Свойства кетчупа
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кетчуп ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
90 р.
Кетчуп относят к поистине универсальным приправам, потому что использовать его можно с самыми разнообразными блюдами – макаронами, бутербродами, гамбургерами, пиццей, всевозможными горячими и холодными кушаньями, а также салатами.
Интересно, что свое кулинарное начало этот продукт берет еще в 17 столетии, когда из Азии в Англию привезли некий соус, который носил название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе значило “рассол на основе засоленной рыбы или моллюсков”. Надо отметить, что изначально в рецептуре кетчупа не предусматривалось использование помидоров — соус готовили из грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов, которые смешивали с вином, чесноком и специями.
Вообще, официальной родиной кетчупа называют США, а в Англии его вначале называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В конце девятнадцатого столетия в состав кетчупа стали добавлять томаты, что помогло этому соусу стать еще более популярным.
Помимо магазинного продукта кетчуп несложно изготовить и в домашних условиях, используя достаточно спелые и очень сочные красные плоды томатов и различные специи-пряности (горчичное семя, мускатный орех, душистый перец, корицу, имбирь, гвоздику и многие другие).
БЖУ и КБЖУ кетчупа Хайнц на 100 г
По статистике, кетчуп является бесспорным лидером среди соусов. Благодаря томатам и болгарскому красному перцу, содержащим ликопин (каротиноидный пигмент), соус имеет насыщенный красный цвет.
Интересно!Ликопин – мощный антиоксидант препятствует возникновению и развитию злокачественных образований, ишемических патологий, эффективное средство профилактики глазных болезней.
В процессе выпаривания томатов при приготовлении соуса количество ликопина возрастает в 3 раза – в сырых овощах его не более 50 м/кг, а в кетчупе более 150 мг/кг.
По данным Росконтроль, кетчупы Хайнц:
- не имеют в составе консервантов, синтетических красителей, крахмала;
- нет ГМО;
- без глютена;
- обладают хорошими вкусовыми качествами;
- по составу соответствуют категории «экстра».
Рекомендуем ознакомиться БЖУ блюд из Макдональдса
Плюсы томатных соусов Хайнц:
- богатый витаминный состав – группа В, К, Р, аскорбиновая кислота;
- в большом количестве присутствуют соли калия, кальция, железа и фосфора;
- содержат антидепрессант ликопин, серотонин (гормон счастья) и тирамин (про гормон счастья).
Минусы кетчупа:
- возможно проявление гастрита и изжоги как индивидуальная реакция;
- не рекомендуется аллергикам.
Важно!Ликопин, содержащийся в томатах кетчупа, оказывает противо опухолевое воздействие.
Томатный
Рецептура соуса остается неизменной с 1876 года. Идеально подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам и пасте.
Томатный кетчуп БЖУ(100 г):
Белки, г | 1,2 |
Жиры, г | 0,0 |
Углеводы, г | 24,3 |
Калорийность, ккал | 110 |
Важно! Умеренное употребление томатного соуса не грозит набором веса.
Итальянский
Густой насыщенный томатный соус с итальянскими травами и специями. Имеет выраженный вкус базилика,в сравнении с Томатным – менее кислый.
Хорошо сочетается с мясом, птицей, жареным картофелем. Идеально подходит для соуса Болоньезе, пиццы.
Итальянский кетчуп КБЖУ (100 г):
Белки, г | 0,9 |
Жиры, г | 0,0 |
Углеводы, г | 23,1 |
Калорийность, ккал | 96 |
Острый
Умерено острый соус, идеально дополняет мясные и тесто мясные (пельмени, хинкали, манты и др.) блюда. Хорошо подходит к горячим и холодным бутербродам и сэндвичам, блюдам из жареного картофеля.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ доширака
БЖУ острого Heinz(100 г):
Белки, г | 1,0 |
Жиры, г | 0,0 |
Углеводы, г | 23,7 |
Калорийность, ккал | 96 |
Супер острый
Самый острый соус в линейке кетчупов Хайнц. Приготовлен на основе классического томатного кетчупа с добавкой кайенского красного перца и зеленого халапеньо.
Хорошо подходит к легким закускам, мясным и колбасным изделиям. Имеет выраженный жгучий вкус.
БЖУ и калорийность супер острого кетчупа (100 г):
Белки, г | 0,9 |
Жиры, г | 0,0 |
Углеводы, г | 23,3 |
Калорийность, ккал | 96 |
С чесноком и пряностями
Продукт обладает ярким вкусом чеснока, хорошо совместим с мясными и овощными блюдами. Соус является хорошим дополнение к пасте и любым итальянским блюдам.
КБЖУ Heinz с чесноком и пряностями (100 г):
Белки, г | 1,1 |
Жиры, г | 0,0 |
Углеводы, г | 24,2 |
Калорийность, ккал | 101,2 |
Для гриля и шашлыка
Кетчуп с черным перцем и базиликом идеально дополнит любое блюдо, приготовленное на открытом огне.
КБЖУ Heinz для гриля и шашлыка(100 г):
Белки, г | 0,9 |
Жиры, г | 0,0 |
Углеводы, г | 23,2 |
Калорийность, ккал | 97 |
С горчицей
Сочетание вкуса томатов и пикантной горчицы идеально подходят к блюдам-гриль, сосискам. С этим кетчупом с горчицей вкус привычных блюд станет более пикантным.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кунжута
БЖУ Heinzс горчицей (100 г):
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 0,2 |
Углеводы, г | 25 |
Калорийность, ккал | 110 |
Домашний
Вкусный соус, приближенный по вкусу к Томатному Heinz, можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 5 шт;
- уксус 6% — 150 мл;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 3 ст. л.;
- корица молотая– 1 ч. л.;
- гвоздика молотая – 0,5 ч.л ;
- паприка молотая – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- красный перец – 1 ст. л. (можно меньше).
Перемолоть и протереть через сито помидоры и лук. Смешать с остальными ингредиентами, изредка помешивая, варить на слабом огне около 5 часов. Объем уменьшится втрое. Вкусный домашний кетчуп готов.
Внимание! Для страдающих сахарным диабетом сахар нужно заменить на фруктозу.
БЖУ домашнего кетчупа (100 г):
Белки, г | 1,98 |
Жиры, г | 0,2 |
Углеводы, г | 16,3 |
Калорийность, ккал | 70,1 |
Виды кетчупа
В зависимости от применения в кулинарных целых существует несколько видов кетчупа:
- кетчуп томатный;
- кетчуп шашлычный;
- кетчуп острый (чили);
- кетчуп пикантный;
- кетчуп для блюд национальной кухни.
Все эти виды кетчупа принято относить к 4 категориям, которые зависят от способа и технологии производства. Так, самым качественным считается продукт категории «Экстра», который выпускают исключительно из свежих помидоров или томатной пасты с натуральными добавками. Далее идут кетчупы высшей, первой и второй категории, в составе которых допускается небольшая доля красителей, стабилизаторов и загустителей.
Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1667 г |
Белки | 1.04 г | 76 г | 1.4% | 1.4% | 7308 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 27.1 г | 219 г | 12.4% | 12.3% | 808 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Вода | 68.51 г | 2273 г | 3% | 3% | 3318 г |
Зола | 2.94 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26 мкг | 900 мкг | 2.9% | 2.9% | 3462 г |
бета Каротин | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 6.2% | 1582 г |
Ликопин | 12062 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 161 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.7% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 9.1% | 1084 г |
Витамин В4, холин | 12.5 мг | 500 мг | 2.5% | 2.5% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.9% | 10638 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 7.8% | 1266 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.3% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.1 мг | 90 мг | 4.6% | 4.6% | 2195 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.46 мг | 15 мг | 9.7% | 9.6% | 1027 г |
гамма Токоферол | 0.13 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 2.5% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.434 мг | 20 мг | 7.2% | 7.1% | 1395 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 281 мг | 2500 мг | 11.2% | 11.1% | 890 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 3.3% | 3077 г |
Натрий, Na | 907 мг | 1300 мг | 69.8% | 69.1% | 143 г |
Сера, S | 10.4 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 9615 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 3.3% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.35 мг | 18 мг | 1.9% | 1.9% | 5143 г |
Марганец, Mn | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 4.2% | 2381 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 8.4% | 1176 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.3% | 7857 г |
Фтор, F | 15.1 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 26490 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 1.4% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 21.27 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 10.25 г | ~ | |||
Сахароза | 2.3 г | ~ | |||
Фруктоза | 8.72 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.349 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.001 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.1% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.039 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 0.8% |
Энергетическая ценность Кетчуп составляет 101 кКал.
- cup = 240 гр (242.4 кКал)
- tbsp = 15 гр (15.2 кКал)
- packet = 6 гр (6.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза кетчупа
Редко кто говорит о пользе кетчупа, что хоть и небезосновательно, но не совсем верно. Дело в том, что натуральный качественный продукт имеет в своем составе вещество под названием ликопен, который придает овощам красный цвет. Он обладает явным противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца.
Кроме того, обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – “гормон счастья”. Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.
Томатный кетчуп Махеев: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм 80 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 18,6 г.
Состав соуса менее натуральный, чем в случае с кетчупом Хайнц. Так, для приготовления Махеев используются томатная паста, питьевая вода, крахмал, уксусная кислота, молотый перец, сушеные лук и чеснок, консервирующие вещества, в том числе бензоат натрия и сорбат калия.
Читать: Калорийность винегрета с маслом и картошкой
Несмотря на то, что использование консервантов не запрещается требованиями действующего ГОСТ, лучше избегать попадания таких веществ в организм. Многочисленные исследования доказали, что консерванты нарушают работу органов ЖКТ, ухудшают аппетит, способствуют обострениям хронических заболеваний печени и почек.
Домашний кетчуп: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм составляет 32 ккал. В 100 г продукта:
- белки – 1,15 г;
- жиры – 0,19 г;
- углеводы – 7,22 г.
Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг помидоров;
- 1 шт. репчатого лука;
- 0,4 кг сладкого болгарского перца;
- 0,15 кг кислых яблок;
- 1 столовая ложка виноградного уксуса;
- 1 столовая ложка приправ;
- 4 зубчика чеснока;
- корица, соль, сахар, перец по вкусу.
Читать: Калорийность растворимого кофе с молоком
Рецепт:
- перец, яблоки и помидоры чистят от кожицы;
- яблоки и репчатый лук крупно нарезают;
- чеснок выдавливается через пресс;
- указанные выше ингредиенты (кроме чеснока) кладут в кастрюлю и варят до получения мягкой консистенции;
- смесь выливают в блендер, смешивают с чесноком;
- в полученную овощную массу добавляют соль, перец, сахар, корицу, приправы и уксус;
- кетчуп доводится до кипения на медленном огне при неинтенсивных помешиваниях;
- соусу дают остыть. Кетчуп готов!
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в кетчупе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 26,0 мкг | 2,9% |
Бета-каротин | 316,0 мкг | 6,3% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,5 мг | 10,0% |
Витамин K | 3,0 мкг | 2,5% |
Витамин C | 4,1 мг | 4,6% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 0,9% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 12,8% |
Витамин B3 | 1,4 мг | 9,0% |
Витамин B4 | 12,5 мг | 2,5% |
Витамин B5 | 0,0 мг | 0,9% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 12,2% |
Витамин B9 | 9,0 мкг | 2,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Вред кетчупа
Как уже было сказано, кетчуп имеет ряд противопоказаний. От употребления соуса следует отказаться:
- при обострениях болезней печени, почек, органов ЖКТ;
- в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов соуса;
- при появлении аллергических реакций на продукт.
Кетчуп насыщен сахаром, поэтому противопоказан при сахарном диабете. Некачественный соус производится с использованием химических красителей и усилителей вкуса. Такие компоненты кетчупа могут спровоцировать онкологию, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и другие негативные последствия.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Кетчуп содержит 27,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 96% всей энергии из порции или 110 кКал . Калорийность — 101 кКал . Состав кетчупа:
жиры — 0,10 г , белки — 1,04 г , углеводы — 27,40 г , вода — 68,51 г , зола — 2,94 г .
Суммарное содержание сахаров — 21,3 г , клетчатки — 0,3 г , крахмала — н/д .
Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .