Яблочная диета: суть и правила, меню на неделю, строгая


Польза яблок для похудения

Диетологи считают этот фрукт самым подходящим для организации правильного питания, поэтому включают его в рацион многих диет.
В яблоках содержатся вещества, оказывающие благоприятное влияние на организм.

Калорийность фрукта

Яблоки считаются диетическим продуктом из-за высокого содержания в них пектина и клетчатки, которые притупляют аппетит. При этом энергетическая ценность фрукта средних размеров невелика — всего 80-90 ккал. Калорийность зависит и от цвета плодов. Наиболее подходящими для худеющих считаются зеленые, т. к. в 100 г содержат всего 35 ккал. Красные яблоки более калорийные.
Запеченные плоды практически не меняют своего состава.

Яблоки стимулируют выведение шлаков и токсинов, активизирует работу кишечника, что приводит к ускорению обменных процессов и похудению.

Сколько килограммов можно сбросить

Строго соблюдая ограничения, можно за сутки похудеть на 1-1,5 кг. Конечный результат зависит от первоначального веса, длительности диеты, скорости метаболизма и индивидуальных особенностей человека.


За сутки вы можете сбросить до 1,5 кг.

Подбор правильного сорта яблок

Калорийность разных сортов фруктов отличается. Для диетического питания подходят Симиренко, Анисовка.
Во время похудения лучше употреблять местные сезонные фрукты. Импортные товары выглядят более привлекательно, но их покрывают воском для длительной перевозки.

Парафины, попадая в организм, оказывают негативное влияние на печень.

Употребление при беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витав, микро- и макроэлементов.

Достоинства яблочной диеты

Такая схема питания имеет немало преимуществ, среди которых:

  • дешевизна и доступность фруктов;
  • высокое содержание в плодах пектинов, благодаря чему снижается калорийность рациона;
  • активизация моторики кишечника;
  • высокое содержание элементов и витаминов, оказывающих положительное влияние на организм;
  • безопасность;
  • поддержание нужного уровня сахара в крови;
  • быстрое похудение;
  • устранение отечности.


Яблочная диета помогает быстро похудеть.

Принцип питания и подбор рациона

Набор продуктов для формирования диетического рациона зависит от выбранной методики.

Разрешенные продукты

При строгой диете в рационе присутствуют только яблоки. Иногда в меню включают сухарики, нежирные виды мяса и рыбы, кисломолочную продукцию, орехи, рис, яйца, зеленый чай. Обязательно соблюдают питьевой режим.

Запрещенные продукты

Все методики диетического питания основаны на отказе от употребления:

  • макарон;
  • сладостей;
  • копченостей;
  • колбас;
  • мучных изделий;
  • шоколада;
  • хлеба;
  • жиров;
  • мороженого;
  • жирных видов мяса;
  • алкоголя;
  • фастфуда;
  • сгущенного молока.


Вам нужно отказаться от употребления макарон.

Можно ли есть яблоки на ночь при похудении

Фрукты не едят на ночь. Несмотря на их низкую калорийность, опасность представляют углеводы. Они дают организму энергию, которая расходуется в течение дня. Нерастраченные остатки приводят к появлению жировых отложений.
Последний прием фруктов разрешен за 2 часа до отхода ко сну.

Диетологи рекомендуют по вечерам есть белковую пищу — кефир, отварное мясо, творог.

При беременности

Во время беременности разрешено устраивать яблочные разгрузочные дни не чаще 1 раза в месяц. Они полезны для будущих мам, поскольку избавляют организм от лишней жидкости, токсинов и расслабляют мускулатуру кишечника. Суточный рацион состоит из 1,5 кг фруктов. Треть плодов запекают, остальные съедают в сыром виде.
В разгрузочные дни не пьют воду. Необходимую влагу организм получает из плодов. Диетологи рекомендуют разгрузку женщинам, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и желчного пузыря. Яблочный рацион полезен будущим мамам, которые в последние месяцы беременности стремительно набирают вес, сильно отекают. Разгрузочные периоды не должны продолжаться более 2 дней.


При беременности можно устраивать яблочные разгрузочные дни.

Варианты диеты на яблоках разной продолжительности

От продолжительности диеты зависит конечный результат похудения.

Яблочный разгрузочный день

Даже 1 разгрузочный день дает возможность сбросить не менее 1 кг. В сутки разрешено употребление 1,5 кг яблок. Фрукты распределяют на 3-4 приема пищи. Плоды можно запекать. Во время разгрузочного дня отказываются от употребления жидкостей.

Трехдневная

Для быстрого похудения используют диету на 3 дня. Методика основана на употреблении 1,5 кг фруктов в сутки и соблюдении питьевого режима. Выходят из диеты постепенно, добавляя в рацион овощи. В первое время диетологи рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу.


Трехдневная диета подходит для быстрого похудения.

Рекомендации при употреблении яблок

Чтобы получить максимальную пользу от употребления яблок, нужно знать ещё несколько фактов о них:

  • Самые полезные плоды яблонь – недавно сорванные с деревьев. Чем дольше продукт будет лежать, тем меньше полезных свойств в нём сохранится.
  • Лучшие сорта – зелёные и кислые, в них максимальное содержание клетчатки и витамина С.
  • Не нужно смешивать яблоки с другими продуктами. Кислота фруктов вызывает брожение, что губительно для микрофлоры. Именно поэтому лучше всего их кушать за 30 минут до еды или через час-полтора после.
  • Максимальная польза находится в свежих плодах яблони. Джемы, варенья и компоты не заменят живой набор витаминов и ценных полезных веществ.
  • Разгрузочные дни на яблочках проходят легко и без срывов. Один раз в неделю проводя яблочный день позволяет сбросить до 3 кг в месяц.

Доступные, полезные и вкусные плоды незаменимые помощники в сохранении здоровья. Разнообразие сортов позволяет подобрать лучшее сочетание вкуса и пользы. Результаты регулярного употребления чудесных фруктов видны на лицо – кожа становится чистой и румяной, настроение улучшается, а энергия бьёт ключом.

Примерное меню на неделю яблочной диеты

В период похудения за 30 минут до и после приема пищи следует пить воду или чай.

Понедельник

Примерное меню выглядит так:

  • завтрак — зеленый чай (200 мл), 2 яблока;
  • обед — 2 фрукта, отварная или паровая рыба (100 г);
  • полдник — смузи (чашка) или яблочное пюре (из 1 плода);
  • ужин — яблоко и кефир (200 мл).


Польза зеленого чая давно официально признана в медицине.

Сахар включать в рацион запрещается. Но можно добавлять к фруктам немного измельченных орехов и лимонный сок. Для приготовления рыбных блюд используют нежирные сорта, такие как хек и минтай.

Вторник

Рацион на день:

  • омлет из 1 яйца, чашка чая, 2 яблока;
  • отварная телятина (100 г), 2 измельченных яблока, негазированная вода (100 мл);
  • 2 запеченных яблока (можно использовать корицу);
  • творог (100 г).

Диетологи рекомендуют не использовать кисломолочные продукты с жирностью 0%.

Кальций из них практически не усваивается, поэтому такая еда не приносит пользы. Лучше употреблять жирный продукт, уменьшая порции.

Среда

Во время каждого приема пищи съедают 2 яблока.
Кроме того, меню включает:

  • салат из томата и огурца, ломтик темного хлеба, зеленый чай (200 мл);
  • индюшиную грудку (100 г) и минеральную воду (150 мл);
  • мед (1 ч. л.);
  • кефир (200 мл).


Салат из томата и огурца легко приготовить.

Четверг

Основу каждого приема пищи составляют 2 яблока.
Дневной рацион:

  • салат из моркови, чай (200 мл);
  • паровая телятина (100 г), минеральная вода (200 мл);
  • морковный сок (200 мл).

Пятница

Меню:

  • отварное яйцо или порция риса (100 г), чай (200 мл);
  • отварная курица (100 г), хлебец, вода (200 мл);
  • кефир (200 мл).


Польза риса обусловлена его уникальным составом.

Каждый прием пищи дополняют 2 сырыми или запеченными яблоками.

Суббота

Основа меню та же — 2 яблока за 1 приема пищи.
Кроме того, в рацион включают:

  • чай (200 мл);
  • говядину отварную (100 г), минеральную воду (200 мл);
  • морковный сок (200 мл);
  • творог нежирный (100 г).

Воскресенье

Воскресное меню:

  • травяной сбор (200 мл), 1 морковь;
  • паровая рыба (100 г), минеральная вода (200 мл);
  • кефир (200 мл).


В рыбе, приготовленной на пару сохраняется больше витаминов.

Во время каждой трапезы съедают 2 яблока (сырых или запеченных).

Когда лучше есть яблоки?

Для получения максимальной пользы от фруктов важно учитывать состояние здоровья человека, время приёма фруктов и сочетание их с приёмами пищи:

  • Оптимальное время для употребления фруктов – 30 минут до еды. Яблоки легко можно кушать на голодный желудок. Они способствуют лучшему расщеплению и всасыванию полезных веществ из последующей пищи.
  • Яблоки легко утоляют голод между приёмами пищи. В качестве перекуса можно съедать 2 плода, что позволит насытить организм углеводами и утолить голод.
  • Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется кушать кислые сорта. Они ещё больше повышают кислотность и вызывают дискомфорт. Регулярное злоупотребление этими советами могут стать причиной язвы желудка.
  • Если проблемы с работой ЖКТ уже имеются, лучше кушать яблоки спустя 30 минут после еды и в первой половине дня. Тогда пектин не будет вызывать газообразование и колики в кишечнике.

Утром или вечером?

Диетологи утверждают, лучший завтрак – это фрукты. Если это будут яблоки, то в завтраке вместится заряд витамин, клетчатка для работы кишечника, калий для сердца, фосфор для мозга и незаменимое железо.

Почему кушать их полезнее утром:

  • Яблоки – это углеводы, на переваривание которых нужно достаточно времени. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют кушать сладкие фрукты после 16:00.
  • Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от токсинов. Если клетчатка поступает с утра, обмен веществ приходит в норму.
  • Вечерний приём клетчатки может способствовать сбоям в работе ЖКТ, так как поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для пищеварения после 18:00 переходит к выработке меланина (гормона сна).
  • Также в вечернее время организм плохо справится с пектином, содержащимся во фруктах. Яблочный ужин может стать причиной газообразования и дискомфорта в области живота.

Кушать яблоки лучше утром. Если же в вечернее время стоит выбор между яблоком или конфетой, стоит выбирать всё-таки фрукты. Такой вариант ужина будет полезнее и повлечёт за собой меньшие последствия.

До еды или после?

В этом вопросе стоит разбираться исходя из состояния здоровья человека:

  • Здоровым людям яблоки кушать показано за 30 минут до еды. Либо на завтрак, на голодный желудок.
  • С пониженной кислотностью в желудке употребление кислых яблок перед едой пойдёт только на пользу. Кислотный баланс придёт в норму, что улучшит дальнейшее пищеварение.
  • Если кислотность в желудке повышена, лучше кушать яблочки после еды, спустя 30-40 минут. Также рекомендуется употреблять более сладкие сорта, чтобы не усугублять проблему с кислотностью.

Меню яблочной диеты на 10 дней

При желании семидневную диету можно продлить до 10 дней, поскольку она не слишком строгая. В рационе должно присутствовать много воды или чая. Врачи рекомендуют использовать кислые сорта яблок с минимальным содержанием сахара. Плоды запекают, добавляя немного меда, или измельчают для приготовления салатов.
После 5 дня допускается увеличение количества яблок в рационе. Фрукты из собственного сада едят с кожицей, поскольку в ней содержится основная масса полезных элементов. Привозные плоды лучше очищать, т.к. их поверхность покрывают парафином.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витав и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витав.

Строгие вариации диеты на яблоках

Для быстрого похудения часто используют яблочные монодиеты, отличающиеся высокой эффективностью.

На свежих плодах

Питание на основе свежих плодов приносит хороший результат, но дается такое похудение достаточно сложно из-за постоянного чувства голода. Фрукты содержат много минералов, витаминов и прочих веществ, которые приносят пользу организму. Однако не стоит забывать, что любая монодиета вредит человеку. Использование яблок не является исключением. Придерживаться такого рациона могут люди, у которых нет проблем с ЖКТ.


Питание на свежих плодах приносит хороший результат.

В первые 2 дня рацион состоит из 2 кг фруктов. На 3-й день в меню вводят растительную пищу. Диеты придерживаются не более недели. После жестких ограничений возвращаются к привычному питанию постепенно. Это позволяет закрепить результат и не сорваться.

Главным условием эффективного снижения веса является соблюдение питьевого режима (2,5-3 л в сутки).

На печеных

Система похудения, основанная на использовании печеных фруктов, комфортная и безопасная. Ее преимущество состоит в том, что приготовленные яблоки можно употреблять в неограниченных количествах: печеные плоды не повышают аппетит и не раздражают желудок. Методика позволяет похудеть на 2 кг.
Диетическое блюдо готовят без сахара и прочих дополнений. Можно использовать только корицу. Если не удается придерживаться строгого рациона, в первую половину дня допустимо съедать запеченные плоды с творогом или ягодами. Вместо сахара используют мед. Фрукты запекают в духовке около 30 минут. Методика позволяет похудеть на 2 кг.

Варианты диеты:

  1. Запеченные фрукты едят в любых количествах.
  2. Дневной рацион состоит из 1 л кефира, 1 кг яблок и воды.
  3. Утром употребляют полезные продукты, а в послеобеденное время — печеные плоды.


Печеные яблоки есть комфортно и безопасно.

Иногда каждый день чередуют приведенные варианты, чтобы разнообразить питание.

На сушеных

Сушеные плоды не менее полезны, чем свежие, но в них отсутствует влага. Поэтому их количество в рационе должно быть ограниченным.
Существует несколько методик похудения с использованием сухофруктов, и ни одна из них не относятся к монодиетам:

  1. В дополнение к сушеными яблокам употребляют гречку, кефир или орехи. При этом сухофрукты являются основой рациона, а не десертом. Для ускорения обменных процессов пьют до 2,5 л жидкости в день.
  2. Диетическое питание с кефиром предполагает употребление 1,5 л кисломолочного продукта и 200 г сушеных яблок в течение 3 дней.
  3. Сухофрукты иногда сочетают с орехами. Диеты придерживаются 5 дней. Суточный рацион в этом случае состоит из 200 г орехов и такого же количества сушеных плодов.
  4. Хороший результат дает методика, основанная на употреблении гречки и сухофруктов. В течение дня кашу едят в неограниченном количестве, делая порции маленькими. Сушеные яблоки употребляют вместе с гречкой или в виде десерта. За один прием съедают не более 10 долек. Первый результат становится виден на 3-й день. Десятидневная диета позволяет похудеть на 8-10 кг.


Сушеные плоды сохраняют все витамины.

На яблочном соке

Диетическое питание на основе сока представлено в нескольких вариантах. Строгая монодиета основана на употреблении одного лишь напитка и позволяет сбросить 1,5 кг. Для снижения веса используют свежий натуральный продукт. Сок также может стать дополнением к щадящей системе.
Примерный рацион зависит от выбранной диеты:

  1. Строгая — за день выпивают 1,5 л свежего яблочного сока, который можно разбавлять кипяченой водой.
  2. Щадящая — напиток принимают только в чистом виде в качестве перекуса.

Сок употребляют каждые 2 часа до 6 раз в день.


Диета на яблочном соке позволяет сбросить 1,5 кг.

С кефиром

Кефирно-яблочная методика похудения пользуется заслуженной популярностью из-за высокой эффективности. Оптимальное сочетание продуктов позволяет добиться снижения веса за счет уменьшения калорийности рациона. Кефир и яблоки оказывают благоприятное воздействие на процессы в организме, регулируя работу почек, желчного пузыря и ЖКТ.
Диета отличается строгостью, но быстро дает результат. Ее следует придерживаться 3-9 дней. За это время можно похудеть на 4-7 кг. Для достижения максимального эффекта выбирают кефир жирностью не более 1% и зеленые яблоки. В течение дня выпивают 2 л жидкости. Продукты чередуют по дням или используют смешанное питание. Сложнее всего дается девятидневная диета, но с ее помощью можно сбросить до 7 кг.


Кефирно-яблочная диета пользуется популярностью.

С творогом

Кисломолочный продукт и фрукты употребляют вместе или чередуют. Диету соблюдают в течение 7 дней, иногда продлевают до 9.
Ежедневный рацион состоит из 2 кг зеленых плодов и 200 г творога. Пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз в день. Продукты едят свежими, не подвергая термической обработке. Неделя ограничений позволяет сбросить 4-7 кг.

С огурцами

Для похудения на 10 кг хорош яблочно-огуречный метод снижения веса. Он эффективен из-за низкой калорийности разрешенных продуктов. Суть диеты состоит в одновременном употреблении продуктов или их чередовании по дням. Фрукты можно запекать, а из огурцов делать салата, добавляя сок лимона. Для организации перекусов или приготовления коктейлей используют кефир и творог.


Яблочно-огуречный метод подходит для большого снижения веса.

Диеты придерживаются 3-7 дней. После перерыва ее можно повторить. В дневной рацион входит 1,5 кг яблок или огурцов. При совмещении продуктов их едят в равных количествах.

Чтобы сбросить 10 кг, необходимо чередовать периоды правильного и диетического питания в течение месяца.

Фрукты после еды

Сегодня я решил поговорить с вами о фруктах. Фрукты! Оооооооо! Какое вкусное слово!

Все мы знаем, насколько полезно есть фрукты, ведь в них без сомнения содержится много витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов, без которых мы не сможет полноценно питаться.

Но мы даже не задумываемся часто над таким не мало важным вопросом: «Когда лучше есть фрукты?».

Для того, чтобы ответить на этот на-первый взгляд простой вопрос, необходимо немного углубиться и понять работу нашего удивительного организма.

Фрукты до еды

Если мы едим фрукты за 30 минут до еды, тем самым позволяем хорошо усвоиться витаминам, поступившим в наш пустой желудок. Кроме того, фруктовый сок начинает стимулировать выработку желудочного сока, что помогает пищеварению.

Наполнив желудок более легкой пищей, такой как фрукты, мы меньше сможем наполнить его чем-то другим более тяжелым, а значит, тем самым фрукты до еды поспособствуют снижению веса.

Мифы о фруктах после еды

Существует много мифов о употреблении фруктов, попробуем развеять некоторые из них.

Говорят, что фрукты после еды разлагаются в желудке и выделяют вредные токсичные вещества – это не правда. В действительности все происходит следующим образом: фрукты попадая в желудок, полный других продуктов, не сразу начинают перевариваться (ведь желудок уже полный), а сахар, который содержится в фруктах, вызывает процесс брожения, в результате чего выделяются газы, что провоцирует неприятные ощущения в животе.

Но фрукты не токсичны для организма, кроме случаев аллергии на какой-то фрукт.

Через какое время после еды можно есть фрукты?

Ответ на этот вопрос лежит в процессе переваривания пищи нашим организмом. Ведь различные продукты перевариваются разное время, мясо, яйца переварятся приблизительно через 4-5 часов, каши – 3 часа, другая более легкая пища переварится приблизительно через 1-2 часа после еды.

Следовательно, через какое время после еды можно полакомиться фруктами зависит и от того, что именно Вы съели до этого.

Максимум пользы от фруктов:

  1. Не стоит есть фрукты после еды, когда желудок уже полон другой пищей – сахар в фруктах вызовет процесс брожения.
  2. Для хорошего усвоения всех полезных веществ и лучшего пищеварения выдерживайте паузу в 30 минут после того, как съели фрукты или ягоды, за это время они уже успеют перевариться в желудке.
  3. Больше эффекта Вы сможете получить от фруктов, которые съели в первой половине дня.
  4. Не сочетайте фрукты со сложно перевариваемой едой.
  5. Авокадо и бананы – более тяжелая пища – поэтому не стоит их есть на ночь.
  6. Свежие фрукты – это идеальный выбор для здорового питания, можно также использовать замороженные ягоды и фрукты. Не стоит есть фрукты в консервированном виде – в них нет никакой пользы.

Поговорим о некоторых фруктах детальнее

Яблоки – самый привычный фрукт в нашем рационе и как приятно осознавать, что они очень полезны, ведь в них содержаться такие витамины как С, В, А. Благодаря пектину они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, что так важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Яблоки низкокалорийные, в них содержится всего 47 ккал на 100 гр. яблок, как и большинство фруктов они не содержат жира, а на 87% состоят из воды.

Поэтому если заменить яблоком какой-нибудь жирный, калорийный и сладкий десерт, то вы не только получите необходимые организму флаваноиды, витамины, минералы и другие элементы, но и сможете похудеть. Кроме того, эти фрукты мощно чистят кровь и важны для лимфатической системы всего организма.

Груши усиливают перистальтику кишечника благодаря грубым пищевым волокнам, которые содержатся в ней в большом количестве, поэтому груша при запорах прекрасно поможет. Груша также способствует пищеварению и стимулирует аппетит. В груше много витамина С, клетчатки и пектина. Не рекомендуется есть грушу натощак, а также при поносе, рвоте, тошноте, сахарном диабете.

Киви съеденное после обеда, поможет справиться с тяжестью в желудке, отрыжки или изжоги. Очень хорошо киви сочетается с мясом и рыбой, рекомендуется с жареной пищей, так как уменьшает воздействие канцерогенов.

Виноград свежесобранный содержит очень много сахара и поэтому начинает бродить в кишечнике, что сопровождается вздутием, газами, именно поэтому его можно есть не раньше, чем несколько дней после сбора.

Бананы – вкусный, гипоаллергенный и уже привычный нам экзотический фрукт. В них содержатся витамины А, В и даже С, хотя они и не кислые, но главным достоинством в них считается калий, в сочетании с клетчаткой.

Благодаря наличию в бананах такого белка, как триптофан, который превращается в серотонин в нашем организме, банан помогает улучшать настроение, расслабиться и чувствовать себя счастливым.

Он рекомендуется про интенсивных умственных и физических нагрузках, и наоборот, банан не рекомендуется при не актином образе жизни, ведь они весьма калорийны ( 95 ккал на 100гр), в них много сахара и крахмала. Не ешьте бананы, почерневшие внутри, а них уже никакой пользы.

Главным достоинством апельсинов является витамин С, ведь в одном апельсине содержится больше суточной нормы витамина С. Кроме того апельсин богат витаминами А, В1, В2 и РР, а также такими микроэлементами как натрий, фосфор, магний, калий, железо и кальций. Калорийность их составляет всего 36 ккал на 100 грамм апельсин. Рекомендуется апельсин при авитаминозах, упадке сил, усталости, он легко утоляет жажду.

Пектин, который содержится в апельсинах способствует пищеварению, усиливает моторику кишечника и уменьшает гнилостные процессы в нем. Но не стоит их употреблять натощак, кислота в апельсинах будет разъедать слизистую желудка, так же она разъедает и эмаль зубов.

Поэтому после того, как вы скушали апельсинку, лучше прополоскать рот водой, и минимум пол часа не следует чистить зубы, ведь на размягчённой эмали это скажется плохо. Апельсиновый сок лучше пить через соломинку и разбавленным.

Арбуз рекомендуется есть отдельным блюдом, желательно за 2 часа до или 2 часа после приема пищи и лучше не заедать хлебом или печеньем – это повысит газообразование. Арбуз обладает мочегонными свойствами. Чтобы проверить арбуз положите мякоть в воду – если вода просто стала мутнее – это хороший арбуз, а если же вода окрасилась в красный цвет – арбуз подкармливали или доращивали.

Фрукты и ягоды чрезвычайно полезны для нас, они богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами и другими необходимыми элементами. Фрукты бесспорно очень полезны, особенно хороши фрукты на завтрак, за 30 минут до обеда или спустя 2-3 часа после еды. Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

Щадящие разновидности яблочной диеты

Щадящие методики переносятся гораздо проще, чем строгие, поэтому люди часто останавливают выбор на них.

На яблочном уксусе

Диета дает хорошие результаты, поскольку яблочный уксус содержит витамины и микроэлементы, снижающие аппетит, стимулирующие обмен веществ и выработку желудочного сока. Однако из-за высокой кислотности продукт нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ. Для похудения используют натуральный домашний уксус, который пьют в разбавленном виде. Например, при весе 60 кг употребляют 2 ч. л. раствора.
Преимущество диетического меню в том, что нет необходимости жестко ограничивать себя. Достаточно исключить вредные продукты. Результаты похудения видны через 2 месяца. Процесс потери массы проходит мягко и комфортно.


Яблочный уксус содержит витамины и микроэлементы.

С гречкой

Диета на гречке строгая, но насыщенная питательными веществами. С ее помощью можно добиться устойчивого снижения веса. Рациона придерживаются до 9 дней.
В дневной рацион входят 1 кг яблок и стакан крупы, запаренной на ночь. Продукты употребляют вместе или раздельно, исключив другую еду. Фрукты запекают или едят в свежем виде. В течение дня выпивают до 2,5 л жидкости.

С овсянкой

Сочетание овсянки и яблок подходит для здорового питания. Для диеты используют натуральную овсянку. Ее замачивают в молоке или кефире в течение 2 часов. За день съедают 1,5 кг фруктов и 200 г хлопьев.


Овсянка относится к здоровому питанию.

В основные приемы пищи едят овсянку и яблоко, для перекусов используют только плоды. Перед сном выпивают стакан сока. Овсяная каша готовится на кефире и молоке для восполнения дефицита белка и кальция. Продолжительность диеты составляет 10 дней. За это время уходит 7-10 кг.

С рисом

Рисовая диета эффективна благодаря очищению кишечника и выведению накопившихся шлаков. Крупу готовят на молоке и воде без соли и сахара. Яблоки запекают или едят свежими. Также пьют свежеприготовленный сок.
Рисовая диета может быть щадящей или строгой в зависимости от ее длительности. Первый вариант рассчитан на 3 дня, второй — на 5. В суточный рацион входит 0,5 кг плодов, стакан риса и 1,5 л яблочного компота.

С овощами

Суть питания состоит в чередовании овощных и фруктовых дней. Несколько дней необходимо выдерживать овощной рацион, а потом на сутки переключаться на яблоки. Диеты следует придерживаться 8 дней. За этот период можно похудеть на 6-9 кг. Овощи и фрукты едят в сыром и обработанном виде. Диетологи рекомендуют обратить внимание на малокалорийные продукты — перец, томаты, огурцы, капусту.


Необходимо выдерживать овощной рацион.

В овощные дни можно готовить салаты или запекать продукты, в яблочные допускается употребление только фруктов, но в неограниченном количестве.

С яйцами

Яично-яблочное питание — хороший способ быстро похудеть. Методика основана на чередовании 2 продуктов, что позволяет обеспечить сбалансированный рацион. Диета рассчитана на 2 дня, но при хорошей переносимости ее продлевают до 10 дней. Суточный рацион состоит из неограниченного количества яблок и 5 яиц. В некоторых случаях употребляют только белки.

С арбузами

Арбузную диету можно использовать с августа по сентябрь. Простая программа похудения позволяет хорошо почистить организм. Ее продолжительность достигает 5-10 дней. За это время вес снижается на 4-7 кг. Основная масса теряется в первые дни.


Арбузная диета позволяет хорошо почистить организм.

Рацион основан на чередовании продуктов. В течение дня можно употреблять только яблоки (1,5 кг) или арбузы (1 кг мякоти на 10 кг веса). Пектиновые волокна, содержащиеся в употребляемых продуктах, снижают аппетит.

Рецепты блюд для похудения на яблоках

Блюда, применяемые для похудения, отличаются простой приготовления.

Яблоки с корицей в микроволновке

Яблочные десерты с корицей полезны и помогают снизить аппетит. С помощью такого блюда можно избавиться от желания съесть сладкое.


Яблоки с корицей в микроволновке очень полезны.

Фрукты нарезают дольками, посыпают молотой корицей, а потом запекают в течение минуты в микроволновке.

Яблочно-огуречный салат

Для приготовления салата используют огурцы (3 шт.), яблоки (2 шт.) и лук. Овощи и фрукты нарезают, а потом заправляют лимонным соком.

Салат из яблок с зеленью

Для приготовления блюда используют яблоки (2 шт.), очищенные от кожицы, и любую зелень. Ингредиенты нарезают и заправляют соком лимона. Если позволяют правила диеты, в салат можно добавить натертый яичный белок.


Салат из яблок с зеленью заправляют соком лимона.

Съедайте хотя бы одно яблоко в день

С помощью яблок вы можете предотвратить инсульт. Голландские ученые отслеживали потребление фруктов и овощей в одном масштабном эксперименте, в котором участвовали 20 069 добровольцев в течение 10 лет. Они отмечали, в какой цветовой группе был продукт: оранжевый и желтый, красный и фиолетовый, зеленый или белый. Они обнаружили, что те, кто добавил в свой ежедневный рацион 25 грамм белых фруктов или овощей (таких как яблоки, груши, лук и грибы), снизили риск развития инсульта на 9%. Другие цветные продукты не показали того же эффекта. Даже очень маленькое яблоко может предложить вам около 100 грамм питательных веществ, минералов и витаминов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Правильный выход

Результат похудения во многом зависит от правильного перехода к привычному рациону. Ограничивая себя в еде некоторое время, не стоит губить достижения вредной и жирной пищей. Организму сложно воспринимать такие перемены. Сброшенные килограммы могут быстро вернуться.


Ешьте как можно больше овощей или фруктов.

Из диеты выходят постепенно. В первый день в рацион вводят как можно больше овощей или фруктов, в дальнейшем в меню включают небольшую порцию рыбы или мяса. На обед едят диетический суп. Выход из диеты должен продолжаться не менее 3 дней, а лучше — 7.

Из рациона исключают жирные блюда и вредные продукты.

Рекомендуется периодически устраивать разгрузочные дни — это позволит сохранить достигнутый результат.

Недостатки и противопоказания яблочной диеты

Монодиета несбалансированная, поэтому ее не стоит придерживаться длительное время. Выдержать ограничения психологически непросто. Люди часто срываются и употребляют калорийную пищу. Яблоки провоцируют аппетит, поэтому есть опасность переедания.
После завершения диеты следует пересмотреть рацион, в противном случае потерянные килограммы быстро вернутся. Строгие ограничения в питании могут вызвать упадок сил. Диету нельзя использовать людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, т. к. яблочная кислота провоцирует язвы и гастриты, а переизбыток клетчатки вызывает метеоризм. В этом случае рекомендуют использовать печеные плоды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]