менее 0,5 г жира, но 3 грамма белка, что составляет примерно 50% белка в целом яйце (, , , ).
Помимо яичного белка вы также можете купить порошкообразные яичные белки с минимальным количеством добавок или без них. Эти продукты пастеризуются, поэтому вам не нужно готовить их для обеспечения безопасности пищевых продуктов ().
Смешайте порошкообразные яичные белки с водой и используйте их как свежие яичные белки. Вы также можете добавлять порошкообразные яичные белки к коктейлям, смузи или домашним протеиновым батончикам.
Резюме:
50% белка в яйцах присутствует в яичном белке, который содержит только следовые количества жира и менее 25% калорий от общего количества калорий, содержащихся в целом яйце.