Как приготовить полезный завтрак для похудения? ПП-рецепты овсянки, блинов, десертов


Сырные блины

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • укроп;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Заранее поставьте сковороду на огонь, чтобы её разогреть. В это же время смешайте в миске молоко, яйца, муку, разрыхлитель, тёртый сыр и мелко нарезанный укроп. Добавьте соль по вкусу. Распределите немного теста по всей поверхности сковороды и выпекайте блины с обеих сторон до золотистой корочки.

Омлет в лаваше

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт;
  • сыр — 20 г;
  • помидор — 1 шт;
  • зелень;
  • лаваш;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Взбейте в миске яйца, добавьте к ним нарезанные помидоры, зелень, соль, перец и перемешайте. На сухую разогретую сковороду постелите лаваш и вылейте на него получившуюся смесь. Заверните и обжарьте до хрустящей корочки с обеих сторон.


Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день


Эксперимент: как я питалась правильно всего на 2 доллара в день?

Овсянка с грибами, авокадо и жареным яйцом

fannetasticfood.com
Возьмите этот рецепт овсянки за основу и экспериментируйте с новыми специями и добавками. Вариант с авокадо и яйцом советуем в первую очередь: мягкость авокадо и кремовая текстура желтка великолепно сочетаются с овсяной крупой.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 130 г измельчённой овсянки;
  • 1½ л воды;
  • соль, перец — по вкусу;
  • жареные яйца, авокадо, рукола, пармезан — для подачи.

Приготовление

  1. В глубокой сковороде поджарьте на оливковом масле порезанные ломтиками шампиньоны, мелко порубленный чеснок и лук. Готовьте на среднем огне примерно 6–7 минут, пока лук не станет светло-коричневым, а грибы мягкими.
  2. Добавьте овсянку и воду. Доведите до кипения, а после уменьшите огонь до минимума.
  3. Тушите 25–30 минут, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подавайте вместе с яичницей, авокадо, руколой, тёртым пармезаном или другими ингредиентами по желанию.

Овсяный блин

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 50 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • молоко 1,5% — 50-70 мл;
  • вода — если захотите сделать смесь более жидкой.

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты в миске и тщательно взбейте вилкой или венчиком. Аккуратно распределите смесь по сковороде и выпекайте блин до румяной корочки с обеих сторон. В него можно добавить начинку по вкусу. Например, творожный сыр со свежим огурцом и красной рыбой.

Суть овсяной диеты

Диетологи сходятся во мнении, что именно овсяная диета является одной из наиболее безопасных монокомпонентных диет, которые не наносят вреда здоровью человека. Многочисленные отзывы людей, худевших с помощью овсянки, подтверждают этот факт.

Овсянка является источником сложных углеводов. Организм переваривает их долго, что позволяет на протяжении длительного времени не испытывать чувства голода, оставаясь полным энергией и сил.

Овсяная крупа отлично чистит организм, вывод из него токсины, параллельно улучшается работа всех органов пищеварительной системы.

Чтобы усилить эффект от овсяной диеты, необходимо заниматься спортом. Отличным вариантом является фитнес, но если нет возможности посещать тренажерные залы, то можно ограничиться ежедневными пешими прогулками на свежем воздухе.

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками

Ингредиенты:

  • творог 5% — 700 г;
  • яйца — 3 шт;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • подсластитель по вкусу;
  • ванилин;
  • яблоки;
  • мёд — 3 столовых ложки.

Способ приготовления

Смешайте в миске творог, яйца, крахмал, подсластитель, ванилин и взбейте блендером. Распределите получившуюся однородную массу по силиконовой форме. Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут.

В это время разогрейте сковороду и киньте на неё мелко нарезанные яблоки. Припустите их в течение трёх минут, добавьте мёд и тушите ещё несколько минут.

После того, как запеканка приготовится, выложите на неё массу из карамелизированных яблок.

Различные вариации овсяной диеты

Творожно-овсяная диета

Творог с 0% жирности можно включать в меню, не опасаясь, что он нанесет вред фигуре. Овсянка в сочетании с этим кисломолочным продуктом позволит на длительное время избавиться от чувства голода. При этом процесс похудения будет протекать очень быстро. Худеть на творожно-овсяной диете нужно на протяжении 7-10 дней. За это время в среднем удается избавиться от 3,5-6 кг лишнего веса.

Меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на воде.
  • Обед: овсяная каша, 150 г творога, два чернослива.
  • Ужин: овсяная каша.

Один раз в 3 дня на обед следует подавать 0,3-0,4 кг свежих овощей. Это могут быть томаты, огурцы или иные сезонные овощи. Также в обед можно выпить зеленый чай, но без добавления меда или сахара. Объем жидкости на день – 2 литра.

Такое меню нельзя назвать сбалансированным, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют после 5 дня диеты пить по стакану кефира, ряженки, тана или йогурта в сутки.

Яично-овсяная диета

Яично-овсяная диета не отличается вкусовым разнообразием. Однако за неделю такой диеты можно избавиться от 6-7 кг лишнего веса.

Меню на каждый день на яично-овсяной диете:

  • Завтрак: овсяная каша, отварное куриное яйцо.
  • Обед: овсяная каша, два отварных куриных яйца.
  • Ужин: овсяная каша.

Перекус между обедом и ужином может быть представлен парой яиц или половиной порции овсяной каши. В течение дня нужно обязательно пить воду, но не ранее, чем через 30 минут после очередного приема пищи.

Овсяно-гречневая диета

И гречка, и овсянка являются источниками сложных углеводов, которые перевариваются организмом довольно долго. Поэтому худеющий будет гарантировано избавлен от чувства голода на протяжении всей диеты.

Крупы нельзя варить, их следует запаривать, заливая кипятком. Выдерживать кашу в воде необходимо не менее 3 часов, после чего разрешено употреблять их в пищу.

Меню на 6 дней выглядит следующим образом:

  • День 1: три порции гречневой каши, стакан кефира и 1-2 овоща.
  • День 2: три порции овсяной крупы, 1-2 фрукта, стакан кефира.
  • День 3: две порции риса, 200 г маложирного творога, 1-2 овоща.
  • День 4: по типу первого дня.
  • День 5: по типу второго дня.
  • День 6: по типу третьего дня.

Крупы, овощи, творог и фрукты на протяжении дня употребляют в разные временные отрезки, а не за один подход к столу.

Предпочтение следует отдавать огурцам, помидорам, кабачкам, свекле, моркови, яблокам и цитрусовым.

Овсяно-яблочная диета

Меню овсяно-яблочной диеты примечательно тем, что насыщает организм достаточным количеством клетчатки, а также полезным пектином. Это позволяет очистить кишечник и привести в норму уровень холестерина в крови.

Обязательно нужно отказаться от употребления в пищу сахара и соли, а также масла.

Меню на каждый день:

  • Завтрак: овсяная каша и целое яблоко.
  • Перекус: два яблока.
  • Обед: овсяная каша и яблоко.
  • Перекус: салат из овощей с заправкой из растительного масла, 2 чернослива.
  • Ужин: овсяная каша и яблоко.
  • На ночь: стакан кефира, обогащенного бифидобактериями.

Диета не должна длиться более 10 дней, за это время можно будет похудеть на 8-10 кг. Спустя 30 дней можно повторить этот курс.

Кефирно-овсяная диета

Кефирно-овсяная диета может быть реализована в двух вариантах: худеющий пьет только кефир и ест только овсянку, либо дополняет свое меню сухофруктами и фруктами. Последний вариант является облегченным. На строгой кефирно-овсяной диете за день разрешается выпить литр кисломолочного напитка и съесть 800 г каши. Количество подходов к столу приравнивается к пяти.

Кроме овсяной крупы и кефира обязательно нужно пить достаточное количество воды. Разрешается также негазированная минеральная вода и травяные чаи. Однако пить нужно не раньше, чем через полчаса после приема пищи.

Кефирно-овсяная диета длится на протяжении 1-5 дней. За первые два дня диеты удастся избавиться от 1-1,5 лишних килограммов и качественно почистить организм. Если увеличить продолжительность диеты до 3-5 дней, то можно потерять в весе 2-5 кг. Однако чем дольше будет длиться диета, тем больший стресс будет испытывать организм.

Если был выбран щадящий вариант овсяно-кефирной диеты, то разрешается употреблять в пищу такие фрукты, как: груша, яблоко, вишня, черешня, киви, абрикос, все цитрусовые, смородина, клубника. Под запретом: белый виноград, манго, бананы, дыня. Из сухофруктов в меню можно включать чернослив, курагу, инжир, финики.

Овсяно-фруктовая диета

Овсяно-фруктовая диета является отличным вариантом для тех людей, которые любят сладкое. При этом на долю растительной пищи приходится 50% рациона. Диета длится на протяжении 10 дней. За это время можно избавиться от 5-10 кг.

Овсяную кашу едят небольшими порциями, не чаще 4 раз в день. В кашу разрешено добавлять фрукты, либо можно употреблять ее в чистом виде. Порция на один прием пищи должна приравниваться к 250 г. Варят крупу на воде, во время варки к ней не добавляют соль, сахар или мед.

Под запрет попадают такие фрукты, как: бананы, дыня, хурма, виноград, манго, авокадо.

Кроме обычной чистой воды, объем которой составляет 2 литра в день, разрешается пить травяные чаи (мелисса, душица, ромашка, тимьян).

Сырники с соусом из манго

Ингредиенты:

  • творог — 2 упаковки по 200 г, 5 и 9%;
  • яйцо — 1 шт;
  • рисовая мука — 2 столовых ложки;
  • обычная мука — понадобится для посылки кухонной поверхности;
  • подсластитель по вкусу;
  • пюре манго — 100 г;
  • кукурузный крахмал — половина чайной ложки.

Способ приготовления

Поместите ингредиенты на тарелку и перемешайте до однородной массы. На присыпанной мукой поверхности слепите из массы «колбаску» и разрежьте на 7-8 равных частей. Придайте кусочкам форму сырников с помощью салатного кольца. Обжарьте их с двух сторон на сковороде с маслом до золотистой корки. Огонь сделайте достаточно сильным.

Затем постелите на противень бумагу для запекания и разложите на неё сырники. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 5-7 минут.

В это время разогрейте пюре манго на плите и добавьте подсластитель. Если соус получается жидким, разведите кукурузный крахмал в воде и добавьте в соус, чтобы загустить. Варите до необходимой консистенции.

Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • смесь трав, соль — по вкусу.

Как готовить:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Ленивая овсянка в банке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко или йогрут — 100 -150 мл;
  • банан — 1 шт;
  • горсть замороженной земляники;
  • мёд — 1-2 чайных ложки.

Способ приготовления

Возьмите банку с крышкой и насыпьте в неё овсяные хлопья, нарезанный банан, ягоды и мёд. По желаю можно использовать любой другой фрукт и добавить орехов. Залейте всё молоком. Закройте крышку и хорошо взболтайте. Уберите овсянку в холодильник, оставьте там на ночь и утром насладитесь завтраком.


Хочу питаться правильно: с чего начать?


Научный подход: 5 идеальных экспресс-завтраков

Какой должна быть ПП-каша?

Самое главное — свежеприготовленной, причём не быстрого приготовления. Лучше выбирать варианты из цельных злаков, предпочтительнее овсянку, пшено, амарант, зелёную гречку, бурый рис, киноа.

Если вы любите молочную кашу, стоит обратить особое внимание на молоко: коровье должно быть от проверенного поставщика, а растительное можно сделать самостоятельно, например, из миндаля, кокоса или той же овсянки.


Фото: unsplash.com/@epicantus

В кашу не следует добавлять сахар, даже его более полезные варианты: кокосовый, тростниковый, мёд, сироп агавы и прочие альтернативы лучше оставить на потом.

Сырные вафли

Ингредиенты:

  • мука (можно взять рисовую) — 120-130 г;
  • йогурт, кефир или биолакт — 150 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • лёгкий сыр — 100 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • подсластитель — 0,5 г.⠀

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты в миске. Разогрейте вафельницу или сковороду и смажьте поверхность маслом. Вылейте тесто и выпекайте 7-10 минут.

Если вы открыли вафельницу и увидели, что вафли не до конца приготовились или разлепились, не беспокойтесь. Просто продолжайте их печь ещё 2-3 минуты.

Овсяная запеканка

Ингредиенты:

  • груши — 350 г;
  • овсяные хлопья долгой варки — 400 г;
  • молоко (растительное или обычное) — 500 мл;
  • кокосовое масло — 2 столовых ложки;
  • молотые семена льна — 2 столовых ложки;
  • кленовый сироп — 2 столовых ложки;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • гость орехов;
  • ягоды и семена.⠀

Способ приготовления

Выложите все ингредиенты слоями в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-40 минут. Запеканку можно полить кленовым сиропом и йогуртом, а также украсить ягодами и семенами.

Овсяная каша

Овсяная каша на воде


Овсяная каша на воде Овсяная каша — отличный вариант полезного завтрака. Это блюдо пользуется популрностью у сторонников здорового образа жизни, но для снижения его калорийности необходимо варить хлопья без добавления молока. Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит минимальное количество калорий и идеально подходит для диетического питания. Чтобы консистенция готового блюда не получилась слишком вязкой, важно выдержать правильные пропорции. Идеальное соотношение овсяных хлопьев и воды — 1:2. Для приготовления самой простой каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • соль (по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара.

В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья, после чего довести смесь до кипения и варить при постоянном помешивании от 3 до 10 минут. Чем тоньше и мельче хлопья, тем меньше по времени они варятся.

По окончании приготовления накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться, а через 5-10 минут подать к столу. Сливочное масло добавить по желанию в каждую порцию. Некоторые хозяйки добавляют в кашу, сваренную на воде, молоко. Это повышает калорийность блюда, но энергетическая ценность при таком способе приготовления все же остается ниже, чем при отваривании хлопьев в молоке.

Овсяная каша на молоке с ягодами


Овсяная каша на молоке с ягодами
Молочные каши рекомендуется варить из овсяных хлопьев «Геркулес». В геркулесовых хлопьях содержится огромное количество витаминов, ценных минеральных соединений. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Чтобы разнообразить вкус молочной каши, следует добавить в нее немного ягод. Для приготовления вкусного и полезного блюда требуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 9 ст. ложек хлопьев «Геркулес»;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 130 гр свежих ягод.

С черникой или малиной каша получится особенно вкусной. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения, после чего высыпать в него овсяные хлопья.

Варить кашу 5 минут при постоянном помешивании. За минуту до готовности добавить в нее чистые ягоды без посторонних примесей, а по окончании приготовления снять кастрюлю с огня и пюрировать готовое блюдо специальной толкушкой для картофеля. При подаче положить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежими ягодами.

Овсяная каша с гречкой и джемом

Для того, чтобы приготовить диетическое и максимально полезное блюдо, можно соединить несколько видов круп. Идеально сочетаются по вкусовым качествам овсянка и гречка. В гречневой крупе много железа, витаминов группы В. Для приготовления каши требуются следующие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 100 гр хлопьев овсяных;
  • 400 мл воды;
  • 100 гр гречневой крупы;
  • соль (по вкусу);
  • джем или варенье в качестве наполнителя.

В кастрюлю налить воду и молоко, добавить гречневую крупу, посолить. После закипания варить гречку на медленном огне 10 минут, а затем добавить в нее овсяные хлопья и продолжать варить кашу около 5 минут. Лишняя жидкость за это время должна выпариться.

Готовое блюдо накрыть крышкой и дать ему постоять в тепле 5-10 минут, после чего подать его к столу. В каждую тарелку добавить по 1-2 столовых ложки фруктового или ягодного джема для улучшения вкусовых свойств блюда. Можно украсить порции листиками мяты, кедровыми орешками или измельченным миндалем.

Овсяная каша с гречкой и джемом

Банановое мороженое

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт;
  • молоко — 3-5 столовых ложек.⠀

Способ приготовления

Порежьте бананы кружочками и поместите в морозилку не менее чем на 4 часа. Потом взбейте в блендере замороженный фрукт, добавьте молоко и снова взбейте. Приятного аппетита!


Ваша овсянка, сэр: пять заблуждений о завтраке

Разрешенные и запрещенные продукты овсяной диеты

Разрешенные продукты:

  • Фрукты и ягоды, кроме дыни, манго, винограда и бананов.
  • Все овощи.
  • Бобовые.
  • Сухофрукты.
  • Маложирные кисломолочные напитки и молоко.
  • Зелень.

Запрещенные продукты:

  • Сахар.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные продукты.
  • Мучные изделия.
  • Спиртные напитки.
  • Фрукты: бананы, хурма, виноград.
  • Потребление картофеля следует ограничивать.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]