Обзор видов вегетарианства и псевдовегетарианства: суть каждого течения

  • Общая информация
  • Псевдовегетарианство
  • Лакто-ово-вегетарианство
  • Лакто-вегетарианство
  • Ово-вегетарианство
  • Веганство
  • Дополнительная классификация

Вегетарианцы бывают разными. Их может отличать рацион питания, так как спорных продуктов животного происхождения существует достаточное количество. Они могут не сойтись и в мировоззрении об отношениях человека и окружающего мира…
Малейшие нюансы делят эту категорию людей на разные лагеря. Открытые конфликты и противостояния возникают редко, но точку зрения на правильность собственной системы питания каждый из них готов отстаивать до конца. На сегодняшний день виды вегетарианства классифицируются, в основном, в зависимости от того, что именно они позволяют себе употреблять в пищу.

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики — веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы — основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки — овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы — употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы — псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы — веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие — с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к. всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

* — всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище; *2 — без обработки; *3 — за один раз и только один вид; *4 — фрукты, орехи, ягоды, семена; *5 — кроме лука и чеснока; *6 — пророщенные семена и ростки; *7 — умеренно; *8 — дичь; *9 — только красное мясо; *10 — только бесплатное; *11 — белое мясо птицы.

Это интересно. Редко, но всё-таки можно сегодня встретить ещё и старовегетарианцев. Их история корнями уходит в колонизацию англичанами Индии. Две нации в течение многих лет проживали (хоть и конфликтуя) бок о бок, поэтому активно перенимали друг у друга традиции в питании. Так появились люди, которые кушали рыбу и морепродукты и позволяли себе также лакомиться птицей и свининой — все остальные сорта мяса для них были под запретом.

Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

В чем смысл вегетарианского течения? Основывается оно на одном важном принципе: употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения с полным запретом на животную продукцию, в том числе яйца, молоко, мед (или их частичным исключением из рациона).

Многие непосвященные считают, что, отказываясь от мясной продукции и прочих наименований животного происхождения, меню становится совершенно скучным, банальным, и теряется баланс питательных веществ. Однако с этим можно легко поспорить, если знать, какие продукты, и в каком количестве доступны для вегетарианцев:

  • 300 видов овощей и корнеплодов.
  • 600 видов фруктов.
  • 200 видов орехов.

Псевдовегетарианство

В последнее время возросло количество так называемых псевдовегетарианцев, которые не готовы полностью отказаться от мяса, но при этом утверждают, что они являются приверженцами вегетарианства. Чаще всего они просто ограничивают в своём рационе количество мяса или отказываются от какого-либо его сорта. Некоторые делают это, сидя на диете для снижения веса. Другие следуют моде и пытаются даже показать заинтересованность и участие в судьбе животных, невинно убиенных ради пищи для человека.

На самом деле истинное вегетарианство — это полный отказ от любого мяса, будь оно животных, птицы или рыбы, красное или белое, вареное или жареное. Те течения, которые не соблюдают этого критерия, идут с приставками псевдо- или лже-.

Бывают псевдовегетарианцы, чей рацион порой доведён до полного абсурда. Например, фриганисты в гостях не откажутся полакомиться кусочком мяса, потому что оно подано бесплатно и всё равно либо выбросится, либо съестся другим человеком. Но сами они не покупают этот продукт, чтобы, якобы, не становиться участником «мирового забоя» животных.

Лакто-ово-вегетарианство

Несмотря на то, что в современном мире сосуществуют такие разные виды вегетарианства, наша задача — рассмотреть более подробно классические течения. К ним относится прежде всего лакто-ово- / ово-лакто-вегетарианство.

Едят:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры из-за содержания в нём сычуга, который производится из желудочков жвачных животных.

Недельная норма (которая предупреждает развитие дефицита полезных веществ):

  • 5 порций овощей;
  • 4 порции фруктов;
  • 11 порций зерновых блюд;
  • 8 порций молочных продуктов (свежее молоко лучше заменить любыми кисломолочными продуктами);
  • 7 яиц.

Плюсы:

  • сбалансированный, разнообразный рацион;
  • снижение риска дефицита витаминов, минералов и особенно — белка, который они добирают из яиц и молочной продукции;
  • является идеальной системой питания для спортсменов, которые заботятся о своей мышечной массе: при регулярных тренировках можно отточить фигуру и сделать её подтянутой и рельефной;
  • отсутствует риск остеопороза и прочих проблем с костно-суставной системой организма, так как молоко является неистощимым источником кальция;
  • возможность вести привычный образ жизни;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (это связано со снижением уровня холестерина в крови), гипертония, сахарный диабет, ожирение и онкология.

Минусы:

  • есть противопоказания: хронические заболевания, беременность, лактация, возраст до 16 лет;
  • частое употребление яиц и молока может привести к кишечным расстройствам, поэтому включать в рацион данные продукты нужно дозированно.

Лакто-ово-вегетарианство можно рассматривать как первый шаг на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Рацион питания нужно менять постепенно. Поэтому данный вид вегетарианства — идеальная нижняя ступень в этой пирамиде.

На заметку. Чистым видом вегетарианства является только веганство. Для всех остальных течений в научно-популярной литературе есть другое именование — гибриды.

Лакто-вегетарианство

Ещё один распространённый вид вегетарианства — лакто-, т. е. те, кто употребляет молочные продукты (ведь для этого, по их мнению, не нужно никого убивать), но при этом отказываются наряду с мясом от яиц. Объяснение: яйцо — потенциальный птенец, который при определённых условиях мог бы появиться на свет. А это значит, что если вы употребляете их в пищу, то автоматически лишаете его такого шанса.

Едят:

  • молочные продукты: йогурты, кефир, молозиво, молоко, молочную сыворотку, простоквашу, мороженое, ряженку, снежок, сливки, творог, сливочное масло;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • яйца.

Недельная норма:

  • 6 порций овощей;
  • 5 порции фруктов;
  • через день — порция бобовых (они восполнят нехватку белка);
  • 12 порций зерновых блюд;
  • 14 порций молочных продуктов.

Плюсы:

  • возможность сбалансированного рациона;
  • снижен риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердца, так как кальций присутствует в меню ежедневно;
  • не нужно отказываться от привычного образа жизни.

Минусы:

  • есть противопоказания;
  • большое количество молочных продуктов в рационе приводит к брожению и дискомфорту в ЖКТ.

На самом деле лакто-вегетарианство, как и лакто-ово-, тоже может быть использовано в качестве трамплина для дальнейшего развития в этой идеологии. В рационе этих людей присутствуют все необходимые полезные вещества, которые позволят организму работать без перебоев.

Пример суточного рациона

Базисом вегетарианского питания считаются продукты растительного происхождения, содержащие сложные белки — это бобовые и цельные крупы. Они служат основой для приготовления обеда и ужина. Предлагаем пример того, что есть вегетарианцу в течение одного дня:
Завтрак:

  • кукурузная или пшеничная каша на воде или молоке, в зависимости от вида диеты. В приготовленную кашу по желанию добавляют свежие ягоды и фрукты, орехи или цукаты;
  • стакан свежевыжатого апельсинового или яблочного сока.

Обед:

  • фасолевый или бобовый суп-пюре с зеленью петрушки и спаржи, подавать с гренками из цельнозернового хлеба;
  • вареники с молодым картофелем, приправленные соевым соусом;
  • фруктовый коктейль.

Полдник:

  • легкий овощной салат из шпината и листовой капусты,
  • ягодный мусс.

Ужин:

  • котлеты из свеклы и моркови с вареной чечевицей,
  • салат из зелени,
  • мятный чай с лимоном.

Согласно клиническим исследованиям диета без употребления мясной провизии ограничивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но часто люди не отказываются от мяса, опасаясь, что их ежедневное меню станет скучным и однообразным. Такие опасения беспочвенны.
Существует множество вегетарианских рецептов, способных удовлетворить любого гурмана. При правильном подходе вегетарианская диета будет хорошо сбалансированной, а пища вкусной и полезной.

Ово-вегетарианство

В отличие от лакто-, ово-вегетарианцам живётся гораздо труднее. Им приходится отказываться от широкого ассортимента молочных продуктов. С их точки зрения, корова вынуждена давать человеку молоко практически круглогодично, а для этого ей нужно постоянно телиться. При этом условия содержания зачастую отвратительные, животных пичкают различными химикатами, а ненужных телят уводят на забой.

Едят:

  • яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек, пашот, омлет, шакшука, миш-маш и др.;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • любые молочные продукты.

Недельная норма:

  • 7 порций овощей;
  • 7 порции фруктов;
  • 14 порций зерновых блюд;
  • 14 яиц;
  • ежедневно в рационе должны присутствовать бобовые или орехи как источники белка и кальция.

Плюсы:

  • такая система питания позволяет как следует прочистить организм от всего ненужного;
  • отсутствуют процессы брожения, метеоризма, которые характерны для лакто-вегетарианской системы питания;
  • подходит для наращивания мышечной массы при интенсивных занятиях спортом;
  • ово-вегетарианство идеально для людей, страдающих от непереносимости лактозы.

Минусы:

  • есть противопоказания;
  • тяжёлый запах изо рта;
  • повышение холестерина;
  • высокий риск срыва;
  • проблемы с желудком.

Не рекомендуется выбирать данный вид для старта, так как отсутствие белка и кальция животного происхождения — это всегда риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной атрофии и патологий опорно-двигательного аппарата.

Компенсация нехватки витаминов


Рацион вегетарианца, исключающий потребления молочной продукции, может спровоцировать острую нехватку кальция. Нехватка этого микроэлемента в организме человека опасна для здоровья костей и зубов. Недостаток минерала может спровоцировать выпадение волос. Для вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты, насыщение кальцием происходит за счет пищевых добавок и витаминов.
Растения, в которых содержится кальций:

  • соевое молоко;
  • кунжут;
  • петрушка;
  • миндаль;
  • фундук;
  • чеснок;
  • капуста;
  • горчица.

Источником железа для вегетарианцев служат продукты растительного происхождения:

  • шпинат;
  • белая фасоль;
  • чечевица;
  • нут;
  • кешью.

Хорошее содержание железа и в сухофруктах, это:

  • курага;
  • чернослив;
  • изюм.

Для лучшего усвоения железа из растительной пищи необходимо сбалансировать рацион употреблением продуктов с высоким содержанием витамина С.
Для правильной работы иммунной системы организму необходим цинк. Растительные продукты питания, в которых он содержится:

  • фасоль;
  • тыквенные семечки;
  • пророщенные зерновые.

Витамины В12 и D, необходимые для правильного усвоения жиров, белков и углеводов, не содержатся в продуктах растительного происхождения. Поэтому строгим веганам, полностью исключающим употребление молочных продуктов и яиц, придется восполнять дефицит этих витаминов при помощи искусственно обогащенных биодобавок.

Веганство

Классические разновидности вегетарианства просто не могут существовать без чистой линии. Её приверженцы отказываются от продуктов, которые хоть какое-то отношение имеют к животному миру. Их ещё называют чистыми вегетарианцами.

Внутри их лагеря существует огромное количество течений, которые тоже не всегда понятны в плане идеологии. Например, спраутарианцы едят только пророщенные семена, так как для них вырывание корнеплодов и сбор плодов тоже сродни «убийству» растений. Среди фрукторианцев есть ответвление, представители которого едят только падалицу, чтобы не наносить урона деревьям и кустарникам. Очень странные сувегетарианцы, которые отказываются от растительной пищи с резким запахом — как это может относиться к идеологии «Мы не убиваем»?

Едят:

  • только растительную пищу.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • молочную продукты;
  • яйца;
  • мёд и другие продукты пчеловодства;
  • желатин;
  • масло;
  • сахар.

Недельная норма (зависит от различных видов веганства):

  • 14 порций зерновых блюд;
  • овощи и фрукты — в неограниченном количестве.

Плюсы:

  • гарантированное похудение, т. к. растительная пища обладает низкой калорийностью;
  • соблюдение основных принципов правильного питания;
  • ускорение метаболизма;
  • неплохая регулярная чистка организма;
  • улучшение самочувствия.

Минусы:

  • бедный рацион;
  • несбалансированное питание;
  • риск анемии и железодефицита;
  • длинный список противопоказаний;
  • резкое понижение холестерина;
  • повышается риск рака толстой кишки;
  • снижается плотность костей;
  • ухудшение кровообращения.

Не стоит начинать своё знакомство с вегетарианством с этого его вида. Во-первых, резкий переход от привычного образа жизни и питания к таким строгим ограничениям может закончиться плачевно для здоровья. Во-вторых, для начала нужно проникнуться общей идеологией, чтобы выдержать все эти пищевые табу.

Статья по теме: «Отличия между вегетарианцами и веганами».

Бывает и такое. На самом деле истинные вегетарианцы, независимо от того, к какому из рассмотренных видов они примыкают, никогда не осуждают других людей за их пусть даже противоположные взгляды на употребление мяса и прочих спорных продуктов. Действительно, уж если они выступают против забоя животных, то и к близкому своему должны относиться по-человечески. И всё-таки встречаются фанатики, которые называют обычных людей трупоедами и убийцами.

Польза для здоровья

Сложно оспорить подтвержденные наукой доказательства того, что сокращение потребления мяса (или отказ от него) значительно повлияет на здоровье. Однако есть основания полагать, что пескетарианцы могут иметь преимущество перед вегетарианцами, особенно в том, что касается профилактики колоректального рака. Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine – журнале Американской медицинской ассоциации, люди, которые придерживаются диеты, богатой растительной пищей с добавлением рыбы, на 43 % реже заболевают колоректальным раком. Кроме того, в выборке из 78 000 человек при переходе с вегетарианства на пескетарианство количество случаев заболевания колоректальным раком снизилось на впечатляющие 27 %. Авторы исследования аргументировали это снижение жирными кислотами омега-3, поскольку пескетарианцы действительно часто включают рыбу в свой рацион.

Польза для здоровья как от вегетарианской, так и от пескетарианской диеты огромна, однако мы попытались обобщить некоторые из основных плюсов каждой системы питания.

Преимущества вегетарианской диеты

• понижение кровяного давления; • улучшение настроения; • низкий риск рака; • поддержание здорового веса; • снижение риска сердечных заболеваний и диабета.

Преимущества пескетарианской диеты

• поддержание здоровья суставов; • предотвращение депрессии; • повышение умственных способностей; • сияющая кожа и крепкие волосы; • укрепление здоровья сердца; • профилактика воспалительных заболеваний; • повышение фертильности.

Группы пескетарианцев и вегетарианцев мало изучены друг относительно друга, так что привести полные данные наблюдений все еще довольно сложно. Однако следует сказать, что любой, кто выбирает такой образ жизни, скорее всего, будет больше заботиться о своем здоровье, станет активнее, может отказаться от курения и алкоголя.

Дополнительная классификация

В зависимости от причин, которые побудили людей примкнуть к этой идеологии, вегетарианство может быть и других видов:

  • здоровое — если человек приобщился к нему с целью пролечить определённые заболевания, причиной которых может быть употребление мяса;
  • этическое — основное течение в данном блоке, призванное ограничить убийства и страдания животных;
  • религиозное — часть учений накладывают запрет на мясо: индуизм, буддизм, адвентисты седьмого дня;
  • экологическое — эти вегетарианцы считают, что выращивание животных ради мяса истощает природные ресурсы земли;
  • экономическое — заниматься земледелием гораздо выгоднее в экономическом плане, чем животноводством.

Каждый из этих видов вегетарианства насчитывает множество последователей, готовых отстаивать свою точку зрения о правильном питании. И если вы планируете примкнуть к одному из течений, вам стоит взвесить все за и против, изучив малейшие нюансы в продуктах, которые они позволяют себе кушать.

И помните, что еда — лишь зеркальная поверхность этого образа жизни, которая отражает взгляды его приверженцев. Главное — та идеология, которая является основой их внутреннего мира. «Мы никого не убиваем!» — вот то, что их объединяет и диктует необходимость в употреблении тех или иных продуктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]