Лепешки — состав и калорийность. Польза и вред лепешек

Попробуйте ответить на вопрос: что самое главное на диете? Кто-то уверен, что секрет в минимальной калорийности. Кто-то докажет, что без аптекарской точности при отмеривании порций не обойтись. А кто-то считает, что во главе угла – баланс БЖУ.

Все верно, но даже диетологи скажут, что при соблюдении всех описанных и многих других требований ничего не получится, когда худеющий находится в депрессивном подавленном настроении. А добиться позитива можно разнообразием в меню и высокими вкусовыми качествами каждого блюда без исключения.

Тандырные лепешки польза и вред

Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Но что мы знаем об этом благостном хлебе, кроме того, что он удивительно вкусный, и «что нигде больше такого нет»? В чем его секрет?..

Сколько калорий в одной жареной лепешке

Доброго дня всем и вкусного похудения!

Все больше людей, желающих похудеть раз и навсегда, приходят к подсчету калорий.

И сразу возникает множество вопросов. Как эти самые калории считать, с чего вообще начать. Желание похудеть есть, а вот искать информацию — есть не всегда.

В конце данной статьи я оставлю для вас ссылки на 2 статьи, которые станут шпаргалками для тех, кто хочет похудеть, но не знает с чего начать.

А сейчас давайте разберемся как подсчитать калорийность любого блюда, которое вы готовите. Постараюсь как можно подробнее описать весь процесс, чтобы было понятнее. Покажется, что много, долго и нудно, но когда процесс станет понятен — вы поймете, что все просто и быстро.

Рецепт лепешек

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из подготовленных ингредиентов замесить тесто. Для этого в теплой воде растворить дрожжи и соль с сахаром и тотчас же добавить всю муку (1 кг). Получиться небольшой клубочек или “колобочек” теста.
  2. Для пряного аромата в тесто добавляют специи и травы: розмарин, вяленые или копченые томаты черри, мяту, тимьян, средиземноморские травы, куркуму, базилик, анис, кунжут, мелиссу, шалфей, душицу, кардамон, чеснок, перец, зелёный лук порей, артишок, укроп, сельдерей, шафран и др. Можно по вкусу добавить в тесто ароматные растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое, льняное, какао-масло, масло мыльного ореха, миндальное или арахисовое, кедровое, из грецкого ореха, из тыквенных семечек, фисташковое, из фундука.
  3. Дать тесту настояться в ведерке или глубокой мисочке под покровом одеяла или подушки в теплом месте 1-2 часа, чтобы подошло.
  4. Тесто разделить порционно на небольшие клубочки. Каждый из них немного раскатать скалкой;
  5. Посадить на специальную круглую “подушку” перед отправкой для запекания в печку.

  6. Сбрызнуть стенки тандыра водой.
  7. Придать лепешкам форму при помощи чекича или с помощью скалки;
  8. Смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками.
  9. Отправить в печь на выпекания в течение 15-20 минут.

  10. Вынуть хлеб при помощи специального скребка и “ловушки”.

  11. Разложить в ряды и столбики для остывания перед подачей к столу.

Калорийность

Стандартная калорийность лепешек из тандыра: 245 калорий на 100 г продукта.

Низкая или высокая калорийность лепешек из тандыра зависит от вложенных в хлеб ингредиентов. Для сдобного теста расчёт калорий производится по содержанию жира в молочных продуктах, добавляемых в тесто (сметана, маргарин). Для низкокалорийного дрожжевого теста питательная ценность зависит от сорта муки. При условии приготовления самсы из слоеного теста и начинки в печи расчёт калорий зависит не столько от теста, сколько от того, что внутри в “конвертике”: мясо, сало, рыба, овощи, зелень, сладости.

Типичные ошибки

Даже будучи осведомленными как делать лепешки в тандыре, хозяева и хозяйки могут не избежать типичных ошибок:

  • В первую очередь они связаны с несоблюдением техники безопасности при работе с печью: недостаточный разогрев или перегрев, игнорирование защиты рук, лица и глаз от высокой температуры, отсутствие смачивания стенок печи водой перед выпеканием лепешек.
  • Также ошибки могут быть связаны с выбором некачественных ингредиентов, и особенно дрожжей, от которых напрямую зависит “всхожесть” теста.

Альтернативные рецепты из тех же продуктов

Альтернативой низкокалорийной лепешке могут стать диетические пирожки с несладкой начинкой, которые также можно использовать в качестве быстрого и сытного перекуса.

Пирожки с капустой

Классика русской кухни – это пирожки с капустой. Вместо стандартного сдобного теста и обжаренной начинки можно воспользоваться более легким в плане калорий рецептом.

Ингредиенты Шаги
  • творог 0,1% – 180 гр;
  • сметана 10% – 20 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука цельнозерновая – 130 гр;
  • мука овсяная – 140 гр;
  • капуста – 350 гр;
  • вода – 80 мл;
  • соль;
  • разрыхлитель.
  1. Капусту нашинковать кубиками, уложить в толстостенный сотейник, залить водой, посолить и тушить до готовности.
  2. Творог растереть со сметаной и яйцами, добавить муку, разрыхлитель и вымесить эластичное тесто.
  3. Разделить тесто на порционные шарики, каждый раскатать скалкой, заложить внутрь капустную начинку и защипнуть.
  4. Выложить заготовки на противень швом вниз и готовить в духовке 30 минут при 180-185°С.

Калорийность – 132 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр /3 гр/18 гр.

Чтобы пирожки получились более румяными, их можно аккуратно смазать молоком.

Вместо капусты можно использовать лук и яйцо, творог и зелень, отварную куриную грудку с грибами или рыбу с морковью. Один перекус не должен составлять больше 1-2 пирожков.

Ржаные запеченные в духовке оладьи с кабачком

Запеченные лепешки-оладьи получаются очень нежными за счет мякоти молодого кабачка и в то же время сытными из-за наличия в рецепте ржаной муки.

Ингредиенты Шаги
  • кабачок – 250 гр;
  • кефир 0% – 150 мл;
  • ржаная мука – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль;
  • зелень.
  1. Кабачок очистить от кожуры и семян, перетереть не мелкой терке, смешать с яйцом, кефиром и мелко рубленой зеленью.
  2. Добавить муку, замесить густое тесто.
  3. На противень с силиконовым ковриком выложить ложкой тесто, распределить его тонким слоем и готовить 20 минут при 190-200°С.

Калорийность – 142 ккал.

Б/Ж/У – 5 гр /1,3 гр/28 гр.

Подавать блюдо со свежей низкокалорийной сметаной или натуральным йогуртом, смешанным с чесноком, зеленью и специями «Хмели-сунели».

Основные выводы

Диетические лепешки просты в приготовлении и очень вариативны. Это наиболее удобный вариант низкокалорийного перекуса, который можно быстро сделать дома или взять с собой в дорогу:

  1. В рецепте диетических лепешек не используется пшеничная мука. Ее заменяют более полезными разновидностями или отрубями.
  2. Творог в рецептуре является альтернативой сливочному маслу.
  3. Чтобы лепешки получились более пышными, то в тесто необходимо добавить кефир и соду.
  4. Основой начинки может быть мягкий творог, обезжиренный сыр, зелень, овощи и рыба.
  5. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют семена льна или кунжут.
  6. Диетические лепешки являются полноценным приемом пищи (завтрак, перекус).
  7. Заменить лепешки можно диетическими пирожками или запеченными оладьями.

Лепешка – это универсальный вариант, который можно приготовить на работу, в школу или взять с собой в поездку. Вариативность начинок позволит создать блюдо, удовлетворяющее любому вкусу.

Популярные низкокалорийные рецепты

Рецепт лепешек можно найти в любой национальной кухни. Небольшие изменения в составе сделают это блюдо доступным даже на диете. Готовить лепешки также можно разными способами. Чаще всего их выпекают в духовке или жарят на сухой сковороде.

С творогом и луком

Творожно-овсяная лепешка с луком – это идеальный завтрак спортсмена. В ней практически нет жиров, но при этом она содержит большое количество белка, столь необходимого атлету во время тренировок. Впрочем, и обычного человека такое блюдо способно зарядить энергией на весь день.

Ингредиенты Шаги
  • овсянка «Геркулес» – 25 гр;
  • вода – 80 мл;
  • куриный белок – 1 шт;
  • творог 0,1% – 100 гр;
  • зеленый лук – 15 гр.
  1. Залить горячей водой овсянку и дать ей разбухнуть.
  2. Через 10-15 минут отправить к хлопьям белок, творог и нашинкованный зеленый лук. Все хорошо перемешать
  3. Раскалить сковороду, выложить на ее дно пергамент и вылить смесь.
  4. После того как лепешка схватится, перевернуть ее и готовить еще 4-5 минут.

Калорийность – 75 ккал.

Б/Ж/У – 22 гр /2 гр/20 гр.

Как вариант лепешку можно испечь в духовке при температуре 180°С. Подают блюдо с обезжиренной сметаной и овощной нарезкой, например, томатом, огурцом и сладким перцем.

Турецкие с творогом и шпинатом

Лепешки с творогом и шпинатом – популярное блюдо турецкого уличного фаст-фуда. Оно славится не только своим вкусом, но и большой вариативностью начинок. Гезлеме, турецкое название таких лепешек, готовят из муки и воды.

Ингредиенты Шаги
  • мука кукурузная – 200 гр;
  • мука овсяная – 100 гр;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • творог обезжиренный – 100 гр;
  • шпинат свежий – 200 гр.
  1. В муку добавить щепотку соли и порционно вливая кипяченую воду, замесить упругой тесто.
  2. Отщипывая небольшие порции, раскатать тонкие пласты.
  3. Выпекать на сухой раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
  4. Шпинат мелко нарубить смешать с мягким, чуть присоленным творогом и наполнить начинкой лепешки.

Калорийность – 152 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр /1,4 гр/28 гр.

Помимо творога, в качестве начинки можно использовать низкокалорийную брынзу, зелень, тушеную рыбу или мясо (курицу).

Морковные с творогом

Легкие и яркие лепешки с полезной морковью идеально впишутся в осеннее меню. Вместо моркови можно использовать тыкву, кабачок или любой другой овощ, подходящий для запекания или жарки.

Ингредиенты Шаги
  • мука кукурузная – 150 гр;
  • мука льняная – 50 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • творог 0,1% – 200 гр;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • молок 0,5% – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • кунжут – 5 гр.
  1. Творог перебить в блендере вместе с оливковым маслом и молоком.
  2. Корнеплод очистить, натереть на терке, слегка подсолить.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, смешать с творожной массой и овощем. Замесить тесто.
  4. Разделить получившуюся массу на 8-10 частей, влажными руками сформировать лепешки. Присыпать их кунжутом.
  5. Отправить в духовку на 40 минут при 180°С.

Калорийность – 140 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр /4 гр/18 гр.

Чтобы лепешки не подгорели, на последние 10 минут их можно прикрыть фольгой или пергаментом.

Замечание! В теплом виде выпечка отличается хрустящей корочкой и мягкой структурой внутри. Когда она окончательно остывает, становится одинаково мягкой и внутри, и снаружи.

С творогом и зеленью

Этот рецепт диетических лепешек с творогом готовится на кефире, благодаря чему тесто приобретает пористую структуру, оставаясь при этом мягким и эластичным.

Ингредиенты Шаги
  • кефир 0% (комнатной температуры) – 200 мл;
  • мука кукурузная – 150 гр;
  • мука гречневая – 100 гр;
  • соль;
  • сода;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • творог 0,1% – 200 гр;
  • зеленый лук – 30 гр;
  • укроп – 20 гр.
  1. Кефир смешать с содой и растительным маслом. Добавить муку и замесить тесто.
  2. Зелень и лук мелко нашинковать, смешать с творогом, посолить. Скатать небольшие шарики диаметром 4-5 см.
  3. Тесто разделить на порции раскатать каждую часть в тонкий пласт.
  4. В центр каждого пласта положить творожный шарик, соединить края теста и скалкой раскатать в плоскую закрытую лепешку.
  5. Обжаривать на сухой сковороде под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.

Калорийность – 176 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр /3,3 гр/27 гр.

Лепешки после жарки сложить в блюдо и накрыть хлопковым полотенцем, чтобы уберечь от пересыхания.

На простокваше

Придать тесту более мягкий вкус можно с помощью простокваши или ряженки. Кисломолочные продукты с натуральной закваской являются безопасной альтернативой дрожжам. Они придают выпечке необходимую пышность и мягкость.

Ингредиенты Шаги
  • простокваша 1% – 150 мл;
  • мука овсяная – 100 гр;
  • мука кукурузная – 100 гр;
  • мука цельнозерновая – 70 гр;
  • сода;
  • перепелиное яйцо – 2 шт.
  1. Яйца взбить венчиком. Добавить простоквашу, соду, масло и щепотку соли.
  2. Аккуратно вмешать муку и замесить тесто.
  3. Разделить массу на порции, раскатать каждую в лепешку и жарить на сухой сковороде до подрумянивания 2-3 минуты.

Калорийность – 192 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр /3 гр/37 гр.

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящей выйдете лепешка. Подавать блюдо можно с соусом из обезжиренной сметаны, чеснока и зелени.

Творожные с икрой

Такое блюдо может стать не только отличным завтраком, но и хорошим вариантом несладкого перекуса. Выбор икры не имеет существенного значения.

Ингредиенты Шаги
  • отруби овсяные – 90 гр;
  • творог 0,1% – 190 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • зелень – 30 гр;
  • икра минтая – 50 гр.
  1. Отруби смешать с творогом (90 гр).
  2. Яйца взбить и отправить к овсяно-творожной массе, добавить масло и вымесить тесто.
  3. Выложить тонким слоем массу на сковороду с антипригарным покрытием и жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Оставшийся творог (100 гр) смешать с рубленой зеленью и икрой и начинить им лепешки.

Калорийность – 168 ккал.

Б/Ж/У – 16 гр /7 гр/10 гр.

При желании творог из начинки можно заменить соевым сыром – тофу.

Из рыбы с творогом

В качестве начинки для диетических лепешек можно использовать не только творог, но и более «серьезные» ингредиенты, такие как мясо или рыба.

Ингредиенты Шаги
  • творог 0,1% – 500 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • отруби овсяные – 70 гр;
  • отруби пшеничные – 30 гр;
  • молоко 0,5% – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • филе трески – 200 гр;
  • брынза обезжиренная – 100 гр;
  • зелень.
  1. Взбить яйца, добавить творог и молоко.
  2. Смешать отруби с разрыхлителем и соединить с творожной массой.
  3. Филе трески посолить, поперчить и запекать в фольге в духовом шкафу при 190°С.
  4. Пожарить лепешки на сухой сковороде по 2-3 минут с каждой стороны.
  5. Брынзу мелко покрошить, смешать с рубленой зеленью и треской, предварительно размятой вилкой.
  6. Сверху каждой лепешки выложить начинку из рыбы и брынзы и отправить в духовку на 1 минуту при 170-180°С.

Калорийность – 95 ккал.

Б/Ж/У – 14 гр /2 гр/5 гр.

Вместо духового шкафа на заключительном этапе можно воспользоваться микроволновой печью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]