Многие люди, соблюдающие диету АИП, сообщают об улучшении своего самочувствия, а также об уменьшении симптомов аутоиммунных заболеваний, таких как усталость и боли в кишечнике или суставах. Тем не менее хотя исследования этой диеты являются многообещающими, они также ограничены ().
В этой статье предлагается всесторонний обзор диеты АИП, включая лежащие в ее основе научные данные, а также то, что в настоящее время известно о ее способности уменьшать симптомы аутоиммунных заболеваний.
Что такое АИП диета?
Здоровая иммунная система предназначена для выработки антител, которые атакуют чужеродные или вредные клетки вашего тела.
Однако у людей с аутоиммунными заболеваниями иммунная система имеет тенденцию вырабатывать антитела, которые вместо борьбы с инфекциями атакуют здоровые клетки и ткани.
Это может привести к ряду симптомов, включая боль в суставах, усталость, боль в животе, диарею, затуманенное сознание, а также повреждение тканей и нервов.
Несколькими примерами аутоиммунных заболеваний являются аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, ВЗК, сахарный диабет 1 типа и псориаз.
Считается, что аутоиммунные заболевания вызваны множеством факторов, включая генетическую предрасположенность, инфекцию, стресс, воспаление и прием лекарств.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что у восприимчивых людей повреждение слизистой оболочки кишечника может привести к повышенной кишечной проницаемости, также известной как «синдром дырявого кишечника», что может спровоцировать развитие определенных аутоиммунных заболеваний ().
Считается, что проницаемость кишечника могут увеличить определенные продукты, тем самым увеличивая вероятность возникновения синдрома дырявого кишечника.
Диета АИП направлена на исключение этих продуктов и замену их полезными для здоровья продуктами с высоким содержанием питательных веществ, которые, как считается, помогают исцелить кишечник и, в конечном итоге, уменьшить воспаление и симптомы аутоиммунных заболеваний ().
Она также исключает некоторые ингредиенты, такие как глютен, которые могут вызывать аномальные иммунные реакции у восприимчивых людей (, ).
Хотя эксперты считают, что синдром дырявого кишечника может быть правдоподобным объяснением воспаления, испытываемого людьми с аутоиммунными заболеваниями, они предупреждают, что текущие исследования не позволяют подтвердить причинно-следственную связь между ними ().
Следовательно, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Диета АИП (аутоиммунный протокол) призвана уменьшить воспаление, боль и другие симптомы, с которыми сталкиваются люди с аутоиммунными заболеваниями, за счет исцеления их проницаемого кишечника и удаления потенциально проблемных продуктов из их рациона.
Причины аутоиммунных заболеваний
Фото автора Sunsetoned: Pexels
Этот вопрос еще в процессе изучения. Как правило, это совокупность сразу нескольких факторов: генетической предрасположенности, образа жизни, психоэмоционального состояния. То есть играют свою роль и врожденные, и внешние факторы.
Известно также патогенное влияние. Белки-патогены, имеющие сходство с «родными» белками, попадают в организм, иммунная система реагирует на них, атакует их, и по ошибке заодно «своих». Итак, иммунные клетки, нападали на клетки жизненно важных органов.
И кто же попадает «под обстрел»?
Например, при псориазе атакуются здоровые клетки кожи, при осложнениях псориаз может перейти на поражение суставов и других органов; при аутоиммунном териодите Хашимото/болезни Грейвса – атаке подвергается щитовидная железа, которая отвечает за обмен веществ, энергообеспечение организма, все метаболические процессы, происходящие в клетках; при ревматоидном артрите атакуются ткани суставов; при рассеянном склерозе – оболочки нервных волокон и т.д.
АИП протокол питания при аутоиммунных заболеваниях
Как АИП работает?
Диета АИП напоминает палеодиету как по типам разрешенных и избегаемых продуктов, так и по фазам, из которых она состоит. Из-за их сходства многие считают диету АИП расширением палеодиеты, хотя АИП можно рассматривать как ее более строгую версию.
Диета АИП состоит из двух основных фаз.
Фаза исключения
Первая фаза – это фаза исключения, которая включает в себя исключение продуктов и лекарств, которые, как считается, вызывают воспаление кишечника, дисбаланс между уровнями хороших и вредных бактерий в кишечнике или иммунный ответ (, ).
На этом этапе полностью избегают таких продуктов, как зерно, бобовые, орехи, семена, пасленовые овощи, яйца и молочные продукты.
Также следует избегать табака, алкоголя, кофе, растительных масел, пищевых добавок, рафинированного и обработанного сахара и некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) ().
Примерами НПВП являются ибупрофен, напроксен, диклофенак и аспирин в высоких дозах.
С другой стороны, эта фаза поощряет потребление свежих, богатых питательными веществами продуктов, минимально обработанного мяса, ферментированных продуктов и костного бульона. Она также подчеркивает важность улучшения факторов образа жизни, таких как стресс, сон и физическая активность ().
Продолжительность фазы исключения из диеты варьируется, поскольку она обычно сохраняется до тех пор, пока человек не почувствует заметное уменьшение симптомов. В среднем большинство людей поддерживают эту фазу в течение 30–90 дней, но некоторые могут заметить улучшения уже в течение первых 3 недель (, ).
Фаза повторного введения
Как только наступит ощутимое облегчение симптомов и улучшение общего самочувствия, можно начинать фазу повторного введения продуктов питания. На этом этапе исключенные продукты постепенно возвращаются в рацион, по одному, в зависимости от переносимости человека.
Цель этой фазы – определить, какие продукты вызывают у человека симптомы, и повторно ввести в рацион все продукты, которые не вызывают никаких симптомов, продолжая избегать тех, которые вызывают. Это позволяет максимально расширить перечень хорошо переносимых продуктов питания, за счет чего можно достичь значительно большего разнообразия в потребляемых продуктах, по сравнению с фазой исключения.
На этом этапе продукты следует повторно вводить по одному, с выдержкой в течение 5–7 дней, прежде чем повторно вводить другую пищу. Это дает человеку достаточно времени, чтобы заметить, появляются ли какие-либо из его симптомов снова, прежде чем продолжить процесс повторного включения других продуктов ().
Хорошо переносимые продукты можно снова включить в рацион, в то время как продуктов, вызывающих симптомы, следует избегать. Имейте в виду, что ваша переносимость пищи со временем может измениться.
Таким образом, вы можете время от времени повторять тест на повторное включение продуктов, которые изначально не прошли тест.
Пошаговый протокол повторного введения
Вот пошаговый подход к повторному введению в рацион продуктов, которых избегали на этапе исключения диеты АИП.
- Шаг 1. Выберите один продукт для повторного введения в рацион. Планируйте употреблять этот продукт несколько раз в день в день тестирования, а затем полностью откажитесь от него в течение 5–6 дней.
- Шаг 2. Съешьте небольшое количество продукта, например 1 чайную ложку, и подождите 15 минут, чтобы увидеть, есть ли у вас реакция.
- Шаг 3. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите тест и откажитесь от этой пищи. Если у вас нет симптомов, съешьте немного большую порцию, например 1 1/2 столовой ложки той же пищи, и следите за своим самочувствием в течение 2–3 часов.
- Шаг 4. Если в этот период у вас возникнут какие-либо симптомы, прекратите тест и откажитесь от этого продукта. Если симптомы не проявляются, съешьте обычную порцию той же пищи и избегайте ее в течение 5–6 дней, не вводя повторно какие-либо другие продукты.
- Шаг 5. Если вы не испытываете никаких симптомов в течение 5–6 дней, вы можете повторно включить протестированный продукт в свой рацион и повторить этот 5-этапный процесс повторного введения с новым продуктом питания.
При обстоятельствах, которые могут усилить воспаление и затруднить интерпретацию результатов, лучше избегать повторного введения продуктов в рацион. К ним относятся периоды болезней, например, инфекций; плохой ночной сон; чрезмерный стресс или напряженная тренировка.
Кроме того, иногда рекомендуется повторно вводить продукты в определенном порядке. Например, при повторном введении молочных продуктов выберите молочные продукты с самой низкой концентрацией лактозы, чтобы повторно ввести их в рацион в первую очередь, например топленое масло или ферментированные молочные продукты.
Резюме:
Диета АИП сначала исключает любые продукты, которые могут вызывать симптомы в течение нескольких недель. Затем каждый продукт повторно вводится отдельно, и только те, которые не вызывают симптомов, в конечном итоге могут быть снова добавлены в рацион.
Что такое палео диета
В этой статье мы расскажем вам про ключевые принципы этого нетипичного плана питания.
Независимо от того, в чем заключается ваша основная цель – в избавлении от лишнего жира, наращивании большего количества мышечной массы или формировании рельефного телосложения, грамотная диета является ключевым элементом, необходимым для достижения успеха.
Совершенно очевидно, что продукты питания, которые ежедневно поступают в ваш организм, являются одним из первостепенных факторов, определяющих ваш внешний вид. Неграмотный выбор пищи негативно отражается на эстетике телосложения. И напротив, если при формировании рациона вы отдаете предпочтение только высококачественным питательным продуктам, вы можете быть уверены, что это позитивно повлияет на вашу фигуру.
Одним из наиболее популярных планов диеты, о котором вы, вероятно, не раз слышали от приверженцев здорового образа жизни или читали в специализированных книгах и журналах, является палео диета. В чем заключается суть этого плана питания и действительно ли он способен дать ощутимые результаты? Понимая концепцию, лежащую в основе палео диеты, вы сможете получить четкое представление о том, подходит ли эта диета конкретно для вас. В этой статье мы расскажем вам про ключевые принципы этого нетипичного плана питания.
Палео подход
По сути, в основе палео диеты (сокр. от «палеолитическая диета») лежит подход к питанию, который восходит к доисторическим временам и пытается воссоздать рацион питания пещерного человека.
Бесспорно, со времен наших дальних предков подход к питанию значительно эволюционировал, появилась масса новых кулинарных процессов и современных технологий обработки и сохранения пищи. В то время как пещерным людям приходилось самостоятельно добывать продукты питания путем охоты или собирательства, сегодня нам достаточно просто отправиться в продуктовый магазин, где мы можем выбрать на свой вкус из сотни обработанных и готовых к употреблению пищевых продуктов.
Проблема заключается в том, что ввиду всех произошедших изменений пищевая ценность нашего ежедневного рациона значительно ухудшилась, поскольку в современном мире мы вынуждены потреблять пищу не в том виде, в каком это естественным образом задумывалось природой.
Концепция палеолитической диеты предусматривает возвращение к доисторическим временам. Этот подход к питанию предполагает отказ от любых обработанных продуктов и сосредоточение внимания на продуктах естественного природного происхождения.
По сути, если определенные продукты были общедоступны тысячи лет назад, почему они не могут составлять основу нашего рациона в настоящее время? В рамках концепции предполагается, что ежедневный рацион должен в первую очередь состоять из мяса, рыбы, разнообразных свежих фруктов и овощей, а также орехов и семян.
В ходе палео диеты предусматривается исключение из рациона молочных продуктов, злаков, круп, бобовых культур, овощей с высоким содержанием крахмала, жирных сортов мяса, а также продуктов, которые отличаются очень высоким содержанием соли (например, колбасные изделия и соленые орехи). Исключением являются растительные масла, использование которых, как правило, допускается в умеренных количествах.
Преимущества палео диеты
Каковы основные плюсы палео диеты? Подойдет ли данный план диеты именно для вас?
Палео диета помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови. В современном мире, где многие люди страдают от непрерывных перепадов уровня сахара в крови, уже один этот факт оказывается чрезвычайно полезным аспектом палео подхода.
Чем более стабилен уровень сахара в крови, тем менее вероятно, что вы будете испытывать тягу к вредной пище. Доказано также, что палео диета помогает побороть постоянную усталость и снижает потенциальный риск развития сахарного диабета 2 типа.
Поскольку рацион палео диеты отличается высоким содержанием полезных жиров ввиду частого потребления семян и орехов и в то же время поставляет малое количество насыщенных жиров из-за ограничения потребления молочных и мясных продуктов, палео диета содействует снижению уровня холестерина и, следовательно, уменьшению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При следовании палео диете у вас не возникнет проблем с получением достаточного количества белка, который необходим для эффективного сжигания жира и наращивания мышц, поскольку практически каждый прием пищи предусматривает потребление постного мяса. А включение в рацион широкого спектра различных фруктов и овощей поможет вам снизить потребление калорий, что будет весьма полезно в плане избавления от лишнего веса.
Если вы стремитесь нарастить мышечную массу, что требует профицита калорий, вы можете просто добавить в рацион больше орехов и семян. Таким образом, вы сможете и повысить потребление калорий, и получить больше полезных жиров.
Поскольку палео диета исключает потребление любых форм обработанных и рафинированных углеводов, естественно, для большинства людей это будет означать снижение потребления калорий. К тому же, без десяти различных вкусов чипсов и восьми различных видов круп вам будет гораздо проще адаптироваться к новому плану питания и достичь желаемых результатов.
Проблемы, связанные с палео диетой
В чем заключаются недостатки палео диеты, если таковые имеются?
Самая большая проблема, с которой вы можете столкнуться в ходе палео диеты и которую можно легко преодолеть при грамотном планировании питания, заключается в том, что, если вы очень активный человек и регулярно выполняете большие объемы силовых тренировок, вам будет труднее получить достаточное количество необходимых сложных углеводов. Хотя вы будете получать определенное количество углеводов из фруктов и овощей, чтобы обеспечить организм достаточным количеством калорий из углеводов, вам придется кушать их чуть ли не целый день без перерыва. Организму довольно трудно обрабатывать за раз такое большое количество клетчатки, а потому если вы стремитесь к калорийности потребляемой пищи 4000+ в день, при том, что 2000 калорий должны поступать из углеводов, вам придется очень сильно постараться, чтобы выстроить грамотный план питания. Поскольку в процессе высокоинтенсивных тренировок единственным эффективным источником топлива считается глюкоза (жиры не способны оптимально поддерживать высокоинтенсивную физическую активность), это приводит к потенциальным проблемам в ходе палео диеты. Однако выход есть всегда.
Надежный способ обойти эту проблему – сосредоточиться на потреблении фруктов с высоким содержанием углеводов, таких как бананы, вишни и ананасы, которые поставляют более 100 калорий на 200г / крупный плод.
Еще один вариант – включить в рацион полезные необработанные злаки, такие как коричневый рис или овес. Конечно, добавление их в рацион выходит за рамки концепции палео диеты. Однако если ваше отклонение от плана питания ограничится только этими полезными натуральными источниками углеводов, вы будете по-прежнему пользоваться всеми преимуществами, которые предлагает палео подход, и при этом получать необходимое количество углеводов для повышения энергии и восстановления запасов гликогена в мышцах.
Следуя палео диете, некоторые люди могут столкнуться с еще одной проблемой. В частности, атлетам, которые придерживаются вегетарианского подхода, будет очень трудно получить необходимое количество белка. Поскольку концепция палео диеты исключает потребление большинства вегетарианских источников белка, таких как лебеда, соя, чечевица, нут и другие бобовые культуры, у вегетарианцев остается не так уж много альтернативных вариантов.
Атлетам-вегетарианцам, которые следуют палео диете, рекомендуется рассмотреть вопрос о приеме протеиновых порошков для полноценного удовлетворения потребности в белке. Разумеется, это выходит за рамки палео диеты, которая не допускает потребления молочных продуктов и яиц, однако в частном случае такой шаг будет вполне оправданным.
С чего начать
Если вы всерьез решили изменить привычный образ жизни и начать следовать палео диете, прежде всего вам придется отказаться от потребления всех типов обработанных углеводов и полуфабрикатов. После этого вам необходимо будет постепенно исключить из рациона молочные продукты, жирное мясо и бобовые культуры. На первоначальных этапах это может показаться нелегкой задачей, однако, с течением времени вам станет проще адаптироваться к своеобразному рациону палео диеты.
Очевидно, палео подход не может быть классифицирован как очень низкоуглеводная диета, наподобие плана Аткинса, поскольку он предусматривает потребление большого количества фруктов и овощей. Тем не менее, этот план питания предлагает многочисленные преимущества для здоровья, которые обеспечат оптимальное функционирование организма и помогут вам эффективно добиться желаемого телосложения и поддерживать нормальный вес.
Продукты, которые нужно есть и которых следует избегать
В диете АИП есть строгие рекомендации относительно того, какие продукты следует есть и каких нужно избегать во время фазы исключения (, ).
Продукты, которых следует избегать
- Зерновые: рис, пшеница, овес, ячмень, рожь и т. д., а также продукты, полученные из них, такие как макароны, хлеб и сухие завтраки
- Бобовые: чечевица, фасоль, горох, арахис и т. д., а также продукты, полученные из них, такие как тофу, темпе, макароны или арахисовая паста
- Пасленовые овощи: баклажаны, перец, картофель, помидоры, физалис овощной и т. д., а также специи, полученные из пасленовых овощей, такие как паприка
- Яйца: цельные яйца, яичные белки или продукты, содержащие эти ингредиенты
- Молочные продукты: коровье, козье или овечье молоко, а также продукты, полученные из этого молока, такие как сливки, сыр, сливочное масло или топленое масло; также следует избегать протеиновых порошков на основе молочных продуктов или других добавок
- Орехи и семена: все орехи и семена, а также полученные из них продукты, такие как мука, масла или пасты; также сюда можно отнести какао и специи на основе семян, такие как кориандр, тмин, анис, фенхель, пажитник, горчица и мускатный орех
- Некоторые напитки: алкоголь и кофе
- Обработанные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, канола, рапсовое, хлопковое, пальмоядровое и сафлоровое
- Рафинированный или обработанный сахар: тростниковый или свекловичный сахар, кукурузный сироп, сироп из коричневого риса и сироп из ячменного солода; также сюда относятся сладости, газированные напитки, конфеты, замороженные десерты и шоколад, которые могут содержать эти ингредиенты
- Пищевые добавки и искусственные подсластители: трансжиры, пищевые красители, эмульгаторы и загустители, а также искусственные подсластители, такие как стевия, маннитол и ксилит
Некоторые протоколы АИП также рекомендуют избегать всех фруктов – как свежих, так и сушеных – во время фазы исключения. Другие позволяют включать 10–40 граммов фруктозы в день, что составляет примерно 1–2 порции фруктов в день.
Хотя это не указано во всех протоколах АИП, некоторые во время фазы исключения также предлагают избегать водорослей, таких как спирулина или хлорелла, поскольку этот тип морских овощей также может стимулировать иммунный ответ ().
Какие продукты можно есть
- Овощи: различные овощи, кроме пасленовых и водорослей, которых следует избегать
- Свежие фрукты: разнообразные свежие фрукты в умеренных количествах
- Клубни: батат, корень таро, ямс, а также иерусалимские или китайские артишоки
- Мясо минимальной обработки: дичь, рыба, морепродукты, субпродукты и птица; мясо должно быть получено от птицы, рыбы и скота, выращенных в естественных для них условиях, насколько это возможно
- Ферментированные продукты, богатые пробиотиками: ферментированные продукты, не содержащие молока, такие как комбуча, кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и кокосовый кефир; также можно принимать добавки пробиотиков
- Минимально обработанные растительные масла: оливковое масло, масло авокадо или кокосовое масло
- Специи: если они не получены из семян
- Уксусы: бальзамический, яблочный и красный винный уксус, если они не содержат добавленных сахаров
- Натуральные подсластители: кленовый сироп и мёд в умеренных количествах
- Некоторые чаи: зеленый и черный чай в среднем до 3–4 чашек в день
- Костный бульон
Несмотря на то, что это разрешено, некоторые протоколы также рекомендуют вам ограничивать потребление соли, насыщенных жиров и жиров омега-6, натуральных сахаров, таких как мёд или кленовый сироп, а также продуктов на основе кокоса.
В зависимости от используемого протокола АИП также могут быть разрешены небольшие количества фруктов. Обычно это составляет максимум 10–40 граммов фруктозы в день, что эквивалентно 1–2 порциям свежих фруктов.
Некоторые протоколы также предлагают ограничить потребление фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом, включая сухофрукты, батат и плантан.
Гликемический индекс (ГИ) – это система, используемая для ранжирования продуктов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови по сравнению с белым хлебом. Фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом – это те, которые имеют значение 70 или выше по шкале ГИ ().
Резюме:
Диета АИП обычно состоит из минимально обработанных и богатых питательными веществами продуктов. В приведенных выше списках указано, какие продукты следует есть и каких избегать во время фазы исключения диеты АИП.
Блог
На что еще стоит обратить внимание:
- АИП – это не только еда. Усилия от питания могут сойти на нет из-за недосыпа, который ведет к гормональному дисбалансу и повышает уровень стресса. Ложитесь спать до 23.00 и высыпайтесь. Включите легкую физическую нагрузку и прогулки на свежем воздухе минимум 30 минут в день;
- Постарайтесь найти врача интегративной медицины, дружественного АИП, чтобы настроить рацион индивидуально и параллельно разбираться с другими аутоиммуннитета;
- Стремитесь к соотношению приготовленных и сырых овощей 50 на 50 в вашем дневном рационе;
- Два фактора питания, лучшим образом корректируют микробиом кишечника — это высокое потребление омега-3 жирных кислот (много рыбы!) и большое количество клетчатки (из овощей и фруктов);
- Зобогенные овощи при заболеваниях щитовидной железы – очень спорный вопрос. Исследования на этот счет противоречивы. Однако, количество зобогенов уменьшается при термической обработке. Я предпочитаю есть крестоцветные через день и хорошо приготовленными.
- Фрукты: многие люди избегают фруктов, потому что в них много сахара. Если у вас есть СИБР (синдром избыточного бактериального роста) или СИГР (синдром избыточного грибкового роста), вам следует ограничивать потребление фруктозы. Однако, не стоит исключать фрукты совсем, это важный источник углеводов, волокон и антиоксидантов. В зависимости от того, какой фрукт вы выбираете и какого размера данный фрукт, вы обычно можете наслаждаться 2-5 порциями фруктов в день (до 40 гр. фруктозы, 20 – оптимально);
- Следите за потреблением омега-3: стремитесь к соотношению жирных кислот омега-3 к жирным кислотам омега-6 от 1: 1 до 1: 3.
— Если вы будете есть травяное, выращенное на пастбищах мясо, не слишком много домашней птицы и немного рыбы, это будет хорошая пропорция. Если вы едите больше обычного мяса или чаще употребляете домашнюю птицу, вам необходимо увеличить потребление жирной холодноводной рыбы (например, лосось, скумбрия, сардины, сельдь, форель, свежий тунец и карп). Лучше получать омега-3 жиры из свежей рыбы, а не из рыбьего жира. Было показано, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот значительно снижает потребность в НПВП у пациентов с ревматоидным артритом. Жиры животного происхождения, используемые для приготовления пищи должны быть получены от животных травяного или пастбищного откорма.
- Белок важен: вы можете излечить свое тело, ограничивая пищу на основе животных рыбой и моллюсками, но вам нужен белок. Белок в рыбе и моллюсках лучше усваивается, чем мясо (а мясной белок лучше усваивается, чем любой белок из растений).
- Овощи важны: не экономьте на овощах! Если вы человек, которому очень трудно есть большие порции овощей, вы можете умеренно вводить смузи или овощные как часть рациона (но не в качестве замены еды, потому что жевание является важным сигналом для пищеварения). Бывает и так, есть проблемы с перевариванием большого количества овощей. Это можно заметить по желудочно-кишечным симптомам, или по частицам овощей частицы в вашем стуле, попробуйте принимать пищевые добавки для поддержки пищеварительной системы и ограничивать себя приготовленными овощами на начальном этапе АИП.
- Серые зоны: яичные желтки, бобовые со съедобными стручками (зеленая фасоль и стручковый горох), масло грецкого ореха, масло макадамии, топленое масло и спирт без глютена при использовании в кулинарии — серые зоны. Ил лучше опустить в начале, но обычно их можно вводить намного раньше, чем другие продукты.
— Цельные кокосовые продукты (кокосовое масло, концентрат кокосовых сливок, кокосовое пюре, кокосовые чипсы, кокосовая стружка, свежий кокос) следует употреблять в умеренных количествах. Из-за того, что они содержат большое количество инулина и умеренно высокое содержание фитиновой кислоты. Кокосовое молоко и кокосовые сливки не должны содержать гуаровой камеди и ограничиваться 1 чашкой в день. Кокосовое масло возможно к употреблеблению, если хорошо переносится.
11. Лучше есть большие порции на расстоянии друг от друга. Не перекусывать, если только у вас не слишком поврежденный кишечник, который не справляется с перевариванием большого количества пищи сразу. Если вы привыкли к перекусам, переходите к новому режиму медленно. Не впихивайте в себя еду, когда не голодны. Избегайте обильного питья во время еды. Тщательно пережевывайте пищу и не посвятите свое время только еде, без телевизора и гаджетов. Ужин планируйте не позднее, чем за 2 часа до сна. На вашей тарелке всегда должны быть продукты животного и растительного происхождения, в том числе источник качественных жиров и углеводы. АИП не то питание, в котором нужно подсчитывать каллории. Но если вы склонны к потере веса или у вас дефицит массы тела. Подсчет в специальном калькуляторе может быть показателен, чтобы убедиться, что вы «наедаете» дневную норму и постепенно привыкаете к новому размеру порций и соотношению продуктов на тарелке.
12. Полезные добавки. Ниже перечислены добавки, которые могут сделать АИп более эффективным. Однако, не забывайте проконсультироваться с врачом перед их приемом!
— ферменты для лучшего переваривания пищи (панкреатин, добавки для поддержания желчного пузыря, бетаин-пепсин);
— L-глютамин, относительно безвредная аминокислота, которая помогает заживить стенки кишечника;
— магний (особенно, если вы находитесь под действием стресса);
— витамин С (если вы находитесь в стрессе или у вас есть очаг хронического воспаления);
— экстракт корня солодки (капсулы без наполнителей, красителей и консервантов) — помогают восстановить кишечник;
— коллаген может быть полезен для людей с заболеваниями, поражающими кожу и/или соединительную ткань, плюс он поддерживает барьерную функцию кишечника наподобие ежедневного костного бульона.
Обратите внимание, что это лишь обобщенный список добавок. Причины развития аутоиммуннитета очень индивидуальны, поэтому лучше всего, если список добавок подберет для вас врач с интегративным подходом (целостным взглядом на организм).
13. Чем качественнее еда, тем лучше. Но не всегда можно найти мясо травяного откорма, выращенное без гормонов и антибиотиков, эко-овощи без нитратов, дикую рыбу. Но важно выбирать максимально сезонные, местные, фермерские и проверенные продукты.
14. Прислушивайтесь к собственному телу. Если вы знаете, что вы плохо усваиваете некоторые из рекомендуемых продуктов, то лучше отказаться от этого. Если вы находите что-то, что действительно облегчает ваши симптомы из запрещенного списка, то вы можете разрешить себе употреблять этот продукт (но это не тортики, друзья