Героиня этой статьи – хорошо знакомая всем закуска – маринованная капуста: полезные свойства, калорийность и как употреблять продукт при различных заболеваниях. Ведь многие делают домашние заготовки на зиму даже не задумываясь о всех полезных и вредных свойствах овоща!
Чтобы сделать несравненную хрустящую закуску и получить ожидаемый результат, нужно знать некоторые секреты о самом овоще.
Химический состав белокочанного вида
В 100 граммах белокочанной маринованной капусты насчитывается:
- белков – 1,07 г.;
- жиров – 1,50 г.;
- углеводов – 8,60 г.
Белокочанная маринованная капуста включает в себя микро- и макроэлементы, а именно:
Микро- и макроэлементы | Количество в 100 гр |
Моно- и дисахариды | 4 г |
Вода | 94,7 г |
Зола | 0,85 г |
Крахмал | 0,07 г |
Органические кислоты | 115 г |
Пищевые волокна | 4,6 г |
Калий | 279,1 мг |
Натрий | 22 мг |
Кальций | 59,1 мг |
Фосфор | 28,4 мг |
Магний | 15 мг |
Сера | 38,8 мг |
Бор | 184,9 мкг |
Медь | 76,9 мкг |
Алюминий | 528,5 мкг |
Фтор | 9,5 мкг |
Хром | 4,8 мкг |
Йод | 2,9 мкг |
Марганец | 0,1657 мг |
Молибден | 13,5 мкг |
Хлор | 1802,1 мг |
Кобальт | 3,3 мкг |
Цинк | 0,3881 мг |
Никель | 0,3881 мг |
Железо | 0,8 мг |
Кроме изложенных элементов капуста, по своему составу, обогащена такими витаминами как:
Название витамина | Количество в 100 гр |
Витамин C | 41,5 мг |
Витамин B9 – фолиевая | 8,97 мкг |
Витамин B1 – тиамин | 0,027 мг |
Витамин B6 – пиридоксин | 0,2 мг |
Витамин B2 – рибофлавин | 0,039 мг |
Витамин E (ТЭ) | 4,7 мг |
Витамин H – биотин | 0,08 мкг |
Витамин B5 – пантотеновая | 0,3 мг |
Витамин A | 0,03 мг |
Витамин A (РЭ) | 20,1 мкг |
Витамин PP | 0,7 мг |
Витамин PP – ниациновый эквивалент | 0,8853 мг |
Химический состав и калорийность маринованной капусты
В маринованной белокочанной капусте сохраняются все те же полезные вещества, которые имеются в свежем овоще. Кроме того, эти вещества сохраняются в маринованном овоще дольше, так как маринад, помимо вкусовых качеств, обладает консервирующими свойствами.
Знаете ли вы? Американец Чиней в 1942 году обнаружил, что сок капусты содержит вещество S-метилметионин, которое отлично заживляет язвы. Позже это вещество получило название витамин U.
Ниже перечислены наиболее значимые минералы и витамины, которые содержатся в продукте.
Минералы (мг/100 г):
калий | 138 |
кальций | 29 |
магний | 7,3 |
натрий | 12,25 |
сера | 19 |
фосфор | 13,9 |
алюминий | 0,25 |
бор | 0,1 |
железо | 0,4 |
йод | 0,0015 |
медь | 0,04 |
молибден | 0,0066 |
никель | 0,007 |
фтор | 0,0047 |
хром | 0,0022 |
цинк | 0,2 |
Витамины (мг/100 г):
А | 0,01 |
В1 | 0,01 |
В2 | 0,02 |
В5 | 0,08 |
В6 | 0,06 |
В9 | 0,0047 |
С | 21,0 |
Е | 0,038 |
Н | 0,047 |
РР | 0,44 |
РР | 0,33 |
БЖУ (г/100 г):
калории | 62 ккал |
белки | 1 |
жиры | 5,3 |
углеводы | 2,88 |
Конечно же, калорийность зависит от состава маринада. Если маринад делали с большим количеством масла и сахара, то и калорий в таком продукте будет больше.
А вы знаете, в чём отличие квашеной капусты от солёной?
Химический состав ламинарии
В 100 граммах морской маринованной капусты насчитывается:
- белков – 0,93 г.;
- жиров – 0,25 г.;
- углеводов – 1,8 г.
Показатели микро- и макроэлементов в маринованной морской капусте следующие:
Микро- и макроэлементы | Количество в 100 гр |
Вода | 0,87 г |
Зола | 0,08 г |
Органические кислоты | 38,1 г |
Пищевые волокна | 1,1 г |
Кальций | 42,6 мг |
Фосфор | 53,9 мг |
Магний | 165,7 мг |
Калий | 945,3 мг |
Натрий | 509,5 мг |
Сера | 1,9 мг |
Марганец | 0,0026 мг |
Медь | 2,8 мкг |
Молибден | 1,5 мкг |
Железо | 15,8 мг |
Кобальт | 0,2 мкг |
Цинк | 0,0059 мг |
Хлор | 574,4 мг |
Витамины, которые входят в состав морской капусты:
Название витамина | Количество в 100 гр |
Витамин C | 1,85 мг |
Витамин B9 – фолиевая | 2,5 мкг |
Витамин B1 – тиамин | 0,05 мг |
Витамин B6 – пиридоксин | 0,03 мг |
Витамин B2 – рибофлавин | 0,07 мг |
Витамин PP | 0,45 мг |
Витамин PP – ниациновый эквивалент | 0,5495 мг |
Витамин A | 0,2 мг |
Витамин A (РЭ) | 103 мкг |
Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм
Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:
- 1,1 г белка;
- 5,5 г углеводов;
- 3,6 г жира.
Читать: Калорийность тыквенного крем супа
Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:
- залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
- довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
- кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
- нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
- залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
- капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.
Чем полезен белокочанный вид?
Важно! Белокочанная капуста в маринованном виде, при правильном хранении, способна сохранить в себе все витамины на протяжении белее семи месяцев. При этом она даже обретает дополнительную пользу путем соединения с другими нужными и важными для человека компонентами.
Маринованная капуста содержит минимальное количество кислоты, в отличие от квашеного сорбата, а это означает, что она является более легким продуктом для пищеварительной системы.
Всех полезных свойств такой капусты не перечесть, но есть несколько основных:
- Маринованная капуста, при регулярном ее употреблении, вразы увеличивает защитные функции иммунитета, помогает справляться со стрессами и переутомлениями.
- Способствует улучшению работы кишечника, а также при употреблении маринованной капусты ускоряются все обменные процессы в организме.
- За счет достаточного количества витаминов она предотвращает появление авитаминоза, тем самым, ограничивая нас от употребления синтетических витаминных препаратов во время межсезонья.
Противопоказания к употреблению
По своей структуре капуста обогащена значительным количеством грубой растительной клетчаткой. Данная информация говорит нам о том, что в некоторых случаях ее употребление может привести к метеоризму кишечника. Не следует включать такое блюдо:
- при расстройстве желудка;
- колитах;
- если кислотность желудка повышена;
- при энтерите;
- в случае инфаркта миокарда.
Внимание! Кормящим матерям следует с осторожностью употреблять маринованную капусту, по своим свойствам такое блюдо может спровоцировать вздутие или расстройство кишечника.
Польза маринованной белокочанной капусты
Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:
- продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
- при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
- насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;
Читать: Калорийность семги вареной
- маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
- аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
- маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
- содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.
Польза ламинарии
Полезна ли маринованная морская капуста? Конечно да. На данный момент ученые продолжают открывать новые полезные свойства ламинарии, что приводит к увеличению спроса на такой полезнейший продукт.
Морская капуста, она же ламинария, широко используется не только в качестве продукта питания, но также в медицине и косметологии.
Многочисленные витамины и элементы морской капусты наделяют ее рядом полезных качеств:
Йод, содержащийся в ламинарии, не разрушается в процессе какой-либо термической обработке, что позволяет человеку получать достаточное количество этого элемента для своей жизнедеятельности, не беспокоясь о способе ее приготовлении.- Употребление в пищу морской капусты предотвращает атеросклероз и появление тромбов.
- Являясь своеобразным «очистителем» для сосудов она не позволяет холестерину скапливаться на их стенках.
- Ламинария приводит в норму обменные процессы и восполняет и удерживает нужный водный баланс в организме.
Во время диеты необходимо отказать от маринованной морской капусты, так как специи, используемые в маринаде, могут плохо отразиться на получении желаемого эффекта.
Противопоказания к употреблению
Важно! Помимо очевидной пользы, маринованная морская капуста также может причинить и вред здоровью.
Имея немало витаминов и минеральных элементов в своем составе, ламинария имеет ряд противопоказаний для некоторых групп людей, а именно:
- Людям, которые имею аллергию, непереносимость или сверхчувствительность к йоду категорически запрещено употреблять такой продукт в пищу.
- Не следует включать ламинарию в рацион ребенка, возраст которого не достиг 3 лет.
- Беременным женщинам следует в своем рационе исключить или максимально минимизировать поступление в организм морской капусты, поскольку йод в ее составе может стать причиной появления аномалии у плода.
- Страдающим фурункулезом, а также людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять морскую капусту.
Выбирая морскую капусту, обратите внимание на то, откуда она привезена, а точнее где произрастала. Данное растение способно впитывать из окружающей ее среды (морской воды) не только полезные, но и вредные вещества, и в случае если место произрастания было в загрязненных водах, такую капусту лучше не употреблять.
Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления маринованной капусты: со свеклой по-грузински, по-гурийски, с куркумой, в горячем маринаде, с болгарским перцем или чили, по-корейски, с чесноком, кусочками, с морковью и другими овощами.
Как можно замариновать капусту
Существует огромное количество различных рецептов приготовления закуски, однако в нашем материале ограничимся лишь некоторыми общими рекомендациями:
- Чем крепче и твёрже будет кочан для приготовления блюда, тем более хрустящее оно получится.
- Для маринования покупайте твёрдые крепкие вилки средних размеров, неплохо подходят для этих целей слегка приплюснутые кочаны.
- Старайтесь не использовать для приготовления маринада большое количество уксуса.
- Лучше пользуйтесь натуральным яблочным или виноградным уксусом. Приобретая такой продукт, обратите внимание на то, чтобы на этикетке было указано, что это «натуральный яблочный уксус 6%», а не «столовый уксус с концентратом яблочного или виноградного сока». Кроме того, имейте в виду, что такой уксус (натуральный) обычно имеет концентрацию 6%, а не 9%, как у столового. То есть яблочного 6% уксуса нужно брать в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте, если там речь идёт о 9% продукте.
- Если маринованную капусту будет есть кормящая мама, не пользуйтесь рецептами, которые включают свёклу, лук и чеснок (пелюстками) — лучше приготовьте маринад с использованием небольшого количества морковки.
- Для приготовления закуски пользуйтесь эмалированной посудой без повреждений, стеклянными или фарфоровыми ёмкостями.
- Лавровый лист после остывания маринада лучше удалить, чтобы он не дал горечь.
- Чем тоньше будет нашинкован овощ, тем скорее он промаринуется.
- Существуют рецепты быстрого приготовления блюда — чаще всего быстрота достигается за счёт мелкой шинковки, высокой температуры маринада и большого количества уксуса. Если для вас важна именно скорость приготовления (например, внезапно приезжают гости), воспользуйтесь подобным рецептом. Однако если время приготовления не имеет решающего значения, то готовить лучше по рецепту с меньшим содержанием уксуса и с использованием холодного маринада.
Для маринования (как и для квашения) подходит поздняя или осенняя капуста, а ранняя — совсем нет.
Маринованная капуста является очень вкусным полезным блюдом, имеющим минимальное количество противопоказаний. Готовить его просто, продукты для приготовления имеют невысокую цену. Приложив немного усилий, из незатейливого набора компонентов можно сделать замечательную закуску.
Полезна ли маринованная капуста на диете
Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.
Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.
Польза маринованной капусты, как диетического продукта быстрого способа приготовления для организма несомненна, а вред может быть лишь в случае ее приема утром натощак и вечером перед сном.
Оптимальным сочетанием будет ее употребление с постным мясом: так лучше усваивается животный белок.