Виды остеопороза
Ошибочно полагать, что это заболевание развивается в зрелом возрасте: после 50 лет недуг диагностируется примерно у каждой пятой женщины и каждого третьего мужчины. Хрупкостью костей, связанной с недостатком кальция в организме, страдают и дети, и подростки, и молодые люди в возрасте до 30 лет. Различают несколько типов этого заболевания:
- ювенильный — встречается у детей от 8 до 15 лет;
- постменопаузальный — характерен для женщин от 50 лет и старше;
- идиопатический — им страдают зрелые мужчины, происхождение патологии до сих пор не выяснено;
- сенильный — встречается у пожилых людей обоих полов.
Причины остеопороза и факторы риска
Причины возникновения остеопороза сложные, но основной является нарушение фосфорного обмена кальция в организме, что проявляется деминерализацией костей и зубов. Изменяется содержание кальция в крови и моче, а также избыточное отложение кальция в костях и мягких тканях. Эти процессы происходят в следствии
:
- гипофункции паращитовидных желёз (дефицит ПТГ);
- гиперсекреции гормона ЩЖ;
- замедления всасывания кальция в стенках тонкого кишечника;
- дефицита витамина Д3;
- нарушения образования и поступления желчи в кишечник (желчи и желчевыводящих путей);
- поступления большого количества жира в организме больного и дефицита белка.
Стойкая гипокальциемия приводит к нарушению нервно-мышечной возбудимости и в результате ведет к судорогам. Недостаток кальция также тормозит выход задней доли гипофиза и мозгового слоя надпочечников, и снижается иммунитет.
Факторов риска для возникновения остеопороза множество
:
- Генетические формы
. Европейцы болеют чаще, женщины болеют больше, чем мужчины. В пожилом возрасте можно чаще встретить больного с остеопорозом, чем в молодом. Высокий рост также является фактором риска, низкий вес массы тела и др.
- Эндокринологические факторы
. Гормональный дисбаланс, бесплодие, диффузный эндемический зоб, сахарный диабет 1 степени, гипотиреоз, ревматоидный полиартрит и др.
- Неправильный образ жизни
. Дурные привычки, адинамия, неправильное питание с преобладанием жиров недостаток в пище кальция, фосфора, витамина А, С и Д
- Длительный прием токсических медицинских препаратов
, гормоны, антибиотики тетрациклинового ряда, цитостатики и др., а также наличие тяжелой патологии в организме больного, это аутоиммунные заболевания, заболевания системы крови и кроветворных органов, нарушение пищеварения, трансплантация органов и психосоматические факторы риска (тяжелая депрессия, неврозы и др.)
Причины развития заболевания
В большинстве случаев проблемы с костной тканью возникают из-за неправильного и несбалансированного питания. Реже — из-за регулярного приема определенных групп лекарственных препаратов, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Также к факторам, которые влияют на хрупкость костей, относят:
- генетическую предрасположенность;
- нарушения в работе эндокринной и нервной систем;
- хронические воспалительные заболевания;
- проблемы с кровью;
- системные и хронические заболевания.
Показания
Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.
Как распознать остеопороз?
На начальной стадии заболевание развивается бессимптомно, судить о наличии остеопороза можно по переломам и компрессионным повреждениям. Чаще всего речь идет о проблемах с позвоночником — в области спины и грудной клетки появляются боли, возникают проблемы при ходьбе. Косвенно на остеопороз могут указывать уменьшение роста, изжога и боли в груди (так называемые симптомы рефлюксной болезни), выпирающий вперед живот, проседание позвоночника, при котором нижние ребра соприкасаются с костями таза. Также стоит обратить внимание на частые и беспричинные головные боли, скачки артериального давления, боли в спине при длительной ходьбе или сидении, онемение рук, общую слабость. Верный признак вымывания кальция из организма — проблемы с зубами и волосами, расслаивающиеся ногти, хотя это не всегда может указывать на хрупкость костей.
Указывать на остеопороз может снижение веса, так как из-за деформации позвоночника и, соответственно, внутренних органов, человек снижает количество употребляемой пищи, так как даже легкий перекус дает чувство насыщения. Не стоит сбрасывать со счетов и перепады настроения, вызванные гормональными нарушениями. Скорее всего, в этом случае остеопороз будет фоновым заболеванием, поэтому важно пройти комплексное обследование и принять меры для купирования недуга.
Меню (Режим питания)
Приводим примерное меню на несколько дней:
Пример 1
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 2
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 3
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Особенности диагностики заболевания
В большинстве случаев остеопороз выявляется уже после того, как пациент обращается к медикам с переломом ключицы либо шейки бедра, серьезной деформацией позвоночника. Поэтому людям, которые входят в группу риска по этому заболеванию, важно регулярно проходить медицинское обследование. Вероятность возникновения хрупкости костей очень высока у женщин в период менопаузы, у людей с избыточным весом, а также у подростков, которые ведут малоподвижный образ жизни. Регулярно обследоваться стоит всем людям в возрасте от 65 лет и старше — они автоматически попадают в группу риска.
Выявить остеопороз позволяет денситометрия — процедура, направленная на определение плотности костей с помощью ультразвука либо рентгена. УЗИ считается более информативным методом диагностики, так как позволяет определить снижение плотности костных тканей на уровне 3–5%. С помощью рентгена можно выявить изменения в костях при условии, что их плотность снизилась примерно на 30%. В качестве дополнительных видов диагностики могут быть назначены анализы крови и мочи.
Что такое остеопороз: симптомы и диагностика
Это сложное многопричинное прогрессирующее обменное заболевание скелета человека, которое характеризуется снижением плотности и увеличением хрупкости костей, при этом преобладание процессов катаболизма над регенерацией. Клинически это проявляется снижением прочности костей и риском возникновения переломов. По причинам смертности остеопороз занимает 4 место после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и диабета. Частые поражения — это позвоночник, кости рук и ног. При нарушении обменных процессов в организме определяющее значение имеет нарушение обмена кальция и фосфора, витамина С, Д, а также других важных эссенциальных веществ, которые не поступают в организм в следствие возникших патологий или других причин. Это недостаток витамин группы А, Е, К, А, кремния, марганца, цинка, селена, бора, ванадия.
Симптомы остеопороза:
- Частые переломы костей вблизи суставов.
- Нарушение осанки.
- Боли в позвоночнике или костях рук и ног. При пальпации характерно напряжение мышц и болезненность позади позвоночного столба.
- Ночные судороги икроножных мышц.
- Заболевание зубов.
- Ломкость и хрупкость костей.
- Снижение массы тела.
- Тахикардия.
- Раннее проявление седины.
Начальные формы остеопороза могут протекать бессимптомно. При подозрении на остеопороз
:
Может быть выявлено укорочение конечностей поврежденного сустава.
- Для оценки плотности костной ткани назначается денситометрия.
- Рентгенография суставов проводится в двух проекциях. На снимке выявляется повышение прозрачности костной ткани или наличие выростов в костной ткани в виде шипов. Переломы кости рядом с суставом.
- УЗИ выявляет уменьшение хрящевой прослойки суставов и нарушение кровообращения.
- КТ дает полную картину послойного нарушения функции обследуемого сустава.
- МРТ позволяет получить трехмерную модель кости, рассчитать ее объем, плотность и оценить распределение минералов.
- Биохимическое обследование показывает количество кальция в крови, паратгормонов (ПТГ), кальцитонин, количество витамина Д. Также количество женских половых гормонов, андрогенов и гормонов щитовидной железы (ЩЖ).
- Для дифференциальной диагностики онкопроцесса используют биопсию крыла подвздошной кости. При подозрении на сложные химические процессы проводят полное биохимическое обследование больного.
Как лечат заболевание
Снижение риска переломов — основная задача, которую ставят перед собой медики, работающие с пациентами, у которых диагностирован остеопороз. Основу составляет медикаментозная терапия, направленная на снижение боли и предотвращение разрушения костной ткани. Кроме этого, применяются кальций содержащие препараты.
В перечень лечебных мероприятий нередко входят:
- Физиотерапия. Для пациента индивидуально подбирается комплекс упражнений, которые помогают снизить болевые ощущения и укрепить мышцы.
- Гидрокинезотерапия — физические упражнения в воде.
- Механотерапия — аппаратное воздействие на определенные группы мышц с целью их укрепления.
- Тренировки на координацию движений (актуальны для пожилых людей, которые большинство травм получают из-за того, что оступились или неверно рассчитали расстояние до ближайшего объекта).
Комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий подбирается индивидуально и зависит от возраста пациента, его физического состояния, общего самочувствия. Однако всем без исключения людям, которые столкнулись с хрупкостью костей, назначается специальная диета. Ее принцип прост: нужно включить в рацион те продукты, которые укрепляют костную ткань, и исключить все, что может привести к ее разрушению. При этом питание при остеопорозе у женщин будет существенно отличаться от диеты при остеопорозе у мужчин.
Лечение остеопороза у пожилых женщин
Очень важно как можно раньше начать лечение заболевания. Это позволит не допустить развитие различных осложнений и инвалидности.
Диета
Немаловажное значение имеет правильно составленное питание в лечении остеопороза. Лечебная диета предполагает соблюдение таких правил:
- в меню должна присутствовать пища, в составе которой большое количество кальция;
- отказаться или минимизировать количество соленой пищи, спиртных напитков;
- употреблять кисломолочную продукцию в большом количестве;
- включить продукты, которые содержат много фосфора, калия, магния.
ЛФК и гимнастика
Очень важную роль в восстановлении пациентов после перелома играет правильно составленная лечебная гимнастика. В составе реабилитационной терапии также должен обязательно присутствовать массаж, лечебная физкультура.
Лечебная гимнастика предполагает упражнения на сопротивления и растяжение – эспандер, турник. Чтобы равномерно распределять нагрузку на позвоночник, рекомендуется ношение ортезов или корсетов.
Лекарственные препараты
Для терапии врачи назначают прием регуляторов фосфорно-кальциевого метаболизма. К таким препаратам относят:
- Кальцитоцинины. Это вещества, аналогичные гормонам, которые продуцирует щитовидная железа. Эти гормоны замедляют истончение костных структур, активизируют формирование костей, оказывают выраженный обезболивающий эффект. К таким лекарственным средствам относят Осстеовер, Вепрен.
- Биофосфонаты. С их помощью происходит торможение процессов потери костной массы. Эти препараты помогают в процессе реминерализации. К ним относят Бонефокс, Этидронат.
- Рекомбинантные гормоны человека, которые стимулируют выработку костной массы. Например, Форстео.
- Препараты фтора, благодаря которым улучшается стимуляция формирования костных структур.
При наличии выраженной симптоматики заболевания составляется схема лечения, аналогичная терапии артроза и артрита:
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- обезболивающие лекарственные средства;
- миорелаксанты;
- глюкокортикостероиды;
- обезболивающие блокады;
- хондропротекторы.
Благодаря перечисленным лекарственным средствам происходит образование новой костной массы, не допускается разрушение и истончение костей.
Физиотерапия
Главными методами физиотерапии являются:
- диадинамические токи;
- УВЧ;
- интерференционные токи;
- электростимуляция;
- ультразвук;
- магнитотерапия;
- бальнеология;
- озокерит.
В АртроМедЦентре используются такие эффективные процедуры для лечения остеопороза:
- Хивамат-терапия. Данная процедура улучшает кровообращение и активизирует восстановительные процессы.
- Электрофорез. Благодаря процедуре лекарственные вещества более эффективно воздействую на поврежденный участок костной ткани.
- СМТ-терапия. Процедура налаживает процесс кровообращения и запускает регенерационные процессы в костной ткани. Повышается общий тонус организма, быстрее происходят обменные процессы.
Народные методы лечения
Самыми эффективными народными средствами в лечении заболевания являются:
- укропный настой;
- настой, отвар или масло золотого уса;
- отвар из луковой шелухи;
- спиртовой настой из корневища окопника;
- отвар из одуванчиков;
- мумие;
- голубая глина;
- перетертая яичная скорлупа с лимонным соком;
- отвар из корневища лопуха;
- настой полевого хвоща;
- отвар из золототысячника;
- чернобыльник, сон-трава, ясменник — сбор для отвара;
- зизифлора, мох, вероника, полевой хвощ, астра — сбор для настоя;
- полевая ярутка, аир, пахучий ясменник, сельдерей — сбор;
- шалфей, люцерна, шандра, красный клевер, пажитник — фитосбор.
Какие продукты однозначно придется исключить из рациона
Существует довольно большая группа продуктов питания при остеопорозе у женщин и мужчин, которые придется исключить из рациона. В первую очередь, это шоколад, какао, кофе, сладости и мучные изделия. Неблагоприятно влияют на состояние костей алкоголь, сладкие газированные напитки, жирное мясо (в особенности баранина), нерафинированное подсолнечное масло. Также придется отказаться от маргарина и майонеза, сливочного масла, любых жирных соусов.
К продуктам, употребление которых стоит ограничить, относятся соль, различные маринады и соления, копчености и фастфуд. Не стоит злоупотреблять ревенем и шпинатом, которые способствуют вымыванию кальция из организма.
Разрешенные продукты
К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:
- молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
- хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
- рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
- овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
Продукты с высоким содержанием кальция
Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:
- Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
- Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
- Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
- Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
мак | 17,5 | 47,5 | 2,0 | 505 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
судак отварной | 21,3 | 1,3 | — | 97 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Правильный рацион питания для женщин
Женщины гораздо чаще страдают остеопорозом в силу физиологических особенностей. Во время менопаузы из их организма интенсивно вымывается кальций, что буквально за полгода может привести к хрупкости костей. Однако помимо продуктов, которые содержат кальций, диета при остеопорозе у женщин должна включать продукты, богатые фолиевой кислотой. Она отвечает за состояние крови, способствует обмену веществ и естественному откладыванию в организме минеральных солей, которые так важны для укрепления суставов и позвоночника. Кроме этого, кальциевую диету при остеопорозе нужно разбавлять продуктами, в которых содержится витамин D.
При лечении остеопороза питание должно быть сбалансированным и дробным: принимать пишу стоит небольшими порциями 4–5 раз в день. В рацион обязательно следует включить овощи без термообработки, сухофрукты, различные виды салата, кинзу, укроп, петрушку. Какие продукты при остеопорозе можно и нельзя употреблять в пищу? К общему перечню того, что находится под запретом, стоит добавить сало и ветчину, а также варенье — продукты, от которых многим действительно трудно отказаться. Тем, кто не знает, что можно кушать при остеопорозе, стоит свой день начинать с каш без масла и сахара. Идеальный вариант — варить гречку или овсянку на молоке с небольшим количеством соли и добавлять к завтраку салат, заправленный нежирным кефиром.
В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, так как в них содержится больше всего кальция. Подойдут твердые сыры, брынза, кефир, ряженка, молоко и йогурты с содержанием жира до 2%, а также творог. Молочные продукты идеально подходят для перекусов в сочетании с фруктами: получается довольно сытно и полезно.
Нежирное мясо — еще один продукт для диеты при остеопорозе, который следует включать в меню при больном позвоночнике или переломах. В мясе очень много микро- и макроэлементов, они необходимы женскому организму, если учесть, какие продукты нельзя есть при остеопорозе. Из рациона многое придется исключить, и отварное мясо либо котлеты на пару могут в полной мере компенсировать нехватку магния, фтора, железа. А вот для восполнения запасов калия в меню придется включить изюм или виноград, хурму, орехи.
Еще один источник полезных веществ — рыба и морепродукты. Поэтому в рацион можно смело включать суши, морскую капусту, различные деликатесы. Правда, рыба не должна быть жирной, и ее лучше отваривать и запекать, а не жарить.
Оптимальный вариант — составить таблицу продуктов при остеопорозе, разделив ее на две части. В один столбец следует вписать то, что нельзя есть при остеопорозе, в другую — то, что можно и нужно. Все не так страшно, как кажется: разрешенных продуктов окажется гораздо больше.
При остеопорозе нужно знать, что нельзя не только есть, но и пить. Алкоголь придется полностью исключить, равно как и горячий шоколад, какао. Кофе рекомендуется заменить напитком из цикория либо молотых желудей, которые, к слову, очень полезны для восстановления обмена веществ. А вот чай можно пить любой и в неограниченном количестве. С соками придется проявить осторожность. Допускаются фреши, а вот напитки из упаковки из рациона лучше исключить: в них есть красители, консерванты и сахар.
Меню диеты при остеопорозе
Рацион при такой болезни должен быть грамотно составлен. Ни в коем случае нельзя хаотично употреблять допустимые продукты, так как никакой пользы от этого не последует. Наоборот – такой рацион может навредить и привести к ухудшению состояния или даже появлению новых заболеваний.
Меню диеты при остеопорозе должно быть четка структурированным
По этой причине лучше меню выстроить заранее, расписав рацион на каждый день недели. При этом важно указывать не только наименования продуктов или блюд, но и их объем. Размер порции всегда рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса пациентки и состояния ее здоровья.
Понедельник
Завтрак:
- творожная запеканка;
- кефир;
- апельсиновый сок.
Обед:
- овощной суп;
- отварная курица;
- свежий помидор;
- компот из сухофруктов.
Ужин:
- фаршированный мясом кабачок;
- молочный коктейль на основе ягод или фруктов.
Перекусы в этот день могут включать в себя нежирный йогурт, бездрожжевые булочки с различными семенами (1-2 штуки) и сухофрукты (до 10 штук).
Вторник
Завтрак:
- пшеничная каша;
- чай.
Обед:
- грибной суп;
- салат из свежих овощей;
- хлеб из отрубей.
Ужин:
- мясные голубцы;
- салат из свежей моркови с сухофруктами и семенами;
- чай.
Перекусить на протяжении дня можно свежими фруктами и нежирным йогуртом.
Среда
Завтрак:
- рисовая каша;
- твердый сыр;
- молочный коктейль.
Обед:
- легкий суп на нежирном мясе;
- отварной картофель;
- компот из фруктов.
Ужин:
- овощи на пару;
- отварная курица или индейка;
- свежий апельсин;
- чай.
Для перекуса лучше использовать виноград (не очень сладкий) и нежирный йогурт. Также можно применять несколько видов орешков – арахис, миндаль или фундук.
Четверг
Завтрак:
- фруктовый салат с заправкой из йогурта;
- бутерброд с твердым сыром;
- чай.
Обед:
- овощной суп;
- салат из отварной свеклы;
- компот из сухофруктов.
Ужин:
- тушеные овощи – капуста, горошек;
- запеченная рыба;
- кисель из фруктов или ягод.
В качестве перекуса в этот день лучше использовать нежирную ряженку и ржаные булочки.
Пятница
Завтрак:
- несдобная булочка или печенье;
- молоко;
- сухофрукты.
Обед:
- грибной суп;
- котлета на пару из нежирного мяса;
- чай.
Ужин:
- фаршированный перец;
- виноград или другие разрешенные фрукты;
- компот из шиповника.
Перекусывать можно легкими снеками из отрубей или злаков. Пить лучше нежирный кефир.
Суббота
Завтрак:
- омлет;
- творожная запеканка;
- свежее яблоко;
- чай.
Обед:
- рыбный суп (из свежей рыбы или консервы с костями);
- винегрет или похожий салат из свеклы;
- компот из ягод.
Ужин:
- запеченные овощи с добавлением сыра;
- салат из зелени;
- чай.
В этот день в качестве перекуса лучше использовать творог и зернышки граната.
Воскресенье
Завтрак:
- молочная каша (гречневая или рисовая);
- грейпфрут;
- чай.
Обед:
- отварная рыба;
- пюре из зеленого горошка;
- свежий помидор;
- кисель из ягод или фруктов.
Ужин:
- запеченная цветная капуста;
- отвар шиповника.
Для перекуса можно выбрать любой вид цельнозернового хлеба, орешки и кефир.
Меню должно быть продуманным и максимально разнообразным
Следует учитывать, что повторять меню каждую неделю не рекомендуется, поэтому лучше составить его сразу на две недели с использованием различных комбинаций. Это позволит больше разнообразить рацион и включить туда все необходимые продукты.
Важно знать:
Если после перехода на определенный рацион больная начинает чувствовать себя хуже, у нее появляются недомогание или другие негативные реакции, ей следует тут же сообщить об этом врачу. Возможно, ее организму не подходят те или иные продукты, а также их сочетания. В этом случае меню обязательно нужно скорректировать.
Любые результаты перехода на новое меню необходимо контролировать. Во время климакса это особенно важно. После определенного периода использования нового меню следует посетить специалиста, пройти необходимое обследование и проанализировать результаты. Тест на гормоны, анализ крови и мочи, а также другие исследования помогут определить, насколько эффективным оказалось меню. Если результаты не показывают должного эффекта, врач сможет откорректировать рацион, включить в него дополнительные минеральные комплексы. о женском здоровье можно по ссылке.
Дата публилкации: 6 Апреля 2020
19560 0 0