Лечо представляет собой классическое венгерское блюдо, не имеющее точной рецептуры. В состав обязательно входит болгарский перец, спелые томаты и репчатый лук. В качестве дополнительных ингредиентов применяют любые доступные овощи и специи: морковь, молотый перец, лавровый лист, гвоздика, перец чили, жареный лук.
А Вы знали? Классическое венгерское лечо употребляют как самостоятельное блюдо с большим количеством белого хлеба. Перед подачей его соединяют с размешанными яйцами.
Также жители Венгрии любят готовить лечо с домашними колбасками и копченым мясом.
Состав
Лечо — прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому продукт так популярен в европейских странах и в России.
Лечо сохраняет большую часть витамина С, А, РР, В1, В5, В6. Не менее разнообразен и минеральный состав продукта, представленный селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.
Интересный факт! Химический состав лечо может меняться, все зависит от ингредиентов, используемых для его приготовления.
Свойства Лечо
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Лечо ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо. Примечательно то, что лечо пользуется популярностью не только у себя на исторической родине в Венгрии. Европейские и отечественные хозяйки давным-давно взяли на вооружение рецепт лечо. Осенью садоводы и огородники собирают богатый урожай овощей, которые хочется заготовить на зиму, чтобы в холодное время года «подзарядиться» от них витаминами и полезными природными соединениями. Лечо — это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок.
Польза
При регулярном употреблении ценного продукта из болгарского перца организм обогащается витаминами и минеральными веществами. Особую пользу продукт приносит в зимнее время, когда всюду царствует дефицит свежих овощей.
Употребляя лечо, можно:
- укрепить сосуды;
- избежать депрессии;
- улучшить состояние кожи;
- улучшить память и зрение.
- нормализовать давление;
- укрепить иммунитет.
Интересный факт! В основном, лечо имеет невысокую калорийность, что дает основание отнести его к разряду диетических продуктов.
Калорийность Перец лечо в томатном соусе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перец лечо в томатном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.2% | 9500 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 11.8% | 1685 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 12% | 1667 г |
Вода | 91.25 г | 2273 г | 4% | 8% | 2491 г |
Зола | 3.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26 мкг | 900 мкг | 2.9% | 5.8% | 3462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 3.4% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.4% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 1.6% | 13158 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.178 мг | 2 мг | 8.9% | 17.8% | 1124 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 8% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 46.5 мг | 90 мг | 51.7% | 103.4% | 194 г |
Витамин РР, НЭ | 0.55 мг | 20 мг | 2.8% | 5.6% | 3636 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 11.6% | 1712 г |
Кальций, Ca | 41 мг | 1000 мг | 4.1% | 8.2% | 2439 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 5.6% | 3636 г |
Натрий, Na | 1369 мг | 1300 мг | 105.3% | 210.6% | 95 г |
Сера, S | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.6% | 12500 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 5% | 4000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 8.8% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 16% | 1250 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 26% | 769 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 3% | 6667 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.114 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Пролин | 0.035 г | ~ | |||
Серин | 0.032 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.045 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.02 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.161 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.146 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.015 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.7% | 3.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.146 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.1% | 6.2% |
Энергетическая ценность Перец лечо в томатном соусе составляет 50 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение в кулинарии
На основе лечо можно приготовить множество вкусных блюд: тушеная говядина или свинина с лечо, рагу, отбивные с лечо. Готовый продукт можно добавлять в супы, борщи, щи, рассольники, пироги, пиццу.
Нередко лечо подают в качестве гарнира к основному блюду, дополняют овощные гарниры, мясные и рыбные блюда.
Отлично сочетается продукт и с копчеными изделиями, в особенности колбасками и мясом.
Интересный факт! Лечо является вариацией известного блюда рататуй, подстроенного под доступные в Венгрии продукты.
Классический рецепт лечо
Любое популярное блюдо, как правило, имеет много вариантов приготовления. И это понятно, так как каждая хозяйка стремится усовершенствовать рецепт по своему вкусу, придавая ему индивидуальность и неповторимость.
Традиционно в состав лечо входило всего три вида овощей: томаты, сладкий перец и репчатый лук, однако оно могло включать различные добавки и приправы. Поэтому, чтобы определить, сколько калорий в лечо из помидор и перца, важно знать, добавлялись в него сахар и масло, или нет. Если лечо не содержит этих компонентов, то его калорийность будет минимальна – около 27 калорий на 100 грамм продукта. Такую закуску могут позволить себе даже те, кто сидит на строгой диете, поскольку никакой опасности для фигуры она не имеет.
Однако стоит учитывать, что такой рецепт приготовления встречается не часто, и обычно в состав лечо входит некоторое количество масла и сахара. Сколько калорий в лечо из перца в таком случае? Если вы покупаете готовый продукт, то такую информацию проще всего найти на этикетке. Если же это блюдо домашнего приготовления, то, в среднем, лечо, приготовленное с добавлением масла, будет содержать 72 калории, а если добавлен и сахар, то 88 калорий. Как видим, калорийность лечо, все равно, достаточно не большая, тем не менее, не стоит есть его килограммами.
Как выбрать
Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие признаки:
- чем крупнее ингредиенты, тем вкуснее будет лечо;
- равномерность нарезки;
- маринад однородный, без комков;
- ярко-выраженный цвет свидетельствует о наличии красителей;
- герметичность банки;
- состав, в котором должны быть указаны лишь овощи, уксус и соль.
Ценный совет! Герметичность крышки проверяется при открытии банки, должен раздаться хлопок.
Если же банка оказалась не герметичной, не стоит рисковать и употреблять продукт.
Заготовки на зиму: вред, польза и рецепты для всех
Осень — время урожая и заготовок, однако не все могут побаловать себя томатами из банки, сладким вареньем и другими сохраненными на зиму дарами природы. Разбираемся, кому и почему могут быть противопоказаны овощные и фруктовые консервы, и делимся особенными рецептами, в которых польза сочетается с рекомендациями специалистов.
Кому противопоказаны консервы?
Если честно, консервация – не самый удачный способ сохранить пользу свежих овощей и фруктов. После тепловой обработки и добавления дополнительного сахара и соли в продуктах, к сожалению, остается не так много пользы.
Например, в литре маринада содержится около 25 г соли (1 ст. ложка). Если учесть, что рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения норматив составляет всего 5 г в сутки, а вы не можете устоять перед тем, чтобы не прикончить всю банку сразу и не уничтожить рассол, то вы в зоне риска.
Соленые консервы не рекомендуются людям с заболеваниями сердца, сосудов, суставов, гипертоникам.
Соль также способствует задержке жидкости в организме – это стоит учитывать тем, кто страдает отечностью и заболеваниями почек.
Кроме того, в консервы часто добавляют уксус – для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и органов пищеварения это может быть опасно, так как вещество раздражает слизистые оболочки. Возможна изжога, тяжесть в желудке, расстройства пищеварения, даже если у вас нет подтвержденного врачом диагноза. Так что, даже если есть огурцы, томаты и другие вкусности из банки вам можно, не злоупотребляйте этим.
Существет мнение, что уксус (как и лимонная вода) разгоняет метаболизм, но подтвердить это масштабными исследованиями пока не получилось – есть лишь небольшие выборки результатов экспериментов, участие в которых принимали не более нескольких сотен человек.
Виды лечо
Лечо — холодная закуска, удивляющая разнообразными вкусами. Но что остаётся неизменным в каждом рецепте — ароматный болгарский перец и спелые сочные помидоры.
Лечо с помидорами и перцем
— простая закуска, готовится в течение часа-двух. Можно подать к обеду в будний день и украсить этим блюдом праздничный стол. Для приготовления лечо килограмм помидоров измельчаем в блендере, добавляем к ним полтора килограмма промытого и нарезанного полосками перца, две столовые ложки соли, полстакана сахара, перец чёрный. Массу увариваем минут двадцать. Затем раскладываем в пол-литровые банки, в каждую добавляем зубчик чеснока, стерилизуем 20 минут и закручиваем железной крышкой.
с томатным соком.
Фишка этого рецепта в том, что не надо возиться с помидорами, поэтому готовится намного быстрее. На 3 л томатного сока возьмём болгарский перец — 3,5 кг, репчатый лук — 1,5 кг, сахар, уксус 9%-ый, масло растительное — по 200 мл, соль — 1,5 ст. л. Жидкие ингредиенты и специи смешиваем и нагреваем в кастрюле, затем добавляем подготовленные овощи и варим минут двадцать. Раскладываем по банкам, закатываем — и в шубу.
Закуску подают к столу холодной и горячей. Во втором случае входящие в рецептуру компоненты нарезаются и замораживаются в пакете. Потом только надо выложить содержимое пакета на сковороду и протушить.
Это несложные и доступные рецепты лечо. Калорийность блюда невысокая. Поэтому его можно использовать в диетической кухне.
Лечо в качестве основного блюда
Перечисленные выше рецепты включают исключительно овощи, поэтому насытиться таким блюдом, хоть и очень вкусным, достаточно сложно. Однако существуют варианты лечо, которые вполне можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, не опасаясь остаться голодным.
Например, лечо с рисом — это полноценное вегетарианское блюдо, которое можно есть сразу после приготовления или использовать в виде заготовки на зиму. Сколько калорий в лечо с рисом зависит от того, какое количество риса вы добавили в процессе приготовления, поскольку он является достаточно калорийным продуктом. Если вы не будете усердствовать в этом вопросе, то калорийность блюда будет всего 110 калорий, что достаточно не много для такого вкусного и питательного продукта.
Еще одним способом превратить лечо в очень сытную пищу является добавление фасоли. По количеству белка такое блюдо может соперничать даже с мясными продуктами. И если вы не перестарались с количеством фасоли, то можно не волноваться о том, сколько калорий в лечо с фасолью. Обычно не больше, чем 95-100 на 100 грамм.
Перечисленными видами лечо фантазия хозяек не ограничивается: существуют рецепты с добавлением картофеля, огурцов, грибов, имбиря, зелени и даже куриных яиц или мяса. Поэтому единственного ответа на вопрос: сколько калорий в лечо домашнем, просто не существует, важно учитывать состав и количество, входящих в него ингредиентов. В любом случае, учитывая все разнообразие рецептов, всегда можно приготовить блюдо на свой вкус. И, конечно, не смысла отказываться от столь любимого и полезного продукта, если вы сидите на диете. Оно отлично украсит и повседневный обед, и любое праздничное застолье.
Баночки и банки, маленькие и большие, стеклянные и железные, манят аппетитными помидорами, огурчиками, зелёным горошком… А так ли полезно бывает то, что скрывается в красочных упаковках? Всегда ли мы обращаем внимание на этикетку, где содержатся сведения о товаре? В данной статье поговорим о лечо: калорийность, состав, происхождение рецепта.