Стоит ли есть? Польза, вред и калорийность маринованной капусты

Героиня этой статьи – хорошо знакомая всем закуска – маринованная капуста: полезные свойства, калорийность и как употреблять продукт при различных заболеваниях. Ведь многие делают домашние заготовки на зиму даже не задумываясь о всех полезных и вредных свойствах овоща!

Чтобы сделать несравненную хрустящую закуску и получить ожидаемый результат, нужно знать некоторые секреты о самом овоще.

Химический состав белокочанного вида

В 100 граммах белокочанной маринованной капусты насчитывается:

  • белков – 1,07 г.;
  • жиров – 1,50 г.;
  • углеводов – 8,60 г.

Белокочанная маринованная капуста включает в себя микро- и макроэлементы, а именно:

Микро- и макроэлементыКоличество в 100 гр
Моно- и дисахариды4 г
Вода94,7 г
Зола0,85 г
Крахмал0,07 г
Органические кислоты115 г
Пищевые волокна4,6 г
Калий279,1 мг
Натрий22 мг
Кальций59,1 мг
Фосфор28,4 мг
Магний15 мг
Сера38,8 мг
Бор184,9 мкг
Медь76,9 мкг
Алюминий528,5 мкг
Фтор9,5 мкг
Хром4,8 мкг
Йод2,9 мкг
Марганец0,1657 мг
Молибден13,5 мкг
Хлор1802,1 мг
Кобальт3,3 мкг
Цинк0,3881 мг
Никель0,3881 мг
Железо0,8 мг

Кроме изложенных элементов капуста, по своему составу, обогащена такими витаминами как:

Название витаминаКоличество в 100 гр
Витамин C41,5 мг
Витамин B9 – фолиевая8,97 мкг
Витамин B1 – тиамин0,027 мг
Витамин B6 – пиридоксин0,2 мг
Витамин B2 – рибофлавин0,039 мг
Витамин E (ТЭ)4,7 мг
Витамин H – биотин0,08 мкг
Витамин B5 – пантотеновая0,3 мг
Витамин A0,03 мг
Витамин A (РЭ)20,1 мкг
Витамин PP0,7 мг
Витамин PP – ниациновый эквивалент0,8853 мг

Химический состав и калорийность маринованной капусты

В маринованной белокочанной капусте сохраняются все те же полезные вещества, которые имеются в свежем овоще. Кроме того, эти вещества сохраняются в маринованном овоще дольше, так как маринад, помимо вкусовых качеств, обладает консервирующими свойствами.

Знаете ли вы? Американец Чиней в 1942 году обнаружил, что сок капусты содержит вещество S-метилметионин, которое отлично заживляет язвы. Позже это вещество получило название витамин U.

Ниже перечислены наиболее значимые минералы и витамины, которые содержатся в продукте.

Минералы (мг/100 г):

калий138
кальций29
магний7,3
натрий12,25
сера19
фосфор13,9
алюминий0,25
бор0,1
железо0,4
йод0,0015
медь0,04
молибден0,0066
никель0,007
фтор0,0047
хром0,0022
цинк0,2

Витамины (мг/100 г):

А0,01
В10,01
В20,02
В50,08
В60,06
В90,0047
С21,0
Е0,038
Н0,047
РР0,44
РР0,33

БЖУ (г/100 г):

калории62 ккал
белки1
жиры5,3
углеводы2,88

Конечно же, калорийность зависит от состава маринада. Если маринад делали с большим количеством масла и сахара, то и калорий в таком продукте будет больше.

А вы знаете, в чём отличие квашеной капусты от солёной?

Химический состав ламинарии

В 100 граммах морской маринованной капусты насчитывается:

  • белков – 0,93 г.;
  • жиров – 0,25 г.;
  • углеводов – 1,8 г.

Показатели микро- и макроэлементов в маринованной морской капусте следующие:

Микро- и макроэлементыКоличество в 100 гр
Вода0,87 г
Зола0,08 г
Органические кислоты38,1 г
Пищевые волокна1,1 г
Кальций42,6 мг
Фосфор53,9 мг
Магний165,7 мг
Калий945,3 мг
Натрий509,5 мг
Сера1,9 мг
Марганец0,0026 мг
Медь2,8 мкг
Молибден1,5 мкг
Железо15,8 мг
Кобальт0,2 мкг
Цинк0,0059 мг
Хлор574,4 мг

Витамины, которые входят в состав морской капусты:

Название витаминаКоличество в 100 гр
Витамин C1,85 мг
Витамин B9 – фолиевая2,5 мкг
Витамин B1 – тиамин0,05 мг
Витамин B6 – пиридоксин0,03 мг
Витамин B2 – рибофлавин0,07 мг
Витамин PP0,45 мг
Витамин PP – ниациновый эквивалент0,5495 мг
Витамин A0,2 мг
Витамин A (РЭ)103 мкг

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,1 г белка;
  • 5,5 г углеводов;
  • 3,6 г жира.

Читать: Калорийность тыквенного крем супа

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Чем полезен белокочанный вид?

Важно! Белокочанная капуста в маринованном виде, при правильном хранении, способна сохранить в себе все витамины на протяжении белее семи месяцев. При этом она даже обретает дополнительную пользу путем соединения с другими нужными и важными для человека компонентами.

Маринованная капуста содержит минимальное количество кислоты, в отличие от квашеного сорбата, а это означает, что она является более легким продуктом для пищеварительной системы.


Всех полезных свойств такой капусты не перечесть, но есть несколько основных:

  1. Маринованная капуста, при регулярном ее употреблении, вразы увеличивает защитные функции иммунитета, помогает справляться со стрессами и переутомлениями.
  2. Способствует улучшению работы кишечника, а также при употреблении маринованной капусты ускоряются все обменные процессы в организме.
  3. За счет достаточного количества витаминов она предотвращает появление авитаминоза, тем самым, ограничивая нас от употребления синтетических витаминных препаратов во время межсезонья.

Противопоказания к употреблению

По своей структуре капуста обогащена значительным количеством грубой растительной клетчаткой. Данная информация говорит нам о том, что в некоторых случаях ее употребление может привести к метеоризму кишечника. Не следует включать такое блюдо:

  • при расстройстве желудка;
  • колитах;
  • если кислотность желудка повышена;
  • при энтерите;
  • в случае инфаркта миокарда.

Внимание! Кормящим матерям следует с осторожностью употреблять маринованную капусту, по своим свойствам такое блюдо может спровоцировать вздутие или расстройство кишечника.

Польза маринованной белокочанной капусты

Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:

  • продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
  • при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
  • насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;

Читать: Калорийность семги вареной

  • маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
  • аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
  • маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
  • содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.

Польза ламинарии

Полезна ли маринованная морская капуста? Конечно да. На данный момент ученые продолжают открывать новые полезные свойства ламинарии, что приводит к увеличению спроса на такой полезнейший продукт.

Морская капуста, она же ламинария, широко используется не только в качестве продукта питания, но также в медицине и косметологии.

Многочисленные витамины и элементы морской капусты наделяют ее рядом полезных качеств:


  1. Йод, содержащийся в ламинарии, не разрушается в процессе какой-либо термической обработке, что позволяет человеку получать достаточное количество этого элемента для своей жизнедеятельности, не беспокоясь о способе ее приготовлении.

  2. Употребление в пищу морской капусты предотвращает атеросклероз и появление тромбов.
  3. Являясь своеобразным «очистителем» для сосудов она не позволяет холестерину скапливаться на их стенках.
  4. Ламинария приводит в норму обменные процессы и восполняет и удерживает нужный водный баланс в организме.

Во время диеты необходимо отказать от маринованной морской капусты, так как специи, используемые в маринаде, могут плохо отразиться на получении желаемого эффекта.

Противопоказания к употреблению

Важно! Помимо очевидной пользы, маринованная морская капуста также может причинить и вред здоровью.

Имея немало витаминов и минеральных элементов в своем составе, ламинария имеет ряд противопоказаний для некоторых групп людей, а именно:

  1. Людям, которые имею аллергию, непереносимость или сверхчувствительность к йоду категорически запрещено употреблять такой продукт в пищу.
  2. Не следует включать ламинарию в рацион ребенка, возраст которого не достиг 3 лет.
  3. Беременным женщинам следует в своем рационе исключить или максимально минимизировать поступление в организм морской капусты, поскольку йод в ее составе может стать причиной появления аномалии у плода.
  4. Страдающим фурункулезом, а также людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять морскую капусту.

Выбирая морскую капусту, обратите внимание на то, откуда она привезена, а точнее где произрастала. Данное растение способно впитывать из окружающей ее среды (морской воды) не только полезные, но и вредные вещества, и в случае если место произрастания было в загрязненных водах, такую капусту лучше не употреблять.

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления маринованной капусты: со свеклой по-грузински, по-гурийски, с куркумой, в горячем маринаде, с болгарским перцем или чили, по-корейски, с чесноком, кусочками, с морковью и другими овощами.

Как можно замариновать капусту

Существует огромное количество различных рецептов приготовления закуски, однако в нашем материале ограничимся лишь некоторыми общими рекомендациями:

  1. Чем крепче и твёрже будет кочан для приготовления блюда, тем более хрустящее оно получится.
  2. Для маринования покупайте твёрдые крепкие вилки средних размеров, неплохо подходят для этих целей слегка приплюснутые кочаны.
  3. Старайтесь не использовать для приготовления маринада большое количество уксуса.
  4. Лучше пользуйтесь натуральным яблочным или виноградным уксусом. Приобретая такой продукт, обратите внимание на то, чтобы на этикетке было указано, что это «натуральный яблочный уксус 6%», а не «столовый уксус с концентратом яблочного или виноградного сока». Кроме того, имейте в виду, что такой уксус (натуральный) обычно имеет концентрацию 6%, а не 9%, как у столового. То есть яблочного 6% уксуса нужно брать в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте, если там речь идёт о 9% продукте.
  5. Если маринованную капусту будет есть кормящая мама, не пользуйтесь рецептами, которые включают свёклу, лук и чеснок (пелюстками) — лучше приготовьте маринад с использованием небольшого количества морковки.
  6. Для приготовления закуски пользуйтесь эмалированной посудой без повреждений, стеклянными или фарфоровыми ёмкостями.
  7. Лавровый лист после остывания маринада лучше удалить, чтобы он не дал горечь.
  8. Чем тоньше будет нашинкован овощ, тем скорее он промаринуется.
  9. Существуют рецепты быстрого приготовления блюда — чаще всего быстрота достигается за счёт мелкой шинковки, высокой температуры маринада и большого количества уксуса. Если для вас важна именно скорость приготовления (например, внезапно приезжают гости), воспользуйтесь подобным рецептом. Однако если время приготовления не имеет решающего значения, то готовить лучше по рецепту с меньшим содержанием уксуса и с использованием холодного маринада.


Для маринования (как и для квашения) подходит поздняя или осенняя капуста, а ранняя — совсем нет.

Маринованная капуста является очень вкусным полезным блюдом, имеющим минимальное количество противопоказаний. Готовить его просто, продукты для приготовления имеют невысокую цену. Приложив немного усилий, из незатейливого набора компонентов можно сделать замечательную закуску.

Полезна ли маринованная капуста на диете

Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.

Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.

Польза маринованной капусты, как диетического продукта быстрого способа приготовления для организма несомненна, а вред может быть лишь в случае ее приема утром натощак и вечером перед сном.

Оптимальным сочетанием будет ее употребление с постным мясом: так лучше усваивается животный белок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]