Тыквенный суп: польза и вред, калорийность, классический рецепт с фото


История появления тыквенного супа

Классический рецепт будет актуален для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для своих близких и друзей. Мексиканская тыква выращивается на южноамериканских землях уже 5 тысяч лет. Историки нашли подтверждения, что этот полезный по своим свойствам овощ начали добавлять в пищу задолго до появления злаков.

Индейские племена употребляли спелую яркую мякоть в пищу, а из кожуры делали посуду. Люди в древности часто готовили тыкву, так как она была распространена повсеместно. Польза от ароматного тыквенного крем-супа высока, ведь этот овощ богат ценными витаминами и минералами.

Дикие тыквенные сорта были найдены в 1926 году в Северной Африке. Экспедиция Вавилова сделала это важное мировое открытие. На русских землях тыква впервые появилась в XVI веке. За счет неприхотливости она отлично прижилась, и начала давать крупные урожаи. Климатические условия в России и странах СНГ позволяет выращивать овощ почти во всех регионах. Данная бахчевая культура прекрасно прижилась в Канаде, Азии, России, Европе и Средиземноморье.

На протяжении долгого времени тыкву приготавливали одним способом – запекали, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства овоща. Когда появилась первая посуда для варки, то из овоща начали делать суп. Французская «casse» в XVIII появилась в России. Каждая страна использовала свои специи и дополнительные ингредиенты чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы.

Рецепт Суп-пюре тыквенный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре тыквенный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23.2 кКал1684 кКал1.4%6%7259 г
Белки0.9 г76 г1.2%5.2%8444 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.2%18667 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%8.2%5214 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%23.7%1818 г
Вода92.9 г2273 г4.1%17.7%2447 г
Зола0.291 г~
Витамины
Витамин А, РЭ87.2 мкг900 мкг9.7%41.8%1032 г
бета Каротин0.552 мг5 мг11%47.4%906 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%10.3%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.025 мг1.8 мг1.4%6%7200 г
Витамин В4, холин7.26 мг500 мг1.5%6.5%6887 г
Витамин В5, пантотеновая0.174 мг5 мг3.5%15.1%2874 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%11.6%3774 г
Витамин В9, фолаты4.962 мкг400 мкг1.2%5.2%8061 г
Витамин C, аскорбиновая1.38 мг90 мг1.5%6.5%6522 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.229 мг15 мг1.5%6.5%6550 г
Витамин Н, биотин1.042 мкг50 мкг2.1%9.1%4798 г
Витамин К, филлохинон5.3 мкг120 мкг4.4%19%2264 г
Витамин РР, НЭ0.4121 мг20 мг2.1%9.1%4853 г
Ниацин0.209 мг~
Макроэлементы
Калий, K94.49 мг2500 мг3.8%16.4%2646 г
Кальций, Ca14.49 мг1000 мг1.4%6%6901 г
Кремний, Si8.714 мг30 мг29%125%344 г
Магний, Mg11.02 мг400 мг2.8%12.1%3630 г
Натрий, Na6.16 мг1300 мг0.5%2.2%21104 г
Сера, S10.34 мг1000 мг1%4.3%9671 г
Фосфор, Ph24.6 мг800 мг3.1%13.4%3252 г
Хлор, Cl10.67 мг2300 мг0.5%2.2%21556 г
Микроэлементы
Алюминий, Al43.5 мкг~
Бор, B3.7 мкг~
Ванадий, V20.32 мкг~
Железо, Fe0.326 мг18 мг1.8%7.8%5521 г
Йод, I0.43 мкг150 мкг0.3%1.3%34884 г
Кобальт, Co0.676 мкг10 мкг6.8%29.3%1479 г
Литий, Li0.038 мкг~
Марганец, Mn0.2349 мг2 мг11.7%50.4%851 г
Медь, Cu98.7 мкг1000 мкг9.9%42.7%1013 г
Молибден, Mo2.776 мкг70 мкг4%17.2%2522 г
Никель, Ni3.19 мкг~
Рубидий, Rb15.6 мкг~
Селен, Se1.294 мкг55 мкг2.4%10.3%4250 г
Стронций, Sr0.04 мкг~
Фтор, F39.08 мкг4000 мкг1%4.3%10235 г
Хром, Cr0.46 мкг50 мкг0.9%3.9%10870 г
Цинк, Zn0.2176 мг12 мг1.8%7.8%5515 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.674 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Галактоза0.004 г~
Глюкоза (декстроза)0.982 г~
Лактоза0.002 г~
Мальтоза0.006 г~
Сахароза0.206 г~
Фруктоза0.341 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.032 г~
Валин0.024 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.035 г~
Лизин0.021 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.018 г~
Треонин0.018 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.025 г~
Фенилаланин+Тирозин0.046 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.03 г~
Аспарагиновая кислота0.044 г~
Глицин0.028 г~
Глутаминовая кислота0.142 г~
Пролин0.031 г~
Серин0.03 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.012 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.042 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.09 гmin 16.8 г0.5%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.09 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.111 гот 11.2 до 20.6 г1%4.3%
18:2 Линолевая0.106 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%9.1%

Энергетическая ценность Суп-пюре тыквенный составляет 23,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Виды тыквенного супа


суп тыквенный, виды тыквенного супа,
Существует множество вариаций этого кушанья с добавлением различных дополнительных ингредиентов.

Самые популярные виды тыквенного крем-супа:

• мясной с копченостями;

• сырный;

• грибной;

• с мидиями и креветками;

• со шкварками.

Вьетнамцы готовят уникальный полезный вариант, добавляя молоко кокоса и зеленую пасту карри. В Узбекистане тыквенный суп принято варить на молоке. Португальский суп по традиции подается с яйцом. В Мексике болгарский перчик и кориандр. В Британии дополняют тыквенный суп луком-пореем и жгучим чесночком. Французские рестораны славятся крем-супом с пармезаном и сливками.

История возникновения блюда

История приготовления блюд из тыквы насчитывает около 6 тысяч лет. Происхождение этой бахчевой культуры приписывается Южной Америке, ведь именно там была найдена древняя чаша для питья под названием калабас, сделанная из легенарии — представительницы рода тыквенных растений. Затем обнаружились манускрипты, свидетельствующие о пищевой тыкве, ставшей прародительницей современных сортов.
С тех же древних источников стало известно, что тыква быстро распространялась по миру и вскоре хорошо прижилась практически на всех континентах. Однако ранее плоды тыквы готовили только в запеченном виде, и лишь после изобретения кастрюль меню разнообразилось супами. Первый рецепт тыквенного супа появился во Франции (в которой, собственно, и была придумана кастрюля).

Сама по себе тыква не обладает ярким вкусом, но разные народы раскрывали его при помощи своих традиционных пряностей и вспомогательных продуктов, что в итоге стало причиной появления множества различных рецептов, иногда совершенно отличающихся друг от друга входящими ингредиентами.

Так, сегодня вьетнамские рестораны готовят тыквенный суп с зеленой пастой карри и молоком кокоса, а узбекские повара обязательно накормят гостя блюдом под названием ширкавак (разновидность супа из тыквы с молоком и рисом). Японцы же не представляют себе это первое без морепродуктов, а во Франции варят суп-пюре из тыквы со сливками и тертым сыром.

Полезные свойства тыквенного супа

Польза от употребления крем-супа из спелой тыквы в пищу высока, ведь данный овощ богат минеральными компонентами и витаминами. Тыква насыщена бета каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР. Среди ценных веществ в составе можно отметить наличие калия, кальция и железа.

Врачи-диетологи рекомендуют потреблять в пищу тыквенный суп для людей с сердечными заболеваниями, болезнями печени и почек. Частое потребление тыквы помогает улучшить зрение, укрепить сосуды, успокоить нервную систему. Полезные свойства от внесения тыквенного супа-пюре в еженедельный рацион не заканчиваются. Тыквенное блюдо имеет ценные свойства по укреплению иммунитета, помогает ускорить обмен веществ и даже похудеть.

Содержание БЖУ

В 100 г порции тыквенного супа-пюре приготовленного по стандартному рецепту содержится: 2.1 г белков, 2.7 г жиров, 5.6 г углеводов.

Согласно исследованиям специалистов в области здорового питания идеальным для взрослого человека считается соотношение БЖУ 1:1:4.

В 100 г подобного супа-пюре это соотношение составляет 1:1.3:2.7.

Вклад БЖУ супа в калорийность равен следующим показателям:

  • 15% калорий организм получает из белков;
  • 44% из жиров;
  • 41% из углеводов.

При этом показатели нормы находятся в следующих пределах: 10-12 % калорий организм должен получать из белков, 30% — из жиров, 58-60% — из углеводов.

Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих


калорийность тыквенного супа, тыквенный суп для кормящих
Будущие матери должны питаться сбалансированной здоровой пищей, такой как овощи и фрукты. Польза ароматного тыквенного крем-супа для организма человека высока потому, что данный овощ при частом употреблении помогает урегулировать работу ЖКТ и почек, быстрее вывести лишнюю жидкость при отеках. В третьем триместре актуально есть суп-пюре чтобы ускорить обмен веществ.

Вред

Применение тыквы в пищу, может иметь противопоказания для людей, испытывающих некоторые проблемы со здоровьем. Пищевая непереносимость и болезнь желудка могут обостриться при употреблении этого продукта

С осторожностью нужно использовать в своем рационе ее в следующих случаях:

  • Необработанный термически, сок тыквы считается достаточно агрессивным для желудочно — кишечного тракта. Злоупотребление им может ухудшить положение при проблемах с желудком и при обострении гастрита.
  • Низкая кислотность желудка — это тоже противопоказание, щелочной продукт может ухудшить состояние здоровья.
  • Семечки из тыквы в жареном виде могут привести к отложению солей в суставах.
  • Калорийность тыквенного супа возрастает в несколько раз, если добавлять туда много сливок, сливочного масла и других жирных продуктов. Это неприятным образом отразится на фигуре. Также, стройности может помешать обжаренные семена тыквы.
  • Использование овоща в своем рационе противопоказано при сахарном диабете в тяжелой форме.

Тыквенный суп для похудения

Заменив привычный ужин из жирных вкусностей на тыквенный суп за 1 месяц можно сбросить несколько килограмм. Данный овощ богат полезными свойствами и витаминами (правильные сахара), которые помогают не поправиться. Суп-пюре из тыквы подходит для любителей сладостей и много поесть перед сном.

Благодаря приятному вкусу такое блюдо придется по вкусу желающим похудеть. Вред от супа минимален, если есть его, чередуя с другими диетическими блюдами. Важно отметить, что крем — суп из тыквы можно употреблять в пищу после 18:00 вечера из-за низкой калорийности овоща. Диета на низкокалорийном тыквенном крем-супе в скором времени дает хороший результат – безопасное похудение.

Какую тыкву выбрать для крем-супа?

Тыкву выбирают исходя из вкусовых предпочтений. Чем больше плод, тем меньше его сахаристость. Самой часто используемой для супа-пюре является мускатная тыква. Она отличается плотной мякотью, сладковатым вкусом, тонкой кожицей. Срок хранение плода 9 месяцев.

При соблюдении правил хранения тыква может храниться до 2 лет. Но со временем её полезные свойства уменьшаются. Поэтому следует выбирать молодые плоды.

Лучший сорт тыквы для тыквенного супа

Вкусовые качества тыквенного супа зависят напрямую от того, какого сорта тыква использована для его приготовления. Методом проб и ошибок рано или поздно можно подобрать наилучшую тыкву для супа. Пропустить этап экспериментов несложно, сразу выбрав для супа овощ сорта «Чудо-Юдо».

Тыква этого сорта отличается удлиненной формой с ярко-оранжевой мякотью. Она покрыта кожицей темно-зеленого цвета с хаотично разбросанными по всей поверхности пятнами. Тыква относится к группе мускатных сортов, однако при выращивании в средней полосе особой сладостью не отличается. Овощ придает супу особый мускатный вкус и необыкновенно яркий цвет.

Тыковки среднего размера достаточно для того, чтобы сварить кастрюлю супа. Большой овощ можно поделить на две половинки. Разрезанная тыква прекрасно сохранится в холодильнике.

Помимо приготовления первого блюда, сорт «Чудо-Юдо» благодаря сочной мякоти пригоден для изготовления сока. Кроме того, из тыквы этого сорта получаются вкусные цукаты.

Сорт имеет средний срок созревания, который составляет около 120 дней с момента появления всходов. Ускорить процесс созревания несложно, вырастив овощ рассадным способом.

Овощ отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт пригоден для длительного хранения. Для выращивания рекомендуется хорошо удобренная почва, наиболее солнечное место, защищенное от холодных ветров.

Куст этой тыквы раскидистый, плети вырастают до 5 метров длинной. По этой причине не нужно сажать растения слишком густо. При выращивании рассадным способом удается собрать максимальный урожай с каждого куста.

Тыквенный «детокс»

Новомодным термином в мире желающих сбросить лишний вес в последнее время стал «детокс». Смысл этого способа похудеть заключается в употреблении исключительно свежих соков на протяжении нескольких дней. Пользователи интернета каждый день оставляют все больше и больше положительных отзывов о таком методе сжигания калорий

Журнал «Часности.Ком» рекомендует обратить внимание, сколько калорий в тыквенном соке, ведь их там около 38 кКал. Вооружившись соковыжималкой и дольками свежей тыквы, можно приступать к соковой диете, которая, кроме снижения веса, гарантирует повышение иммунитета и положительное влияние на организм

Приятным экспериментом для здоровья станет коктейль из нескольких фрэшей. С тыквенным соком отлично сочетаются яблочный, морковный, апельсиновый и прочие.

Как сварить тыквенный суп


как сварить тыквенный суп
Это полезное блюдо можно быстро приготовить, не затратив много времени и сил. Тыква по своим свойствам прекрасно поддается варке и измельчению в блендере. Чтобы сохранить все полезные свойства этой яркой ароматной культуры нужно:

1. Почистить корнеплод и удалить из него семена. Нарезать произвольно кубиками.

2. В глубокую кастрюльку добавить немного масла, тыкву и слегка обжарить овощ. Затем всыпается соль и перец.

3. Овощ заливается водой. После того как тыква закипит, она дополнительно варится 10 минут.

4. Затем суп взбить, используя блендер, и проварить еще пару минут на среднем огне.

Важно! В тыквенный суп-пюре рекомендуется добавлять любые дополнительные ингредиенты по желанию, например сливки, твердый сыр, зелень или готовое мясо.

Вышеперечисленные советы помогут сварить правильный суп из тыквы, приносящий пользу организму. В дальнейшем можно экспериментировать и добавлять в блюдо копчености, сухарики, морепродукты и специи.

Суп-пюре из тыквы для похудения

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

Ингредиенты:

  • сырая мякоть тыквы – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
  2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
  3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
  4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
  6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
  7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
  8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

Классический рецепт со сливками


тыквенный суп с сливками
Время на приготовление такого блюда составляет приблизительно 40 минут. Из нижеперечисленного списка продуктов получится 3 порции. Суп сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Понадобится:

700 г тыквенной мякоти;

300 г молодой картошки;

2 головки красного сладкого лука;

Чем полезен для похудения?

Тыква не только разрешена, но и рекомендуется для включения в меню диетического питания. За счет высокого содержания пищевых волокон, клетчатки, низкой калорийности суп-пюре поможет вывести шлаки, токсины, снизить аппетит, и нормализовать обмен веществ.

В начале XX века учеными было выявлено свойство тыквы ускорять процесс утилизации поступающих с блюдом жиров и активировать расход уже имеющихся запасов. За данную функцию отвечает присутствующее в мякоти особое вещество картинин.

При похудении рекомендуется соблюдать следующие требования приготовления супа:

  • бульон не должен быть жирным и наваристым, предпочтителен бульон на постном мясе или овощной;
  • сахар, острые специи должны отсутствовать;
  • в качестве дополнительных ингредиентов (помимо стандартных лука, моркови, кабачка) зачастую используют сельдерей, имбирь, фенхель;
  • блюдо следует дополнять небольшой порцией сливок, сметаны или масла для лучшего усвоения витамина А.

Рецепт тыквенного супа с сыром


тыквенный суп с сыром и гренками
Для того чтобы приготовить три порции супа, необходимо использовать:

  • тыкву (или ее часть) весом 500 граммов;
  • 4 средних картошины;
  • головку белого репчатого лука;
  • 50 гр масла сливочного;
  • пару чесночных зубчиков.

Технология варки супа-пюре из тыквы предполагает два способа подготовки тыквы. Кусочки овоща требуется запечь в духовке. При этом некоторые авторитетные кулинары не очищают овощ от кожицы.

Кусочки тыквы можно не запекать, а сварить в кастрюле.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву требуется нарезать некрупными кубиками и поварить в воде с лавровым листом не менее 10 минут.
  2. Добавить в кастрюлю мелкие картофельные кубики. Довести до кипения, готовить не менее 10 минут.
  3. Чтобы польза тыквенного супа была еще больше, нужно добавить в него чеснок и луковицу. Для измельчения можно применить блендер.
  4. Для придания супу особого вкуса массу из чесночно-луковую массу требуется пожарить с добавлением перца, масла сливочного и специй (при желании).
  5. Переместить массу в кастрюлю. Выключить после того, как суп начнет кипеть.
  6. Суп необходимо взбить блендером или измельчить овощи в нем при помощи толкушки.
  7. Затем нарезать мелкими кубиками плавленый сыр и опустить в кастрюлю.
  8. После того как кусочки сыра растают в горячей массе, блюдо готово. Его требуется только размешать.

Запеченная тыква – торжество вкуса и пользы

Томление в духовке – наиболее популярный способ приготовления тыквы. Начало своей истории он ведет еще со времен первых поселенцев в Америке. Новоприбывшие жители искусно упражнялись в кулинарном деле: отрезали у тыквенных плодов верхушки и запекали их с молоком и мёдом. Это блюдо стало любимым лакомством детей и взрослых.

Если посчитать, сколько калорий в запеченной тыкве, то окажется 23 кКал. Идеальный вариант для основы диетических блюд. Если подсластить овощ, то на вопрос «Сколько калорий в запеченной тыкве с сахаром» придется ответить немного пессимистичней – «37 кКал». Но и такие показатели очень привлекательны для тех, кто пытается похудеть.

Большой популярностью на кулинарных интернет-порталах пользуется простой и безумно вкусный рецепт сочетания тыквы с яблоками. Ничего сложного в процессе приготовлениях нет: нужно подготовить овощи и фрукты и запечь их в духовке. Если лишить такое блюдо всяких добавок (сахара, меда, пряностей), то очень приятно посчитать, сколько калорий в запеченной тыкве с яблоками. Ведь там всего лишь 48 кКал!

Рецепт тыквенного супа с грибами


тыквенный суп с грибами
Планируя сварить такой суп-пюре, необходимо подготовить:

  • тыкву небольшого размера;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • головку белого репчатого лука;
  • морковку;
  • 250 граммами грибочков (белых или шампиньонов);
  • болгарский перец (1-2 штучки);
  • соль и черный молотый перец;
  • лист лаврового дерева.

Количество всех составляющих указано на четырехлитровую кастрюлю.

Порядок приготовления:

  1. Грибочки надо помыть, порезать и пожарить.
  2. Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она немного накрыла кубики. Объем должен составить примерно две трети кастрюли. Варить нужно не менее 10 минут. Кусочки должны легко разминаться ложкой.
  3. Очистить приготовленные овощи. Картофель порезать, переместить в кастрюлю, добавив при необходимости немного воды.
  4. Лук нашинковать очень мелко, морковку натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю. Овощи увеличат пользу тыквенного супа.
  5. Болгарский перец нашинковать мелкими полосками.
  6. Овощи измельчить до получения пюре. Применить для этого можно обычную толкушку для пюре или блендер.
  7. Добавить в блюдо болгарский перец и припасенные грибы.
  8. Поперчить, посолить.
  9. Необходимо помешивать на огне около 7 минут.
  10. Добавить лавровый лист.

После того как тыквенный суп сварен, необходимо выдержать его под крышкой 20 минут. Так суп приобретет более насыщенный вкус и аромат. По желанию можно добавить измельченную зелень. Калорийность тыквенного супа будет небольшой — примерно 150 калорий.

Минусы овоща

При употреблении малышом оранжевого овоща возможны аллергические проявления: сыпь, зуд, расстройство стула. Связано это с тем, что плод ярко окрашен. Перед тем как дать малышу полноценную порцию нового блюда, убедитесь, что карапуз хорошо переносит продукт. Употреблять в пищу плод запрещено, если у младенца диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Когда грудной ребенок страдает запором, замечательный слабительный эффект принесет тыквенное пюре в сочетании с яблоком или морковью. В случаях, когда у деток отмечается слишком жидкий стул, надо подобрать блюда, которые будут его крепить. Лучшим решением станет рисовая каша с тыквенной добавкой.

Рецепт тыквенного супа с мидиями


тыквенный суп с мидиями
Для приготовления 4 порций надо взять:

  • тыкву (или ее часть) весом 700 граммов;
  • 1 кг свежих мидий (в раковинах);
  • крупный лимон;
  • белое сухое вино 300 граммов;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • лавровый лист;
  • головку белого лука;
  • зубчик чеснока;
  • бульон овощной 900 граммов;
  • соль и перец молотый черный;
  • укроп.

Порядок приготовления:

  1. Мидии перебрать, очистить, уложить в кастрюлю и залить сухим вином. Важно учесть, что поврежденные и раскрытые раковины непригодны для готовки.
  2. Лимонную цедру снять, накрыть ею мидии. Отжать туда же сок лимона, поставить на огонь. Добавить лавровый лист. После закипания томить минут 5, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться.
  3. По окончании варки мидии переместить в сито (без лимона, лаврового листа). Кастрюлю с бульоном оставить, нераскрывшиеся раковины выбросить.
  4. После того как мидии остынуть, нужно извлечь мясо. Бульон нужно тщательно процедить, применить для этого рекомендуется марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. В кастрюле большого объема нагреть растительное масло, в него добавить измельченную массу из чеснока и лучка. Готовить около 5 минут. Необходимо постоянно помешивать.
  6. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, уложить в кастрюлю. Залить бульоном, в котором варились мидии, и тушить под крышкой около 7 минут.
  7. Затем в кастрюлю налить заранее сваренный овощной бульон. Суп варить около получаса.
  8. Затем требуется измельчить блюдо до однородной массы.
  9. Поперчить и посолить, сложить в кастрюлю мясо мидий. Довести блюдо до кипения и выключить плиту.

Готовый тыквенный суп можно украсить лимонными дольками или посыпать нарубленным мелко свежим укропом.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками


Состав:

  • тыква (мякоть) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.
  • Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
  • Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
  • Варите, пока все овощи не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте соль, пряности и сливки.
  • Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.

При подаче к столу суп не помешает посыпать подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]