Мальцева Оксана Александровна
Врач-диетолог
О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.
Кто же прав в этом споре?
Но для начала давайте определимся с терминологией.
Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.
Правильно говорить:
- лактОзная непереносимость
- лактАзная недостаточность
- непереносимость лактозы
- недостаток лактазы
Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.
А теперь вернемся к нашему молоку.
Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?
Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.
И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.
Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?
До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.
Все понятно и логично.
Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.
Сколько надо молока
Минимальную суточную потребность человека в кальции — около 500 мг — можно получить из полулитра молока. Поскольку на содержание минеральных веществ жирность молока не влияет, для получения кальция можно пить и цельное, и низкокалорийное
обезжиренное молоко.
Как не ошибиться при покупке
В некоторых молочных продуктах может быть слишком много сахара, соли или жира. Мы научим вас правильно выбирать молочные продукты.
Кальций организм получает также из кисломолочных продуктов. В кефире, ряженке и простокваше его примерно столько же, сколько и в молоке. А рибофлавина – он же витамин В2 – в молоке содержится 0,15 мг на 100 г. Стакан молока продукта может
обеспечить дневную потребность
взрослого человека в этом витамине.
Вывод
: пейте хотя бы пару стаканов молока или кисломолочных продуктов в день.
Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?
Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.
В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.
В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.
Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.
Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.
Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.
Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
- вздутие живота
- боли (обычно схваткообразные) в низу живота
- урчание в животе и выход газов
- диарею (иногда жидкий стул с пеной)
- тошноту и рвоту.
Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.
Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:
- тяжелая диарея с пенистым стулом
- рвота
- обезвоживание организма
- опрелости
- крайне медленная прибавка в весе
Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.
Симптомы аллергии на молоко
Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.
Симптомы, возникающие первыми, — это:
- крапивница
- затруднение дыхания
- рвота
Далее могут появиться:
- диарея (стул часто с кровью)
- спазмы в животе
- кашель и хрипы при дыхании
- насморк и слезотечение
- высыпания вокруг рта
- у младенцев имеют место колики
Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.
Правила диеты
Для правильного обменного процесса немаловажную роль играет прием продуктов:
- На ночь нельзя есть. Последняя еда должна быть минимум за 4 часа до сна. Но, если есть сильное чувство голода, то можно выпить 120 мл биокефира.
- Должен быть выработан определенный график, чтобы пища принималась ежедневно в одно время.
- Питаться дробно, но часто. Не менее 4 раз.
- Чтобы не навредить здоровью, кисломолочные продукты следует чередовать с орехами, фруктами и овощами.
Сладкий чай строго запрещено употреблять. Надо заменить его на молоко или минералку.
Что можно и что нельзя принимать во время диеты на кисломолочных продуктах:
Разрешено | Запрещено |
• тан; • кефир; • творог; • ряженка; • сметана; • натуральный йогурт; • мацони; • простокваша; • айран; • ацидофилин; • брынза. | • белый хлеб; • алкоголь; • шоколад. |
Важные правила:
- кисломолочные продукты приобретать можно только нежирные, а лучше обезжиренные;
- перекусы устраивать нельзя;
- все продукты должны быть свежими.
Важно! Во время кисломолочной диеты нельзя курить. Никотин засоряет организм, что затрудняет вывод токсинов.
Чтобы достигнуть максимально эффекта кефир пьют по правилам:
- нельзя употреблять холодный и теплый продукт. Он должен быть по температуре примерно +20°…+22°С;
- пить надо маленькими глотками и очень медленно.
Список разрешенных продуктов
Если употреблять только кисломолочные продукты, то из организма будет выводиться большой объем железа и кальция. Чтобы предотвратить дисбаланс, надо вводить правильное соотношение щелочи и кислот. Если нарушить это правило, то возникнут в суставах боли, а в почках появится песок. Поэтому в ежедневное меню вводят:
- орехи;
- фрукты;
- овощи.
Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?
Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:
- непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
- симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
- симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
- при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
- лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов
Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.
ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»
В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Молоко называли источником жизни — да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих — это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил. Однако в этой статье речь пойдёт о некоторых видах молочных продуктов, предлагаемых сегодня нашей пищевой промышленностью. Прилавки магазинов и супермаркетов в наше время буквально заполнены различными продуктами, производимыми из молока и на его основе: это молоко разных видов, молочные напитки, сметана, сливки, сыр, кефир, йогурты, сырки, творожки и многое другое.
Спрос на эту продукцию не снижается, поэтому производители стараются придумать всё новые и новые рецепты, чтобы удовлетворить избалованного современного покупателя.
Молочные продукты человеку необходимы. По крайней мере, так нас уверяют диетологи. Ведь в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. О том, что молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином D, мы узнаём ещё в детстве.
Молоко. Польза молоко. Нужно ли пить молоко
Сначала несколько слов собственно о молоке. Молоко в нашем обществе привыкли считать источником здоровья. Действительно, парное и свежее молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают, но они всё равно не держатся больше суток.
Свежее молоко способно помочь нейтрализовать радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах. В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.
Однако нам, жителям крупных городов, о парном молоке можно только мечтать. Считается, что пастеризованное молоко тоже сохраняет большинство полезных веществ, но так ли это на самом деле?
Витаминизированное молоко
Как вырабатывается витаминизированное молоко? Из цельного нормализованного. А это означает, что натуральное молоко начинают дополнять какими-либо веществами, добавлять жиры, или наоборот, обезжиривать, а потом ещё добавлять искусственные витамины — так называемые молочно-витаминные концентраты, вроде медицинской аскорбиновой кислоты.
Конечно, вредным такое молоко называть никак нельзя, однако преувеличивать его пользу тоже не стоит. Таким молоком можно прекрасно утолить голод, и, несомненно, это гораздо полезнее чипсов или бутербродов с сосисками, однако потребности организма в полноценном питании такой продукт полностью не удовлетворяет.
Поэтому молоко следует использовать как часть питания, однако при этом не забывать, что смешивать его с другими продуктами не стоит — разве что с мёдом, сладкими сухофруктами, восточными специями (корица и т. д.) В восстановленном молоке, изготовленном из сухого, полезных веществ ещё меньше, так что лучше выбирать в магазине именно нормализованное.
Кисломолочные продукты
Следование принципам правильного, рационального питания — залог крепкого здоровья и отличного самочувствия в любом возрасте. При этом важно не только регулярно соблюдать режим приема пищи, но и вводить в рацион разнообразные и полезные продукты. Одной из обязательных составляющих здорового питания являются кисломолочные изделия.
Кисломолочные продукты изготавливают из цельного коровьего, овечьего, кобыльего или другого молока, иногда сливок и других производных с помощью ферментации. Данный процесс заключается в сквашивании сырья под действием молочнокислых бактерий. Перед добавлением закваски в молоко его чаще всего пастеризуют или кипятят, чтобы исключить риск размножения вредных микробов, возможно, содержащихся в свежем продукте.
Польза от кисломолочных продуктов
Легкое усвоение питательных веществ. В процессе жизнедеятельности лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, частично расщепляют молочный белок, придавая ему мелкодисперсную структуру. Благодаря этому организм легче усваивает такую пищу: так, всего за час кефир переваривается в желудочно-кишечном тракте человека на 91%, тогда как цельное молоко — лишь на 32%. Кроме того, бифидо- и лактобактерии обеспечивают лучшее усвоение лактозы, сложного молочного сахара. Таким образом, кисломолочная пища полезна тем, у кого выявлена непереносимость цельного молока в связи с отсутствием в организме нужного фермента — лактазы. Многие компоненты данных продуктов (диоксид углерода, молочная кислота, следы алкоголя в кумысе и кефире) стимулируют работу пищеварительных желез и создают условия для полного и комфортного переваривания.
Защита организма от инфекций. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры. Благодаря этому возрастает количество полезных для организма бактерий, защищающих стенки кишечника от вторжения инфекции. Естественные антибиотики, еще одни компоненты кисломолочных продуктов, способны противостоять возбудителям многих опасных заболеваний, в частности, палочке Коха, вызывающей туберкулез.
Улучшение перистальтики кишечника. Употребление кисломолочных продуктов, богатых жирными органическими кислотами, способствует нормализации моторной функции кишечника и уменьшению образования газов.
Повышенное содержание полезных микроэлементов. В процессе сквашивания цельного молока повышается количество витаминов группы В (особенно В2), А, D, Е, а также легкоусвояемых микроэлементов: солей кальция, фосфора, магния, нормализующих метаболические реакции в организме. Кроме того, ферментированный продукт содержит в 7–11 раз больше незаменимых аминокислот, чем свежий состав.
Содержание доступного для усвоения кальция. Кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, лучше всасывается слизистой оболочкой кишечника. Кислая среда переводит этот микроэлемент в растворимое состояние: высвобождение молекул происходит за счет гидролиза белка под действием бактерий. Польза кисломолочных продуктов наиболее существенна при регулярном употреблении в детском и подростковом возрасте, что становится решающим фактором для укрепления костного скелета и дальнейшей профилактики остеопороза.
Виды кисломолочных продуктов
Ниже приведен список и описание наиболее распространенных кисломолочных продуктов:
Творог. Этот кисломолочный продукт с высоким содержанием белка изготавливается путем сквашивания цельного молока и удаления выделившейся сыворотки. Классифицировать творог принято по показателю жирности. Так, выделяют жирный (количество жира — не менее 18% от общего объема), полужирный (9%) и нежирный (до 3%), в том числе диетический (0%) кисломолочный продукт. Также существует особый вид творога с пониженной жирностью — зерненый, при изготовлении которого добавляются свежие сливки с небольшим содержанием соли.
Сметана. Технология производства основана на брожении сливок под действием заквасочных микроорганизмов. Уровень жирности готовой сметаны варьируется от 10% до 58%. До начала промышленного производства этого кисломолочного продукта использовался метод самокваса. При этом цельное коровье молоко сквашивалось в течение нескольких дней, после чего выделившийся на поверхности слой сметаны снимали, или «сметали» (отсюда и произошло название). Сегодня исходным сырьем служат сливки жирностью не менее 32%, к которым добавляется предварительно приготовленная закваска.
Простокваша. Для приготовления этого диетического продукта цельное молоко сквашивается чистыми культурами: молочнокислыми стрептококками, болгарской или ацидофильной палочкой и др. В зависимости от используемых штаммов микроорганизмов выделяют различные виды простокваши: обыкновенную, ацидофильную, мечниковскую, южную, украинскую, называемую также варенцом. Кроме того, сырьем для варенца служит стерилизованное молоко, а для ряженки — топленое. Также простокваша различается по степени жирности: она бывает жирной (от 3,2% для обыкновенного продукта до 6% для мечниковского состава, варенца или ряженки) и нежирной (до 0,05%).
Ацидофилин. В данном случае для сквашивания молока используются ацидофильная палочка, смесь микрокультур в составе кефирного грибка и молочнокислый стрептококк. Брожение будущего ацидофилина происходит при температуре не менее 32°С в течение 10–12 часов. Среди похожих кисломолочных продуктов выделяются ацидофильное молоко (с применением только ацидофильной палочки), простокваша и паста, более концентрированные разновидности.
Йогурт. При производстве данного продукта используется протосимбиотическая смесь молочнокислых бактерий — термофильного стрептококка и болгарской палочки. В получившийся после сквашивания сгусток могут добавляться натуральные ароматизаторы из фруктов или ванили, безопасные пищевые добавки для улучшения консистенции. Отдельный вид натурального йогурта — биойогурт — обогащают не только лакто-, но и бифидобактериями, а также ацидофильной палочкой и другими культурами-пробиотиками. Сырьем для изготовления продукта может служить цельное, нормализованное, восстановленное или рекомбинированное молоко, а также сливки.
Кефир. Для данного продукта характерно не только кисломолочное, но и спиртовое брожение: эти технологические особенности определяет использование так называемого «кефирного грибка» — взаимодействующих в симбиозе нескольких штаммов микроорганизмов. Эта смесь насчитывает всего более 20 видов чистых культур, среди которых — молочнокислые стрептококки и палочки, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Уникальный по характеру микрофлоры, кефир сильно различается в зависимости от срока давности состава и последствий жизнедеятельности в нем живых микроорганизмов. Так, трехдневный кефир, в отличие от более молодых продуктов, содержит большее количество молочной кислоты, углекислоты и спирта, а также имеет более высокую степень набухания белков.
Национальные продукты
Кумыс. Этот кисломолочный напиток популярен среди народностей Казахстана и Монголии. Кумыс получают из кобыльего молока путем молочнокислого и спиртового брожения, добавляя в цельный состав болгарскую и ацидофильную палочку, а также дрожжи.
Айран. Этот напиток является одним из национальных блюд у тюркских, балканских и кавказских народов. Изготавливаемый на основе катыка или кефира, айран сильно различается по консистенции в зависимости от особенностей быта. Так, у кочевых народов он напоминает по густоте сметану, что удобно для постоянной транспортировки. Чтобы сделать из этого состава напиток, добавляют воду, кумыс или молоко. Народы же, ведущие оседлый образ жизни, изготавливают жидкий айран, отлично утоляющий жажду.
Катык. Этот кисломолочный продукт распространен на территории Башкортостана, Татарстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Для его производства используют кипяченое, иногда топленое молоко и закваску из болгарской палочки. Катык схож с популярной в России простоквашей, но отличается более густой консистенцией. За многие века его существования появилось несколько разновидностей:
- сузьма. Является по сути концентрированным катыком, отцеженным и подсоленным после сквашивания.
- курт. Не только подсаливается, но и подсушивается с добавлением перца.
- каймак. В разных регионах схож с обыкновенной или топленой сметаной, сливками или просто снятой с молока пенкой.
Кисломолочные продукты Био Баланс
БИО Кефирный Био Баланс. В ассортименте от Био Баланс — натуральный кефир с различной степенью жирности: обезжиренный состав может стать отличной составляющей эффективной диеты для похудения, а 1%-ые продукты являются полноценными источниками органических жирных кислот. Польза кефира Био Баланс — в содержании не только ценных молочных компонентов, легко усваиваемых организмом, но и натуральных фруктовых добавок: кусочков ананаса, черники и земляники.
Густые БИО Йогурты. Польза йогуртов Био Баланс — не только в целебном воздействии живых лактобактерий на состояние кишечника и всего организма, но и в многообразии важных для здоровья человека питательных веществ, содержащихся в натуральных ингредиентах. В состав входят кусочки лесных ягод -брусники и земляники, голубики и черники, богатых пищевыми волокнами, пектином, свободными органическими кислотами. Жирность БИО Йогуртов — 2,8%.
Кисломолочные продукты Био Баланс — это воплощение лучших качеств творога, кефира и йогурта, незаменимых источников здоровья!
Так можно ли пить молоко?
И молоко, и сливки можно пить по переносимости.
То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.
Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.
Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.
Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.
Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.
Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.
Время проведения
В процессе кисломолочной диеты нельзя употреблять никакие лакомства. Иначе получится только набрать лишний вес, а не потерять. Нужно морально подготовиться к тому, что длительное время придется, есть ограниченный продуктовый набор в небольшом объеме.
Любой организм тяжело принимает голодание, так как диета – это для него большая стрессовая ситуация, даже если этот период не очень длительный. Желудок привык ежедневно получать жиры и углеводы, поэтому один низкокалорийный продукт он усваивает тяжело.
Лучшее время – лето. Так как кисломолочная диета дополняется причинами, которые способствуют потере веса:
- интенсивное потоотделение;
- физическая активность. В зимнее время люди менее подвижны;
- жара, которая помогает притуплять ощущение голода;
- изобилие фруктов. Они малокалорийны и содержат много полезных веществ, улучшающих деятельность организма.
Зимой кисломолочная диета не дает такой эффективности из-за низкой подвижности. В это время более усилено чувство голода, а также нехватка микроэлементов. В зимнее время люди съедают больше, чем расходуют энергии. Ее излишки накапливаются и превращаются в избыточный вес. Очень важно в это время снижать потребление углеводов. Надо есть кисломолочные продукты, а также фрукты или сухофрукты. Кондитерские изделия лучше практически исключить. Также негативно на вес влияет картофель.
Какие молочные продукты полезны?
Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.
- Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
- Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
- Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.
Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?
Обезжиренные.
Основные выводы
Кисломолочная диета – это отличный метод для очищения организма от шлаков, токсинов и лишнего веса. Можно выбрать для себя наиболее понравившийся вариант, при котором получится потерять от 3 до 10 килограмм. Следуя простым рекомендациям, получится за короткое время обрести желаемую фигуру. После завершения диеты, надо постепенно вводить в рацион другие продукты, чтобы избежать сильного стресса для желудка. В первые несколько дней нельзя есть мучное и сладкой.
Расскажите что вы думаете про кисломолочную диету. Пробовали ли вы придерживаться такого питания, и есть ли результат.