Как и с чего начать
Понятно, что ни один список самых лучших продуктов для правильного питания и здорового похудения нельзя назвать универсальным — каждый организм особенный, предпочтения у всех нас индивидуальны. Поэтому рекомендую действовать по такой схеме:
- изучаем теорию;
- составляем собственный перечень того, что нужно покупать;
- проводим ревизию домашних запасов, безжалостно выбрасывая всё запрещенное (можете отдать в благотворительные организации, если не поднимается руками выкинуть еду);
- сохраняем свои пп продукты-список (можно даже распечатать и повесить на холодильник);
- топаем в магазин и закупаемся для начала на неделю.
Составить личный перечень легко : выпишите из нашей статьи те пп продукты, которые вы любите, а также те, которые доступны у вас в регионе; вычеркните то, что вам категорически не нравится или же не подходит по здоровью (аллергия, непереносимость); проверьте, не затесалось ли что-то запрещенное.
После этого смело отправляйтесь за покупками — теперь у вас в холодильнике и на полочках точно не будет никаких вредностей и соблазнов.
План правильного питания для похудения на месяц
Правильное питание коренным образом отличается от диет тем, что является полностью сбалансированным, удовлетворяет потребность человека в нутриентах и биологически активных соединениях.
Потеря веса будет происходить медленнее, чем при экспресс-диетах, но «сжигаться» будет именно жир, а не вода.
Благодаря щадящему воздействию на организм правильное питание можно продолжать неограниченный срок и сделать его обычным пищевым поведением.
Преимущества от этого очевидные: улучшение состояния здоровья, повышение качества жизни, ощущение легкости в теле и прилив жизненной энергии. Этот способ является приемлемым даже для корящих женщин, которые набрали лишний вес после рождения ребенка.
Для того, чтобы ваша затея о переходе на правильное питание успешно реализовалась, необходимо выстроить верную стратегию на месяц вперед. Лучше всего сделать это поэтапно.
Первый этап. Определите основные правила питания.
Правильный режим питания на месяц – это не свод догм, равнозначных для всех людей. Прежде всего — это здоровый рацион, оптимально подходящий для конкретного организма.
Каждый из нас имеет свои особенности конституции, хронические заболевания, вредные привычки, уровень физической активности, сложившийся образ жизни. Поэтому программа правильного питания для похудения на месяц должна быть адаптирована для своего конкретного организма:
Количество приемов пищи и время для каждой трапезы.
Рекомендуется придерживаться пяти разового режима с перерывом в 2-3 часа. Завтракать необходимо через час после пробуждения, а ужинать – не позднее, чем за два часа до отхождения ко сну.
Калорийность дневного рациона.
Если ваша задача – снижение веса, то употребление калорий должно быть на 10-15%
меньше, чем их расходование на физиологические процессы и активность. В этом случае дефицит энергоресурса будет восполняться за счет потребления резервного жира в организме человека.
Рассчитать дневную потребность в калориях DCI
(AMR) можно по наиболее современной формуле
Харриса-Бенедикта
:
Для женщин:
DCI = (вес(кг)×10 + рост(см)×6,25 – возраст(лет)×5 – 161) ×Коэффициент активности.
Для мужчин:
DCI = (вес(кг)×10 + рост(см)×6,25 – возраст(лет)×5 + 5) ×Коэффициент активности.
Коэффициент активности для расчета вы можете взять из списка:
- 1,2 — физическая нагрузка отсуствует или минимальная;
- 1,38 — тренировки средней тяжести 3 раза в неделю;
- 1,46 — тренировки средней тяжести 5 раза в неделю;
- 1,55 — интенсивные тренировка 5 раз в неделю;
- 1,64 — тренировки каждый день;
- 1,73 — интенсивные тренировки каждый день или по 2 раза в день;
- 1,9 — ежедневная физическая нагрузка + физическая работа.
Количество жидкости в пересчете на день.
Принято считать, что организму необходимо 30-40 мл вод на 1 кг веса. За питье принимайте только чистую негазированную воду. Соки, супы, чай и кофе считаются едой.
Первую порцию воды (250 мл или более по личному ощущению) рекомендуется выпивать натощак сразу после пробуждения. Оставшееся количество следует равномерно распределить по часам бодрствования. Воду пейте отдельно от приемов пищи: за полчаса до и не ранее часа после.
При активных занятиях спортом и при жаркой погоде количество выпиваемой воды может несколько увеличиться.
Опрос: Есть ли у вас вредные привычки в еде?
Распределение калорийности блюд по приемам пищи.
Этот пункт требует адаптации под ваш образ жизни. Среднестатистический человек наиболее активен в первой половине дня, поэтому основную долю калорий он должен потреблять именно в это время суток.
После полудня активность падает, и калорийности пищи соответственно уменьшается.
Примерно дневная норма калорий распределяется следующим образом: на завтрак потребляется 25% , на ланч – 15%, на обед – 35%, на полдник – 10% и на последний прием пищи – 15%.
Составляйте план правильного питания для похудения на месяц в соответствие с этими правилами, и это гарантированно принесет вам желаемый результат в виде нормализации веса и улучшении состояния организма.
Опрос: На сколько вы хотите похудеть?
Список продуктов для правильного питания
Правильная, здоровая пища — в первую очередь источник энергии, который условно делится на 4 группы:
- сложные углеводы;
- белки растительные и животные;
- жиры;
- клетчатка.
Также сюда можно отнести воду, но с ней всё просто — пейте только качественную, очищенную и без каких-либо добавок. А вот продукты рассмотрим подробнее.
Сложные углеводы
Что это, наверное, вы знаете — это такие углеводы, при усвоении которых организм получает качественную энергию (без скачков уровня инсулина).
Вообще, углеводы есть практически во всех продуктах, но получить их проще всего из зерновых (гречка, овсянка, перловка, булгур,бурый рис, пшено), бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут) и макаронных изделий из цельнозерновой муки или из муки твёрдых сортов пшеницы.
Продукт | Ккал в 100 г | Продукт | Ккал в 100 г |
Бобы | 58 | Нут | 304 |
Геркулес | 355 | Овсяная | 345 |
Горох лущеный | 323 | Перловая | 324 |
Горох цельный | 303 | Пшеничная “Полтавская” | 325 |
Гречневая продел | 326 | Пшено | 334 |
Гречневая ядрица | 329 | Рисовая | 323 |
Кукурузная | 325 | Соя | 395 |
Макароны цельнозерновые | 300 | Фасоль | 309 |
Макароны из тв.сортов | 295 | Чечевица | 310 |
Манная | 326 | Ячневая | 322 |
Белок (протеин)
Для спортсменов и просто активных людей белок не менее важен — это он помогает нарастить мышечную массу, чувствовать себя молодым и бодрым. Поэтому любой список пп продуктов — на неделю, месяц или даже день должен обязательно включать в себя разнообразные продукты, богатые протеином.
В каких продуктах содержится много белка, мы уже знаем. Лучшие источники белка — яйца, кисломолочные с минимальным количеством жира продукты (кефир, творог, йогурт из мультиварки на маложирном молоке), нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), морепродукты и рыба. Не помешают также и субпродукты — печень, сердечки.
Продукт | Ккал в 100 г | Продукт | Ккал в 100 г |
Йогурт 3.2% | 87 | Кета | 138 |
Кефир 0% | 29 | Килька | 142 |
Кефир 1% | 37 | Корюшка | 93 |
Молоко 0% | 34 | Креветка | 85 |
Молоко 2,5% | 53 | Ледяная | 76 |
Молоко 3,2% | 58 | Лещ | 109 |
Молоко козье сырое | 71 | Лосось | 200 |
Молоко сухое цельное | 477 | Макрель | 111 |
Простокваша 3,2% | 57 | Мидии отварные | 53 |
Ряженка 2,5% | 53 | Минтай | 67 |
Сливки 10% | 121 | Мойва | 159 |
Сметана 10% | 118 | Навага | 78 |
Сметана 20% | 208 | Налим | 85 |
Сыр голландский | 352 | Окунь морской | 123 |
Сыр пошехонский | 348 | Окунь речной | 80 |
Сыр российский | 366 | Осетр | 161 |
Сыр сулугуни | 293 | Осьминог | 74 |
Творог нежирный | 89 | Палтус | 106 |
Баранина | 201 | Плотва | 108 |
Говядина | 191 | Раки вареные | 96 |
Говяжий язык | 160 | Сазан | 119 |
Говяжье сердце | 89 | Сайра | 257 |
Говяжьи мозги | 126 | Салака | 124 |
Говяжья печень | 100 | Сельдь | 248 |
Гуси | 359 | Семга | 222 |
Индейка | 192 | Сиг | 141 |
Конина | 149 | Скумбрия | 158 |
Кролик | 197 | Сом | 141 |
Куриная печенка | 140 | Ставрида | 119 |
Куриные желудочки | 86 | Стерлядь | 126 |
Куриные сердечки | 159 | Судак | 81 |
Куры (белое мясо) | 101 | Треска | 76 |
Куры (в среднем) | 161 | Тунец | 95 |
Свиная печень | 105 | Угорь морской | 331 |
Свиное сердце | 87 | Устрицы | 91 |
Свиной язык | 203 | Форель | 99 |
Свиные почки | 84 | Хек | 84 |
Телятина | 91 | Щука | 83 |
Бычки | 147 | Язык морской | 89 |
Горбуша | 151 | Яичный порошок | 545 |
Кальмар | 77 | Яйцо куриное | 153 |
Камбала | 86 | Яйцо перепелиное | 170 |
Карась | 84 | Яйцо страусиное | 118 |
Карп | 95 | Яйцо утиное | 176 |
Жиры
Решая, что можно есть на пп для похудения, нередко те индивидуумы, которые хотят сбросить вес в лучшем случае сокращают именно жиры , в худшем — игнорируют их вообще. Это в корне неверно и при длительном исключении жиров можно не только видеть, как ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, но и существенно подорвать здоровье. Особенно женское — без жиров женская гормональная система не может функционировать нормально.
Получать качественные жиры диетологи советуют из нерафинированных растительных масел, орехов и семечек, жирной морской рыбы. Например, хороши семена чиа — при калорийности 512 ккал в них 31 г полезных жиров!
Продукт | Ккал в 100 г | Продукт | Ккал в 100 г |
Арахис | 551 | Масло растительное (любое) | 898 |
Грецкие орехи | 700 | Масло сливочное | 750 |
Кедровые орешки | 629 | Миндаль | 649 |
Кешью | 633 | Семечки подсолнуха | 610 |
Кокосовая стружка | 606 | Семечки тыквы | 580 |
Кокосовый орех | 380 | Фисташки | 610 |
Мак | 478 | Фундук | 707 |
Клетчатка
Роль клетчатки важна и просто в здоровом образе жизни и при похудении — она способствует длительному насыщению, налаживает работу ЖКТ и делает ещё немало чего, чтобы мы могли наслаждаться жизнью по полной.
Наилучшие источники клетчатки — свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, сухофрукты .
Запомните! Ваш ежедневный список продуктов для правильного питания обязательно должен включать в себя все группы!
Овощи и зелень, фрукты, ягоды и сухофрукты
Продукт | Ккал/100г | Продукт | Ккал/100г |
Баклажаны | 24 | Абрикос | 40 |
Кабачки | 23 | Авокадо | 208 |
Капуста белокочанная | 27 | Агрус (крыжовник) | 42 |
Капуста брюссельская | 43 | Арбуз | 28 |
Капуста краснокочанная | 24 | Айва | 40 |
Капуста цветная | 30 | Ананас | 49 |
Картофель | 80 | Апельсин | 38 |
Картофель молодой | 61 | Банан | 91 |
Картофель сладкий (батат) | 61 | Виноград | 64 |
Лук зелёный | 19 | Гранат | 52 |
Лук-порей | 33 | Грейпфрут | 35 |
Лук репчатый | 41 | Груша | 42 |
Морковь | 34 | Дыня | 39 |
Огурцы | 14 | Земляника | 40 |
Патиссоны | 19 | Изюм | 271 |
Перец сладкий | 26 | Инжир | 257 |
Петрушка | 49 | Клубника | 28 |
Петрушка (корень) | 53 | Клюква | 21 |
Ревень (черешки) | 16 | Киви | 49 |
Редис | 21 | Курага | 240 |
Редька | 35 | Лимон | 16 |
Репа | 27 | Манго | 67 |
Салат | 17 | Малина | 39 |
Свекла | 42 | Мандарин | 38 |
Сельдерей | Папайя | 48 | |
Сельдерей (корень) | 32 | Персик | 42 |
Спаржа | 21 | Слива | 43 |
Томаты | 23 | Финик | 306 |
Укроп | 31 | Хурма | 55 |
Хрен | 44 | Черника | 38 |
Черемша | 36 | Чернослив | 242 |
Чеснок | 46 | Шелковица | 53 |
Шпинат | 22 | Яблоко | 44 |
Диета для похудения живота и боков. Меню диеты
Содержание:
Чтобы снизить вес, нужно заниматься спортом и питаться качественными, здоровыми продуктами. Но похудеть в области живота и боков – непростая задача, эти места являются самыми проблемными и трудными для коррекции. И поможет уменьшить объемы специальная диета, позволяющая питаться практически без ограничений и с пользой для здоровья.
Вы замечали, что проблема жировых отложений на животе и боках актуальна больше для женщин, чем для мужчин. У представителей сильной половины человечества редко появляется обвисший живот или бока, выпирающие из штанов. Исключения составляют мужчины, которые совсем не следят за своим рационом, питаются фаст-фудом, газировкой, любят пиво и ведут малоподвижный образ жизни.
Так вот, у женщин отложения появляются даже без пристрастия к пиву и гамбургерам. И связана эта особенность с детородной функцией. Природа позаботилась о том, чтобы у будущей матери были небольшие запасы жира, необходимые для вынашивания ребенка во время голода. Более того, слой жировой прослойки служит защитой будущего младенца.
Но при поддержании своего организма в тонусе живот остается плоским даже у женщин в возрасте. Однако ситуацию меняют различные факторы, влияющие на появление лишнего веса и жировых отложений:
- Неправильное питание. В первую очередь, употребление сахара и мучных изделий провоцирует рост жировой ткани. Но даже если вы отказались от этих продуктов, а также от фаст-фудов, при неправильном соотношении жиров, белков и углеводов, организм начинает делать запасы. Поэтому нельзя полностью отказываться даже от углеводов.
- Стрессы. Нервное перенапряжение провоцирует выработку кортизола – гормона стресса. А он дает установку организму откладывать жиры про запас. И если вы часто испытываете стрессы, при этом правильно питаетесь, избежать появления боков и живота будет проблематично.
- Малоподвижный образ жизни. Снижение активности практически гарантирует набор лишнего веса. Связано это со снижением метаболизма и ухудшением пищеварения. Если у вас сидячая работа, выделяет 2-3 дня в неделю на посещение спортзала. Достаточно 1-2 часов интенсивных тренировок, чтобы поддерживать тело в тонусе и снизить риск ожирения.
- Гормональный дисбаланс. Заболевания эндокринной системы приводят к сбоям в работе многих систем организма. И рост жировой ткани на животе и боках – одно из последствий болезней щитовидной железы и гормонального дисбаланса. При этом снизить вес очень трудно даже при соблюдении жесткой диеты и интенсивных нагрузках.
- Возраст. Чем старше человек, тем хуже метаболизм. По этой причине после 30 лет набрать вес намного легче, чем в 20 лет.
Одна из частых проблем – большой объем живота и боков при нормальном весе. В этом случае основной акцент делается на физическую нагрузку, чтобы ускорить процесс похудения.
Чтобы похудеть в области живота и боков, сначала нужно устранить причину набора веса. Если у вас проблемы по эндокринологии, то обязательно пройдите лечение. При нормальном функционировании щитовидной железы устраните другие факторы, провоцирующие набор веса:
- Питайтесь часто, но маленькими порциями. Жесткая диета и голодовки принесут больше вреда, тем пользы.
- Откажитесь от сладостей, газировки и мучных изделий.
- Повысьте физическую активность. Если нет времени посещать спортзал, дома занимайтесь аэробикой, йогой или прогуливайтесь по вечерам.
- Подойдет даже обычный подъем по лестнице.
- Соблюдайте питьевой режим, выпивая в день не менее 1,5 литров чистой воды. Летом организму требуется больше – не менее 2 литров в сутки.
- Откажитесь от соли или уменьшите ее потребление. Непривычно и невкусно только первые 5-7 дней, затем вы привыкните к новому вкусу еды и вам она будет казаться более приятной.
- Следите за калориями. Купите кухонные весы, взвешивайте каждый съеденный продукт и записывайте в пищевой журнал. Это поможет рассчитать количество поступаемых калорий и скорректировать их, чтобы немного не добирать до нормы.
Чтобы составить меню для похудения живота и боков, необходимо подобрать меню, в которое входят полезные продукты с низкой калорийностью. Рацион должен включать:
- овощи – обязательные продукты, которые можно есть практически в неограниченном количестве (за исключением картофеля);
- фрукты – источник глюкозы, особенно необходимы при полном отказе от сахара;
- мясо – покупайте только нежирные сорта: куриная грудка, кролик, телятина, говядина, рыба;
- крупы – отдавайте предпочтение гречке, рису, пшено, чечевице, нуту;
- растительные масла – особую пользу для организма несут оливковые и льняные масла;
- кисломолочные продукты – обязательно покупайте кефир, натуральный йогурт и творог.
При составлении меню учитывайте способность некоторых продуктов улучшать метаболизм и выводить лишние жиры из организма. С ними вы быстрее добьетесь красивой талии. К этим продуктам относятся:
- огурцы;
- грейпфрут;
- авокадо;
- капуста;
- бобовые;
- горчица;
- приправы (перец, хрен);
Некоторые продукты питания нужно полностью исключить из рациона, чтобы ускорить выведение лишних жировых отложений. К ним относится:
- сладости и сахар;
- мучные изделия;
- колбасы, консервы, копченые продукты;
- жареные и сильно соленые блюда;
- алкоголь;
- майонез, кетчуп;
- коробочные соки.
Перечисленные продукты являются врагами красивой фигуры, поэтому при отказе от них начет уходить жир с боков и живота.
Существует огромное количество диет для похудения. При выборе следует учитывать поставленные цели – чем быстрее нужно похудеть, тем строже система питания. Если же говорить о правильной диете, которая не вредит здоровью, то она имеет несколько составляющих:
- Небольшие порции – размер каждой не должен превышать 250 гр.
- Дробное питание – в день должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
- Температурный режим – пища должна быть теплой.
- Питьевой режим – каждое утро выпивайте по стакану теплой воды, затем в течение дня за 30 минут до еды и через час после приема пищи.
- Правильно сочетайте продукты – мясо с овощами, крупы с овощами. А вот крупы с мясом сочетаются плохо.
Топ-10 продуктов для похудения
Из всего этого многообразия хочется выделить 10 продуктов, которые просто идеальны и для пп, и для снижения веса:
- имбирь — и вкусно, и полезно, ещё и обладает небольшим жиросжигающим эффектом;
- грейпфрут — это витамины, защита от холестерина, минимум калорий;
- овсянка — надолго насыщает, легко восполняет недостаток углеводов. Порция сваренной овсянки содержит не так уже и много калорий;
- гречка — аналогична по своим свойствам с овсянкой;
- яблоки, малина, черника — вкусно, низкокалорийно и очень витаминно;
- обезжиренный творог — идеальный источник белка и многих полезных микро- и макроэлементов;
- нежирная морская рыба;
- куриное филе;
- капуста, в том числе и морская, содержит так мало калорий и так много полезных веществ, что каждый должен включить её в свой список продуктов на пп для похудения или же просто поддержания веса.
- укроп, петрушка, салат и любая другая зелень полезны и как источник витаминов, клетчатки, и как просто отличный способ сделать любую пищу вкуснее.
Также можно было бы включить в топ-10 и зелёный чай — его качества очень полезны для худеющих, но только без мёда, сахара или других подсластитей.
Программа правильного питания для похудения на месяц
Диета правильного питания на месяц начинается с четкого обозначения часов приема пищи. Отталкиваться следует от времени пробуждения.
- Время пробуждения: жаворонок — 06:00; сова — 09:00.
- Завтрак: жаворонок — 07:00; сова — 10:00.
- Легкий ланч: жаворонок — 10:00; сова — 13:00.
- Обед: жаворонок — 13:00; сова — 15:00.
- Полдник: жаворонок — 16:00; сова — 17:00.
- Ужин: жаворонок — 19:00; сова — 20:00.
- Время отхождения ко сну: жаворонок — 22:00; сова — 00:00.
Недельное меню необходимо составлять заранее и идти в продуктовый магазин с готовым списком. Это поможет вам избежать спонтанных ненужных покупок продуктов, несоответствующих правильному питанию.
Рацион правильного питания на месяц составляется с учетом особенности каждого приема пищи:
Завтрак – обязательная трапеза, которая должна состояться даже в отсутствии сильного чувства голода. Как правило, при налаживании правильного питания, чувство голода по утрам постепенно появится. Завтрак должен быть питательным и сбалансированным. Он должен содержать около 50% суточной нормы углеводов, 30% протеинов и 20% жиров.
Ланч и полдник – это скорее перекусы, нежели основные приемы пищи. Они помогают вам «дожить» до обеда или ужина. Это может быть фрукт, небольшой лоток ягод, овощи в свежем или тушеном виде, орехи или сухофрукты в порции не более 30 г.
Обед должен быть сытным, состоять из сбалансированного сочетания белка и овощей. Не забывайте о размере порции и не переедайте.
Ужин рекомендуется формировать большей частью из белковых продуктов легкого усвоения. Углеводы в конце дня организму не нужны, а протеины необходимы для регенерации клеток и тканей.
Обязательно учитывайте калорийность продуктов и не выходите за рамки суточной потребности.
Продукты под запретом
Раз уж речь зашла о сахаре, самое время перейти к продуктам, которые запрещены на пп.
Думаю, каждый из нас итак знает, какие продукты исключить:
- все, в которых есть сахар. Конфеты, шоколадки, покупные йогурты с наполнителями и даже вот то вкусное и такое полезное малиновое варенье от бабушки;
- мучные изделия из муки высшего сорта, разные снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
- всё жареное на жире, копчёное и соленое;
- алкоголь любой, в том числе и пиво. Даже сваренное в частных пивоварнях “натуральное и полезное”;
- любые полуфабрикаты: вареники, пельмени;
- всякие покупные соки, джемы и вообще любую консервацию с уксусом, солью, сахаром.
Формула сбалансированного питания
Если кушать согласно правилам сбалансированного питания, то организм получит все самое необходимое для того, чтобы привести в движение свои ресурсы. Норма БЖУ довольно-таки гибкая, так как все будет зависеть от поставленной цели. Для поддержания веса, требуется ровный баланс всех полезных и питательных веществ.
При желании расстаться с лишними килограммами процент получения жиров и белков будет снижен, а углеводов, в свою очередь, повышен, но с условиями употребления «долгих» углеводов. А, чтобы набрать мышечную массу, увеличивают поставку белковой продукции.
Рассмотрим соотношение БЖУ с целью похудения. В процентном соотношении формула будет выглядеть так:
- Б: 20% — Ж: 15% — У: 65%.
В случае без углеводной, диеты так:
- Б: 65% — Ж: 15%, У: 20%.
Обязательно пользоваться вышеуказанными советами по отношению к натуральным продуктам, растительного происхождения.
Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
Диетологи утверждают, что в процессе без углеводной диеты, углеводы надо употреблять, опираясь на формулу расчета своего веса: 1 грамм на 1 килограмм, в сутки. Но, для более тучных людей, пропорция будет уже другой: 0,5 грамм на 1 килограмм.
При сбалансированном питании для нормализации веса, дневной нормой на килограмм собственного веса, будет: 1 грамм белка, 07-08 грамма жиров и 3,5 грамма углеводов.
Именно поэтому и составляют дневное меню, которое позволит вычислить количество БЖУ, а соответственно и привлеченные с ними калории, в цифрах.
К примеру, вес человека 80 килограмм, значит, он должен в сутки скушать:
80 гр. белка | 64 гр. жиров | 280 гр. углеводов |
хлеб | ||
100 гр. отварной куриной грудки | 50 гр. сыра | 100 гр. каши из крупы |
100 гр. фасоли (гречки) | 25 гр. заправка для салата в виде масла | 100 гр. свежих овощей, ягод, фруктов |
50-70 гр. орехов | 180 мл кисломолочного, обезжиренного продукта | 100 гр. тушеных овощей |
яйцо | 50-70 гр. сухофруктов |
Придерживаясь такого количества употребления БЖУ, можно достигнуть поставленной цели, расстаться с лишними объемами.
Роль белка в сбалансированном питании
Белок/протеин – это строительный элемент клеток живого организма, который также способствуют их обновлению. Состоит из 22 аминокислот, влияющих на жизнедеятельность человека. Является основным составляющим структуры тканей, органов. Особенно важен он для мышечной массы. Белок участвует в процессе обмена веществ, в работе гормональной системы, отвечает за поставку кислорода на клеточном уровне. В связи с этим, дневная норма потребления должна составлять не менее 20%.
Внимание!
Для своего здоровья, человек должен следить не только за количеством белка, но и за источником его получения. Это органическое вещество животного происхождения, в сочетании с жирами, усваиваются гораздо хуже, чем продукция из растительных источников.
Потребность в нем будет зависеть от:
- возрастной категории людей;
- их половой принадлежности;
- физической активности.
Правила потребления на Б/1килограмм веса.
- Для людей, ведущих пассивный образ жизни, достаточно будет 1 гр./1 кг.
- При подвижном образе жизни, занятиях облегченными видами спорта, требуется уже 1,2 гр./1 кг.
- Для активных людей, посещающих тренировки 5-6 раз в неделю, а также для тех, кто увлекается тяжелыми видами спорта, пропорции значительно увеличиваются: 1,6 гр./1 кг.
Чем моложе и активнее человек, тем больше ему требуется энергии для жизнедеятельности организма. Мужчинам требуется большее количество белковых продуктов, чем женщинам, из-за активного метаболизма.
Недостатки при дефиците:
- апатия, бессилие, усталость;
- атрофия мышц, потеря мышечной ткани;
- сбой в работе гормональной системы;
- выпадение волос и зубов;
- торможение в развитии у детей;
- тяга к «быстрым» углеводам, зависимость от них (шоколадки, сырки, бутерброды с колбасой и пр.);
- нарушение структуры кожных покровов.
Белок в рационе дает чувство сытости на более длительный срок. Даже в состоянии покоя он «работает» на поддержание мышечной массы, активизацию метаболизма. Способен контролировать уровень сахара в крови, а также выработку инсулина, его взаимодействие с глюкозой. Визуально сохраняет этетическую картину внешнего вида, так как при его отсутствии, мышцы человеческого тела становятся дряблыми.
Внимание!
Мышечная/белковая масса, в отличие от жировой и углеводной, гораздо больше способна расходовать энергию. Соответственно, полученные за день калории, не превращаются в жировую прослойку. Таким образом, контролировать свой вес становится легко и просто. Чем больше белка поступает в организм, тем интенсивнее становится расход лишнего веса.
Со списком в магазин
Если ваш личный список готов, идём за покупками!
Перед этим советую перекусить — с пустым животом вы можете сорваться и положить в корзину то, что вам не нужно.
Также лучше проложить определённый маршрут, стараясь не подходить к отделам с конфетами, тортиками, мороженым и печеньками.
Отделы с готовой едой тоже лучше не посещать особенно в начале пути, пока вы ещё только учитесь планировать свой рацион.
Читаем состав! Это очень важно — нередко в полезном и правильном на первый взгляд продукте могут быть разные добавки-табу.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Видео с советами
Рекомендую также ролик к обязательному просмотру с советами от врачей:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Отзывы и результаты
Это питание подходит тем, кто с трудом переносит строгие диеты, сопровождающиеся постоянным ощущением голода. При дробном питании это невозможно, кроме того исключается переедание. Похудение происходит медленно и если придерживаться такого рациона постоянно, то возвращения потерянного веса не происходит. Согласно отзывам, результаты похудения у всех разные. В среднем потеря веса составляет 4,5-5 кг в месяц, что зависит от индивидуального меню, физической активности и размера порций.
- «… Питалась 5 раз в день и этого было достаточно, чтобы не возникал голод. Составила рацион на 1400-1500 ккал. Перекусы состояли из яблок, апельсинов, груш, грейпфрута, если очень хотелось есть, то порции творога с кефиром. На такой диете (ее можно назвать правильным питанием) быстрого похудения не будет, и я это знала. Подключила занятия в тренажерном зале и за полгода похудела на 7 килограмм. Попыталась расширить рацион и за месяц прибавила 1,5 кг, но правда налегла на сладости и выпечку, которой мне не хватало».
- «… Главное для похудения — правильное питание и занятия спортом. Мне понравилось, что не нужно голодать и сидеть на строгой диете. Похудела я не сильно (всего на 3,5 кг за месяц), но и не сильно ограничивала себя. Порции у меня были 250 мл для супов, 3 ложки каш, пиала салатов и 150 г мяса, рыбы или творога. Если хотелось есть, то порцию увеличивала. Теперь постоянно так питаюсь: овощной суп, курица, отварное мясо или рыба, тушеные овощи, хлеб черный 2 кусочка, 3-4 хлебца, фрукты, творог и омлет. Их чередую в течение дня и уже привыкла к такому питанию. Если увеличить нагрузку или уменьшить порции, то можно похудеть больше».
Основные принципы, о которых стоит помнить
Меню на месяц для похудения подразумевает соблюдение простых, но безотказно действующих правил. Для активизации процесса снижения веса нужно регулярно посещать тренажерный зал.
Эффективная программа питания для похудения для женщин базируется на перечисленных ниже принципах:
- необходимо следить за калорийностью блюд;
- из ежедневного меню рекомендуется исключить продукты быстрого приготовления;
- рацион обогащают блюдами из мяса и рыбы – главных источников белка;
- употребление кондитерских изделий сводят к минимуму. При этом высококалорийные сладости рекомендуется заменить зефиром или диетическим желе;
- количество жареной пищи в рационе также следует свести к минимуму;
- рекомендуется регулярно употреблять в пищу фрукты;
- основой программы правильного питания для похудения принято считать каши, приготовленные из рисовой, ячневой и овсяной крупы;
- рекомендуется пить чай из лекарственных трав или кофе без добавления сахара. В напитки из лечебных растений можно класть мёд;
- за сутки выпивают не менее двух литров чистой негазированной воды;
- каждый кусочек пищи тщательно пережевывают. Это позволяет уменьшить объём порций и препятствует возникновению тяжести в желудке, наблюдающегося после еды.
Оптимальный объём одной порции должен составлять не более 300 граммов. При возникновении резкого чувства голода разрешается выпить 0,2 л кефира или воды. Кроме того, разрешается съесть немного свежей капусты или 1 яблоко.
При составлении меню нужно следить за тем, чтобы содержание калорий в сутки было как минимум 1200 ккал. Более скудное питание представляет большую опасность для организма.
Дефицит калорий может спровоцировать обострение хронических болезней, резкое ухудшение состояния, чрезмерный упадок сил, снижение работоспособности.
Запечённая куриная грудка с овощами
Одним из блюд при правильном питании является и куриная грудка с овощами. При этом понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- 150 граммов куриной грудки;
- 50 граммов репчатого лука;
- 80 граммов картофеля;
- 0,1 кг томатов.
Пошаговая последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Нужно очистить овощи и нарезать их небольшими ломтиками. Лук при этом шинкуют полукольцами.
- Куриную грудку нужно тщательно промыть и обсушить.
- Сначала на фольгу укладывают картофель и томаты, следующим слоем станут луковые полукольца.
- Сверху равномерно распределяют куриную грудку.
Запеканку с овощами нужно готовить при температуре 170 градусов в течение 30 минут. Готовое мясо подают с гречневой кашей, варёным рисом, овощами в качестве отдельного, самостоятельного блюда.