Суп с фрикадельками. Калорийность, БЖУ, рецепты с картошкой, лапшой, вермишелью, рисом

Супы должны быть неотъемлемой частью рациона питания каждого человека, заботящегося о состоянии своей пищеварительной системы, а не только тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем.

Универсальным вариантом блюда такого типа является суп с фрикадельками. Его калорийность подойдет как людям, сидящим на диете, а также взрослым, поддерживающим свою форму, так и детям, которые чаще всего крайне избирательны в еде.

Химический состав супа с фрикадельками

Суп с фрикадельками (калорийность блюда определяется ингредиентами рецепта), приготовленный по классической рецептуре, является для организма источником витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Химический состав 100 г блюда выглядит так:

Помимо вышеприведенных витаминов состав супа с фрикадельками включает также калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, цинк и другие питательные элементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Содержание витаминов

Таблица 2

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)8.45 мг12.1 %
A (ретинол)95.65 мкг9.6 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.58 мг5.8 %
D (ламистерол)0.02 мкг0.9 %
B1 (тиамин)0.06 мг3.7 %
B2 (рибофлавин)0.06 мг3.2 %
B3 (PP) (никотинамид)2.09 мг11 %
B4 (холин)18.85 мг3.8 %
B6 (пиридоксин)0.18 мкг9 %
B9 (фолацин)5.9 мкг3 %
B12 (кобаламин)0.45 мкг15 %

Суп картофельный с мясными фрикадельками содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Польза и вред блюда

Полезные свойства супа с фрикадельками:

  • сохранение питательных нутриентов, входящих в состав основных ингредиентов блюда во время их варки (при жарке и тушении большая часть витаминов, микро и макроэлементов выпаривается);
  • восполнение дефицита жидкости в организме человека (особенно актуально для тех, кто не привык пить воду в течение дня);
  • стимулирует выработку пищеварительных соков, необходимых для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета (за счет витаминов, входящих в состав основных ингредиентов супа);
  • низкая калорийность;
  • отсутствие необходимости тратить много денег на покупку ингредиентов для приготовления супа с фрикадельками.

Потенциальный вред супа с фрикадельками:

  • увеличение кислотности желудка (критично для людей, имеющих острую форму язвы или гастрита);

  • замедление процесса переваривания еды;
  • индивидуальные особенности организма (например, наваристый бульон не рекомендуется потреблять людям с болезнями почек и желчного пузыря).

От чего зависит энергетическая ценность супа с фрикадельками?

Энергетическая ценность супа с фрикадельками зависит от нескольких факторов:

  • тип мяса, используемого для фарша и дальнейшей лепки фрикаделек;
  • наваристость бульона (для снижения калорийности рекомендуется сливать первые 3 бульона, а сам суп варить только на 4);
  • второстепенные ингредиенты и их калорийность;
  • способ подачи блюда (добавляется ли в тарелку с супом майонез или сметана);
  • способ препарирования ингредиентов для их дальнейшего добавления в суп.

Калорийность на 100, 200 г, 1 порцию

Сводная таблица калорийности наиболее популярных вариантов супа с фрикадельками:

Особенности блюда (название)Калорийность на 100 гКалорийность на 200 гКалорийность 1 порции (350 г)
Суп с фрикадельками из мяса птицы45 Ккал90 КкалОколо 158 Ккал
Суп со свиными фрикадельками66 Ккал132 КкалОколо 231 Ккал
Суп с фрикадельками из говядины60 Ккал120 КкалОколо 210 Ккал
Суп с фрикадельками на бульоне75 Ккал150 КкалОколо 263 Ккал
Суп с фрикадельками на воде30 Ккал60 КкалОколо 105 Ккал

какое количество калорий в супе, его пищевая ценность и состав

Калорийность супов образовывает в среднем 38 ккал на 100 г этого. Из них 6,8 калорий приходится на белки, 14,4 – на жиры и 16,8 – на углеводы. Его гликемический индекс образовывает 65 единиц. Размер одной стандартной порции равен приблизительно 250 г.

Калорийность супа пюре достигает максимум 60 ккал на 100 г. Данной цифры возможно достигнуть, в случае если применять в одном рецепте белокочанную капусту, картофель, морковь, репу, лук репчатый, зеленый горошек, лук-порей, пшеничную муку, сливочное масло, молоко, куриное яйцо и воду. В случае если комплект ингредиентов будет меньше, то количество калорий сократится в несколько раз. Частые супы пюре отличаются красивым вкусом и нежностью, к тому же весьма легко усваиваются. Овощи в их составе содержат нужные организму витамины и микроэлементы. При приготовлении эти нужные вещества не пропадают, а переходят в бульон, применяемый по рецепту.

Калорийность супа с вермишелью находится в пределах 25-57 ккал на 100 г. Данный показатель зависит от того, на каком бульоне варили блюдо (овощной, мясной, рыбный) и от его какое количество (крепости), и от сорта, вида и количества самих макаронных изделий. Таковой суп возможно применять в лечебных диетах. Доктора довольно часто советуют кушать его на курином отваре в период восстановления по окончании перенесенного гриппа либо простуд. Нужен он и при язве либо гастрите. Возможно его додавать в меню на протяжении похудения, но не чаще, чем 2-4 раза в неделю.

Калорийность супа с фрикадельками образовывает приблизительно 24 ккал на 100 г. Такое блюдо может не только хорошо насытить и не повредить наряду с этим фигуру, но еще и обогатить организм витаминами (A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, D, C, E, H, PP, холин), макроэлементами (магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, сера) и микроэлементами (цинк, железо, медь, марганец, хром, йод, бор, селен, ванадий, фтор, кремний, молибден, кобальт, литий, никель, олово, рубидий, стронций, алюминий).

Вкусные рецепты супа с фрикадельками для обычного и диетического меню

Подбирать рецепт супа следует с учетом энергетической ценности, а также ингредиентов, входящих в состав блюда.

Картофельный суп с фрикадельками

Для приготовления картофельного супа с фрикадельками потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Фильтрованная вода2 л
Фарш из свинины и говядины400 г
Картофель5 шт. небольшого размера
Морковь1 шт. крупного размера
Репчатый лук1 шт.
Зелень (укроп, петрушка и так далее)По вкусу и опционально
Подсолнечное масло10 г
Специи (перец красный, перец черный и так далее)По вкусу и опционально

Алгоритм приготовления картофельного супа с фрикадельками выглядит так:

  1. Прежде всего, необходимо сделать фрикадельки. Для этого фарш следует выложить в отдельную миску, добавить в него специй и тщательно перемешать.
  2. После этого нужно скатать из фарша небольшие шарики и поместить их в морозилку на 15 мин.
  3. Далее необходимо влить требуемое количество воды в кастрюлю, после чего поставить ее на огонь и довести до кипения.
  4. Пока вода закипает, нужно вымыть, почистить картошку, а затем нарезать ее кубиками небольшого размера.
  5. Когда вода закипит, в нее следует выложить картофель, посолить, и снова довести до кипения, периодически помешивая.
  6. Затем необходимо сделать зажарку на сковороде, использую морковь, лук и подсолнечное масло.
  7. Когда вода с картофелем закипит, в кастрюлю следует поместить поджаренные овощи и фрикадельки, а затем добавить специи и травы (опционально).

  8. Оптимальное время приготовление супа – 15 – 20 мин.

Гороховый суп с фрикадельками

Для приготовления горохового супа с фрикадельками потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Горох200 г
Картофель3 шт. крупного размера
Морковь1 шт. среднего размера
Репчатый лук1 шт.
Фарш из свинины и говядины300 г
Лавровый лист3 шт.
Фильтрованная вода1.5 л
Специи (перец молотый, перец горошком)По вкусу и опционально
Подсолнечное масло10 г

Алгоритм приготовления горохового супа с фрикадельками выглядит так:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть горох так, чтобы в результате очередного слива воды, используемого для его чистки, вода осталась прозрачной.
  2. Далее горох нужно залить проточной водой и оставить на 2-3 ч.
  3. Когда горох набухнет, его следует выложить в кастрюлю, залить чистой водой, после чего поставить на огонь.
  4. Пока горох варится, необходимо почистить и мелко нарубить морковь и репчатый лук, а затем обжарить овощи на сковороде в масле.
  5. Пока горох и овощи доводятся до нужного состояния, рекомендуется слепить фрикадельки из фарша и на несколько минут поместить их в морозильник.
  6. Когда вода с горохом закипит, в нее необходимо добавить овощную зажарку, картошку и фарш.
  7. Все ингредиенты нужно тщательно размешать, посолить и, при желании, добавить специи.

  8. Оптимальное время варки горохового супа с фрикадельками – 30 мин.

Лапшевник с мясными шариками

Суп с фрикадельками (калорийность блюда необходимо сокращать, если суп готовится для пожилого человека, ребенка или больного гастритом, язвой или гастродуоденитом) и лапшой называется лапшевником.

Для его приготовления потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Фарш из мяса любого сорта400 г
Картофель500 г
Морковь150 г
Репчатый лук100 г
Панировочные сухари3 ст. л.
ВермишельДо 50 г (по вкусу)
Чеснок3 зуб.
Специи (лавровый лист, перец и так далее)По вкусу и опционально
СольПо вкусу

Алгоритм приготовления лапшевника с мясными шариками выглядит так:

  1. Для начала необходимо фарш выложить в отдельную емкость, после чего добавить к нему мелко натертый очищенный чеснок, панировочные сухари, соль и специи.
  2. Все ингредиенты затем нужно перемешать и сформировать из них шарики.
  3. Далее следует на раскаленной сковороде обжарить до образования золотистой корочки морковь и лук.
  4. Пока готовится овощная зажарка, нужно почистить картошку и нарезать ее на мелкие кубики.
  5. В кастрюлю нужного размера следует налить воду, довести ее до кипения, а затем добавить основные ингредиенты – обжаренные овощи, картофель и мясные шарики.
  6. Варить суп на данном этапе нужно не дольше 15 мин.

  7. По истечению указанного времени, рекомендуется всыпать в суп вермишель и добавить лавровый лист, после чего дать настояться блюду под крышкой в течение 10 мин.

Сытный сырный суп с фрикадельками

Для приготовления сырного супа с фрикадельками потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Фарш из свинины и говядины300 г
Картофель3 шт. среднего размера
Морковь1 шт. крупного размера
Репчатый лук1 шт.
Сыр (предпочтительно твердых сортов)50 г
Специи (перец, зелень)По вкусу и опционально
Подсолнечное масло10 г

Алгоритм приготовления сырного супа с фрикадельками выглядит так:

  1. Фильтрованную воду нужно влить в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Когда вода закипит, в нее следует положить очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Варить картофель рекомендуется до полной готовности.
  3. Пока картошка готовится, морковь и лук необходимо почистить, мелко нарезать или натереть на терке и выложить на раскаленную сковороду.
  4. Когда зажарка будет готова, ее следует положить в кастрюлю с водой и картошкой.
  5. Далее нужно сформировать из фарша фрикадельки, после чего добавить их к остальным ингредиентам.
  6. Все ингредиенты в супе рекомендуется размешать и выдержать их до полной готовности.


    Калорийность супа с фрикадельками и сыром значительно повышается за счет последнего

  7. Когда суп будет готов, в него нужно выложить сыр, предварительно натертый на крупной терке, после чего закрыть содержимое кастрюли крышкой и выдержать не менее 10 мин.

Низкокалорийный суп с фрикадельками из говядины

Для приготовления низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Говяжья вырезка250 г
Фильтрованная вода2 л
Репчатый лук1 шт. среднего размера
Морковь1 шт.
Картофель2 шт. среднего размера
Манная крупа20 г
Подсолнечное масло10 г
Сливочное масло30 г
Специи и травы (перец горошком, молотый перец, зелень и так далее)По вкусу и опционально
Соль1-3 щепотки

Алгоритм приготовления низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины выглядит так:

  1. Прежде всего нужно влить воду в кастрюлю, после чего довести ее до кипения.
  2. В кипящую воду следует добавить очищенный лук (целую луковицу) и специи (опционально).
  3. Пока лук варится, рекомендуется пропустить мясо через мясорубку, а в полученный фарш всыпать манную крупу, специи и зелень.
  4. Из готового фарша далее необходимо сформировать фрикадельки.
  5. Затем нужно вытащить из бульона луковицу и положить в кипящую воду фрикадельки.
  6. Пока фрикадельки варятся, необходимо почистить картофель и морковь, после чего прижарить овощи до полуготовности.
  7. Все ингредиенты следует выложить в кастрюлю, а потом варить 10-15 мин. под закрытой крышкой.

Чтобы еще больше снизить калорийность овощи можно не жарить.

Диетический суп с куриными фрикадельками

Суп с фрикадельками (калорийность готового блюда можно свести к минимуму, если использовать для приготовления мясных шариков мясо птицы) для своего приготовления требует наличия:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Куриное филе или филе индейки300 г
Зеленый горошек250 г
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1 шт.
Специи и зеленьПо вкусу и опционально
Подсолнечное масло1 ст. л.

Алгоритм приготовления низкокалорийного супа с говядиной выглядит так:

  1. Для начала необходимо перемолоть мясо на мясорубке с луком и чесноком, после добавить специи.
  2. Из готового фарша нужно сформировать небольшие фрикадельки.
  3. На предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде обжарить очищенную морковь и лук, приправленные солью и специями (опционально).
  4. Далее следует овощную зажарку выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  5. Когда бульон закипит, в него необходимо выложить фрикадельки, перемешать и продолжить варить еще в течение 15 мин.

  6. По прошествии указанного времени следует добавить в суп зеленый горошек, после чего закрыть кастрюлю крышкой и варить еще 10 мин.

Суп на воде с фрикадельками из мяса индейки

Для приготовления супа на воде с фрикадельками из мяса индейки потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Картофель2 шт. среднего размера
Филе индейки400 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Зеленый горошек170 г
Цветная капуста200 г
Зелень и специиПо вкусу и опционально
Подсолнечное масло2 ст. л.
Фильтрованная вода1.5 л
Лапша20 г

Алгоритм приготовления супа на воде с фрикадельками из мяса индейки выглядит так:

  1. Прежде всего необходимо все овощи вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Далее следует влить в кастрюлю воду и выложить картофель.
  3. Когда вода закипит, нужно убавить огонь, после чего варить картофель до полной готовности.
  4. В это время необходимо пропустить мясо через мясорубку, добавить соль и другие специи (опционально), после чего сформировать фрикадельки.
  5. Когда картофель будет готов, к нему необходимо добавить фрикадельки, а затем посолить по вкусу.
  6. Пока фрикадельки варятся, рекомендуется поджарить морковь с луком на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
  7. Далее нужно добавить в кастрюлю цветную капусту, горошек, овощную зажарку и лапшу.

  8. Оптимальное время для приготовления супа – 20 мин.

Легкий суп из телячьих фрикаделек для детей

Для приготовления супа с телячьими фрикадельками для детей потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Фильтрованная вода600 мл
Картофель2 шт. среднего или крупного размера
Лук1 шт. небольшого размера
МорковьПоловина 1 моркови крупного размера
Фарш из телячьего мяса150 г
Соль и зелень по вкусу и опционально

Алгоритм приготовления супа с телячьими фрикадельками для детей выглядит так:

  1. Прежде всего необходимо вскипятить воду в эмалированной кастрюле.
  2. Пока вода доходит до необходимого состояния, следует очистить и измельчить морковь и лук.
  3. На следующем этапе нужно почистить картофель и нарезать его небольшими кубиками.
  4. Далее следует выложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, посолить (опционально) и варить в течение 10 мин.
  5. Пока овощи варятся, нужно из телячьего фарша сформировать фрикадельки.
  6. По истечению указанного времени следует поместить фрикадельки в кастрюлю к полуприготовленным овощам.

  7. Оптимальное время приготовления супа – 20 мин.

Низкокалорийный суп с рисом и фрикадельками из рыбного фарша

Для приготовления супа с рыбными фрикадельками потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Рыба1 кг
Морковь1 шт. среднего размера
Рис250 г (в сваренном виде)
Яйцо куриное1 шт.
Манная крупа100 г
Соль и другие специиПо вкусу и опционально

Алгоритм приготовления супа с рыбными фрикадельками выглядит так:

  1. Прежде всего необходимо сварить рыбный бульон, поместив в кастрюлю с водой голову, хвост и плавники рыбы.
  2. После того, как вода закипит, в кастрюлю следует добавить очищенные и нарезанные морковь, лук, а также приправить специями (опционально). Варить овощи следует не менее 40 мин.
  3. Далее бульон необходимо процедить, предварительно выложив в отдельную посуду морковь.
  4. Затем нужно поместить в бульон картофель, рис и предварительно сформированные рыбные фрикадельки.

  5. Оптимальное время приготовления супа – 20 мин.

Рецепт первого блюда с шариками из рыбных консервов

Для приготовления супа с рыбными фрикадельками из консервов потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Картофель3 шт. среднего размера
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
ЗеленьПо вкусу и опционально
Консервированная кета в собственном соку1 банка
Куриное яйцо1 шт.
Манная крупа2 ст. л.

Алгоритм приготовления супа с рыбными фрикадельками из консервов выглядит так:

  1. В кипящую подсоленную воду необходимо добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Оптимальное время варки – 20 мин.
  2. Далее на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить мелко нашинкованную морковь и лук.
  3. Пока овощи готовятся, нужно из консервов сформировать фрикадельки, предварительно размяв мякоть вилкой, и смешав получившийся фарш с яйцом, манкой и специями.
  4. Когда лук с морковью обжарятся, их следует выложить в кастрюлю, а затем добавить рыбные фрикадельки.
  5. Оптимальное время приготовления супа – 30 мин.

Калорийность супов, при их корректном приготовлении, минимальна, что позволяет включать эти блюда в рацион питания худеющих, спортсменов, детей, а также людей, имеющих патологии желудочно-кишечного тракта.

Фрикадельки, добавляемые в суп, готовятся легко и быстро, что позволяет использовать их в качестве основного ингредиента в рабочем процессе даже людям, не имеющим большого опыта в кулинарии.

Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (1000 грамм) на коэффициент 0.1 являющийся результатом деления (100 гр / 1000 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 764.9 * 0.1 = 76 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 41.33 * 0.1 = 4.133 ≈ 4.1 гр.
  2. Жиры = 40.06 * 0.1 = 4.006 ≈ 4 гр.
  3. Углеводы = 59.76 * 0.1 = 5.976 ≈ 6 гр.
  4. 4.1 * 4 + 4 * 9 + 24 * 4 ≈ 76 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что суп картофельный с мясными фрикадельками – среднекалорийное блюдо со средним содержанием белков, жиров и низким уровнем углеводов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]