Овес для похудения: как правильно пить, особенности приготовления, отзывы на эффективность


Фото: UGC Овес для похудения активно применяется в диетологии благодаря способности влиять на обменные процессы организма. Этот злак — действенное народное средство при сахарном диабете, заболеваниях печени, желудка, суставов. Отвар овса богат витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами. Ценится он и в борьбе с лишним весом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Эффективность овса для похудения

Исследователи выявили ряд свойств продукта, способствующих мягкому снижению веса. Эффективность овса для похудения во многом обусловлена богатым химическим составом.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность сырого овса составляет 389 ккал, а отварного — 147 ккал. В этом количестве зерна содержится около 16,9 г белка, до 66,1 г углеводов и до 6,9 г жиров.

В каше присутствуют до 12 г клетчатки и до 1,7 г золы.

Злак содержит следующие витамины:

  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • альфа-токоферол;
  • никотиновую кислоту;
  • колекальциферол;
  • биотин;
  • фолиевую кислоту;
  • холин и т. д.

Кроме того, овес является важным источником микро- и макроэлементов:

  • кремния;
  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • серы;
  • хлора;
  • натрия;
  • фосфора;
  • алюминия;
  • железа;
  • марганца;
  • бора;
  • бария;
  • меди;
  • йода;
  • селена;
  • цинка и т. д.

Злак является важным источником таких аминокислот, как:

  • лизин;
  • валин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • аргинин;
  • серин;
  • цистин;
  • тирозин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин и т. д.

В небольших количествах в зернах содержатся следующие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • линоленовая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • стеариновая и т. д.

В овсе присутствуют фитостеролы. Нужно учесть, что в этом зерне высоко содержание крахмала и пектина.

Полезные свойства овса

Цельное зерно овса – это бесценный злак, содержит витамины В12, В2, К. Вмещает широкий спектр микроэлементов: хром, калий, цинк и эфирные масла. Благодаря высокой концентрации полифенолов, постепенно избавляет организма от лишнего веса.

Овсяная клетчатка ускоряет метаболизм и регулярно активизирует избыточный холестерин, что позволяет навсегда избавиться от нежелаемых килограммов. Дополнительно читайте о том, как устроить разгрузочный день на овсянке.

Польза овса:

  1. Понижает уровень глюкозы.
  2. Нормализует все процессы организма.
  3. Улучшает функцию щитовидной железы.
  4. Производит омолаживающий эффект.
  5. Выводит жидкость.
  6. Участвует в гормональном обмене.
  7. Подавляет аппетит и быстро насыщает организм.

Отрицательные стороны овса для худеющих

В злаке в небольших количествах содержится фитиновая кислота, которая может накапливаться в организме, приводя к выведению кальция и ухудшению состояния костной ткани.
Кроме того, зерно может быть опасно для людей, у которых была диагностирована непереносимость клейковины. Овес богат этим веществом, поэтому может провоцировать повреждение слизистых оболочек тонкого кишечника и нарушение всасывания питательных соединений из пищи.

При включении в рацион каш из этого продукта нужно учесть, что они обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому злоупотребление ими может замедлить процесс сброса веса.

Напитки и блюда на основе овса не рекомендованы для похудения людям, страдающим острой формой заболеваний органов ЖКТ. Не следует использовать диету со злаком и при наличии патологий мочевыделительной системы.
Применять овес для снижения веса противопоказано при холецистите, почечной и сердечной недостаточности, а также при циррозе. Продукт может усугубить течение этих заболеваний.


При наличии болезней ЖКТ не рекомендована овсяная монодиета.

Особенности овсяной монодиеты

Для этого рациона потребуется овсянка и небольшое количество риса. Перед первым днем диеты необходимо взять 4 больших ложки вымытого риса, добавить 1 л обычной воды и оставить на ночь настаиваться.

С утра рис следует проварить без соли в той же воде. Это необходимо делать на небольшом огне. Готовый отвар следует выпить. Затем на 5 часов следует отказаться от еды и напитков. Эта манипуляция помогает добиться успешного очищения организма. Стоит отметить, что употребление отвара на протяжении 10 суток позволит очистить суставы от избытка солей.

Затем стоит настроиться на то, что в ближайшую неделю следует употреблять только овсянку. Для перекусов подойдут фрукты и овощи.

Варить кашу следует из цельного зерна. Именно такая крупа содержит максимальное количество полезных элементов, чего нельзя сказать о хлопьях моментального приготовления.

Для начала четверть литровой банки овса следует перебрать и промыть. Добавить кипяток таким образом, чтобы на треть наполнить емкость. С утра содержимое посуды нужно перелить в кастрюлю с толстыми стенками и готовить на небольшом огне в течение 40 минут. В результате готовая масса должна стать похожа на кисель.

Обязательно читайте: Правила питания на немецкой диете

Затем овсянку следует оставить остывать на плите до максимально комфортной температуры. В нее рекомендуется добавить сухофрукты.

При отсутствии цельного овса применяют геркулес. Рецепт приготовления такой крупы имеется на упаковке.

Однако хлопья рекомендуется не варить, а смешивать с кипятком или холодной водой и держать всю ночь. Наутро каша будет готова. В нее не стоит класть сахар и масло. Можно положить лишь немного соли.

При соблюдении диеты можно придерживаться такого рациона:

  • Завтрак – овсянка;
  • Второй завтрак – яблоки;
  • Обед – овсянка;
  • Полдник – помидоры и салатные листья, заправленные растительным маслом, пара штук чернослива;
  • Ужин – овсянка;
  • Второй ужин – 200 мл кефира.

Придерживаясь такой схемы, удастся избавиться от 5 кг лишнего веса. Однако важно учитывать, что эта крупа включает фитиновую кислоту, которая вымывает кальций. Потому придерживаться овсяной монодиеты больше 1 недели запрещено.

Несмотря на популярность монодиет, врачи не советуют выбирать такой способ похудения.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более мягким методам избавления от избыточного веса. В этом помогут пророщенные овсяные зерна, настои и отвары, приготовленные на основе овса. Также прекрасным эффектом обладают отруби.

Что нужно знать о диете

Существует несколько вариантов диет, предполагающих употребление блюд их овса. Они различаются продолжительностью, степенью сбалансированности, результативностью и т.д. Злак можно использовать для проведения разгрузочных дней, а также монодиет.
В первом случае человек употребляет напитки и блюда из овса на протяжении суток, отказываясь от других продуктов. Чаще эту систему питания применяют для очищения кишечника и выведения лишней жидкости из организма.

Монодиеты рассчитаны на 3 дня, но некоторые люди, не имеющие проблем со здоровьем, могут соблюдать такой режим до 5 дней. В этот период разрешены только овес и напитки из него.

При этом количество употребляемого злака ограничивается. Общая суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал. В большинстве случаев соблюдение монодиет дает кратковременный результат, и в дальнейшем потерянные килограммы быстро возвращаются.

Для достижения стойкого эффекта следует включать в рацион каши и напитки из овса при соблюдении низкокалорийной диеты. Лучше подбирать сбалансированные системы питания, которых можно придерживаться на протяжении длительного времени без вреда для здоровья.

При соблюдении таких диет злак поспособствует быстрому уменьшению толщины жировой прослойки и снизит дискомфорт, вызванный переходом на новый рацион.
Пищу следует принимать 4-5 раз в сутки маленькими порциями. Для ускорения похудения нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день. Кроме того, важно регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, выполнять физические упражнения и отводить на ночной сон не менее 8 часов.

Сочетаемость с кето-рационом

Овес не относится к продуктам, рекомендованным при соблюдении кето-диеты. В злаке высокое содержание углеводов и низкое — жиров. Злоупотребление им может затруднить наступление состояния кетоза, при котором организм из-за недостатка глюкозы и гликогена начинает переходить на потребление жиров.
В то же время людям, которые планируют длительное соблюдение диеты, рекомендуется включать в рацион овсянку при рефидах, т. е. в те дни, когда для восстановления организма в меню вводят продукты, богатые углеводами.

Сколько можно съесть за день без вреда

В сутки рекомендуется съедать до 300 г овсяной каши без добавок. Пророщенные зерна можно употреблять по 2-3 ст. л. в день без вреда для здоровья. Кроме того, разрешено выпивать не менее 1,5 л напитков из злака.

Как лучше готовить овес

При использовании овса для похудения готовить его рекомендуется на воде. Нежелательно добавлять в готовую кашу сливочное масло, соль и т. д. Из зерна можно готовить квасы, водяные настои, кисели. В них не следует добавлять сахар, мед и другие подсластители.

Чем полезен овёс для похудения

Благодаря своему сбалансированному составу, овёс прекрасно подходит для диетического питания. Злак нормализует функционирование ЖКТ, помогает очистить организм и сбросить лишние килограммы.

  • Кроме того, употребление продукта в различных видах полезно по следующим причинам:
  • снижает уровень плохого холестерина в крови. Люди, регулярно употребляющие в пищу овёс, минимизируют вероятность появления холестериновых бляшек, а следовательно, и риск развития болезней сердца и сосудов;
  • нормализует артериальное давление, являясь отличной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • регулярный приём в пищу продуктов из этого злака, способствует снижению уровня сахара в крови. Блюда и напитки из овса прекрасно подходят для питания людей, страдающих сахарным диабетом;
  • способствует очищению организма, выводя из него шлаки и токсины;
  • купирует воспалительные процессы, снижает отёчность. Является прекрасным средством при проблемах органов ЖКТ, обладает антивоспалительными качествами, способствует выведению из организма излишков жидкости.

Кроме того, овёс прекрасно подходит для употребления на завтрак, так как обладает высокой питательной ценностью. Злак чистит печень, способствует пищеварению и помогает избавиться от головной боли.

Сочетание овса с другими продуктами

Овес отличается высокой сочетаемостью с другими продуктами.
При соблюдении диеты можно включать в рацион:

  1. Мясо: крольчатину, курицу, телятину, индейку и т. д.
  2. Рыбу и морепродукты: лемонему, минтая, сайду, навагу, треску, щуку, камбалу, кефаль, омуля, плотву, пикшу, кальмаров, гребешков, мидии и т. д.
  3. Овощи: капусту, оливки, салат, кабачок, огурцы, зеленый горох, спаржевую фасоль, сельдерей, брокколи, томаты и т. д.
  4. Фрукты и ягоды: яблоки, чернику, малину, клубнику, смородину, сливы, груши, апельсины, морошку и т. д.
  5. Яйца: куриные и перепелиные.
  6. Нежирные молочные продукты: сметану, кефир, творог, сыр, ряженку и т. д.
  7. Орехи и семена: фундук, фисташки, миндаль, льняное семя, грецкий орех и т. д.


Разрешенные продукты для диеты.

Очищение организма

Правила приема овсяного отвара, заваренного в термосе с целью очищения организма, индивидуальны для каждого пациента и должны обсуждаться с врачом.

Для его приготовления потребуется мед, сок лимона, овес, вода.

Порядок приготовления следующий:

  1. Стакан зерен промыть в холодной воде.
  2. Закипятить литр воды.
  3. Добавить овес в кипящую воду, варить 1 час.
  4. Перелить полученный отвар в термос, настоять в течение 3 часов.
  5. Процедить напиток, добавить в него сок половины лимона, чайную ложку меда.

Принимать полученный отвар следует по стакану, за полчаса до еды. Длительность терапии – 1 месяц.

Чего не следует есть на диете

При соблюдении диеты нужно отказаться от калорийной пищи.
К нерекомендованным продуктам относят:

  1. Мясо: свинину, говядину, утку, баранину, гуся.
  2. Субпродукты: сало, сердце, печень птиц, почки.
  3. Рыбу и морепродукты: печень трески, семгу, горбушу, осетра, тунца, лосося, сельдь, форель, угря.
  4. Растительную пищу: оливки, авокадо, грибы.
  5. Жирные молочные продукты: сметану, сливки, молоко и т.д.
  6. Соусы и специи: майонез.

Кроме того, следует отказаться от употребления консервов, полуфабрикатов, маринадов, копченостей и жареных блюд.

Овсяной отвар от гастрита

Чем полезен заваренный в термосе овес, должен знать каждый, у кого наблюдаются проблемы с работой внутренних органов.

Если необходимо приготовить отвар для устранения гепатита или гастрита, потребуется половина литра воды, половина стакана овса.

Осуществляется приготовление в соответствии со следующей рецептурой:

  1. Промыть овес.
  2. Налить воду в кастрюлю, добавить в нее овес, кипятить 10 минут.
  3. Налить полученный отвар в термос, настоять 12 часов.
  4. Процедить, используя сито.
  5. Добавить в процеженный напиток половину стакана воды, варить 30 минут.
  6. Налить в термос, настоять в течение еще 12 часов.

Принимать полученный напиток рекомендовано трижды в сутки по 0,1 литра перед каждым употреблением пищи.

Заварить овес в термосе для чистки организма можно так же.

Как худеющим выбирать овес

Употребление некачественного овса может привести к проблемам со здоровьем и даже стать причиной отравления. Некоторые люди покупают зерна, предназначенные для выкармливания домашней птицы и скота.
Употреблять такой продукт нельзя, т.к. в большинстве случаев он хранится не в самых благоприятных условиях, поэтому может быть заражен патогенными грибками. Кроме того, часто зерновые культуры, предназначенные для кормления скота, обрабатывают химическими средствами. Для людей такие добавки могут быть опасными.

Лучше покупать продукт в супермаркетах и специализированных магазинах. Следует выбирать злак, выращенный в регионах с благоприятной экологической обстановкой.

Хорошо, если он будет упакован в картонную коробку или плотную бумажную оболочку, т.к. она пропускает воздух, предохраняя зерно от перепревания. Не следует сразу покупать слишком большие объемы овса. При неправильном хранении он может испортиться.

Применение термоса

Проще всего и удобнее готовить овсяной отвар в термосе. Напиток способствует нормализации метаболизма, снижению веса.

Итак, как заварить овес в термосе?

Чтобы приготовить средство, следует поместить в термос 10 грамм предварительно промытого зерна, залить его вскипевшей водой в количестве 1 литра. Настаивать овсяной отвар в термосе необходимо 10 часов, после чего его процеживают и употребляют перед приемом еды по 1 стакану.

Для приготовления напитка в термосе можно использовать и молотый овес. В таком случае потребуется столовая ложка зерен и литр кипятка. Длительность применения средства составляет 2 месяца.

Далее выясним, как пить заваренный овес в термосе.

Варианты диеты на овсе (с меню)

Есть немало вариантов диет на овсе. Они различаются продолжительностью и степенью сбалансированностью.

Разгрузочный день

При разгрузочном дне рекомендуется употреблять кашу, приготовленную из овсяных хлопьев, предназначенных для длительной варки. Продукт, который можно быстро заварить, использовать не следует.
Пищу следует принимать по 50 г 5 раз в день. В кашу можно добавить немного сухофруктов для улучшения вкусовых качеств. Сахар и мед в блюда класть не рекомендуется.

Для получения лучшего результата на протяжении разгрузочного дня можно употреблять напитки из злака. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.

Недельная диета

Если диету для похудения планируется соблюдать не более 7 дней, можно придерживаться низкокалорийной системы питания. Острого дефицита питательных веществ за такой короткий период не возникнет. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал.
Меню на день при соблюдении недельной диеты может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: овсяная каша — 150 г, отварная рыба — 100 г.
  2. Ланч: овсяный квас — 200 мл.
  3. Обед: овсяная каша — 200 г, отварная курятина — 100 г, овощной салат — 100 г.
  4. Полдник: отвар овса — 200 мл.
  5. Ужин: диетический суп с овсом — 200 мл.


Рацион на две недели.

На 14 дней

При соблюдении диеты на протяжении 14 дней важно, чтобы рацион был сбалансированным.
Меню на 1 день при таком подходе к питанию:

  1. Завтрак: овсяная каша — 150 г, отварная курятина — 100 г, овощной салат.
  2. Ланч: фруктовый салат — 150 г.
  3. Обед: диетический суп с овсом — 200 мл, рыба, запеченная с овощами, — 150 г, кисель — 1 ст.
  4. Полдник: йогурт — 150 мл, малина — 100 г.
  5. Ужин: овсяная каша с кефиром — 150 г, отварная индейка — 150 г.


Образцы блюд на неделю.

Противопоказания к употреблению и вред

Овсяной отвар обладает не только мощными лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями, которые важно учитывать.

Не рекомендовано употребление в таких случаях:

  1. Нарушена функциональность почек.
  2. Недостаточность сердечной деятельности.
  3. Серьезные нарушения деятельности печени.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Отсутствие желчного пузыря.
  6. Наличие камней в желчном пузыре.
  7. Индивидуальная непереносимость продукта.

Если у человека имеются указанные проблемы, рекомендовано воздержаться от использования овсяного отвара до момента визита к специалисту. Иначе употребление жидкости может стать причиной плачевных последствий.

Также следует учитывать, что в овсе содержится фитин, являющийся ингибитором роста, тормозящим прорастание зерна. Фитиновая кислота и фитаты (соли фитиновой кислоты) способны наносить вред организму человека, который может заключаться в следующем:

  1. Фитин препятствует усвоению фосфора, имеющего немаловажное значение для человеческой костной системы.
  2. Замедляется работа ферментов, в результате чего переваривание пищи происходит медленно или прекращается совсем.
  3. Из организма начинают выводиться полезные минералы – цинк, железо, кальций, другие важные микроэлементы.

Поэтому важно во время приготовления овсяного отвара придерживаться определенного правила: овсяное зерно можно использовать исключительно после предварительного замачивания, последующего промывания, заливания чистой водой.

Существует немало эффективных рецептов, которые позволят устранить воспаление печени, наладить деятельность сердца, улучшить метаболизм, укрепить суставы, кости, иммунитет, снизить температуру при вирусном заражении, благотворно повлиять на сердце, нервную систему, пищеварительные органы. Кроме этого, овсяной отвар – эффективно средство для похудения и профилактики туберкулеза.

Итак, далее разберемся, как заварить овес в термосе.

Очистка организма с помощью овса

Есть немало схем, как пить овес для похудения и очистки организма. Продукт при правильном применении быстро выводит токсины из организма и очищает кишечника от остатков каловых масс, скопившихся в складках кишечника, что способствует ускорению метаболизма и устранению лишнего веса.

Как подготовиться

Нужно начать готовиться к чистке организма за 2 дня. В этот период следует отказаться от употребления жирных сортов мяса, колбас, солений, копченостей и других вредных продуктов.
Рекомендуется использовать щадящие методы приготовления блюд. Пищу можно отваривать, тушить, обрабатывать паром и т.д. Основой рациона должны стать овощи и нежирные сорта рыбы и мяса.

Схема приема для похудения

Для мягкого очищения кишечника и похудения нужно каждый день по утрам пить отвар овса на протяжении 1 месяца. Следует есть кашу из злака без добавления сливочного масла и соли 1 раз в сутки. Употреблять блюдо рекомендуется 8 недель.
Согласно другой схеме, нужно принимать по ½ ст. отвара овса 3 раза в день. Это поспособствует устранению лишнего веса.

Как заварить овес в термосе для печени. Почему полезно производить чистку печени овсом

Овес – это полезный продукт, который просто необходим для внутренних органов человека. Можно регулярно чистить печень овсом от вредных компонентов, токсинов. Это обеспечит оздоровление органа и предотвратит негативные последствия. Но лучше заранее узнать, чем полезен овес.

В чем состоит польза овса для печени:

  • при регулярно употреблении отваров из этого растительного компонента происходит полное очищение и оздоровление печени . Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самостоятельно очищается;
  • обеспечивает профилактику воспалений в желудке и кишечнике. В состав овса входят элементы, которые оказывают противовоспалительное действие, поэтому его можно употреблять людям с наличием язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение метаболизма. В овсе имеется фермент, который по своим свойствам аналогичен амилазе, вырабатываемой в поджелудочной железе. Фермент обеспечивает стимулирование усвоения углеводов, жиров, белков. По этой причине этот злак относится к диетическим продуктам;
  • оказывает оздоравливающее воздействие на сердце и сосуды. При постоянном употреблении овса происходит укрепление сосудов, мышцы сердца. Это обеспечивается за счет содержания в злаке таких элементов, как кремний, фосфор, калий;
  • повышение иммунной системы. Печень – это главный орган, за счет которого поддерживается иммунитет. Проведение оздоровительных процедур обеспечивает укрепление иммунной системы .

Рецепты овса для диетического питания

Из овса можно приготовить немало вкусных и полезных напитков и блюд. Их рецепты достаточно просты, поэтому их можно использовать в домашних условиях.

Овсяный кисель

Для приготовления киселя потребуются:

  • овес — 1 ст.;
  • вода — 2 л.;
  • крахмал — 2 ст. л.

Этапы готовки:

  1. Овес промывают и заливают 2 л теплой кипяченой воды.
  2. Через 8 часов жидкость сливают.
  3. В настое растворяют 2 ст. л. крахмала.
  4. Состав кипятят на слабом огне, пока он не загустеет.
  5. При необходимости для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют мед.


Очень вкусный овсяный кисель.

Каша из овса

Желательно готовить кашу из овса непосредственно перед употреблением. Для этого нужно 60 г злака залить 2 ст. кипятка и оставить на 10 часов. Утром промыть зерно и залить 120 мл горячей воды.
Кипятить смесь следует около 30 минут на маленьком огне. Не рекомендуется использовать при варке сахар, соль и сливочное масло. В готовую кашу можно добавить измельченные фрукты или ягоды.

Водяной настой

Сделать водяной настой овса несложно.
Потребуются:

  • злак — 1,5 ст.;
  • кипяченая вода — 1,5 ст.;
  • вода — 2,5 л.;
  • корица — 1/6 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала овес промывают и устраняют лишние элементы.
  2. К зерну добавляют 1,5 ст. кипяченой воды, корицу и измельчают в блендере.
  3. Смесь разбавляют в 2,5 л воды.
  4. Состав оставляют на 10 часов, а затем фильтруют.

Хранят настой в холодильнике.


Водяной настой овса.

Овсяный квас

Овсяный квас можно использовать не только для очищения организма и снижения веса, но и в качестве полезного прохладительного напитка.
Нужны следующие ингредиенты:

  • овес — 2 ст.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • кипяченая вода — 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Зерна промывают и перебирают.
  2. Злак помещают в 2 л банку и заливают охлажденной водой.
  3. Через 4 дня жидкость сливают.
  4. К овсу добавляют воду и сахар.
  5. Через 4 суток смесь процеживают.

Квас пьют охлажденным.

Пророщенный овес

Для проращивания нужно сложить в несколько слоев марлю и пролить ее кипяченой водой. Между слоями насыпать 1 ст. зерен. В таких условиях их оставляют на 4 дня. Некоторые люди употребляют пророщенный овес в сыром виде.
Однако такой продукт тяжел для переваривания. Лучше отваривать пророщенные зерна. Примерно 1 ст. злака заливают 2 ст. воды и кипятят на маленьком огне на протяжении 2 часов.


Пророщенный овес достаточно тяжел для пищеварения.

Шиповник с овсом

Коктейль с овсом и шиповником отличается мощными жиросжигающими свойствами.
Потребуются такие ингредиенты:

  • листья брусники — 2 ст. л.;
  • шиповник — 150 г;
  • очищенный овес — 200 г;
  • вода — 4 л;
  • березовые почки — 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В одну емкость укладывают березовые почки, овес, листья брусники, заливают водой и настаивают на протяжении 6 часов.
  2. В другой емкости шиповник заливают 200 мл горячей воды и доводят до кипения.
  3. Смесь томят на маленьком огне 15 минут, а затем снимают с плиты и настаивают еще 60 минут под закрытой крышкой.
  4. Настой овса и отвар шиповника процеживают, а затем смешивают и доводят до кипения.


Отвар шиповника с овсом.

Овес и кефир

Для приготовления блюда 1 ч. л. овсяных отрубей заливают 250 мл нежирного кефира комнатной температуры. Через 30 минут хлопья разбухнут. Лучше блюдо употреблять на ужин.

Диетический суп

Овсяный диетический суп достаточно сытный.
Чтобы сделать это блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • овес — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 10 г;
  • петрушка и укроп — по 10 г.

Процесс готовки:

  1. Крупу промывают и варят на маленьком огне 3 часа.
  2. Морковь, лук, сельдерей, перец и зелень моют и нарезают.
  3. К овсу добавляют измельченные овощи и кипятят еще 20 минут.

Пророщенный овес

Такой овес значительно полезнее обычного, поскольку содержит меньшее количество крахмала, но включает намного больше витаминов и иных полезных элементов. В составе этого продукта имеется кремний, который способствует укреплению сосудистых стенок и снижению их проницаемости.

Зерна овса рекомендуется покупать в аптеке.

Чтобы сделать полезные пророщенные зерна, их следует поместить в емкость и залить водой. Всплывший овес нужно выбросить. Грязную воду рекомендуется слить и замочить зерна в чистой воде. Оставить на 1 час, после чего переложить на влажную салфетку. Держать 6-12 часов и следить, чтобы салфетка не сохла.

Употреблять зерна рекомендуется при появлении первых ростков на них. Они остаются съедобными в течение 36 часов. Пророщенные зерна нужно употреблять по 1 столовой ложке в сутки. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить немного сока лимона, меда и ломтиков сухофруктов.

Отзывы диетологов

Кристина, нутрициолог, опыт работ — 7 лет Часто сталкиваюсь с людьми, которые, прочитав отзывы в сети, начинали употреблять пророщенный овес в больших дозах. Это вызывало проблемы с пищеварением.
В действительности таких зерен можно принимать не более 2 ст. л. в день. Для устранения лишнего веса и очищения организма от токсинов рекомендую пить отвары и настой овса. Эти напитки не могут нанести вреда организма.

Светлана, диетолог, опыт работы — 9 лет В своей практике часто советую пациентам употреблять овсяную кашу. Продукт хорошо влияет на работу органов пищеварительной системы и способствует мягкому снижению веса.

Большую пользу в борьбе с лишними килограммами приносят и напитки из зерна.

Вред овсянки

Особого вреда крупа из овса здоровому организму не приносит, но все же, как и любое переедание одного продукта, оказывает негативное влияние на организм. Приготовленная крупа на молоке тяжело усваивается организмом и способствует накоплению лишней массы. В такой ситуации лучше съесть овсянку на воде с различными ягодами и фруктами.

Есть крупу каждый день врачи не рекомендуют, потому что содержащиеся в ней фитиновые кислоты способствуют вымыванию кальция с организма. Кроме того, постепенно уменьшается уровень витамина D, что способствует проявлению остеопороза. Людям с непереносимостью злаковых культур противопоказано употребление каши в любом виде.

Желаемого результата можно достигнуть намного раньше. Для этого следует начать правильно питаться и понемногу приучаться к физическим нагрузкам. Кроме бонусного снижения веса, организм почувствует приливы бодрости и улучшенное самочувствие в целом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]