БУЧ (белково-углеводное чередование): в чем суть, плюсы и минусы, схема и меню


Быстрая навигация по статье:
  • Подробное описание
  • Структура диеты
  • Особенности БУЧ
  • Общие рекомендации
  • Примерное меню на неделю
  • Меню на месяц
  • Четырехдневное чередование
  • БУЧ по системе Малышевой
  • Рецепты диеты
  • Преимущества и недостатки
  • Противопоказания
  • Эксперимент Хайди Пауэлла
  • Отзывы и результаты с фото

Схема БУЧ диеты

БУЧ диета может продолжаться от 4 до 30 дней. Человек должен самостоятельно определиться с тем, какой именно вариант ему больше подходит. Это во многом зависит от исходной массы тела и от того, какого результата необходимо добиться. Важно условие – количество дней во время диеты должно быть кратным четырем.

Самая эффективная схема БУЧ диеты:

  • Первый день: суточная доза белка рассчитывается исходя из схемы 3-4 г белка на 1 кг веса. Количество углеводов из пищи приравнивается к 25 г, а количество жиров к 30 г.
  • Второй день проходит аналогично первому дню.
  • Третий день предполагает употребление в пищу 1 г белка и 6 г углеводов на 1 кг веса. Жиры в меню должны присутствовать, но не более 30 г в день.
  • На протяжении 4 дня диеты нужно употреблять по 3 г белка и по 3 г углеводов на каждый килограмм веса. Количество жиров остается неизменным.

Кроме представленной выше классической схемы чередования дней на БУЧ диете, существуют ее разновидности:

  • 2+2 (белковые дни + углеводные дни).
  • 2+1 (белковые дни + углеводный день).
  • 3+1+1 (белковые + углеводный + белково-углеводный).
  • 2+2+2 (белковые + углеводные + белково-углеводные).

Суточная калорийность для женщин в любой из этих дней должна приравниваться к 1200 ккал.

Схема, в которую включено большое количество белковых дней, в большей степени подходит для набора мышечной массы. При этом жир также будет сгорать. Обязательно во время диеты нужно заниматься спортом.

Специалисты считают оптимальной ту схему, при которой 2 белковых дня чередуются с 2 углеводными днями. Если увеличить количество белковых дней, то организму будет сложнее переносить диету.

Что касается выхода из диеты, то он не представляет особой сложности. Для этого достаточно еще на протяжении недели продолжать питаться по смешанному типу, каждый день вводя в рацион продукты из привычного меню.

Действие на организм

Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:

  • сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
  • похудение в белковые дни;
  • углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
  • организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
  • в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.

Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.

Результаты диеты БУЧ

Результаты диеты БУЧ представлены следующим графиком:

  • Минус 0,5 кг – 1 кг в первые 1-2 дня диеты.
  • Минус 0,5 кг – 1 кг в 3-4 день диеты.
  • На пятый день диеты возможно возвращение утраченных кило за счет воды, которая будет удержана в организме углеводистой пищей.
  • На шестой день диеты потери аналогичны тем, которые происходят во время второго дня.

Если цикл повторять, то будет уходить примерно по 0,8 кг за каждый подход. Однако во время БУЧ диеты внимание нужно уделять не тому, сколько именно потерял человек в килограммах, а тому, на сколько уменьшились объемы.

Омлет со стручковой фасолью

Подойдет для белкового дня. Нужно:

  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • стручковая фасоль (неважно, для одной порции).

Приготовление:

  1. Отделяют белки.
  2. Взбивают их с молоком.
  3. Заливают этой смесью слегка обжаренную в сливочном масле стручковую фасоль.
  4. Готовят в духовке в течение 10 минут.

Из БУЧ-диеты нужно грамотно выходить. Ни в коем случае нельзя увеличивать объем порций и калорийность рациона сразу после ее окончания. В течение всего этого времени нужно поддерживать правильный питьевой режим — не менее 2 л чистой воды в день.

Меню БУЧ диеты

Меню БУЧ диеты на неделю:

Завтрак Перекус Обед Ужин
Белковый день №1 Взбитый творог, черный кофе На выбор: орехи, йогурт или кефир Грибной суп-пюре, курица с фасолью в тушеном виде Печень куриная в молоке
Белковый день №2 Куриная фриттата с грибами, стакан кофе Мясо кролика с гороховым пюре Морепродукты в томатном соусе
День №3 — углеводный Ячка, приготовленная на молоке Любые фрукты Овощи и отварной рис Салат из овощей в теплом виде, чечевица
День №4 — комбинированный Хлопья из цельнозерновой муки с молоком, стакан кофе Любые фрукты, орехи или кефир Овощной суп, овощи с говяжьим филе Запеканка из творога
День №5 — белковый Творог, йогурт, кофе Йогурт, орехи или кефир на усмотрение худеющего Суп-пюре из шпината, куриное филе в соевом соусе и кефире Салат из овощей с сыром Тофу
День №6 – белковый Омлет (2 белка + 1 желток), стакан кофе Филе красной рыбы, приготовленное на пару красная фасоль в томатном соусе Тушеная в сливках говядина, салат из овощей
День №7 — углеводный Каша овсяная, сваренная на молоке, чашка кофе Любые фрукты Овощной суп с перловкой, гречка с грибами в отварном виде Блины с овощной начинкой
День №8 – выход из диеты Омлет на основе двух куриных яиц, чашка кофе Орехи, кефир или фрукты Рыба белая, приготовленная на пару, макароны и шпинат Козий сыр и овощи в салате

БУЧ для поддержания веса

Белково-углеводное чередование хорошо подходит для тех, кому надо плавно выйти из диеты, и настроиться на поддержку, либо для тех, кто быстро адаптируется к более высоким калориям и начинает набирать жировую массу.

Тренировки и БУЧ на поддерживающие цифры помогут сохранить рельеф мускулатуры после сушки, и отличный внешний вид.

На поддержку расчеты ведутся так:

  • От поддерживающих калорий половина – белки;
  • Остальное – пополам между жирами и углеводами;
  • Углеводы в высокий день 50%, в низкий – 25%

Чем это отличается от обычного питания? Жиры будут пропорционально уменьшены в день высоких углеводов.

Разрешенные продукты БУЧ диеты

Во время белковых дней на столе могут присутствовать следующие продукты питания:

  • Мясные продукты: куриное филе, телятина, мясо кролика, баранина, маложирные части свинины и говядины, фазан и индейка.
  • Морские продукты: кальмары и осьминоги, омары, мидии, креветки. Разрешенная рыба: хек, палтус, треска, горбуша, камбала, лосось, тунец, форель и семга.
  • Продукты на основе молока: йогурт, ряженка, маложирный творог и брынза, кефир, простокваша, молоко.
  • Куриные яйца. Количество белков ограничивается аппетитом худеющего, но не более одного желтка в день.
  • Орехи.
  • Бобовые.

Продукты, которые могут присутствовать на столе во время углеводных дней:

  • Зерновые: пшено, овсянка, рис, гречка, ячка, пшенная крупа и пр.
  • Макароны и хлеб, изготовленные из ржаной муки, с добавлением отрубной муки или на основе муки из твердых сортов пшеницы.
  • Фрукты, которые не содержат много сахара.
  • Овощи, которые не содержат много крахмала.
  • Зелень.
  • Отруби.

Меню на БУЧ

Белково-углеводное чередование – диета со строгими правилами, а потому здесь есть запрещенные и разрешенные продукты. Причем для каждого дня плана они будут разными. Давайте узнаем, что можно и нельзя есть на БУЧ, как правильно составить рацион и что делать после окончания диеты.

Какие продукты разрешены и запрещены?

Для белковых дней вам придется закупить всевозможные продукты, богатые протеином. К таким относятся:

  • Мясо и птица, лучше выбирать нежирную говядину, курицу и индейку.
  • Рыба белых и красных сортов, а также морепродукты.
  • Нежирные молочные продукты с минимумом углеводов, например, творог, кефир, молоко, йогурт.
  • Яйца и субпродукты, например, куриная или говяжья печень.
  • Также в рационе допускается незначительное количество некрахмалистых овощей и зелени.

Для углеводных и смешанных дней понадобится:

  • Крупы и злаки: рис, овсянка, киноа, булгур, гречка, перловка, хлеб и макароны из муки грубого помола.
  • Овощи, желательно в свежем виде или зеленые овощи.
  • Фрукты, лучше выбирать не слишком сладкие и малокалорийные, например, зеленые яблоки, цитрусы.
  • Бобовые и орехи.
  • Любые белки из вышеперечисленных.

В углеводные и смешанные дни рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы не получить привес на следующий день.

Что запрещено:

  • В плане запрещенных продуктов в схеме БУЧ все стандартно: нельзя сладкое, алкоголь, фастфуд, белую муку, жареные продукты, жирное мясо, жирные молочные продукты и другую вредную пищу.
  • В белковые дни запрещены почти все углеводы, кроме самого минимума. Но в углеводные дни белки можно и нужно есть, как и в любом сбалансированном питании.
  • В углеводные и смешанные дни можно позволить себе поблажки, но только если они вписываются в норму углеводов.

Пример меню на белковый день

Перейдем к составлению меню для белково-углеводного чередования. Самыми важными считаются белковые дни, поэтому к составлению рациона следует подойти со всей серьезность и не уменьшать свою норму протеина. Ниже приведено 3 варианта белкового меню, но вы можете по аналогии составить собственный рацион.

Вариант 1

  • Завтрак: омлет из 2-3 яиц с молоком и зеленью + чашка эспрессо.
  • Перекус: натуральный йогурт с чайной ложкой клетчатки.
  • Обед: запеченная курица + салат из свежих овощей и зелени.
  • Перекус: нежирный творог с ложкой арахисовой пасты без сахара, можно добавить еще ложку клетчатки.
  • Ужин: запеченная курица с незначительным количеством овощей и зелени.

Вариант 2

  • Завтрак: творог с семенами льна, кунжутом и чайной ложкой меда или арахисовой пасты + кофе.
  • Перекус: греческий йогурт с чайной ложкой клетчатки.
  • Обед: рагу из говядины с овощами (цветной капустой, брокколи, зеленым горошком).
  • Перекус: стакан кефира.
  • Ужин: запеченная скумбрия с грибами и луком + салат из помидоров и огурцов.

Вариант 3

  • Завтрак: яичница из двух яиц с помидорами и зеленью + кофе.
  • Перекус: питьевой йогурт.
  • Обед: индейка или курица с тушеными овощами + салат из рукколы или другой зелени.
  • Перекус: творог с семенами кунжута.
  • Ужин: рыба на гриле с лимоном и зеленью.

Рекомендуем посмотреть:

  • Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
  • Готовое меню на 1200 калорий: план на 7 дней с КБЖУ

Пример меню на углеводный день

Для углеводного дня тоже существуют свои правила. Например, не рекомендуется превышать лимит углеводов, иначе в организме начнет задерживаться вода, что обернется прибавкой на весах. Следуйте нашему меню, чтобы углеводный день прошел без заминок.

Вариант 1:

  • Завтрак: овсяная каша на воде + кофе с молоком + апельсин или грейпфрут (или сок из них).
  • Перекус: маленькая горсть орехов.
  • Обед: мясное рагу с фасолью, томатами и другими овощами.
  • Перекус: банан.
  • Ужин: гречневая каша + салат из морепродуктов и зелени.

Вариант 2:

  • Завтрак: тосты с арахисовой пастой, медом и творожным сыром + кофе.
  • Перекус: 30 г твердого сыра.
  • Обед: куриный суп с луком, зеленым горошком и картофелем.
  • Перекус: яблоко или грейпфрут.
  • Ужин: рис или булгур с овощами и печенью.

Вариант 3:

  • Завтрак: мюсли без сахара с молоком + кофе или чай без сахара.
  • Перекус: смузи из натурального йогурта и банана.
  • Обед: рагу из нута, фасоли или бобов с куриным филе и сезонными овощами.
  • Перекус: большое яблоко, груша или апельсин.
  • Ужин: гречневая каша с салатом из томатов и моцареллы (или другого мягкого сыра).

Пример меню на смешанный день

В смешанный день рекомендуется есть равное количество белка и углеводов. Это значит, что в каждый прием пищи должен входить белок и незначительное количество углеводов. Посмотрим, как это выглядит на практике:

Вариант 1:

  • Завтрак: Бутерброд из черного или отрубного хлеба с мягким творогом и ломтиком твердого сыра + кофе.
  • Перекус: йогурт с медом.
  • Обед: запеченная куриная грудка + гречка + салат из зелени и помидоров.
  • Перекус: горсть орехов и небольшая груша.
  • Ужин: рыба гриль + бурый рис с овощами.

Вариант 2:

  • Завтрак: салат из яиц, нежирного сыра, помидоров и зелени, заправленный лимоном и йогуртом.
  • Перекус: горсть смеси орехов и сухофруктов.
  • Обед: мясное рагу с овощами + гречневая каша.
  • Перекус: банан.
  • Ужин: запеченная в духовке рыба + рис+ овощной салат с лимонным соком.

Вариант 3:

  • Завтрак: сырники + кофе.
  • Перекус: салат из груши и грейпфрута с йогуртом.
  • Обед: запеченная курица + макароны из твердых сортов пшеницы + салат из помидоров и огурцов.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: рис с морепродуктами.

Вход и выход из диеты

Резкое изменение рациона может стать серьезным стрессом для организма. Поэтому перед началом диеты рекомендуется провести подготовку.

За неделю до начала БУЧ определите свою норму БЖУ на каждый день плана и разработайте меню. За пару дней до начала диеты питайтесь по правилам смешанного дня с умеренным урезанием углеводов. При этом калорийность рациона не должна быть слишком низкой. Так вы поможете организму мягко подготовиться к белковым дням и сумеете выдержать их без сильного стресса.

Выходить из диеты тоже следует на смешанных днях. Причем, придерживаться меню смешанных дней можно еще несколько суток после. Конечно же, не следует сразу по окончанию диеты налегать на быстрые углеводы. Иначе за пару дней можно вернуть все потерянные килограммы. В общем, после БУЧ следует придерживаться сбалансированного питания, чтобы надолго сохранить результат.

Запрещенные продукты БУЧ диеты

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу во время БУЧ диеты:

  • Любое жирное мясо.
  • Любые колбасы, сало, ветчину, бекон и пр.
  • Фаст-фуд.
  • Все продукты, в составе которых есть сахар (варенье, конфеты, шоколад и пр.).
  • Сухофрукты.
  • Мороженое.
  • Картофель.
  • Цельное молоко.
  • Хлеб из пшеничной муки.
  • Кисломолочные напитки и продукты, которые содержат высокий процент жирности.
  • Все сладкие фрукты: арбузы, ананасы, хурму, виноград.
  • Сок из сладких фруктов.
  • Продукты, содержащие кофеин.
  • Спиртные напитки.
  • Напитки, содержащие газы.
  • Сухари и торты, пряники и вафли.
  • Каши не из цельного зерна.
  • Категория продуктов Белки Жиры Углеводы Килокалории
    Овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, орехи, грибы
    Жареный картофель 2,8 9,5 23,4 192
    Редис 1,2 0,1 3,4 19
    Репа 1,5 0,1 6,2 30
    Свекла 1,5 0,1 8,8 40
    Инжир 0,7 0,2 13,7 49
    Виноград 0,6 0,2 16,8 65
    Грибы 3,5 2 2,5 30
    Изюм 2,9 0,6 66 264
    Финики 2,5 0,5 69,2 274
    Крупа, изделия из муки, хлеб
    Кукурузная крупа 8,3 1,2 75 337
    Блины 6,1 12,3 26 233
    Вареники 7,6 2,3 18,7 155
    Пельмени 11,9 12,4 29 275
    Булочки 7,2 6,2 51 317
    Пшеничный хлеб 8,1 1 48,8 242
    Сладости
    Варенье 0,3 0,2 63 263
    Джем 0,3 0,1 56 238
    Конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    Пирожное 3,8 22,6 47 397
    Повидло 0,4 0,2 58,6 233
    Халва 11,6 29,7 54 523
    Торт 4,4 23,4 45,2 407
    Шоколад 5,4 35,3 56,5 544
    Соусы, сырье, приправы
    Кетчуп 1,8 1 22,2 93
    Майонез 2,4 67 3,9 627
    Мед 0,8 0 81,5 329
    Сахар 0 0 99,7 398
    Молочные продукты
    Сгущенное молоко 7,2 8,5 56 320
    Сливки 2,8 20 3,7 205
    Йогурт с фруктами жирностью 3,2% 5 3,2 8,5 85
    Мясо, колбаса, рыба
    Жареная свинина 11,4 49,3 0 489
    Сало 2,4 89 0 797
    Бекон 23 45 0 500
    Колбаса варено-копченая 28,2 27,5 0 360
    Колбаса сыровяленая 24,1 38,3 1 455
    Утка 16,5 61,2 0 346
    Гусь 16,1 33,3 0 364
    Жареная рыба 19,5 11,7 6,2 206
    Копченая рыба 26,8 9,9 0 196
    Консервы рыбные 17,5 2 0 88
    Напитки
    Десертное белое вино, 16% 0,5 0 16 153
    Водка 0 0 0,1 235
    Коньяк 0 0 0,1 239
    Ликер 0,3 1,1 17,2 242
    Пиво 0,3 0 4,6 42
    Хлебный квас 0,2 0 5,2 27
    Кока-кола 0 0 10,4 58
    Кофе с сахаром и молоком 0,7 1 11,2 38
    Пепси 0 0 8,7 45
    Энергетик 0 0 11,3 81
    Компот 0,5 0 19,5 54
    Виноградный сок 0,3 0 14

Возрастные особенности диеты

Система БУЧ рассчитана на молодых людей, которые ведут активный образ жизни. С возрастом организму требуется меньше белка. Описанный рацион питания подходит идеально молодой девушке. Женщинам постарше в эту систему приходится вносить свои коррективы.

После 40 лет особенно важен кальций. Поэтому на завтрак желательно выбирать творог. В качестве перекуса подойдет тост с нежирным сыром. Эти продукты являются лидерами по содержанию как белка, так и кальция. Для похудения нужно употреблять больше овощей, по-разному их комбинируя и используя различные приемы кулинарной обработки.

Женщинам для углеводного дня можно использовать следующие рецепты.

Оладьи из тыквы с орехами

Необходимо:

  • 200 г сырой тыквенной мякоти;
  • 1 яйцо;
  • 2-2,5 ст. л. овсяных хлопьев (мелких или предварительно измельченных);
  • 3 ст. л.толченых и подсушенных грецких орехов;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы смешивают с яйцом, хлопьями, небольшим количеством соли.
  2. Оладьи из тыквы поджаривают на сковороде с антипригарным покрытием, тогда можно обойтись без масла.
  3. В конце добавляют орешки.

Тыква содержит витамин А и селен.

Суп-пюре из сельдерея

На 1,5 л овощного бульона понадобится:

  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • полстакана грецких орехов;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • 30-40 г муки;
  • сыр, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдерей натирают на терке.
  2. Лук и грецкие орехи измельчают.
  3. Ингредиенты слегка обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
  4. Слегка охлаждают.
  5. Постепенно вливают овощной бульон, слегка помешивая.
  6. Суп доводят до кипения, уменьшают огонь и оставляют так еще на 20 минут.
  7. Сбивают в блендере до однородной массы.
  8. В еще не остывший суп добавляют тертый сыр.

Овощная запеканка

Потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 цукини (заменять их кабачками не стоит, поскольку последние более водянистые);
  • 3 помидора;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 200 г брокколи;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи (базилик, паприка, перец), соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты предварительно ошпаривают, чтобы снять кожицу.
  2. Цукини и баклажаны нарезают ломтиками, а перец — кубиками или соломкой.
  3. Каждое соцветие брокколи разрезают пополам.
  4. Форму смазывают маслом.
  5. Овощи укладывают слоями.
  6. Блюдо перчат, солят, добавляют измельченные чеснок и базилик.
  7. Ставят в духовку и готовят в течение 30-40 минут.

Рецепты для белковых дней БУЧ диеты

Творожный омлет

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Белок куриного яйца – 2 шт.
  • Творог с 0% жирности – 100 г.
  • Вода.
  • Приправы.
  • Зелень.

Яйца взбивают с помощью вилки, смешивают с творогом и добавляют в блюдо рубленую зелень. Солят по вкусу. Жаропрочную форму смазывают оливковым маслом, выкладывают в нее творожно-яичную смесь. Выпекают запеканку в духовом шкафу под закрытой крышкой при температуре 180 °C. Время приготовления составляет четверть часа.

Куриный салат с яйцом и кальмаром

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг кальмаров.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • 0,3 кг куриного филе.
  • Приправы, соль и зелень – на усмотрение повара.

Кальмары и куриное филе отваривают, нарезают длинными полосками. Отварные яйца режут кубиками, зелень рубят. Все компоненты салата смешивают, солят, добавляют зелень.

Печеная рыба с сыром

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг тилапии или судака.
  • 50 г сыра.
  • 2 столовых ложки сметаны.
  • 1/4 часть лимона.
  • Соль и перец по вкусу.

Сыр трут на терке, рыбу солят и перчат, выкладывают в форму для запекания. Сверху присыпают рыбу чайной ложкой цедры лимона, поливают лимонным соком, смазывают сметаной. Последний шаг – покрыть рыбу тертым сыром. Убирают форму в разогретый духовой шкаф и готовят на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.

Печеная курица с зеленью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,25 кг куриного филе.
  • 50 г кефира.
  • Зеленый лук и укроп.
  • Соль и перец.

Куриное филе отбивают, посыпают перцем и солью, смазывают кефиром, выкладывают на пласт рубленую зелень. Сворачивают грудку в форме рулета и помещают в рукав для запекания. Готовят курицу при температуре 180 °C на протяжении получаса.

Творожно-тыквенная запеканка в духовке

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг творога.
  • 0,4 кг тыквы.
  • 30 г сливочного масла.
  • Две столовых ложки сметаны.
  • Лимонный сок.
  • Щепотка соли.
  • 1/4 чайной ложки соды.
  • Два яйца.
  • Две столовых ложки манной крупы.

Мякоть тыквы натирают на терке, творог разминают вилкой вместе со сливочным маслом. Вводят в творог сырые яйца, манку, сахар, гашенную уксусом соду, тертую тыкву. Все компоненты тщательно смешивают. Смазывают сливочным маслом форму для запекания, выкладывают в нее готовую творожно-тыквенную массу и убирают в духовку. Готовят блюдо на протяжении 50 минут при температуре 200 °C.

Продукты

Универсальной таблицы всех продуктов не существует. Разные блюда готовят, зависимо от поставленной цели, исходных параметров. Разрешено постепенно вводить или выводить ингредиенты из БУЧ меню на каждый день. Для любого человека количество принимаемой пищи индивидуально. Главная особенность диеты — это умеренное питание. Суточной стандартной нормой калорий, необходимых женщинам с низкой активностью — 1200, для спортсменов — 1600.

Разрешенные

Жир практически запрещен, в сутки можно употребить 1 ч. л. масла. Оно понадобится для заправки салатов. При похудении снижается жирность продуктов. Спортсменам для рельефности тела можно употреблять молочную продукцию и сыр средней жирности.

Белковые дни

В такие дни базовые продукты следующие:

  • отварная нежирная говядина;
  • индейка и куриная грудка;
  • творог с 0% жирности;
  • сваренные морепродукты, икра, рыба;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Мясо, рыбу использовать в отварном виде или в запеченном, жареную пищу на время надо забыть.

Углеводные дни

«Медленные углеводы», подходящие к этим дням, такие:

  • крупы: манная, перловая, овсянка;
  • макароны;
  • рис пропаренный;
  • ананас, гранат, морковь, фасоль отварная, свекла.

В смешанном питании продукты употребляют в соотношении 1:1. При приготовлении блюд соль используют минимально, но не исключают вовсе. Зелень добавлять можно во все блюда в неограниченном количестве, используют сухие натуральные приправы.

Запрещенные

Сахар и сладкие фрукты данная методика употреблять не разрешает. Заменить эти продукты могут сухофрукты.

Для человека, худеющего по подобной системе, нет в доме места для таких продуктов:

  • кетчупа;
  • соевого соуса;
  • майонеза;
  • сиропов;
  • заменителей сахара;
  • сладких напитков.

Если среди разрешенных продуктов не находится нужного ингредиента, значит он попал в запретную зону. При покупке пищевых продуктов, необходимо читать состав на упаковке. Присутствие в составе усилителей вкуса сразу отправляет данный продукт в разряд запрещенных.

Рецепты для углеводных дней БУЧ диеты

Блины с грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Мука цельнозерновая – 1 стакан.
  • Обжаренные шампиньоны – 1 стакан.
  • Маложирный кефир – 0,75 стакана.
  • Минеральная вода – 1/2 стакана.
  • Оливковое масло – чайная ложка.
  • По половине чайной ложки рубленой зелени петрушки и лука.
  • Зубчик чеснока.
  • Немного разрыхлителя.
  • Соль.

Зелень мелко рубят, чеснок пропускают через пресс. Сковороду смазывают маслом, обжаривают на ней зелень и грибы. Готовят их под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.

Приготовление теста: просеивают муку, вводят в нее соль. Отдельно взбивают яйца с кефиром, водой и маслом, смешивают с мукой. Из готового теста жарят блины.

В блины заворачивают грибную начинку и подают к столу горячими.

Запеканка из макарон

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Макароны.
  • Зелень.
  • Два куриных яйца.
  • Маложирный сыр.
  • Перец и соль.

Макароны отваривают до полуготовности, вводят к ним рубленую зелень, солят и перчат. Заправляют макароны взбитыми сырыми яйцами, выпекают в духовке на протяжении получаса. В конце готовки посыпают макароны маложирным сыром.

Гречневые котлеты с грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 1/2 стакана гречневой крупы.
  • Морковь – 1 штука.
  • 0,1 кг шампиньонов.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Столовая ложка мук.
  • 30 г растительного масла для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Гречку отваривают до полной готовности, пропускают через блендер. Режут грибы и лук, морковь перетирают на терке. Обжаривают лук с грибами, остужают и смешивают с тертой морковью и перемолотой гречневой крупой, солят и перчат, добавляют муку и растительное масло. Формируют из фарша котлеты, обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают на растительном масле с двух сторон не более 3-5 минут. Можно подавать такие котлеты с аджикой.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,24 кг репчатого лука.
  • 0,28 кг моркови.
  • 0,8 кг тыквы.
  • 2 л воды.
  • 0,2 кг чечевицы.
  • 0,43 кг картофеля.
  • Половина чайной ложки молотого мускатного ореха.
  • Черный молотый перец.
  • 140 мл сливок жирностью 10%.
  • 140 г черного хлеба.
  • 2 столовых ложки оливкового масла.
  • Соль по вкусу.

Лук и морковь нарезают четвертинками, тушат в кастрюле не более 5 минут с маслом. Нарезанную кубиками тыкву добавляют к луку с морковью и тушат еще 3 минуты. Вливают к овощам воду, доводят до кипения. Когда суп закипит, к нему добавляют чечевицу, варят на небольшом огне, крышкой не накрывают. Спустя 15 минут варки в суп добавляют резаный кубиками картофель, перец, мускатный орех. Варят еще 10 минут. В это время в разогретой до 180 °C духовке пропекают черный хлеб, нарезанный кубиками. Время готовки сухариков составляет 5 минут.

Суп солят, пропускают через блендер, вливают сливки и проваривают еще на протяжении 3 минут. Подают блюдо с зеленью, сухариками и тыквенными семечками.

Пицца с баклажанами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,25 кг муки.
  • 15 г дрожжей.
  • Щепотка соли.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Баклажанная подлива – 5 столовых ложек.
  • Орегано
  • Теплая вода.

Компоненты для приготовления баклажановой подливы: 1 луковица, два зубчика чеснока, 4 томата, сок лимона, мята, две веточки петрушки, столовая ложка оливкового масла, два баклажана, соль и перец. Рецепт ее приготовления: баклажаны очищают от кожуры, сбрызгивают соком лимона, обжаривают на сковороде и убирают в отдельную миску. На этой же сковороде обжаривают резаный лук и томаты. Все компоненты смешивают друг с другом и пропускают через блендер вместе с зеленью, мятой и оливковым маслом. Смесь еще раз доводят до кипения.

Приготовление теста для пиццы: смешивают муку, дрожжи, оливковое масло и теплую воду. Дают тесту отдохнуть на протяжении получаса. Затем его раскатывают, выкладывают на противень, смазывают баклажановой подливой и посыпают рубленным орегано. Готовят пиццу в духовке при 200 градусах на протяжении 20 минут.

Рецепты диеты

Здесь вы найдете наиболее простые в приготовлении рецепты для меню диеты БУЧ.

Для белковых дней:

  • Запеченная рыба или мясо. Рыбу, говядину или курицу очистите, удалите с курицы кожу, нарежьте кусочками. Натрите каждый кусочек смесью специй: кориандр, карри, корица, мускатный орех, молотый чеснок, майоран. Поместите мясо или рыбу в противень, на дно которого налейте немного воды. Сверху накройте фольгой и подожмите края. Так ваше блюдо останется сочным. Установите в нагретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности.
  • Грибы, фаршированные творогом. Крупные шампиньоны промыть, удалить ножки, измельчить их и смешать с нежирным творогом. В массу добавьте соль, чеснок, зелень. Нафаршируйте шляпки грибов и запеките в духовке.

Для углеводных дней:

  • Фруктовый салат. Выберите 4-5 имеющихся в наличии фруктов: яблоки, апельсины, мандарины, киви, персики, абрикосы, груши, сливы. Измельчите, полейте соком лимона или апельсина.
  • Каша с фруктами. Залейте на ночь рис, утром залейте его кипятком, добавьте щепотку соли и отварите в течение 5 мин. Затем накройте крышкой для запаривания и доведения до готовности. Добавьте немного холодного нежирного молока, горсть любых свежих или мороженых фруктов.

Для смешанных дней:

  • Курица с овощами. Вымойте куриные бедра, удалите кожицу, сделайте глубокие поперечные надрезы, в которые вложите нарезанные полукружьями помидоры, кабачки, лук. На каждом бедре можно сделать по три надреза и вложить в них разные виды овощей. Смажьте смесью приправ, уложите на противень и поставьте в духовку. Курица получится сочнее, если прикрыть ее фольгой.

Другие варианты БУЧ диеты

Классический цикл БУЧ Пауэлл

Муж с женой, которые одновременно являются спортивными тренерами, разработали классический БУЧ Пауэлл – вариант диеты БУЧ. Название данная методика похудения получила по фамилии супругов – Хайди и Крис Пауэлл. Эта диета является отличным вариантом для профессиональных спортсменов, но ее могут также практиковать обычные люди, которые привыкли вести активный образ жизни.

Длительность этого варианта диеты составляет 7 дней, в которые входят следующие циклы:

  • 1, 3 и 5 дни диеты относятся к белковым. Суточные нормы: белок – 70%, углеводы – 30%, калорийность – 1200.
  • 2, 4 и 6 дни диеты будут углеводными. Суточные нормы: белок – 30%, углеводы – 70%, калорийность – 1500 ккал.
  • 7 день диеты предполагает следование смешанному типу меню. Суточная калорийность составляет 2000-2500 ккал.

Если придерживаться данного варианта диеты, то за месяц можно будет избавиться от 5 кг лишнего веса. Длится классический цикл БУЧ Пауэлл может не дольше 3 месяцев.

БУЧ диета Малышевой

БУЧ диета Малышевой разработана для тех людей, которые не хотят длительное время придерживаться диеты, для тех, кому нужен видимый результат в самые сжатые сроки. Стоит принять во внимание, что предложенный вариант диеты может нанести здоровью вред, но похудеть с его помощью удастся в среднем на 5 кг.

Рекомендации, которых необходимо придерживаться во время БУЧ диеты Малышевой:

  • Блюда нужно готовить заранее.
  • Каждый день следует выпивать не менее 2 л чистой воды.
  • Чередовать белковое и углеводное меню нужно каждый день.
  • Соль и специи из меню полностью убирают.

Длиться диета должна на протяжении 10 дней, но не более. Продукты, которые можно употреблять в пищу: куриное филе, куриное яйцо, небольшое количество овощей. Утром человек должен съесть яйцо со свежими зелеными травами, на обед и ужин едят отварное куриное филе.

Меню второго дня допускает употребление в пищу салата под названием «Щетка». Чтобы его приготовить, потребуется натереть на терке свежую морковь, капусту и свеклу, заправить лимонным соком и перемешать. Едят салат небольшими порциями. Такое меню необходимо будет чередовать каждый день. Средний отвес за 10 дней составляет 5 кг.

Уже в первый день диеты на организм возлагается внушительная нагрузка, так как ему приходится перерабатывать большое количество белковой пищи. Жиры и углеводы в продуктах питания практически полностью отсутствуют. Чтобы справиться с возложенными на него функциями, организм начинает черпать энергию из собственных жировых запасов. Кровь в данном случае будет сильно закисляться.

Во время углеводных дней человек употребляет в пищу продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Из-за нехватки килокалорий организм опять вынужден обращаться к собственным жировым накоплениям. Также в эти дни происходит чистка крови и кишечника.

Чередование белковых дней с углеводными позволяет противостоять запорам, которые могут развиться по причине чрезмерного употребления белковой пищи. Важно выпивать достаточное количество воды, независимо от варианта диеты БУЧ.

БУЧ на месяц от Джейсона Хантера

Джейсон Хартер является спортивным диетологом, создал собственный вариант БУЧ диеты. Считается, что именно эта версия легла в основу всех остальных интерпретаций данной методики питания. Его диета рассчитана на 30 дней, за которые можно будет распрощаться с 7 кг лишнего веса.

Три дня цикла:

  • Первый день является углеводным. В это время нужно употреблять в пищу овощи и фрукты, что позволяет разогнать метаболизм. Количество углеводов на килограмм веса составляет 3 г.
  • Второй день будет низкоуглеводным, когда нужно употреблять в пищу продукты, имеющие невысокий гликемический индекс. В день на 1 кг веса приходится 2,5 г белка и 1,5 г углеводов.
  • Третий день будет полностью белковым. Суточная норма протеинов составляет 3 г на 1 кг веса.

Суточная калорийность приравнивается к 1200 ккал. Объем порций не должен превышать 250 г за один прием пищи. Воды нужно пить много.

Что такое белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование появилось в мире бодибилдинга. Диеты такого плана были призваны преодолеть главную проблему – постепенно замедляющийся метаболизм, и отвратительное самочувствие у атлетов на сушке. Все, кто пытался выдержать классическую сушку более, чем 3-4 недели знают, о чем речь – потеря мотивации к тренировкам, постоянная слабость, раздражительность и нервозность.

Важно: адаптация – типичное последствие всех диет. Пытающиеся похудеть проводят на дефиците калорий долгие месяцы, поэтому их организмы избавляются от жира сложнее, чем у тех, кто просто разово худеет и потом поддерживает вес. Бодибилдеры, любители фитнеса, стремящиеся к четкому рельефу – своеобразная группа риска. Они ведь годами пытаются достичь нужной формы, и не всегда грамотно подходят к восстановлению после длительной диеты. Потому с каждой новой попыткой сделать рельеф становится все сложнее.

Белково-углеводное чередование – попытка диетологов преодолеть постоянный «замкнутый круг» адаптации. Те, кто использует эту технику, не успевает привыкнуть к низкоуглеводке. Их уровень гормонов щитовидной железы остается в норме, и похудение не замедляется из-за привыкания организма.

Для информации: В профессиональном бодибилдинге часто используется похожая на белково-углеводное чередование стратегия. Но циклируются все макронутриенты, а не только углеводы. В тренировочные дни количество углеводов немного поднимается, а дефицит калорий строится за счет жиров. Это дает энергию и нормальное самочувствие. В дни отдыха, либо когда атлет тренируется легко, углеводы урезаются, а жиры поднимаются, чтобы «перезапустить» гормональную систему.

Высокоуглеводные дни

В дни высоких углеводов подстраивается тяжелая тренировка. Если спортсмен идет по бодибилдерскому сплиту, ему целесообразно тренировать ноги или спину в этот день. Тем, кто занимается силовыми видами спорта – просто устраивать тяжелую тренировку.

Высокие углеводы – это порядка 4-5 г для мужчин и 4 для женщин. Иногда рекомендуют брать 3 г на загрузку и 1 г на обычный день цикла, но это оправдано, только если атлет совсем не «сохнет» и ему через месяц на сцену. Любителям обычно не нужны такие низкие цифры. Их организм не так сильно адаптирован к «сушкам», чтобы соблюдать строгий план.

Низкоуглеводные дни

Тут мнения диетологов разошлись. Многие отечественные бодибилдеры и их диет-гуру считают, что надо есть не более 1 г углеводов в такой день. Другие говорят, что нецелесообразно опускаться ниже 2 г . На самом деле, это зависит от стиля тренинга. Если перед нами обычный любитель фитнеса, который не выполняет больше 12 рабочих подходов на крупную группу мышц, и не может похвастать стабильными и впечатляющими силовыми показателями, его основная задача – держать цифры умеренно низкими. Если перед нами атлет приличного уровня, либо занимающийся кроссфитом, пауэрлифтингом или тяжелой атлетикой, опускать углеводы ниже 2 г не имеет смысла. У таких спортсменов дефицит будет проще достигаться за счет поддержания нормальной интенсивности тренинга, чем за счет огромного дефицита углеводов.

Безуглеводные дни

В такие дни рекомендуют менее 30 г усвояемых углеводов. Это нужно для «слива воды» перед взвешиванием, сценой или ответственной фотосессией. Не все диетологи нормально относятся к «углеводной яме». В профессиональном бодибилдинге ее устраивают за неделю до выхода на сцену, чтобы ушла лишняя жидкость, и рельеф проявился.

Никакого смысла соблюдать безуглеводные дни без достаточной степени сухости, нет. Обычно такие вещи практикуют мужчины, процент жира которых ниже 8 и женщины, «суше» 12 процентов. Во всех остальных случаях, это мало оправданная мера. Даже если «слить» всю воду, рельеф все равно не появится, ведь жира слишком много.

буч диета | белково-углеводное чередование для похудения

Плюсы и минусы БУЧ диеты

Плюсы диеты:

  • Результат диеты стабилен.
  • Мышцы не становятся дряблыми, сохраняют свой тонус.
  • Мышечная масса не сгорает.
  • Человек чувствует себя на протяжении диеты отлично. У него не наблюдается психоэмоционального перенапряжения.

Минусы диеты:

  • Вес уходит медленно.
  • Возможно возникновение нарушений со стороны работы органов ЖКТ.
  • Встает необходимость подсчета суточной калорийности.
  • Отсутствие эффекта при выраженной степени ожирения.

Суть диеты

Диета БУЧ построена на чередовании дней, в которые разрешено употреблять только белки, только углеводы и вмещающие смешанный рацион. Чередование пищи должно происходить именно в таком порядке на продолжении всей диеты.
Обосновано это функциями человеческого организма: при резком исключении из питания углеводов он лишается возможности черпать энергию из внешних источников (коими и являются углеводы), становится вынужден потреблять её из внутренних запасов. Для этого в ход идёт глюкоза, содержащаяся в мышечной ткани, когда заканчивается и она, начинается расщепление жировых отложений — происходит это уже на третий день диеты.

Дни, основанные на потреблении только лишь углеводов, ещё больше вводят организм в состояние стресса, он всё также продолжает уничтожать жир, вместе с тем пополняя запас мышечной глюкозы.

Смешанные дни приводят органы и системы в состояние покоя, позволяет отдохнуть и восстановиться.

Всё содержание жиров на протяжении диеты БУЧ ограничено употреблением до 1 столовой ложки растительного масла в день, причём необходимо выбирать полезные разновидности — льняное, кунжутное или оливковое. На весь период диеты полностью запрещён алкоголь.

Как тренироваться во время диеты?

Избавление от лишних калорий происходит за счёт грамотно сочетания чередования белков и углеводов с тренировками. Большое значение имеет тренировочный график — по возможности нужно оградить себя от занятий в дни белка. Если же это произошло, то лучше отдавать предпочтение кардионагрузке, а в углеводный день сделать упор на силовые упражнения.

Оптимальное количество тренировок — трижды в неделю.

Какая продолжительность диеты

Длительность БУЧ диеты должна зависеть от двух факторов: необходимого результата и состояния здоровья. Полагаясь на них, можно строить меню, учитывая, что всегда должна соблюдаться строгая цикличность. Эти циклы всегда должны содержать либо большее количество дней белка, либо распределить белки, углеводы и смешанные блюда на равные промежутки. Например:

  • 2 дня белка — 1 день углевода — 1 смешанный;
  • 2 дня белка — 2 дня углевода — 2 смешанных;
  • 5 дней белка — 2 дня углевода — 2 смешанных.

В зависимости от этого чередование может длиться несколько дней, неделю или месяц. Самый длительный срок не должен превышать 2х месяцев.

Противопоказания

  • Болезни органов пищеварительной системы: колит и энтерит, язва и гастрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Хронические запоры.
  • Ожирение 3 или 4 степени.
  • Нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Возраст младше 18 лет.
  • Старческий возраст.
  • Подагра.
  • Кормление грудью и вынашивание плода.
  • Патологии эндокринной системы.
  • Инфекционные заболевания.

Тренировки во время БУЧ

Для того, чтобы похудеть быстрее, занимайтесь спортом около 3-х раз в неделю. Старайтесь, чтобы тренировки попадали на углеводный или смешанный день. Тогда у вас будет достаточно энергии для их выполнения.

Тренировочный процесс при БУЧ имеет свои особенности. Нужно учитывать, что в белковые дни в организм практически не поступают углеводы и жиры.

Если ваша тренировка попадает на углеводный или смешанный день, то можно заниматься, как обычно, сил у вас будет достаточно. Если же вы решили позаниматься в первый белковый день, то предпочтение следует отдать аэробным тренировкам (после дней углеводной загрузки вы будете полны энергии и сил), если тренировка выпала на второй белковый день, то лучше отдать предпочтение силовым нагрузкам (максимальный вес, минимальное количество повторений, в основном до 5).

График тренировок при четырехдневном БУЧ будет примерно таким:

— первый белковый день – тренировка обеспечит обновление мышечной ткани и небольшое жиросжигание, занятия по обычной схеме: 5-10 минут кардио, 40 силовых, 30 минут кардио;

— второй белковый день – тренировка поможет избавиться от лишнего жира и сепарирует мышцы, занятия: 5 минут кардио – около часа силовых с максимальным весом по 4 подхода на 5 повторений – 20 минут кардио;

— высокоуглеводный день – у вас будут силы для тренировки, можно сделать упор на те упражнения, которые тяжело даются или поработать на правильную технику выполнения;

— смешанный день – отличный день для тех, кто работает над красивым мышечным рельефом: занимаемся силовыми тренировками по 4 подхода на 10 повторений.

Рекомендации по соблюдению диеты

Чтобы диета не осложнилась проблемами со здоровьем, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Даже во время белковых дней нельзя полностью отказываться от употребления углеводистой пищи. Это позволит избежать срывов. Кроме того, большинство продуктов все-таки содержат некоторое количество углеводов и жиров, хотя и считаются протеиновыми.
  • Сточную калорийность нужно обязательно подсчитывать, особенно при условии, что диета практикуется с целью избавления от лишнего веса. Продукты следует выбирать такие, которые содержат малое количество жиров. Чем меньше жира поступает с пищей, тем интенсивнее происходит процесс похудения.
  • В углеводные дни можно отказаться от подсчета килокалорий. При этом нужно следить за тем, какие продукты присутствуют на столе. Допускаются в меню крупы, макароны, овощные супы.
  • Во время смешанных дней завтрак должен быть углеводным, а ужин белковым. Обед состоит из углеводных и белковых продуктов.
  • Продукты нужно выбирать правильно, чтобы они являлись не только источниками протеинов или углеводов, но и витаминов, а также микроэлементов.
  • Чтобы рассчитать суточное количество белка, необходимо свой вес умножить на три. Чтобы было удобнее подбирать допустимую дневную норму продуктов, можно воспользоваться таблицами с калорийностью.

Выход из диеты

Как только желанный результат достигнут, не следует устраивать «праздник живота». Помимо возвращения сброшенных килограммов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем из-за перегрузки желудка и пищеварительной системы в целом.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо обеспечить плавный выход с БУЧ. Диетологи рекомендуют:

  • постепенно увеличивать количество жирной пищи (рыбы, молочных продуктов, мяса);
  • ежедневно увеличивать порцию углеводов на 50 г;
  • продолжать следить за количеством употребляемых калорий.

После возвращения к обычному рациону рекомендуется придерживаться правильного питания и получать необходимые макро и микроэлементы для полноценной работы организма — это позволит надолго сохранить фигуру подтянутой и рельефной.

Отзывы и результаты БУЧ диеты

Врач Сергей Марков

«БУЧ диета является весьма эффективной, ведь ее уже неоднократно проверили люди, профессионально занимающиеся спортом. Достаточно двух недель диеты, чтобы ощутить положительные изменения со стороны здоровья».

Врач Луи Лье

Луи Лье считает, что если практиковать БУЧ диету людям, которые страдают от начальной стадии ожирения, то можно добиться отличных результатов. При этом важно строго соблюдать все правила диеты и контролировать себя.

Врач Амелия Стрелкова

Амелия Стрелкова является сторонницей БУЧ диеты. Она указывает на то, что именно благодаря чередованию белковых и углеводных дней происходит процесс похудения. Из организма выводится и лишняя вода, и лишний жир.

Отзывы похудевших

Виолетта, 24 года: «Из всего обилия диет я решила остановить свой выбор именно на БУЧ диете. За первые 7 дней мне удалось похудеть на 4,5 кг. Во время диеты я не испытывала чувства голода, что было для меня очень значимо. Во время углеводных дней я ела небольшое количество сладостей, но на результате это не сказалось. Теперь всем рекомендую попробовать».

Ева, 35 лет: «Мне о БУЧ диете рассказала подруга, которая с ее помощью добилась отличных результатов. Глядя на нее, я тоже решила попробовать. Диета на самом деле помогает сбросить вес. Кстати, подсчет граммов меня очень увлек, это позволяет не думать о еде. За месяц удалось сбросить 8 кг».

Ольга: «Я придерживалась диеты БУЧ по правилам, приведенным в этой статье. Но у меня никак не получалось набрать нужно количество калорий. Максимум в сутки удавалось добиться 900 ккал. Как же быть?»

Анна: «Я с помощью БУЧ диеты похудела, причем именно на столько, на сколько это было нужно. Всегда стеснялась своего лишнего веса, еще начиная со школы. Зато теперь моему счастью нет предела».

Отзывы

«Перепробовав много диет, я остановилась на смешанной. Мне нравится в таком питании разнообразие. Я решила воспользоваться советами Елены Малышевой, и за неделю сбросила 6 килограмм. Диета работает, сейчас я хочу добавить тренировки. Рекомендую попробовать, не пожалеете.»

Алла, 25 лет

«Я решила воспользоваться диетой БУЧ, так как моя подруга уже месяц питается по такой схеме, и очень довольна результатом. В первые дни вес стремительно уходил вниз, потом долго стоял на одном показателе. Она продолжает питаться по схеме, и уговорила меня. Диета переносится легко, продукты разнообразные. Очень хочу сбросить лишних 5-10 килограммов. Подруга за месяц похудела на 7 кг.»

Виолетта, 40 лет

«Есть у такого питания недостатки, сегодня ровно 14 дней моей диеты. Какая-то слабость, апатия, хотя об этих симптомах меня предупреждали. За две недели я потеряла 3 килограмма, очень хочу еще. Но надо сделать небольшой перерыв, может мое состояние не связано с диетой. Это вкусная диета, голода вообще не испытываешь. Мои друзья повторяют такую программу питания уже второй раз. Результаты просто ошеломляющие, кроме похудения улучшается цвет лица, подтягивается кожа.»

Мария 55 лет

Попробовав БУЧ — диету, человек гарантированно получит результат. А если люди отдают предпочтение белковой и углеводной пище, дни на ней пролетят просто незаметно, унеся с собой все ненужные килограммы, без шанса на возвращение.

Вывод

Итак, при условии безукоризненного соблюдения всех правил диеты, за месяц можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Хотя уходят килограммы медленно, тем не менее, результат можно назвать стабильным. Иногда удается сбросить даже больше, что во многом зависит от исходного веса человека.

Большинство людей, которые придерживались БУЧ диеты отмечают, что она очень легко переносится, не вызывает истощения организма и не препятствует занятиям спортом.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти

Продолжительность диеты вы выбираете сами. Как уже было упомянуто выше, она не должна длиться более двух – трех месяцев. Обычно результаты видны уже в конце первой недели. Старайтесь ориентироваться на объемы, а не на вес. Во время БУЧ вес все время меняется: в белковые дни вы теряете до килограмма воды, а в углеводные, наоборот, она возвращается. Потери веса и объемов напрямую зависят от того, сколько у вас лишнего жира. Если вам нужно чуть-чуть подсушиться, то вы можете потерять 5 килограмм за месяц, а если вам есть от чего избавляться, то этот же вес может уйти и за неделю.

Многие ошибочно принимают за результат диеты – результат конца первого цикла. Это неправильно. Во время четырехдневного цикла вес и объемы меняются подобно кардиограмме. В белковые дни цикла теряется 0,5-1,5 кг, но большую часть этого веса составляет вода. Затем в углеводный день вода связывается поступающими в организм углеводами (причем 1 грамм углевода задерживает 4 грамма воды), тоже самое происходит и в смешанный день. Поэтому обычно в конце цикла вес растет, но это вода, а не жир. После четырех циклов (минимум трех) уже можно оценивать результаты БУЧа, работает он конкретно в вашем случае или нет.

Выходить из БУЧа достаточно просто. После последнего смешанного дня сделайте себе такую неделю «смешанных дней». В своем роде это обычное рациональное питание. Затем можете постепенно начинать баловать себя вкусностями, но в меру и не часто.

Примерное меню

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]