Суп с фрикадельками – удивительное горячее блюдо, считающееся диетическим из-за овощного бульона. В таком случае мясные шарики отваривают отдельно, а перед тем, как снять суп с плиты, добавляют их в кастрюлю. Этот рецепт считается классическим, но далеко не единственным. Вариаций сытного супа множество, причем некоторые хозяйки советуют сварить его на крутом бульоне из свинины или курятины.
Как варить суп с вкуснейшими фрикадельками, должна знать любая женщина. Приготовить основное блюдо легко, времени процесс занимает немного, зато в итоге получается сытное, нарядное, экономное первое не только для домочадцев, но и для гостей. Качественные фрикадели реально сформировать из фарша, например, куриного, добавив в него немного перекрученного на мясорубке сала. Можно не добавлять дополнительных ингредиентов, оставив блюдо более диетическим.
Рецептура идеального блюда проста, в блюдо можно добавить шарики из курятины, свинины, говядины. Чтобы добавить в блюдо сытности, можно насыпать в бульон картошку, рис, вермишель, домашнюю или магазинную лапшу. Идеально будет приготовить вкусное первое блюдо с шариками из мяса и вермишелью, которые нравятся детишкам всех возрастов. Аппетитными получатся фрикадели из лосося или судака, на овощном бульоне.
Суп с фрикадельками и вермишелью — самый вкусный рецепт
Классический суп с фрикаделями и мучными изделиями способен раскрасить новыми красками меню человека, что постится или придерживается конкретной диеты в разгрузочные дни. Приготовить его возможно примерно за 40 минут, поскольку предварительно не стоит тратить время на подготовку бульонной основы. Основа для супа и так получается насыщенной за счет жирного мяса в заготовках.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- свиной фарш с добавлением в него измельченного лука и чеснока, перченный и соленый – 300 гр.;
- картошка – 3 шт.;
- морковка крупная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вермишель – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль нейодированная – 1 ст. л.;
- перец – 5 горошин;
- лавр – 3 листа;
- петрушка, луковая зелень.
Приготовление:
Нарезать картофель тонкой соломкой, а морковку пропустить через крупную терку. Луковку нарезать помельче, нашинковать мелко зелень.
Из подготовленного фарша скатать небольшие заготовки.
В разогретом масле на сковороде поджарить до золотистости луковые кубики.
Всыпать в поджарку морковку и довести блюдо до того момента, как оно будет готовым.
В кипяток постепенно высыпаем картофельную соломку, варим ее несколько минут. Основу для будущего супа нужно посолить, переложить в нее поджарку. В бульон переложить фрикадельки, проварить 5-7 минут.
После этого добавляется вермишель, зелень и приправы. Суп нужно накрыть крышкой, выключить огонь под кастрюлей, настоять готовое блюдо 10 минут.
Привычный вкус супа с фрикадельками и тонкой вермишелью или любимыми макаронными изделиями будет играть новыми красками, если в него влить пару ложек жирных сливок. Это не обязательный компонент, но он подарит первому блюду нежный привкус сливок, преобразует классический вкус.
Рецепт Суп диетический с фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп диетический с фрикадельками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.4 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3629 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 8.8% | 2452 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 7.3% | 2947 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 4.3% | 5093 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.5% | 3333 г |
Вода | 81.2 г | 2273 г | 3.6% | 7.8% | 2799 г |
Зола | 0.205 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 112 мкг | 900 мкг | 12.4% | 26.7% | 804 г |
бета Каротин | 0.672 мг | 5 мг | 13.4% | 28.9% | 744 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 3.7% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2.6% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 7.94 мг | 500 мг | 1.6% | 3.4% | 6297 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 6.5% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 7.3% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 4.435 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.4% | 9019 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.02 мг | 90 мг | 5.6% | 12.1% | 1793 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.421 мг | 15 мг | 2.8% | 6% | 3563 г |
Витамин Н, биотин | 0.262 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.1% | 19084 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 6% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4226 мг | 20 мг | 2.1% | 4.5% | 4733 г |
Ниацин | 0.273 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.32 мг | 2500 мг | 4.4% | 9.5% | 2266 г |
Кальций, Ca | 10.46 мг | 1000 мг | 1% | 2.2% | 9560 г |
Кремний, Si | 11.983 мг | 30 мг | 39.9% | 86% | 250 г |
Магний, Mg | 8.71 мг | 400 мг | 2.2% | 4.7% | 4592 г |
Натрий, Na | 3.97 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.6% | 32746 г |
Сера, S | 8.24 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.7% | 12136 г |
Фосфор, P | 18.3 мг | 800 мг | 2.3% | 5% | 4372 г |
Хлор, Cl | 12.88 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.3% | 17857 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 204.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.32 мг | 18 мг | 1.8% | 3.9% | 5625 г |
Йод, I | 1.27 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.7% | 11811 г |
Кобальт, Co | 0.823 мкг | 10 мкг | 8.2% | 17.7% | 1215 г |
Литий, Li | 10.548 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0879 мг | 2 мг | 4.4% | 9.5% | 2275 г |
Медь, Cu | 33.61 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 7.3% | 2975 г |
Молибден, Mo | 3.915 мкг | 70 мкг | 5.6% | 12.1% | 1788 г |
Никель, Ni | 1.952 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.421 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.7% | 13064 г |
Стронций, Sr | 2.66 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.07 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 3.7% | 6054 г |
Хром, Cr | 1.85 мкг | 50 мкг | 3.7% | 8% | 2703 г |
Цинк, Zn | 0.1338 мг | 12 мг | 1.1% | 2.4% | 8969 г |
Цирконий, Zr | 0.57 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.297 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.216 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.003 г | ~ | |||
Сахароза | 0.275 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.069 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.111 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.186 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.051 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.123 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.061 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.034 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.211 г | min 16.8 г | 1.3% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.21 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.516 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 9.9% | |
18:2 Линолевая | 0.476 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 22.8% |
Энергетическая ценность Суп диетический с фрикадельками составляет 46,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить суп с фрикадельками из фарша быстро и вкусно
Это классический рецепт супа с добавлением мясных шариков, который должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Готовое первое блюдо отличается наваристостью, ароматностью, насыщенным вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 средняя морковка;
- 4 крупные картофелины;
- Лук — 1 штука;
- 2 зубка чеснока;
- 400 гр. фарша;
- растительное масло для жарки;
- поваренная соль, сушеная зелень укропа и петрушки по вкусу;
- 4 горошины перца черного;
- 5 л. воды;
- 2 лавровых листа.
Этапы приготовления:
Пока закипает вода в кастрюле, нарезать картофель крупными кубиками. Нашинковать крупно лук для поджарки, морковку натереть на крупной терке.
Положить картофельные кубики в кипящую воду. Лук и морковь переложить в раскаленное на сковороде подсолнечное масло.
Немного присолить фарш, добавить в него пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Из хорошо вымешанной руками массы сформировать шарики, размер которых равен крупной черешне.
Готовую поджарку из лука и морковки переложить в кастрюлю с супом. Все тщательно перемешать, отправить в бульон фрикадели.
Суп нужно посолить, добавить в него горошины перца и лавровые листы. Всыпать зелень, помешать, проварить 15-20 минут на медленном огне. Готовое блюдо настаивается не менее 10 минут.
Этот удобный рецепт супа с фрикадельками должен быть в копилке рецептов каждой хозяйки, поскольку с его помощью реально мгновенно вкусно накормить любимых людей. Поверхность можно густо посыпать сухим молотым чесноком и лавровым листом, зеленью укропа.
ПП суп из курицы
Для этого простого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм куриной голени. Так как это диетический рецепт, то шкурку с мяса нужно будет снять. Заливаем курицу водой и ставим вариться. Как только вода начнет закипать, убираем пенку и сливаем воду. Затем заливаем курицу водой и ставим вариться на плиту снова.
- 1 средняя луковица. Чистим.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
- 200 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на мелкие соцветия.
- любая зелень. Тщательно промываем и шинкуем.
- Соль и специи.
- Лавровый лист.
Заливаем курицу водой и ставим вариться. Как только вода начнет закипать, убираем пенку и сливаем воду. Затем заливаем курицу водой, кладем к ней целую луковицу и ставим вариться на плиту снова. Варим до полного приготовления курицы. Когда мясо будет мягким, его можно достать, разобрать на кусочки и снова отправить в кастрюлю. Кладем к мясу кубики моркови и варим около 16 минут, затем туда же отправляем цветную капусту. Солим, перчим пп суп, добавляем любимые специи и лавровый лист. В самом конце кладем зелень. ПП суп из курицы готов!
Суп с фрикадельками и рисом
Суп с рисом и шариками из свиного фарша — классика в домашней кухне. Если добавить куриный фарш, можно получить менее жирный вариант, подходящий для нежного детского желудка.
Продукты для приготовления:
- фарш мясной – 300 гр.;
- рис – 100 гр.;
- вода – 3000 мл.;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковка средняя – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 гр.;
- томат-паста – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 2;
- зелень, соль, перец душистый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
В фарш добавляем лук, измельченный на крупной терке или пропущенный через мясорубку. Массу перчим, немного солим, перемешиваем. Мокрыми руками катаем шарики диаметром 2 сантиметра и помещаем их в холодильник на 60 минут.
Шинкуем кубиками лук, а морковь – длинной соломкой. Нарезаем очищенный картофель средними ломтиками.
В сковороде на раскаленном растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук. Бросаем в нее морковь и продолжаем процесс на среднем огне, периодически помешивая поджарку.
Смываем рис, заливаем его 2 стаканами воды и отвариваем отдельно 5 минут с момента закипания. После этого крупу тщательно промываем холодной водой, чтобы она потеряла свою клейкость.
В поджарку вливаем томат-пасту, когда морковь пожелтеет, пожарим еще 5-7 минут. Пересыпаем массу в кипящую воду, кипятим 10 минут.
Добавляем в суп картофель, а через 10-15 минут опускаем в него фрикадели. Через 5 минут высыпаем в кастрюлю рис, соль, лаврушку. Через 10 минут посыпаем перцем и нашинкованной заранее зеленью.
Фарш обильно сдабриваем любимыми специями и пикантным чесноком. Итогом трудов станет нежное, аппетитное, красивое на вид блюдо. Все близкие и любимые люди в холодную погоду будут рады угоститься сытным супом с фрикадельками и рисом.
Диетический суп с фрикадельками из говядины
Ингредиенты
- мясо говяжье – 200 г,
- одно яйцо,
- болгарский перец – 100 гр,
- цветная капуста — 100 гр,
- петрушка – 10 гр,
- приправа для мяса (натуральная) – 10-15 гр,
- черный перец-горошек – 8-9 горошин,
- луковица среднего размера – 50 гр,
- лавровый лист – 3 штуки,
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Мясо прокручиваем в мясорубке и выкладываем в глубокую посуду.
- К порубленному мясу добавляем яйцо и специи. Все тщательно перемешиваем и солим.
- Лепим с помощью столовой ложки из фарша фрикадельки нужных размеров.
- Ставим кипятиться воду на газ и немного ее подсаливаем.
- В кипящую воду кладем фрикадельки, добавляем лавровый лист, нарезанный болгарский перец и перец горошком.
- Как только на воде появилась накипь, снимаем ее и добавляем мелко порезанную петрушку.
- Когда суп сварился, добавляем в уже выключенную кастрюлю цветную капусту и нашинкованный лук.
- Закрываем все блюдо крышкой и даем супу настояться в течение 10 минут.
Вкусный суп с фрикадельками из говяжьего фарша — классический рецепт
Суп можно просто сварить и с фрикадельками, приготовленными из говяжьего мяса. Повара предлагают множество тонкостей для того, чтобы сделать жесткую говядину более мягкой. Если человек возьмет телятину, то он должен следовать всем компонентам рецепта, чтобы получить вкусное и ароматное первое блюдо.
Ингредиенты:
- фарш из говядины – 0.5 кг.;
- рис – 1 ст.;
- картофель – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2.5-3 л.;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- зелень – небольшой пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- В фарш добавить промытый рис, посолить и поперчить все по вкусу. Перемешать массу, стараясь добиться однородной консистенции. Катать из фарша одинаковые шарики, размер которых напоминает грецкий орех.
- Нашинковать на небольшие кусочки репчатый лук. Картошку нарезать на половины или четвертины в зависимости от размера клубня, положить в кипящую воду.
- Натереть на крупную терку морковь, третью ее часть вместе с аналогичным количеством лука и 1 нарезанным перцем положить в кастрюлю. Остальную часть овощей обжарить до готовности на сливочном масле в глубокой сковороде.
- Помидоры избавить от кожуры и нарезать кубиками и добавить сразу в кастрюлю. Через 20 минут опустить в нее мясные шарики.
- В поджарку положить пасту из томатов, перец, аккуратно помешать все деревянной ложкой. Перелить через несколько минут массу в бульон. На среднем огне потушить еще полчаса, перед подачей на стол посыпать зеленью.
Все компоненты блюда имеются в любом холодильнике, поэтому приготовить его возможно в любое время года и суток. Можно поэкспериментировать с составляющими, добавив в суп яркие приправы – куркуму или карри, чтобы получить красивый оттенок бульона. Легко по рецепту формировать фрикадельки из фарша влажными или немного смазанными подсолнечным маслом руками.
Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола
Рисовый суп с яйцом
Ингредиенты
- Картошка – 2-3 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Рис белый – 0.5 стакана.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло сливочное – 25 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.
Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.
Крем-суп с кабачками
Ингредиенты
- Кабачки молодые – 100-120 граммов.
- Картошка – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 0.5 штуки.
- Корень петрушки – 20 граммов.
- Томат – 1 штука.
- Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
- Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.
Рецепт супа с фрикадельками, клецками и яйцом
Украинские супы с фрикаделями и клецками (галушками) могут стать постоянными гостями на праздничном и будничном столе. Дело в том, что этот шедевр позволяет одновременно полакомиться двумя отдельными вкусными блюдами. Простое в приготовление блюдо может оказаться аппетитным и очень сытным, одной кастрюлькой возможно накормить многочисленное семейство без проблем. Если домочадцы обожают первые блюда, приготовленные с галушками, то супы с фрикаделями им тоже придутся по вкусу.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 3 л.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- крупный репчатый лук – 2 шт.;
- крупные клубни картофеля – 7 шт.;
- куриный фарш – 350 гр.;
- масло сливочное – 40-50 гр.;
- лавровый лист – 2-3;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
Мелко нашинковать луковицу, натереть на терке морковку. Налить масло в подходящий сотейник с толстым дном. Овощи обжарить, помешивая, до изменения оттенка и мягкости.
Добавить в кастрюлю с поджаркой достаточное количество воды. Нарезать ломтиками или крупными кубиками картофель, отправить ее к овощам. Бульон посолить и накрыть крышкой.
Провернуть фарш через мясорубку для дополнительной мягкости и однородности. Чайной ложкой скатать заготовки и отложить их в сторону.
В отдельной емкости смешать яйцо, соль, щепотку перца и взбить вилкой. Всыпать муку и опять смешать все при помощи вилки.
К практически полностью сваренному картофелю добавить заготовки. Когда они всплывут, чайной ложкой добавить к ним клецки. Через 4 минуты отправить в бульон сливочное масло, специи и все вскипятить.
Это прекрасное средство для борьбы с зимней депрессией, способное быстро согреть человека в промозглую и морозную погоду. Это простое первое блюдо быстро улучшает моторику желудка и работу кишечника. Самыми лучшими получаются клецки, приготовленными из муки высшего сорта, она должна быть только тонкого помола.
Диетический суп с фрикадельками из индюшатины
В обеденное время организму требуется как можно плотнее и сытнее питаться. Но не каждое блюдо подойдет тому, кто заботиться о своем здоровье и весе. Диетический суп с фрикадельками – это идеальное решение для обеденного стола. А его рецепт легок и прост.
Ингредиенты
- 250 грамм индюшачьих грудок или филе,
- черный перец (молотый) – 10 г,
- 100 г. лука (белого репчатого),
- 2 куриных яйца среднего размера,
- низкопроцентный уксус (столовый) — 1 чайная ложка,
- лавровые листы — 10 г,
- крупная свежая морковка – 100 г,
- 50 г. риса,
- зелень (укроп, салат, петрушка) – 50 г,
- постный хлеб – 100 г,
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Мякоть индюшки прокручиваем в мясорубке вместе с хлебом. Желательно повторить процесс дважды.
- В готовый фарш добавляется соль, уксус, перец по вкусу, 2 куриных яйца.
- Все тщательно размешивается до однородной массы.
- Лук нарезается колечками, морковь кубиками. Мелко шинкуется зелень.
- В кастрюлю с водой выкладываются фрикадельки и добавляется лавровый лист.
- После доведения супа до кипения, в кастрюлю добавляют рис, нашинкованную зелень, лук и морковь.
- Суп варится в течение 30 минут на среднем пламени.
Самый вкусный суп с фрикадельками и грибами шампиньонами
Можно приготовить суп с фрикаделями на грибном бульоне, который будет легким и питательным. Приготовить первое блюдо просто будет на основе свежих или сухих лесных или городских (шампиньоны, вешенки) грибов. Классическим горячим блюдом является сочетание шампиньонов с куриным мясом. Легко можно приготовить первое с фрикадельками из смешанного фарша, сочетая грибы с говяжьим или свиным мясом в одном супе.
Перечень требуемых компонентов:
- 3 кг. шампиньонов;
- 5 кг. фарша;
- куриное яйцо – 1шт.;
- луковица – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 3 крупные картофелины;
- 1 перец болгарский;
- 1 ст. л. томатной пасты или качественного кетчупа;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 5 л. воды;
- 4 лавровых листика;
- специи в виде базилика, зелени укропа, куркумы, молотого перца и имбиря – по вкусу;
- поваренная соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
В растительном масле, налитом в толстостенную кастрюлю, потушить натертую на крупной терке морковь. Добавить к ней кубики сладкого перца и ломтики шампиньонов. Жарить под крышкой 7-10 минут, периодически помешивая массу.
В поджарку добавить сушеную зелень, куркуму, имбирь и томатную пасту. Положить к овощам картофель, нарезанный небольшими кубиками. Залить овощи водой, все тщательно размешать.
В фарш положить, пропущенный через мясорубку лук, вбить яйцо, посолить массу. Сформировать небольшие фрикадели в форме шаров. Опустить заготовки в овощной бульон.
Добавить соль, душистый перец горошком. Суп густо присыпать зеленью и размешать. Положить лавровый лист, варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.
Легкий и сытный суп на основе грибного бульона подойдет для гурманов. Если хотите сделать жирнее, то примените свиное мясо. Тем людям, которые придерживаются диеты, идеальными станут фрикадели из курицы или даже рыбы. Ну а если захочется добавить в меню остроты, тогда можно будет попробовать сварить суп на основе маринованных грибов.
Суп с фрикадельками и картошкой
Ещё один рецепт полезного супчика с невысокой калорийностью = 115 на 100 гр.
Нам понадобятся:
- 400 гр куриного фарша
- 1 кг картофеля
- 1 морковка
- 1 лук репчатый
- 50 гр вермишели паутинка
- 3-4 лаврового листа
- 3-3,5 л воды
- соль
- перец
Приступим:
- Кастрюлю с водой поставьте на плиту, добавьте специи: соль с перцем и лавровый лист и доведите до кипения.
- Картошку помойте, почистите, порежьте кубиками и промойте от крахмала несколько раз.
- Опустите картофель в кипящую воду со специями и пусть варится.
- Морковку помойте и очистите от кожуры.
- Очистите луковицу.
- Теперь морковь и лук пропустите через блендер.
- Добавьте эту овощную массу в бульон к картошке, посолите, доведите до кипения и пусть покипит 5-7 минут.
- Из фарша сформируйте шарики-фрикадельки и опускайте в кипящий бульон по одной штучке.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут, пенку не снимайте.
- Последним всыпьте вермишель и варите еще 5-7 минут.
- Разлейте по тарелочкам и, при желании, можете добавить зелень и нежирную сметану.
Приятного аппетита!
Сырный суп с фрикадельками и плавленым сыром
Это нежное и аппетитное горячее блюдо, которое прекрасно впишется в любое меню. Суп с мясными шариками и натертым на терке сыром привлекает не только легким приготовлением, но еще и головокружительным ароматом.
Ингредиенты для приготовления:
- 200 гр. качественных плавленых сырков;
- 350 гр. смешанного фарша (свинина и говядина);
- 1 крупная морковь;
- 4 клубня картошки;
- 1 средний лук репчатый;
- 5 л. + ½ ст. воды;
- 3 лавровых листа;
- по 1/3 ч. л. соли и молотого перца;
- 2-3 ст. л. растительного масла для обжарки овощей;
- небольшой пучок зелени.
Приготовление:
- Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В это время в фарш добавить соль, перец, полстакана холодной воды для сочности. Все тщательно вымесить и превратить в небольшие шарики.
- Сразу после приготовления выложить фрикадели в кипящую воду. На раскаленном подсолнечном масле поджарить нашинкованный кубиками лук. Добавить к нему кубики морковки и продолжать жарить до мягкости.
- Через 15-20 минут из бульона выловить мясную пену, положить картофель, нарезанный крупными ломтиками. Добавить готовую овощную поджарку.
- Все компоненты блюда тщательно перемешать. Всыпать в суп нарезанные на кубики плавленые сырки. Интенсивно перемешать массу ложкой, добиваясь полного растворения этого продукта.
- Через 5-10 минут в суп добавить соль, лавровый лист и перец. Мелко нарезать пучок любимой зелени, всыпать ее в кастрюлю. Дать закипеть под крышкой и отставить на несколько минут для настаивания.
Маленький совет тем, кто желает знать, как просто приготовить суповые фрикадели: для облегчения лепки заготовок, следует заранее поставить тарелку с холодной водой и периодически опускать в нее руки.
Сливочный сыр из пластикового лотка можно легко заменить дорогим и качественным плавленым сырком. Он может хуже раствориться в бульоне, но вкусовые характеристики продукта не будут испорчены.
Суп с фрикадельками и гречкой
Такой супчик — идеальный вариант для похудения, потому что он содержит мало калорий и состоит исключительно из полезных продуктов: куриного фарша, гречки и овощей.
Ингредиенты:
- фарш куриный — 500 гр
- гречка — 50 гр
- морковь — 1 средняя
- лук — 1 головка
- паста томат. — 1 стол. лож.
- 1 яйцо
- вода чистая — 2-2,5 литра
- зелень
- соль
Как приготовить:
- Гречку промойте.
- Яйцо взбейте вилкой.
- Лук и морковку очистите, помойте и мелко порежьте.
- Из фарша сформируйте шарики-фрикадельки.
- В кастрюлю с кипящей водой опустите фрикадельки, посолите и пусть покипят 5 минут.
- Потом добавьте порезанные овощи и пусть покипит ещё 5 минут.
- Теперь в суп добавьте промытую гречку, томатную пасту, зелень по вкусу (можно замороженную).
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте покипеть на медленном огне 5 мин.
- Затем, при помешивании супа, влейте взбитое яйцо тонкой струйкой.
- Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
- Дайте супу постоять 15-20 мин.
Приятного всем аппетита!
Простой суп с куриными фрикадельками и картошкой
Суп с куриными фрикадельками можно сделать намного насыщеннее и сытнее, если добавить в него обычный картофель. Это ароматный, низкокалорийный вариант, поскольку в 100 граммах блюда содержится 40 калорий. Питательный суп подходит не только для здорового рационального питания, но и для рациона малышей.
Продукты для приготовления:
- куриное филе – 700 гр.;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- поваренная соль, душистый перец горошком – по вкусовым предпочтениям повара;
- вода – 3.5 л.;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Куриное филе нарезаем на длинные полоски, потом на крупные кубики. Кубики мелко сечем в однородную массу острым ножом, постепенно превращая ее в фарш.
Добавляем в мясную составляющую мелко нарезанную зелень петрушки для дополнительной сочности и свежести, соль, перец. Формируем из куриного фарша мокрыми руками шарики диаметром 3 сантиметра.
Кубиками нарезаем репчатый лук, натираем на терке покрупнее морковку. Обжариваем на масле сначала лучок до прозрачности, а затем морковную стружку 7 минут до осветления.
Очищенный картофель нарезаем крупно и моем в холодной воде. Заливаем корнеплод водой, варим до полуготовности, периодически снимая с него пену.
Солим, опускаем в суп мясные заготовки. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на слабом огне не более 15 минут. Добавляем поджарку, перец душистый, лавр, настаиваем 20 минут, не снимая крышку.
Классический рецепт супа с фрикадельками – это блюдо, которое обожают не только взрослые, но и дети. Некоторые малыши любят съесть сразу фрикадели, а остальные оставляют их на потом, чтобы закусить ими суп. Нет ни одного человека, которого оставил бы равнодушным подобный обед. Можно сформировать подобные шарики из любого мяса, но из куриного они будут менее питательными.
Диетический суп с фрикадельками из готового фарша
Диетический суп с фрикадельками – это не просто вкусное блюдо, но и здоровый обед, особенно для тех, кто заботится о своем весе и придерживается диеты. Суп имеет насыщенный вкус, богат натуральными витаминами и имеет незамысловатый рецепт.
Ингредиенты
- 1 луковица (средних размеров) – 50 гр.
- 1\4 свежего лимона – 15 гр.
- 1 морковка среднего размера – 70 гр.
- 1 куриное яйцо первого сорта.
- 200 г. говяжьего фарша.
- 100 г ржаной муки.
- 10-20 г. укропа или петрушки.
- 50 мл. соуса для суши (соевый).
- 200 г. капусты.
Приготовление
- Выкладываем фарш в глубокую тарелку, добавляем туда куриное яйцо, большую ложку соевого соуса.
- Мелко нарезаем луковицу и добавляем к фаршу.
- Полученную смесь мешаем до однородной консистенции.
- Трем на мелкой терке морковь и поджариваем на сковороде.
- В готовую морковь добавляем сок из четвертинки лимона и накрываем крышкой.
- Из фарша начинаем вылепливать фрикадельки.
- Получившиеся кусочки обваливаем в муке и выкладываем на заранее покрытую маслом сковороду.
- Когда фрикадельки поджарились, выкладываем их в кастрюлю с водой и ставим на газ.
- Мелко нарезаем капусту и кладем в ту же кастрюлю.
- Кипеть суп должен не более 15 минут, после чего забрасываем в кастрюлю морковь, петрушку и укроп.
- Убавляем газ и оставляем суп кипеть на 20-30 минут.
Изумительный суп с фрикадельками и лапшой
Отличительной особенностью подобного супа с куриными фрикаделями и домашней лапшой является его легкость и сытность. В нем имеются различные овощи, качественная лапша, мясо курицы в нежных мясных шариках.
Ингредиенты:
- 220 гр. картошки;
- 100 гр. морковки;
- 220 гр. лука;
- 80 гр. томатов;
- 1 зуб. чеснока;
- 300 гр. фарша;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 4 ст. л. муки;
- соль – по вкусу;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 маленький болгарский перец;
- ½ ч. л. молотого перца.
Способ приготовления:
Чеснок нарезать небольшими пластинками, потом мелко его нашинковать и обжарить на масле растительном. Лук нарезать кубиками, морковь превратить в длинные тоненькие полосы.
Картофель очистить, положить в холодную воду. К поджарке добавить томаты, нарезанные кусочками. Овощную массу обжарить еще несколько минут.
В фарш добавить лук, превращенный в пюре. Посыпать солью, специями, разделить вымешенную массу на шарики.
В отдельной емкости перемешать вилкой яйцо с солью и мукой. Готовую поджарку переложить в суп и посолить. Высыпать в кастрюлю фрикадельки, положить разрезанный на 4 части перец сладкий.
Из кулинарного мешка или пакета с отрезанным концом выложить тесто тонкими змейками в кипящий суп. Через 3-5 минут уютное домашнее блюдо будет готово к подаче на стол.
Чтобы суп оказался поистине идеальным, следует приобрести домашнюю курицу. Если же это не получится, то готовое блюдо все равно выйдет нежным, ароматным. Суп выйдет самым вкусным, но только, если в него добавить качественные макаронные изделия. Если лапша взята крупная, то ее следует варить немного дольше, дать настояться под крышкой и только потом подавать на стол.
Диетический суп с фрикадельками с корнишонами
В трудовые будни очень важно питаться вовремя и правильно, особенно это касается обеда. Но что приготовить на обед, чтобы рецепт был прост, а блюдо получилось вкусным? На выручку придет диетический суп с фрикадельками, вкус которого никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- 200 г. говяжьего мяса,
- 10 г. лавровых листьев,
- соль по вкусу,
- молотый красный перец – 10 г,
- маринованные корнишоны – 100 г,
- перец горошком – 10 г,
- капуста – 100 г,
- зеленый лук – 50 г,
- 70 г. перловой крупы,
- свежая морковь – 50 г,
- репчатый лук (сладкий) – 50 г.
Приготовление
- Мясо говядины прокручивают на мясорубке и выкладывают в глубокую тару.
- Перловую крупу отваривают на воде до кашеобразного состояния и выкладывают к фаршу.
- Репчатый лук мелко нарезается и смешивается с фаршем и перловой кашей до однородной массы. В смесь добавляется чуть-чуть красного молотого перца.
- Из полученной массы вылепливаются небольшие шарики и выкладываются в кастрюлю с водой.
- Капуста шинкуется мелкими полосками, морковь режется на кубики. Мелко нарезается зеленый лук.
- В кастрюлю с фрикадельками кладутся мелко порезанные корнишоны, капуста и лавровые листья.
- Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
- В кипящий суп добавляется морковь и перец горошком.
- Кипеть суп будет около 15 минут. Далее огонь убавляется и в суп бросается мелко нарезанный зеленый лук.
- После приготовления, кастрюлю накрываются крышкой и дают супу настояться в течение 15 минут.
Овощной суп с фрикадельками и капустой брокколи
Некоторые кулинары хотят совместить в одной кастрюле питательное мясо и полезный овощ — брокколи. Их можно соединить в овощном супе с фрикаделями, который можно приготовить круглогодично из замороженного или свежего овоща. Если малыши не хотят есть брокколи, ее можно выловить в конце приготовления, пропустить через блендер и положить обратно за минуту до готовности. Когда домочадцы попробуют полезное блюдо, они будут охотно употреблять его в пищу без подобных преобразований капусты.
Продукты для приготовления:
- смешанный фарш – 300 гр.;
- капуста (брокколи и цветная) – 350 гр.;
- луковица – ½ часть;
- средняя морковка – 1 шт.;
- свежий горох или бобы – по вкусу;
- зеленые укроп и петрушка – по вкусу;
- средняя картошка – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать морковь средними кубиками, обжарить в кастрюле в растительном масле. Жарить, помешивая лопаткой, пока из корнеплода не выпарится лишняя влага.
- Добавить к морковке лук, нарезанный на четвертинки. Влить в кастрюлю воду через несколько минут после того, как овощи станут мягкими. В кипящий бульон положить бобы или горох, подготовленные заранее фрикадели из подсоленного фарша.
- Периодически снимать образовавшуюся пену, выбросить лук. Положить в суп картофель, нарезанный произвольно.
- Разобрать на отдельные соцветия оба вида капусты. Овощ переложить в кипящий бульон, посолить, добавить лавровый лист и свежую мелко нашинкованную зелень. Проварить на среднем огне примерно 20 минут.
Нужно разобраться в том, как приготовить суп с фрикадельками, чтобы он получился диетическим. Следует попробовать приготовить его без поджарки, если человек постится или питается рационально. Можно приготовить блюдо одинаково для всех, но потом всем желающим положить в тарелку ложку густой сметаны.
Диетический суп с фрикадельками из курятины
Сытный и вкусный обед может быть и полезным.
Диетический суп с фрикадельками прост в приготовлении, не требует много ингредиентов, имеет простой рецепт и отлично насыщает организм.
По полезности его можно сравнить разве что с салатом из морепродуктов и овощей.
Ингредиенты
- 1 крупная морковка – 100 гр,
- 2 куриных яйца среднего размера,
- куриное филе 250 гр,
- чеснок – 3 головки – 15 гр,
- лавровые листы – 3 штуки,
- 2 крупных луковицы – 100 гр,
- черный перец – 10 г,
- петрушка 20-25 г,
- свежие томаты – 100 г,
- соль – по вкусу
Приготовление
- Нарезаем морковь маленькими кубиками.
- Куриное филе прокручиваем на мясорубке вместе с чесноком и выкладываем в глубокую посуду.
- В готовый фарш добавляем яйца и соль. Тщательно перемешиваем.
- Лук нарезаем кольцами и поджариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Из приготовленного фарша вылепливаем небольшие шарики и кладем в кастрюлю с водой вместе с лавровыми листьями.
- Варим фрикадельки 20 минут при средней температуре.
- По истечении времени кладем в кастрюлю лук и посыпаем черным перцем.
- Нарезаем петрушку и помидоры. Полученные ингредиенты кладем в суп
- Через 15 минут снимаем кастрюлю с супом с огня и даем настояться 5-10 минут.
Суп с фрикадельками из свиного фарша с картофелем
Суп можно приготовить со свиными фрикадельками, чтобы получить более сытное и насыщенное блюдо. Мясные шарики из фарша придают готовому горячему наваристости и наделяют его умопомрачительным ароматом. Чтобы порадовать детей и взрослых весенним настроением в зимнее время, нужно густо посыпать поверхность супа свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 5 кг. свиного фарша;
- 3 л. воды;
- 1 репчатый лук;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 2-3 ст. л. манной крупы;
- 4 клубня картофеля;
- 2 ст. л. риса;
- зелень укропа;
- ½ корешка петрушки;
- оливковое масло для обжарки овощей;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Дважды перекрутить свиной фарш на мясорубке или измельчить его блендером. Крупно порезать лук и немного зелени, перекрутить вместе с фаршем в блендере.
- Немного взбить вилкой яйцо и поместить его в фарш, добавить манную крупу и специи. Вымесить массу руками, посолить и скатать из нее небольшие шарики. Можно сформировать тонкую колбаску из фарша и порезать ее ножом на фрикадели.
- Лук для поджарки нарезать на небольшие кубики. Сделать то же самое с корнем петрушки и морковкой. Картофель порезать ломтиками, измельчить ножом чеснок.
- В тонкостенную кастрюлю налить немного оливкового масла, поджарить в нем лук 2 минуты. Добавить чеснок, морковку, петрушку, обжарить на среднем огне.
- Залить овощи кипящей водой, положить в нее ножки от петрушки, связанные ниткой. Выложить фрикадельки и варить суп на медленном огне после закипания 15 минут.
- Положить в воду картофель и немного риса (по желанию). Варить, снимая пену, добавить специи, посолить за 20 минут до окончания варки. Удалить веточки петрушки из супа, посыпать нарезанной зеленью.
Удивительно сочные мясные шарики легко сочетаются с белоснежным рисом и свежими овощами. В зимнюю холодную погоду так приятно поедать сытный горячий суп, способный поднять настроение всем вокруг.
Как приготовить «Диетический суп с фрикадельками»
Куриное филе измельчим в блендере или через мясорубку вместе с половинкой репчатого лука и зубчиком чеснока. Добавим щепотку соли и мускатного ореха, хорошо перемешаем. Можно добавить немножко молотого перца. Очистим морковку, порежем её тонкими пластинками. Белую часть лука порея нарезаем колечками.
Из фарша формируем небольшие шарики-фрикадельки.
Разогреваем в кастрюле, в которой будем варить суп, масло, слегка обжариваем в нем лук с морковкой (минуты 3).
Добавляем в кастрюлю с обжаренными овощами литр воды и, когда она закипит, опускаем фрикадельки. Перемешиваем и варим минут 15.
А теперь добавляем зеленый горошек (свежий или замороженный). Варим еще 3-4 минуты и убираем суп с плиты. Можно добавить свежей зелени — и подаем к столу.
Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке
Всем людям нравится сытный гороховый суп с пикантными фрикаделями, но готовить его сплошное мучение. Умные люди уже давно справились с этой проблемой, когда изобрели мультиварку с функцией скороварки. Этот волшебный горшочек позволяет готовить сытное и вкусное блюдо практически ежедневно, чтобы разнообразить повседневное меню.
Необходимые продукты:
- колотый горох – 1 мультистакан;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 ½ головки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- помидор – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- картошка – 4 клубня;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- свино-говяжий фарш – 0.4 кг.;
- вода – 3 л. + 2 ст. л.;
- черный перец – 5-6 горошин;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- лавр – 2 листа.
Поэтапное приготовление:
Горох поместить в холодную воду и не трогать до того, как он будет перенесен в скороварку. Нарезать крупным кубом морковку и поместить ее в чашу мультиварки. Нарезанную на кубики головку лука тоже отправить к моркови.
К овощам выложить томатную пасту, все тщательно перемешать. Влить в чашу воду и на время отставить в сторону.
К фаршу добавить мелко нашинкованную половинку лука. Все перемешать, посолить, поперчить и вбить яйцо. Перемешать и проверить на эластичность, подливая воду.
Ложкой брать немного фарша, руками скатывать его в шарики. Полученные фрикадели аккуратно выложить на овощную подушку. Выложить между заготовками ломтики масла.
Поставить чашу в аппарат под крышку, перекрыть клапан. Припустить овощи 5 минут на программе «Рис». После звукового сигнала спустить давление из клапана, открыть крышку, разъединить слипшиеся мясные шарики.
Промыть горох и аккуратно переложить его в чашу. Нарезать крупно картофель, добавить к остальным компонентам. Помидорные дольки, лавровый лист и перец горошком тоже положить в чашу.
Залить овощи водой до максимальной отметки, посолить по вкусу. Готовим с помощью программы «Суп» 16 минут, с закрытой крышкой и клапаном.
Можно регулировать питательность супа, сварив его более густым или жидким. Перед тем, как подавать гороховый шедевр с мясными шариками на стол, его нужно щедро посыпать нарубленной свежей зеленью. Подойдет любой ее вариант, например, укроп и петрушка, зелень лука, в сушеном и свежем виде. Подавать его стоит с сухариками или же золотистыми гренками.
Суп с фрикадельками из куриного фарша
Продукты для приготовления:
- Куриный фарш — 350 грамм;
- Картошка — 3 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковка — 1 штука;
- Масло слив. — 30 грамм;
- Зелень — 20 грамм;
- Специи — по вкусу;
- Вода очищенная — 2 литра.
Процесс приготовления:
- Растопить сливочное масло и влить в фарш. Хорошенько перемешать.
- Посолить, поперчить фарш, посыпать специями, на своё усмотрение, и добавить половинку мелко нарезанного репчатого лука.
- Перемешать хорошо все ингредиенты и приступить к формированию шариков. По формату где-то как грецкий орех.
- На плиту поставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, закинуть сделанные мясные формочки. Варить нужно около десяти минут.
- Пока будут варится фрикадельки, нужно порезать в форме кубиков картошку. Сделать зажарку на растительном масле. Для зажарки нарезается меленько лук и натирается морковка.
- Приготовленную зажарку и порезанную картошку добавить в варящиеся фрикадельки. Все эти ингредиенты нужно варить от 12-15 минут на небольшом огне.
- По истечении указанного времени попробовать картофель на готовность, посыпать зеленью и проварить ещё минуты 2-3. Отставить с огня. Дать настояться минут 15-20.
Вот и всё! Наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
Диетический суп с фрикадельками из индейки
Суп с индюшиными фрикадельками традиционно привлекает внимание идеальным сочетанием бульона из диетической птицы и нежности мясных шариков. Кроме нежной текстуры, индюшка отличается способностью идеально сочетаться с разнообразными приправами, расширяя возможности поваров в получении различных вкусовых оттенков.
Нам понадобится:
- индюшиное мясо – 500 гр.;
- репчатый лук – 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные или ржаные хлопья – 2.5 ст. л.;
- молоко любой жирности – ¼ ст.;
- вода – 2.3-2.5 л.;
- картошка – 2 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- вешенки или шампиньоны – 150 гр.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- лист лавровый – 2 шт.;
- лимон – 1 ломтик на порцию для сервировки;
- соль поваренная, душистый перец – по вкусу;
- зеленый укроп и петрушка – 1 небольшой пучок.
Приготовление:
Картофель нарезать пополам, потом на ломтики фигурным ножом. Всыпать его в кипящую подсоленную воду, добавить горошины перца.
Морковь порезать таким же ножом на толстые кружки, а потом на небольшие полоски. Половину всего репчатого лука нарезать на кусочки.
Подготовленные овощи обжарить на сухой сковороде. Мелкие грибы отделить от ножек, положить в сковородку к остальным овощам, обильно посолить и поджарить.
В отдельной емкости залить молоком хлопья, отставить для набухания. Индюшатину пропустить через мясорубку, следом сделать это же со второй половиной лука и чесноком.
Через мясорубку придется пропустить еще и замоченные в молоке хлопья, добавить в массу яйцо, черный молотый перец и соль. Из полученного «теста» вручную сформовать шарики, опустить их в кипящую воду.
Перец болгарский нарезать на толстые полоски и всыпать его в бульон, освобожденный от пены. Добавить в кастрюлю поджарку, мелко нашинкованную зелень. В каждую тарелку положить по ломтику лимона.
Мясо индейки отличается уникальными гастрономическими свойствами, оно обладает легко усваиваемыми белками и витаминами. Подобный суп часто включают в меню ребенка из-за его гастрономической ценности. Можно самостоятельно сделать фарш, перекрутив филе через блендер или мясорубку, или приобрести готовый вариант в магазине.
Как приготовить диетический суп с нежными фрикадельками
Суп с фрикадельками – аппетитное, знакомое с детства первое блюдо. По сравнению с супом на бульоне из цельного куска мяса он лёгкий и готовится очень быстро. Великих кулинарных умений рецепт не требует, особенно если взять готовый фарш. От такого простого и вкусного супа не хочется отказываться даже в том случае, если состояние здоровья или желание похудеть заставляет придерживаться диеты. Но вычёркивать рецепт из своего меню не стоит. Отличное решение – приготовить диетический суп с фрикадельками.
В таком варианте из состава ингредиентов исключается картофель, рис, а мясо берётся нежирное, например, куриная или индюшиная грудка, вместо традиционной говядины или свинины. Диетический рецепт фрикаделек не предполагает добавления лишних продуктов вроде манки или крахмала. Лучше приготовить фарш в домашних условиях, чтобы не свести на нет всю пользу блюда, ведь состав и качество магазинного продукта под вопросом. В бульон кладутся свежие или замороженные овощи, это экономит время на приготовлении повышающей жирность супа зажарки. Таким образом, лёгкий рецепт включает натуральные, хорошо сочетаемые продукты – мясо, овощи, воду.
Ингредиенты:
- куриная или индюшиная грудка – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста или брокколи – 400 г;
- болгарский перец – 1 крупный или 2 мелких;
- помидор – 1–2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- зелень – 50–100 г.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Диетический суп с фрикадельками. Порядок приготовления
- Прокрутить мясо птицы через мясорубку. Если есть время, лучше сделать это дважды, тогда фрикадельки будут более нежными на вкус. Посолить. Добавлять яйцо не стоит, оно может придать мутности бульону.
- Поставить воду в кастрюле на плиту.
- В это время заниматься чисткой и нарезкой овощей. Морковь можно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками. Капусту (цветную или брокколи, берите ту, что нравится больше, или смесь обоих видов) помыть, разобрать на соцветия. Болгарский перец красив нарезанный и недлинными полосками, и кубиками.
- В закипевшую воду бросить фрикадельки. Можно снимать кусочки фарша с ложки, а можно и предварительно скатать небольшие шарики. Опускать фрикадельки желательно по одной, чтобы они не слиплись в супе. Когда вода закипит, варить на медленном огне, помешивая бульон и снимая шумовкой образующуюся пену.
- Через 15 мин добавить в бульон с фрикадельками подготовленную капусту.
- Ещё через 5 мин – нарезанный болгарский перец.
- Что касается помидора или томат-пасты, это дополнительный компонент, его можно не класть, а можно положить вместе с перцем. Некоторым нравится прозрачность, которой обладает традиционный суп с фрикадельками, другие предпочитают рецепт с аппетитным томатным оттенком бульона. Блюдо может быть разным, ориентироваться надо, прежде всего, на свои вкусовые пристрастия.
- Посолить суп. Выключить через 10 мин, добавив зелень за несколько минут до готовности.
Рецепт, как видно, довольно прост. Диетический суп с фрикадельками становится ещё быстрее в приготовлении, если купить замороженные овощи и взять сделанные заранее замороженные фрикадельки. Как заготовить фрикадельки впрок? Надо взять порцию мяса побольше, прокрутить его через мясорубку и выложить одним слоем в ёмкость по типу подноса, которая помещается в морозильную камеру холодильника. После того как партия замёрзнет, можно ссыпать фрикадельки в пакет. Таким же образом заморозить весь фарш, хранить отдельными порциями, рассчитанными на 1 суп. Тогда для приготовления супа надо будет всего лишь бросить фрикадельки и овощи в кипящую воду и ждать готовности блюда.
Такой диетический суп полезен не только худеющим, но и людям, вынужденным соблюдать режим питания и корректировать рацион в связи с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рецепт супа с фрикадельками не содержит жирного мяса и наваристого бульона, не рекомендуемого при язве, гастрите, панкреатите. Этот лёгкий суп можно вводить в меню детей после 1 года. Такое первое блюдо украсит обеденный стол и подойдёт всем членам семьи независимо от возраста, веса и состояния здоровья.
Вконтакте
Похожие публикации:
- Рецепт сытного супа из свинины для приготовления в мультиварке
- Домашний обед с пикантным супом дал
- Рецепт супа чорба: необычное первое блюдо с квасом
- Бозбаш из баранины: блюдо с кавказским темпераментом
Предыдущая статья: Фрикадельки в супе из гороха выглядят неплохо Следующая статья: Готовим сырный супчик с фрикадельками за 30 минут