Рыбные деликатесы – это не только вкусно и питательно, они источник полезных для человеческого организма аминокислот группы Омега-3, при постоянном употреблении повышается иммунитет, увеличивается качество и продолжительность жизни. К таким продуктам относится икра трески, калорийность консервированной составляет – 179 ккал, сырой – 115 ккал на 100 грамм. Используют ее для приготовления разных блюд, от простых бутербродов, до супов и запеканок.
Из какой рыбы готовите супы?
- Из трески 55%, 36 голосов
36 голосов 55%36 голосов — 55% из всех голосов
- Из Лосося 20%, 13 голосов
13 голосов 20%
13 голосов — 20% из всех голосов
- Из констервов 11%, 7 голосов
7 голосов 11%
7 голосов — 11% из всех голосов
- Из скумбрии 6%, 4 голоса
4 голоса 6%
4 голоса — 6% из всех голосов
- Другая 6%, 4 голоса
4 голоса 6%
4 голоса — 6% из всех голосов
- Из наваги 2%, 1 голос
1 голос 2%
1 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 65
19.12.2019
- Из трески 55%, 36 голосов
36 голосов 55%36 голосов — 55% из всех голосов
- Из Лосося 20%, 13 голосов
13 голосов 20%
13 голосов — 20% из всех голосов
- Из констервов 11%, 7 голосов
7 голосов 11%
7 голосов — 11% из всех голосов
- Из скумбрии 6%, 4 голоса
4 голоса 6%
4 голоса — 6% из всех голосов
- Другая 6%, 4 голоса
4 голоса 6%
4 голоса — 6% из всех голосов
- Из наваги 2%, 1 голос
1 голос 2%
1 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 65
19.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Воздействие на организм
Высокая калорийность продукта, способствует увеличению энергии для повседневной жизни, легкоусвояемый белок быстро насытит, жирные кислоты уберегут сердечно-сосудистую систему, избавят от депрессии. Какую же еще пользу приносит употребление блюд из икры трески?
5 невероятных свойств:
- Улучшает зрение – глаза, это органы, данные для того, чтобы видеть и познавать окружающий мир. Эта функция очень важна для жизни, заботиться об их здоровье нужно с рождения. Исследования ученых-медиков доказали, что икра рыбы трески благотворно влияет на зрение при регулярном употреблении взрослыми и детьми, а также для беременных женщин в первый семестр.
- Поддерживает постоянное кровяное давление – этот показатель в организме может повышаться и называется гипертонией, она вызывает у пациента головокружение и осложнения, может привести к летальному исходу. Низкое, это тоже не хорошо, потому что человек может потерять сознание в любой момент. Решить проблемы высокого и низкого кровяного давления, возможно включив в рацион икру трески. Аминокислоты защищают сосудистую систему от образования холестериновых бляшек и тромбов, чистые сосуды – здоровое сердце, нормальное давление.
- Предотвращение болезни Альцгеймера – следующая хорошая новость о свойстве продукта заключается в том, что он предупреждает слабоумие. Это заболевание является симптомом, который встречается у многих пожилых людей. Человек начинает испытывать трудности при общении с другими, резко понижается качество его жизни.
- Здоровые кости и зубы – содержание витамина D, позволяет сохранить красивые зубки и не ломкие кости даже в глубокой старости, если икра в меню будет присутствовать 2-3 раза в неделю.
- Помощь в борьбе с онкологией – рака толстой кишки, простаты, молочной железы можно избежать или полностью излечить на начальных стадиях, если вдобавок к медикаментозным препаратам добавить постоянное употребление икры трески приготовленную самостоятельно или купленную у проверенных известных производителей.
Вред этот продукт нанесет: при злоупотреблении, личной непереносимости (аллергические реакции), людям страдающим хроническими болезнями почек, мочеполовой системы, желчевыводящих путей. С осторожностью вводить в питание детей после 3 лет, по 1 икринке можно пробовать с полугода для поднятия гемоглобина (после консультации с педиатром!), это же касается диабетиков и беременных женщин.
Вред и противопоказания икры трески для организма человека
Не стоит забывать, что икра трески является консервированным продуктом, и для ее сохранности используется соль. Как известно, большое количество соли может навредить человеку. Поэтому необходимо внимательно следить за размером потребляемых порций:
- Гипертоникам можно есть только свежий продукт, так как соль при повышенном давлении противопоказана.
- При отеках также полезна только свежая икра, а вот соленый продукт может навредить.
- Злоупотребление консервированными продуктами может привести к появлению камней в почках и солевым отложениям. Не стоит употреблять деликатес диабетикам и людям, имеющим заболевания почек, желудка, страдающим от мочекаменной болезни.
Камни в почках
Также стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим от следующих состояний:
- белок в моче;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенный уровень холестерина;
- гестационный пиелонефрит;
- переизбыток кальция, витамина D и других веществ, содержащихся в продукте.
Беременным женщинам можно употреблять этот деликатес. Но перед употреблением лучше проконсультироваться у специалиста. Врач сможет сказать, как часто и в каких количествах можно есть морепродукт. При грудном вскармливании употреблять икру можно, однако должны выполняться следующие условия:
- ребенку есть 6 месяцев;
- малыш абсолютно здоров;
- продукт присутствовал в рационе женщины во время вынашивания плода;
- никто из родственников не страдает от аллергии на морепродукты.
Если малыш болен, то необходимо проконсультироваться с врачом. Детям морепродукт будет очень полезен, но вводить его в рацион можно только после достижения 3-летнего возраста.
Совсем маленьким детям продукт может навредить и вызвать аллергию. Лучше всего давать ребенку несоленую икру в составе паровых котлет и других комплексных блюд.
Классический Тарамасалат
В 100 г продукта содержится: белки – 4 г; жиры – 37,4; углеводов – 7,6, энергетическая ценность – 383,9 ккал.
Подготовка – 0 минут.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Тресковая икра (в идеале копченая, но можно заменить соленой) – 200 г.
- Белый хлеб используемый для тостов – 3 ломтика.
- Лимонный сок – 90 мл.
- Оливковое масло – 160 г.
- Ореховое масло – 160 г.
- Молоко – 100 г.
- Чеснок – 1 зубок.
- Петрушка – 3 веточки.
- Оливки для украшения – 6-8 шт.
Рецепт:
- Обрезать корочку с хлеба, замочить на короткое время в молоке, быстро отжать и положить в блендер.
- Обданную кипятком и хорошо промытую, размягченную вилкой копченую или соленую икру добавить к хлебу, включить технику на среднюю скорость и постепенно вливать лимонный сок.
- Не переставая взбивать, долить сначала оливковое, а затем ореховое масло.
- Когда смесь станет полностью однородной всыпать мелко нарезанную зелень и чеснок.
- При подаче украсить оливками и веточками петрушки.
В упрощенном варианте, масла заменяются одним – подсолнечным, а хлеб на отварной картофель. Немного постояв соус загустеет, станет похожим на паштет. Подходит, как для утреннего или вечернего перекуса, так и в качестве праздничного блюда. Встречается в продаже, изготавливается в промышленных масштабах.
Салат
Этот вкусный ингредиент будет удачной добавкой в любой салатик, он способствует психическому здоровью, образованию красных кровяных клеток, их регенерации и делению, а также снижению усталости. С чем ее сочетать, рисом или картофелем, овощами или экзотическими фруктами – это личное предпочтение каждого человека. На Востоке икру и рыбу любят кушать с куриным мясом, в Швеции популярна сушеная треска с горохом и беконом, в Италии с равиоли.
Послойный салат с икрой трески, креветками и сыром
100 грамм готового продукта содержит: белков – 16 г, жиров – 11 г, углеводов 1 г, пищевая ценность – 169 ккал.
Подготовка – 10 мин.
Готовка займет – 20-30 минут.
Количество порций – 6-8.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Оливки – 15 шт.
- Майонез – 4 ст.л.
- Яйца трески (или печень) – 50 г.
- Креветки королевские – 100 г.
- Тушка кальмара – 2 шт.
- Крабовое мясо (можно заменить палочками) – 170 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Зелень по вкусу.
Рецепт:
- Первый слой – потертые на мелкой терке сваренные яйца, смазывают майонезной сеточкой.
- Оливки нарезанные кружочками укладывают поверх яиц.
- Крабовые палочки натереть и уложить третьим слоем, смазать майонезом.
- Укроп и петрушку мелко нашинковать и насыпать 4 слой.
- Сыр трется и выкладывается на зелень, покрывается майонезом.
- Предварительно очищенные кальмары отваривают в кипятке, не более 2 минут и режут на маленькие кусочки, сверху заправка.
- Креветки проварить пару минут, очистить от панциря и пищевода, уложить на шестой слой.
- Сверху по всей площади между креветками выложить икру.
Возможность придать этому изысканному блюду любую форму, делает его универсальным для торжеств. Низкая калорийность и необыкновенный вкус обязательно понравятся сильному и слабому полу. Меняя расположение слоев, и сделав верх из зелени, можно получить новогодний вариант этого деликатеса.
Суп с икрой
Зная интересные рецепты можно приготовить необычные первые блюда. Они очень отличаются от популярного борща, ухи, щей и овощных супчиков, но простота в приготовлении и желание удивить близких, заставят читателей состряпать этот незатейливый супец.
Рыбная калья с яйцами трески
100 грамм продукта содержит: белок – 5,4, жиры – 0,9, углеводы – 1, пищевая ценность – 33,9 ккал.
Подготовка – 15 мин.
Приготовление – 1 час.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Вода – 900 грамм.
- Палтус свежий – 0,5 кг.
- Икра – 100 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Рассол огуречный – 600 г.
- Перец черный – 3 грамма.
- Зеленый лук – 3 пучка.
- Укроп свежий – три веточки.
Рецепт пошаговый:
- Отварить почищенную рыбу (любая жирная), в течение 20-30 минут в подсоленной воде.
- Остуженную рыбку отделить от всех костей, разделить на маленькие кусочки.
- Лук репчатый и огурчики почистить, нарезать кольцами и маленькими кубиками.
- Рыбный бульон процедить, добавить в него рыбу и растертую икру, рассол, соленые огурцы, тонкие кольца лука, приправить черным перцем по вкусу и варить еще полчаса. При подаче посыпать зеленью.
Супчик немного похож на рассольник, но намного мягче и вкуснее. Во время поста, это блюдо очень востребовано, в нем почти нет калорий, а питательная тресковая икорка и жирная рыбка пополнят организм нужными витаминами.
Запеканка с цветной капустой
Это вкусное гармоничное сочетания оценят гурманы и любители полезной пищи. Кушать его можно, как в горячем, так и в холодном состоянии. Еще один секрет – в это блюдо можно использовать белокочанную, брокколи, брюссельскую и капусту сорта Кольраби или же смесь из них.
В 100 грамма содержится: белка – 9,2, жиров – 9, углеводов – 3,3, энергетическая ценность – 127,5 ккал.
Подготовительные работы – 20 минут.
Приготовление – 40 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Тресковая икра – 150 грамм.
- Капуста или смесь овощей – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр голландский (любой твердый) – 150 грамм.
- Сметана 20% – 160 г.
- Свежесмолотый черный перец, мускатный орех, соль – по щепотке.
- Масло сливочное или маргарин для смазки формы.
Рецепт:
- Разобрать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Сметану, яйцо и специи взбить венчиком до однородной массы.
- Добавить тресковый деликатес и сыр 50 гр, натертый на мелкой терке, как следует перемешать.
- Форму смазать жиром, выложить соцветия, сверху залить приготовленной заправкой.
- Посыпать 100 граммами потертого оставшегося сыра, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф (температура 170-180 градусов) на 30 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 10 мин.
Блюдо готовится просто, продукты для него доступные, гости и домашние будут в восторге от него. Сытное, но в то же время не обременяющее желудок, оно подойдет для ужина, обеда и завтрака.
Жареная
Этот деликатес заготавливают не только в консервах, ее замораживают, солят и коптят. Свежезамороженный продукт вкуснее всего не просто жарить в кляре на сковороде, а пожарить вкусные оладьи. Перед жаркой подсоленные яйца трески необходимо обмакнуть бумажным полотенцем.
Оладьи из икры трески жареные
Ингредиенты НА 2-4 ПОРЦИИ:
100 грамм готового продукта содержит: белков – 16 г, жиров – 13,2 г, углеводов 3,8 г, пищевая ценность – 199,1 ккал.
Подготовка – зависит от заморозки.
Время приготовления – полчаса.
- 450 г свежего сырца.
- 2 столовых ложки муки.
- 1 яйцо, взбитое.
- 2-3 столовые ложки масла.
- 1 лимон.
Приготовление:
- Оставить замороженный ястык на ночь в холодильнике, если он большой, оставьте его на кухонном столе, так как разморозка займет довольно много времени.
- Положите сырьё в кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Затем выньте, дадите остыть, больше солить не нужно.
- Ястыки нарежьте ломтиками толщиной около 1 см и обваляйте в муке.
- Сделайте кляр, для этого окуните кусочки в яйцо, затем снова в муку, отложите в сторону.
- Нагреть масло на сковороде, и жарить оладьи трески с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавайте на стол с хрустящим пожаренным хлебом, салатом и дольками лимона.
- Во время жарки в кляре, можно использовать панировочные сухари.
Как приготовить икру трески
Она хорошо поддается любому тепловому воздействию. Вкусна в жареном, соленом, вареном и копченом вариантах.
Рецепт жареной икры трески. Потребуется:
- полкилограмма икры трески;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Промыть икру под струей воды, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль по вкусу, довести до кипения. Далее варить на среднем огне, пока она не станет белого цвета.
Слить воду и нарезать продукт на куски. Взбить яйца. Приготовить две миски: одну с яйцами, другую — с сухарями. На сковородку класть икру, предварительно обваленную в яйце и сухарях. Обжаривать до готовности.
Перчить по вкусу. Добавить специи. Сбрызнуть икру лимонным соком.
Продукт отлично сочетается с картофелем, сыром, луком, майонезом, шпинатом, помидорами, брокколи, цветной и пекинской капустой, морепродуктами, лимоном, зеленью, яйцами, оливками, маслинами, хлебом.
В свежем виде икра трески полезна в кляре, как начинка для пирогов, блинов, в виде котлет, рулетов. В консервированном виде ее добавляют в салаты, бутерброды. Копченую используют для салатов. Соленую едят как отдельное блюдо или подают с овощным гарниром.
Польза копченой, консервированной и соленой икры трески ничем не уступает свежей. Однако нужно есть ее с осторожностью лицам с заболеваниями почек. Она может нанести вред таким пациентам.
Вяленая
Этот деликатес известен давно в русской кухне, но получил наибольшее распространение в странах Средиземноморье. Ее долгий срок хранения, питательность и вкус пришлись по душе путешественникам, торговцам. Сушеная, она могла сберегаться длительное время не теряя полезных свойств. Вялят мелкую частиковую икру находящуюся в ястыках. Приготовление продукта в домашних условиях совсем несложное, для начала свежие или размороженные ястыки засаливают, потом укладывают под пресс, и высушивают на свежем воздухе. Существуют рецепты, где продукт погружают в сухую соль и засаливают 1-2 недели, а потом до полугода вялят, чтобы в условиях морского климата она не портилась.100 грамм готового продукта содержит: белков – 33,75 г, жиров – 4,75 г, углеводов 0 г, пищевая ценность – 177,75 ккал.
Химический состав, калорийность и общие полезные свойства икры трески
Основная польза деликатеса заключается в его богатом химическом составе. Этот питательный продукт содержит в себе жизненно необходимые витамины и минералы. В состав морепродукта входят следующие микроэлементы:
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- никель.
Также продукт богат различными витаминами. В нем содержится:
- ретинол;
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолаты;
- аскорбиновая кислота;
- альфа токоферол;
- ниацин.
Кроме того, продукт содержит в себе макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, и является источником стеролов и насыщенных жирных кислот.
Данные об энергетической ценности приведены в таблице:
Пищевая ценность | Значение |
Калории | 155 кКал |
Белки | 20,6 г |
Жиры | 7,2 г |
Углеводы | 0 |
Морепродукт полезен как в свежем виде, так и в консервированном:
- Благодаря большому содержанию витаминов он благотворно влияет на иммунитет.
- Кроме того, его по праву можно назвать «продуктом красоты», так как его регулярное употребление улучшает качество кожи, волос и ногтей.
- Входящий в состав продукта цинк возобновляет репродуктивные функции человека. Особенно полезно включить морепродукт в рацион тем, кто планирует беременность.
- Включение в меню рекомендовано людям, страдающим от анемии.
Железо в составе продукта повышает гемоглобин и улучшает транспортировку кислорода.
- Отсутствие углеводов делает морепродукт диетическим блюдом. Нередко его включают в меню безуглеводных диет. Он повышает метаболизм и помогает организму вывести токсины.
- Полезен морепродукт и для тех, кто страдает от болезней щитовидной железы. Вместе с продуктом в организм человека поступает полезный микроэлемент – кобальт. Вещество нормализует работу щитовидки, пищеварение, улучшает иммунитет. Считается, что кобальт предотвращает развитие раковых заболеваний.
Смотрите также:
Мойва — польза и вред для организма, свойства и противопоказания