Полный список продуктов на правильном питании: польза и советы по потреблению

В этой статье:

  • Важность правильного питания
  • 10 основных принципов правильного питания
  • Состав рациона при правильном питании
  • Рекомендуемые для правильного питания продукты
  • Продукты, от которых следует воздержаться
  • 3 совета по подбору и употреблению продуктов
  • Примерное меню на неделю для мужчин
  • Примерное меню на неделю для женщин
  • Калорийность пищи

Говоря про правильное питание, не следует иметь в виду разнообразные диеты для похудения или специальное меню для спортсменов. Речь должна идти о пище, которая полезна для здоровья. Казалось бы, чего проще: исключить из рациона все вредные продукты и налегать на полезные. Однако не все так просто.

Мало отказаться от перекусов на ходу, пристрастия к фастфуду и злоупотребления алкоголем. Нужно соблюдать определенный режим питания, следить за балансом поступающих в организм веществ, иногда даже подсчитывать калории. Да, все непросто. Зато и результат будет такой, о котором можно только мечтать.

Важность правильного питания

Все, что необходимо для жизни человеческому организму, поступает в него вместе с продуктами питания и водой. От состава и свойств потребляемой пищи зависят такие качественные жизненные показатели как состояние здоровья человека, его физическая и эмоциональная активность, трудоспособность, продолжительность жизни. Пожалуй, никакие другие факторы не являются такими же значимыми для организма.

Специалисты утверждают, что на 50% именно образ жизни (а вместе с ним питание, потребляемые продукты) влияет на физическое состояние человека. Еще 20% зависят от наследственных факторов и условий проживания. А на качество медицинского обслуживания в этом списке остается лишь 10%.

Именно правильное и здоровое питание дает организму возможность нормально функционировать. С пищей человек получает необходимую для жизни энергию. За счет поступающих с продуктами полезных веществ строятся новые клетки, обновляются ткани и органы. Нехватка пищи или ее избыток – это всегда вредно, как для молодых, так и для пожилых людей.

Чем подобное чревато? Физическое и умственное развитие затормаживается, человек быстро устает, чувствует общую слабость, не способен нормально работать и противостоять внешним негативным воздействиям.

Переход на принципы правильного питания жизненно необходим для тех, кто:

  • чувствует, что пора избавляться от лишних килограммов;
  • выбирает для себя здоровый образ жизни (систему ЗОЖ);
  • любит спорт и следит за своей физической формой;
  • понимает, что неправильное питание – причина многих заболеваний;
  • уже не вполне здоров (болезни сердца, проблемы с пищеварением и проч.) именно из-за неправильного питания, и поэтому приходится придерживаться диеты;
  • старается привить в своей семье правильную культуру питания.

Практика показывает, что чаще всего люди вспоминают про правильное питание именно для похудения. Избыточный вес наблюдается у 54% российских мужчин и 59% женщин, таковы статистические данные. И в большинстве случаев проблема как раз в том, что люди привыкли к неправильному питанию и образу жизни. Калорийных продуктов потребляют много, а двигаются мало. Что в результате? Мало того, что толстый человек не очень привлекательно выглядит, он еще и плохо себя чувствует, потому что всем органам приходится выдерживать усиленную нагрузку.

Что касается самой сути правильного питания, то различных мнений об этом существует достаточно много, как и тех аспектов, что следует принимать во внимание. Ниже будут изложены общие принципы, на которые может ориентироваться практически любой человек, хотя, разумеется, исключения из правил всегда есть. Кому-то, возможно, от некоторых продуктов приходится отказываться совсем. Через некоторое время с опытом придет понимание того, какой именно рацион является оптимальным именно для вас.

Какое мясо подходит для похудения и правильного питания?

Первым делом необходимо отказаться от жирных сортов свинины и говядины.

Крольчатина, если что, — вот самое диетическое мясо. Кролик — это не только ценный мех, но и 20% белка, который так необходим при строительстве клеток мышечной массы. И при этом в мясе ушастого всего 5% жира и почти нет холестерина, а также — аллергенов. Плюс — нежная крольчатина на то и нежная, что прекрасно усваивается в нашем организме.

Далее в нашем списке идёт мясо птицы. Филе курицы — лучший вариант. Так называемое белое мясо — самая полезная часть птичье тушки. Там — просто кладезь витаминов группы B и белка. Большее количество этих полезных веществ — в морепродуктах. Но об этом — в другой раз.

Также не забываем, что, употребляя белое мясо курицы, надо обязательно снимать с него шкурку.

Вместо курицы также прекрасно сойдёт мясо индейки — оно тоже считается диетическим.

Ещё одна разновидность мяса, входящая в список диетических, — телятина. В нём также минимум жира и максимум белка. Телятину надо готовить в собственном соку в пароварке или на гриле, хотя можно запечь и в фольге и рукаве, чтобы сохранить максимум содержащихся в мясе полезных веществ.

Подведем промежуточный итог. Какое мясо можно есть при похудении? Крольчатина, белое мясо курицы или индейки без шкурки и телятина.

Состав рациона при правильном питании

Правила питания на каждый день достаточно просты: человек должен получать с едой 6 важных для жизни нутриентов, а именно, белки, жиры, углеводы, полезные минералы, набор необходимых витаминов и воду. Отсутствие любого из них отрицательно отразится на здоровье. В каких именно продуктах питания содержатся перечисленные выше полезные вещества?

  • Продукты, богатые белком

Белок выступает в роли строительного материала для клеток организма и снабжает его аминокислотами. Помните, нельзя злоупотреблять продуктами, богатыми белком, но и его нехватка тоже вредна. Больше всего белка содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, в зелени, сое, бобовых культурах. Лучшее время для потребления белков животного происхождения – утро, а на вечер оставьте растительные.

  • Источники углеводов

Углеводы дают энергию и являются источником питания для клеток мозга, поэтому без них не обойтись. Разве что можно сократить потребление, если решили похудеть. Полезные, так называемые медленные углеводы содержатся в овощах, фруктах, бобовых культурах, макаронах и кашах, а также в зернах пшеницы (но именно в твердых сортах).

  • Жиросодержащие продукты

Одно из условий правильного питания – обязательное потребление жиров, хотя многие ошибочно полагают, что это не так. Жиры – являются строительным материалом для организма, поддерживают нормальную терморегуляцию, дают человеку выносливость. Но сжигаются они не так просто, из-за своей инертности. Примерная норма потребления для человека – 25% жиров растительного происхождения, и 75% — животного. Больше всего жиров в мясе, рыбе, орехах и растительных маслах.

  • Источники витаминов

Витамины крайне необходимы для нормальной работы многих жизненно-важных систем человеческого тела, иммунной, гормональной, органов зрения и других. Нехватка витаминов вызывает авитаминоз, который далее становится причиной опасных болезней. Витаминами богаты овощи, фрукты, зелень, ягоды и ростки злаковых культур, икра, рыбий жир, пивные дрожжи.

  • Продукты с большим содержанием минералов

Под минералами подразумеваются соли, ионы солей и полезные низкомолекулярные вещества. Даже небольшое их количество дает организму все, что необходимо для его нормального функционирования. За крепость костей, к примеру, отвечают ионы кальция, а для поддержания нужного уровня гемоглобина требуется железо. Больше всего минералов в овощах и фруктах, в мясе, рыбе и морепродуктах, также в соли, крупах, макаронных изделиях, молочных продуктах и в хлебе.

  • Важный элемент правильного питания – вода

Она жизненно необходима человеку наряду с перечисленными выше полезными веществами. Вода способствует вымыванию шлаков, она помогает пищеварению, нормализует терморегуляцию. Рекомендуемое количество потребления для взрослого человека – примерно 2-2,5 л в день, а потеря 7% имеющейся в организме жидкости уже критична для здоровья.

Второй этап: вторые пять простых шагов к ПП

Необходимо научиться правильно подбирать, распределять продукты в течение дня.

Потреблять сложные углеводы

Распространенное заблуждение среди людей, стремящихся похудеть — углеводы способствуют накоплению лишнего веса. На самом деле углеводы являются важным элементом для жизнедеятельности организма. Они насыщают организм человека энергией и дарят хорошее настроение.

Углеводы бывают сложными и простыми. Сложные углеводы долго расщепляются, не вызывая резкий скачок сахара.

В то время как свести к минимуму стоит простые углеводы.Потому что именно они быстро расщепляются, увеличивают содержание сахара, падающее резко и вызывающее чувство голода. Приходится принимать пищу, а неизрасходованные простые углеводы начинают откладываться жировыми запасами.

Продукты, содержащие сложные углеводы:

  • Крупы;
  • Макароны твердых сортов;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Черный хлеб;
  • Фрукты.

Продукты, содержащие простые углеводы:

  • Сладости;
  • Сдоба.

Стоит свести к минимуму употребление меда, белого риса и сладких фруктов.

Изменить подход к процессу приготовления пищи

Обязательно исключите из рациона пищу, приготовленную на маслах. Жареная пища провоцирует рост холестерина и повышение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует масса альтернативных способов приготовления еды: тушение, варка, использование духовых печей. Пожалуй, жарка продуктов — один из самых вредных способов приготовления. Трудно избавиться от привычки поедания жареной пищи. На первых порах привыкания можно использовать натуральные приправы для улучшения вкусовых качеств, если невозможно есть постную еду.

Клетчатка — главный помощник похудения. Большое количество ее содержится в растительной пище. Проводя термическую обработку продуктов, она разрушается. Решение заключается в минимизации воздействия высоких температур на пищу. Отдавайте предпочтение сырым овощам, фруктам. Если варки не избежать, старайтесь не переварить овощи.

Грамотно распределить белки, углеводы и жиры в течение дня

Старайтесь правильно распределять продукты для достижения максимального эффекта похудения.

Основные правила составления меню:

  • Завтрак — сложные углеводы. Оптимальное решение — прием каш.
  • Обед — сложные углеводы, белое мясо и овощи. Прекрасно подойдет тушеное мясо с салатом.
  • Ужин— птица, рыба, яйца. Уменьшайте количество потребляемых углеводов к вечеру, добавляя большее количество белка. Углеводы необходимы для получения энергии, белки — для регенерации клеток и тканей.
  • Исключите употребление быстрых углеводов после 16.00.
  • Обязательно наличие перекусов между основными приемами еды.
  • Оптимальное решение для промежуточного приема пищи перед сном — кефир, творожок. В ночное время возможно появление чувства голода, утолить которое можно легким перекусом.
  • Увеличить физическую активность

    Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.

    Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.

    Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.

    Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.

    Убрать стресс и недосыпание

    Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует нанакопление жировых клеток.

    Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.

    Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.

    Рекомендуемые для правильного питания продукты

    При правильном питании в меню обязательно каждый день должны быть полезные продукты, в составе которых много клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот, микро и макроэлементов. Обычно это продукты, которые быстро перевариваются, способствуют хорошему обмену веществ и очень полезны для здоровья. Вот примерный их перечень:

    • Ягоды, овощи, фрукты (в свежем виде богаты клетчаткой и витамином С).
    • Крупы, в том числе – в виде каш (содержат магний, калий, фолиевую кислоту, витамины групп В, Е).
    • Орехи и фрукты в сушеном виде (богаты белком, витаминами, жирными кислотами).
    • Мясо птицы. В нем много белка, аминокислот, витаминов А, В, Е.
    • Различные сорта рыб, морепродукты (источники белка, фосфора, кальция, полиненасыщенных кислот, витаминов D, Е, В12).
    • Кисломолочные продукты, а именно, творог, сметана, йогурт (содержат много кальция, белка, углеводов, аминокислот, плюс витамины D, А, В12).
    • Зеленый чай богат полифенолами, а также минералами и витаминами.
    • Растительное масло холодного отжима (в их составе много фосфолипидов, витаминов А, D, Е, линолевой кислоты и иных полиненасыщенных кислот).
    • Хлеб (зерновой) богат клетчаткой, аминокислотами и ферментами.
    • Очень полезный продукт – мед. Он содержит множество витамином и микроэлементов, фруктозу, глюкозу, фитонциды и быстрые углеводы.

    Правильное здоровое питание как раз и подразумевает включение в рацион перечисленных выше продуктов (конечно, в разумных количествах и сочетаниях). Советы диетологов: крупы (сваренные на воде) отлично сочетаются с овощными салатами, в качестве заправки лучше использовать оливковое масло. Не следует крошить в один салат и помидоры и огурцы. Первые богаты витамином С, а из вторых в разрезанном виде выделяется фермент, разрушительно действующий как раз на этот витамин. Лучшее дополнение к мясу, птице и рыбе – овощи, такие как капуста, кабачки, огурцы, спаржа, редис. Фрукты не следует сочетать с другими продуктами, а употреблять их лучше либо перед началом, либо через час после основного приема пищи.

    Для взрослых людей

    Здоровое питание включает следующие компоненты:

    • Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).
    • По меньшей мере, 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день (2), кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов.
    • Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии (2, 7), что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии (7). Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
    • Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии (1, 2, 3). Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале) и трансжиров всех видов, включая как трансжиры промышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и трансжиры естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии (5). Особенно следует избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания (4, 6).
    • Потребление менее 5 г соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день (8). Соль должна быть йодированной.

    Продукты, от которых следует воздержаться

    Если вы решили придерживаться принципов правильного питания, то помните, что существуют еще и вредные продукты, мешающие нормальному обмену веществ и способствующие скоплению вредных жиров.

    Вот что следует убрать из рациона:

    • алкоголь;
    • орешки с солью, чипсы, сухарики, воздушную кукурузу;
    • все сладкое;
    • сдобу, особенно с большим количеством сахара;
    • полуфабрикаты и концентрированные продукты вроде растворимого картофельного пюре, «быстрой» вермишели и проч.;
    • все жареное;
    • колбасу, копченые продукты;
    • любые соусы (майонез тоже) заводского производства;
    • блюда фастфуда;
    • газировку и фабричные соки (свежевыжатые пить можно).

    Хорошо бы еще отказаться от потребления соли и сахара. Это не так просто, но хотя бы соли кладите в блюда совсем понемногу, а сахар попробуйте заменить медом. Можно порекомендовать использовать морскую соль, или розовую гималайскую. Во-первых, из-за большей насыщенности полезными компонентами, а во-вторых, из-за меньшего количества хлорида натрия.

    Запрещенные продукты при ПП

    Как вы уже знаете, правильное питание не базируется на строгих запретах и ограничениях, однако, если вы хотите сбросить лишний вес и поправить здоровье, то список продуктов запрещенных на пп вам поможет в этом. О каких продуктах речь?

    1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина
    2. Колбасные изделия
    3. Сыр с повышенным процентом жирности — 60%-70% жирности: голубой, плавленый, камамбер, твердые сорта.
    4. Макароны не из твердых сортов пшеницы
    5. Хлебобулочные изделия из белой муки
    6. Кондитерские изделия: торты, пирожные
    7. Готовые сухие завтраки
    8. Быстрорастворимые супы и пюре, вермишель быстрого приготовления
    9. Консервы и полуфабрикаты
    10. Овсяные хлопья быстрого приготовления
    11. Майонез и другие белые соусы
    12. Чипсы, сухарики
    13. Шоколадные батончики

    Чем отличается ПП от диеты?

    Примерное меню на неделю для мужчин

    Итак, меню в соответствии с нормами правильного питания на неделю для мужчин.

    Понедельник:

    • Завтрак: яйцо отварное (1 шт.), каша из гречневой крупы, салат из овощей, зеленый чай.
    • Второй завтрак: кефир (1 стакан) либо банан (1 шт.).
    • Обед: мясо (в отварном виде), салат из овощей, компот из фруктов или ягод.
    • Полдник: зеленый чай, зерновой хлебец или выпечные изделия (диетические).
    • Ужин: рыба (в отварном или запеченном виде), салат из овощей, зеленый чай с ложкой меда.

    Вторник:

    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с добавлением ягод и семян тыквы, стакан чая или компота.
    • Второй завтрак: салат из овощей или свеклы, хлебцы.
    • Обед: куриное мясо (в отварном виде), гречневая каша, салат из овощей, чай (зеленый).
    • Полдник: кусочек хлеба (цельнозернового) с сыром, компот.
    • Ужин: мясо (в отварном виде), картофель (тоже отварной), овощи в свежем виде.

    Среда:

    • Завтрак: омлет с добавлением зеленого лука и укропа, стакан чая либо компота.
    • Второй завтрак: любые фрукты либо орехи.
    • Обед: котлета (приготовленная на пару), овощной гарнир, суп-пюре, стакан чая (зеленого) либо компота.
    • Полдник: запеканка из творога (диетическая), чай.
    • Ужин: кусок рыбы (нежирной, в запечном или отварном виде), салат из овощей, компот.

    Четверг:

    • Завтрак: яичница либо омлет с добавлением спаржи, овощи (в тушеном виде), чай с медом.
    • Второй завтрак: банан (1 шт.) либо орешки.
    • Обед: мясо (маложирное в отварном виде), картофель (запечь либо отварить), овощи (в свежем виде), стакан зеленого чая либо компота.
    • Полдник: кусочек хлеба (цельнозернового) с сыром, творог либо брынза (добавить ягод), стакан чая.
    • Ужин: мясо (в отварном виде) либо котлета, приготовленная на пару, овощи, стакан чая.

    Пятница:

    • Завтрак: каша из перловой крупы (на молоке) с орешками.
    • Второй завтрак: фрукты либо ягоды.
    • Обед: нежирное мясо индейки либо курицы, суп из овощей, чай.
    • Полдник: хлебцы, стакан чая (зеленого) либо компота.
    • Ужин: салат из овощей, рыба (в тушеном виде), стакан компота или простой воды.

    Суббота:

    • Завтрак: каша из овсяной крупы, любые ягоды или фрукты, чай (можно сладкий).
    • Второй завтрак: один грейпфрут.
    • Обед: котлета (приготовленная на пару), гречневая каша, суп-пюре (из овощей), компот.
    • Полдник: печенье (только диетическое), стакан чая.
    • Ужин: кусок мяса (нежирного, в отварном виде), любые овощи, стакан зеленого чая.

    Воскресенье:

    • Завтрак: каша с добавлением изюма или любых сухофруктов, чай (можно сладкий).
    • Второй завтрак: банан (1 шт.).
    • Обед: курица (в отварном виде), любой гарнир, чай.
    • Полдник: хлебцы, стакан молока либо кефира.
    • Ужин: курица (в отварном виде), на гарнир – овощи (в свежем виде), компот.

    Практические рекомендации по поддержанию здорового питания

    Фрукты и овощи

    Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития НИЗ (2) и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки.

    Потребление фруктов и овощей можно улучшить. Для этого необходимо:

    • всегда включать в рацион овощи;
    • употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи;
    • потреблять сезонные фрукты и овощи; и
    • потреблять разнообразные фрукты и овощи.

    Жиры

    Снижение общего потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей(1, 2, 3). Кроме того, риск развития НИЗ можно снизить благодаря:

    • сокращению потребления насыщенных жиров до менее 10% от общей потребляемой энергии;
    • сокращению потребления трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии; и
    • замещению насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами (2, 3), в частности полиненасыщенными жирами.

    Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями:

    • готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать;
    • заменять сливочное масло, свиное сало и ги на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масло;
    • употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса; и
    • ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.

    Соль, натрий и калий

    Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта (8, 11).

    Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год (12).

    Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса и рыбного соуса) или во время еды (путем добавления столовой соли).

    Потребление соли можно сократить следующими путями:

    • ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды;
    • не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;
    • ограничить потребление соленых закусок; и
    • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

    Некоторые производители пищевых продуктов изменяют состав своей продукции для снижения содержания натрия, и перед приобретением или потреблением продуктов следует проверять маркировку на предмет содержания в них натрия. Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей.

    Сахара

    Потребление сахаров как среди взрослых людей, так и среди детей необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии (2, 7). Сокращение потребления до менее 5% от общей потребляемой энергии обеспечит дополнительные преимущества для здоровья (7).

    Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению. Недавно получены фактические данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней (13).

    Потребление сахаров можно сократить следующими путями:

    • ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки (то есть все типы напитков, содержащих свободные сахара, которые включают газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками); и
    • заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.

    Примерное меню на неделю для женщин

    Теперь меню в соответствии с нормами правильного питания на неделю для женщин.

    Понедельник:

    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с добавлением фруктов или ягод, чай (зеленый).
    • Второй завтрак: одно яблоко.
    • Обед: рыба (в отварном виде) с гарниром из риса и свежих овощей, стакан компота.
    • Полдник: нежирное куриное мясо (грудка) с овощами (приготовить на пару).
    • Ужин: творог (с небольшой жирностью), стакан зеленого чая.

    Вторник:

    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с добавлением ягод и семян тыквы, стакан чая или компота.
    • Второй завтрак: творог с добавлением меда (одну ложку).
    • Обед: бульон на курином мясе, салат из овощей, чай (зеленый).
    • Полдник: любые фрукты.
    • Ужин: нежирное куриное мясо (в отварном виде), свежие помидоры.

    Среда:

    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с добавлением ягод или фруктов, стакан чая или компота.
    • Второй завтрак: апельсины (2 шт.).
    • Обед: овощи с куриной грудкой (в тушеном виде), чай (зеленый) либо компот.
    • Полдник: запеканка из творога (диетическая), стакан чая.
    • Ужин: творог (только обезжиренный), компот.

    Четверг:

    • Завтрак: молочная геркулесовая каша с добавлением ягод, чай.
    • Второй завтрак: йогурт (только натуральный, без каких-либо добавок).
    • Обед: суп из рыбы и картофеля.
    • Полдник: овощной салат (овощи свежие), заправленный сметаной.
    • Ужин: нежирное куриное мясо (грудка), свежие огурцы (2 шт.), стакан чая.

    Пятница:

    • Завтрак: картофель (в отварном виде), одно яйцо, огурец (свежий, 1 шт.).
    • Второй завтрак: один киви, несладкий чай.
    • Обед: суп из грибов с рисом, кусочек твердого сыра.
    • Полдник: запеканка из творога с добавлением ягод.
    • Ужин: рыба (в тушеном виде) с морской капустой, стакан компота или простой воды.

    Суббота:

    • Завтрак: омлет, чай без сахара.
    • Второй завтрак: одно яблоко, стакан кефира.
    • Обед: кусок рыбы (в отварном виде), рис, компот.
    • Полдник: креветки, овощи (в свежем виде).
    • Ужин: творог (только обезжиренный).

    Воскресенье:

    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с добавлением изюма или любых сухофруктов, чай.
    • Второй завтрак: один банан, один апельсин.
    • Обед: курица (в отварном виде), запеканка из овощей, стакан чая.
    • Полдник: свежие помидоры, креветки (в отварном виде).
    • Ужин: котлеты из рыбы (приготовленные на пару), отварной бурый рис, овощи (в свежем виде), компот.

    Каким должен быть ужин. Рецепты на каждый день

    Ужин нужно делать легким. Стоит отказаться вообще от углеводов и жиров, употребляя только белковую пищу вместе с овощами или молочную продукцию.

    Пример рецептов:

    1. Пирог с творогом и зеленью.
    • 200г творога смешать с яйцом и сыром 40 г, добавить зелень.
    • Половину теста выложить в тарелку, засыпать сыром и добавить 2 часть, и снова засыпать сыром. Готовить в духовке.
    1. Гуляш с макаронами из кабачков.
    • Порезать мелко телятину и протушить с морковкой и луком. Добавить соль и 1 ст.л. муки.
    • Кабачки нарезать с помощью овощечистки для корейской моркови.
    • Варить в кипящей воде 3-5 мин.

    Калорийность пищи

    Для того чтобы грамотно организовать правильное питание в домашних условиях, важно уметь подсчитывать калорийность входящих в меню блюд, а также научиться составлять рацион, сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов, то есть, соблюдать так называемый БЖУ-баланс. Лишь тогда человек будет получать именно столько энергии и питательных веществ, сколько ему необходимо, чтобы чувствовать себя хорошо, не испытывать голод и сохранять нормальный вес.

    Тут еще нужно знать допустимые нормы потребления калорий на день, плюс принимать во внимание образ жизни. Спортсменам энергии требуется больше, а значит и калорийность потребляемой пищи должна быть выше. И совсем иные нормы, к примеру, для офисных работников или тех, кто много времени проводит дома.

    Рекомендуемое количество потребляемых в течение суток калорий для мужчин составляет 2000-2400 ккал, для женщин – 1800-2400 ккал (с учетом возраста и образа жизни). О соотношении белков, жиров и углеводов уже упоминалось выше, оно должно быть примерно таким:

    • 30-40% от всей потребляемой пищи – белки;
    • 40-50% — углеводы;
    • 20-25% — жиры.

    Для индивидуального подсчета калорийности пищи есть специальные формулы. Это, к примеру, так называемая ВОЗ, формула, а которой принимается во внимание площадь поверхности тела человека, а для проведения расчетов по формуле Кетча-Макардла нужно знать в процентах количество жира в теле. Вы легко составите себе рацион на неделю, придерживаясь принципов правильного питания, если будете знать свои показатели.

    Резюмируя, можно сказать, что правильное питание – это не миф, а вполне достижимая реальность. Главное – наметить для себя цели и уверенно к ним двигаться. И здесь не идет речь о жесткой диете. Суть в том, чтобы давать своему организму лишь натуральные и здоровые продукты, которые не только вкусны, но еще и невероятно полезны.

    Специи и приправы для мяса при похудении

    При похудении диетическое мясо можно готовить без соли. При этом к нему лучше добавить:

    • Лавровый лист.
    • Лук.
    • Морковь.
    • Перец горошком.

    Приготовленное мясо можно сбрызнуть:

    • Лимонным соком.
    • Яблочным соком.
    • Соевым соусом.

    Соблюдайте баланс в вашем меню. На 1 кг массы тела количество белка должно быть плюс‑минус 1 гр. Не употребляйте жирную и высококалорийную пищу. Правильное мясо надо правильно готовить. Также приём пищи должен проходить в одно и то же время.

    Плюс — не забывайте двигаться, делайте зарядку и уж тем более не валяйтесь без дела. Вкусно поели и бегом — растрясать всё, чтобы лучше усвоилось.

    Хватит мучить себя!

    • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
    • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
    • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]