Роль слизи в организме человека
Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.
В организме человека многие клетки продуцируют вязкие вещества. Их цель – защитить клетки легких, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Слизь образуется также для защиты ушей и глаз.
Основные ее функции:
- выступает барьером от бактерий, вирусов;
- обеспечивает иммунитет;
- ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
- обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
- способствует всасыванию питательных веществ;
- отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
- очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.
Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.
Причины образования слизи в организме
Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:
- с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
- проблемы с кишечником, запоры;
- воспаления, инфекционные заболевания;
- вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
- пыльца растений, провоцирующая аллергию;
- курение;
- некоторые медицинские препараты и косметические средства.
Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.
Выход из диеты
Результаты поразили многих сторонников слизистой диеты. Значительная часть из них считает эту диету единственно верной и соблюдает ее всю жизнь..
Современные диетологи не согласны с этим утверждением и за сбалансированное питание. Обратимся к примеру коровы: мы не даем ей молока, чтобы увеличить надои, мы не кормим ее так, чтобы она росла. Дополнительные белки, жиры и углеводы совершенно не подходят для нормального развития.
Современная медицина на сто процентов опровергает это утверждение: без обычного количества питательных веществ организм истощается. Желательно использовать эту диету в качестве дополнительной меры, если нет противопоказаний.
Для соблюдения диеты рекомендуется придерживаться того же метода, который использовался для перехода на слизистую диету. В начале — вернуть молочные продукты, затем зерновые, яйца и мясо. Любой продукт должен быть добавлен в меню постепенно с интервалом в 1-2 недели.
Суточная потребность организма в слизи
Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.
Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.
Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.
Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.
Таблица Рагнара Берга (с сокращениями)
Пища животного происхождения
Наименование | Связывает слизь и кислоты (в процентах) | Образует слизь и кислоты (в процентах) |
Говядина | – | 38,1 |
Телятина | – | 22,9 |
Баранина | – | 20,3 |
Свинина | – | 12,4 |
Копченый свиной окорок (горячее копчение) | – | 6,95 |
Бекон | – | 9,9 |
Мясо кролика | – | 22,3 |
Цыпленок, курица, гусь | – | 24,3; 29,9; 30,7 |
Субпродукты (язык, почки, печень, сердце, мозг, желудки, семенники, гребешки) | – | 10,6-32,4 |
Яйца куриные (желток) | – | 51,8 |
Яйца гусиные (желток) | – | 59,6 |
Сало свиное | – | 4,33 |
Молоко козье, коровье (со сливками) | – | 0,65; 3,27 |
Молоко козье, коровье (без сливок) | – | 2,39; 4,89 |
Сыр | – | 11,2-24,3 |
Масло сливочное | – | 4,33 |
Масло топленое | 5,6 | – |
Рыба и морепродукты
Наименование | Связывает слизь и кислоты (в процентах) | Образует слизь и кислоты (в процентах) |
Белая речная рыба | – | 2,7 |
Белая морская рыба | – | 6,9 |
Сельдь засоленная | – | 17,35 |
Красная рыба (форель, лосось, семга и т. д.) | – | 8,3-11,9 |
Панцирные морепродукты | – | 19,6 |
Устрицы | 10,3 | – |
Овощи и зелень
Наименование | Связывает слизь и кислоты (в процентах) | Образует слизь и кислоты (в процентах) |
Картофель | – | 5,9 |
Свекла | 10,1 | – |
Морковь | 11,9 | – |
Сельдерей (корень и зелень) | 11,3-5,8 | – |
Репа | 10,8 | – |
Редька белая | 30,1 | – |
Редька черная | 39,4 | – |
Капуста белокочанная, краснокочанная | 4,2; 2,5 | – |
Брюссельская капуста | – | 13,4 |
Кольраби | 5,9 | – |
Цветная капуста | 13,5 | – |
Ревень | 8,9 | – |
Шпинат | 28,1 | – |
Томаты | 13,6 | – |
Огурцы | 13,9 | – |
Укроп | 19,6 | – |
Лук порей | 11,8 | – |
Репчатый лук | 1,9 – 8,2 | – |
Тыква | 0,28 | – |
Кабачок | 1,2 | – |
Спаржа | 1,1 | – |
Стручковая фасоль | 8,7 | – |
Фрукты, орехи и ягоды
Наименование | Связывает слизь и кислоты (в процентах) | Образует слизь и кислоты (в процентах) |
Слива | 5,9 | – |
Яблоко | 1,4 | – |
Груша | 3,3 | – |
Абрикос | 4,8 | – |
Персик | 5,4 | – |
Вишня | 2,8 | – |
Финики | 5,5 | – |
Фиги | 27,9 | – |
Виноград и изюм | 7,5 и 15,1 | – |
Малина | 5,2 | – |
Апельсин | 9,6 | – |
Лимон | 10 | – |
Бананы | 4,5 | – |
Маслины и оливки | 30,6 и 16,7 | – |
Земляника | 1,7 | – |
Смородина | 4,5 | – |
Грецкий орех | – | 9,3 |
Кокос | 4,1 | |
Ананас | 3,6 | |
Мандарины | 11,8 | |
Каштаны | – | 9,7 |
Напитки
Наименование | Связывает слизь и кислоты (в процентах) | Образует слизь и кислоты (в процентах) |
Кофе (черный) | 56,2 | – |
Чай (черный байховый) | 53,2 | – |
Чай (зеленый) | 25,4 | – |
Светлое пиво | – | 26,2 |
Портер и темные сорта пива | 2,5 – 1,4 | – |
Цикорий | 7,2 | – |
Какао | – | 4,7 |
Белое сухое вино | 1,2 – 3,9 | – |
Красное сухое вино | 2,4 – 4,3 | – |
Крепкие виноградные спиртные напитки (коньяк, бренди и т.д.) | 18,9 – 25,7 | – |
Все хлебобулочные, так же как крупы и макаронные изделия обладают свойством образовывать слизь. Способствуют ее образованию чечевица, сухой горох, арахис и прочие представители бобовых.
Признаки избытка и нехватки слизи в организме
Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.
Из-за снижения защитного барьера носоглотки снижается иммунитет, человек чаще болеет гриппом, легко подхватывает простуду. На фоне этого развивается вялость, слабость, быстрая утомляемость и апатии, депрессия.
Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.
К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.
Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.
Плюсы и минусы слизистой диеты
- Организм получает необходимое количество глюкозы, выводит токсины и вредные вещества.
- Больные чувствуют облегчение, резкое повышение концентрации.
- Со временем сторонники диеты начинают мыслить позитивно, избавляться от плохого настроения, раздражительности.
- Длительное голодание может быть опасным для организма. Лучше проконсультироваться с врачом.
- На первых этапах диеты появляются симптомы детоксикации.
- Организм не получает белка, жира или минералов.
- Проблемы с зубами, головокружение, быстрая утомляемость.
- Диету сложно выдержать.
Какие продукты образуют слизь в организме человека
Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:
- молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
- пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
- среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
- свинина;
- устрицы, а также морская капуста;
- бананы, тыква, дыня и грибы.
Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.
Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица
В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.
Таблица Рагнара Берга
Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты
Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.
По аюрведе
Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).
Диета для Капха доши (конституции тела)
Питание и кислотно-щелочной баланс: мифы и факты
В последнее время довольно часто говорят о кислотно-щелочном балансе организма и его связи со здоровьем. Не обошлось без диет, призванных, по заявлениям активных пропагандистов, сместить данный баланс в сторону меньшей кислотности и большей щелочности. Многие люди полагают, что такой подход к питанию способствует их омоложению и профилактике заболеваний, в некоторых случаях — излечению от болезней. Если вы пьете лимонный сок, чтобы «защелачивать» организм и по этой же причине отказались от кофе, — эта статья для вас.
Кислотно-щелочной баланс — не выдумка, а вполне себе реальное состояние гомеостаза, крайне важное для нормальной жизнедеятельности живых существ. Соотношение кислоты и щелочи различается в разных органах, тканях и жидкостях, но довольно жестко регулируется. Наше тело поддерживает определенное постоянство внутренней среды, и его нарушение может быть фактором риска для развития новых заболеваний.
Идея щелочной диеты
Концепция щелочной диеты опирается на эти факты, но делает некоторое вольное допущение: еда и способ ее приготовления могут оказывать прямое влияние на кислотность или щелочность (уровень pH) нашего тела.
В рамках этой концепции считается, что употребление продуктов из групп «защелачивающих» и «нейтральных» благоприятно воздействует на кислотно-щелочной баланс, поскольку привычная большинству еда якобы избыточно закисляет организм, превращая его в удобную мишень для развития хронических заболеваний и роста раковых опухолей.
- К «закисляющим» продуктам относят все животные белки (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты), алкоголь, кофе, прохладительные напитки, рафинированную промышленно произведенную еду и др.
- К нейтральным продуктам относят натуральные жиры, цельное зерно и крахмалистые овощи, а также сахар.
- К щелочным относят фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.
Еще раз подчеркну, что способность еды прямым образом «защелачивать» или «закислять» наш организм — это допущение, гипотеза. Если присмотреться поближе к естественному процессу поддержания гомеостаза организмом, можно обнаружить, что у этой идеи есть довольно слабые звенья.
Что такое pH и как его измерить?
pH — это показатель активности ионов водорода в растворе, и степень этой активности говорит нам о его кислотности. pH варьирует от 0 до 14. При этом значение от 0 до 7 говорит о преобладании кислоты, 7 означает, что раствор нейтральный, а значение от 7 до 14 свидетельствует о преобладании щелочи.
Приверженцы щелочной диеты предлагают вам проверить этот показатель с помощью анализа кислотности вашей мочи. Наверняка все помнят уроки школьной химии и лакмусовые бумажки, опускаемые в растворы. Полоски меняют свой цвет в зависимости от состава вещества и говорят нам о том, что же налито в пробирку. Подобным же образом используются тест-полоски для определения состава ваших выделений. Согласно «щелочному» подходу к питанию, можно радоваться, если ваш тест показал нейтральность или щелочность мочи. Высокая кислотность — сигнал тревоги.
Но все дело в том, что разные среды нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится огромное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка колеблется от 2 до 3,5 — и это нормально. С другой стороны, pH крови очень жестко регулируется на уровне 7,35–7,45, т. е. наша кровь немного щелочная. Изменение кислотно-щелочного баланса крови может быть смертельным, происходит под влиянием тяжелейших заболеваний и совершенно не связано с питанием.
Для поддержания гомеостаза организм выводит все лишнее с мочой, для чего он использует специальный довольно сложный механизм. Эта жидкость может иметь довольно большой разброс в показателях pH, которые не значат ничего, кроме того, что то или иное вещество организму сейчас не нужно. И лишняя выведенная щелочь означает лишь ее избыток, но никак не характеризует pH баланс организма в целом.
Остеопороз
Последователи щелочной диеты также считают, что кислотность продуктов является причиной остеопороза — прогрессирующего заболевания опорно-двигательного аппарата, при котором из костной ткани вымывается минеральный состав. К примеру, они думают, что недостаток кальция в костях связан с его ролью в выведении лишней кислоты из организма. Однако в действительности в этот процесс активно вовлечены почки и дыхательная система, но в нем никак не участвует костная ткань.
Кроме того, одна из доказанных причин развития остеопороза — утрата коллагена, которая связана с недостатком ортокремниевой и аскорбиновой кислот в рационе. Исследования не обнаруживают никакой связи между «кислотностью» рациона или мочи и прочностью костей. Зато рационы, богатые белком, наоборот, благотворно сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата.
Рак
Довольно много споров разворачивается вокруг кислотно-щелочного баланса в контексте профилактики и лечения раковых опухолей. Сторонники щелочной диеты утверждают, что исключение продуктов, «закисляющих» организм, создает более нейтральную среду организма, которая препятствует размножению раковых клеток.
У этого тезиса также есть ряд недостатков. Прежде всего, как мы уже поняли ранее, идея контроля кислотности «всего организма» весьма сомнительна. Кроме того, доказана способность раковых клеток производить кислоту самостоятельно в таком объеме, который не способна нейтрализовать никакая пища. В то же время рак может развиваться и в нейтральной среде, что подтверждается рядом лабораторных исследований.
А что насчет зубов?
Здоровый кислотно-щелочной баланс слюны поддерживается на уровне pH 5,6–7,9. Более высокая кислотность может привести к разрушению зубов. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.
Основные принципы бесслизистой диеты
Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:
- Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
- Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
- Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
- Питание должно быть без смешивания разных продуктов.
Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.