Здравствуйте, наши дорогие читатели. Тема сегодняшней статьи, стручковая фасоль — польза и вред для здоровье. С течением времени, мы все более тщательно присматриваемся к нашему рациону. И не удивительно, ведь на полках магазинов все больше продуктов с ГМО и усилителями вкуса, и все больше людей страдают проблемами с лишним весом. На нашем импровизированном столе сегодня фасоль, растение, которое сохранит здоровье, красоту и фигуру.
Диетические свойства стручковой фасоли:
Сколько калорий в стручковой фасоли, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Фасоль очень популярна благодаря своим уникальным диетическим свойствам, и содержанием большого числа полезных витаминов и микроэлементов.
Среди витаминов, следует отметить такие, как витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота и витамины В1, В2, В5, В6, В9, а так же витамины С, Е и конечно каротин. Богата фасоль и полезными микро и макроэлементами, такими, как железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие. В фасоли много клетчатки и белка. Клетчатка, кстати не грубая, а скорее нежная, как раз такая, которая поможет вывести из организма человека шлаки, что делает ее желанным компонентом многих диет, в том числе и диет для похудения.
Фасоль, в виде молодых стручков, рекомендуется употреблять людям страдающим анемией или малокровием. Очень полезен это продукт и для нормализации функции печени, почек, системы дыхания и даже для того, чтобы укрепить нервную систему. Стручковая фасоль способна и понижает уровень сахара крови, благодаря наличию в составе этого растения инсулиноподобного вещества под названием аргинин. Если регулярно употреблять фасоль как продукт питания, то больным диабетом, вполне можно снизить дозы инсулина.
Очень полезна фасоль для нормализации системы пищеварения. Не помешает она и для нормализации работы сердечнососудистой системы, так как железо, которое в большом количестве содержится в фасоли, способно стимулировать образование эритроцитов. Замечено так же и успокаивающее свойство фасоли. Те, кто часто ест фасоль во всех видах, имеют уравновешенный и спокойный характер.
Кому полезна?
Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.
Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.
Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.
При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.
При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.
Гликемический индекс продукта
С калорийностью стручковой фасоли разобрались, а что у этого популярного продукта с гликемическим индексом? Он интересует многих людей, следящих за здоровьем. Так называемый ГИ стручковой фасоли составляет 15 единиц. Соответственно, всего 15 процентов углеводного состава в крови превращается в глюкозу. Столь невысокое значение гликемического индекса фасоли свидетельствует о том, что у стручковой фасоли нет негативного влияния на вещественный обмен и она не вызывает накопление лишнего веса.
www.sportobzor.ru
Как выбирать и хранить стручковую фасоль
При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок. Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить. Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших. В таком виде овощ не теряет своих полезных свойств и товарного вида несколько месяцев. Но перед заморозкой специалисты советуют пробланшировать стручки.
Состав и пищевая ценность
Калорийность стручковой фасоли действительно мала, поэтому этот продукт подходит всем, кто стремится похудеть. В составе содержатся многочисленные витамины группы B, C, A и E, а также фолиевая кислота и каротин.
Кроме большого количества белка и углеводов, в фасоли много клетчатки, есть небольшое количество жиров и сахара. Все они нужны человеческому организму, особенно в зрелом возрасте.
Иногда стручковая фасоль называется сахарной, что объясняется мягкостью стручков. В нашей стране этот продукт особенно высоко ценится. Урожаи сахарной фасоли достаточно высокие и ей подходит суровый российский климат. В традиционной белой фасоли много растительного белка, а в стручковой его чуть меньше, но это скомпенсировано множеством витамином. Сколько калорий в стручковой фасоли мы выясним далее, но сначала разберемся, что содержится в 100 г продукта:
- 2,5 г белков;
- 3 г углеводов;
- 0,5 г жиров;
- 0,1 г органических кислот;
- 0,6 г крахмала;
- около 1 г пищевых волокон, называемых клетчаткой;
- 2 г золы;
- примерно 90 г воды.
С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям
Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.
Сырая стручковая фасоль: углеводы, белки, жиры, калорийность
В настоящее время для употребления в пищу выращивается огромное число сортов и гибридов спаржевой фасоли. Они имеют стручки самой разной длины, формы и окраски. Однако, при этом для них характерна примерно одинаковая пищевая ценность. Она складывается из количества в 100 г продукта следующих питательных веществ:
- белка – 1,2 г;
- жира – 0,1 г;
- углеводов – 2,4 г;
- воды – 92 г;
- пищевых волокон – 2,5 г.
Читать: Блюда из стручковой фасоли
Калорийность 100 г сырого продукта равна 16 ккал. В некоторых сортах содержится больше крахмала и других углеводов. За счет этого их калорийность возрастает до 22 ккал. Калорийность стручковой фасоли в несколько раз ниже калорийности его зерна. Это делает овощ полезным диетическим продуктом. В свежих стручках содержатся и витамины, прежде всего, такие, как:
- С;
- А;
- Е;
- РР;
- группы В.
Видео по теме:
Присутствуют в этом в продукте макро- и микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- селен.
В небольшом количестве в стручках фасоли присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты и жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты.
Калорийность продукта
Как уже было сказано, калорийность у стручковой фасоли невысокая и может колебаться в зависимости от степени зрелости от 20 до 24 ккал на 100 г. В сыром продукте присутствуют токсические вещества, поэтому его всегда подвергают тепловой обработки. При этом важно отметить, что способ приготовления может изменить калорийность стручковой фасоли.
Сваренная фасоль содержит от 35 до 70 ккал в 100 г. Если просто сварить ее в воде, калорийность будет на нижней отметке, а если при варке будут добавлены всевозможные заправки или масло, калорийность возрастет. Если потушить стручковую фасоль, ее калорийность достигнет 70-80 ккал.
Наиболее калорийной является стручковая фасоль в жареном виде. Количество калорий может превысить 100 единиц на 100 г. Добавление дополнительных ингредиентов еще больше поднимет этот показатель.
Также отметим, что в замороженной стручковой фасоли, продаваемой во всех супермаркетах, калорий почти столько же, как в сырой – около 26-28 ккал в 100 г.
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить фасоль?
Ее обычно варят или запекают, получая при этом отличный гарнир к рыбе или мясу. Часто делают салаты. Вот рецепт одного из них:
Салат из фасоли, картофеля и моркови:
Продукты:
- фасоль стручковая –300 грамм
- картофель –100 грамм
- морковка –100 грамм
- масло растительное –50 грамм
- уксуса трехпроцентного –50 грамм
- сахар – одна чайная ложка
- соевый соус –30 грамм
- зелень – петрушка или кориандр
Картошку варим в мундире, чистим и нарезаем a форме кубиков. Фасоль варим в слегка подсоленной воде минут 5 – 7. Морковку режем кружками, подсаливаем и тушим в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Сваренные таким образом морковку и фасоль помещаем в дуршлаг и охлаждаем. Далее смешиваем все продукты.
Соевый соус перемешиваем с уксусом и сахаром, после чего заливаем все это в фасоль и морковку. Ставим на один час в холодильник. Готовый салат выкладываем в тарелку, поливаем растительным маслом и украшаем мелко порезанной зеленью. Все! Ешьте на здоровье. Правда, в таком салате, присутствует не только стручковая фасоль, калорийность которой очень мала, но и другие компоненты, которые наверняка калорийность готового продукта повысят.
Противопоказания
Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:
- гастрите;
- повышенной кислотности;
- холецистите;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- язве желудка;
- подагре.
Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.
Видео — гарнир из стручковой фасоли
Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами. Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство. Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями.
Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.
Лечение панкреатита
При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.
Способ приготовления:
- Измельчить 50 г сухих створок.
- Засыпать их в термос.
- Залить кипятком – половиной литра.
- Настаивать 10 ч.
Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.
При сахарном диабете
Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:
- 3 стакана створок измельчить.
- Залить тремя стаканами воды.
- Кипятить четверть часа на медленном огне.
- Процедить.
Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).
От отеков и камней в почках
Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.
Состав:
- вода – 1 л,
- створки фасоли – 40 г.
Способ приготовления:
- Измельчить створки.
- Поместить их в термос.
- Залить холодной водой.
- Настаивать 12 часов.
- Профильтровать.
Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.
Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.
Способ приготовления:
- Измельчить 1 ст. л. створок.
- Залить 250 мл воды.
- Довести до кипения и варить 5 мин.
- Настоять 15 мин.
- Процедить.
- Принимать в 3 приема за сутки.
Перед применением консультация с доктором обязательна.
От болезней сердечно-сосудистой системы
Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Сок для лечения бурсита и мастопатии
Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.
Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.
Диетические рецепты с зелёной фасолью
Стручковая фасоль – отличный гарнир для похудения, низкокалорийный и питательный, с ней можно разнообразить меню во время диеты.
Вот несколько блюд для приготовления:
Салат «Диетический»
Ингредиенты:
- Свежая зелёная фасоль – 300 гр;
- Репчатый лук – 50 гр;
- Помидоры черри – 200 гр;
- Масло подсолнечное или оливковое – 30 мл;
- Базилик – 3 ст. ложки;
- Соль (по желанию);
- Сок лимона – чайная ложка.
Приготовление:
- Сварите фасоль в кипящей, подсоленной воде в течение 5-7 минут.
- Стручки поместите в дуршлаг, и обмойте холодной водой.
- Нарежьте базилик, помидоры.
- Смешайте все ингредиенты.
- Украсьте нарезанным в виде колец луком.
Суп говяжий с добавлением фасоли
Ингредиенты:
- Замороженная стручковая фасоль -1 пакет или 250 грамм;
- Говядина – 500 грамм;
- Помидоры – 2 штуки;
- Луковица – 1 штука;
- Морковь крупная – 1 штука;
- Соль (по желанию);
- Масло оливковое или подсолнечное – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Поставьте варить говяжий бульон.
- Пока бульон готовиться порежьте морковь, лук, помидоры.
- На разогретую сковородку вылейте масло, поджарьте ингредиенты в течение 2-3 минут со всех сторон.
- Добавьте в бульон.
- Когда суп закипит, добавьте замороженную фасоль и варите еще пять минут.
Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые
. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей – доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).
Состав и полезные свойства стручковой фасоли
В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.
Фасоль стручковая в похудении
Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой, зональная диета, и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.
Выбор и хранение фасоли стручковой
При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков – они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться
Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.
Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта – должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.
Вред стручковой фасоли и противопоказания к употреблению
Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.
Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:
- подагры;
- нефрита
- холецистита;
- колита;
- гастрита с повышенной кислотностью.
Свойства в зависимости от способа приготовления и хранения
Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.
В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.
Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.
Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.
Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.
Выбор и хранение продукта
Если вы решили приобрести свежую стручковую фасоль, следует знать о том, какими характеристиками обладает свежий продукт:
- Стручки должны быть упругими;
- Не должно быть никаких повреждений и пятен;
- Цвет темно-зеленый.
Свежее растение хранится не более 7 дней в холодильнике, поэтому не следует покупать продукт впрок.
Чаще в продуктовых магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль, но и тут следует знать о некоторых нюансах в выборе:
- При возможности рассмотрите содержимое пакета, в котором не должно быть кусков льда;
- Также не должно быть видимых пятен и повреждений на стручках;
В кулинарии
Стручковая фасоль – популярный ингредиент многих блюд у разных народов мира. Она представляет собой:
- продукт для консервации;
- компонент супов, рагу и салатов;
- самодостаточный гарнир к рыбе и мясу;
- гармоничный элемент блюд из яиц.
Сочетается с любыми овощами и даже фруктами – гибкий продукт в кулинарном смысле. Спаржевую фасоль готовят разными способами: варят в кипятке, на пару, в микроволновой печи, жарят, тушат, запекают, маринуют и засахаривают.
Простейший способ доведения до готовности. Стручки помыть, обрезать кончики, нарезать на кусочки требуемой длины, на 2 – 3 минуты опустить в кипящую воду, затем, отцедив, опустить в другой кипяток, можно подсоленный. Проварить ещё 2 – 4 минуты (пробовать на готовность), откинуть на сито. Такой фасолью можно дополнить и сделать более полезным любое блюдо.
При тушении время готовки стручков фасоли увеличивается до 20 – 25 минут.
Салат с зеленой фасолью
Рецепты вкусных блюд из стручковой фасоли
Похудение обеспечивают все сорта стручковой фасоли — их очень много. Для вкусных блюд можно использовать любой — выберите тот, что больше нравится вам по аромату и вкусу. Готовьте на основе овоща супы, омлеты, гарниры, салаты, рагу.
Собрались готовить вкусное блюдо? Вам в помощь несколько кулинарных хитростей приготовления стручков:
- В плодах некоторых сортов между створками есть плотная жилка. Ее следует удалять перед готовкой.
- Если стручки слишком длинные, их можно разрезать на небольшие кусочки.
- Перед варкой стручковой фасоли тщательно ее промывайте и срезайте основание плодоножки.
- Вне зависимости от рецепта, лучше не готовить продукт в алюминиевой посуде — он потеряет насыщенный цвет.
- Подсаливайте стручки ближе к окончанию варки.
- Оптимальное время термической обработки овоща в воде — 5-7 мин. Готовый продукт должен быть плотным на вкус, но не хрустеть при пережевывании.
Составьте свое меню, куда будут входить первые и вторые блюда из стручковой фасоли, овощные салаты. Можно обозначить такие диетические рецепты, которые придутся по вкусу каждому:
Салат с морковью
Вам потребуются следующие продукты — 300 г моркови, 500 г свежих стручков фасоли, 3 ст. л виноградного уксуса, 1 ст. л оливкового масла, 1 ст. л лимонного сока. Сначала порежьте морковь тонкой соломкой. Поставьте на плиту кастрюлю, опустите в кипящую воду подготовленную морковь и фасоль. Варите 5-6 мин, затем отбросьте овощи на дуршлаг, промойте их кипяченой прохладной водой. Овощную смесь переложите в салатницу, добавьте уксус, масло и лимонный сок — все тщательно перемешайте, а сверху присыпьте свежей зеленью (укроп, петрушка, орегано).
Легкий гарнир с миндалем
Подготовьте ингредиенты — половина лайма, 1 ст. л оливкового масла, 1/3 ст сладкого миндаля, орегано по вкусу, 1-2 зубчика чеснока, 500 г свежей фасоли в стручках, 1 ч. л апельсиновой цедры. Стручки промойте, обрежьте плодоножки и отварите до готовности. Сваренную фасоль начните обжаривать на сковороде с маслом. Через пару минут добавьте к блюду предварительно размолотый миндаль, а потом — мелко порубленный чеснок. В самом конце к гарниру добавьте апельсиновую цедру — теперь можно снимать сковороду с плиты. Когда блюдо будет уже на тарелках, сбрызните его лимонным соком и присыпьте орегано.
Салат с маслинами
Очень простой рецепт, где потребуются следующие продукты — горсть кедровых орехов, 200 г стручковой фасоли, 100 г маслин. Сварите стручки до готовности, слейте воду, дайте им остыть, порежьте на брусочки. В это время маслины нарежьте колечками. Перемешайте все ингредиенты — салат готов. Блюдо заправляется небольшим количеством соевого соуса и лимонным соком.
Овощной суп-пюре
Многие рецепты овощных супов на основе стручковой фасоли подойдут для проведения разгрузочных дней — и этот вариант один из них. Вам потребуются такие ингредиенты — 300 г свежих стручков, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 1 луковица, свежая зелень по вкусу. Сначала мелко порежьте лук и натрите морковь. Овощи закиньте в кастрюлю с 2 л кипящей воды, немного подсолите. Фасоль и сельдерей порежьте на недлинные брусочки, обжарьте их на сковороде (лучше не добавлять масла) и отправьте в воду к остальным овощам. Варите блюдо 5-10 мин. Потом снимите его с плиты, слейте половину воды и измельчите все ингредиенты блендером. Получившееся пюре доведите до кипения — все, суп готов. Блюдо подавайте, присыпав его сверху свежей зеленью.
Добавляя в диетическое питание стручковую фасоль, важно соблюдать основные правила приготовления и подачи блюд. Важно использовать минимум соли и масла. Продукт отлично сочетается с мясом — но для приготовления низкокалорийных блюд берите нежирные его виды (курица, кролик, индейка). Многие овощи тоже «дружат» со стручковой фасолью — баклажаны, помидоры, кабачок, картофель, болгарский перец.
Какие вещества и элементы содержатся в зеленом стручковом овоще?
Стручковая фасоль – уникальный продукт, имеющий витаминизированный и минеральный состав. Люди, которые следят за своим здоровьем, обязательно должны включить ее в свой рацион.
Первое, что хочется отметить, это наличие витамина K, который является довольно редким, но не менее значимым. Без его участия не обходятся такие процессы, как свертываемость крови или усвоение кальция.
Фасоль также помогает улучшить работоспособность желудочно-кишечного тракта из-за наличия пищевых волокон в составе. Люди, страдающие от диабета, вполне могут без каких-либо ограничений употреблять ее, ведь она имеет довольно низкий гликемический индекс (всего лишь 15 единиц!).
Для вегетарианцев фасоль является неотъемлемым продуктом в их питании, ведь она основной источник высококачественного растительного белка, а он заменяет белок из мяса.
Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на гормональный фон женщины. Клетчатка и цинк помогают ускорить обмен веществ, а также углеводный обмен. Сера – компонент, который отвечает за предотвращение воспалительных процессов в кишечнике.
Железо обеспечит вам здоровье кровеносной системы, и, не менее важно, поможет решить проблему малокровия. На состояние костного и суставного аппарата влияет медь. Стручковая фасоль, а именно компоненты, из которых она состоит, также заботятся о нервной системе, к примеру, магний помогает избавиться от апатиии физической усталости. Неспроста стручковую фасоль называют «антидепрессантом».
Соотношение КБЖУ
Стручковая фасоль является прекрасным продуктом для худеющих, ведь его калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 24 Ккал. Соотношение белков жиров и углеводов на 100 грамм:
- белки 2,5 грамм;
- жиры 0.3 грамм;
- углеводы 3 грамм.
Чем полезна свежая и замороженная для женщин и мужчин?
Многие не знали, но стручковая фасоль считается экологически чистым продуктом. Почему? Потому что она не впитывает в себя токсины, содержащиеся в окружающей среде.
Все компоненты фасоли так или иначе благотворно влияют на организм человека.
Какая польза от стручковой фасоли, если включить ее в рацион:
- Вы почувствуете, как улучшилось состояние пищеварительной системы, ускорился метаболизм.
- Из-за ее уникальной особенности она помогает выводить токсины и шлаки из организма.
- Избавитесь от такой проблемы, как запоры.
- Поспособствует восстановлению мочеполовых функций, очистка мочевого пузыря.
- Избавление от маленьких камней в почках.
- Для женщин стручковая фасоль благотворно влияет на менструальный цикл (уменьшает боль, цикл становится стабильным), за счет фолиевой кислоты, которая присутствует в ее составе.
Правда ли, что замороженная фасоль не так полезна, как обычная? Вовсе нет, замороженная, наоборот, имеет несколько преимуществ над обычной. А именно:
- замороженные овощи всегда стоят дешевле, поэтому низкая цена продукта является значимым плюсом;
- вне зависимости от времени года, вы всегда сможете купить ее, она доступна;
- в замороженном виде фасоль не теряет свои полезные свойства, они сохраняются;
- продукт в таком виде хранится намного дольше.
Противопоказания
В любом случае, польза и вред абсолютно любого продукта определяется сугубо индивидуально. Но все-таки есть заболевания, при которых не желательно употреблять фасоль, а именно:
- хронический гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- холецистит.
Также не желательно употреблять этих представителей бобовых людям в пожилом возрасте. Огромное количество клетчатки, которая имеется в составе фасоли, сможет провоцировать вздутие, тяжесть в желудке.
Способы заготовки стручковой фасоли на зиму
В магазине в любое время года можно приобрести стручковую фасоль, но зачастую цена на продукт оказывается завышенной. Более того, условия, в которых был выращен продукт, остаются неизвестными. По этим причинам многие домохозяйки предпочитают магазинной фасоли собственные заготовки.
Чтобы иметь возможность зимой употреблять стручковую фасоль собственного изготовления, необходимо позаботиться об этом еще в летние или осенние месяцы.
Заморозка. Стручковую фасоль можно замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и практически не теряет витамины. Перед заморозкой фасоль промывают, нарезают на кусочки, помещают в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры, после чего убирают в морозильную камеру.
Источники
- https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/struchkovaya-fasol/
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_fasol_strychkovaya.php
- https://FoodStars.ru/produkty/varenaya-struchkovaya-fasol-kalorijnost-na-100-gramm.html
- https://proovoshhi.ru/bobovye-ovoshhi/bzhu-struchkovoj-fasoli
- https://heaclub.ru/fasol-struchkovaya-polza-i-vred-struchkovaya-fasol-energeticheskaya-i-pishhevaya-cennost-vitaminy-kalorijnost-na-100-gramm
- https://selo.live/2020/01/08/%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0/
- https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/menshe-belka-no-bolshe-vitaminov-chem-polezna-struchkovaya-fasol2/
- https://vaneevasdorove1.ru/struchkovaya-fasol-polza-i-vred/
- https://tonustela.net/calorific-value/cereals/struchkovaya-fasoly.html
- https://MedAboutMe.ru/articles/struchkovaya_fasol_v_dieticheskom_pitanii/
Калорийность фасоли стручковой
Стручковая фасоль считается продуктом с минимальной калорийностью. Именно поэтому она так популярна в различных диетах. Рассмотрим калорийность на 100 гр продукта в различных способах ее приготовления:
Способ приготовления | Калорийность на 100 гр |
Отварная | 24,5 |
Жареная | 36 |
Тушеная | 24 |
Консервированная | 16 |
Независимо от способа приготовления, этот продукт остается весьма низкокалорийным. Важно помнить, что чем выше термическая обработка продукта, тем меньше в нем сохраняются полезные микроэлементы.
Сколько калорий в стручковой фасоли жареной
Из-за содержания некоторых химических соединений, например, лектинов, стручки с молодыми зернами не следует есть сырыми.
Читать: Как приготовить стручковую фасоль
В основе многих салатов и горячих блюд используется жареная фасоль. Ее калорийность намного выше, чем у сырой. Количество калорий в блюде, прежде всего, зависит от количества масла и других продуктов, с которыми жарят стручки фасоли. В простом варианте фасоль жарят на постном масле с добавлением томатной пасты и лука. В этом случае пищевая ценность на 100 грамм:
- белков – 1,8 г;
- жиров – 7,6 г;
- углеводов – 4,8г.
Общая калорийность поджаренной на масле стручковой фасоли составляет около 95 ккал/100 г.