Капустный суп для похудения – основа популярной «быстрой» диеты. Впрочем, вы можете готовить и есть его как обычное первое блюдо, своих полезных свойств он от этого не потеряет. Существует множество рецептов этого супа. Их объединяет низкая калорийность, относительная простота приготовления, и использование только свежих качественных овощей. Помните, что диетологи не слишком позитивно воспринимают идею «посидеть недельку на супчике». Все-таки, первое из капусты содержит слишком мало калорий, белка, жиров и углеводов, чтобы считаться полноценной едой. Впрочем, есть и другие варианты, кроме очистительной диеты.
Диетическое питание
Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.
Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.
Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.
Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:
- готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
- использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.
Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.
Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):
- Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
- Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
- Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
- Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.
Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.
Рецепты с фото
На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.
Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.
Классический
Понадобится следующий набор продуктов:
- капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
- стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
- лук репка – 400 г;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
- перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).
Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.
Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:
- Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
- Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
- Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.
Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.
Борщ
В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.
Ингредиенты для борща:
- краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
- свекла – 200 г (2 шт.);
- морковь – 200 г (2 шт.);
- лук репка – 3 средних луковицы;
- чеснок – 2-3 дольки;
- паста томатная;
- уксус или лимонный сок.
Процесс приготовления:
- В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
- Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
- Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
- Через 5 минут выключить плиту.
- Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.
Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.
Ассорти
Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.
Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:
- брюссельская капуста – 20-25 шт.;
- цветная капуста – 1-1,5 кг;
- грунтовой перец – 200 г;
- томаты – 200 г;
- морковь – 100 г;
- топленое масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
- В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
- Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
- Добавить томатно-морковную заправку.
- Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.
К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.
Интересно!
Рецепт Капустный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капустный суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.5 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4614 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 6.6% | 4222 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.1% | 28000 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 8.5% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 28.8% | 952 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 10.7% | 2583 г |
Зола | 0.821 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 128.1 мкг | 900 мкг | 14.2% | 38.9% | 703 г |
альфа Каротин | 0.102 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.793 мг | 5 мг | 15.9% | 43.6% | 631 г |
бета Криптоксантин | 0.113 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.006 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 9.3% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 9.3% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 11.36 мг | 500 мг | 2.3% | 6.3% | 4401 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.128 мг | 5 мг | 2.6% | 7.1% | 3906 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 20.5% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 17.057 мкг | 400 мкг | 4.3% | 11.8% | 2345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 52.04 мг | 90 мг | 57.8% | 158.4% | 173 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.17 мг | 15 мг | 1.1% | 3% | 8824 г |
Витамин Н, биотин | 0.302 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.6% | 16556 г |
Витамин К, филлохинон | 43.4 мкг | 120 мкг | 36.2% | 99.2% | 276 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9377 мг | 20 мг | 4.7% | 12.9% | 2133 г |
Ниацин | 0.683 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 283.88 мг | 2500 мг | 11.4% | 31.2% | 881 г |
Кальций, Ca | 37.57 мг | 1000 мг | 3.8% | 10.4% | 2662 г |
Кремний, Si | 38.074 мг | 30 мг | 126.9% | 347.7% | 79 г |
Магний, Mg | 17.24 мг | 400 мг | 4.3% | 11.8% | 2320 г |
Натрий, Na | 10.24 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.2% | 12695 г |
Сера, S | 52.48 мг | 1000 мг | 5.2% | 14.2% | 1905 г |
Фосфор, P | 41.1 мг | 800 мг | 5.1% | 14% | 1946 г |
Хлор, Cl | 35.15 мг | 2300 мг | 1.5% | 4.1% | 6543 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 522.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 197.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.723 мг | 18 мг | 4% | 11% | 2490 г |
Йод, I | 3.33 мкг | 150 мкг | 2.2% | 6% | 4505 г |
Кобальт, Co | 3.406 мкг | 10 мкг | 34.1% | 93.4% | 294 г |
Литий, Li | 11.556 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1864 мг | 2 мг | 9.3% | 25.5% | 1073 г |
Медь, Cu | 83.34 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 22.7% | 1200 г |
Молибден, Mo | 8.096 мкг | 70 мкг | 11.6% | 31.8% | 865 г |
Никель, Ni | 10.344 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 144.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.417 мкг | 55 мкг | 0.8% | 2.2% | 13189 г |
Стронций, Sr | 1.37 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.97 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.1% | 22259 г |
Хром, Cr | 4.8 мкг | 50 мкг | 9.6% | 26.3% | 1042 г |
Цинк, Zn | 0.4853 мг | 12 мг | 4% | 11% | 2473 г |
Цирконий, Zr | 0.29 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.695 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.962 г | ~ | |||
Сахароза | 1.804 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.281 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.357 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лизин | 0.063 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.098 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.748 г | ~ | |||
Аланин | 0.062 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.232 г | ~ | |||
Пролин | 0.049 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.191 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 30.4% |
Энергетическая ценность Капустный суп составляет 36,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Отзывы и результаты
Если строго придерживаться диеты на капустном супе, не позволяя себе «запрещенных» продуктов, за неделю потеря веса составит 2-5 кг. Разница в результатах зависит от индивидуального метаболизма, начального веса, уровня двигательной активности человека.
Ольга: «Сегодня последний день из 7-дневной диеты на капустном супе. Ушло около 3 кг, в принципе, для меня это неплохо. Главное, что я не голодала на диете, так как суп можно есть в любых количествах».
Татьяна: «Вес начал уходить только на 4-ый день, но за последние три дня ушло сразу 2,5 кг. Подскажу секрет: я весь суп перемалывала в блендере в пюре, так он получается гораздо вкуснее, не так приедается! Еще я добавляла в него хмели-сунели, рекомендую».
Анна: «На капустном супе я «сидела» два раза. В первую попытку за 8 дней сбросила 5 кг. Наверное, потому что ела совсем без соли. В суп добавляла много томатной пасты, в ней калорий мало, а она улучшает вкус. Второй раз суп уже солила, продержалась 5 дней, похудела на 2 кг. По-моему, неплохо!».
Особенность! Люди, сбросившие лишний вес на диетическом капустном супе, отмечают, что и потом нужно ограничивать себя в питании. Если вернуться к чрезмерному употреблению сладкого, жирного и мучного, потерянные килограммы быстро вернутся на место.
Тонкости приготовления
Увлеченным кулинарам будет интересно постигнуть все нюансы приготовления вкусных первых блюд с капустой:
- Для приготовления супа можно брать часть свежей капусты, а часть – квашеной. Особенно, если нравится кисловатый вкус. Но такой вариант будет довольно соленым.
- Многие диетологи советуют снизить количество соли на диете, чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости. Чтобы суп без соли не был пресным, используют специи и пряности.
- Вкус блюда можно улучшить без добавления калорий. Например, положить больше томатной пасты. Или использовать лимон, яблочный уксус.
Диетические капустные супы легко готовятся на плите, в духовке или мультиварке.
Как готовить капустный суп для похудения?
Для этого подготовьте:
- белокочанную капусту — 0,4 кг;
- 5 луковиц;
- немного укропа;
- сельдерей — 0,2 кг;
- 1 пучок петрушки;
- 1 средняя морковь;
- перец сладкий — 0,2 кг;
- ароматные специи;
- томаты — 0,3 кг.
Капустный суп для похудения: рецепт пошагово
- Тщательно моем все овощи и очищаем их. Чтобы снять с томатов кожицу, опускаем их на пару секунд в кипяток.
- Снимаем верхние листы с кочана капусты и шинкуем ее.
- Нарезаем кубиком перец, лук, сельдерей и морковку.
- Томаты натираем на терке или мелко режем.
- В емкость наливаем воду, доводим до кипения и добавляем нарезанные овощи, лук. Добавляем специи, измельченные петрушку и укроп. Оставляем на плите настаиваться не менее пятнадцати минут.
Перед подачей украсьте супчик рубленной зеленью.
В диетический капустный суп для похудения можно добавлять немного куриного филе. Порция белка не только не повредит, но и принесет ощутимую пользу.
Белковые продукты препятствуют появлению дряблости кожи, поддерживают тонус и состояние мышц, насыщают лучше и дольше, чем любые овощи.
Выводы
Выбирая диету на капустном супе, важно помнить: она рассчитана на короткий период. Диетологи рекомендуют: нормируйте потерю веса в пределах 4-5 кг за месяц. В таком режиме организму наносится минимальный вред. Быстрая потеря 3-5 кг за одну неделю, конечно, притягательна, но вредна для здоровья. Оптимально включать диетические щи и борщи в рацион, чтобы худеть «со вкусом», но не торопясь.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Как можно употреблять капустный суп для похудения
Всем известная диета на капустном супе «советует» есть его на завтрак, обед и ужин. Мы же постараемся составить здоровый сбалансированный рацион с супом, основанный на принципах дробного питания, и меню, рекомендуемых диетологами клиники «Палитра Питания».
Рацион с супом на 1200 ккал
- Завтрак: 200 г овсянки на воде, 100 г творога, корица, половинка печеного яблока, 350 ккал.
- Перекус: большая груша, 100 мл йогурта 1,5% жирности без сахара, 150 ккал.
- Обед: капустный суп с столовой ложкой йогурта, куриная грудка, 200 гр. 300 ккал.
- Перекус: большой овощной салат с растительным маслом и хрустящими хлебцами, 200 ккал.
- Ужин: тарелка супа и 150 г отварных бобов, или порция рыбы с овощами, или 1 стакан кефира с отрубями и апельсин.
Чтобы добавить калорий к этому базовому меню, если вы тренируетесь, прибавьте к обеду порцию углеводного гарнира – гречки или коричневого риса, а к перекусу – немного белка, например, кусочек курицы или говядины.