Разрешенные продукты
Перечень продуктов при очищении ограниченный:
- Овощи в свежем, тушеном, запеченном и отварном виде.
- Зелень, лук и чеснок.
- Блюда из бобовых.
- Квашеные овощи и фрукты — это природные пробиотики, полученные путем ферментации. Под действием лактобактерий расщепляется сахар и выделяются органические кислоты и ферменты.
- Разнообразные каши на воде после предварительной прожарки крупы. Можно готовить блюда с овощами и грибами.
- Супы вегетарианские овощные и с бобовыми.
- Ржаной хлеб, цельнозерновой, с отрубями, сухари из черного хлеба.
- Различные растительные масла для заправки блюд и для профилактического приема. Масло расторопши, кедровое и тыквенное избавляют от гельминтов и грибков. Абрикосовое — оздоравливает сосуды и полезно при сердечных заболеваниях. Льняное масло является источником жирных кислот омега 3 и 6 в самом благоприятном для организма соотношении.
- Фрукты и ягоды без ограничений.
- Ароматические травы, специи и приправы, которые нужно широко использовать. Лавровый лист, гвоздика, куркума обладают антипаразитарными свойствами. Гвоздика имеет очень широкий спектр противопаразитарного действия. Ее соцветия можно ежедневно жевать и проглатывать. Все части барбариса, особенно корень, содержат вещества, губительные для паразитов печени. Молотый сушеный корень добавляют во все блюда. Базилик оказывает действие на одноклеточных паразитов, поэтому его нужно употреблять в свежем и сушеном виде как можно чаще. Этот список можно дополнить корицей, девясилом, душицей, кориандром, мелисой, подорожником, ромашкой, тысячелистником, фенхелем и шалфеем. Семена расторопши очищают печень и улучшают ее функцию.
- Чай зеленый и черный без сахара, овощные соки, морсы, очищенная вода, отвары трав.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
САЛАТ «ОСЕННЯЯ РАПСОДИЯ»
- Продукты:
филе куриной грудки (200г), ломтик тыквы (200 г), сладкий красный перец (100 г), крепкий помидор (100 г), большое зеленое яблоко (100 г), небольшая луковица (50 г), немного свежей петрушки, четверть стакана (50 г) грейпфрутового или осветленного яблочного сока, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки меда, щепотка соли, немного молотой паприки, пол чайной ложки корицы
Заправка: луковицу очень мелко порезать, добавить корицу, мед, грейпфрутовый сок, почти все количество растительного масла, и оставить мариноваться.
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками величиной около 2 см, помидор порезать на 6-8 долек. Из яблока, не очищая, вынуть семечки и порезать дольками, перец – полосками.
Овощи уложить на слегка смазанный растительным маслом противень и испечь в духовке при 200 С до мягкости (приблизительно 20-25 минут). Можно приготовить их в микроволновой печи, если имеется специальный режим «овощи».
Куриную грудку хорошенько отбить до толщины не более 1 см, слегка смазать растительным маслом, посолить, поперчить и быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде без масла. Обжаренную курицу порезать тонкими полосками.
Готовые овощи выложить в широкую неглубокую салатницу, сверху положить курицу, залить луковой заправкой, посыпать свежей зеленью и сразу подавать салат, пока теплый.
Получится
5 порций. Калорийность порции 95 ккал. Содержание жира 3 г на порцию
Полностью или частично ограниченные продукты
- Мясо, рыба, птица.
- Яйца.
- Молочные продукты.
- Продукты в жареном виде.
- Животные жиры.
- Сахар и всевозможные сладости, дрожжевая выпечка, конфеты, шоколад, печенье, торты.
В повседневной жизни стоит реже употреблять мясо, животные жиры и молоко. Ослабленным и больным вообще не стоит употреблять эти продукты, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Сахар и все изделия с его содержанием не содержит полезных веществ и несет пустые калории, Он вызывает резкое повышение инсулина в крови, уровня «плохого» холестерина, вызывая риск диабета, ожирения и атеросклероза.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
* данные указаны на 100 г продукта |
САЛАТ «РЫБКА-УЛЫБКА»
- Продукты:
400 г (1-2 банки) рыбных консервов (тунец или скумбрия в собственном соку или с добавлением воды и соли, но без масла), 2 спелых помидора (300 г), большая луковица (лучше фиолетовая салатная), зелень петрушки, сок половинки лимона, щепотка круп-ной каменной или морской соли, красный жгучий или кайенский перец на острие ножа.
Рыбу разделить на небольшие кусочки, выложить в салатницу, туда же вылить оставшуюся в банке жидкость. Помидоры порезать кубиками, лук тонкими полукольцами, петрушку измельчить. Все смешать, посолить, поперчить и заправить лимонным соком. Дать настояться в холодильнике в течение часа и подавать.
Получится
6 порций. Калорийность порции – 90 ккал. Жирность — 3 г.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Таблица раздельного питания по Шелтону
Существует в двух видах. Более простая – с ноликами и значками на пересечении совместимых и несовместимых продуктов. Смысл системы Шелтона примерно в том же самом, но только молочные продукты однозначно не выбрасываются. Нельзя сочетать два белка в одном приеме пищи, в том числе и бобовые, и орехи, а также, например, сыр и мясо или молоко и мясо или рыбу.
Система Шелтона «старше», она была придумана в 20-е годы прошлого века, и, что называется, испытана временем на прочность. Сегодня таблицу этой системы можно просто скачать и распечатать, а можно и найти в виде приложения для смартфонов.
Отзывы и результаты
Отзывы об этой методике также разноплановые, как и отношение к ней.
- «… Чистилась по Семеновой, в домашних условиях. Возможно что-то не доделывала или делала не совсем правильно. Паразиты не выходили, но в целом стала лучше себя чувствовать. Прежде всего, похудела, перестали беспокоить боли в правом подреберье и вздутие. Стал умеренным аппетит. По поводу последствий клизм, хочу сказать, что у меня наоборот перистальтика стала лучше. Если боитесь, что вымоете флору, пропейте пробиотик. Если чувствуете слабость, постоянные вздутия кишечника, высыпания на коже и другие проявления аллергии, не затягивайте с чисткой».
- «… Мы с мужем чистились по схеме Семеновой три раза каждые полгода. Эта система работает и мне нравится комплексный подход. Здоровье у меня стало лучше. Муж сильный аллергик и у него прошел дерматит, а аллергический ринит не так стал беспокоить. Теперь я ленюсь проходить полный курс и клизмы не хочется делать. Тем не менее, пропиваем трижды в год противопаразитарный сбор (это легко и без затрат времени), жуем гвоздику, пьем ореховую настойку и чесночную. Стараемся правильно питаться, но от мяса не отказались. Могу искренне порекомендовать, но хочу сказать, что это не просто».
- «… Метод действует, но нужно иметь желание, силу воли и быть очень организованным, чтобы терпеливо все довести до конца. У меня в результате прошел фурункулез, который бывал каждые полгода. Но для меня клизмы были неподходящим вариантом, так как я переносила их болезненно, а после них по несколько дней были запоры. Поэтому я нашла альтернативу — слабительное растительного происхождения и солевое слабительное. В остальном все делала по книге: питание, сборы трав и так далее. У моего брата был диатез с раннего детства, он лечился постоянно, но без успеха. Я заставила и его сделать чистку, хотя он долго не соглашался. Из кишечника выходили хлопья, а на 3 день после чесночной клизмы вышла аскарида. Диатез стал понемногу уходить, а через месяц как рукой сняло».
- «… Была на программе очищения у Семеновой в 2008 году. Каждый день была зарядка, клизмы, сауны, правильное питание. Если все организовано, то легко переносится. Я похудела, но организм еле справился. После частых клизм начала портиться кожа и появились прыщи, которых раньше не было. У меня появилось вздутие и запоры. Стали редеть волосы. Пришлось долго восстанавливать кишечник и флору. Постепенно наладилось пищеварение и все пришло в норму. Разумеется, я больше никогда не решусь на повторную экзекуцию».
САЛАТ ОЛИВЬЕ С «ИЗЮМИНКОЙ»
- Продукты:
2 картофелины (150 г), морковь (100 г), яблоко (100 г), небольшая салатная луковица (50 г), полбанки зеленого горошка (100 г), 2 соленых огурчика (100 г), 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г мягкого чернослива без косточек, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза (жирность порядка 25-30%)
Картофель и морковь сварить, остудить и порезать мелкими кубиками. Так же порезать огурцы, лук, яйца и чернослив. Все перемешать, добавить майонез, дать немного постоять. Если салат покажется суховатым, добавить 2-3 столовые ложки жидкости от зеленого горошка, но в любом случае салат должен быть лишь сдобрен майонезом, а не «плавать» в нем. Опять перемешать и подавать на стол.
Чернослив придает знакомому с детства салату «оливье» приятный «грибной» привкус.
Получится
6 порций. Калорийность порции 140 ккал. Содержание жира — 4,5 г на порцию.
А почему бы и нет?! Посмотрите, калорийность совсем не большая! Нам эти сладости можно!