Секреты сыроедения: с чего начать, основные правила, меню на неделю


Последнее время люди все чаще предпочитают употреблять в пищу сырые продукты, поскольку в таком виде они приносят больше пользы организму, насыщая его необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, протеинами, аминокислотами, а также микро и макроэлементами. Существует даже система питания, правилами которой запрещается кушать термически обработанные, маринованные, консервированные блюда или копчения. Приверженцы сыроедения кардинально меняют свою жизнь, начиная жить согласно законам природы и исцеляться при помощи еды. Они медитируют, оздоравливаются, купаясь в ледяной воде, и позитивно мыслят. Стоит разобраться, с какой целью люди переходят на такую диету, как правильно это делать, и кому она противопоказана.

Для чего переходить на сыроедение

Еда необходима человечеству для утоления голода и выработки организмом энергии. Однако со временем процесс приема пищи стал доставляющим удовольствие культом, чем умело воспользовались многие производители, которые добавляют в состав продуктов эмульгаторы, синтетические усилители вкуса и прочие химические вещества, отравляющие жизненно важные органы. Зависимость от еды так же губительно действует на людей, как алкоголь и никотин, в то время когда сыроедение помогает избавиться от скопления токсинов и шлаков.

Сырые овощи и фрукты улучшают состояние здоровья

Причины, по которым люди отдают предпочтение сырым продуктам:

  • нормализация веса – отказ от мучных изделий и жирных блюд позволяет легко сбросить лишние килограммы, не переедать. Также улучшается пищеварение, выводятся шлаки;
  • улучшение состояния здоровья – сырые продукты выводят из организма ядовитые вещества и аллергены, в результате чего пища переваривается быстрее при минимальных энергозатратах. В связи с этим у человека остается больше сил активное времяпровождение, пропадают сонливость, перепады настроения, безразличие к жизни, сезонные приступы депрессии, повышаются иммунитет и умственные способности;
  • благоприятное воздействие на внешность – организм получает больше полезных веществ из термически необработанных продуктов, что улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • эстетические причины – жирная и тяжелая пища долго переваривается в желудке, вызывает процессы брожения, что может стать причиной вздутия живота и неприятного запаха изо рта;
  • этические соображения — для некоторых людей мясо является не продуктом питания, а трупом невинно убиенного существа. Они испытывают жалость и сострадание к животным и считают, что нет необходимости убивать их ради еды.

Кроме того, некачественные продукты питания, содержащие красители и канцерогены зачастую становятся причиной появления сахарного диабета, злокачественных опухолей, повышенного давления, ожирения, а на лечение таких болезней может понадобиться много денег. Сыроеды реже болеют, что позволяет им сэкономить финансы. Также в весенне-осенний период прилавки переполнены обилием зелени, свежих злаков, фруктов и овощей, которые доступны по цене любому потребителю.

Кому противопоказано сыроедение

Питание термически необработанными продуктами благоприятно влияет на состояние здоровья, но существует ряд недугов, при которых следует отказаться от такой еды.

Сыроедение запрещается в таких случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта — кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, а обилие клетчатки способно спровоцировать появление гастрита или стать причиной обострения;
  • любые виды аллергии – многие продукты, особенно отличающиеся яркими окрасами, а также цветочная пыльца, мед и орехи могут стать причиной появления тяжелых аллергических реакций (астмы, аллергического ринита, экземы, отека Квинке и т.д.).

Польза сыроедения во время беременности и кормления грудью не доказана, поэтому в этих случаях стоит проконсультироваться со специалистами.

Теоретически переходить на сыроедение можно в любом возрасте, однако эксперты напоминают, что растущий организм больше всего нуждается в питательных компонентах, необходимых для полноценного развития. Исходя из этого, такой тип питания не рекомендован детям и подросткам.

Для справки: девушки/женщины репродуктивного возраста (примерно 16-45 лет) также не должны ограничивать свой рацион, поскольку для успешного развития ребенка организм нуждается в повышенном количестве полезных веществ.

Оптимально переходить на сыроедение начиная с 30-летнего возраста, когда человек умеет четко ставить перед собой цели, приобретает определенные убеждения и понимает, какого результата хочет достигнуть.

Противопоказания

Тем, кто страдает от аллергических реакций, следует благоразумно подходить к применению системы сыроедения. Дело в том, что только термическая обработка в состоянии избавить от вредного воздействия белков, которые вызывают непереносимость у аллергиков.

Питание только сырыми продуктами не рекомендуется в детском и престарелом возрасте, а также беременным женщинам.

Переключение на сыроедение является частным процессом. Специалисты рекомендуют не торопиться и чутко контролировать собственные ощущения. Чувство меры и благоразумие должны помочь равномерно перейти в системе питания к естественной здоровой пище.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Как правильно перейти на сыроедение

Принимая решение кардинально изменить свое питание, стоит определиться, станет сыроедение постоянным рационом, временной мерой для похудения и лечения или же просто экспериментом, позволяющим внести новинку в привычный образ жизни.

Плавный переход на сыроедение позволит избежать психологического дискомфорта

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо проконсультироваться со специалистами, пройти обследование, взвесить все преимущества и недостатки употребления сырой пищи. Известно несколько вариантов перехода на сыроедение:

  • плавный отказ от запрещенной еды – постепенное пополнение рациона необработанными продуктами. Жареная и жирная пища, копчения, соления, сладости, кофе исключаются в первый день;
  • резкий – мгновенный отказ от термически обработанной пищи.

Первый способ считается самым простым и безопасным, поскольку организм постепенно привыкает к новому рациону. Также можно избежать физического и психологического дискомфорта. Слишком быстрый переход на сыроедение не позволяет организму менее травматично перестроиться с привычного рациона питания. В этом случае у человека могут наблюдаться тошнота, сонливость, слабость, головокружения и даже повышение температуры тела. За всеми этими симптомами может скрываться острая нехватка питательных веществ.
Важно: во избежание срывов, на начальных этапах разрешается съесть небольшое количество желаемого продукта. Однако не стоит путать обжорство и абстинентный синдром с реальными потребностями организма.
Также врачи напоминают о необходимости регулярного прохождения медицинского обследования, с помощью которого удастся своевременно выявить анемию и дефицит витаминов.

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед переходом на новую систему питания очистить организм и «настроить» микрофлору при помощи голодания (непременно под присмотром врачей) – это запускает механизм самоочищения, дисциплинирует разум;
  • время перехода должно составлять не менее 6 мес. – вначале сырые продукты должны составлять 50% рациона, через несколько месяцев – 70% и более;
  • заменять животные жиры и белки растительными (содержатся в кунжуте, орехах, льне и семенах подсолнечника);
  • заменять молочные продукты кунжутом, чтобы решить проблему нехватки кальция. На начальных этапах лучше не отказываться сразу от творога;
  • заменять сахар медом, фруктами, красным луком и изюмом, а соль – хреном, имбирем и горчицей;
  • после пробуждения обязательно выпивать 200 мл чистой воды, а первый прием пищи должен включать 0,25 — 0,5 л смузи или свежевыжатого сока (это обеспечит организм моносахаридами и будет поддерживать его в тонусе на протяжении всего дня);
  • есть в середине дня как можно больше фруктов, чтобы поддерживать уровень углеводов и не испытывать чувство голода.

Справка: обилие клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, круп грубого помола, зерновых и бобовых культур запускает процессы очищения. Об этом свидетельствуют сыпь на кожных покровах, изменения характера стула (присутствие в нем слизистых выделений), но все нормализуется, как только выведутся шлаки, токсины и аллергены.
Диетологи напоминают, что сыроедам важно подсчитывать калории, поскольку их недостаток становится причиной недомоганий.

Сыроедческие рецепты

Сыроедческие рецепты основаны в основном на продуктах растительного происхождения. В некоторых случаях в сыроедческие рецепты могут быть включены сырое мясо или молочные продукты. Но обычно сыроедческие рецепты состоят из фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых.


Рецепты сыроедения

Продукт считается сырым, если он не прошел термическую обработку при температуре выше 42 ° С. Именно тогда еда теряет ферменты, которые содержатся во всех «живых» продуктах. И вместе с витаминами и минералами, обладающими антиоксидантными свойствами, они помогают переваривать пищу. Превращать сахар в энергию и выводить токсины из пищеварительной системы. Без ферментов организм не мог бы нормально функционировать. Поэтому люди, практикующие сыроедение, имеют больше энергии и более крепкую иммунную систему. В то же время важно помнить, что существует несколько факторов и советы, которые следует учитывать при попытке перейти на новую диету.

Психологический этап перехода

Чем больше человек знает о сыроедении, тем легче проходит процесс привыкания

Изменить систему питания, которая навязывалась с самого детства, довольно сложно, поэтому придется тщательно контролировать свои мысли.

Освободиться от привязанности к старым вкусам помогут ежедневные медитации, а также советы психологов:

  • тщательно изучить теорию сыроедения – читать массу полезной информации о данном виде питания, следить за видеоблогами практикующих сыроедов;
  • установить четкие цели – изложить в письменном виде причины, по которым стоит быть сыроедом, прикрепить список на видном месте и в трудные минуты все перечитывать;
  • найти единомышленников/стать частью сообщества – общаться с сыроедами, чтобы обрести систему поддержки;
  • вести ежедневник – записывать о понравившихся продуктах, ощущениях, изменениях в организме, достижениях. Можно описывать неудачи и планы для борьбы с проблемами;
  • проинформировать родных и близких людей о намерении стать сыроедом, чтобы в дальнейшем избежать, недоразумений, нежелательных разговоров и споров;
  • избегать посещения ресторанов, банкетов и т.д. Если отказаться от приглашения не удается, то лучше взять с собой еду в таком количестве, чтобы чувствовать себя сытым и избежать срыва;
  • научиться ходить в магазины со списком и проходить мимо молочных отделов, хлебобулочных изделий и т.д.;
  • высыпаться и полноценно отдыхать – кардинальные перемены в питании являются стрессом для организма и ему нужно время на восстановление запасов энергии.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Для хорошего метаболизма и выработки энергии в полном объеме, сыроедам необходимо есть не реже 4-х раз в день, при этом вода употребляется за 40 минут после основного приема пищи или за 30 минут до. Составляя меню, нужно помнить, что основой рациона являются фруктово-овощные блюда и ягоды. Кроме укропа, лука и петрушки, необходимо добавлять в блюда такие полезные травы, как крапива, подорожник, дикая редька, одуванчик и т.д.
Справка: в зимний период фрукты и свежую зелень можно заменить сухофруктами и сушеными травами.
Жирные кислоты и растительный белок содержатся в орехах и семенах, а витамины группы B и клетчатка – в бобовых культурах. Нехватка ферментов восполняется при помощи меда. Также важно употреблять водоросли и морскую капусту для нормализации гормонального фона.

Орешки являются богатым источником белка

Примерное меню на неделю:

ДеньЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
1кусочек ананаса, бананы, киви, апельсины – по 2 шт.орехи (1 горсть)зеленая гречка, смешанный с оливковым маслом салат (огурцы, томаты, болгарский перец, лук)сухофрукты (1 горсть)смузи (пучок базилика, авокадо, помидоры и веточки петрушки) – 1 ст., сыроедческий хлебец с семенами чиа – 1 шт.
2яблоки с медом и изюмом (измельченные на терке) – 3 шт.фруктовый/овощной сок с мякотью – 1 ст.ростки пшеницы, морковные котлеты (сырые)салат с льняным маслом и соком лимона (белокочанная капуста, огурцы, шпинат)салат из ягод и фруктов
3овсяные хлопья (замоченные) с кубиками манго и клубникойорешки (горсть)пророщенная чечевица, салат с маслом кунжута (перец болгарский, , морковь, цветная капуста, молодой зеленый горошек, брокколи, семена кунжута)яблоки – 2 шт.мякоть тыквы, семечки
41 ст. клубнично-бананового смузисемена подсолнечника – 150 гсыроедческий хлеб из лука, сырой крем-суп из тыквы и кабачковдыня/ арбуз – 2 ломтиказаправленный льняным маслом и соком лимона салат (морская капуста с луком, брокколи)
5апельсин, яблоки, мангоорехи – 1 горстьтыква с кедровыми орешками, салат из кабачков, свеклы и зеленифиники – 1 горстьсалат с соком лимона и оливковым маслом (руккола, кунжут, огурец, помидор, цветная капуста)
6клубника, смородина, 2-3 ломтика арбузаогурцы с чесночно-укропной заправкойсалат с кунжутным маслом (капуста, лук, морковь, зелень) и пророщенные зерна пшеницыкоктейль из овощей (кабачки, щавель, томаты, укроп, шпинат)соус (из авокадо, сладкого перца, моркови), морская капуста (вымоченная) с кунжутом и кунжутным маслом
7яблоки, фаршированные изюмом и сухофруктамифруктовый или ягодный соксалат (шампиньоны, цветная капуста, томаты, лук, оливковое масло), пророщенный нутсалат (кабачки, зелень, морковь по-корейски)разные виды овощей под соусом из перетертых орехов

Ежедневное меню сыроеда должно состоять из:

  • ягоды, овощи – 50% в день;
  • фрукты – 25%;
  • сухофрукты, семечки, орехи – 15%;
  • крахмалистые продукты – 10%.

Третья неделя

1. Пришла пора расставаться с вареным картофелем, т.к крахмал организму не дает никакой пользы, а вот вред есть. Вы знаете что такое клейстер? Это клей, сделанный из крахмала и воды. Такой клей и у нас образуется, когда мы кушаем картошечку вареную. Слизь копится в организме, как правило, в легких, а потом вылазит в виде соплей. 2. Макароны и другие мучные изделия. Мука — это бесполезный продукт, не содержащий в себе ничего ценного, а в организме также превращается в слизь. Муку делают из центральной части зерен пшеницы (мучнистого ядра), а ведь самое ценное в пшенице – это оболочка, алейроновый слой и зародыш. Сюда же в список берем и хлебцы, которые кушали (или нет) предыдущую неделю, их тоже исключаем из рациона. • Хлеб можно делать из пророщенной пшеницы, перемолов проростки в блендере, сформировав тонкий слой на прямой поверхности, и высушив на солнце, в дегидраторе или в духовке при температуре ниже 50 градусов. 3. Консервированные продукты. Отдаем предпочтение свежей растительной пище. 4. Замороженные продукты. Кушаем свежее и только свежее. 5. Чай, кофе, какао и прочее. Замена: Вода, свежевыжатые соки, травяные настои (температура воды не выше 50 градусов, иначе нет смысла)

Спорт и сыроедение

При переходе на новую систему питания, человек начинает теряет массу, мышцы становятся вялыми, уменьшаются физические способности. Именно поэтому важно поддерживать тело в тонусе, выполняя максимальные физические нагрузки. Опытные сыроеды отмечают, что испытывали вначале трудности, но в процессе привыкания повышается уровень выносливости организма, улучшается пищеварение и человек даже может достигнуть небывалых результатов в спорте.

Эксперты рекомендуют уделять ежедневно минимум 20 минут физическим упражнениям, чтобы быть здоровым и активным.

Йога, как нельзя лучше подойдет сыроеду, поскольку влияет и на физическое состояние человека, и на душевное. О пользе йоги, читайте в нашей статье: «Йога — как метод лечения, что такое йога-терапия».

Основные продукты сыроедов

Сыроедение по сути очень схоже с вегетарианством, но главное отличие заключается в том, маринованные, подвергающиеся брожению или термической обработке продукты запрещены.

Перечень разрешенных продуктов:

  • все виды свежих овощей, фруктов и ягод;
  • сырые семена и орехи;
  • крупы и бобовые (пророщенные или предварительно замоченные);
  • сухофрукты;
  • ореховое молоко;
  • любые масла растительного происхождения;
  • водоросли и проростки;
  • грибы, зелень;
  • мед и цветочная пыльца;
  • приправы (без синтетических добавок).

Чтобы разнообразить вкус блюд, к ним можно добавлять ванильный экстракт, яблочный уксус, сырое какао и сушеный кокос.
Для справки: эксперты советуют разнообразить пищу при помощи сметаны из семечек, которые нужно тщательно измельчить, после чего взбить с водой и любым растительным маслом.

Антипаразитарная чистка


Антипаразитарная чистка
Задача данной системы избавить организм человека от всевозможных подселенцев. Кстати, паразиты выводятся не только из кишечника, но и из всего организма в целом. Преимущество данного метода в отсутствии необходимости делать клизмы. Сама чистка заключается всего в двух шагах:

1. Возьмите головку чеснока и порежьте каждую из его долек на несколько небольших частей.

2. Проглотите полученные кусочки по несколько за раз. Можете даже запивать соком, если глотать тяжело.

Процедура выполняется от трех недель до месяца, ежедневно, после ужина. Не разжеванные кусочки чеснока, попадая в кишечник, начинают выделять газ, который травит паразитов, а для человека несет много пользы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]