Пациентам: Суть раздельного питания


Разрешенные продукты

Перечень продуктов при очищении ограниченный:

  • Овощи в свежем, тушеном, запеченном и отварном виде.
  • Зелень, лук и чеснок.
  • Блюда из бобовых.
  • Квашеные овощи и фрукты — это природные пробиотики, полученные путем ферментации. Под действием лактобактерий расщепляется сахар и выделяются органические кислоты и ферменты.
  • Разнообразные каши на воде после предварительной прожарки крупы. Можно готовить блюда с овощами и грибами.
  • Супы вегетарианские овощные и с бобовыми.
  • Ржаной хлеб, цельнозерновой, с отрубями, сухари из черного хлеба.
  • Различные растительные масла для заправки блюд и для профилактического приема. Масло расторопши, кедровое и тыквенное избавляют от гельминтов и грибков. Абрикосовое — оздоравливает сосуды и полезно при сердечных заболеваниях. Льняное масло является источником жирных кислот омега 3 и 6 в самом благоприятном для организма соотношении.
  • Фрукты и ягоды без ограничений.
  • Ароматические травы, специи и приправы, которые нужно широко использовать. Лавровый лист, гвоздика, куркума обладают антипаразитарными свойствами. Гвоздика имеет очень широкий спектр противопаразитарного действия. Ее соцветия можно ежедневно жевать и проглатывать. Все части барбариса, особенно корень, содержат вещества, губительные для паразитов печени. Молотый сушеный корень добавляют во все блюда. Базилик оказывает действие на одноклеточных паразитов, поэтому его нужно употреблять в свежем и сушеном виде как можно чаще. Этот список можно дополнить корицей, девясилом, душицей, кориандром, мелисой, подорожником, ромашкой, тысячелистником, фенхелем и шалфеем. Семена расторопши очищают печень и улучшают ее функцию.
  • Чай зеленый и черный без сахара, овощные соки, морсы, очищенная вода, отвары трав.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
рис коричневый6,34,465,1331

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

САЛАТ «ОСЕННЯЯ РАПСОДИЯ»

    Продукты:

    филе куриной грудки (200г), ломтик тыквы (200 г), сладкий красный перец (100 г), крепкий помидор (100 г), большое зеленое яблоко (100 г), небольшая луковица (50 г), немного свежей петрушки, четверть стакана (50 г) грейпфрутового или осветленного яблочного сока, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки меда, щепотка соли, немного молотой паприки, пол чайной ложки корицы

    Заправка: луковицу очень мелко порезать, добавить корицу, мед, грейпфрутовый сок, почти все количество растительного масла, и оставить мариноваться.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками величиной около 2 см, помидор порезать на 6-8 долек. Из яблока, не очищая, вынуть семечки и порезать дольками, перец – полосками.

Овощи уложить на слегка смазанный растительным маслом противень и испечь в духовке при 200 С до мягкости (приблизительно 20-25 минут). Можно приготовить их в микроволновой печи, если имеется специальный режим «овощи».

Куриную грудку хорошенько отбить до толщины не более 1 см, слегка смазать растительным маслом, посолить, поперчить и быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде без масла. Обжаренную курицу порезать тонкими полосками.

Готовые овощи выложить в широкую неглубокую салатницу, сверху положить курицу, залить луковой заправкой, посыпать свежей зеленью и сразу подавать салат, пока теплый.

Получится

5 порций. Калорийность порции 95 ккал. Содержание жира 3 г на порцию

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Мясо, рыба, птица.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Продукты в жареном виде.
  • Животные жиры.
  • Сахар и всевозможные сладости, дрожжевая выпечка, конфеты, шоколад, печенье, торты.

В повседневной жизни стоит реже употреблять мясо, животные жиры и молоко. Ослабленным и больным вообще не стоит употреблять эти продукты, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Сахар и все изделия с его содержанием не содержит полезных веществ и несет пустые калории, Он вызывает резкое повышение инсулина в крови, уровня «плохого» холестерина, вызывая риск диабета, ожирения и атеросклероза.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
* данные указаны на 100 г продукта

САЛАТ «РЫБКА-УЛЫБКА»

    Продукты:

    400 г (1-2 банки) рыбных консервов (тунец или скумбрия в собственном соку или с добавлением воды и соли, но без масла), 2 спелых помидора (300 г), большая луковица (лучше фиолетовая салатная), зелень петрушки, сок половинки лимона, щепотка круп-ной каменной или морской соли, красный жгучий или кайенский перец на острие ножа.

Рыбу разделить на небольшие кусочки, выложить в салатницу, туда же вылить оставшуюся в банке жидкость. Помидоры порезать кубиками, лук тонкими полукольцами, петрушку измельчить. Все смешать, посолить, поперчить и заправить лимонным соком. Дать настояться в холодильнике в течение часа и подавать.

Получится

6 порций. Калорийность порции – 90 ккал. Жирность — 3 г.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Включает разнообразные продукты.
  • Четко прописанное меню, на приготовление блюд не затрачивается много времени.
  • Помогает снизить вес.
  • Улучшает функцию кишечника и выводит токсичные продукты обмена.
  • Устраняет отечность.
  • Низкое содержание животного белка, поэтому длительность такого питания ограничивается по времени.
  • Трудно переносится методика очищения клизмами.
  • Противопоказано очищение клизмами при заболеваниях кишечника (геморрой, анальная трещина, кровотечение, колит, выпадение прямой кишки) и обострении заболеваний желудка.
  • Возможно появление болей в кишечнике после многочисленных клизм и развитие дисбактериоза.
  • Противопоказан прием трав (пижма, полынь) беременным и кормящим женщинам в виду содержания алколоидов.
  • Противопоказано применять такой способ очищения детям.

Таблица раздельного питания по Шелтону

Существует в двух видах. Более простая – с ноликами и значками на пересечении совместимых и несовместимых продуктов. Смысл системы Шелтона примерно в том же самом, но только молочные продукты однозначно не выбрасываются. Нельзя сочетать два белка в одном приеме пищи, в том числе и бобовые, и орехи, а также, например, сыр и мясо или молоко и мясо или рыбу.

Система Шелтона «старше», она была придумана в 20-е годы прошлого века, и, что называется, испытана временем на прочность. Сегодня таблицу этой системы можно просто скачать и распечатать, а можно и найти в виде приложения для смартфонов.

Отзывы и результаты

Отзывы об этой методике также разноплановые, как и отношение к ней.

  • «… Чистилась по Семеновой, в домашних условиях. Возможно что-то не доделывала или делала не совсем правильно. Паразиты не выходили, но в целом стала лучше себя чувствовать. Прежде всего, похудела, перестали беспокоить боли в правом подреберье и вздутие. Стал умеренным аппетит. По поводу последствий клизм, хочу сказать, что у меня наоборот перистальтика стала лучше. Если боитесь, что вымоете флору, пропейте пробиотик. Если чувствуете слабость, постоянные вздутия кишечника, высыпания на коже и другие проявления аллергии, не затягивайте с чисткой».
  • «… Мы с мужем чистились по схеме Семеновой три раза каждые полгода. Эта система работает и мне нравится комплексный подход. Здоровье у меня стало лучше. Муж сильный аллергик и у него прошел дерматит, а аллергический ринит не так стал беспокоить. Теперь я ленюсь проходить полный курс и клизмы не хочется делать. Тем не менее, пропиваем трижды в год противопаразитарный сбор (это легко и без затрат времени), жуем гвоздику, пьем ореховую настойку и чесночную. Стараемся правильно питаться, но от мяса не отказались. Могу искренне порекомендовать, но хочу сказать, что это не просто».
  • «… Метод действует, но нужно иметь желание, силу воли и быть очень организованным, чтобы терпеливо все довести до конца. У меня в результате прошел фурункулез, который бывал каждые полгода. Но для меня клизмы были неподходящим вариантом, так как я переносила их болезненно, а после них по несколько дней были запоры. Поэтому я нашла альтернативу — слабительное растительного происхождения и солевое слабительное. В остальном все делала по книге: питание, сборы трав и так далее. У моего брата был диатез с раннего детства, он лечился постоянно, но без успеха. Я заставила и его сделать чистку, хотя он долго не соглашался. Из кишечника выходили хлопья, а на 3 день после чесночной клизмы вышла аскарида. Диатез стал понемногу уходить, а через месяц как рукой сняло».
  • «… Была на программе очищения у Семеновой в 2008 году. Каждый день была зарядка, клизмы, сауны, правильное питание. Если все организовано, то легко переносится. Я похудела, но организм еле справился. После частых клизм начала портиться кожа и появились прыщи, которых раньше не было. У меня появилось вздутие и запоры. Стали редеть волосы. Пришлось долго восстанавливать кишечник и флору. Постепенно наладилось пищеварение и все пришло в норму. Разумеется, я больше никогда не решусь на повторную экзекуцию».

САЛАТ ОЛИВЬЕ С «ИЗЮМИНКОЙ»

    Продукты:

    2 картофелины (150 г), морковь (100 г), яблоко (100 г), небольшая салатная луковица (50 г), полбанки зеленого горошка (100 г), 2 соленых огурчика (100 г), 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г мягкого чернослива без косточек, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза (жирность порядка 25-30%)

Картофель и морковь сварить, остудить и порезать мелкими кубиками. Так же порезать огурцы, лук, яйца и чернослив. Все перемешать, добавить майонез, дать немного постоять. Если салат покажется суховатым, добавить 2-3 столовые ложки жидкости от зеленого горошка, но в любом случае салат должен быть лишь сдобрен майонезом, а не «плавать» в нем. Опять перемешать и подавать на стол.

Чернослив придает знакомому с детства салату «оливье» приятный «грибной» привкус.

Получится

6 порций. Калорийность порции 140 ккал. Содержание жира — 4,5 г на порцию.

А почему бы и нет?! Посмотрите, калорийность совсем не большая! Нам эти сладости можно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]