Печень трески: польза и вред, калорийность. Особый продукт – печень трески: полезен в любом возрасте, может ли принести вред?

Пристрастие большинства гурманов к такому дару моря как печень трески неслучайно: она имеет как изумительные вкусовые качества, так и многочисленные полезные свойства. Морепродукт обладает сбалансированным химическим составом, который положительно влияет на здоровье, физическое, эмоциональное состояние и трудоспособность.

Треска – одна из ценных промысловых рыб. Из ее печени производят рыбий жир и консервы, которые различают по упаковке, калорийности, составу, стоимости. Это маленькие кусочки субпродукта бледновато-розового оттенка. Они жирные, маслянистые, солоноватые, имеют мягкую консистенцию. Вкус их некоторых отпугивает, поскольку он достаточно специфический. Аромат их резковатый и рыбный, многие отмечают, что не совсем аппетитный. Иногда в консервы прибавляют травы для нейтрализации запаха продукта.

Состав печени трески

Популярность печени трески обусловлена не только ее вкусовыми характеристиками, но и уникальным химическим составом, энергетической ценностью.

Печень трески богата на:

  • витамины разных групп (А, В1, В2, В9, С, D, Н, РР);
  • микроэлементы (кальций, фтор, калий, йод, магний, натрий, фосфор, кобальт, никель);
  • моно и дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин).

Печень трески занимает лидирующую позицию по присутствию в ее составе витамина D, который необходим для полноценного роста костной ткани, как взрослым, так и детям. Также в 100 г субпродукта находится 20% от суточной нормы витамина В6, дефицит которого становится причиной возникновения анемии, проблем с сердцем, сосудами.

100 грамм печени трески содержат (бжу):

  • Белки: 4,2 гр;
  • Жиры: 65,7 гр;
  • Углеводы: 1,2 гр;
  • Органические кислоты: 0,2 гр;
  • Вода: 26,4 гр;
  • Насыщенные жирные кислоты: 10,6 гр;
  • Холестерин: 250 мг;
  • Моно- и дисахариды: 1,2 гр;
  • Зола: 2,3 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 35 мг;
  • Магний: 50 мг;
  • Натрий: 720 мг;
  • Калий: 110 мг;
  • Фосфор: 230 мг;
  • Хлор: 165 мг;
  • Сера: 42 мг.

Витамины:

  • Витамин A: 4,4 мг;
  • Витамин PP: 1,8 мг;
  • Витамин A (РЭ): 4400 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,41 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,23 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 110 мкг;
  • Витамин C: 3,4 мг;
  • Витамин D: 100 мкг;
  • Витамин E (ТЭ): 8,8 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,7 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 1,9 мг;
  • Цинк: 0,7 мг;
  • Хром: 55 мкг;
  • Фтор: 430 мкг;
  • Молибден: 4 мкг;
  • Никель: 6 мкг.

Рыбий жир, находящийся в печени трески, считается источником омега-3 жирных кислот. Поэтому не обязательно пить противные аптечные препараты и глотать капсулы, а можно просто разнообразить свое меню морским деликатесом.

Калорийность и химический состав

Печень трески содержит большое количество рыбьего жира. Калорийность консервы составляет 623 ккал на 100 грамм, а в свежем виде в продукте 78 ккал на 100 грамм.

Для максимального извлечения полезных свойств взрослому человеку необходимо употреблять по 30 грамм печени трески в сутки.

Субпродукт содержит следующие полезные вещества:

ВеществаСвойства
Витамины:
АВлияет на рост и зрение
ДОказывает укрепляющее действие на скелет и кости
В2Улучшает процессы пищеварения
В6Избавляет от усталости и напряжения
В9Необходим для кровеносной системы
Минеральный комплекс:
КалийПоддерживает сердечную мышцу
ЙодСпособствует укреплению иммунитета, нормализует эмоциональное состояние
ФосфорВлияет на рост и укрепление костей волос, ногтей, зубов
ЦинкСпособствует образованию различных ферментов, участвующих в образовании ДНК
МедьОбеспечивает развитию тканей и клеток
Жирные кислоты:
Омега 3Благотворно влияет на сосуды и мозговое кровообращение
Омега 6Отвечает за нормальную жизнедеятельность всех клеток организма
Аминокислоты:
АспарагиноваяУменьшают количество вредного холестерина в крови
ПантотеноваяВырабатывает гормоны, которые уменьшают воспаления

Пищевая ценность консервированного продукта:

  • жиры — 55,9 г;
  • белки — 4,8 г;
  • углеводы — 1 г.

В свежем субпродукте содержание БЖУ следующее:

  • белки — 18 г;
  • жиров — 0,9 г;
  • углеводов — 0 г.

Калорийность печени трески

Калорийность консервированной печени трески без масла на 100 г продукта составляет 613 Ккал

, с маслом –
630 Ккал
. Поэтому нужно кушать деликатес в разумных дозах, так как применение его в больших количествах может привести к ожирению.

Придерживаясь диеты, не стоит исключать тресковую печень из рациона. Ее можно применять в салатах, совмещая со свежим огурцом или вареным яйцом. Потребляя блюда в качестве перекуса, можно насладиться ими, при этом, не набрав излишних калорий.

Пищевая ценность

По своей популярности и востребованности у нее вряд ли есть достойные конкуренты. Всенародную любовь печень завоевала своими полезными свойствами, яркому, насыщенному вкусу, который легко сочетается с другими продуктами. Консервы применяют для приготовления множества блюд, в том числе и диетической оздоровительной кухни. Наиболее смелые повара используют их даже в качестве одного из ингредиентов овощных рагу и супов-пюре. Медициной доказано, что систематическое потребление этого трескового субпродукта позволяет укреплять кости, повышать гибкость суставов, улучшить зрение и обеспечивать необходимой энергией на весь день.
Именно поэтому треска и все ее части были любимой едой воинственных и мужественных викингов. Она обязательно включалась в рацион больных и раненных в сражениях мужчин, и женщин, поскольку способствовала кроветворению и более быстрому заживлению ран. Кроме того, детки викингов славились своим завидным здоровьем, крепостью и прозорливостью. Поэтому и для роста современных детей, особенно проживающих в северных широтах, рекомендуется тресковый субпродукт, или, по крайней мере, регулярный прием рыбьего жира.

Польза печени трески

Факторов, истощающих организм, становится все больше: загрязненная атмосфера, стресс, возникновение новых видов инфекций, пагубные привычки, неконтролируемый прием антибиотиков.

Польза печени трески заключается в том, что натуральный продукт способен:

  • повысить иммунитет, сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям;
  • активизировать обмен веществ;
  • предупредить развитие болезней ЖКТ;
  • обеспечить нормальное функционирование сосудов головного мозга;
  • очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ;
  • понизить уровень вредного холестерина и сахара в крови;
  • стимулировать умственную и физическую деятельность;
  • минимизировать риск раковых заболеваний;
  • нормализовать работу нервной и эндокринной системы;
  • улучшить остроту зрения и предотвратить куриную слепоту;
  • купировать процессы воспаления и болевой синдром в суставах;
  • бороться с мигренью, раздражением, стрессом, хронической усталостью;
  • ускорить заживление ран, ссадин, царапин;
  • выработать гормон счастья, поднять настроение.

Почему свежая печень полезнее консервированной?

Свежий субпродукт действительно гораздо полезнее консервированного варианта. Этому есть несколько объяснений:

  1. В консервах используются компоненты, прошедшие термическую обработку, воздействие высокой температурой. Соответственно большинство веществ теряют свою пользу, например витамины разрушаются на 50%, а аскорбиновая кислота практически на 90%.
  2. Чтобы увеличить срок годности применяют консерванты, а они, как известно, являются провокаторами развития онкологических заболеваний, патологических изменений во внутренних органах и большинстве систем.
  3. Консервация предполагает использование большого количества соли, жиров, а такие продукты плохо сказываются на почках, сердце и желудочно-кишечном тракте. Людям, имеющим проблемы с перечисленными органами, не стоит злоупотреблять консервами.

Внимание! При продолжительном хранении содержимое банки окисляется. От этого ухудшаются вкусовые качества, теряются полезные свойства, образуются вредные соединения. Собственно поэтому важно проверять срок годности.

Вред печени трески

Как и все продукты, печень трески может причинить вред организму.

Есть ряд противопоказаний, при которых ее употребление следует ограничить или исключить:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • низкие показатели кровяного давления;
  • прием медицинских препаратов, что разжижают кровь;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • патологии почек, желчного и мочевого пузыря;
  • избыток в организме витамина D и кальция.

С осторожностью нужно принимать деликатес женщинам при беременности и кормлении грудью.

Не стоит злоупотреблять им и людям, не жалующимся на плохое здоровье. Рекомендуется включать натуральный продукт в рацион 1 раз в сутки не больше 40 г, пожилым людям эту норму следует снизить на 25-30%. При частом употреблении возможен дисбаланс омега жирных кислот, что негативно отразится на самочувствии в виде тошноты, рвоты, тяжести в желудке. В продукте содержится много витаминов, их перенасыщение может спровоцировать гипервитаминоз, сыпь, зуд на коже.

Есть ограничение к применению для людей с избыточным весом. Бесконтрольный прием способен привести к набору дополнительных килограммов.

Как правильно есть

Совершенно правильным и естественным будет вопрос: Сколько же можно есть печени трески, чтоб это принесло пользу организму, а не вред?

Диетологи и гастроэнтерологи имеют на это несколько разные взгляды, но сходятся в одном точно: норма употребления консервированной печени будет составлять около 30-40 грамм, два раза в неделю. При больших порциях можно столкнуться с чувством тошноты (это будут вызвано сбоем в работе поджелудочной железы), повышением веса, нарушением работы кишечника, возникновением запоров.

Желательно сопровождать такую жирную пищу достаточно легким гарниром, лучше чтоб это были овощи. Не стоит употреблять жидкость, после поедания печени трески.

Масло печени трески

Состав масла печени трески богат на массу химических элементов, витаминов, разных органических соединений. Самый главный компонент – Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, благодаря которым оказывает противовоспалительное действие.

Также к лечебным свойствам натурального и эффективного средства относится:

  • улучшение состояния костной ткани и восстановление поврежденной области;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • предупреждение образования холестериновых бляшек в сосудах;
  • уменьшение риска развития аритмии;
  • нормализация выработки половых гормонов;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • понижение артериального давления;
  • защита от глазных заболеваний, вызванных воспалением;
  • снижение симптомов тревоги и депрессии;
  • регенерация поврежденных кожных покровов.

Масло печени трески противопоказано при индивидуальной непереносимости, аллергии, проблемах с желудком и печень, так как органы пищеварения не смогут переварить высококалорийный жировой продукт.

Кроме пользы масло имеет специфический вкус. Ели полить тягучей жидкостью свежий ломтик хлеба, то можно получить простой, но питательный и аппетитный бутерброд, скушав который утром, можно обрести силы и энергию на целый день.

Печень трески: полезный деликатес или вредный для здоровья продукт

Печень трески заслужила звание деликатеса. Она обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Помимо этих качеств, она является источником необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Ее не стоит включать в ежедневный рацион, но периодическое употребление способно оказать значительную помощь в борьбе с различными недугами и предупредить их появление.

Химический состав и пищевая ценность

Польза и вред консервов печени трески у многих людей вызывает сомнения. В продаже нет свежего продукта, поскольку продлить срок его хранения можно только таким способом. Но если производство соответствует всем установленным правилам, то ценные компоненты остаются практически в первоначальном количестве. Поэтому качественные консервы можно кушать смело.

Тресковая печень отличается богатым набором химических компонентов. В ней находятся:

  1. Практически полный комплекс витаминов группы В, а также A, C, D, E, PP;
  2. Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, цинк, магний, калий, фтор, медь;
  3. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме;
  4. Жирные кислоты.

Рассмотрев состав консервированного субпродукта, становится ясно, почему его часто советуют кушать при травмах и суставных заболеваниях. Сочетание кальция и витамина D положительно действует на состояние костной ткани. Продукт следует давать детям в период активного роста и людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Продукт отличается очень высокой калорийностью – около 620 кКал на 100 гр. Из них 65 гр составляют жиры, а 1,2 гр – углеводы.

Чем полезна печень трески: свежая и в консервах

Богатый химический состав объясняет широкий диапазон положительного влияния этого субпродукта на организм человека. При консервировании он не теряет своей ценности, поскольку в тару фасуют свежую печень, которая не подвергалась термической обработке. При разумном употреблении она помогает решить многие проблемы со здоровьем. О ее благотворных качествах упоминал еще средневековый врач и ученый Авиценна.

Печень трески отличается следующими полезными свойствами:

  1. Очищение сосудов и улучшение работы сердечной мышцы. Это хорошая профилактика развития аритмии, атеросклероза и заболеваний сердца;
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты практически полностью исключают риск появления сахарного диабета;
  3. При систематическом, но умеренном употреблении происходит снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
  4. Благотворно сказывается на функционировании нервной системы;
  5. Омега-3 жирные кислоты, источником которых является продукт, поддерживают мозговую активность и предотвращают появление старческого слабоумия;
  6. Обеспечивает здоровье костной ткани и ее правильное формирование в период роста;
  7. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа.

Некоторые специфические качества продукта проявляются в зависимости от половой принадлежности человека.

Чем полезна печень трески для мужчин:

  1. Восстанавливает запас энергии после активных занятий спортом и нервного перенапряжения. Это качество особенно ценят спортсмены, которым приходится регулярно выдерживать высокие физические нагрузки.

Чем полезна печень трески для женщин:

  1. Набор витаминов и минералов положительно сказывается на внешнем облике – улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи, а также поддерживает остроту зрения и предупреждает развитие куриной слепоты;
  2. Жирные кислоты усиливают выработку серотонина и эндорфина, которых называют гормонами счастья. В результате повышается настроение и исчезает эмоциональное напряжение;
  3. Невзирая на высокую энергетическую ценность, продукт разрешено употреблять во время диеты. Но чтобы он приносил пользу, а не вред, необходимо знать, как принимать печень трески. Ее можно кушать в чистом виде или в составе других блюд. Лучшее время – первая половина дня. Тогда организм успеет переработать все калории в энергию. Суточная доза не должна превышать 30 гр;
  4. По согласованию с лечащим врачом печень трески можно употреблять при беременности. Она насытит организм необходимыми элементами, поддержит его работу в этот непростой период, поможет в развитии опорно-двигательного аппарата малыша.

Источник многих хронических заболеваний – недостаток необходимых жирных кислот в организме. Зная о том, чем полезно масло печени трески, можно предотвратить их наступление. Систематическое употребление является отличной профилактикой сахарного диабета, ревматизма, рахита, гепатита, авитаминоза и послеродовой депрессии.

Но не стоит ограничивать меню только этом субпродуктом. Свежая рыба также обладает положительными качествами:

  1. Богата белком и аминокислотами, способна заменить в рационе мясо;
  2. Содержит мало жира, поэтому считается диетическим продуктом. Низкая энергетическая ценность (69 кКал на 100 гр) позволяет худеющим смело ее кушать. Отлично подходит для людей с заболеваниями печени;
  3. Витамин РР предупреждает появление проблем с ЖКТ;
  4. Комплекс микроэлементов стимулирует мозговую активность, обогащает ткани кислородом, оздоравливает кожные покровы, предотвращает развитие болезней сосудов и сердечной мышцы.

Благотворно действует только качественный и свежий субпродукт. Поэтому следует ответственно подходить к его выбору.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, приносящий пользу, печень трески иногда может причинить вред. Ее не следует кушать при наличии следующих проблем:

  1. Индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  2. Заболевания мочеполовой системы, желчнокаменная болезнь;
  3. Повышенное или пониженное артериальное давление;
  4. Гиперфункция щитовидной железы;
  5. Избыток витамина D и кальция.

Безопасная доза для взрослого человека – 30-40 грамм в день. Это очень жирный и питательный продукт, поэтому частота его употребления не должна превышать 1 раза в неделю. При беременности его можно включать в рацион только после согласования со специалистом.

При перенасыщении витаминами вследствие чрезмерного увлечения этим продуктом наблюдается появление таких побочных эффектов, как:

  1. Сонливость и общая слабость;
  2. Тошнота;
  3. Головная боль;
  4. Кожные высыпания;
  5. Увеличение количества холестерина в крови.

При появлении любого из указанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Как выбрать качественный продукт

При выборе консервированной тресковой печени следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Адрес места изготовления должен находиться рядом с морем. Продукт нужно перерабатывать сразу после вылова рыбы. Предварительно замораживать, а потом консервировать сырье нельзя. Это считается грубым нарушением технологии производства;
  2. Необходимо проверить целостность тары и срок годности. Если видны вмятины, вздутие или трещины, то от покупки лучше отказаться;
  3. При встряхивании качественных консервов не должно быть слышно бульканья. Желательно, чтобы на них были о.

Особое внимание стоит обратить на состав – хорошо, если в нем указаны только сам субпродукт, натуральный жир, специи, соль и сахар. Химические добавки значительно снижают благотворное влияние.

После вскрытия жестяной банки печень нужно переложить в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой. Ее можно хранить в холодильнике в течение 2-х дней.

Печень трески – ценный продукт питания, обладающий уникальными свойствами. При соблюдении норм употребления она способна оздоровить организм и предупредить появление многих болезней. Благодаря отличным вкусовым характеристикам кушать ее не только полезно, но и приятно.

Польза печени трески для женщин

Польза печени трески для женщин заключается в следующем:

  • продлевает красоту и молодость, улучшая состояние кожи, восстанавливая волосы;
  • налаживает обмен веществ в организме;
  • уменьшает риск развития остеопороза при климаксе;
  • стимулирует выработку эстрогенов, дефицит которых приводит к хрупкости костей;
  • предупреждает появление предменструального синдрома;
  • уменьшает болезненность менструаций;
  • улучшает кровообращение органов репродуктивной системы;
  • нормализует уровень женских половых гормонов.

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов.

Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион полезными морепродуктами, в числе которых и печень трески, так как она способна:

  • защитить организм от вирусов, бактерий;
  • предотвратить развитие анемии;
  • снизить раздражение и нервное напряжение;
  • справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей;
  • уменьшить растяжки кожи, появляющиеся на поздних сроках;
  • стимулировать правильное развитие скелета плода в утробе.

Беременным женщинам можно съедать по 30 г продукта в день 2-3 раза в неделю. Превышать дозировку запрещено, поскольку переизбыток витаминами и минералами пагубно отразиться на развитии ребенка. У плода может появиться патология почек, нарушиться работа сердца.

Печень трески положительно действует на здоровье матери, восстанавливая организм после родов и укрепляя иммунную систему. В период лактации позволяет насытить грудное молоко кислотой Омега-3, которая полезна для малыша. Только не стоит спешить вводить ее в рацион, лучше подождать 1-2 месяца после того, как родиться ребенок и тогда начинать потреблять тресковую печень, постепенно повышая ее количество.

Педиатры советуют давать детям его после достижения 3-летнего возраста.

Польза для организма человека

Основным преимуществом печени трески является содержание в ней большого количества рыбьего жира, который хорошо усваивается организмом. Он накапливается в продукте и считается полезней других видов жира. В консервированной тресковой печени химический состав сохраняется полностью, поскольку никак не обрабатывается.

Морепродукт обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает профилактическое действие на зрение, предупреждает возникновение куриной слепоты;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов;
  • улучшает самочувствие при онкологии и восстанавливает силы;
  • способствует понижению давления;
  • помогает при воспалительных заболеваниях суставов;
  • защищает мозг от заболеваний Альцгеймера, положительно влияет на процессы, происходящие в мозге;
  • содержащийся в печени рыбий жир препятствует образованию холестериновых бляшек и уменьшает уровень холестерина в организме человека;
  • благодаря воздействию жирных кислот уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
  • препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

Для женщин и мужчин

Печень трески полезно употреблять как молодым людям, так и пожилым. Содержание витамина D, необходимого для укрепления костей, в ней в 250 раз больше, чем в говяжьей печени.

Польза продукта для женщин:

  1. Оказывает омолаживающее действие на кожу, делая ее более красивой и свежей.
  2. Благодаря высокой калорийности организм надолго насыщается.
  3. Рыбий жир в сочетании с витамином «А» оказывают положительное воздействие на сетчатку глаза и улучшает зрение.
  4. Омега-3 жирные кислоты способны стимулировать обменные процессы в тканях и снимать различного рода воспаления суставов.
  5. Жирные кислоты обеспечивают выработку гормонов счастья, предупреждают стрессы, обеспечивая хорошим настроением на весь день.
  6. Продукт поможет снизить холестерин и поспособствует нормальной работе сердца и мозга.

Польза для мужчин:

  1. Восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.
  2. Повышает мужскую потенцию, придает силы и уверенность в себе, увеличивает половое влечение за счет производства тестостерона.
  3. Оказывает профилактическое действие на работу сердца, тем самым предотвращает инфаркты и инсульты.

При беременности

Печень трески очень полезна беременным женщинам, но употреблять ее следует с осторожностью. Она приносит пользу организму только в небольших количествах. Хорошо принимать печень для профилактики анемии.

С внимательностью нужно отнестись будущей матери к находящемуся в составе витамину А. Если в организме слишком много ретинола, то здоровью ребенка можно нанести вред, часто возникают пороки развития плода. Не рекомендуется употреблять тресковую печень в 1-м триместре беременности, так как в этот период начинает формироваться плод.

Морепродукт может оказывать негативное воздействие на нервную систему, формирование половых органов и костных тканей ребенка. Рекомендуется вводить в рацион тресковую печень, когда у женщины начинается период лактации, это поспособствует обогащению молока витаминами и микроэлементами.

Для худеющих

Питательную печень трески необходимо включать в рацион людям, которые соблюдают диету. Ценный продукт способен сохранить чувство сытости и улучшить обменные процессы в организме. Необходимо употреблять тресковую печень в первой половине суток, чтобы она успела усвоиться.

Продукт не следует есть в больших количествах, так как он имеет много калорий. Суточная норма составляет 30–40 гг. При употреблении в пищу печень трески способна улучшить работу пищеварительной системы худеющего человека. Если добавлять в диетические салаты небольшое количество морепродукта, это поможет организму восполнить недостающие витамины, которые он теряет при похудении.

Для детей и подростков

Консервы из печени трески не рекомендуются вводить в рацион детям до 3 лет. Подросткам, когда организм активно растет, высокое содержание витамина D будет очень полезно, так как уменьшается риск развития сколиоза и сутулости.

Важно употребление печени трески для учащихся старших классов, так как она оказывает стимулирующее действие на мозговую активность. Регулярное употребление рыбьего жира с пищей или в капсулах способствует хорошим результатам в учебе.

Польза печени трески для мужчин

Польза печени трески для мужчин состоит в следующем:

  • заряжает энергией и повышает сексуальную выносливость, что позволяет продлить половой акт;
  • способствует выработке гормона тестостерона, поддерживающего нервную систему в тонусе и позволяющего лучше переносить стресс, депрессию;
  • позитивно действуют на репродуктивную функцию, гормональный фон и процессы созревания сперматозоидов;
  • помогает организму быстрее восстановиться после интенсивной физической нагрузки;
  • повышает внутреннюю самооценку.

Морской деликатес поможет представителям сильной половины населения решить проблемы, связанные с репродуктивной системой, мужской силой, потенцией.

Противопоказания и возможный вред

Печень трески считается уникальным продуктом, который богат витаминами и минералами, но несмотря на это, она имеет некоторые противопоказания. Вред рыбного деликатеса обуславливается следующим:

  • при употреблении могут возникать аллергические реакции;
  • высокая концентрация солей тяжелых металлов ухудшает самочувствие при некоторых заболеваниях;
  • в консервах сконцентрировано большое количество ретинола.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления субпродукта людям, которые страдают от ожирения. Также печень не рекомендована в следующих случаях:

  • если имеется гипотония;
  • диагностирована мочекаменная либо желчекаменная болезнь;
  • если обнаружен переизбыток таких веществ, как кальций и витамин группы Д.

Важно! Для людей пожилого возраста и детей суточная норма употребления печени сокращена, доза подбирается индивидуально с учетом общего состояния и потребностей организма.

Как выбрать печень трески

Печень трески принадлежит к быстро портящимся продуктам. Поэтому ее можно найти в свежем виде только в местах добычи рыбы. В основном ее покупают в виде консервов. Чтобы в полной мере насладиться вкусом морского продукта и получить максимальную пользу, следует правильно выбрать его, так как от этого будет зависеть польза и вред для организма.

Чтобы правильно выбрать печень трески, важно акцентировать внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид упаковки.
    Запрещено приобретать консервы, если металлическая банка повреждена. При возникновении вмятин происходит нарушение внутреннего покрытия, продукт начинает контактировать с железом и окисляться. Опасна печень и во вздутых упаковках. Это свидетельствует о том, что она испорчена и внутри размножаются вредные бактерии.
  2. Место изготовления.
    Лучше отдавать предпочтение консервам, сделанным в приморских регионах, вблизи места вылова трески. Высокий процент, что перед изготовлением сырье не подвергалось заморозке. Продукт из свежей печени отличается нежностью и сочностью. На таких консервах производители указывают – высший сорт.
  3. Информация на упаковке.
    Важно выбирать продукт, сделанный по ГОСТу. В соответствии с правилами, в натуральной печени трески не должны находиться добавки, помимо соли, перца, листа лаврового. Период потребления не должен быть больше30 месяцев от даты производства, при условии, если продукт хранится при оптимальном температурном режиме и не подвергается резким скачкам температур.
  4. Дата изготовления.
    Эта информация должна быть выбита на крышке банки. Если ее прописали на этикетке, то приобретать подобную продукцию не рекомендуется, поскольку большая вероятность получить подделку.
  5. Количество сырья в банке.
    Для определения объема заливки в консервах, нужно встряхнуть банку. Если присутствует булькающий звук, то дополнительных компонентов больше, чем положено по нормам.
  6. Цена продукции.
    Качественные консервы не могут иметь бюджетную цену.

Вскрытую банку с печенью трески нельзя долго хранить, лучше употребить субпродукт в пищу сразу либо максимум на протяжении 12 часов после открытия упаковки.

Если есть возможность купить сырую печень трески, то важно акцентировать внимание на то, как она пахнет и выглядит. Хорошее сырье обладает нерезким морским ароматом, молочным цветом с розоватыми вкраплениями. Наличие желтых пятен на продукте сигнализирует о том, что он долго пробыл на открытом воздухе и жир начал окисляться. Такая печень будет сильно горчить.

“Чем полезна печень трески в консервах? Сколько её можно употреблять?”

4 комментария

О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.
Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.

Печень трески: польза и вред деликатеса

Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Какова калорийность этого продукта?

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Вред и противопоказания

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

Салаты из печени трески: рецепты приготовления

Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата . Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом , отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]