Попробуйте ответить на вопрос: что самое главное на диете? Кто-то уверен, что секрет в минимальной калорийности. Кто-то докажет, что без аптекарской точности при отмеривании порций не обойтись. А кто-то считает, что во главе угла – баланс БЖУ.
Все верно, но даже диетологи скажут, что при соблюдении всех описанных и многих других требований ничего не получится, когда худеющий находится в депрессивном подавленном настроении. А добиться позитива можно разнообразием в меню и высокими вкусовыми качествами каждого блюда без исключения.
Тандырные лепешки польза и вред
Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Но что мы знаем об этом благостном хлебе, кроме того, что он удивительно вкусный, и «что нигде больше такого нет»? В чем его секрет?..
Сколько калорий в одной жареной лепешке
Доброго дня всем и вкусного похудения!
Все больше людей, желающих похудеть раз и навсегда, приходят к подсчету калорий.
И сразу возникает множество вопросов. Как эти самые калории считать, с чего вообще начать. Желание похудеть есть, а вот искать информацию — есть не всегда.
В конце данной статьи я оставлю для вас ссылки на 2 статьи, которые станут шпаргалками для тех, кто хочет похудеть, но не знает с чего начать.
А сейчас давайте разберемся как подсчитать калорийность любого блюда, которое вы готовите. Постараюсь как можно подробнее описать весь процесс, чтобы было понятнее. Покажется, что много, долго и нудно, но когда процесс станет понятен — вы поймете, что все просто и быстро.
Рецепт лепешек
Пошаговый рецепт приготовления:
- Из подготовленных ингредиентов замесить тесто. Для этого в теплой воде растворить дрожжи и соль с сахаром и тотчас же добавить всю муку (1 кг). Получиться небольшой клубочек или “колобочек” теста.
- Для пряного аромата в тесто добавляют специи и травы: розмарин, вяленые или копченые томаты черри, мяту, тимьян, средиземноморские травы, куркуму, базилик, анис, кунжут, мелиссу, шалфей, душицу, кардамон, чеснок, перец, зелёный лук порей, артишок, укроп, сельдерей, шафран и др. Можно по вкусу добавить в тесто ароматные растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое, льняное, какао-масло, масло мыльного ореха, миндальное или арахисовое, кедровое, из грецкого ореха, из тыквенных семечек, фисташковое, из фундука.
- Дать тесту настояться в ведерке или глубокой мисочке под покровом одеяла или подушки в теплом месте 1-2 часа, чтобы подошло.
- Тесто разделить порционно на небольшие клубочки. Каждый из них немного раскатать скалкой;
- Посадить на специальную круглую “подушку” перед отправкой для запекания в печку.
- Сбрызнуть стенки тандыра водой.
- Придать лепешкам форму при помощи чекича или с помощью скалки;
- Смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками.
- Отправить в печь на выпекания в течение 15-20 минут.
- Вынуть хлеб при помощи специального скребка и “ловушки”.
- Разложить в ряды и столбики для остывания перед подачей к столу.
Калорийность
Стандартная калорийность лепешек из тандыра: 245 калорий на 100 г продукта.
Низкая или высокая калорийность лепешек из тандыра зависит от вложенных в хлеб ингредиентов. Для сдобного теста расчёт калорий производится по содержанию жира в молочных продуктах, добавляемых в тесто (сметана, маргарин). Для низкокалорийного дрожжевого теста питательная ценность зависит от сорта муки. При условии приготовления самсы из слоеного теста и начинки в печи расчёт калорий зависит не столько от теста, сколько от того, что внутри в “конвертике”: мясо, сало, рыба, овощи, зелень, сладости.
Типичные ошибки
Даже будучи осведомленными как делать лепешки в тандыре, хозяева и хозяйки могут не избежать типичных ошибок:
- В первую очередь они связаны с несоблюдением техники безопасности при работе с печью: недостаточный разогрев или перегрев, игнорирование защиты рук, лица и глаз от высокой температуры, отсутствие смачивания стенок печи водой перед выпеканием лепешек.
- Также ошибки могут быть связаны с выбором некачественных ингредиентов, и особенно дрожжей, от которых напрямую зависит “всхожесть” теста.
Альтернативные рецепты из тех же продуктов
Альтернативой низкокалорийной лепешке могут стать диетические пирожки с несладкой начинкой, которые также можно использовать в качестве быстрого и сытного перекуса.
Пирожки с капустой
Классика русской кухни – это пирожки с капустой. Вместо стандартного сдобного теста и обжаренной начинки можно воспользоваться более легким в плане калорий рецептом.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 132 ккал.
Б/Ж/У – 8 гр /3 гр/18 гр.
Чтобы пирожки получились более румяными, их можно аккуратно смазать молоком.
Вместо капусты можно использовать лук и яйцо, творог и зелень, отварную куриную грудку с грибами или рыбу с морковью. Один перекус не должен составлять больше 1-2 пирожков.
Ржаные запеченные в духовке оладьи с кабачком
Запеченные лепешки-оладьи получаются очень нежными за счет мякоти молодого кабачка и в то же время сытными из-за наличия в рецепте ржаной муки.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 142 ккал.
Б/Ж/У – 5 гр /1,3 гр/28 гр.
Подавать блюдо со свежей низкокалорийной сметаной или натуральным йогуртом, смешанным с чесноком, зеленью и специями «Хмели-сунели».
Основные выводы
Диетические лепешки просты в приготовлении и очень вариативны. Это наиболее удобный вариант низкокалорийного перекуса, который можно быстро сделать дома или взять с собой в дорогу:
- В рецепте диетических лепешек не используется пшеничная мука. Ее заменяют более полезными разновидностями или отрубями.
- Творог в рецептуре является альтернативой сливочному маслу.
- Чтобы лепешки получились более пышными, то в тесто необходимо добавить кефир и соду.
- Основой начинки может быть мягкий творог, обезжиренный сыр, зелень, овощи и рыба.
- В качестве дополнительных ингредиентов часто используют семена льна или кунжут.
- Диетические лепешки являются полноценным приемом пищи (завтрак, перекус).
- Заменить лепешки можно диетическими пирожками или запеченными оладьями.
Лепешка – это универсальный вариант, который можно приготовить на работу, в школу или взять с собой в поездку. Вариативность начинок позволит создать блюдо, удовлетворяющее любому вкусу.
Популярные низкокалорийные рецепты
Рецепт лепешек можно найти в любой национальной кухни. Небольшие изменения в составе сделают это блюдо доступным даже на диете. Готовить лепешки также можно разными способами. Чаще всего их выпекают в духовке или жарят на сухой сковороде.
С творогом и луком
Творожно-овсяная лепешка с луком – это идеальный завтрак спортсмена. В ней практически нет жиров, но при этом она содержит большое количество белка, столь необходимого атлету во время тренировок. Впрочем, и обычного человека такое блюдо способно зарядить энергией на весь день.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 75 ккал.
Б/Ж/У – 22 гр /2 гр/20 гр.
Как вариант лепешку можно испечь в духовке при температуре 180°С. Подают блюдо с обезжиренной сметаной и овощной нарезкой, например, томатом, огурцом и сладким перцем.
Турецкие с творогом и шпинатом
Лепешки с творогом и шпинатом – популярное блюдо турецкого уличного фаст-фуда. Оно славится не только своим вкусом, но и большой вариативностью начинок. Гезлеме, турецкое название таких лепешек, готовят из муки и воды.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 152 ккал.
Б/Ж/У – 7 гр /1,4 гр/28 гр.
Помимо творога, в качестве начинки можно использовать низкокалорийную брынзу, зелень, тушеную рыбу или мясо (курицу).
Морковные с творогом
Легкие и яркие лепешки с полезной морковью идеально впишутся в осеннее меню. Вместо моркови можно использовать тыкву, кабачок или любой другой овощ, подходящий для запекания или жарки.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 140 ккал.
Б/Ж/У – 9 гр /4 гр/18 гр.
Чтобы лепешки не подгорели, на последние 10 минут их можно прикрыть фольгой или пергаментом.
Замечание! В теплом виде выпечка отличается хрустящей корочкой и мягкой структурой внутри. Когда она окончательно остывает, становится одинаково мягкой и внутри, и снаружи.
С творогом и зеленью
Этот рецепт диетических лепешек с творогом готовится на кефире, благодаря чему тесто приобретает пористую структуру, оставаясь при этом мягким и эластичным.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 176 ккал.
Б/Ж/У – 9 гр /3,3 гр/27 гр.
Лепешки после жарки сложить в блюдо и накрыть хлопковым полотенцем, чтобы уберечь от пересыхания.
На простокваше
Придать тесту более мягкий вкус можно с помощью простокваши или ряженки. Кисломолочные продукты с натуральной закваской являются безопасной альтернативой дрожжам. Они придают выпечке необходимую пышность и мягкость.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 192 ккал.
Б/Ж/У – 8 гр /3 гр/37 гр.
Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящей выйдете лепешка. Подавать блюдо можно с соусом из обезжиренной сметаны, чеснока и зелени.
Творожные с икрой
Такое блюдо может стать не только отличным завтраком, но и хорошим вариантом несладкого перекуса. Выбор икры не имеет существенного значения.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 168 ккал.
Б/Ж/У – 16 гр /7 гр/10 гр.
При желании творог из начинки можно заменить соевым сыром – тофу.
Из рыбы с творогом
В качестве начинки для диетических лепешек можно использовать не только творог, но и более «серьезные» ингредиенты, такие как мясо или рыба.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 95 ккал.
Б/Ж/У – 14 гр /2 гр/5 гр.
Вместо духового шкафа на заключительном этапе можно воспользоваться микроволновой печью.