Как приготовить капустный суп: рецепты для похудения

Капустный суп для похудения – основа популярной «быстрой» диеты. Впрочем, вы можете готовить и есть его как обычное первое блюдо, своих полезных свойств он от этого не потеряет. Существует множество рецептов этого супа. Их объединяет низкая калорийность, относительная простота приготовления, и использование только свежих качественных овощей. Помните, что диетологи не слишком позитивно воспринимают идею «посидеть недельку на супчике». Все-таки, первое из капусты содержит слишком мало калорий, белка, жиров и углеводов, чтобы считаться полноценной едой. Впрочем, есть и другие варианты, кроме очистительной диеты.

Диетическое питание

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:

  • готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
  • использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.

Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.

Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):

  1. Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
  2. Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
  3. Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
  4. Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.

Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.

Рецепты с фото

На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.

Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.

Классический

Понадобится следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
  • лук репка – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
  • перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).

Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.

Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:

  1. Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
  2. Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
  3. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.

Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.

Борщ

В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.

Ингредиенты для борща:

  • краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 200 г (2 шт.);
  • морковь – 200 г (2 шт.);
  • лук репка – 3 средних луковицы;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • паста томатная;
  • уксус или лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
  2. Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
  3. Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
  4. Через 5 минут выключить плиту.
  5. Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.

Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.

Ассорти

Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.

Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:

  • брюссельская капуста – 20-25 шт.;
  • цветная капуста – 1-1,5 кг;
  • грунтовой перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
  2. В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
  3. Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
  4. Добавить томатно-морковную заправку.
  5. Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.

К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.

Интересно!

Рецепт Капустный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капустный суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36.5 кКал1684 кКал2.2%6%4614 г
Белки1.8 г76 г2.4%6.6%4222 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.1%28000 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%8.5%3221 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%28.8%952 г
Вода88 г2273 г3.9%10.7%2583 г
Зола0.821 г~
Витамины
Витамин А, РЭ128.1 мкг900 мкг14.2%38.9%703 г
альфа Каротин0.102 мкг~
бета Каротин0.793 мг5 мг15.9%43.6%631 г
бета Криптоксантин0.113 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.006 мкг~
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%9.3%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%9.3%2903 г
Витамин В4, холин11.36 мг500 мг2.3%6.3%4401 г
Витамин В5, пантотеновая0.128 мг5 мг2.6%7.1%3906 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%20.5%1333 г
Витамин В9, фолаты17.057 мкг400 мкг4.3%11.8%2345 г
Витамин C, аскорбиновая52.04 мг90 мг57.8%158.4%173 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.17 мг15 мг1.1%3%8824 г
Витамин Н, биотин0.302 мкг50 мкг0.6%1.6%16556 г
Витамин К, филлохинон43.4 мкг120 мкг36.2%99.2%276 г
Витамин РР, НЭ0.9377 мг20 мг4.7%12.9%2133 г
Ниацин0.683 мг~
Макроэлементы
Калий, K283.88 мг2500 мг11.4%31.2%881 г
Кальций, Ca37.57 мг1000 мг3.8%10.4%2662 г
Кремний, Si38.074 мг30 мг126.9%347.7%79 г
Магний, Mg17.24 мг400 мг4.3%11.8%2320 г
Натрий, Na10.24 мг1300 мг0.8%2.2%12695 г
Сера, S52.48 мг1000 мг5.2%14.2%1905 г
Фосфор, P41.1 мг800 мг5.1%14%1946 г
Хлор, Cl35.15 мг2300 мг1.5%4.1%6543 г
Микроэлементы
Алюминий, Al522.1 мкг~
Бор, B197.8 мкг~
Ванадий, V19.7 мкг~
Железо, Fe0.723 мг18 мг4%11%2490 г
Йод, I3.33 мкг150 мкг2.2%6%4505 г
Кобальт, Co3.406 мкг10 мкг34.1%93.4%294 г
Литий, Li11.556 мкг~
Марганец, Mn0.1864 мг2 мг9.3%25.5%1073 г
Медь, Cu83.34 мкг1000 мкг8.3%22.7%1200 г
Молибден, Mo8.096 мкг70 мкг11.6%31.8%865 г
Никель, Ni10.344 мкг~
Рубидий, Rb144.7 мкг~
Селен, Se0.417 мкг55 мкг0.8%2.2%13189 г
Стронций, Sr1.37 мкг~
Фтор, F17.97 мкг4000 мкг0.4%1.1%22259 г
Хром, Cr4.8 мкг50 мкг9.6%26.3%1042 г
Цинк, Zn0.4853 мг12 мг4%11%2473 г
Цирконий, Zr0.29 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.695 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.962 г~
Сахароза1.804 г~
Фруктоза1.281 г~
Незаменимые аминокислоты0.357 г~
Аргинин*0.091 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.062 г~
Лизин0.063 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.032 г~
Треонин0.046 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.052 г~
Фенилаланин+Тирозин0.098 г~
Заменимые аминокислоты0.748 г~
Аланин0.062 г~
Аспарагиновая кислота0.14 г~
Глицин0.045 г~
Глутаминовая кислота0.232 г~
Пролин0.049 г~
Серин0.052 г~
Тирозин0.044 г~
Цистеин0.017 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.191 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.016 гmin 16.8 г0.1%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.008 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.3%
18:2 Линолевая0.008 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%30.4%

Энергетическая ценность Капустный суп составляет 36,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отзывы и результаты

Если строго придерживаться диеты на капустном супе, не позволяя себе «запрещенных» продуктов, за неделю потеря веса составит 2-5 кг. Разница в результатах зависит от индивидуального метаболизма, начального веса, уровня двигательной активности человека.

Ольга: «Сегодня последний день из 7-дневной диеты на капустном супе. Ушло около 3 кг, в принципе, для меня это неплохо. Главное, что я не голодала на диете, так как суп можно есть в любых количествах».

Татьяна: «Вес начал уходить только на 4-ый день, но за последние три дня ушло сразу 2,5 кг. Подскажу секрет: я весь суп перемалывала в блендере в пюре, так он получается гораздо вкуснее, не так приедается! Еще я добавляла в него хмели-сунели, рекомендую».

Анна: «На капустном супе я «сидела» два раза. В первую попытку за 8 дней сбросила 5 кг. Наверное, потому что ела совсем без соли. В суп добавляла много томатной пасты, в ней калорий мало, а она улучшает вкус. Второй раз суп уже солила, продержалась 5 дней, похудела на 2 кг. По-моему, неплохо!».

Особенность! Люди, сбросившие лишний вес на диетическом капустном супе, отмечают, что и потом нужно ограничивать себя в питании. Если вернуться к чрезмерному употреблению сладкого, жирного и мучного, потерянные килограммы быстро вернутся на место.

Тонкости приготовления

Увлеченным кулинарам будет интересно постигнуть все нюансы приготовления вкусных первых блюд с капустой:

  1. Для приготовления супа можно брать часть свежей капусты, а часть – квашеной. Особенно, если нравится кисловатый вкус. Но такой вариант будет довольно соленым.
  2. Многие диетологи советуют снизить количество соли на диете, чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости. Чтобы суп без соли не был пресным, используют специи и пряности.
  3. Вкус блюда можно улучшить без добавления калорий. Например, положить больше томатной пасты. Или использовать лимон, яблочный уксус.

Диетические капустные супы легко готовятся на плите, в духовке или мультиварке.

Как готовить капустный суп для похудения?

Для этого подготовьте:

  • белокочанную капусту — 0,4 кг;
  • 5 луковиц;
  • немного укропа;
  • сельдерей — 0,2 кг;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 средняя морковь;
  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • ароматные специи;
  • томаты — 0,3 кг.

Капустный суп для похудения: рецепт пошагово

  1. Тщательно моем все овощи и очищаем их. Чтобы снять с томатов кожицу, опускаем их на пару секунд в кипяток.
  2. Снимаем верхние листы с кочана капусты и шинкуем ее.
  3. Нарезаем кубиком перец, лук, сельдерей и морковку.
  4. Томаты натираем на терке или мелко режем.
  5. В емкость наливаем воду, доводим до кипения и добавляем нарезанные овощи, лук. Добавляем специи, измельченные петрушку и укроп. Оставляем на плите настаиваться не менее пятнадцати минут.

Перед подачей украсьте супчик рубленной зеленью.

В диетический капустный суп для похудения можно добавлять немного куриного филе. Порция белка не только не повредит, но и принесет ощутимую пользу.

Белковые продукты препятствуют появлению дряблости кожи, поддерживают тонус и состояние мышц, насыщают лучше и дольше, чем любые овощи.

Выводы

Выбирая диету на капустном супе, важно помнить: она рассчитана на короткий период. Диетологи рекомендуют: нормируйте потерю веса в пределах 4-5 кг за месяц. В таком режиме организму наносится минимальный вред. Быстрая потеря 3-5 кг за одну неделю, конечно, притягательна, но вредна для здоровья. Оптимально включать диетические щи и борщи в рацион, чтобы худеть «со вкусом», но не торопясь.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Как можно употреблять капустный суп для похудения

Всем известная диета на капустном супе «советует» есть его на завтрак, обед и ужин. Мы же постараемся составить здоровый сбалансированный рацион с супом, основанный на принципах дробного питания, и меню, рекомендуемых диетологами клиники «Палитра Питания».

Рацион с супом на 1200 ккал

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде, 100 г творога, корица, половинка печеного яблока, 350 ккал.
  • Перекус: большая груша, 100 мл йогурта 1,5% жирности без сахара, 150 ккал.
  • Обед: капустный суп с столовой ложкой йогурта, куриная грудка, 200 гр. 300 ккал.
  • Перекус: большой овощной салат с растительным маслом и хрустящими хлебцами, 200 ккал.
  • Ужин: тарелка супа и 150 г отварных бобов, или порция рыбы с овощами, или 1 стакан кефира с отрубями и апельсин.

Чтобы добавить калорий к этому базовому меню, если вы тренируетесь, прибавьте к обеду порцию углеводного гарнира – гречки или коричневого риса, а к перекусу – немного белка, например, кусочек курицы или говядины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]