Кетчуп — калорийность и состав. Польза и вред кетчупа


Свойства кетчупа

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кетчуп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

Кетчуп относят к поистине универсальным приправам, потому что использовать его можно с самыми разнообразными блюдами – макаронами, бутербродами, гамбургерами, пиццей, всевозможными горячими и холодными кушаньями, а также салатами.

Интересно, что свое кулинарное начало этот продукт берет еще в 17 столетии, когда из Азии в Англию привезли некий соус, который носил название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе значило “рассол на основе засоленной рыбы или моллюсков”. Надо отметить, что изначально в рецептуре кетчупа не предусматривалось использование помидоров — соус готовили из грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов, которые смешивали с вином, чесноком и специями.

Вообще, официальной родиной кетчупа называют США, а в Англии его вначале называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В конце девятнадцатого столетия в состав кетчупа стали добавлять томаты, что помогло этому соусу стать еще более популярным.

Помимо магазинного продукта кетчуп несложно изготовить и в домашних условиях, используя достаточно спелые и очень сочные красные плоды томатов и различные специи-пряности (горчичное семя, мускатный орех, душистый перец, корицу, имбирь, гвоздику и многие другие).

БЖУ и КБЖУ кетчупа Хайнц на 100 г

По статистике, кетчуп является бесспорным лидером среди соусов. Благодаря томатам и болгарскому красному перцу, содержащим ликопин (каротиноидный пигмент), соус имеет насыщенный красный цвет.

Интересно!Ликопин – мощный антиоксидант препятствует возникновению и развитию злокачественных образований, ишемических патологий, эффективное средство профилактики глазных болезней.

В процессе выпаривания томатов при приготовлении соуса количество ликопина возрастает в 3 раза – в сырых овощах его не более 50 м/кг, а в кетчупе более 150 мг/кг.

По данным Росконтроль, кетчупы Хайнц:

  • не имеют в составе консервантов, синтетических красителей, крахмала;
  • нет ГМО;
  • без глютена;
  • обладают хорошими вкусовыми качествами;
  • по составу соответствуют категории «экстра».

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блюд из Макдональдса

Плюсы томатных соусов Хайнц:

  • богатый витаминный состав – группа В, К, Р, аскорбиновая кислота;
  • в большом количестве присутствуют соли калия, кальция, железа и фосфора;
  • содержат антидепрессант ликопин, серотонин (гормон счастья) и тирамин (про гормон счастья).

Минусы кетчупа:

  • возможно проявление гастрита и изжоги как индивидуальная реакция;
  • не рекомендуется аллергикам.

Важно!Ликопин, содержащийся в томатах кетчупа, оказывает противо опухолевое воздействие.

Томатный

Рецептура соуса остается неизменной с 1876 года. Идеально подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам и пасте.

Томатный кетчуп БЖУ(100 г):

Белки, г1,2
Жиры, г0,0
Углеводы, г24,3
Калорийность, ккал110

Важно! Умеренное употребление томатного соуса не грозит набором веса.

Итальянский

Густой насыщенный томатный соус с итальянскими травами и специями. Имеет выраженный вкус базилика,в сравнении с Томатным – менее кислый.

Хорошо сочетается с мясом, птицей, жареным картофелем. Идеально подходит для соуса Болоньезе, пиццы.

Итальянский кетчуп КБЖУ (100 г):

Белки, г0,9
Жиры, г0,0
Углеводы, г23,1
Калорийность, ккал96

Острый

Умерено острый соус, идеально дополняет мясные и тесто мясные (пельмени, хинкали, манты и др.) блюда. Хорошо подходит к горячим и холодным бутербродам и сэндвичам, блюдам из жареного картофеля.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ доширака

БЖУ острого Heinz(100 г):

Белки, г1,0
Жиры, г0,0
Углеводы, г23,7
Калорийность, ккал96

Супер острый

Самый острый соус в линейке кетчупов Хайнц. Приготовлен на основе классического томатного кетчупа с добавкой кайенского красного перца и зеленого халапеньо.

Хорошо подходит к легким закускам, мясным и колбасным изделиям. Имеет выраженный жгучий вкус.

БЖУ и калорийность супер острого кетчупа (100 г):

Белки, г0,9
Жиры, г0,0
Углеводы, г23,3
Калорийность, ккал96

С чесноком и пряностями

Продукт обладает ярким вкусом чеснока, хорошо совместим с мясными и овощными блюдами. Соус является хорошим дополнение к пасте и любым итальянским блюдам.

КБЖУ Heinz с чесноком и пряностями (100 г):

Белки, г1,1
Жиры, г0,0
Углеводы, г24,2
Калорийность, ккал101,2

Для гриля и шашлыка

Кетчуп с черным перцем и базиликом идеально дополнит любое блюдо, приготовленное на открытом огне.

КБЖУ Heinz для гриля и шашлыка(100 г):

Белки, г0,9
Жиры, г0,0
Углеводы, г23,2
Калорийность, ккал97

С горчицей

Сочетание вкуса томатов и пикантной горчицы идеально подходят к блюдам-гриль, сосискам. С этим кетчупом с горчицей вкус привычных блюд станет более пикантным.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кунжута

БЖУ Heinzс горчицей (100 г):

Белки, г2
Жиры, г0,2
Углеводы, г25
Калорийность, ккал110

Домашний

Вкусный соус, приближенный по вкусу к Томатному Heinz, можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 5 шт;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • корица молотая– 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – 0,5 ч.л ;
  • паприка молотая – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный перец – 1 ст. л. (можно меньше).

Перемолоть и протереть через сито помидоры и лук. Смешать с остальными ингредиентами, изредка помешивая, варить на слабом огне около 5 часов. Объем уменьшится втрое. Вкусный домашний кетчуп готов.

Внимание! Для страдающих сахарным диабетом сахар нужно заменить на фруктозу.

БЖУ домашнего кетчупа (100 г):

Белки, г1,98
Жиры, г0,2
Углеводы, г16,3
Калорийность, ккал70,1

Виды кетчупа

В зависимости от применения в кулинарных целых существует несколько видов кетчупа:

  • кетчуп томатный;
  • кетчуп шашлычный;
  • кетчуп острый (чили);
  • кетчуп пикантный;
  • кетчуп для блюд национальной кухни.

Все эти виды кетчупа принято относить к 4 категориям, которые зависят от способа и технологии производства. Так, самым качественным считается продукт категории «Экстра», который выпускают исключительно из свежих помидоров или томатной пасты с натуральными добавками. Далее идут кетчупы высшей, первой и второй категории, в составе которых допускается небольшая доля красителей, стабилизаторов и загустителей.

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101 кКал1684 кКал6%5.9%1667 г
Белки1.04 г76 г1.4%1.4%7308 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.2%56000 г
Углеводы27.1 г219 г12.4%12.3%808 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.5%6667 г
Вода68.51 г2273 г3%3%3318 г
Зола2.94 г~
Витамины
Витамин А, РЭ26 мкг900 мкг2.9%2.9%3462 г
бета Каротин0.316 мг5 мг6.3%6.2%1582 г
Ликопин12062 мкг~
Лютеин + Зеаксантин161 мкг~
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%0.7%13636 г
Витамин В2, рибофлавин0.166 мг1.8 мг9.2%9.1%1084 г
Витамин В4, холин12.5 мг500 мг2.5%2.5%4000 г
Витамин В5, пантотеновая0.047 мг5 мг0.9%0.9%10638 г
Витамин В6, пиридоксин0.158 мг2 мг7.9%7.8%1266 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%2.3%4444 г
Витамин C, аскорбиновая4.1 мг90 мг4.6%4.6%2195 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.46 мг15 мг9.7%9.6%1027 г
гамма Токоферол0.13 мг~
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%2.5%4000 г
Витамин РР, НЭ1.434 мг20 мг7.2%7.1%1395 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K281 мг2500 мг11.2%11.1%890 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%1.5%6667 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%3.3%3077 г
Натрий, Na907 мг1300 мг69.8%69.1%143 г
Сера, S10.4 мг1000 мг1%1%9615 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%3.3%3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.35 мг18 мг1.9%1.9%5143 г
Марганец, Mn0.084 мг2 мг4.2%4.2%2381 г
Медь, Cu85 мкг1000 мкг8.5%8.4%1176 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%1.3%7857 г
Фтор, F15.1 мкг4000 мкг0.4%0.4%26490 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%1.4%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)21.27 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)10.25 г~
Сахароза2.3 г~
Фруктоза8.72 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.016 г~
Валин0.014 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.021 г~
Лизин0.023 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.021 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.033 г~
Аспарагиновая кислота0.133 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.349 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.021 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.014 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.015 гmin 16.8 г0.1%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.041 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.4%
18:2 Линолевая0.039 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.001 гот 0.9 до 3.7 г0.1%0.1%
Омега-6 жирные кислоты0.039 гот 4.7 до 16.8 г0.8%0.8%

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 101 кКал.

  • cup = 240 гр (242.4 кКал)
  • tbsp = 15 гр (15.2 кКал)
  • packet = 6 гр (6.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза кетчупа

Редко кто говорит о пользе кетчупа, что хоть и небезосновательно, но не совсем верно. Дело в том, что натуральный качественный продукт имеет в своем составе вещество под названием ликопен, который придает овощам красный цвет. Он обладает явным противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца.

Кроме того, обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – “гормон счастья”. Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.

Томатный кетчуп Махеев: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм 80 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 18,6 г.

Состав соуса менее натуральный, чем в случае с кетчупом Хайнц. Так, для приготовления Махеев используются томатная паста, питьевая вода, крахмал, уксусная кислота, молотый перец, сушеные лук и чеснок, консервирующие вещества, в том числе бензоат натрия и сорбат калия.

Читать: Калорийность винегрета с маслом и картошкой

Несмотря на то, что использование консервантов не запрещается требованиями действующего ГОСТ, лучше избегать попадания таких веществ в организм. Многочисленные исследования доказали, что консерванты нарушают работу органов ЖКТ, ухудшают аппетит, способствуют обострениям хронических заболеваний печени и почек.

Домашний кетчуп: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм составляет 32 ккал. В 100 г продукта:

  • белки – 1,15 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • углеводы – 7,22 г.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 0,4 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,15 кг кислых яблок;
  • 1 столовая ложка виноградного уксуса;
  • 1 столовая ложка приправ;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корица, соль, сахар, перец по вкусу.

Читать: Калорийность растворимого кофе с молоком

Рецепт:

  • перец, яблоки и помидоры чистят от кожицы;
  • яблоки и репчатый лук крупно нарезают;
  • чеснок выдавливается через пресс;
  • указанные выше ингредиенты (кроме чеснока) кладут в кастрюлю и варят до получения мягкой консистенции;
  • смесь выливают в блендер, смешивают с чесноком;
  • в полученную овощную массу добавляют соль, перец, сахар, корицу, приправы и уксус;
  • кетчуп доводится до кипения на медленном огне при неинтенсивных помешиваниях;
  • соусу дают остыть. Кетчуп готов!

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в кетчупе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A26,0 мкг2,9%
Бета-каротин316,0 мкг6,3%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E1,5 мг10,0%
Витамин K3,0 мкг2,5%
Витамин C4,1 мг4,6%
Витамин B10,0 мг0,9%
Витамин B20,2 мг12,8%
Витамин B31,4 мг9,0%
Витамин B412,5 мг2,5%
Витамин B50,0 мг0,9%
Витамин B60,2 мг12,2%
Витамин B99,0 мкг2,3%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Вред кетчупа

Как уже было сказано, кетчуп имеет ряд противопоказаний. От употребления соуса следует отказаться:

  • при обострениях болезней печени, почек, органов ЖКТ;
  • в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов соуса;
  • при появлении аллергических реакций на продукт.

Кетчуп насыщен сахаром, поэтому противопоказан при сахарном диабете. Некачественный соус производится с использованием химических красителей и усилителей вкуса. Такие компоненты кетчупа могут спровоцировать онкологию, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и другие негативные последствия.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Кетчуп содержит 27,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 96% всей энергии из порции или 110 кКал . Калорийность — 101 кКал . Состав кетчупа:

жиры — 0,10 г , белки — 1,04 г , углеводы — 27,40 г , вода — 68,51 г , зола — 2,94 г .

Суммарное содержание сахаров — 21,3 г , клетчатки — 0,3 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]