Продукты, образующие слизь в организме человека вызывают болезни. Полный список


Роль слизи в организме человека

Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.

В организме человека многие клетки продуцируют вязкие вещества. Их цель – защитить клетки легких, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Слизь образуется также для защиты ушей и глаз.

Основные ее функции:

  • выступает барьером от бактерий, вирусов;
  • обеспечивает иммунитет;
  • ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
  • очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.

Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.

Причины образования слизи в организме

Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:

  • с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • воспаления, инфекционные заболевания;
  • вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
  • пыльца растений, провоцирующая аллергию;
  • курение;
  • некоторые медицинские препараты и косметические средства.

Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.

Выход из диеты

Результаты поразили многих сторонников слизистой диеты. Значительная часть из них считает эту диету единственно верной и соблюдает ее всю жизнь..

Современные диетологи не согласны с этим утверждением и за сбалансированное питание. Обратимся к примеру коровы: мы не даем ей молока, чтобы увеличить надои, мы не кормим ее так, чтобы она росла. Дополнительные белки, жиры и углеводы совершенно не подходят для нормального развития.

Современная медицина на сто процентов опровергает это утверждение: без обычного количества питательных веществ организм истощается. Желательно использовать эту диету в качестве дополнительной меры, если нет противопоказаний.

Для соблюдения диеты рекомендуется придерживаться того же метода, который использовался для перехода на слизистую диету. В начале — вернуть молочные продукты, затем зерновые, яйца и мясо. Любой продукт должен быть добавлен в меню постепенно с интервалом в 1-2 недели.

Суточная потребность организма в слизи

Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.

Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.

Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.

Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.

Таблица Рагнара Берга (с сокращениями)

Пища животного происхождения

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Говядина38,1
Телятина22,9
Баранина20,3
Свинина12,4
Копченый свиной окорок (горячее копчение)6,95
Бекон9,9
Мясо кролика22,3
Цыпленок, курица, гусь24,3; 29,9; 30,7
Субпродукты (язык, почки, печень, сердце, мозг, желудки, семенники, гребешки)10,6-32,4
Яйца куриные (желток)51,8
Яйца гусиные (желток)59,6
Сало свиное4,33
Молоко козье, коровье (со сливками)0,65; 3,27
Молоко козье, коровье (без сливок)2,39; 4,89
Сыр11,2-24,3
Масло сливочное4,33
Масло топленое5,6

Рыба и морепродукты

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Белая речная рыба2,7
Белая морская рыба6,9
Сельдь засоленная17,35
Красная рыба (форель, лосось, семга и т. д.)8,3-11,9
Панцирные морепродукты19,6
Устрицы10,3

Овощи и зелень

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Картофель5,9
Свекла10,1
Морковь11,9
Сельдерей (корень и зелень)11,3-5,8
Репа10,8
Редька белая30,1
Редька черная39,4
Капуста белокочанная, краснокочанная4,2; 2,5
Брюссельская капуста13,4
Кольраби5,9
Цветная капуста13,5
Ревень8,9
Шпинат28,1
Томаты13,6
Огурцы13,9
Укроп19,6
Лук порей11,8
Репчатый лук1,9 – 8,2
Тыква0,28
Кабачок1,2
Спаржа1,1
Стручковая фасоль8,7

Фрукты, орехи и ягоды

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Слива5,9
Яблоко1,4
Груша3,3
Абрикос4,8
Персик5,4
Вишня2,8
Финики5,5
Фиги27,9
Виноград и изюм7,5 и 15,1
Малина5,2
Апельсин9,6
Лимон10
Бананы4,5
Маслины и оливки30,6 и 16,7
Земляника1,7
Смородина4,5
Грецкий орех9,3
Кокос4,1
Ананас3,6
Мандарины11,8
Каштаны9,7

Напитки

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Кофе (черный)56,2
Чай (черный байховый)53,2
Чай (зеленый)25,4
Светлое пиво26,2
Портер и темные сорта пива2,5 – 1,4
Цикорий7,2
Какао4,7
Белое сухое вино1,2 – 3,9
Красное сухое вино2,4 – 4,3
Крепкие виноградные спиртные напитки (коньяк, бренди и т.д.)18,9 – 25,7

Все хлебобулочные, так же как крупы и макаронные изделия обладают свойством образовывать слизь. Способствуют ее образованию чечевица, сухой горох, арахис и прочие представители бобовых.

Признаки избытка и нехватки слизи в организме

Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.

Из-за снижения защитного барьера носоглотки снижается иммунитет, человек чаще болеет гриппом, легко подхватывает простуду. На фоне этого развивается вялость, слабость, быстрая утомляемость и апатии, депрессия.

Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.

К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.

Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.

Плюсы и минусы слизистой диеты

  • Организм получает необходимое количество глюкозы, выводит токсины и вредные вещества.
  • Больные чувствуют облегчение, резкое повышение концентрации.
  • Со временем сторонники диеты начинают мыслить позитивно, избавляться от плохого настроения, раздражительности.
  • Длительное голодание может быть опасным для организма. Лучше проконсультироваться с врачом.
  • На первых этапах диеты появляются симптомы детоксикации.
  • Организм не получает белка, жира или минералов.
  • Проблемы с зубами, головокружение, быстрая утомляемость.
  • Диету сложно выдержать.

Какие продукты образуют слизь в организме человека

Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:

  • молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
  • пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
  • среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
  • свинина;
  • устрицы, а также морская капуста;
  • бананы, тыква, дыня и грибы.

Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.

Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица

В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.


Таблица Рагнара Берга

Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты

Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.

По аюрведе

Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).

Диета для Капха доши (конституции тела)

Питание и кислотно-щелочной баланс: мифы и факты

В последнее время довольно часто говорят о кислотно-щелочном балансе организма и его связи со здоровьем. Не обошлось без диет, призванных, по заявлениям активных пропагандистов, сместить данный баланс в сторону меньшей кислотности и большей щелочности. Многие люди полагают, что такой подход к питанию способствует их омоложению и профилактике заболеваний, в некоторых случаях — излечению от болезней. Если вы пьете лимонный сок, чтобы «защелачивать» организм и по этой же причине отказались от кофе, — эта статья для вас.

Кислотно-щелочной баланс — не выдумка, а вполне себе реальное состояние гомеостаза, крайне важное для нормальной жизнедеятельности живых существ. Соотношение кислоты и щелочи различается в разных органах, тканях и жидкостях, но довольно жестко регулируется. Наше тело поддерживает определенное постоянство внутренней среды, и его нарушение может быть фактором риска для развития новых заболеваний.

Идея щелочной диеты

Концепция щелочной диеты опирается на эти факты, но делает некоторое вольное допущение: еда и способ ее приготовления могут оказывать прямое влияние на кислотность или щелочность (уровень pH) нашего тела.

В рамках этой концепции считается, что употребление продуктов из групп «защелачивающих» и «нейтральных» благоприятно воздействует на кислотно-щелочной баланс, поскольку привычная большинству еда якобы избыточно закисляет организм, превращая его в удобную мишень для развития хронических заболеваний и роста раковых опухолей.

  • К «закисляющим» продуктам относят все животные белки (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты), алкоголь, кофе, прохладительные напитки, рафинированную промышленно произведенную еду и др.
  • К нейтральным продуктам относят натуральные жиры, цельное зерно и крахмалистые овощи, а также сахар.
  • К щелочным относят фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

Еще раз подчеркну, что способность еды прямым образом «защелачивать» или «закислять» наш организм — это допущение, гипотеза. Если присмотреться поближе к естественному процессу поддержания гомеостаза организмом, можно обнаружить, что у этой идеи есть довольно слабые звенья.

Что такое pH и как его измерить?

pH — это показатель активности ионов водорода в растворе, и степень этой активности говорит нам о его кислотности. pH варьирует от 0 до 14. При этом значение от 0 до 7 говорит о преобладании кислоты, 7 означает, что раствор нейтральный, а значение от 7 до 14 свидетельствует о преобладании щелочи.

Приверженцы щелочной диеты предлагают вам проверить этот показатель с помощью анализа кислотности вашей мочи. Наверняка все помнят уроки школьной химии и лакмусовые бумажки, опускаемые в растворы. Полоски меняют свой цвет в зависимости от состава вещества и говорят нам о том, что же налито в пробирку. Подобным же образом используются тест-полоски для определения состава ваших выделений. Согласно «щелочному» подходу к питанию, можно радоваться, если ваш тест показал нейтральность или щелочность мочи. Высокая кислотность — сигнал тревоги.

Но все дело в том, что разные среды нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится огромное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка колеблется от 2 до 3,5 — и это нормально. С другой стороны, pH крови очень жестко регулируется на уровне 7,35–7,45, т. е. наша кровь немного щелочная. Изменение кислотно-щелочного баланса крови может быть смертельным, происходит под влиянием тяжелейших заболеваний и совершенно не связано с питанием.

Для поддержания гомеостаза организм выводит все лишнее с мочой, для чего он использует специальный довольно сложный механизм. Эта жидкость может иметь довольно большой разброс в показателях pH, которые не значат ничего, кроме того, что то или иное вещество организму сейчас не нужно. И лишняя выведенная щелочь означает лишь ее избыток, но никак не характеризует pH баланс организма в целом.

Остеопороз

Последователи щелочной диеты также считают, что кислотность продуктов является причиной остеопороза — прогрессирующего заболевания опорно-двигательного аппарата, при котором из костной ткани вымывается минеральный состав. К примеру, они думают, что недостаток кальция в костях связан с его ролью в выведении лишней кислоты из организма. Однако в действительности в этот процесс активно вовлечены почки и дыхательная система, но в нем никак не участвует костная ткань.

Кроме того, одна из доказанных причин развития остеопороза — утрата коллагена, которая связана с недостатком ортокремниевой и аскорбиновой кислот в рационе. Исследования не обнаруживают никакой связи между «кислотностью» рациона или мочи и прочностью костей. Зато рационы, богатые белком, наоборот, благотворно сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Рак

Довольно много споров разворачивается вокруг кислотно-щелочного баланса в контексте профилактики и лечения раковых опухолей. Сторонники щелочной диеты утверждают, что исключение продуктов, «закисляющих» организм, создает более нейтральную среду организма, которая препятствует размножению раковых клеток.

У этого тезиса также есть ряд недостатков. Прежде всего, как мы уже поняли ранее, идея контроля кислотности «всего организма» весьма сомнительна. Кроме того, доказана способность раковых клеток производить кислоту самостоятельно в таком объеме, который не способна нейтрализовать никакая пища. В то же время рак может развиваться и в нейтральной среде, что подтверждается рядом лабораторных исследований.

А что насчет зубов?

Здоровый кислотно-щелочной баланс слюны поддерживается на уровне pH 5,6–7,9. Более высокая кислотность может привести к разрушению зубов. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.

Основные принципы бесслизистой диеты

Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:

  1. Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
  2. Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
  3. Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
  4. Питание должно быть без смешивания разных продуктов.

Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]