Безбелковая диета: описание, плюсы и минусы, меню, отзывы


Описание безбелковой диеты

Суть низкобелковой диеты заключается в сокращении количества белка в рационе. От макронутриента не отказываются полностью, поскольку это опасно для организма. ВОЗ рекомендует употреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг веса. При диете это количество сокращают до 0,55 г. От мяса, рыбы и птицы не отказываются, но уменьшают порции.


Здоровым людям рекомендуется придерживаться безбелковой диеты не более 7 дней.

Преимущества и недостатки безбелковой диеты

К положительным моментам применения специального рациона питания, можно отнести следующие:

  • сокращение кислотности в желудке;
  • очищение от имеющихся застоев в кишечнике, шлаков, токсинов;
  • снижение симптомов заболеваний;
  • избавление от отеков;
  • уменьшение объемов тела.

Важно отметить, что похудение происходит только за счет выведения лишней жидкости, и носит временный характер. Все потерянные килограммы вернуться сразу после окончания курса.

Отсутствие достаточного количества протеина приводит к замедлению обменных процессов, стрессам. Следствием нарушений, может стать выпадение волос, появление ломкости ногтей, потеря эластичности кожи.

Помимо негативных последствий для здоровья, диета имеет достаточно много противопоказаний, в том числе для женщин в период беременности, выкармливания грудью. Несбалансированная система недопустима для применения в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Рекомендации специалистов

Главное правило перед уменьшением поступления белка – посоветоваться с врачом. Это особенно важно, если человек страдает различного рода заболеваниями. Если доктор будет уведомлен о соблюдении безбелковой, да и любой другой диеты, он сможет внести свои коррективы в меню для улучшения результата, а также предотвратить возникновение побочных эффектов.

Перекрыть доступ к одному макронутриенту при заболеваниях почек, естественно, недостаточно. Также необходимо:

  1. Сократить употребление жидкости до дневной нормы мочевыделения. Это примерно 300-400 мл.
  2. Ежедневно потреблять не более 20 гр. белков, 80 гр. жиров и 350 гр. углеводов.
  3. Исключить соль и сахар из рациона.
  4. Принимать пищу 5-6 раз за день небольшими порциями.
  5. Свести до минимума физические нагрузки и любые другие занятия, нуждающиеся в большом количестве энергии.
  6. Составлять меню таким образом, чтобы за день человек потреблял на менее 2200 ккал.

Важно иметь представление, конкретно какие продукты употреблять низкокалорийная система питания разрешает, а какие запрещает. К допустимым относятся: крупы, отварной картофель, фрукты и овощи (тушеные, в виде подливы на сливочном масле), хлебцы, домашний хлеб и другая выпечка (без добавления соли и яиц), желе, кисели и компоты, джемы, варенья и мед, блины и оладьи (иногда с использованием дрожжей), а также вся молочная и кисломолочная продукция (сыр и творог в небольшом количестве).

В запретный список входят сладости, белковые продукты, такие как рыба, любое мясо, морепродукты и яйца, а также бобовые.

Дополнительные рекомендации

На начальной стадии поражения почек количество употребляемого белка нужно рассчитывать по 800 мг/кг массы тела. Обыкновенный хлеб лучше заменить продуктом, в котором отсутствует белок. На этом этапе пациентам не требуется прием препаратов, в которых содержатся аминокислоты.

При 2 степени почечной недостаточности количество употребляемого протеина нужно ограничить до 400–500 мг на 1 кг массы тела.

Для уменьшения концентрации фосфатов продукты нужно тщательно проваривать. Это может быть рис, картофель или рыба. Для компенсации дефицита аминокислот назначаются специальные препараты (например, Кетостерил).

При 3 стадии ХПН количество белка рассчитывается по 300 г/кг массы тела. В таком случае пациенту дополнительно назначаются препараты аминокислот.

В условиях минимального поступления протеина в организм необходимо тщательно контролировать азотистый баланс и ограничить объем потребляемого калия (картофель, изюм, курага и т.д.).

Показания для соблюдения диеты

К числу основных показаний для назначения лечебной диеты относят онкологические заболевания, болезни почек и патологии лимфоидной ткани мозга. Иногда поступление белка ограничивают при печеночных расстройствах. Кратковременно снижают долю аминокислот в меню при повышенном артериальном давлении.

Онкологические болезни

Ученые предполагают, что белки служат пищей для раковых опухолей. Последние вырабатывают энергию в ходе ферментации аминокислот. Эксперименты показали, что рост новообразований не приостанавливается даже при 80% ограничении мясных продуктов в меню. Считается, что больше всего развитие опухолей стимулирует казеин. Некоторые врачи советуют также уменьшить долю метионина в меню. Без него невозможен рост опухолей в области молочных желез.

Полностью отказываться от белка, несмотря на результаты исследований, не рекомендуется, поскольку опухоли будут получать аминокислоты из мышечных тканей. Однако умеренное ограничение замедляет рост новообразований.

Заболевания почек

При почечных заболеваниях ухудшается их способность к фильтрации. Это означает, что из организма медленнее выводятся продукты обмена. В первую очередь это касается креатинина — побочного вещества, которое образуется при расщеплении молекул белка. Это соединение не имеет функционального назначения и вредит организму. При его увеличении у человека возникают мышечные боли, слабость, отеки. Для предотвращения накопления креатинина в тканях количество потребляемого белка сокращают, чтобы больные почки успевали справляться с его выведением.

Патологии лимфоидной ткани мозга

Чаще всего патологии лимфоидной ткани мозга имеют онкологический характер. В данном случае исключение белков требуется для замедления роста новообразований и предотвращения возникновения новых очагов.


При безбелковой диете необходимо неукоснительно следовать ее базовым правилам.

Общие правила

Общие правила низкобелковой диеты следующие:

  1. Соль и острые специи убирают из рациона. Можно минимизировать их количество, но лучше отказаться полностью. Это особенно важно при почечных заболеваниях, поскольку острые и соленые продукты раздражающе воздействуют на ткани почек.
  2. Долю жидкости контролируют. В день стараются пить 2 л в сутки. При заболеваниях почек количество жидкости, напротив, может быть ограничено.
  3. При приготовлении блюд используют щадящие методы обработки.
  4. Переходят на дробное питание. В день едят до 4-6 раз. Порции должны быть небольшими: 250-300 г. Есть после 18 часов можно, но ужинать нужно за 2-3 часа до сна.
  5. Силовых тренировок, спорта и любой активной физической деятельности избегают. Низкобелковая диета сопровождается слабостью. Для сохранения функций внутренних органов организм расщепляет мышцы на аминокислоты. По этой причине не стоит напрягаться, иначе вы усугубите истощение.

В сутки употребляют примерно 80 г жиров, 350 г углеводов и 20-30 г белков, что составляет 2200 калорий. Количество макронутриентов может различаться в зависимости от веса.

Желательно производить расчеты совместно с диетологом.

Разрешенные продукты

В меню включают следующие блюда:

  1. Нежирные сорта мяса: говядину, курицу, телятину и индейку. Их рекомендуется сначала отваривать, затем при желании запекать. Размер одной порции — 55-60 г. Мясо подают вместе с овощными гарнирами.
  2. Нежирные сорта рыбы: треску, судак, щука, минтай и т. д. Предпочтительнее сначала отваривать продукт, затем запекать или есть в таком виде.
  3. Вегетарианские супы. Их готовят без применения наваристых бульонов. Разрешается добавлять овощи или крупы, но не мясо. Размер порции составляет 250-300 мл.
  4. Хлеб. Подойдет только специальный безбелковый. Его едят с другими блюдами.
  5. Овощи. Из картофеля, огурцов, капусты, моркови, свеклы и помидоров готовят салаты и гарниры. Во втором случае овощи тушат либо отваривают. Разрешается украшать блюда укропом, петрушкой и зеленым луком, если нет почечных патологий. При наличии заболеваний любые продукты с эфирными маслами из рациона убирают.
  6. Яйца. Из них готовят белковые омлеты. Порция — 1 яйцо. В блюдо разрешается добавить сливочное или растительное масло.
  7. Саго. Служит заменой стандартных гарниров: макарон, каш и бобовых. Саго не содержит белок и глютен, поэтому его часто добавляют в рацион при лечебном питании. Из продукта готовят запеканки, пироги, каши, котлеты и т. д.
  8. Ягоды, фрукты и сухофрукты. Последние ограничивают при хронической почечной недостаточности. Дополнительно при патологии фрукты и ягоды употребляют только в отварном виде, готовят из них компоты, морсы и т. д. Это связано с необходимостью сокращения доли употребляемого калия. В остальных случаях ягоды и фрукты разрешается есть в сыром виде.
  9. Кисломолочные и молочные продукты. В день разрешается съесть до 50 г творога или до 200-300 г кефира, ряженки, домашнего йогурта или любого аналога.
  10. Напитки. Подойдут настой шиповника, натуральные овощные и фруктовые соки, кофе и чай.


На диете рекомендуется есть продукты, содержащие минимум белка, и запрещено есть те, в которых его много.

Низкобелковая диета

Низкобелковая диета относится к категории лечебных и назначается медицинским специалистом как одно из терапевтических мероприятий при хронических поражениях паренхимы почек или печени. Данная система питания считается эффективной при хронической почечной недостаточности. Самостоятельный переход на диету может привести к серьёзным нарушениям в работе всего организма.

Главным принципом низкобелковой диеты является сокращение количества потребляемого протеина, что в результате приводит к снижению нагрузки на функциональные единицы печени и почек, создаёт оптимальные условия для восстановления обменных процессов, протекающих в них. Во время диеты количество потребляемых белков строго лимитируется, при этом крайне важно, чтобы для удовлетворения пластических потребностей организма не использовались протеины мышечных волокон, а организм получал все необходимые незаменимые аминокислоты.

Здоровым людям соблюдать низкобелковую диету не только нежелательно, но и опасно, особенно тем, кто стремится снизить вес или сформировать безупречную фигуру.

Плюсы диеты

1. Низкобелковая диета позволяет снизить протеиновую нагрузку на организм.

2. Обеспечивает оптимальные условия для восстановления работы печени и почек.

3. Предупреждает накопление в крови азотистых соединений.

4. Улучшает общее состояние организма.

5. Запускает процессы детоксикации.

Минусы диеты

1. Может сопровождаться снижением активности пластических процессов.

2. При недостаточном поступлении витаминов и микроэлементов происходит снижение иммунитета.

3. Имеет место упадок сил.

4. На фоне диеты наблюдается ухудшение настроения.

5. Диета способна вызвать потерю мышечной ткани.

План питания (меню)

Во время низкобелковой диеты в суточном рационе существенно сокращается количество белка (до 60 г). Все потребляемые белки должны быть высокого качества, то есть легко усваиваться и содержать как заменимые, так и незаменимые аминокислоты. Кроме того, важно сократить объём употребляемой жидкости до 1 л, что обеспечит уменьшение функциональной нагрузки на почечную ткань.

На все время диеты из пищевого рациона полностью исключаются продукты, способные оказывать раздражающее действие на паренхиму почек (кофе, какао, шоколад, блюда с экстрактивными веществами азотистой природы). Даже слабоалкогольные напитки недопустимы.

Рекомендуется дробное питание, которое должно обеспечивать организм необходимой энергией и гарантировать поступление достаточного количества жиров и углеводов.

Ориентировочное суточное меню при данной диете выглядит следующим образом.

Завтрак: сваренное вкрутую куриное яйцо, картофельное пюре со сливочным маслом, несоленый томатный сок, чай с мёдом.

Второй завтрак: овощная запеканка.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, оладьи из кабачков, компот из сухофруктов.

Полдник: печёные яблоки.

Ужин:тушёная тыква с яблоками, морковью и изюмом, чай с мёдом.

Физическая активность

На время диеты физические нагрузки должны быть сведены к минимуму.

Противопоказания

Диета является лечебной, то есть назначается врачом, знакомым с физическим состоянием пациента, поэтому противопоказаний не имеет.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов попадают следующие:

  1. Мясные и рыбные бульоны. В них остаются белковые вещества.
  2. Алкоголь и напитки с газом, включая пиво и вино. Они усугубляют состояние человека при патологиях. При употреблении спиртного ускоряется распад мышечных волокон. Газы в напитках негативно влияют на состояние слизистых оболочек.
  3. Мучные и кондитерские изделия. Содержат растительные белки. Богаты быстрыми углеводами, что плохо сказывается на состоянии здоровья. В таких продуктах почти нет полезных веществ.
  4. Бобовые. Их полностью убирают из меню, т. к. они богаты белками.

От злаков рекомендуется отказаться. При отсутствии патологий можно ограничить их употребление. Долю молока, животных жиров и яиц в меню уменьшают. При циррозе и почечных патологиях из рациона убирают любые соленые продукты. Это касается не только маринадов и чипсов, но и бульонных кубиков, орехов в пакетиках и т. д. При ХПН ограничивают поступление калия и фосфора.

Под запрет попадают хлеб с отрубями, сыр, бананы, шоколад. Фастфуд не употребляют вне зависимости от состояния здоровья.

Приблизительное меню на неделю

Перечень блюд в меню зависит от состояния здоровья человека и выбранного варианта диеты. При отсутствии патологий рекомендуется предпочесть щадящий рацион.

Щадящий вариант

При такой диете меню может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак — яблочное пюре и абрикосовый сок. На обед едят вегетарианский суп и небольшую порцию отварной телятины, а также фруктовый салат и вишневое пюре-мусс. Ужин — плов с фруктами из саго, белковый омлет и чай.
  2. Вторник. 2 яйца всмятку и гречневая каша с утра. Днем — вегетарианский борщ, отварной картофель или пюре, порция отварного мяса и компот. Вечером — яблочно-морковные биточки, фруктовый плов и яблочный сок.
  3. Среда. Утром — овощной салат, крупеник из гречки и запеченное яблоко. Днем — рисовая каша, отварное мясо, овощной суп и компот. Вечером — паровой омлет из яичных белков, яблочные оладьи, сок.
  4. Четверг. Рисовый пудинг, тертая морковь, конфета без шоколада на завтрак. Обед — вегетарианский суп, рис и отварная курятина с молочным соусом, винегрет. Вечером — драники из картофеля со сметаной, запеченное яблоко, овощной сок.
  5. Пятница. Утром — белковый омлет, фруктовый салат. Днем — постный борщ без мяса, запеканка из овощей, рагу. Вечером — свекольно-морковные котлеты, молочный пудинг.
  6. Суббота. Завтрак — творожная запеканка и сметана, фруктовая смесь. Обед — картофельный суп с овощами, нарезка из огурцов и зелени, рисовые биточки. Ужин — гречневая каша с молоком.
  7. Воскресенье. Утром — яйцо всмятку, молочная каша из саго с добавлением чернослива. Днем — овощной суп с вермишелью, отварная рыба, картофельное пюре и винегрет. Вечером — плов из сарго с овощами и изюмом.


Примерное меню на день при безбелковой диете.

Жесткий вариант

При жестком варианте диеты подойдет следующее меню:

  1. Понедельник. Утром — овсяная молочная каша с джемом, фрукты. Днем — суп из цветной капусты, запеченный картофель, кисель из ягод. Вечером — голубцы из капусты, овощей и риса, отвар шиповника.
  2. Вторник. Завтрак — запеченная цветная капуста со сметаной и оладьями, фрукты. Обед — овощной суп, гречка с овощами, компот. Ужин — овощной плов, кисель.
  3. Среда. Утром — овсяная молочная каша, тыквенное пюре с джемом. Днем — вегетарианский суп, картофельное пюре, чай. Вечером — драники, сметана, яблочный сок.
  4. Четверг. Утром — морковно-тыквенная запеканка с медом, тофу или сыр. Днем — гречневый суп, фаршированные овощами кабачки, кисель. Вечером — фруктовый плов из саго.
  5. Пятница. Завтрак — грейпфрут, кабачковые оладьи, сыр. Обед — манный суп с овощами, оладьи, кисель. Ужин — тушеная капуста, рис, овощной сок.
  6. Суббота. Утром — блины на безмолочном тесте с медом или джемом. Днем — вегетарианский борщ, голубцы из капусты и овощей, кисель. Вечером — пшенная каша с тыквой.
  7. Воскресенье. Утром — овсяная каша с молоком и курагой. Днем — рисовый суп с грибами, пюре из картофеля, компот. Вечером — крупеник из гречки с добавлением изюма, тыквы и творога.

Безбелковое меню для детей

В детском возрасте безбелковую диету применяют редко, поскольку белок необходим растущему организму в полной мере. Если же диетический рацион рекомендован ребенку по медицинским показаниям, нужно совмещать его с физическими упражнениями: утренней зарядкой и регулярными прогулками на свежем воздухе.

Типичное меню на неделю при безбелковой диете для ребенка:

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из молока, клубничный джем Овощной суп со сметаной Гречневая каша, кефир
Вторник Тост с плавленым сыром Цитрусовые, йогурт Киви, сок апельсина
Среда Вареное яйцо, чай с лимоном без сахара Пшенка, сухофрукты Овощи, листва салата
Четверг Гречневая каша, вареное яйцо, кефир Овсянка с курагой и черносливом Вареный рис, сок яблок
Пятница Омлет с помидорами на пару, сок апельсина Суп с мясными нежирными тефтелями Сухофрукты
Суббота Тост с вареньем, молоко Сметана с творогом, черный некрепкий чай Нежирные котлеты из рыбы с кефиром
Воскресенье Яичница с зеленью, сок моркови Огурцы, капуста, помидоры Гречневая каша, травяной чай

Рецепты блюд

Чтобы сделать меню более привлекательным, можно попробовать приготовить несколько новых блюд.

Молочная каша с джемом

Для приготовления каши берут 0,5 л молока, 180 г пшеничной крупы, риса или овсянки и 1 ст. л. джема. Молоко наливают в кастрюлю, добавляют немного воды, ставят на огонь. После закипания всыпают крупу и варят в течение 15-20 минут, помешивая. После плиту выключают, кашу накрывают крышкой, давая упариться. Перед подачей добавляют джем.

Овощной рассольник

Для приготовления понадобятся 2 соленых огурца, 3 картофелины, 1 морковь, 80 г риса, петрушка, укроп, 1 луковица и лавровый лист. Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют все овощи, нарезанные мелкими кубиками, кроме огурцов. Последние вводят за 10 минут до готовности вместе с зеленью, затем томят блюдо на медленном огне.

Тушеные кабачки с помидорами и перцем

Для приготовления блюда понадобятся 2 кабачка, 1 сладкий перед, 2-3 помидора, 1 луковица и 1 ст. л. растительного масла. Перец и кабачки режут полукольцами, лук шинкуют. Овощи пассеруют в сковороде с небольшим количеством масла. Помидоры, пропущенные через мясорубку, вводят в смесь через 7 минут, затем все ингредиенты тушат под закрытой крышкой в течение 10 минут. Готовое блюдо украшают зеленью.


Несмотря на значительные ограничения, при безбелковой диете можно употреблять вкусные и сытные блюда.

Вегетарианский плов

Для приготовления вегетарианского плова потребуются 2 ст. риса, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. растительного масла. Сначала мелко нарезают лук, морковь трут на терке. Смесь тушат на сковороде в течение 5 минут, затем добавляют томатную пасту и кукурузу. Через 5 минут в сковороду всыпают замоченный рис, ингредиенты перемешивают и заливают кипятком так, чтобы вода накрывала овощи. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса.

Для людей с лишним весом

В данной ситуации из рациона почти полностью исключают любые мясные и мучные изделия, а также соль. Меню на неделю при безбелковой диете для похудения:

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Творог, каша из овса, джем Макароны с сыром, сосиски из молока Овощи, диетические хлебцы
Вторник Клубника со сливками, черный некрепкий кофе Пшенка с черносливом, сок апельсина Плавленый сырок с ржаным хлебом, обезжиренный кефир
Среда Каша из молока с вареньем, чай с лимоном Тушеные кабачки с помидорами и перцем, компот из яблок Нежирные котлеты из рыбы
Четверг Гречневая каша, кефир Листья салата, огурец, морковь Банан, киви, клубника, обезжиренный йогурт
Пятница Медовый тост, кофе со сливками Пшенка, чай Овсяная каша, молоко
Суббота Мелко нарезанные огурцы с капустой и сметаной, кефир Вареный рис, нежирные котлеты из рыбы 250 г курятины, помидоры
Воскресенье Пюре из моркови, компот из яблок Овсяная каша, молоко Фрукты, черный несладкий и некрепкий чай

Недельное безбелковое меню для похудения

Безбелковую диету можно использовать в лечебных целях и для устранения накопившегося лишнего веса. В этом случае необходимо изучить примерное меню на неделю, состоящее из таких продуктов в таблице ниже.

День неделиМеню
ПонедельникСырые овощи в неограниченном количестве
ВторникСырые овощи в неограниченном количестве
СредаФрукты в сочетании с овощами (картофель, морковь, яблоки, груши)
ЧетвергОвощи в отварном виде
ПятницаОтварные овощи с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт)
СубботаОтварные овощи с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт)
ВоскресеньеОвощи с добавлением любого вида зелени

Если сравнивать безбелковую диету с другими методиками, то она не является столь эффективной для похудения, так как в заявленные сроки сбросить вес достаточно сложно с минимальным ограничением белка и преобладанием углеводов в повседневном рационе.

Меню для соблюдения безбелковой диеты при наличии патологии почек имеет некоторые отличия.

Время приёма пищиМеню
ЗавтракОвсяная каша 30 грамм
Белый хлеб 30 грамм

Варенье или джем 30 грамм

Сладкий чай

ОбедСалат с очищенными огурцами без добавления заправки 150 грамм
Борщ на нежирном мясном бульоне 1 тарелка

Макароны с тушёной говядиной 300 грамм

Хлеб из ржаной муки 40 грамм

Чай с сахаром

ПолдникПечёный пирожок с капустой 80 грамм
Очищенное яблоко
УжинСалат из капусты с подсолнечным маслом 160 грамм
Рис отварной 300 грамм

Рыбная котлета 100 грамм

Хлеб белый 40 грамм

Чай с сахаром

Перекус перед сномКефир 125 мл
Печенье 50 грамм

Рекомендации диетологов

Мария Анатольевна, 52 года, диетолог Безбелковая диета — это лечебное питание, которое назначают при подагре, ХПН, онкологии и других заболеваниях. Переходить на него самостоятельно нельзя, поскольку это чревато в лучшем случае истощением, в худшем — развитием хронических патологий на фоне нехватки аминокислот. Последние являются строительным материалом для организма, поэтому требуются всем людям для нормальной жизнедеятельности.
Светлана Владимировна, 45 лет, диетолог Уменьшение белка в рационе оправдано только в том случае, если у человека есть медицинские показания. Для похудения настоятельно рекомендуется сократить долю углеводов, обратить внимание на качество и количество употребляемых жиров. Организму нужны все макронутриенты. При низкобелковой диете организм человека страдает от дефицита аминокислот, но при некоторых патологиях польза перевешивает риск. Здоровым людям рисковать своим здоровьем не нужно.

Безбелковая диета по Андреасу Морица

Данная методика приобрела большую популярность, так как разделена отдельные этапы, подробно описанные в списке ниже:

  • предварительная подготовка, которая основана на ежедневном употреблении яблочного сока в количестве 1 литра на протяжении 6 дней. Жидкость эффективно очищает организм и промывает желчные протоки. Продукт необходимо выпивать между приёмами пищи и исключить применение перед сном;
  • при наличии аллергии на яблочный сок его необходимо заменить настойкой вербейника, который можно приобрести в аптеке.

    Использование методики подразумевает исключение приёма медицинских препаратов, биологических добавок, жиров животного происхождения, жареных и молочных продуктов;

  • основной этап диеты заключается в приёме овсяной каши на завтрак и отварного риса на обед. При наступлении 14.00 необходимо полностью прекратить употребление пищи. Можно пить очищенную воду и раствор с солью, разделённый на 3 приёма. Перед сном нужно приготовить смесь грейпфрутового, лимонного сока со 125 мл оливкового масла. Полученную жидкость выпить в 22.00;
  • на заключительном этапе принимают окончательную порцию ранее приготовленного раствора, а в обед едят пищу лёгкого происхождения. Для получения должного результата процесс осуществляют 5–7 раз.

Необходимые рекомендации

Перед тем, как начать соблюдение безбелковой диеты необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • получение одобрения лечащего врача;
  • использование безопасных методов приготовления (варка на пару, запекание, тушение);
  • максимальное время использования диеты не должно превышать двух недель;
  • соблюдение постельного режима, если имеется такая необходимость (при остром течении хронического заболевания);
  • параллельное применение комплексов с максимальным содержанием витамин и необходимых микроэлементов, положительно влияющих на восстановление организма.

В соотношении количественного содержания ежедневный рацион должен иметь такие пропорции:

  • 25–30 грамм белков;
  • 60–65 грамм жиров;
  • 350–360 грамм углеводов.

Потребность человека в белке на 1 килограмм массы тела в мышечной прослойке составляет 2 грамма. За установленный период длительности диеты можно похудеть на 5–7 кг. При этом основной задачей ограниченного рациона является очищение организма и предупреждение развития потенциальных или хронических заболеваний.

Отзывы и результаты

Марина, 37 лет, Воронеж Поставила перед собой цель — похудеть на 5 килограммов к лету. Подходил пляжный сезон, поэтому нужно было хорошо выглядеть. Села на безбелковую диету, стала усиленно заниматься спортом. Самочувствие было ужасным, но радовала потеря 2 кг за первые же дни. К концу недели цель была достигнута, но большой ценой. Когда стала оценивать результаты, поняла, что зря страдала. Цифра на весах изменилась, но кожа обвисла, дефекты усугубились.
Елена, 34 года, Краснодар Хотела похудеть на безбелковой диете, но заранее не ознакомилась с информацией. Уже полгода борюсь с последствиями. В первые дни потеряла 3 кг. Теперь понимаю, что за счет воды и ограничения соли. Через неделю самочувствие сильно ухудшилось, была слабость. Через 2 недели еле вставала с кровати, но похудела уже на 5 кг, поэтому решила продолжать. Через месяц пришлось обратиться к врачу: вернулась к прежнему питанию, но стали мучить расстройства пищеварения, состояние только ухудшалось. Врач поругал и сказал, что вес, который я потеряла, — это мышцы.

Как правильно составлять меню

При переходе на любую диету довольно трудно начать. Вся сложность заключается в изучении разрешенных продуктов и формировании из них подходящего меню, соответствующего целям соблюдения определенной системы питания. Для упрощения этой задачи можно вначале воспользоваться вариантами базового рациона.

Если человек все-таки решается сесть на безбелковую диету для похудения, его меню на неделю будет состоять из мелких монодиет.

  • Понедельник и вторник – овощной пир. В этот период можно употреблять до 2 кг огурцов, помидоров, перца и т. д.
  • Среда посвящается грушам и яблокам. Включение их в рацион улучшит метаболизм.
  • Четверг будет состоять исключительно из овощей на пару и варенья.
  • В пятницу и субботу можно съесть йогурт, овощи и блюда из них.
  • Воскресенье – употребляем только зелень и овощи.

Такой строгий режим может способствовать избавлению от 7 до 10 кг за неделю, но не исключены и проблемы со здоровьем.

Соблюдение низкобелковой диеты в лечебных целях может начинаться с такого меню:

Категория людейЗавтракВторой завтракОбедУжин

С почечными заболеваниями (снижение веса на 5-7 кг)2 яйца (белок) + 2 помидора + 200 мл молока.Сухофрукты.Рагу из овощей или фруктовые салаты.Овощной салат.
С онкологическими заболеваниями (2 недели)100 гр. гречневой каши на воде.Яблоки.Хлеб с вареными овощами.Гречневая каша + 2 помидора.
Диабетики (не более 1 раза за 2 месяца)Салат из капусты + чай.Помидор либо огурец.Макароны + вареные овощи.Салат из свеклы, заправленный растительным маслом.
С ревматоидным артритом (2 недели)Гречневая каша на молоке + 1 морковная котлета + чашка чая без сахара.Фрукты или овощи.2 вареные картофелины + суп из овощей + компот.Постный плов + овощной салат + чашка киселя.
Беременные (2 недели; минус 5 кг)100 гр. гречневой каши + 2 яблока.Йогурт.Оладьи + макароны + молоко.Овощное рагу или салат.
Кормящие матери (не более 1 недели; можно потерять до 4 кг)100 гр. манной или гречневой каши на молоке + кисель.Фрукты или овощи.2 вареные картофелины + постный суп.Овощной салат.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]