Сало свиное соленое. Калорийность на 100 грамм с прослойкой и без, польза, вред


Польза и вред сала для организма человека

Благоприятное воздействие на организм этот продукт оказывает за счет содержания комплекса жизненно необходимых витаминов и минералов. Свиное сало полезно для поддержания остроты зрения и укрепления костей.

В его химическом составе присутствуют антиоксидантные вещества, способные приостановить развитие процессов старения. Эти же микроэлементы делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, а это означает, что сало можно назвать средством профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Помимо пользы, этот продукт может нанести серьезный урон здоровью человека с высоким уровнем холестерина в крови или индивидуальной непереносимостью к жирам животного происхождения.

В ряде случаев к использованию свиного сала в питании следует подходить осторожно, не исключая его из своего рациона полностью, но и не злоупотребляя этим продуктом. Например, при циррозе печени или хроническом холецистите избыточное поступление жира может спровоцировать рецидив заболевания.

Для мужского здоровья

Сало свиное соленое, калорийность которого может оказаться главным препятствием к его включению в повседневное меню, богато селеном. Это вещество служит активатором синтеза андрогенов – мужских половых гормонов.

Регулярное поедание сала поможет восстановить потенцию, улучшить качество спермы, повысить либидо.

Именно мужчины имеют больше рисков развития инфарктов и инсультов после 40 лет, поэтому ежедневный прием этого продукта в умеренных количествах может стать дополнительным фактором защиты.

Для женщин

Вещества, которые содержатся в сале, участвуют в метаболических и гормональных процессах. Антиоксидантные свойства данного продукта помогают женщинам дольше сохранять красивую стройную фигуру, контролировать свой вес, бороться с сухостью кожи и преждевременными морщинами, а также не допускать развития злокачественных заболеваний.

Свиное сало в свежем или соленом виде обладает иммуностимулирующим действием, поэтому его употребление в сезон респираторных болезней повышает защитные функции организма.

Для беременных женщин особенно ценным является витамин А, содержащийся в прослойке свиного жира, и витамин Д. Данные вещества незаменимы для полноценного усвоения кальция и фосфора, без которых невозможно нормальное развитие костно-мышечной системы плода.

При отсутствии противопоказаний специалисты рекомендуют женщинам съедать немного сала даже в период лактации. Его высокая калорийность повышает выработку грудного молока.

Для детей

Сало принесет пользу и в раннем возрасте, если давать его ребенку понемногу. Продукт состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают организм энергией и стимулируют мозговую деятельность.

В отличие от колбас и полуфабрикатов, которые нравятся многим детям, сало не содержит химических добавок, консервантов, усилителей вкуса, а потому считается более безопасным.

Кроме того, оно лучше переваривается и усваивается.

Чем полезно употребление сала?

Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма.

Небольшое количество этого продукта в рационе способно обеспечить человеку энергетическую поддержку при тяжёлых физических нагрузках.


Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма

Перечень аргументов в пользу сала:

  • селен поддерживает стойкость иммунитета;
  • холестерин участвует в процессах кровообращения, обеспечивает стойкость сосудов;
  • продукт ускоряет метаболизм, препятствует образованию «вредного» холестерина;
  • жирные полиненасыщенные кислоты регулируют гормональный фон человека;
  • у женщин регулируется выработка эстрогена, что обеспечивает репродуктивную функцию;
  • арахидоновая кислота регулирует мозговую активность;
  • улучшается внешний вид кожи за счёт выработки собственного коллагена;
  • продукт содержит ферменты, которые улучшают пищеварение.

Сало с чесноком – незаменимый продукт в походных условиях для борьбы с микробами. Кроме того, он обеспечивает мощную энергетическую поддержку при выполнении физических нагрузок – тяжёлая работа, активные силовые тренировки.

Народная медицина использует свиное солёное сало как компонент для многих блюд и лекарств. Знахари считают, что этот продукт способен облегчить похмельное состояние.

Обязательно почитайте: Мясо конины: польза и вред, калорийность на 100 грамм, как правильно готовить, полезна ли конская колбаса

Его также используют в виде наружных мазей в сочетании с другими компонентами и травами.

Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите. Также рекомендуется прикладывать кубик сала к больному зубу для облегчения острой боли.

Продукт располагается между больным зубом и десной и по мере таяния сала боль уходит.

Кому нельзя сало?

Несмотря на все положительные свойства, от употребления сала следует воздержаться при целом ряде нарушений.

В первую очередь, этот продукт противопоказан пациентам, страдающим от избыточного уровня холестерина в крови, который может привести к развитию:

  • атеросклероза и, как следствие, нарушений мозгового кровообращения, сердечных заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • ожирения.

Парадоксальным является следующий факт: не запрещено съедать понемногу сала тем, кто борется с лишним весом, но тем людям, которые страдают третьей степенью ожирения, не рекомендуется употреблять этот продукт даже в минимальных количествах. Дело в том, что столь высококалорийный продукт при явных нарушениях обмена веществ способен усложнить положение больного.

Даже маленький кусок сала может спровоцировать очередную прибавку массы тела при ожирении.

Сало свиное соленое (калорийность продукта зависит от способа приготовления) считается наиболее полезным, в сравнении, например, с копченым, но и его нельзя употреблять при воспалительных и хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, печени:

  • гастрите и язве желудка;
  • воспалении слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • колите;
  • рефлюкс-эзофагите;
  • холецистите и желчнокаменной болезни.

Стоит отметить, что сало обладает желчегонным действием, поэтому при наличии в анамнезе нарушений со стороны печени и желчного пузыря, желательно исключить его из рациона во избежание серьезных осложнений. В соленом виде его нежелательно употреблять человеку, страдающему от отеков либо гипертонии, поскольку избыточное поступление соль в организм увеличивает нагрузку на почки.

Варианты по сортам

Ниже мы с вами рассмотрим таблицу калорийности сала на 100 граммов продукта.

  • Калорийность свиного соленого сала составляет 816 ккал.
  • Калорийность соленого сала с прослойкой составляет 622 ккал.
  • В жареном сале содержится 753 ккал.
  • Вареное сало насчитывает в себе 500 ккал.
  • Калорийность копченого сала составляет 815 ккал.

Состав и пищевая ценность

Стоит обратить внимание на то, что сало – это не любой без исключения жир животного происхождения. Продукт, который можно употреблять в пищу, должен иметь высокую плотность и твёрдую форму.

Сало – это запасы жира, сформированные в период интенсивного питания. Такие жировые отложения являются для животного прямыми источниками энергии, состоящими из триглицеридов и полиненасыщенных жирно-кислотных остатков.

Питательная ценность свиного сала высока. Учитывая, что в данном продукте полностью отсутствуют углеводы, сложно найти более калорийный и сытный продукт, чем этот. На 100 г свиного сала приходится примерно 750 ккал, что составляет 30-35 % от суточной нормы взрослого человека. В этом же количестве содержится не менее 70 г чистых жиров и 3 г белка.

Также следует отметить и богатый химический состав свиного сала:

  • витамины группы А и Е;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • йод;
  • хром;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • хлор.

Несмотря на относительно высокую калорийность свиного сала, важно понимать, что на организм женщин и мужчин оно может оказывать разное влияние. Так, например, мужчинам можно употреблять сало в большем количестве, потому что их суточная норма калорий превышает женскую на 400-600 единиц.

Кроме того, питательная ценность свиного сала не имеет четко установленного значения. Она зависит от того, в каком виде продукт будет употребляться. Также важно учитывать не только способ его приготовления, но и условия содержания животного.

В соленом

В этом виде сало имеет максимальную калорийность. В 100 г такого продукта содержится в среднем 810-820 ккал. Соленое сало ничем не уступает свежему продукту по концентрации полезных веществ. Но самое главное, что в нем, в отличие от вареного, жареного, копченого полностью сохраняется арахидоновая кислота.

В свежем и сыром

С точностью до 100 % невозможно определить, какое сало является самым калорийным. В отличие от продукта, прошедшего перед употреблением тепловую обработку или засол, сырое сало считается более подходящим для здорового рациона. В 100 г куске свежего свиного жира содержится 790-795 ккал.

Данное значение может варьироваться в зависимости от:

  • возраста и состояния здоровья животного;
  • веса свиньи;
  • расположения сального участка на теле (живот, бедро, спина).

Сырое сало, как правило, не закупают для того, чтобы употреблять в свежем виде. Данный продукт самостоятельно засаливают, коптят, маринуют или закатывают в банки. Топленым свиным жиром (такое сало называют смальцем) часто заменяют подсолнечное масло. Например, на смальце можно жарить картошку, готовить заправки для первых и горячих блюд.

Из-за отсутствия химических добавок такой жир не считается вредным для организма при условии разумного потребления.

В вареном

Калорийность свиного вареного сала почти в 1,5 раза ниже соленого. После тепловой обработки данный продукт приобретает специфический нежный вкус, мягкость. За счет длительной варки сало вбирает в себя ароматы специй и приправ, становится более пряным и душистым.

Отварное сало в процессе готовки под воздействием высоких температур сильно плавится, в результате чего частично теряет свою пищевую ценность и объем примерно на 40-50 %. И хотя вареное сало нельзя назвать диетическим продуктом, благодаря сравнительно низкой калорийности его можно изредка употреблять людям с хроническими болезнями ЖКТ.

Аналогичным показателем пищевой ценности является сало, запеченное в фольге.

В копченом

В отличие от сырого и соленого, копченое сало имеет выраженный вкус и аромат. Сделать такой продукт в домашних условиях довольно сложно. Копченое сало, которое продается в магазинах, считается наименее полезным, если сравнивать с остальными видами свиного шпика. Продукт содержит 780 ккал в каждых 100 г.

Любые копчености, в том числе сало, имеют массу противопоказаний к употреблению. В процессе обработки продукта используются сложные окислители, ароматизаторы, красители, которые не несут никакой пользы организму и нередко оказываются канцерогенными веществами. Копченое сало, как и любое другое, может иметь мясную прослойку.

В жареном

После любой тепловой обработки сало лишается значительного количества полезных свойств. Жареные шкварки предпочитают многие, и иногда в минимальных количествах их можно включать в меню. Также нельзя забывать, что такое сало не менее калорийно (в 100 г 750 ккал).

С прослойкой мяса

Свиной жир в соленом виде обладает внушительной калорийностью, однако если в нем будет присутствовать мясная прослойка даже минимальной толщины, число калорий снизится. В 100 г такого сала насчитывается от 700 до 750 ккал.

Свиное сало состав продукта

Среди преимуществ свиного сала можно выделить не только его приятный вкус, но и долгий срок хранения. В составе много минералов, жирных кислот и антиоксидантов, витаминов А, В, С, D, F, Е, РР.

Несмотря на калорийность шпик содержит линолиевую, олеиновую, стеариновую, арахидоновую кислоты.

Пищевая ценность сала свиного

Чтобы составить сбалансированное и правильное меню, нужно внимательно изучить пищевую ценность каждого из продуктов.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • жиры – 88, 9 грамм;
  • белки – 2, 92 грамма;
  • вода – 7, 69 грамм;
  • зола – 0, 7 грамм.

Если говорить о копченом шпике с прослойкой, то белка в нем больше, а именно – 9 грамм, жира – 65 грамм.

Химический состав сала

Помимо витаминных составляющих и ненасыщенных жирных кислот в сале свиней есть микро – и макроэлементы, способствующие правильности протекания обменных процессов в организме.

В копченом жире содержится следующее количество химических составных:

  • натрия – 22 мг;
  • калия – 15 мг;
  • фосфора – 12 мг;
  • кальция – 3 мг;
  • железа – 0, 2 мг;
  • меди – 9 мг;
  • селена – 5, 7 мкг;
  • витамина А – 10 мкг;
  • витамина Е – 1, 6 мкг;
  • витамина D – 1, 7 мкг.

Применение для похудения

В борьбе с лишним весом данный продукт является весьма эффективным средством.

Благодаря содержанию комплекса ненасыщенных аминокислот, сало выполняет роль раздражителя для пищеварительной системы, стимулируя выброс желчи, необходимый для запуска активной работы пищеварительной системы. При этом не стоит волноваться о полученной калорийности: в норме она расходуется за несколько часов бодрствования.

Чтобы похудеть с помощью сала, употреблять его следует только в свежем виде. Важно есть продукт понемногу, без хлеба и с минимальным количеством соли. При отсутствии противопоказаний съедать нужно не более 30 г свежего сала натощак. Этот прием пищи нельзя считать полноценным завтраком.

Для похудения, употребление сала преследует цель не насытить организм, а активизировать работу системы пищеварения.

В свином сале отсутствуют углеводы, а это означает, что продукт может использоваться в белковых диетах. Он будет ежедневно обеспечивать организм объемом энергии, необходимым для поддержания физической активности. Помимо снижения веса, регулярное употребление небольшого количества сала гарантирует улучшение состояния кожных покровов, волос.

Диета

Система похудения, базирующаяся на потреблении только лишь свиного жира, была разработана польским диетологом Квасневским. Программа демонстрирует неплохие результаты по снижению веса в комплексе с силовыми тренировками.

На протяжении всего периода диеты следует отказаться от продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • круп;
  • макарон;
  • хлеба;
  • картофеля;
  • фруктов;
  • сладостей.

Программа похудения рассчитана на 7-10 дней. За все это время допускается однократное употребление черного хлеба. Чтобы достичь желаемого результата на сальной диете, важно учитывать соотношение суточного количества калорий и затрат энергии.

Как правильно употреблять сало и какими дозами

Прежде чем принимать решение о похудении с помощью этого продукта или его регулярном потреблении, следует убедиться в отсутствии абсолютных противопоказаний для организма. Сало не принесет никакого вреда, если съедать его каждый день по 20-30 г перед первым приемом пищи.

Стоит отметить и другие рекомендации врачей-диетологов по употреблению сала:

  • С белым хлебом свиной жир сочетается не наилучшим образом, поскольку оба компонента обладают высоким гликемическим индексом. Употребление сала с хлебом из ржаной или цельнозерновой муки принесет максимум пользы.
  • Чтобы ускорить процесс всасываемости жиров, к закуске следует подавать чеснок, горчицу или хрен. Кроме того, такие приправы придадут салу весьма пикантный вкус.

  • Свиное сало часто используется в качестве закуски к спиртным напиткам. Важно учесть, что свиной жир обладает обволакивающими свойствами, поэтому способен защитить стенки желудка. Сальная закуска препятствует быстрому всасыванию алкоголя.

Выбор и хранение сала

Наиболее полезным является свиной жир без соли, не прошедший термическую обработку. Однако сырое сало не может долго храниться. Чтобы продукт оставался пригодным как можно дольше, важно знать, какое сало необходимо выбирать, как правильно его заготовить и в каких условиях хранить.

Совершая покупку, следует обращать внимание на следующие характеристики продукта:

  • Толщина сала должна обязательно превышать 3 см.
  • Цвет качественного свежего свиного жира белый, допускается легкий розоватый оттенок. Проблескивающая на поверхности желтизна свидетельствует о залежалости товара.
  • Хорошее сало не должно быть тугим и жестким.

  • Наибольшей стоимостью обладают нарезки с боковых частей и спины животного за счет выраженного приятного вкуса. Свиной жир со щек и шеи жестче, поэтому стоит дешевле, несмотря на наличие мясных прослоек.
  • Свежее сало не должно липнуть к рукам.
  • Легкий запах копчения является нормой, поскольку возникает после обсмаливания кожи.

Сало свиное соленое, калорийность которого не позволяет употреблять его безмерно, для длительного хранения можно:

  • засаливать;
  • коптить;
  • консервировать;
  • замораживать.

Последний способ является самым простым и нетрудоемким:

  1. Продукт обязательно следует промыть под краном, затем обязательно нужно обтереть сало бумажными полотенцами.
  2. Перед тем как класть кусок в морозилку, его заворачивают в бумажный или полиэтиленовый пакет.

После заморозки, которая не лишает сало полезных свойств, его можно разморозить для дальнейшего запекания, обжаривания или засола.

Чтобы засолить свежий или размороженный свиной жир:

  1. Необходимо придерживаться следующих пропорций: на 1 кг сала используют 5 ст. л. соли и 1 ст. л. черного перца.
  2. При желании можно добавлять чеснок и душистые специи. Чтобы кусок шпика пропитался ароматами приправ, в нем делают глубокие надрезы, в которые укладывают чесночные пластины или пряности.
  3. Процесс засола длится в течение 4-5 дней: все это время сало должно храниться в эмалированной посуде в холодильнике.
  4. Готовое соленое сало заворачивают в бумажные и целлофановые пакеты и хранят при температуре от +2 до +6 °С.

Строгого запрета на употребление свиного сала из-за его высокой калорийности не существует. Желательно отдавать предпочтение свежему или соленому продукту в разумных количествах.

Популярные рецепты приготовления

Наверняка у любой хозяйки есть свой рецепт вкусного сала, но наиболее распространены:

  • Классический (сухой) вариант. Нарезать сало на средние куски и густо натереть их солью, постаравшись сделать ее слой потолще. Сложить в контейнер или кастрюлю и убрать в холодильник на нижнюю полку на 4–5 дней, а лучше всего – на неделю.
  • Пряный (сухой) вариант. Нарезать свежее сало (лучше с прожилками) на кусочки в 4–5 см шириной. Сделать в них глубокие поперечные надрезы, хорошо натереть их солью и густо обсыпать сверху черным перцем. Вставить в разрезы резаный чеснок и точно так же сложить кусочки сала в емкость, а потом спрятать ее в холодильник.
  • Вариант в рассоле. В расчете на 2 кг свежего сала надо приготовить рассол из 5 кружек воды, 200 гр. соли, перца горошком и нескольких лавровых листом. Еще требуется головка измельченного чеснока – им нужно натереть бруски сала, а затем сложить их в стеклянную банку, залить остывшим рассолом и закрыть ее крышкой. Сначала такое сало должно постоять 3 дня в комнате, и еще 3 дня в холодильнике.

Два последних варианта засолки сала легко видоизменяются за счет добавок – паприки, перца чили, тмина и других. Готовое сало нужно очистить от избытка соли, завернуть либо в полиэтилен, либо в бумагу и убрать в морозильник, если планируется съесть его попозже.

Однозначно сказать, полезно ли есть свиное сало, нельзя, потому что это зависит от того, в каком виде и количестве оно употребляется. Если это несколько кусочков качественного продукта с бородинским хлебом по утрам, то польза для здоровья будет очевидной (при отсутствии противопоказаний). Но искать пользу в шкварках и нутряном жире точно не следует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]