Лакто ово вегетарианство меню на неделю. Рациональное меню на неделю

Лакто-ово-вегетарианство – растительная диета с употреблением яиц и молочных продуктов. Приверженцы этой диеты исключают из рациона продукты животного происхождения – мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Чаще всего это связано с этическими соображениями (людям жаль животных, их волнует состояние планеты и то, как животноводство влияет на окружающую среду и климат) или состоянием здоровья.

Если вы решили придерживаться лакто-ово-вегетарианства, то в ваш рацион должны входить: яйца, каша из цельных злаков на молоке, творог или сыр, йогурт, кефир или молоко, авокадо или орехи, сухофрукты, бобовые и зерновые продукты, крупы, фрукты, зеленые овощи, растительное масло.

Так выглядит примерноее меню лакто-ово-вегетарианца на день.

Завтрак: тарелка каши на молоке с маслом, кофе или чай.

Перекус или второй завтрак: йогурт с сухарями, мюслевым батончиком или крекерами.

Обед: сливочный суп с овощами или грибной суп-пюре, картофель с сыром, овощной салат, компот или сок.

Полдник: фрукты или сухофрукты, бутерброд с сыром, чай или кофе.

Ужин: запеканка творожная, кефир.

Травяной чай перед сном.

Представляем подборку интересных летних блюд с молочными продуктами, овощами, зеленью и яйцами, которые могут приготовить не только лакто-ово-вегетарианцы, но и мясоеды.

Салат из баклажанов, яиц и томатов

Интересное сочетание и всего три ингредиента! Для заправки используйте растительное масло или домашний майонез.

Ингредиенты:

  • 150 г баклажанов;
  • 100 г помидоров;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Баклажаны нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле с солью, перцем, сушеным чесноком. Яйцо отварите вкрутую. Остудите, очистите, измельчите. Помидоры нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и подавайте.

Финансовая отчетность

Основные показатели бухгалтерской отчетности ОАО»ЛАКТО» согласно данным ФНС и Росстата за 2012–2020 годы

Выручка

Прибыль

Капитал

Активы

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.
Выручка00001,11 млн руб.00
Прибыль-2 тыс. руб.-235 тыс. руб.8,8 млн руб.-3,09 млн руб.-8,46 млн руб.00
Капитал84,81 млн руб.-42,25 млн руб.-42,53 млн руб.-45,62 млн руб.-54,08 млн руб.0-81,87 млн руб.
Активы137,16 млн руб.10,27 млн руб.4,63 млн руб.5,54 млн руб.1,15 млн руб.00

Нужны подробности? Смотрите полный финансовый отчет

Налоги и сборы

Уплаченные ОАО»ЛАКТО», ИНН 4804001749, налоги и сборы за 2019 год

Налог на имущество организаций0 руб.
НЕНАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ, администрируемые налоговыми органами0 руб.
Налог на добавленную стоимость0 руб.
Налог на прибыль0 руб.
Налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения0 руб.
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования0 руб.
Водный налог0 руб.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством0 руб.
Земельный налог0 руб.
Транспортный налог0 руб.
Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации0 руб.

Исполнительные производства

Не найдено ни одного открытого в отношении ОАО»ЛАКТО», ИНН 4804001749, исполнительного производства.

Связи

  • По руководителю (6)
  • По учредителям (0)
  • ИП (0)

1. ООО «МОССЕЛЬПРОМ ДОМОДЕДОВО»

142000, Московская область, г. Домодедово, ул. Логистическая (Северный мкр.) , стр. 9Б, пом. 1 Предоставление посреднических услуг при купле-продаже нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе

Руководитель – Моисеенко Антон Андреевич

2. ООО «ЯРМАРКА РЕКЛАМЫ»

105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 21/2, стр. 1, офис 12 Деятельность рекламных агентств

Руководитель – Моисеенко Антон Андреевич

3. ООО «АРГО»

347871, Ростовская область, г. Гуково, ул. Свободы, д. 1 Торговля оптовая неспециализированная

Руководитель – Моисеенко Антон Андреевич

4. ООО «СИБРЕЗЕРВ»

630083, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Большевистская, д. 135/2 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом

Руководитель – Моисеенко Антон Андреевич

5. ООО «ЧАЙНА АВТОМАРКЕТ»

369005, республика Карачаево-Черкесская, г. Черкесск, ул. Шоссейная, д. 15 Торговля автотранспортными средствами

Руководитель – Моисеенко Антон Андреевич

6. ООО «КОРНЕВ ПРОДУКТ»

393758, Тамбовская область, Мичуринский район, с. Борщевое, ул. Центральная, д. 114 Торговля оптовая фруктами и овощами

Руководитель – Моисеенко Антон Андреевич

Не найдено ни одной связи с другими компаниями по учредителям.

Не найдено ни одной связи с индивидуальными предпринимателями.

Хронология событий

12 августа 1991 года

Регистрация в ПФР, присвоен регистрационный номер 058032000056

10 января 2000 года

Регистрация в ФСС, присвоен регистрационный номер 480404008348001

21 июня 2002 года

Создание юридического лица

19 ноября 2002 года

Присвоен ОГРН 1024800568814

19 декабря 2015 года

Организационно-правовая форма изменена с «ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО» на «ПУБЛИЧНЫЕ АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА»

Юридический адрес изменен с «399431, Липецкая область, Добринский район, п. Добринка, ул. Воронского, д. 14» на «399431, Липецкая область, п. Добринка, ул. Воронского, д. 14»

28 февраля 2021 года

Юридический адрес изменен с «399431, Липецкая область, п. Добринка, ул. Воронского, д. 14» на «399431, Липецкая область, Добринский район, п. Добринка, ул. Воронского, д. 14»

21 июля 2021 года

Добавлены новые виды деятельности: ОКВЭД-2 10.51.1, ОКВЭД-2 10.51.2, ОКВЭД-2 10.51.3, ОКВЭД-2 10.51.4, ОКВЭД-2 10.51.9, ОКВЭД-2 10.51.9

13 апреля 2021 года

Смена руководителя

Берикханов Гези-Махма Саид-Магомедович Берикханов Гези-Махма Сайд-Магомедович (Генеральный директор)

25 октября 2021 года

Находится в стадии ликвидации

Изменения в руководстве

Новое лицо, имеющее право действовать без доверенности – Моисеенко Антон Андреевич (Конкурсный управляющий)

7 ноября 2021 года

Изменения в руководстве

Берикханов Гези-Махма Сайд-Магомедович больше не является лицом, имеющим право действовать без доверенности

13 ноября 2021 года

Ликвидация юридического лица

Смотрите также

  • АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРЮШИНСКОГО МО 412769, Саратовская область, Хвалынский район, с. Горюши, ул. Советская, д. 37 Деятельность органов местного самоуправления городских округов
  • ООО «СТРОЙПОСТАВКА» 115093, г. Москва, ул. Павла Андреева, д. 3, этаж 2 пом. 25 комната 12 Строительство жилых и нежилых зданий
  • НП ООЛ «ЛЕНИНО» 115035, г. Москва, Космодамианская набережная, д. 36 Деятельность туристических агентств и туроператоров
  • ООО «РАДУГА» 153002, Ивановская область, г. Иваново, ул. Калинина, д. 23 Издание книг
  • ООО «ФОКУС» 443903, Самарская область, г. Самара, ул. Товарная, д. 70, комната 20 Оптовая торговля топливом
  • ООО «НИКА» 670000, республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 33А, кабинет 201 Деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации
  • ООО «ИНТЕГРА» 197375, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 28, литер Е, пом. 1-Н комната 27 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
  • ООО «ЮГЭЛЕКТРОМОНТАЖ» 347900, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Социалистическая, д. 2, кв. 305 Ремонт электрического оборудования

Рассольный сыр на гриле

Закуска, которая улетит за считанные минуты.

Понадобится:

  • 300 г «Адыгейского» сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и прованские трава по вкусу.

Нарежьте сыр крупными кусочками. В миске смешайте масло, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Обваляйте сыр в ароматном масле и жарьте на решетке над углями на умеренном огне до золотистой решеточки. Подавайте сразу.

Зеленый суп с яйцом

Летний суп из овощей и сезонной зелени с вареным яйцом. Простой, полезный и очень быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 3 картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 100 г щавеля или шпината;
  • 2-3 вареных яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 л воды;
  • соль по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Овощи и зелень помойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите до готовности.

Нарезанные кубиками лук и морковь обжарьте в сковороде на масле до мягкости, добавьте к картофелю.

Щавель или шпинат, зелень измельчите ножом. Яйца очистите и крупно нарежьте.

Когда картофель будет готов, закиньте в кастрюлю щавель (шпинат), яйца, зелень, поварите две минуты и выключайте. Пусть суп настоится под крышкой перед подачей минут 10. Сметана обязательна!

Лакто-ово-вегетарианство

В современном западном мире лакто-ово-вегетарианство

можно назвать самой распространенной вегетарианской диетой. Более того, чаще всего употребляя слово «вегетарианство», люди подразумевают именно лакто-ово-вегетарианство.

Сам термин лакто-ово-вегетарианство происходит от латинских слов: lacto — молоко, ovo — яйцо, vege — растительность. Как следует из названия, лакто-ово-вегетарианская диета допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, яиц и любых продуктов растительного происхождения. Исключается из рациона любая плоть животных, будь то мясо, птица, рыба или морепродукты.

Как и последователи любой другой вегетарианской диеты, лакто-ово-вегетарианцы подразделяются на вегетарианцев этических, то есть следующих вегетарианской диете из этических или религиозных соображений, и вегетарианцев, следующих диете, исходя из соображений здорового питания.

Лакто-ово-вегетарианцы, мотивированные этическими соображениями, обычно исключают из своего рациона сыры, изготовленные с применением сычуга животного происхождения. Также этические вегетарианцы избегают пищи, приготовленной в масле, которое употреблялось для приготовления мясной пищи, и даже пищи, приготовленной в посуде, которая ранее использовалась в процессе приготовления мясной пищи.

Тех же, кто следует лакто-ово-вегетарианской диете из соображений здорового питания, конечно же, в первую очередь, волнует вопрос того, каких питательных веществ может лишиться организм человека при переходе с обычного питания на вегетарианство. И здесь их ждут приятные новости. Если ваша диета сбалансирована правильно, то переход на лакто-ово-вегетарианскую диету произойдет совершенно безболезненно для вас. Все дело в том, что продукты животного происхождения останутся в вашем ежедневном меню. Вы по-прежнему можете есть блюда, приготовленные с употреблением яиц и молочных продуктов. Вообще, в вашем меню, вполне могут остаться почти все ваши любимые блюда, а те из них, которые содержат мясные ингредиенты, ничуть не пострадают, если вы исключите из них мясо.

Вообще, яйца, будь то куриные или перепелиные, способны восполнить все недостающие при растительной диете витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевую кислоту), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты. В своей книге «Все о диете» российский диетолог Михаил Гурвич отмечает, что лучше всего употреблять яйца всмятку или сырые домашние яйца, которые содержат наибольшее количество витамина А и лецитина, незаменимого при профилактике и терапии атеросклероза.

Однако если вы не будете ограничивать себя, то можете неожиданно понять, что употребляете излишне большое количество яиц и молочных продуктов, пытаясь компенсировать тем самым отсутствие мясной пищи в своей диете, что уже никак не назовешь здоровым питанием. Не стоит забывать, что излишнее количество яиц в вашем рационе может привести к повышению содержания холестерола в крови.

Так что же современные диетологи называют правильно сбалансированным вегетарианским питанием?

Для того чтобы назвать свою диету правильно сбалансированной, вам следует употреблять еженедельно:

  • 3-5 порций овощных блюд,
  • 2-4 порции фруктов,
  • 5-11 порций блюд из цельного зерна,
  • 6-8 порций молочных продуктов (в идеале сведите употребление свежего молока к минимуму, заменив его кисломолочными продуктами, такими как йогурты, творог, кефир),
  • 2 яйца в день, включая и те яйца, которые употребляются при приготовлении любых других блюд, например хлеба.

Постарайтесь свести к минимуму употребление жиров и масел. Жиры и масла, необходимые вашему организму, в достаточных количествах содержатся в таких продуктах, как орехи, зерно, некоторые овощи и фрукты, такие как авокадо, а также в молочных продуктах.

Кроме того, лакто-ово-вегетарианцы могут использовать большое количество заменителей мяса, которые сейчас можно купить в любом супермаркете. Например, пшеничное мясо (seitan), которое производится из пшеничного глютина, богато белком, а благодаря своей текстуре, напоминающей мясо, прекрасно подходит для того, чтобы заменить куриные или мясные блюда. Бобовые, приготовленные с овощным чили или в супах, также послужат отличной заменой мяса, ненамного отличаясь от него по своим вкусовым характеристикам и пищевой ценности. Если вы хотите сократить количество употребляемых яиц, то лучшая замена им — тофу, а правильно приготовленное жареное тофу — отличная замена и куриному мясу. Кроме того, в наших современных супермаркетах и продуктовых магазинах необыкновенно богат выбор соевых продуктов, в том числе и различных заменителей мяса, изготовленных из сои, в пользе и диетической ценности которой сейчас уже никто не сомневается.

Лакто-ово-вегетарианство отличается от многих других вегетарианских диет еще и тем, что никак не нарушает вашей привычной социальной жизни. Став лакто-ово-вегетарианцем, вам не придется отказываться от встречи с друзьями в ресторане, объясняя это каждый раз тем, что вам попросту нечего там будет делать, кроме как с кислым выражением лица весь вечер попивать апельсиновый сок. Отнюдь. Практически в каждом ресторане лакто-ово-вегетраианец без труда сможет выбрать на свой вкус и закуски, и горячие блюда, и уж тем более десерты, которые никак не нарушат его диеты.

Возвращаясь к вопросу о здоровом питании, давайте подробнее разберем, какие же именно выгоды может принести переход на лакто-ово-вегетарианскую диету.

Здоровое сердце

Вегетарианцы обычно имеют гораздо более низкий уровень холестерола, нежели те, чей рацион ежедневно включает в себя мясные продукты. Вегетарианская пища обычно содержит гораздо меньшее количество насыщенных жиров. Как результат, уровень заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев значительно ниже. Еще одним важным фактором являются белки, содержащиеся в преимущественно растительной пище. Многие исследования доказывают, что замещение белков животного происхождения растительными белками снижает уровень холестерола в крови, даже если количество потребляемых жиров остается на прежнем уровне.

Нормальный уровень кровяного давления

Многие исследования, датированные еще началом 20-х годов прошлого века, доказали, что уровень кровяного давления у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в большинстве случаев ниже, чем у мясоедов при прочих равных условиях. Другие исследования показали, что добавление мясных продуктов к вегетарианской диете моментально оказывало влияние на кровяное давление, проявляясь быстрым и значительным его скачком.

Контроль над диабетом

Последние исследования диабета показали, что вегетарианская диета благодаря большому содержанию карбогидратов и растительной клетчатки, а также низкому содержанию насыщенных жиров, является наилучшим диетическим решением для диабетического питания. Диета, в основе которой лежит преимущественное употребление таких продуктов, как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, при этом предполагающая пониженное употребление жиров и сахара, значительно понижает уровень содержания сахара в крови больного диабетом и зачастую даже приводит к возможности снизить количество употребляемых медикаментов. А поскольку больные сахарным диабетом в гораздо большей степени подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, то вегетарианская диета с пониженным содержанием насыщенных жиров подходит им как нельзя лучше.

Предотвращение раковых заболеваний

Исследования показали, что статистически количество смертей от раковых заболеваний среди вегетарианцев на 25–50% меньше, чем среди людей, регулярно употребляющих мясные продукты. Например, рак груди, так широко распространенный в западных странах, невероятно низок среди жительниц стран с преимущественным употреблением растительных продуктов. Также у вегетарианцев невероятно редки случаи заболевания раком кишечника. Исследования показывают, что рак кишечника в гораздо большей степени связан с употреблением мясной пищи, чем любые другие факторы диетического питания.

Основываясь на этих фактах, многие сейчас ставят знак равенства между вегетарианством и здоровым питанием. Но это не совсем так, ведь можно есть чипсы, шоколадные батончики и запивать все это сладкой газированной водой и при этом с полным основанием считать себя вегетарианцем. А можно, обратившись к диетологу, составить подробный план хорошо сбалансированного диетического питания, основанного на преимущественно растительной пище, молоке и яйцах. Как всегда и во всем, ваша жизнь и здоровье целиком и полностью в ваших руках.

Дмитрий Жалнин

Рулетики из салата с пикантной начинкой

Сочные, яркие и сытные рулетики из листьев салата с сыром, яйцами и чесноком можно подать и в будни, и на праздник.

Ингредиенты:

  • 10 салатных листьев;
  • половина болгарского перца;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез по вкусу.

Отварите яйца, остудите и очистите. На мелкой терке натрите яйца, сыр. Чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец нарежьте длинными полосками. Смешайте в миске приготовленные сыр, яйца, чеснок с майонезом. На середину промытого и просушенного бумажным полотенцем листа салата выложите ложку начинки, полоску перца и сверните в рулет. Можно рулетики скрепить шпажкой.

Плюсы и минусы

Данная система питания имеет определённые минусы, о которых нужно знать заранее. Если планируете нырять в этот омут с головой, лучше осведомиться, а что вас там ожидает. Так что взвесьте все за и против.

Плюсы:

  • гарантированное похудение: если вы пристальнее вглядитесь в меню лакто-ово-вегетарианства, вы узнаете в нём рацион белковой диеты (единственное отличие — отсутствие куриной грудки);
  • организм получают необходимое количество белка, поэтому мышечный рельеф не страдает даже у спортсменов;
  • в отличие от веганов, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше веществ, полезных для здоровья и необходимых для бесперебойной работы внутренних органов;
  • блюда без мяса и рыбы, но с яйцами и молочкой более разнообразны, их проще найти в меню кафе и ресторанов, так что можете не комплексовать в поездках, путешествиях, на корпоративах;
  • сохранение активной социальной жизни — очень внушительный плюс лакто-ово-вегетарианства;
  • для этих блюд соли используется меньше — в результате уменьшится отёчность и зашлакованность организма;
  • нормализуется перистальтика кишечника, убирается избыток холестерина;
  • положительные последствия для здоровья: хорошее пищеварение и крепкое сердце;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и рака.

Минусы:

  • чуть выше уже был озвучен главный недостаток лакто-ово-вегетарианства — яичный и молочный белок не содержит необходимого комплекса аминокислот, как в мясе или рыбе;
  • он хуже усваивается ЖКТ и нередко вызывает различные кишечные расстройства, начиная с диареи и заканчивая неприятным запахом изо рта — именно по этой причине не рекомендуется съедать более 2 яиц в день;
  • может обнаружиться дефицит железа, что в итоге приводит к анемии, потере здорового аппетита, нарушениям в гормональном фоне и сбоям в работе нервной системы;
  • из-за недостатка витамина В12 может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей;
  • существует риск переедания.

Все минусы можно блокировать грамотным составлением меню, здоровым образом жизни и постоянным наблюдением у врача. Так что, чтобы не разочароваться, достаточно просто заранее всё продумать, изучить информацию, проконсультироваться с теми, кто уже знает толк в этом деле.

Картофельный салат с яйцом, огурцом и луком

Простой и сытный салат из любимой картошки с вареным яйцом и соленым огурчиком. Берите на заметку!

Понадобится:

  • 2 картошки;
  • соленый огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • яйцо;
  • немного свежей петрушки и укропа;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Неочищенный картофель и яйцо отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиком. Огурец измельчите. Промытую и просушенную зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте солью, перцем и растительным маслом.

Противопоказания

Так как среди всех остальных течений лакто-ово-вегетарианство отличается самой щадящей и сбалансированной системой питания, у него больше всех приверженцев. Именно с него многие начинают свой путь в эту идеологию, это отличная стартовая площадка для перехода ко всем остальным ступеням ведущим к веганству.

Несмотря на все положительные моменты этой методики, необходимо знать, что даже она имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • серьёзные проблемы с ЖКТ;
  • анемия;
  • анорексия;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • любые проблемы с нервной системой.

При данных заболеваниях и состояниях врачи настоятельно не рекомендуют исключать из рациона мясо и рыбу. В них содержится белок животного происхождения, который необходим организму, чтобы справиться с этими недугами.

Многие возражают, что в яйцах и молочке он тоже содержится, но это не совсем так. Если досконально разбираться в этом вопросе, яичный и молочный белок, в отличие от мясного, не содержит полного набора аминокислот и гораздо хуже усваивается кишечником. Так что разница всё-таки есть.

Оладьи с грушей

Приготовьте на завтрак нежные и пышные оладьи с грушей. Тесто сделаем на кефире или простокваше.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • ложка сахара;
  • большая груша;
  • яйцо;
  • половина ложечки соды;
  • стакан кефира или простокваши;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Очищенную грушу натрите на терке в миску. Вбейте яйцо, сахар, кефир. Перемешайте. Всыпьте муку, соль и соду. Должно получится густое тесто, как жирная сметана.

В сковороду влейте масла, разогрейте. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладушки с двух сторон на среднем или средне-медленном огне до золотисто-коричневого цвета. Подавайте со сметаной.

Овощной суп

Овощной суп летом варить надо обязательно! Любые сезонные овощи нарезайте кубиком и отправляйте в кастрюлю. Залейте водой, отварите до мягкости ингредиентов. Быстро и просто! Перед подачей добавьте зелени и сметаны.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • небольшой болгарский перец;
  • 2-3 картофеля;
  • пару зубчиков чеснока;
  • горсть зеленого горошка;
  • по 150 г белокочанной, цветной капусты и кабачка;
  • полтора литра воды;
  • соль, специи по вкусу;
  • несколько ложек растительного масла.

Овощи промойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную нашинкуйте.

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте приготовленные овощи и варите на средне-медленном огне.

Приготовьте зажарку из нарезанных кубиками лука, моркови, перца и кабачка. Для этого обжарьте их до мягкости в сковороде с маслом на среднем огне. Под конец жарки добавьте крупно порубленный помидор без шкурки, пропущенный через пресс чеснок, специи. Потушите две минуты и отправьте в кастрюлю.

Добавьте соль и варите до мягкости овощей. Всыпьте горошек и рубленую зелень по вкусу. Выключите огонь и дайте супу настоятся под крышкой 10 минут.

Почему вегетарианство так популярно?

Есть три основные причины, почему некоторые люди переходят на вегетарианство или растительное питание: забота о собственном здоровье, об окружающей среде и о животных, которые выращиваются как пища для человека.

В корм животным, выращиваемым на фермах в неволе при интенсивном откорме по замкнутому циклу, часто добавляют антибиотики. Исследователи отмечают, что при употреблении продуктов, произведенных таким способом, в организме человека развиваются бактерии, устойчивые к антибиотикам.

С другой стороны, исследования отмечают пользу сбалансированного вегетарианского питания. Вегетарианское питание помогает похудеть, предотвратить и снизить симптомы хронических заболеваний. Врачи признают пользу растительного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, при диабете и раке.

Многие люди, предпочитая вегетарианский тип питания, объясняют свой выбор заботой об окружающей среде и нежеланием поддерживать негативное влияние промышленного животноводства на почву, воду и воздух.

Биогенные вещества и навоз при выращивании скота в неволе загрязняют грунтовые воды, которые, попадая в океан, образуют «мертвые зоны». В таких «мертвых зонах» живые организмы погибают из-за нехватки кислорода. Помимо загрязнения вод, фермы по производству мяса усугубляют глобальное изменение климата, поскольку находящийся там скот выделяют парниковые газы, включая метан, закись азота и диоксид углерода.

Еще одна причина, по которой некоторые люди придерживаются растительного питания — забота о благополучии животных. На фермах по производству мяса во вредных условиях содержится большое количество животных на очень небольшой площади. После непродолжительной жизни, животные забиваются в пищу. Только что родившихся телят отлучают от кормящих коров, а молоко используют в пищу и для производства молочных продуктов. Поэтому многие люди, помимо мяса, отказываются и от молока.

Также некоторые вегетарианцы отмечают, что питаться растительной пищей выгоднее, чем продуктами животного происхождения, а некоторым просто больше нравится вкус растительных продуктов.

Существует несколько типов вегетарианских типов питания. Если вы решите придерживаться вегетарианства, вы легко сможете найти подходящий вариант для себя.

Если кратко:

Большинство людей придерживаются вегетарианства, чтобы поддержать свое здоровье, позаботиться об окружающей среде и о благополучии животных. Среди разнообразия вегетарианских типов питания легко выбрать тот, который подойдет под ваши цели и будет соответствовать вашим этическим нормам.

Клецки из белокочанной капусты

Нежные овощные клецки из капусты подавайте с зеленью и сметаной. Очень вкусно!

Понадобится:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, посолите и варите до мягкости. Затем воду слейте, а капусту взбейте блендером. В миске взбейте яйцо с молоком, добавьте капустное пюре и, помешивая, введите муку. Тесто должно быть консистенции жирной сметаны.

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящую воду. Как только клецки всплывут, варите еще минуты три. Затем выберите шумовкой и подавайте со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Песко вегетарианцы меню. Песко-вегетарианцы

Песко-вегетарианство или пескетарианство – это система питания, исключающая из рациона плоть млекопитающих и птицу, но допускающая употребление рыбы и морепродуктов. Этот вид питания вызывает много споров и разногласий среди вегетарианцев. Часто у людей, которые только начинают интересоваться вопросом вегетарианства возникает вопрос: » Можно ли вегетарианцам есть рыбу? «. Чтобы рассмотреть этот вопрос более пристально, необходимо понимать .

Негативней всего к песко-вегетарианцам относятся этические вегетарианцы – те, которые отказались от мясной пищи, чтобы не поддерживать насилие над животными. Разница между ними почти такая же как между . С этической точки зрения людей, которые допускают употребление рыбы и морепродуктов, нельзя назвать вегетарианцами – ведь рыба так же относится к царству животных, имеет сходное с млекопитающими строение – у них имеется нервная система, органы пищеварения, дыхания, выделения и т.д. Если рыба не может выразить эмоции криком – это не значит, что она не испытывает страха и мучений, когда ее рот пронзает острый крючок, а вместо привычной среды обитания внезапно появляется непригодная для жизни среда, где рыба медленно задыхается, не имея никакой возможности помочь себе.

С некоторыми морскими обитателями, которых современная индустрия называет аппетитным словом «морепродукты», поступают еще более жестоко. Например, раков и омаров варят заживо. Вряд ли эта процедура доставляет удовольствие каким-либо живым существам, будь то человек, птица или маленькая креветка.

Люди, которые отказались от мяса, чтобы сохранить здоровье, иногда боятся исключать из рациона рыбу, чтобы обезопасить себя от дефицита полиненасыщенных жирных кислот, и микроэлементов, которыми богата плоть морских обитателей.

Однако, как показывают исследования ученых, жирные кислоты и микроэлементы лучше получать из семян и орехов. Например, мак, кунжут, подсолнечник и лен содержат гораздо больше фосфора, чем рыба. А достаточное количество в этих семенах магния и кальция способствует усвоению фосфора, в то время как питательные вещества из морепродуктов практически не усваиваются человеком. Так же не стоит забывать, что организм рыбы впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Вследствие этого риск отравиться рыбными блюдами достаточно высок. Неслучайно морепродукты являются одним из сильнейших аллергенов.

Стоит упомянуть и о паразитах, которые содержатся в любом мясе – будь то наземные или морские обитатели. Любители суши-баров больше всего подвергают себя риску поселить внутри себя кишечных паразитов, отведав деликатес из сырых или недостаточно обработанных термически морепродуктов.

Стоит отметить, что некоторым людям сложно сразу отказаться от всех животных продуктов. Для организма резкая смена питания может оказаться серьезным стрессом, если отсутствует достаточное количество информации о правильном питании. Поэтому песко-вегетарианство можно рассматривать как временную, переходную форму питания от мясоедения к вегетарианству и теперь у вас не возникнет вопроса » можно ли вегетарианцу употреблять рыбу «.

Запеканка как у мамы

Запеканка из риса и творога с ягодами или сухофруктами обязательно украсит семейный ужин. Всего час и блюдо на столе!

Ингредиенты:

  • стакан риса, отваренного до полуготовности;
  • 400 г творога (лучше домашнего);
  • 2 яйца;
  • ложка-две сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г сливочного масла.

Взбитый блендером творог соедините в миске с полуотваренным рисом (варите рис в двух стаканах воды половину времени, указанного на упаковке). Вбейте яйца, добавьте сахар, соду и перемешайте. В тесто можно добавить свежие или сушеные ягоды, сухофрукты.

По дну формы распределите кусочки сливочного масла, сверху выложите творожно-рисовую массу. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного!

Списки продуктов

Заранее узнайте список продуктов, которые вам можно будет есть в рамках лакто-ово-вегетарианства, а на какие накладывается строжайший запрет. Из первого перечня, по своему усмотрению, вы всегда можете что-то убрать (например, не переносите простоквашу или не любите снежок). А вот расширять его самостоятельно никак нельзя. Помните: это не простая диета. Здесь нельзя сорваться и начать всё заново.

Разрешённые продукты

Молочная продукция:

  • ацидофилин — молоко, сквашенное ацидофильной палочкой;
  • гхи — разновидность топлёного масла;
  • детские смеси;
  • йогурт;
  • каймак — густые сливки;
  • кефир;
  • кинуски — аналог варёного сгущённого молока;
  • кумыс — продукт из кобыльего молока;
  • курунга — азиатская закваска;
  • молозиво;
  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта — обезжиренные сливки;
  • простокваша;
  • рикотта — сывороточный сыр;
  • ряженка;
  • сгущённое молоко;
  • скир — фильтрованный йогурт;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • снежок;
  • со — затвердевшая молочная пенка;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • чхурпи — сухой копчёный сыр домашнего производства;
  • шубат — напиток из верблюжьего молока.

Яйца, из которых можно научиться готовить множество блюд:

  • бенедикт — бутерброд из булочек и яиц пашот;
  • в мешочек;
  • вкрутую;
  • всмятку;
  • мандирмак — тушёные овощи, залитые яйцом на сковородке;
  • миш-маш — болгарская яичница;
  • омлет;
  • пармантье;
  • пашот — сваренные в горячей воде без скорлупы;
  • скрэмбл — яичница-болтунья;
  • фриттата — нечто среднее между омлетом и запеканкой;
  • шакшука — яйца, жареные с помидорами, сладким болгарским перцем, луком и приправами;
  • шотландские.

Продукты растительного происхождения:

  • бобовые;
  • грибы;
  • злаки;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • масла растительного происхождения;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • сладости;
  • соя;
  • специи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Запрещённые продукты

Если придерживаться этой системы, запрещено:

  • любое мясо;
  • рыба;
  • морепродукты (в том числе икра);
  • сыр (в нём используется сычуг, который производится из телячьих желудочков).

Ово-вегетарианец исключает из списка разрешённых продуктов всю молочку, делая упор на блюда из яиц. А лакто-вегетарианец, соответственно, наоборот.

Что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово-, веганам. Об этом в нашей статье: «Шпаргалка для вегетарианцев».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]