В статье мы расскажем:
- Принцип диеты по группе крови, научная основа
- Минусы и плюсы питания по группе крови
- Питание по I группе крови (тип О) (таблица продуктов, меню)
- Питание по II группе крови (тип А) (таблица продуктов, меню)
- Питание по III группе крови (тип В) (таблица продуктов, меню)
- Питание по IV группе крови (тип АВ) (таблица продуктов, меню)
- Можно ли похудеть на диете по группам крови
Диета по группе крови популярна уже несколько десятилетий. Сторонники этой диеты предполагают, что от вашей группы крови зависит, какие продукты лучше всего подходят для вашего здоровья.
Соблюдение подходящей диеты гарантирует не только похудение, но и общее состояние здоровья, а рекомендации варьируются от строгого вегетарианства для 2 группы крови до мясной палеодиеты для 1 группы. Но каковы детали диеты по группе крови и основаны ли она на каких-либо убедительных доказательствах?
Принцип диеты по группе крови, научная основа
Диета популяризирована врачом-натуропатом Питером Д’Адамо в 1996 году. Его книга «4 группы крови — 4 образа жизни» стала бестселлером New York Times, продана миллионами копий и до сих пор пользуется огромной популярностью.
Автор считал, что в процессе эволюции состав крови человека менялся с изменением вида пищи. Рацион, тип обмена веществ формировались под преобладающий вид общественного труда. Эти постулаты легли в основу диеты по группе крови.
В рационе древних людей в зависимости от типа деятельности преобладали определенные продукты: мясо, растительная пища, молочные продукты. Пищевое доминирование вызвало формирование разных групп крови.
По мнению авторов, человек для сохранения здоровья должен есть продукты, которые ему подходят. Остальные нужно исключить или минимизировать их присутствие. В противном случае происходит сбой обменных процессов, развивается ожирение.
Логика в построении такой оздоровительной системы есть. Многолетняя практика ее использования отмечает факты улучшения функциональности внутренних органов, потери лишнего веса.
Людей с одинаковой группой крови объединяют общие признаки
:
- биоритмы;
- пищевые предпочтения;
- уровень стрессоустойчивости;
- склонность к одним и тем же заболеваниям.
В ходе анализа питания людей по группе крови были выделены3 категории продуктов:
- Вредные
.Расщепляются с выделением отравляющих веществ – они негативно воздействуют на организм.
- Нейтральные
.Не меняют интенсивность обменных процессов, но пользы не приносят.
- Полезные
.Действуют только положительно: нормализуют обменные процессы, обеспечивают энергией.
Как таковая, диета по группе крови разделяет всех людей на четыре типа — «охотники» с группой крови 0(I), «земледельцы» с группой крови A(II), «кочевники» с типом B(III) и смешанный тип с типом AB (IV).
- «Охотники»
– появились около 1000 лет назад в Африке. Они ели только животный белок, имели первый тип крови.
- «Земледельцы»
– получили вторую группу, т.к. употребляли растительную пищу. Она разнообразила рацион древних людей с появлением земледелия.
- «Кочевники»
– стали обладателями третьей группы. Человечество после приручения животных начало есть молочные продукты.
- Тип смешанный
– это люди с 4 группой. Они появились в результате объединения земледельцев и кочевников.
Базовые рекомендации являются достаточно универсальными и подходящими любому человеку советами здорового питания.
Одна из центральных теорий диеты по группе крови связана с белками, называемыми лектинами.
Лектины
– это разнообразное семейство белков, которые могут связывать молекулы сахара. Эти вещества считаются антинутриентами и могут оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника.
Согласно теории диеты по группе крови, в диете содержится много лектинов, специально предназначенных для различных групп крови. Утверждается, что употребление неправильных типов лектинов для своей группы крови может привести к агглютинации (слипанию) красных кровяных телец.
Фактически есть доказательства того, что небольшой процент лектинов в сырых бобовых может обладать агглютинирующей активностью, специфичной для определенной группы крови.
Например, сырые бобы лима могут взаимодействовать только с эритроцитами у людей с группой крови A. Однако, большинство агглютинирующих лектинов реагируют со всеми группами крови ABO.
Другими словами, лектины в рационе не зависят от группы крови, за исключением нескольких разновидностей сырых бобовых.
Это может быть не актуально, потому что большинство населения бобовых замачивают и/или готовят перед употреблением, что уничтожает вредные лектины.
Что говорят исследования?
Исследования групп крови быстро продвинулись вперед в последние несколько лет и десятилетий.
В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что люди с определенными группами крови могут иметь более высокий или более низкий риск некоторых заболеваний.
Например, у людей с первой группой крови более низкий риск сердечных заболеваний, но более высокий риск язвы желудка.
Однако нет исследований, показывающих, что это имеет какое-либо отношение к диете.
В большом наблюдательном исследовании с участием 1455 молодых людей употребление диеты типа А (много фруктов и овощей) было связано с лучшими показателями здоровья. Но этот эффект был замечен у всех, кто придерживался диеты типа А, а не только у людей с кровью типа А.
Одно из исследований, которое обнаружило связь между группами крови и пищевой аллергией, фактически противоречило рекомендациям диеты по группе крови.
В рамках анализа всех доступных научных работ (порядка полутора тысяч исследований), посвященных взаимосвязи между группой крови и здоровьем, лишь 16 исследований частично подтвердили, что соблюдение диеты по группе крови способно как-либо влиять на организм. Остальные сотни исследований не выявили никакой связи между здоровьем, питанием и группой крови.
Рекомендуем
«Дефицит ферментов: симптомы и лечение» Подробнее
Важно и то, что на данный момент не существует ни одного научного исследования, доказывающего прямого влияния соблюдения режима питания по группе крови с реальным снижением веса или с улучшением здоровья. Интересно, но даже сам автор весьма аккуратно говорит о влиянии предлагаемой им диеты на похудение и сжигание жира, упоминая скромные цифры в 3-4 кг.
Таким образом, современные исследования говорят о том, что несмотря на наличие определенной логики в теоретическом базисе диеты по группе крови, невозможно дать однозначную и универсальную рекомендацию употребления продуктов питания исключительно по единственной характеристике метаболизма.
По сути, подобная рекомендация просто не будет учитывать ферментативную и эндокринную активность конкретного человека.
Сам автор диеты Питер Д’Адамо, утверждает, что его теория строится на многовековых наблюдениях японцев, связывающих темперамент и определенную группу крови.
Ссылок на источники информации или какие-либо конкретные исследования в его книгах не приводится, ровно как ничего не говорится о том, на основе чего автор разделяет конкретные продукты на полезные и вредные.
Необходимо также отметить, что Питер Д’Адамо не является практикующим доктором и не обладает никакими научными степенями. Говоря простыми словами, теория связи режима питания и группы крови, является исключительно его частным мнением, основанном на его собственном сопоставлении фактов, но не на каких-либо научных данных.
Итак, даже если вы соблюдаете одну из этих диет и ваше здоровье улучшается, это не обязательно означает, что это как-то связано с вашей группой крови.
Может быть, причина пользы для здоровья просто в том, что вы едите более здоровую пищу, чем раньше. Ведь все 4 типа диеты основаны на настоящей, здоровой пище и являются огромным шагом вперед по сравнению со стандартной западной диетой, состоящей из обработанной нездоровой пищи.
Хорошие «отвесы» и нелестные отзывы врачей
Отзывы о диете по группе крови противоречивы. Кто-то доволен и хвастается результатами: за полгода реально распрощаться с 30 кг. Другие худеющие говорят, что тяжело исключать из рациона привычные и любимые продукты.
Диетологи вообще называют этот метод коррекции веса псевдодиетой. И утверждают: способ не имеет под собой никаких научных оснований. Если вес и уходит, то обусловлено это вовсе не связью «генетика-пища» и группа крови здесь не важна.
Врачи советуют обратить внимание на меню: оно для каждой из групп само по себе диетическое. Есть подобие белковых и овощных систем похудения. Только вот многочисленные возможные медицинские показания и противопоказания к такому рациону не учтены. Всех людей условно делят на четыре части, а ведь есть множество сопутствующих факторов.
Основной минус в том, что диета не учитывает ваш возраст, пол, гормональный фон, хронические недуги. По этой схеме питания при первой группе крови запрещен кофе. А если человек гипотоник и валится с ног без этого напитка? Гипертоникам, наоборот, вред может причинить соленое, рыбное меню. Для худеющих с повышенным холестерином опасны яично-мясные столы. А ведь на этой пище, согласно диете, нужно делать акцент при третей группе…
Учитывайте, что диета по группе крови может оказаться не столь безопасной и полезной, как ее позиционирует автор. Убирая какую-либо пищу со своего привычного стола, обязательно посоветуйтесь с врачом-куратором.
Минусы и плюсы питания по группе крови
Диетические принципы питания по группам крови подходит всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. Режим рассчитан на продолжительный период (2-6 месяцев) и отличается стойким эффектом. Рацион сбалансирован, в нем представлены все нутриенты в оптимальном соотношении.
Основные плюсы
:
- сбалансированность;
- мягкость;
- большой выбор полезных продуктов, много нейтральных;
- допустимо нечастое употребление запрещенных блюд.
Минусы системы похудения по типам крови
:
- нет гарантии потери лишнего веса;
- нужно учитывать состояние пищеварительной системы, контролировать уровень холестерина;
- необходимо менять вкусовые предпочтения;
- большой риск срыва из-за длительного ограничения питания;
- система питания основана на гипотезе, не имеет научной базы.
Существенный минус диеты –большой перечень противопоказаний
:
- заболевания желудка хронического характера;
- беременность и грудное кормление;
- патологии сердца или сосудов;
- болезни крови, диабет, слабый иммунитет;
- обострение инфекционных или вирусных заболеваний.
Многочисленные исследования в области диетологии доказывают, что на усвояемость пищи резус-фактор не оказывает никакого влияния. Значит, выбор продуктов, меню и рекомендации по питанию будут одинаковыми для первой положительной и первой отрицательной группы крови.
В книге «Питание по группам крови» Питер Д’Адамо пишет, что ни резус фактор, ни пол, ни возраст при составлении диетического рациона значения не имеют. Однако его следующий бестселлер под названием «4 группы крови – 4 пути к здоровью», содержит отдельные меню диет по 3 положительной и 3 отрицательной группе крови. Но отличаются они незначительно.
Достоинства и недостатки диеты
Главным недостатком этой диеты является непригодность ее для быстрого сброса веса. Желающим похудеть за месяц-три лучше выбрать другую диету (например, Кремлевскую). Данная система рассчитана на долгосрочное (лучше пожизненное) использование и несет организму оздоровление, укрепление иммунитета, нормализацию пищеварения, а уже как следствие — потерю веса.
Другой аргумент критиков такого подхода к питанию — отсутствие серьезных научных исследований. Тем не менее диета имеет достаточное число поклонников по всему миру, а количество положительных отзывов о ней все растет.
Обсуждение диеты в передаче Малахов+
Питание по I группе крови (тип О)
Тип O (первая группа крови) называется «охотник».
В процессе эволюционного развития человечества они появились первыми. Ведущая деятельность – охота, в рационе преобладало мясо.Физиологические особенности организма
при I группе крови:
- более мощный иммунитет;
- значительная активность пищеварительной системы;
- небольшая скорость обменных процессов.
«Охотники» крайне плохо переносят эксперименты с питанием. Похудение по группе крови будет успешным, если увеличить процент белковой пищи, минимизировать потребление углеводной пищи. Суточная калорийность – 1500–1800 ккал. При I группе крови часто требуются максимальные усилия, чтобы «разогнать» метаболизм.
Имеющие первую группу крови «охотники» причисляются к спортивным мезоморфам и наделяются повышенной стрессоустойчивостью и сильным иммунитетом.
Таблица продуктов питания для 1 группы крови
Рекомендованные группы продуктов для диеты | Запрещенные группы продуктов для диеты | Группы продуктов для диеты в ограниченном количестве |
Мясные продукты: баранина, индейка. Субпродукты (печень, сердце), говядина | Свинина, ветчина, сало, бекон, мясо гуся | Яйца, мясо утки, кролика |
Льняное и оливковое масло | Хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое масло | Жир трески, маргарин, сливочное масло, соевое, подсолнечное |
Соевые продукты | Бобы «флотские», чечевица | Черные бобы, белая фасоль, зеленый горошек, спаржа, горох стручковый |
Щука, осетр, хек, треска, форель. Морская капуста | Маринованная, соленая или копченая рыба, сом, икра, зубатка | Тунец, судак, корюшка, угорь, окунь, кальмары, карп, раки. |
Грецкие орехи, тыквенные семечки | Семена мака, фисташки, арахис | Семечки подсолнечника, фундук, кедровые орешки, миндаль |
Продукты с пшеничной мукой, макаронные изделия, манка, кукурузные хлопья, овсяная и кукурузная мука, мюсли, овсяные крекеры или печенье | Просо, ржаная мука, гречневая, ячневая, перловая каша, рисовые вафли | |
Козье или коровье цельное молоко, мороженое, кефир, казеин, сыр, сливки, сыворотка, плавленый сырок | Домашний творог, овечий и творожный сыр | |
Перец карри, петрушка | Специи (корица, черный перец), кетчуп, любой уксус, соленья, маринады | Желе или джем, мед, горчица, сахар, шоколад, майонез, укроп |
Кресс-салат, цикорий, шпинат, пастернак, брокколи, репа, кольраби, тыква, батат, свекла листовая, лук | Красно- и белокочанная, брюссельская, цветная капуста, ревень, шампиньоны | Спаржа, вешенки, перец, кабачки, томаты, брюква, болгарский перец, редис, лук-перо, огурцы, салат |
Слива, чернослив, алыча, инжир, черешня, яблоко | Клубника, апельсин, мандарин авокадо, кокос, ежевика, маслины | Виноград, арбуз, грейпфрут, ананас, голубика, банан, киви, барбарис, груша, виноград, лимон, брусника, крыжовник, смородина, клюква, нектарин, изюм, черника, хурма |
Сок вишни, ананаса, сливы, алычи | Сок яблока, апельсина, кокоса. Яблочный сидр | Сок клюквы, грейпфрута, абрикоса, лимона, винограда, сельдерея, моркови, томата, граната, огурца |
Чаи с петрушкой, липой, одуванчиком, шиповником | Чаи с лопухом, зверобоем, листьями земляники, мать-и-мачехи | Чаи с малиной, женьшенем, ромашкой, мятой, боярышником, солодкой, валерианой, чабрецом, эхинацеей |
Сладкие газированные напитки, коньяк, черный чай, кофе, водка, спиртовые настойки | Зеленый чай, красное или белое вино, пиво |
Меню диеты на день
Питание людей с 1 группой крови должно быть пятиразовым.
В основе меню – белковые продукты.
Примерный дневной рацион может выглядеть так:
Завтрак
: тушеная говяжья печень, гречневая каша, зеленый чай.
Перекус
: Оладьи из кабачков.
Обед
: борщ, стейк из телятины, овощи (желательно запечь их на гриле).
Полдник
: ромашковый чай, тыквенные семечки, сливы.
Ужин
: кресс-салат, паровые рыбные котлеты.
Особенности рациона для похудения
Первым делом стоит упомянуть, что, по мнению д’Адамо, предложенные им диеты являются оптимальными и по физиологическим нагрузкам для обладателей разных групп крови.
То есть, если их тщательно соблюдать и не игнорировать занятие спортом или просто физическую активность (даже если это просто работа), то вес человека всегда будет находиться в норме.
Если же по каким-то причинам имеется ожирение (чаще всего – это последствие гормонального дисбаланса или дисфункции поджелудочной железы), то следует придерживаться следующих правил для эффективного похудения и поддержания стройности:
- Минимизировать употребление растительного масла. Соответственно, чтобы похудеть, следует отдавать предпочтение тушеным и запеченным блюдам.
- Отказаться от жирных сортов мяса. В частности, это касается домашней говядины, свинины, утки.
- Отказаться от алкоголя. Главный вред от приема этилового спирта – это подавление выработки ферментов и нарушение в работе поджелудочной железы.
- Соблюдать безглютеновую диету. Зерновые, в которых присутствует большое количество глютена, всегда обладают большим количеством сложных углеводов. И если сахара в организме накапливается слишком много – он «трансформируется» до простых жирных кислот и откладывается в подкожном жире.
- Минимизировать употребление концентрированных соков, кофе, черного чая, десертов. Все они «мешают» головному мозгу нормально контролировать пищеварительный процесс.
И эти правила – универсальны для обладателей любой группы крови.
Стоит учесть, что нередко ожирение является следствием того, что жиры по каким-то причинам не усваиваются или же организм практически не производит инсулин. В этих случаях любые диет противопоказаны – необходима консультация эндокринолога. А рацион, предложенный д’Адамо, подходит только для тех, у кого нет хронических заболеваний пищеварительной системы.
Питание по II группе крови (тип А)
Тип A (вторая группа крови) называется аграрным или «земледельцем». Они описаны несколько истеричными людьми, способными избавиться от чрезмерного стресса исключительно через переход к вегетерианству и полный отказ от мяса.
Питание для 2 группы крови разделено на два вида: для 2 отрицательной и 2 положительной. Каждый из них имеет свои правила и нюансы применения.
Свои особенности имеет группа крови вторая отрицательная.Для ее обладателей характерно наличие
:
- большой выработки гормона кортизола при волнении;
- густой крови, провоцирующей образование тромбов;
- жировых отложений.
Такая ситуация возникла, когда основной едой вместо мяса стало зерно. Организму пришлось перестроиться, изменить пищеварительную систему. При этом ухудшилось усвоение животных белков – молочных продуктов, мяса.
Меню на каждый день должно включать в себя
следующие компоненты:
- свежие, тщательно вымытые овощи;
- каши (но не на молоке!);
- бобовые культуры;
- овощные и фруктовые свежевыжатые соки (предпочтение отдать соку из сельдерея, яблок и моркови);
- ужин можно разнообразить бокалом качественного красного вина.
Таблица продуктов для 2 группы крови отрицательной
Рекомендуемые продукты | Нейтральные продукты | Запрещенные продукты |
Куркума | Миндаль и миндальная паста | Манго |
Голубика | Чилим (водяной орех) | Фасоль лимская |
Готовая горчица (без пшеничной муки) | Чабер | Мясо куропатки |
Мисо | Семечки | Мясо гуся |
Эскариол | Бергамот | Печень теленка |
Бамия | Пекарские дрожжи | Масло кокоса |
Лисички | Кервель | Алоза |
Семечки тыквы | Паприка | Карраген |
Имбирь (свежий) | Сок гуавы, гуава | Тефф |
Сардина | Маранта | Перец (чили, молотый, «горошек», желтый, зеленый, красный) |
Горох (коровий) | Логанова ягода (гибрид ежевики и малины) | Гуммиарабик |
Макароны из артишока | Карамбола | Масло касторовое |
Карп | Изюм | Юкка |
Клюква | Киви | Сыр эдамский |
Масло оливковое | Айва | Банан |
Сок абрикосовый | Черная бузина | Баклажан |
Абрикосы | Земляника | Огурцы |
Петрушка | Нектарин, нектариновый сок | Капуста |
Шпинат | Яблоки, яблочный сок | Картошка |
Лимоны (Лимонный сок) | Яйца (куриные, перепелиные) | Яблочный уксус |
Продукты по группе крови 2 положительная на каждый день немного отличаются от 2 отрицательной, и включают следующий список продуктов:
- любые соевые блюда;
- в качестве десерта разрешается добавить в рацион питания варенье, повидло домашнего приготовления;
- большое количество свежих фруктов и овощей;
- любые продукты, содержащие в своем составе большое количество витамина А.
При 2 положительной группе крови категорически недопустимы любые кислые, острые, соленые, копчёные и жареные продукты! Сладкое употреблять в минимальном количестве.
Таблица продуктов для 2 группы крови положительной
Рекомендуемые продукты | Нейтральные продукты | Запрещенные продукты |
Лосось | Индейка | Говядина |
Свежая сельдь | Бройлерные куры | Телятина |
Форель | Цыпленок | Баранина |
Скумбрия | Яйца куриные | Ветчина |
Семена тыквы | Морские водоросли | Свинина |
Арахис | Корюшка | Крольчатина |
Соевые/черные бобы | Щука | Утка |
Пятнистая фасоль | Кефир | Зубатка |
Соевое молоко | Козье молоко | Кальмары |
Рисовые вафли | Плавленый сыр | Маринованная сельдь |
Гречневая крупа и мука | Домашний творог | Цельное молоко |
Ржаные хлебцы | Сметана | Мороженое |
Грибы | Маргарин | Сливки |
Брокколи | Соевое масло | Молочная сыворотка |
Лук | Подсолнечное масло | Фисташки |
Морковь | Миндальные/грецкие орехи | Флотские бобы |
Листовая свекла | Стручковый горох | Хлебобулочные изделия |
Шпинат | Спаржевая фасоль | Майонез |
Ананасы | Ячневая/перловая крупа | Черный перец |
Алыча | Кукурузный крахмал | Уксус |
Вишня | Кукуруза | Апельсины |
Грейпфрут | Рис | Бананы |
Лимон | Лавровый лист | Мандарины |
Яблоки | Мускатный орех | Маслины |
Чернослив | Петрушка | Кокосы |
Соки из ягод/фруктов | Перец карри | Томатный сок |
Травяные чаи | Укроп | Коньяк, водка |
Зеленый чай | Брюссельская капуста | Пиво |
Черный кофе | Авокадо | Черный чай |
Ориентируясь на таблицу продуктов, легко самостоятельно составить меню.
Примерное меню на 3 дня
:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Первый | творог – 180 г, чай зеленый | суп из тыквы – 250 г отварная рыба –160 г | гречневая каша, салат морковный – по 150 г, кефир |
Второй | пшенная каша –150 г, отвар шиповника | куриная грудка – 200 г, вареная спаржа – 150 г | фруктовый салат – 300 г |
Третий | творог – 150 г, сок морковный | рагу из овощей – 200 г отварной рис – 160 г | рыба печеная –250 г, морковный салат – 150 г, кефир |
Отзывы
Владлена, 25 лет
У меня первая положительная группа крови. Раньше ела все подряд и не понимала, откуда у меня лишний вес. А вот недавно попалась на глаза эта замечательная таблица, из которой я поняла, что слишком много употребляю вредной пищи. Скорректировала меню по таблице и результат не заставил себя долго ждать. Я похорошела и похудела.
Арина, 32 года
У меня вторая группа крови и резус-фактор отрицательный. Всю свою жизнь стараюсь питаться по системе Д’Адамо. Чувствую себя хорошо, проблем с лишним весом никогда не испытывала.
Аннушка, 22 года
Когда физические тренировки не принесли никакого результата ни в плане похудения, ни в плане улучшения самочувствия, решила попробовать диету по группе крови. Несколько месяцев привыкала к новому режиму питания. Сначала было трудно, но теперь я чувствую легкость во всем теле. И лишние сантиметры на талии тают сами по себе.
Ирина, 29 лет
Некоторое время назад сидела на Актерской диете, даже смогла похудеть на ней на 5 кг. А потом решила попробовать питаться по группе крови. Если честно, изначально эта система была мне непонятна, но со временем разобралась. Похудеть я на этой методике не смогла, но самочувствие стало лучше.
Алина, 36 лет
Недавно решила полностью изменить свой рацион. У меня вторая группа крови и резус положительный. Стала соблюдать систему Д’Адамо, результат мне понравился. Сейчас подсадила подружку на эту методику, правда, у нее вторая отрицательная, но различий в питании мы не заметили.
Божена, 28 лет
Уже 7 лет всей семьей питаемся согласно методике по группе крови. У мужа ушла отечность и лишний вес, у меня перестали возникать проблемы со здоровьем. У родителей улучшились показатели анализов.
Владлена, 31 год
Несколько лет назад серьезно заболела. Врачи предупредили, если серьезно не возьмусь за свое здоровье, то конец может быть печальным. Я сильно испугалась, поэтому резко изменила свой рацион и стала есть продукты, согласно системе Д’Адамо. Может именно с этим связано мое резкое выздоровление, может и нет, но теперь только ем разрешенные продукты.
Ингеборга, 42 года
Я люблю пробовать все новое, особенно если это “новое” положительно влияет на мой организм. Моя мама недавно рассказала мне о питании по группе крови, сказала, что это ноу-хау, которое позволит избавиться от всех моих болячек и вернет вторую молодость. Я ей поверила и уже 2 месяц соблюдаю эту методику питания. Признаюсь честно, очень ею довольна!
Питание по III группе крови (тип В)
Тип B (третья группа крови) называется «кочевником». Эти люди могут есть растения и большую часть мяса (кроме курицы и свинины), а также могут есть молочные продукты. Однако, им следует избегать пшеницы, кукурузы, чечевицы, помидоров и некоторых других продуктов.
В остальном питание для третьей группы крови рекомендуется по принципу безуглеводной диеты.
Таблица продуктов для 3 положительной группы крови
Рекомендуемые продукты | Нейтральные продукты | Запрещенные продукты |
Баранина | Индейка | |
Крольчатина | Говядина, телятина | |
Баклажаны | Печень | Морепродукты |
Брокколи | Сельдь | Ракообразные |
Свекла | Форель | Окунь |
Морковь | Пикша | Соевое масло |
Перец | Кальмар | Подсолнечное масло |
Капуста | Карп | Гречка |
Скумбрия | Спаржа | Кукуруза |
Лосось | Зелень | Пшеница |
Палтус | Салаты | Ячмень |
Щука | Картофель | Рожь |
Осетрина | Огурцы | Чечевица |
Икра | Тыква | Томаты |
Камбала | Чеснок | Кукуруза |
Треска | Зеленый горошек | Груша |
Овсяная крупа | Макароны из любой пшеничной муки | Кокос |
Макароны из рисовой муки | Бурый рис | Гранат |
Рис | Цельное молоко | |
Яйца | Сливочное масло | |
Соя | Соевое молоко | |
Фасоль | Все фрукты, кроме тех, которые запрещены | |
Бобы | Любые специи кроме душистого перца | |
Нежирные сыры | Соления | |
Творог | Майонез | |
Йогурт | Джем | |
Рисовое лепешки | Горчица | |
Хлеб из пшена | Вода с лимоном | |
Имбирь и карри | Кофе | |
Банан | Красное вино | |
Абрикос | Белое вино | |
Слива | Желе | |
Ананас | Консервированные бобовые | |
Зеленый чай | Стручковая фасоль | |
Сок (практически любой) | Белая фасоль | |
Оливковое масло |
Меню для 3 группы крови
Часто можно услышать вопросы, чем отличается список продуктов для людей с третьей отрицательной группой крови. На самом деле, никаких особенных отличий тут нет.
Можно все те же продукты, запрещены такие же продукты. Но, тут стоит внимательнее относится к питанию. Отрицательный резус делает организм более восприимчивым к питанию. Необходимо полностью устранить из питания запрещенные продукты, а также очень аккуратно относится к разрешенным для ограниченного употребления.
III положительная | ||||
Дни | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Омлет с грибами, 50 г хлеба, кофе. | Крупяной суп с бараниной. | Банан, горсть орехов, чай. | Рыба, тушеная с овощами, зеленый чай. |
2 | Бутерброд с пастой из нута, чай с лимоном. | Индейка, тушеная с кабачками, хлебец. | Ломтики овечьего сыра, травяной напиток. | Салат из вареного мяса, пекинской капусты и сыра Фета, овощной сок. |
3 | Бутерброд из подсушенного хлеба с семгой, кофе. | Борщ со сметаной, 50 г хлеба. | Фруктовый салат с медом. | Тефтели, капустный салат с растительным маслом, компот. |
III отрицательная | |||
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Паровой омлет с зеленью, капучино. | Тушеный кролик, травяной напиток. | Запеканка из творога с изюмом, фруктовый фреш. |
2 | 2 яйца пашот, овощной смузи. | Паровая рыба, чай. | Морковно-яблочное пюре, травяной чай |
3 | Бутерброд из подсушенного хлеба с лососем, черный чай. | Рагу из куриной грудки и овощей, ромашковый чай. | Фруктовый салат, травяной чай. |
Как к исследованиям д’Адамо относятся ученые?
С основами теории д’Адамо все предельно ясно. Но как к его исследованиям относятся ученые? В большинстве случаев – скептически.
Ведь ещё на уроках биологии в школе учеников учат, что разные группы крови – это последствие разных белковых наборов в стенках эритроцитов и это зависит исключительно от набора ДНК-агентов, а не от питания.
А в подтверждение своих слов ученые указывают на то, что рацион современного человека очень сильно отличается от того, который был основным даже пару веков назад. Например, сегодня на каждого человека ежегодно приходится порядка 20 килограммов сахара, а в средине 19-го века эта цифра была в 10 раз ниже. Но при этом из-за этого не появилось новой, 5-й группы крови. Более того, даже изменений в строении белков в стенках эритроцитов от этого никаких не возникло.
Также ученые считают, что если полностью следовать теории д’Адамо, то у человека бы на протяжении жизни группа крови могла меняться несколько раз, завися исключительно от пищевого рациона. Но этого не происходит, так как все аминокислоты, входящие в состав мембран клеток крови, являются заменимыми, то есть, они синтезируются организмом практически из любых других аминокислот.
Как бы там ни было, но почитателей такого характера диетического питания с каждым годом становится все больше.
С чем это связано? С тем, что д’Адамо пропагандирует здоровое питание. Он рекомендует отказываться от глютена, алкоголя и отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, овощам и фруктам. В принципе, любой квалифицированный диетолог подтвердит, что это – оптимальный рацион для любого человека, невзирая на его пол, возраст, наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Также ученые обращают внимание, что рацион даже в стародавнем мире существенно зависел от географического положения народа или племени. К примеру, в Африке охотничий помысел вообще редко когда использовался – там люди преимущественно занимались земледелием. Но при этом, если верить официальной статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), среди чернокожих больше всего обладателей 1-й и 4-й группы крови (выше, чем у европеоидной расы). А это – несоответствие по теории д’Адамо.
И не следует игнорировать тот факт, что человек является млекопитающим и на протяжении первых лет жизни основу его рациона составляет материнское молоко. Оно имеет немало общего с любыми видами молока, хоть и отличается по составу. Именно поэтому кисломолочные продукты следует обязательно включать в рацион абсолютно всем.
Исключение – это когда организм не вырабатывает ферменты, помогающие усваивать лактозу и производные от неё элементы (в таких случаях врачи могут назначать прием ферментированных препаратов).
А вот диетологи даже негативно относятся к теории д’Адамо. Они утверждают, что самой «вредной» подобная диета будет для обладатели 2-й группы крови, которым практически полностью приходится отказываться от животных белков. В мясе содержится огромный список незаменимых аминокислот, без которых нормально расти мышечная ткань и скелет попросту не могут.
Также диетологи утверждают, что сегодня дичь вообще практически никем не употребляется в пищу. Даже охотники сегодня предпочитают охотиться в разного рода специально оборудованных заказниках, где животных разводят искусственно. Мол, даже при большом желании полностью соблюдать предложенную диету попросту не получится – рацион современного человека изменен настолько, что не может соответствовать «стародавним» традициям.
Ещё стоит обратить внимание, что в книге д’Адамо нет речи о многих продуктах. Например, мед, который является одним из самых «безопасных» источников железа. Его все диетологи рекомендуют употреблять, а д’Адамо просто обошел данную тему стороной.
Итого, ученые скептически относятся к теории, что рацион человека следует менять, в зависимости от его группы крови. Но при этом указывают на то, что соблюдение рекомендуемых им диет никакого вреда для здоровья не принесет. Разве что полностью отказываться от фасоли, томатов, орехов они не рекомендуют – в них содержатся незаменимые жирные кислоты. А их наличие в рационе особенно важно у детей до подросткового возраста.
Питание по IV группе крови (тип АВ)
Тип AB (четвертая группа крови) является смешанным — то есть, имеющей характеристики нескольких других групп.
Описывается как смесь типов A и B. Пища, которую нужно есть, включает морепродукты, тофу, молочные продукты, бобы и злаки. Им следует избегать фасоли, кукурузы, говядины и курицы.
Список продуктов, которые можно употреблять позволит найти оптимальный вариант для каждого человека.
Рекомендованные продукты питания по 4 положительной группе крови
Пищевая группа | Продукты |
Мясо | Индейка, кролик, баранина небольшими порциями |
Морепродукты | Треска, морской окунь, хек, скумбрия, щука, сардина, тунец |
Молочные изделия | Включайте в диету нежирную сметану, творог, йогурт, кефир, но избегайте коровье молоко в чистом виде. Козье пить можно |
Масла, жиры | Оливковое, топленое масло |
Семена, орехи | Арахис, грецкие орехи |
Бобовые | Фасоль, соя, чечевица |
Зерновые | Пшено, овсянка, рис |
Хлеб | Проросший пшеничный хлеб, 100% ржаной хлеб |
Овощи | Баклажаны, свекла, брокколи, цветная капуста, сельдерей, огурец, чеснок, зелень горчицы, петрушка, пастернак, картофель, батат, морковь |
Фрукты, ягоды | Вишня, клюква, инжир, киви, лимоны, крыжовник, виноград, грейпфрут, ананас, сливы |
Приправы | Карри, чеснок, хрен, мисо, петрушка. Откажитесь от маринованных приправ и кетчупа, которые содержат уксус |
Напитки | Чередуйте кофе и зеленый чай для лучшего баланса желудочной кислоты. Бокал красного вина защитит от сердечных заболеваний |
Люди, чья кровь относится к 4 группе, должны есть меньше и чаще. Так они будут противодействовать пищеварительным проблемам, вызванным недостаточностью желудочной кислоты и пептических ферментов.
Доктор Д’Адамо предлагает, чтобы тип АВ обращал внимание на сочетание продуктов в диете. Например, вы будете переваривать и усваивать пищу более эффективно, если станете избегать употребления крахмалов и белков в одной и той же еде.
Запрещенные продукты диеты по 4 положительной группе крови
Пищевая группа | Продукты |
Мясо | Говядина, птица, свинина, копченое и вяленое мясо |
Морепродукты | Моллюски, крабы, раки, камбала, палтус, маринованная сельдь, креветки |
Молочные изделия | Пахта, мороженое, цельное молоко |
Масла, жиры | Кукурузное, хлопковое, кунжутное, подсолнечное масло |
Семена, орехи | Семена мака, тыквы, кунжута, подсолнечника |
Бобовые | Нут |
Зерновые | Гречка |
Овощи | Топинамбур, авокадо, кукуруза, грибы шиитаке, оливки, перец, редиска |
Фрукты, ягоды | Бананы, кокос, манго, апельсины, хурма, гранаты, ревень |
Приправы | Кетчуп, маринованные огурцы, укроп |
Напитки | Кола, черный чай |
Женщинам типа АВ необходимо избегать продуктов, которые сгущают кровь. Исследование датских ученых обнаружило, что 4 группа является наиболее уязвимой к развитию венозной тромбоэмболии (сгустки крови в венах), составляя 20% риска. Специалисты изучили данные о 66 001 человеке, которые наблюдались в течение 33 лет с 1977 по 2010 год и пришли к выводу — группа крови АВ должна быть включена в генетический скрининг на тромбофилию.
Недостающие нутриенты можно получать из нейтральных продуктов — тех, что дополняют и разнообразят меню.
Рекомендуем
«Углеводы в крупах: полезные свойства и их важность при похудении» Подробнее
Женщинам с группой крови 4 периодически нужно есть:
- Печень животных, трески.
- Льняное, арахисовое масло или пасту.
- Миндаль, кешью, фисташки, кедровые орехи.
- Овощи — зеленый лук, помидоры, краснокочанную капусту, кабачки.
- Фрукты, ягоды — малину, клубнику, смородину, чернику, голубику, бруснику, бузину, финики, дыню, арбуз, яблоки, персики, абрикосы, сухофрукты.
Продукты для 4 группы крови отрицательной
Людей с таким сочетанием показателей сравнительно немного, их порядка 1% от всех жителей нашей планеты. Но, у них есть свои особенности, которые также важно учитывать. Небольшое число таких людей приводит к тому, что найти списки продуктов для них очень сложно, что вполне объяснимо, ведь всегда ориентируются в основном на большие группы населения.
Что можно есть
:
- Мясо ягненка, крольчатина, индейка.
- Скумбрия, щука, улитки, любые лососевые рыбы, сардина, тунец.
- Масло оливковое.
- Чеснок, петрушка, карри, хрен.
- Арахис, грецкие орехи, каштаны.
- Лепешки из риса, ржаной или пшеничный хлеб, соевый хлеб, пророщенная пшеница.
- Отруби рисовые и овсяные, воздушный рис, овсяная крупа.
- Клюква, инжир, виноград, сливы, бананы, курага.
- Листовой салат, капуста листовая или цветная, огурцы, свекла, батат, баклажаны.
- Кофе, зеленый чай.
- Соки из любых разрешенных фруктов (можно употреблять в любом количестве), отвары из боярышника, шиповника.
- Бобы, фасоль, соя.
- Нежирный творог и сметана, кефир, моцарелла, тофу, соевое молоко, домашний сыр, козье молоко.
Также есть продукты, которые употреблять можно, но с ограничениями
, так как они не совсем полезны для людей с подобной группой крови.
- Печень.
- Горбуша, карп, морской язык, кальмары, зубатка, сельдь.
- Молочная сыворотка, твердые сыры, обезжиренное молоко.
- Кедровые орехи, миндаль, кешью.
- Хлеб без клейковины, любые продукты из твердых сортов пшеницы.
- Пшеничные отруби.
- Кабачки и цуккини, краснокочанная и белокочанная капуста, турнепс, брюква, картофель, морковь, зеленый лук, томаты, дайкон, спаржа, маслины.
- Желе или джем из разрешенных фруктов и ягод.
- Персики, абрикосы, малина, яблоки, клубника, груша, голубика, дыни, черника, любая смородина.
- Яблочный сидр, красное вино, лимонный сок.
Рекомендуем
«Продукты В6: нормы потребления витамина» Подробнее
Список запрещенных продуктов
, сравнительно невелик, но все они могут оказать сильное негативное влияние на организм:
- Говядина, телятина, свинина, курятина.
- Сыры, цельное молоко.
- Камбала, морской окунь, пикша, раки, крабы, белуга.
- Кукурузное и подсолнечное масло.
- Мак, семена кунжута, тыквы, подсолнечника.
- Редька, топинамбур, острый перец, артишок.
- Черные бобы.
- Манго, апельсины, гранаты, ревень.
- Ячменный солод, кукурузный крахмал, уксус.
- Крепкие алкогольные напитки, апельсиновый сок, черный чай.
- Душистый перец, анис.
Меню для 4 группы крови
Такая диета сочетает в себе основы вегетарианства, поэтому мясо необходимо ограничить. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы.
Питание должно быть легким и сбалансированным, но главное – организм обязан получать большое количество витаминов, микроэлементов.
При приготовлении блюд акцент показано делать не на их вкусовых качествах, а больше на полезности.
Еда должна приносить пользу, поэтому важное значение имеют и способы ее приготовления. Разрешенные продукты питания лучше варить, запекать, тушить, готовить на пару, чтобы максимально сохранить их целебные свойства.
Другие рекомендации таковы
:
- Сократить объемы суточных порций, при этом обязательно контролировать поступление жидкости в организм (воды).
- Количество жира в суточном рационе показано минимизировать, тогда как растительная клетчатка и натуральные антиоксиданты вместе с витаминами должны преобладать в избытке.
- Запретными считаются алкоголь, кофе, газированные напитки, у утолять жажду рекомендуется травяными отварами или зеленым чаем.
- Соль ограничить, сахар – под запретом, сливочное масло тоже желательно исключить, а оптимальным вариантом является оливковое масло.
Питаться требуется до 5 раз за сутки. Утром завтрак может быть сытным и «энергичным», обед – полезным и питательным, а ужин (не поздно вечером) – легким, с ощущением недоедания в желудке. На полдник – овощи, фрукты.
Меню на 3 дня для людей с 4-й группой крови
Понедельник | Завтрак | Вареные яйца, хлеб, твердый сыр, зеленый чай без сахара |
Перекус | Яблоки | |
Обед | Овощной суп, картофельное пюре с подливкой, отварное мясо, хлеб, кофе | |
Полдник | Тыквенная запеканка, тофу, сок | |
Ужин | Отварная рыба с томатным соусом и овощами, хлеб, йогурт | |
Вторник | Завтрак | Бутерброд с твердым сыром, паровой омлет, кофе |
Перекус | Виноград | |
Обед | Тыквенный суп с овощами, тушеное мясо, салат из свежих овощей, ржаной хлеб, зеленый чай | |
Полдник | Морковные котлеты со сметаной, сыр, сок | |
Ужин | Филе хека, отварной рис, салат из огурцов и свежей капусты, йогурт | |
Среда | Завтрак | Фруктовый плов с курагой, овсяное печенье, кофе |
Перекус | Фрукты | |
Обед | Рыбный суп, жареная индейка, тушеные кабачки, хлеб, салат из помидоров и огурцов, зеленый чай | |
Полдник | Овощное рагу, йогурт | |
Ужин | Салат из гречневой крупы со свежими овощами и сыром, сок |
Основная идея системы д’Адамо
Итак, основная идея, которую Джеймс д’Адамо пытается донести через свою книгу – группы крови являются последствием эволюции. Мол, изначально на планете у всех людей была только первая группа крови. Остальные же появились как следствие изменения рациона.
Хорошо известно, что первые люди на земле питались исключительно овощами, фруктами. Но впоследствии в их рацион добавилась животная пища (так как появились охотники).
А ещё позже люди научились окультуривать землю, выращивать зерновые и так далее. И как только их рацион подвергался кардинальным изменениям – это приводило к изменению биохимического состава крови, в том числе появления новых её групп. Все это происходило на протяжении десятков тысяч лет.
А суть теории заключается в том, что обладатели той же первой группы крови более «адаптированы» к пище животного происхождения. Соответственно, именно она должна составлять основу их пищевого рациона. А вот людям со второй группой крови следует включать в рацион растительную пищу. Каждая группа имеет свою «совместимость» с конкретными типами продуктов, а при употреблении не рекомендуемой пищи может возникать непереносимость.
Основная идея Джеймса д’Адамо заключается в следующем:
- Первая группа. Появилась как следствие охотничьего помысла. Мясо диких животных имеет в составе огромное количество белков и жиров, что практически отсутствует в овощах и фруктах. Но стоит учесть нюанс – «охотники» употребляли только дичь.
- Вторая группа. Образовалась из-за того, что появились племена, которые употребляли исключительно растительную пищу. Основу их рациона составляли овощи и фрукты, причем, уже не только дикие культуры. Именно эти люди сделали первые открытия в плане окультуривания земли.
- Третья группа. Появилась как следствие одомашнивания диких животных и появления земледелия. Сам д’Адамо утверждал, что носители данной группы крови произошли от «кочевников», которые пищу для себя не добывали, а производили самостоятельно. Ключевое «новшество» среди таких людей – это включение в рацион кисломолочных продуктов.
- Четвертая группа. По теории д’Адамо, является смесью 2-й и 3-й группы и появилась относительно недавно – всего 15 – 18 столетий назад. И ученый неоднократно называл таких людей «универсальными» — их организм отлично справляется и с дичью, и с мясом домашних животных, и с продуктами земледелия.
Можно ли похудеть на диете по группам крови
В мире около 40% населения имеют 1 тип крови. Им необходимы пищевые добавки с йодом, марганцем, кальцием, витамины К и В.
Если для достижения положительного результата – похудения – выбрана диета по первой группе крови,требуется выполнение ряда действий
:
- Включайте побольше морепродуктов, водорослей (морской капусты). Они восполняют дефицит йода. Этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы, а она оказывает непосредственное влияние на обмен веществ. Активизируют выработку тиреоидных гормонов редис, редька.
- Отдайте предпочтение овощам зеленого цвета. Огурцы, шпинат, брокколи, зеленый лук укрепляют организм.
- Исключите из рациона тяжелые блюда, которые перегружают пищеварительную систему (жареная пища, копченые продукты, полуфабрикаты, консервы, алкоголь).
- Продукты предпочтительнее варить, тушить, готовить на пару, запекать на гриле.
- Практикуйте дозированные физические нагрузки с высокой интенсивностью (аэробика, плавание, лыжи).
- Белки – основа рациона «охотников». Похудеть им помогут продукты для ускорения метаболизма. Это, к примеру, красное мясо, печень. Свинина, гусятина усваиваются плохо.
Рекомендуем
«Питание для кормящей матери: влияние на организм ребенка» Подробнее
На Земле почти 39% людей имеют 2 группу крови.
Благодаря правильному подбору продуктов из организма выведутся токсины, нормализуется работа кишечника, желудка.Для получения значительных результатов, советуют
:
- умеренно заниматься спортом – ходьбой, плаванием, йогой;
- исключить эмоциональные нагрузки;
- не допускать переутомлений;
- отказаться от сладостей, выпечки;
- принимать хром и селен, витамин Е, В.
15% населения Земли имеют кровь 3 группы. Во время диеты эти люди имеют самый богатый рацион, но они больше других склонны к полноте. Им необходимо дополнительно принимать магний, лецитин. Им подходят такие виды спорта, как бег и спортивная ходьба, плавание, велотренажер, теннис, полезны также занятия йогой.
Представителей смешанной группы всего 6%. Этому типу людей необходимы интенсивные физические нагрузки – бег, езда на велосипеде, плавание. Из пищевых добавок рекомендованы цинк, селен, витамины В.
Для людей с четвертой группой крови, чтобы избавиться от избыточного веса показано снизить суточное потребление жира, а акцент делать преимущественно на белках, пищевых волокнах.
Хлеб из пшеничной муки и сладкое, как и во всех других диетах, считаются запрещенными продуктами питания, не помогут похудеть пациенту с 4 положительной группой крови.
Диеты по группе крови можно придерживаться всю жизнь, поскольку она предусматривает сбалансированный рацион. Но если диетический режим соблюдается временно, переходить на обычную систему питания нужно плавно. Как минимум неделю следует сохранять меню диеты, добавляя в него лишь небольшое количество запрещенных продуктов.
Несмотря на безопасный список продуктов, методика подходит только здоровым людям, не нуждающимся в лечебном питании. При заболевании ЖКТ и других проблемах со здоровьем диета может ухудшить самочувствие. Чтобы этого не произошло, перед ее применением посоветуйтесь со специалистом.
Помните, что доказательной научной базы, подтвержденной клиническими исследованиями, питание по группе крови не имеет.
Противопоказания
Спешим обрадовать — противопоказаний практически нет! Разве что индивидуальная непереносимость определенной пищи. Но их всегда можно заменить другими — выбор достаточно широк. Во многих «жестких» диетах (вам будет интересно прочитать о них — Кефирная диета, Гречневая диета) список заменителей намного короче.
При некоторых заболеваниях употребление определенных продуктов (рекомендованных вам) может нанести вред, а также не способствует выздоровлению отсутствие других («вредных» для вас) питательных веществ. Например, при гипертензии или сердечных болезнях следует ограничить количество мяса даже людям 1 группы, где мясо — основа рациона. Напротив, в случае анемии или белковой недостаточности мясо исключать нельзя, даже если вам рекомендована молочная или растительная пища.
Помимо этого, с возрастом состояние человека изменяется. Например, развивается остеопороз, при котором кальций необходим. Поэтому даже «мясоедам» нельзя выводить из меню молочные блюда. Отсюда вывод — при болезнях, возрастных изменениях следование любой диете — только после консультации с врачом! Особенно важно — имеющим заболевания почек, печени (в этом случае лучше придерживаться специальной системы питания), диабет, ишемическую болезнь.
Также нет данных о пользе любой диеты для детей, а также подростков. Справедливости ради надо заметить, что для представителей каждой группы рекомендован набор общеизвестных полезных диетических продуктов.
Хлеб и сдоба
В общем, ситуация аналогична крупам и зернам. Избегать нужно изделий из кукурузной муки, а также при избыточном весе и желании держать форму ограничить потребление сдобы и хлеба на основе пшеницы. Хотя напомню, что ее все же можно употреблять в зависимости от состояния здоровья и поставленных спортивных целей.
Идеальные продукты: | Допустимые продукты: | Вредные продукты: |
Ржаной хлеб и изделия изо ржи, рисовые лепешки, хлеб из проращённой пшеницы, хлеб из бурого риса, хлебцы, пшенный хлеб. | Хлеб: без клейковины, спельтовый, высокобелковый, из ржаного шрота, хлеб из нескольких злаков, пшеничный хлеб. Изделия из овсяных отрубей, изделия из пшеничной муки, сдоба, изделия из твердой пшеницы, бублик. | Кукурузный хлеб и сдобные изделия из кукурузы. |
Пряности, специи и приправы
Людям с группой крови 4 не рекомендуется употреблять в пищу много натрия, поэтому будьте внимательны и не пересаливайте пищу то же самое относится и к выбору соусов. Избегайте уксуса и всех видов перца, которые негативно влияют на вашу микрофлору в желудке.
Идеальные продукты: | Допустимые продукты: | Вредные продукты: |
Карри, петрушка, хрен, мисо, чеснок. | Агар, базилик, бергамот, ваниль, водоросли красные и бурые, гвоздика, горчица, грушанка, кардамон, кервель, клиновый сироп, кориандр, корица, кремортартар, куркума, лавровый лист, майоран, маранта, мед, меласса, мускатный орех, мята, паприка, плоды рожкового дерева, розмарин, рисовый сироп, сахар(любой), соевый соус, соль, тамаринд, тамари, тимьян, тмин, укроп, чабер, шалфей, шафран, шаннит-лук, шоколад, эстрагон, майонез. Желе и джемы, можно есть из фруктов, которые не входят в группу вредных. Горчица. | Анис, уксус всех видов, высушенные зерна перца, перец молотый всех видов, кайенский перец, желатин, каперсы, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, тапиока, хлопья красного перца, экстракт из миндаля, ячменный солод, кетчуп, соленья и маринады, вустерширский соус, релиш. |
Орехи и семена
Неплохой источник белка, но строго в небольших количествах из-за содержащихся вредных для вас лектинов практически во всех орехах. Исключение, пожалуй, составляют меньшинство, хорошим решением будет употреблять в пищу орехи в виде пасты.
Идеальные продукты: | Допустимые продукты: | Вредные продукты: |
Арахис, арахисовая паста, грецкие орехи, каштаны. | Миндаль и паста из него, американские орехи, кедровые орехи, гикори, орехи литчи, макадамия, кешью, фисташки. | Маковое семя, семена кунжута и подсолнечника, фундук, тыквенное семя, тахини. |
Остальные напитки
Кофе способствует повышению кислотности желудка, что представителям четвертой группы крови будет только на пользу, а также как уже упоминалось выше зеленый чай отличный напиток для вас.
Идеальные продукты: | Допустимые продукты: | Вредные продукты: |
Зеленый чай, кофе. | Красное и белое вино, пиво, сельтерская вода и содовая. | Сладкие содовые напитки, напитки с перегнанным этиловым спиртом, диетическая содовая вода, черный чай. |
Зерна и макароны
Несмотря на лояльность к пшенице, довольно частое употребление макарон не принесет никакой пользы, лучше взять за основу рис, а макаронными изделиями разнообразить свой рацион пару раз в неделю.
Идеальные продукты: | Допустимые продукты: | Вредные продукты: |
Мука: овсяная, ржаная, рисовая, из проросшей пшеницы. Рис: бурый, шлифованный, канадский, басмати. | Квиноя, макаронные изделия. Мука: из спельты, грэхэм, пшеничная мука высшего или первого сорта, пшеничная из цельного зерна, с высоким содержанием белков, ячменная. Крупа булгур, кускус. | Гречка, макароны из топинамбура, лапша соба, хасидская каша. |
Масла и жиры
Как и для остальных представителей групп крови оливковое масло является наиболее предпочтительный как для жарки, так и для употребления в чистом виде, например, салатами.
Идеальные продукты: | Допустимые продукты: | Вредные продукты: |
Оливковое масло. | Арахисовое масло, льняное масло, жир печени трески, рапсовое масло. | Кукурузное масло, кунжутное масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, сафлоровое масло. |
Мясо и птица
Наследие от второй группы крови дает о себе знать, низкая кислотность желудка не позволяет эффективно переваривать мясо, но отказываться от него совсем не рекомендуется. Хорошим решением будет, употреблять в пищу мясные продукты небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Идеальные продукты: | Допустимые продукты: | Вредные продукты: |
Кролик, ягненок, индейка, баранина. | Фазан, печень. | Говядина, телятина, сердце, бекон, буйвол, гусь, утка, курица, свинина, дичь. |
Стоит ли придерживаться этой диеты?
Как минимум, стоит попробовать. Но не забывать о разнообразии в пище. Человек, по возможности, должен всегда употреблять самые разные блюда. И мясо, и сугубо овощи, фрукты. В идеале – следует обсудить данный вопрос с диетологом.
Но в любом случае, в рацион абсолютно всех (даже вегетарианцев) следует включать:
- Рыбу и морепродукты. В них – самое большое содержание незаменимых жирных кислот, калия и железа, которые крайне необходимы головному мозгу.
- Овощи и фрукты с не усваиваемой клетчаткой. Самый простой вариант – это отварная свекла, огурцы, помидоры, редис.
- Сложные углеводы. Преимущественно они содержатся в злаковых, в овсянке, пшенице, цельной муке. Такие углеводы могут откладываться в организме «про запас» и использоваться, например, когда необходимо быстро согреться. Жирные кислоты так быстро усваиваться и трансформироваться до энергии, как углеводы, не могут. Поэтому дефицит сахара может и вовсе спровоцировать дисбаланс пищеварения, когда у человека есть ожирение, но вот энергии он получает слишком мало из пищи.
И ещё важный нюанс – это соблюдение водно-солевого баланса. Но, в отличии от теории д’Адамо, следует учитывать и употребляемые соки, и воду, и чаи, и даже первые блюда – все они содержат воду, которые проходит через процесс инфильтрации в организме и из неё извлекаются натриевые и калиевые соединения.
Фрукты и ягоды
Употребление нежелательных фруктов может нарушать кислотно-щелочной баланс желудка. Поэтому такой фрукт как, например, апельсин вам явно не подойдет. В остальном можно употреблять в пищу множество различных фруктов и ягод, которые будут благотворно влиять на организм. Изучив продукты, которые вам не рекомендуется и исключив их или, по крайней мере, уменьшив их употребление, можно отлично сбалансировать свое питание в лучшую сторону и улучшить самочувствие также аллергические реакции обойдут вас стороной.
Идеальные продукты: | Допустимые продукты: | Вредные продукты: |
Ананасы, виноград, вишня, грейпфрут, Инжир свежий и сушеный, сливы все виды, клюква, киви, крыжовник, лимоны логанова ягода. | Абрикосы, арбузы, бойзенова ягода, брусника, голубика, груша ежевика, земляника, клубника, дыни всех сортов, изюм, малина, смородина, кумкват, лайм, мандарины, нектарин, персик, папайя, финики, черника, чернослив, яблоки, бузина, плентин. | Апельсины, бананы, гранаты, гуава, звездоплотник, карамбол, кокосовый орех, манго, плоды опунции, ревень, хурма. |
Рыба и морепродукты
Однозначно морепродукты являются хорошим источником и должны присутствовать в рационе носителей четвертой группы крови. Как и у других типов крови, большинство продуктов будут полезны, но есть и нежелательные морепродукты для вас, от которых по возможности нужно отказаться.
Идеальные продукты: | Допустимые продукты: | Вредные продукты: |
Лососевые рыбы, треска, минтай, иглобрюх, групер, морской окунь, морской ангел, осетр, порги, щурята, щука, шед, скумбрия, сардина, съедобная улитка, мерлуза, длинноперый тунец, красный берикс, форель, рыба-парусник. | Акула, горбыль, желтый и серебристый окунь, кальмар, карп. Моллюски: морское ушко, гребешок, мидия. Лофолатилус, зубатка, карп, корюшка, луфарь, меч-рыба, мороне, луциан, сельдь свежая, сиг. | Анчоус, белуга, морская щука, палтус. Моллюски: венерка, устрицы и другие не перечисленные в допустимых. Краб, креветка, камбала, омар, рак, черепаха, угорь, лягушка, сериола, солнечная рыба, каменный и полосатый окунь, осьминог, пикша, соленая сельдь и копченые лососевые. |
Молочные продукты и яйца
Яйца и молочные продукты хорошо усваиваются и благотворно влияют на обмен веществ, это наследство досталось от представителей третьей группы крови, что наверняка порадует любителей молочной пищи.
Идеальные продукты: | Допустимые продукты: | Вредные продукты: |
Яйца, кефир, йогурт, в том числе и с фруктами, нежирная сметана, домашний сыр, козье молоко. Сыр: Моцарелла, Рикотта, Фета, козий. | Сыр всех сортов не перечисленных в идеальных и вредных категориях, казеин, обезжиренное молоко(2% или ниже), соевое молоко и сыр, сыворотка. | Сыр: плавленый, голубой, американский, бри, камамбер, пармезан, проволоне. Мороженое, сливочное масло, пахта, цельное молоко. |
Бобовые
Еще одна спорная группа продуктов, как и орехи для представителей четвертой группы крови, но в небольших количествах употреблять ее все-таки нужно и именно те продукты, которые указаны в идеальных и допустимых.
Идеальные продукты: | Допустимые продукты: | Вредные продукты: |
Бобы: красной сои, красные, флотские. Фасоль пятнистая, чечевица зеленая. | Фасоль: белая, северная, лущильных сортов. Стручковая фасоль. Бобы: медные, жикама, каннелини, тамариндовые, кормовые. Зеленый горошек и стручки гороха, Чечевица красная и домашняя. | Фасоль адзуки, лима, обыкновенная овощная. Черные бобы, бобы фава, нут, коровий горох. |
С чего начать?
Прежде всего, разумеется, нужно узнать свою группу крови, если вы до сих пор этого не сделали. Далее американские диетологи советуют проконсультироваться с врачом насчет перехода к «диете по крови».
Ведь при некоторых заболеваниях людям предписывают строгие лечебные диеты, нарушать которые врач запрещает. И даже совсем здоровым людям не стоит переходить на новый режим питания «залпом». Лучше постепенно исключать «вредные» продукты и увеличивать долю особо полезных. Понаблюдайте за реакциями вашего организма.
Питаясь в соответствии со своей группой крови, у вас не будет необходимости считать калории. Если есть правильные и полезные для своей крови продукты, вес будет уменьшаться сам собой. Но следить за размерами порций при этом все же надо. Если вы едите слишком много даже «своей» пищи, вес будет набираться независимо от того, какие продукты «проваливаются» в желудок.
Для каждого типа крови все группы продуктов Д`Адамо разделили на три категории: особо полезные, нейтральные и те, употребления которых нужно избегать.
«Несъедобные» лектины
Отец и сын Д`Адамо утверждают: одинаково полезной диеты для всех не существует. Именно этим можно объяснить тот факт, что один и тот же режим питания кому-то помогает оздоровиться и сбросить вес. У других людей не вызывает никаких положительных сдвигов. А у третьих и вовсе ослабляет организм и приводит к ухудшению самочувствия.
Разгадка этого феномена, как полагают ученые, кроется в особенностях человеческой крови. Группа крови — это «генетический отпечаток» каждого из нас. Данная каждому из нас от рождения группа крови определяет и предрасположенность к болезням, и необходимый режим питания, и уровень физических нагрузок.
Если в течение жизни мы едим не то, что «требует» наша кровь, организм как бы начинает бороться с потребляемой пищей. Иммунная система так устроена, что в ответ на вторжение любого «чужака»:
- вируса,
- микроба,
- бактерии,
она начинает вырабатывать свою химическую защиту — антитела. Антитела связываются с непрошенными гостями и таким образом обезвреживают «противников». Так вот, между кровью и пищей тоже происходит химическая реакция.
Оказывается, в пище содержатся особые белки — лектины, которые обладают склеивающим свойством. Если белковые лектины несовместимы с группой крови, они «нападают» на органы:
- печень,
- почки,
- мозг,
- желудок.
И в этой области кровь начинает с ними сражаться. Происходит склеивание кровяных клеток. А если пища для данной группы крови полезна, такой эффект отсутствует. Все это подтверждено научными исследованиями.
Чтобы понять принцип взаимодействия крови и пищи, достаточно вспомнить пример с донорством. Все знают, что одна и та же группа крови подходит далеко не всем. В кровь второй группы можно влить кровь первой и второй. Четвертая группа принимает кровь от любого человека. А первой группе подходит только ее родная первая. Если это правило нарушить, чужая кровь будет принята организмом «в штыки». Она просто-напросто свернется.
Все это, конечно, не значит, что нужно бояться любой пищи. Прежде всего надо знать, что лектинами насыщены:
- бобовые растения,
- морепродукты,
- овощи,
- злаки.
Морепродукты
Полностью исключить их из рациона очень трудно.
Выход таков: избегать продуктов с лектинами, вызывающими склеивание именно ваших клеток. Например, самый распространенный лектин — пшеничная клейковина — связывается со слизистой оболочкой тонкого кишечника, создавая сильное воспаление в основном у людей с первой группой крови.
Крупы и злаки
В целом злаковые культуры полезны людям с типом АВ и большинство из них прекрасно усваиваются. Даже пшеницу организм воспринимает не так критично. Однако, тем, кто стремится сбросить вес ее все же лучше исключить, т. к. этот продукт сам по себе не очень полезен.
Идеальные продукты: | Допустимые продукты: | Вредные продукты: |
Овсяная крупа, мука и отруби. Воздушный рис, просо, спельта, рисовые отруби. | Гранола, амарант, проросшая пшеница, пшеничные отруби, пшеничная мука, соевые хлопья и гранулы, фарина, фэмилие, ячмень. | Гречиха, камут, кукурузная мука и хлопья, хасидская каша. |