Щелочные продукты питания. Список, таблица, показания при раке, подагре, псориазе. Щелочная диета, рецепты блюд

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

  • Замечания
  • Список продуктов питания
      Щелочные продукты
  • Кислотные продукты
  • Популярные щелочные продукты
  • Советы доктора И. П. Неумывакина
  • Кислотно-щелочной баланс и здоровье

    Биохимические процессы в организме происходят при участии воды, кислорода и водорода. Через главную жидкость (кровь) кислород, растворенный в воде, поступает к клеткам. Их нехватка пагубно влияет на работу внутренних органов.

    pH крови – единственный показатель, который в норме держится на одном уровне – 7,4 +/- 0,5. При переизбытке кислот в организме развивается ацидоз, при накоплении щелочных веществ – алкалоз. Именно поэтому органам и системам жизненно необходимо развиваться в нормальной среде.

    Слегка щелочной показатель одинаков для любого человека. Превышение либо снижение уровня pH крови приводит к защелачиванию или закислению организма. Следствие этого – развитие заболеваний и неблагоприятных симптомов.

    Как самостоятельно определить кислотность

    Из-за размытой клинической картины своевременно диагностировать ацидоз затруднительно. При наличии провоцирующих факторов отслеживание рН внутренних жидкостей поможет заметить первые изменения.

    В домашних условиях при помощи тест-полосок можно изучить мочу. Сбор материала производят сразу после пробуждения. Лакмусовую бумагу, пропитанную реактивами, опускают в жидкость на 2-3 секунды. Результаты можно считывать через 5-7 секунд. Для этого сверяются с тестером. Нормой считается диапазон 7,35-7,45.

    По описанному принципу изучают и слюну. Перед сбором материала строго запрещено курить, чистить зубы и принимать пищу. У здорового человека рН слюны равен 6,8-7.

    Также экспресс-методом можно изучать кровь. Скарификатором или медицинским лезвием прокалывают палец, собирают в стерильную емкость материал. Опускают в него полоску лакмусовой бумаги на несколько минут, а затем считывают результат.

    Важно!

    Результаты экспресс-тестов не являются основанием для постановки диагноза. При появлении тревожных сигналов следует незамедлительно обратиться к врачу.

    Нарушение баланса кислот и щелочи в первую очередь отрицательно сказывается на работе почек. Заподозрить нарушения можно при помощи тонометра. Необходимо в состоянии полного покоя замерить пульс и нижнее давление. Разница не больше 10 — организм закислен, о щелочной среде говорят цифры больше 11. А если разница перевалила за 20, можно подозревать дисфункции почек.

    Есть мнение, что о повышенной кислотности говорит белесый или бледно-розовый оттенок внутренней части нижнего века. Темный оттенок красного — свидетельство щелочного дисбаланса.

    Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

    Щелочные продукты (список приведен далее) направлены на предотвращение ацидоза – кислотно-щелочного дисбаланса. Он характеризуется избыточным количеством кислот и превышенным содержанием ионов водорода.

    На патологический процесс влияют несколько факторов:

    1. Неправильно организованный рацион питания. Потребление переработанных и рафинированных продуктов, кондитерских изделий, кофе, газированных напитков увеличивает нагрузку на ферментную и лимфатическую систему. Они не успевают восстанавливать pH, что приводит к скоплению кислот, токсинов и свободных радикалов.
    2. Чрезмерный прием лекарственных препаратов. Токсическая нагрузка вследствие применения химически синтезированных веществ быстро закисляет организм и ухудшает состояние человека.
    3. Нехватка физической активности. Сидячая работа, стресс и переутомление приводят к скоплению кислот.
    4. Несоблюдение питьевого режима. Клетки должны купаться в воде. Чем меньше жидкости поступает, тем ниже pH.

    Кислотно-щелочной баланс восстанавливается, благодаря приобщению к здоровому образу жизни (правильному питанию, соблюдению питьевого режима, физической активности).

    Как определить закисление в организме

    На повышение кислотности указывают некоторые признаки, определить которые можно самостоятельно.

    К ним относят:

    • боли в спине, суставах и мышцах;
    • ломкость волос и ногтей;
    • неполадки в работе ЖКТ;
    • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
    • головокружение и головные боли;
    • сухость кожных покровов;
    • участившиеся инфекционные заболевания;
    • выпадение волос;
    • ломкость костей, а также проблемы с зубами;
    • «апельсиновая корка»;
    • инсульт или инфаркт;
    • развитие раковой опухоли.

    pH ниже 7,4 свидетельствует о повышении кислоты в тканях. При возникновении одного или нескольких признаков высока вероятность кислотно-щелочного дисбаланса. Определить его можно также при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги. Исследование проводится в домашних условиях по слюне или моче.

    Кислотность измеряют ежедневно, по результатам которой рассчитывается среднее значение:

    • pH слюны = 7,0 + 0,5 свидетельствует о нормальной среде организма. Серьезного повода для беспокойства нет. Лакмус при этом приобретает цвет от синего до темно-голубого;
    • pH = 6,0 + 0,5 – благоприятные условия для развития патологий. Цвет бумажки варьируется от зеленого до болотного;
    • pH = 4,0 + 1,5 – высокий риск развития хронических заболеваний. Лакмус окрашивается в желтый или оранжевый цвет.

    Средние показатели pH мочи за неделю должны составлять 6,3-6,8. Тест лучше проводить периодически на протяжении 2-3 недель. pH мочи ниже 5,5 – повод для серьезного беспокойства и обращения к врачу.

    Признаки закисления организма (Ацидоза)

    Когда снижается рН крови и, соответственно, повышается концентрация кислот, развивается состояние, получившее название ацидоз. Он может быть нескольких типов:

    • метаболический — острые нарушения метаболизма на фоне инфекционного заражения, хронических заболеваний (диабет, патологии почек);
    • респираторный — следствие утраты способности легкими выводить избытки углекислого газа из-за травмы, обструкции, приема отдельных лекарств.

    Клиническая картина первого типа закисления организма не имеет специфики, смазана. Пациенты жалуются на постоянную усталость на фоне общей слабости. Одновременно снижается масса тела, плотность костной ткани. Ногти становятся ломкими, кожа сухой, отмечаются нарушения в работе органов ЖКТ. Дисфункции центральной и периферической нервной системы проявляются мышечными спазмами, состояниями беспокойства.

    Симптоматика респираторного ацидоза схожа. Но есть и специфический признак — дыхание замедляется, становится поверхностным.

    Что происходит при повышенной кислотности

    Повышение кислоты лишает клетки кислорода, энергии, нормального протекания биохимических процессов. Скопление в них углекислого газа, а также нехватка щелочных минералов приводит к закислению в тканях. Образуется переизбыток свободных радикалов, снижаются защитные силы организма, размножаются патогенные микроорганизмы.

    Вследствие этого развиваются хронические патологии (артроз, остеопороз, болезни сердца и сосудов, ожирение), в том числе онкология (показатель pH – 6 свидетельствует о развитии онкологического заболевания).

    Для чего рекомендуются щелочные продукты

    Щелочные продукты питания (список далее в статье) нормализуют соотношение кислот и щелочей в организме, восстанавливают pH. Употребление овощей, зелени и фруктов предотвращает скопление токсинов и свободных радикалов, тем самым очищая организм.

    Содержащиеся в их составе витамины, минералы и микроэлементы благотворно влияют на иммунную систему в целом, приводят к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, повышают работоспособность.

    Соль для организма

    Соль для организма необходима, но соблюдать норму 6 г. (примерно чайная ложка соли). Перебор соли вреден, нельзя злоупотреблять.

    Лучше использовать соль — морскую, крупного помола.

    Соль йодированная

    Соль йодированная дополняет нехватку йода в организме. Заболеваний щитовидной железы в стране — 70 — 80% из за недостаточности йода в организме. Недостаток йода в организме приводит к таким заболеваниям, как аутизм, заболевание нервной системы, психические расстройства и т.д.

    Список продуктов с самым высоким показателем pH

    Щелочные продукты питания — список с самым высоким показателем pH выглядит следующим образом:

    1. Лимон. При его попадании в ЖКТ, выделяется щелочь. По утрам полезно пить воду с лимонным соком. Соединяясь с сахаром, он, наоборот, выделяет кислоту.
    2. Лук, петрушка и другая зелень. Имеют высокий показатель pH. В них содержатся витамины и минералы. Выводят токсины, повышают иммунитет, укрепляют сосуды.
    3. Корнеплодные растения (морковь, редис, брюква, свекла, хрен). Имеют высокий показатель pH. Улучшают перистальтику кишечника.
    4. Сельдерей и огурец. Относятся к средне щелочным продуктам, быстро нейтрализуют скопившиеся кислоты.
    5. Чеснок. Помогает не только поддерживать кислотно-щелочное равновесие, но и повышать защитные силы организма. Продукт обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
    6. Овощи семейства крестоцветных (спаржевая фасоль, капуста, брокколи). В своем уникальном составе содержат индолы – натуральные вещества, обладающие противораковыми свойствами.
    7. Авокадо. Нормализует pH в организме, повышает иммунитет.
    8. Проростки пшеницы и ячменя. Содержат витамины, минералы, микроэлементы. Обладают противогрибковыми и противораковыми свойствами.
    9. Морские овощи (водоросли). Являются источниками хлорофилла – ощелачивающего вещества.
    10. Ромашковый и зеленый чай. Обладают хорошим ощелачивающим и противовоспалительным эффектом.


    На рисунке представлен список из 10 самых щелочных продуктов питания.
    Включение в рацион вышеуказанных продуктов способствует нормализации уровня pH, очищению и оздоровлению организма.

    Продукты, повышающие уровень Ph

    Фрукты свежие, спелыеСильное ощелачивающее воздействие
    Ягоды свежие, спелыеСильное ощелачивающее воздействие
    Овощи свежиеСильное ощелачивающее воздействие
    ЧерносливСильное ощелачивающее воздействие
    ФиникиСильное ощелачивающее воздействие
    ИзюмСильное ощелачивающее воздействие
    ИнжирСильное ощелачивающее воздействие
    Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.)Среднее ощелачивающее воздействие
    Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка)Среднее ощелачивающее воздействие
    Мёд свежийСлабое ощелачивающее воздействие
    Лимон, лимонная вода (без сахара)Сильное ощелачивающее воздействие
    Зелёный или имбирный чайСлабое ощелачивающее воздействие
    Оливковое масло, оливкиСреднее ощелачивающее воздействие
    Льняное масло, лёнСреднее ощелачивающее воздействие

    Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

    Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

    Таблица щелочных ингредиентов

    Щелочные продукты питания (список приведен ниже) в зависимости от показателя pH подразделяются на сильно защелачивающие, защелачивающие и слабо защелачивающие.

    Сильно защелачивающиеЗащелачивающиеСлабо защелачивающие
    Стевия (натуральный сахарозаменитель)Сироп кленовыйМед
    Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, папайя, мангоВиноград, дыня, киви, персик, яблоко, груши, финики, сушеный виноградАнанасы, апельсины, бананы, вишня, оливки, хурма, картофель
    Лук-порей, зелень петрушки, чеснок, шпинат, спаржевая фасоль и капуста, редисСельдерей, кабачки, брюква, тыква, салат, фасоль, огурцыПомидоры, морковь, капуста, горох
    Миндальный орехПлоды каштана
    Масло оливковое, масло черного тминаМасло льна
    Ростки ячменя пророщенныеПшено, рис бурый
    Молозиво, грудное молокоМолоко и сыр (козье), сыворотка
    Вода с лимоном, травяной чай, свежевыжатые соки из овощейНапиток из имбиряЧай зеленый, свежевыжатые соки из фруктов

    Советы

    Большинство врачей только “за” отказ от алкоголя, кофе, мучного и сахара в меню. Также за увеличение количества фруктов и овощей все время выступает ВОЗ. Никто не оспаривает позитивное влияние вареной пищи, сочетание белковой еды с овощами.

    Но далеко не все диетологи разделяют мнение, что кислая пище вредная, что именно она провоцирует болезни. Например, для желудка сильно кислая среда является нормой. Употребление воды с добавлением соды в больших количествах может изменить кислотность желудочного сока, вызвать неприятные симптомы.

    Доктора призывают сначала пройти обследование, а только потом существенно корректировать рацион.

    В любом случае практиковать очищение следует с осторожностью, сначала не более недели для оздоровления. При ухудшении самочувствия ее прекратить.

    • Откажитесь от приема пищи после 19:00. После этого часа рекомендуется лишь пить травяной или имбирный чай.
    • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Порой, именно привычка есть на ходу «удобную» еду заставляет, в дальнейшем, садиться на диету.
    • Если все же не можете навсегда отказаться от алкоголя, сахара, кофе, не мучайтесь. Раз в неделю, в качестве «побаловать себя» можно съесть шоколадку, выпить ароматный кофе или бокал сухого вина.
    • Не пренебрегайте фруктами в качестве десерта и перекуса.
    • Льняное масло очень ценно для организма. Поэтому, можно с утра, натощак, выпивать столовую ложку этого масла, заправлять им салаты. Но помните, что его можно употреблять не более 100 г в день.
    • Не пейте жидкость во время еды, так как это ухудшает процесс пищеварения. Рекомендуемые такой диетой напитки, вода, имбирный и травяной чай, нужно пить за полчаса до еды и через час после.
    • Выбирайте продукты с наиболее натуральным составом.

    Щелочная диета

    Щелочной рацион набирает большую популярность. Он основан на употреблении продуктов с высоким показателем pH. К ним относят блюда из овощей, фруктов, зелени и иных продуктов растительного происхождения. Их главное преимущество – нейтрализация кислоты.

    Также в них содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунной системы в целом.

    Любой продукт, поступающий к человеку с пищей, выделяет в организме либо щелочь, либо кислоту. К процессам брожения и закисления приводит употребление термически обработанной пищи. В большом количестве кислоту выделяют мясные и молочные блюда, хлебобулочные изделия.

    Польза

    Включение в рацион продуктов в свежем виде создает полезную щелочную среду. Нейтрализация кислот препятствует вымыванию кальция из костей, восстанавливает и очищает организм. Система питания популярна тем, что помогает сбросить лишний вес, сформировав привычку к здоровому образу жизни.

    Щелочная или алкалиновая диета способствует:

    • предотвращению ряда заболеваний (мочекаменной болезни, остеопороза, ожирения, онкологии);
    • улучшению обмена веществ;
    • контролю за массой тела;
    • сохранению молодости, бодрости и трудоспособности;
    • полноценному функционированию всех органов и систем;
    • повышению защитных сил организма.

    Придерживаясь щелочной диеты, уже через 7 дней можно заметить следующие изменения:

    • улучшается цвет лица, а также тонус кожи;
    • нормализуется кишечная моторика;
    • устраняется метеоризм;
    • повышается работоспособность;
    • улучшается память, настроение и общее самочувствие.

    Методика Роберта Янга, автора щелочной диеты, рассчитана на несколько недель (3-4). Столько времени требуется для нормализации pH крови, а также выведения токсинов и шлаков из организма.

    Особенности

    Щелочная система питания подразумевает соблюдение определенных правил.

    Они касаются тщательного выбора ингредиентов:

    1. Предпочтение отдается щелочным продуктам: фруктам, овощам, зелени, ягодам, нежирным сортам рыбы, кунжуту, а также тыквенным семечкам. Разрешены крупы из злаков (гречка, овес, коричневый рис). В качестве заправки используют оливковое, подсолнечное, льняное масло. Щелочная еда должна составлять не менее 75% от дневного рациона.
    2. Ограничение касается кислотных продуктов: мяса, молока, яиц, бобовых, рыбы, хлебобулочных изделий, а также кофе и чая. Они составляют не более 25% от суточного рациона. При этом предпочтение отдается нежирным сортам мяса и рыбы (телятина, курица, индейка, хек, треска, минтай, камбала). Блюда на их основе употребляют не чаще 2 раз в неделю.
    3. Полностью исключается: алкоголь, консервированные и маринованные блюда, продукты на основе животных жиров.

    Ежедневное меню включает 4-5 приемов пищи, питание дробное. В перерывах между едой пьют чистую воду, травяной чай, свежевыжатый сок. Сахар заменяют кленовым сиропом или медом, соль – натуральными пряностями и специями. Переходить на обычный рацион питания после диетического курса следует постепенно, на что понадобится несколько дней.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества диетического питания позволяют выполнять предписания без ущерба для здоровья.

    К ним относят:

    • сытость продуктов при небольшом объеме потребляемой пищи. Чувство насыщения достигается благодаря употреблению блюд с высоким содержанием клетчатки и низкой энергетической ценностью. Это позволяет избавляться от лишнего веса при минимуме калорий;
    • доступность провианта;
    • отсутствие жестких ограничений при выборе ингредиентов. При этом важно помнить о соотношении 3:1 в пользу щелочных продуктов;
    • очищение и оздоровление организма.

    Главное правило: переходить на диетический рацион следует постепенно, отказавшись от курения и употребления алкоголя. Организму требуется некоторое время, чтобы перестроиться.

    Недостатком диеты является:

    • невозможность быстрого похудения. Постепенный сброс веса – одно из главных правил щелочного рациона;
    • необходимость пересмотра пищевых предпочтений любителям сладкого и мяса;
    • восполнение запасов кальция за счет приема витаминно-минерального комплекса.

    Оздоровление организма, а также предупреждение развития хронических патологий – основная цель щелочного рациона. Снижение веса – второстепенная задача. При выборе диеты это следует учитывать.

    Противопоказания

    Переход на щелочные продукты показан далеко не всем. Детям, беременным и кормящим девушкам, спортсменам, а также работникам физического труда не рекомендуется прибегать к щелочной системе питания. Этим категориям людей свойственны большие энергетические затраты, а ограничения в еде не лучшим образом влияют на восполнение сил и энергии.

    Противопоказанием к соблюдению диетического меню являются некоторые хронические патологии:

    • заболевания органов пищеварения в стадии обострения (гастрит, язва желудка, колит);
    • пониженная кислотность желудка;
    • болезни почек;
    • остеопороз;
    • заболевания сердца и сосудов.

    При несоблюдении рекомендаций специалистов, даже незначительные изменения в рационе могут нанести вред здоровью.

    Этапы диеты

    Щелочной рацион подразумевает 3 этапа. Длительность каждого из них – 7 дней.

    Их выделяют в зависимости от воздействия диеты на организм:

    1. Этап первый (1-7 день). Характеризуется быстрой потерей лишних килограммов. За это время происходит адаптация, выводятся шлаки и токсины. В первые дни разрешается употреблять черный хлеб (в небольшом количестве), пить кофе (не более 1 чашки в день). Мучное и сладкое под запретом. Придерживаясь рекомендаций, к концу недели уходит до 5 кг (в зависимости от первоначального веса).
    2. Этап второй (8-14 день). Замедление снижения веса. Продолжается очищение организма, улучшается самочувствие. Понижается кислотность желудка. Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, вместо кофе пьют травяные отвары или зеленый чай.
    3. Третий этап (15-21 день). Закрепление результата. Организм очищается и восстанавливается, достигается желаемый pH баланс. Потеря в весе за этот период составляет около 1 кг.

    В первые дни может наблюдаться потемнение в глазах, легкое головокружение. Самочувствие нормализуется к концу первой недели. В случае же резкого ухудшения состояния диету следует прекратить.

    Примерное меню на 7 дней

    Подробное меню рассчитано на неделю. В качестве перекусов между основными приемами пищи используют фрукты, сухофрукты или орехи. Арахис и грецкие орехи повышают кислотность, их из рациона исключают. В течение дня пьют питьевую воду.

    ЗавтракОбедУжин
    ПонедельникКаша из цельного зерна овсянки с фруктами/ягодами,
    1 чашка зеленого чая
    Суп из овощей;
    стручковая фасоль, приготовленная на пару;

    свежевыжатый фруктовый сок

    Баклажан с сыром, запеченный в духовке;
    салат из фруктов
    ВторникДомашний йогурт;
    хрустящие хлебцы (тосты) с вареньем
    Крем-суп из овощей;
    1 вареное яйцо
    Рыба (запеченная);
    салат из свежих овощей;

    травяной чай

    СредаКоричневый рис с овощами;
    отвар шиповника
    Отварной картофель;
    тушеная капуста с луком и морковью;

    свежевыжатый сок

    Телятина (отварная);
    овощной салат;

    домашний йогурт

    ЧетвергЯйца отварные (2 штуки);
    хлеб зерновой (1 ломтик);

    1 грейпфрут

    Отварная куриная грудка;
    салат из свежих овощей;

    250 мл. молока

    Овощной салат из помидор с сыром;
    травяной настой
    ПятницаКаша из цельного зерна овсянки с сухофруктами (черносливом/курагой);
    тост с медом;

    свежевыжатый фруктовый сок

    Свекольный суп (холодник);
    скумбрия запеченная;

    цикорий (напиток)

    Отварной картофель с растительным маслом;
    свежие овощи (огурец, помидор);

    чай из мяты

    СубботаКотлеты овощные (из картофеля и моркови);
    травяной чай
    Крем-суп из грибов и овощей;
    Хлеб отрубной
    Голубцы овощные со сметаной;
    настой шиповника
    ВоскресеньеТворог с фруктами или ягодами;
    травяной чай
    Овощной суп;
    Хлеб отрубной
    Каша гречневая с тушеной говядиной;
    салат из овощей и проросшей пшеницы;

    чай с мятой и мелиссой

    Меню можно корректировать, составлять самостоятельно. Главное, учитывать при этом pH продуктов, а также общие правила щелочного рациона.

    Цена диеты

    Основу щелочной диеты составляют продукты растительного происхождения: овощи и фрукты. В день вам будет необходимо съедать по 500-700 г овощей и фруктов. Средняя стоимость самого доступного набора этих продуктов на неделю (4-5 кг) будет составлять около 1200-1700 рублей: перец, огурцы, салат, помидоры, сельдерей, лук, спаржа, шпинат, бананы, яблоки, авокадо, финики, киви, изюм, грейпфрут, апельсины.

    Помимо этого, в меню включено постное мясо и рыба: в неделю на эти продукты нужно будет тратить около 700-900 рублей. Также, необходимо употреблять нежирный кефир, ряженку, натуральные йогурты и творог. Чтобы купить этих продуктов на неделю, согласно меню, вам понадобится 150-250 рублей.

    Таким образом, в среднем, такая диета на 7 дней будет стоить 2200-3800 рублей.

    Кислотно-щелочное равновесие по И. П. Неумывакину

    Основными рекомендациями профессора И. П. Неумывакина по поддержанию кислотно-щелочного равновесия являются:

    1. Употребление наименьшего количества мяса и иных кислотных продуктов, наибольшего – воды и щелочных ингредиентов. Мясные переработанные изделия закисляют организм, влекут образование свободных радикалов, вымывают кальций из костей. Это относится также к рафинированным продуктам, кондитерским изделиям. По мнению профессора, лучше пить воду природных минералов, так как проточная вода содержит низкий показатель pH (5,4). Клетки человека должны купаться в воде. Норма – 1,5 литра в день.
    2. Ограничение приема лекарственных препаратов. Профессор уверяет, что лекарства – источник прибыли для фармацевтических компаний и недобросовестных врачей. Отсутствие в них натурального состава, переизбыток химически синтезированных веществ — результат закисления организма, преждевременного старения, развития побочных действий препаратов.
    3. Поддержание активного образа жизни. Для достижения кислотно-щелочного равновесия, профессор рекомендует больше двигаться, устраивать перерывы при сидячей работе, заниматься спортом.
    4. Организация непродолжительного голодания. Для улучшения состояния здоровья в течение 2-3 дней пьют только воду. За этот период достигается хороший ощелачивающий эффект.
    5. Употребление щелочных продуктов (фруктов, овощей) с кожурой. Именно в ней содержится все самое ценное.
    6. Организация питания, а также отказ от курения беременным женщинам. Человек рождается с неизменным показателем pH. В норме он равен 7,1. По наблюдениям врачей, у 3 новорожденных из 10 кислотно-щелочной баланс нарушен. Это указывает на предрасположенность ребенка к хроническим патологиям. По мнению профессора, на показатель оказал влияние образ жизни матери, качество ее питания.

    Вывод: для слаженной работы ферментной системы, органов ЖКТ, а также предотвращения хронических заболеваний следует организовать правильный рацион питания, вести здоровый образ жизни, следить за питьевым режимом.

    Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

    Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

    Фрукты и овощи

    Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

    Клюква1
    Банан спелый2
    Виноград2
    Вишня2
    Изюм2
    Финик2
    Яблоко свежее2
    Яблоко сушеное2
    Остальные ягоды2-4
    Авокадо3
    Апельсин3
    Арбуз3
    Дыня3
    Остальные фрукты3
    Персик3
    Слива3
    Смородина3
    Черешня3
    Чернослив3
    Грейпфрут4
    Инжир4
    Лайм4
    Лимон4
    Папайя4
    Банан зеленый2
    Слива сладкая2
    Фрукты в варенье1-3

    Овощи, зелень

    Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

    Зеленый горох2
    Лук2
    Бобы свежие3
    Брокколи3
    Картофель3
    Перец3
    Петрушка3
    Редиска3
    Спаржа3
    Цветная капуста3
    Шпинат3
    Морковь4
    Огурцы4
    Помидоры4
    Свекла4
    Сельдерей4
    Бобы запеченые3
    Бобы сушеные1
    Горох сухой2

    Лимоны:

    цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.

    See Also Новости

    1/3 населения Новой Зеландии отказывается от мяса

    Помидоры:

    еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.

    Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.

    Зерновые продукты

    Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

    Белый рис2
    Крахмат2
    Кукурузная мука2
    Пшеничная мука2
    Кукуруза2
    Рожь2
    Хлеб ржаной1
    Хлеб белый (батон)2
    Хлеб отрубной1
    Ячмень1
    Овсяная крупа3
    Амарант1
    Коричневый рис1
    Киноа1
    Просо1

    Молочные продукты

    Наменование Степень закисления Степень ощелачивания

    Сливки2
    Сливочное масло2
    Сыр твердых сортов2
    Сыр мягких сортов1
    Сыворотка молочная3
    Творог3
    Соевое молоко2
    Кефир1
    Простокваша1
    Козье молоко1
    Козий сыр1
    Молоко1


    совместимость продуктов:

    Орехи, яйца, масла

    Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

    Арахис3
    Грецкий орех3
    Земляной орех2
    Миндаль2
    Кешью2
    Льняное масло2
    Рапсовое масло2
    Оливковое масло2
    Подсолнечное масло1
    Семечки1
    Яйцо белок4
    Яйцо целиком3

    Мясные и морепродукты

    Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

    Баранина вареная2
    Баранина тушеная1
    Бекон1
    Ветчина2
    Говядина1
    Дичь1-4
    Индейка2
    Курица2
    Печень говяжья3
    Свинина2
    Сало свиное1
    Цыплята3
    Рыба2-3
    Мидии3
    Раки4
    Устрицы4

    Напитки и сладости

    Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

    Алкоголь (любой)4
    Зеленый чай2
    Кофе2
    Лимонады4
    Травяной чай3
    Черный чай1
    Сахар2
    Мед1
    Какао3
    Шоколад3
    Сахарозаменители3

    Напитки:

    алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000 – Зеленый чай – 00 Имбирный чай – 00 Кофе 00 – Лимонная вода – 000 Сладкие газированные напитки 0000 – Травяные чаи – 000 Чёрный чай 0 –

    Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

    Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

    Щелочные продукты при псориазе

    Псориаз – неинфекционная патология кожных покровов, имеющая хронический характер. Для лечения и предотвращения обострений болезни важно следовать правильно подобранной диете, целью которой является поддержание кислотно-щелочного равновесия.

    Особенностью диеты при псориазе является соблюдение правил организации питания:

    1. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы 1/3 включала растительную щелочную пищу (свежие фрукты и овощи), 1/3 – белковые продукты (нежирные сорта мяса, орехи, куриный белок), 1/3 – злаки и сухофрукты.
    2. Из меню исключаются ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, помидоры, клубника, красный перец.
    3. В рацион обязательно включаются растительные масла, а также продукты, богатые клетчаткой, витаминами A, D. Употребление овощных салатов с маслом, гречневой и овсяной каши, говяжьей печени пойдет кожи на пользу.
    4. Диета при псориазе подразумевает проведение очищения организма. Голодание длится не более 2 суток. В этот период пьют воду, по его окончании готовят салат из корнеплодов.

    За 2 недели диетического питания состояние кожи улучшается, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается общий иммунитет.

    Общие правила

    Щелочная диета для похудения – достаточно молодая система питания, которая только набирает популярность. Но у этой методики уже имеются поклонники, причем из известных людей: ей пользуются красавицы с обложек Виктория Бэкхэм и Дженнифер Энистон. Их точеные фигуры – заслуга именно такой методики питания.
    Самая главная цель данной диеты – восстановление щелочного баланса в организме и снижение его «закисленности», которая, со временем, становится причиной массы заболеваний, снижения скорости метаболизма, постепенного набора веса.

    Исключительно каждый продукт, попадающий в организм человека, образует либо кислоту, либо щелочь. Поэтому, появилась необходимость присвоить категорию каждому продукту или виду продуктов: щелочные, нейтральные и кислотные. Помимо этого, врачи были обязаны проследить, к чему же приводят продукты той или иной категории и как влияют на организм. В ходе различных исследований было выяснено, что преобладание щелочных продуктов в рационе человека помогает сохранить молодость и здоровье, обеспечить полноценное функционирование организма. Кроме того, многие исследователи говорят о том, что щелочные продукты способны предупредить и уничтожить раковые заболевания. Таким образом, появилась алкалиновая (она же щелочная) диета.

    Нормальным водородным показателем (показатель pH) человека принято считать 7-7,5 единиц. Повышенная кислотность губительно отражается на функционировании всего организма, является источником развития вредных бактерий, процессов гниения, способствует снижению выработки ферментов. В свою очередь, организм пытается справиться самостоятельно с повышенной кислотностью и задерживает жидкость, притормаживая процесс метаболизма. Все это неизбежно ведет к зашлакованности и к набору лишнего веса.

    Помимо прочего, для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организмом используются запасы микроэлементов, например, кальций костных тканей. В свою очередь, создается дефицит этих микроэлементов, что ведет к ряду заболеваний.

    Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс в организме

    Определить кислотно-щелочной баланс в организме легко можно в домашних условиях. Достаточно капнуть слюной на лакмусовую бумажку: при повышенной кислотности бумажка станет красной, а синей – при повышенной щелочности. Также, при закислении организма обязательно проявляются такие недуги:

    • нездоровый цвет лица;
    • скачущее давление;
    • боли в мышцах, ломота в теле;
    • раздражительность, утомляемость;
    • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
    • увеличение веса.

    Постоянная закисленность организма ведет к развитию диабета, образованию раковых опухолей, появлению камней в мочевом пузыре и почках.

    В свою очередь, переизбыток щелочи у людей бывает очень редко. Повышенная щелочность порождает аллергические реакции, сбои в работе работы желудочно-кишечного тракта, различные кожные заболевания.

    Реальной целью щелочной диеты является повышение уровня щелочи в организме, которая ослабит кислотность. Результатом такой диеты является не только здоровое, качественное похудение, но и изменение в лучшую сторону здоровья внешнего вида кожи, общего самочувствия.

    Ощелачивающая диета подразумевает обязательное соблюдение простых правил:

    • Соотношение кислотных продуктов и щелочных должно быть 20 на 80 соответственно.
    • После 19 часов вечера ничего есть нельзя. Можно только пить травяные чаи.
    • Для готовки и заправки пищи можно использовать исключительно масла первого отжима: кукурузное, льняное, оливковое. Льняное масло наиболее рекомендовано для щелочной диеты.
    • Фрукты и овощи нужно употреблять только в сыром виде, так как при обжаривании многие из них изменяют свои характеристики в сторону кислотности.
    • Зерновые культуры и морепродукты нужно есть не более 3 раз в неделю.
    • При такой диете обязательны физические нагрузки.

    Вступая в такую диету важно осознавать, что соблюдение данных правил поможет достичь прекрасного результата. Наиболее популярная длительность щелочной диеты – 21 день.

    Каждая неделя, каждые 7 дней – фаза, при прохождении которой проявляется определенный результат.

    Первая фаза

    Эти 7 дней направлены на очищение организма, преобразование уровня pH в сторону щелочности. Данная фаза характеризуется потерей веса до 5 кг и возникновением слабости: возможны головокружения, утомляемость. Но это только первые 7 дней. Подобное самочувствие говорит о том, что процесс очищения и перестройки запущен. Здесь необходимо пристально следить за своим самочувствием и, если такие побочные эффекты будут неприемлемы, следует прекратить диету.

    Вторая фаза

    Эта неделя призвана все еще вести баланс кислоты и щелочи в организме к нормальному соотношению. Здесь улучшается ваше самочувствие, пропадает тяжесть и дискомфорт в желудке, а вес медленно и постепенно уходит.

    Третья фаза

    Последняя неделя курса направлена на поддержание и закрепление достигнутого баланса. Здесь вес еще регулируется, но вы чувствуете себя превосходно, уже заметны первые внешние изменения тела.

    Далее, необходимо просто продолжать такую диету, если она вам придется по душе, ничего особо не изменяя в меню. Это гарантирует вам прекрасное самочувствие, желанные формы и хорошее настроение.

    При раке

    При употреблении щелочных продуктов удается корректировать pH, что приводит к уничтожению раковых клеток и увеличению активности лимфоцитов. При этом она проявляется при pH – 7,3 и выше. Применение щелочного рациона способствует выходу наружу больных клеток и разрушению фиброзной оболочки, защищающей раковую ткань.

    В основе щелочного питания против рака лежат следующие рекомендации:

    • употребление свежевыжатого сока из овощей и трав происходит сразу после его приготовления. Для снабжения организма пищевыми волокнами съедается несколько целых ингредиентов;
    • запрещается прием черного перца и других приправ, соевого соуса, огуречного рассола, капусты квашеной, маслин. При этом куркума, трава черного грецкого ореха и овечьего щавеля являются мощными пищевыми продуктами против рака.

    В рацион включают петрушку, сельдерей, зеленую горчицу, спаржевую фасоль, шпинат. Не забывают про брокколи, цветную капусту, зеленый лук, огурцы, морские водоросли, проросший ячмень, чеснок. В умеренных количествах употребляют свеклу, морковь, кабачки.

    При подагре

    Основными рекомендациями по организации питания при воспалении суставов являются:

    • полное исключение из рациона продуктов, повышающих концентрацию мочевой кислоты в крови. К ним относят сдобную выпечку, консервы, копченые продукты, фасоль, маргарин, грибы, щавель. Запрещены алкоголь, пиво, кофе, напитки на основе винограда. Все эти продукты содержат пурины – источник мочевой кислоты;
    • умеренное употребление свеклы, капусты цветной, спаржи, лука, ревеня, шпината и сельдерея. Ограничение касается слив, томатного сока и меда;
    • разрешается употребление каш из злаков, цитрусовых, сухофруктов, овощных салатов.

    Из напитков при подагре пьют воду природных источников, травяные отвары, зеленый чай, огуречный сок. Обязательно принимают рыбий жир.

    Блюда из щелочных продуктов

    Блюда на основе щелочных продуктов не только полезные, но и сытные. Их приготовление занимает минимум времени. Главное, заранее продумать меню и подготовить необходимые ингредиенты.

    Рецепты первых блюд

    Первые блюда включают в любой рацион, в том числе щелочной.

    1. Полезным и сытным блюдом является суп из брокколи. Для его приготовления берется 500 гр. брокколи, пучок сельдерея, 3 картофелины, 1 чашка шпината. Ингредиенты нарезаются кубиками и отправляются вариться на медленном огне. После приготовления супа продукты измельчают блендером до состояния пюре. Готовое блюдо приправляют по вкусу.

    2. Разнообразить щелочное меню можно миндально-морковным супом. Вначале на ночь замачивается 120 гр. миндаля, утром он промывается и пропускается вместе с 500 мл воды через блендер. Полученную массу процеживают, чтобы на выходе получилось миндальное молоко. Затем приступают к овощам и зелени. Измельчают 200 гр. моркови и 40 гр. петрушки (укропа). Зубчик чеснока пропускают через пресс. Полученную смесь соединяют с миндальным молоком и взбивают блендером. Перед приемом пищи блюдо приправляют зеленью, специями и солью по вкусу.

    Вторые блюда

    Вторые блюда из щелочных продуктов можно приготовить по следующим рецептам:

    1. Овощные котлеты с семенами льна. Для их приготовления потребуется 130 гр. сладкого перца, 50 гр. моркови, 50 гр. семян подсолнечника, по 30 грамм миндаля и семян льна. По вкусу добавляется чеснок, растительное масло, перец и соль. Льняное семя замачивается на ночь. Овощи нарезаются соломкой. Затем все ингредиенты помещаются в блендер и измельчаются. Смесь приправляют, перемешивают и из нее формируют котлеты.

    2. Голубцы из салатных листьев. Из продуктов понадобится 250 гр. огурцов, 80 гр. очищенных семечек, 80 гр. лука-порея, 80 гр. салата. Семена подсолнечника предварительно замачивают, затем сливают воду и помещают в блендер. К ним добавляют 50 гр. зеленого лука. Измельченная масса соединяется с нашинкованными огурцами, все перемешивается и солится. Состав поочередно выкладывается на листья салата, формируются овощные голубцы в форме конвертиков. Чтобы они не раскрылись, их перевязывают оставшимся луком-пореем.

    Салаты

    Меню щелочной диеты включает в себя блюда из свежих овощей и фруктов. На их основе готовят питательные салаты.

    1. Богатым на витамины и микроэлементы является салат из свежих огурцов, сладкого перца и тыквенных семечек. Для его приготовления понадобится 1 огурец среднего размера, 1 красный перец, петрушка (70 гр.), салат (70 гр.). Первые два ингредиента нарезаются соломкой, к ним добавляется измельченный салат и петрушка. Овощная смесь соединяется с молотым кунжутом (30 гр.) и семенами тыквы. Все тщательно перемешивается. Блюдо заправляется оливковым маслом. Соль добавляется по вкусу.
    2. Еще одним полезным рецептом является салат из зеленой спаржи, руколлы и редиса. В качестве ингредиентов используется руккола (80 гр.), огурцы (200 гр.), спаржа зеленая (80 гр.), редис (130 гр.). Овощи измельчают и тщательно перемешивают. К ним добавляют по 40 гр. измельченного базилика и петрушки. Блюдо заправляется соком лимона и растительным маслом.

    Каши

    Каша – полезный и сытный продукт. А если к ней добавить овощи или орехи, то питательная ценность блюда только возрастает.

    1. Вкусным рецептом является гречка с добавлением миндаля и овощей. Вначале замачивают 60 гр. миндаля на ночь, а утром его измельчают в блендере. Крупу (100 гр.) промывают и отваривают. Также понадобится петрушка (20 гр.), сладкий перец (200 гр.), чеснок (1 зубчик). Зелень и перец измельчают, чеснок пропускают через пресс. Кашу соединяют с миндалем, овощами и зеленью. В качестве заправки используется сок лимона (15 гр.) и подсолнечное масло. Соль добавляется по вкусу.

    2. В рацион можно также включить кашу из пророщенной пшеницы с фруктово-ореховой начинкой. Злаков потребуется 150 гр., бананов – 250 гр., чернослива – 100 гр., ядер грецкого ореха – 50 гр. Бананы и чернослив мелко нарезаются, а затем измельчаются с пшеницей в блендере до получения однородной массы. Блюдо посыпается грецкими орехами. По желанию каша украшается дольками мандарина.

    Щелочное питание – правильно организованный рацион, включающий продукты с высоким показателем pH. Готовить и сочетать блюда из разрешенного списка совсем не сложно. Главное, на пути к достижению цели учитывать рекомендации специалистов и контролировать любые изменения в организме.

    Автор: HeLga89

    Запрещенные продукты

    Чтобы наиболее полно понять принцип разделения продуктов на кислотные и щелочные, необходимо выяснить, за счет чего определенная еда создает кислую среду в организме.

    Угольная кислота, мочевая, молочная кислоты, йод, фосфор, сера, хлор − таков список продуктов, которые создают кислую среду в организме.


    Продукты питания, повышающие кислотность в организме

    Самые кислые продукты, которых стоит избегать в своем питании, объединились вот в такой рейтинг:

    • Белая мука и все, что из нее приготовлено. Это белый хлеб, макароны, сдоба – эти продукты приносят самый большой вред фигуре и здоровью.
    • Гомогенизированное молоко. Грубо говоря, молоко из пачки или пакета. Гомогенизация – процесс окисления молока. При употреблении такого молока в ваш организм поступает минимальное количество пользы от него, а число свободных радикалов – в огромном размере. Заметьте, что в таблице сырое молоко менее кислое, поэтому, изредка его пить можно.
    • Алкогольные напитки и кофе. Такие популярные напитки, особенно кофе, являются мощнейшим поставщиком кислоты в организм. Поэтому, замените утреннюю чашку кофе травяным или имбирным чаем. Алкоголь же пить можно очень редко, учитывая его в числе тех разрешенных 20% кислых продуктов.

    Ниже представлена таблица кислых продуктов.

    Сильно закисляющиеЗакисляющиеСлабо закисляющие
    Овощи и зернобобовые
    • полулунная фасоль;
    • картофель (без кожуры);
    • ревень;
    • пестрая фасоль;
    • белая фасоль.
    • фасоль;
    • приготовленный шпинат.
    Орехи и семечки
    • семена тыквы;
    • семена подсолнечника.
    Фрукты
    • чернослив;
    • клюква;
    • черника.
    вишня
    • сливы;
    • консервированные фруктовые соки.
    Напитки
    • пиво;
    • безалкогольные напитки.
    кофечай
    Маслакукурузное масло
    Сладости и подсластители
    • белый сахар;
    • коричневый сахар.
    Зерновые
    • макароны;
    • печенье;
    • пшеница;
    • белая мука.
    • кукуруза;
    • белый рис;
    • овес;
    • рожь;
    • гречиха.
    • хлеб из проросшей пшеницы;
    • коричневый рис;
    • полба.
    Яйца и молочные продукты
    • сыр;
    • мороженое;
    • гомогенизированное молоко.
    сырое молоко
    • творог;
    • яйца;
    • йогурт;
    • масло;
    • пахта.
    Мясо, рыба, морепродукты
    • говядина;
    • свинина;
    • моллюски.
    • рыба из холодных морей;
    • оленина.
    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    картофель жареный2,89,523,4192

    Ягоды

    клюква0,50,06,826

    Орехи и сухофрукты

    арахис26,345,29,9551
    грецкие орехи15,265,27,0654
    чернослив2,30,757,5231

    Снэки

    чипсы картофельные5,530,053,0520

    Крупы и каши

    рис белый6,70,778,9344

    Мука и макаронные изделия

    мука пшеничная9,21,274,9342
    макароны10,41,169,7337

    Хлебобулочные изделия

    батон нарезной7,52,950,9264

    Кондитерские изделия

    конфеты4,319,867,5453
    печенье7,511,874,9417

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Шоколад

    шоколад alpen gold молочный5,727,961,4522

    Сырье и приправы

    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    сахар0,00,099,7398

    Мясные продукты

    свинина16,021,60,0259
    сало2,489,00,0797
    баранина15,616,30,0209

    Колбасные изделия

    колбаса вареная13,722,80,0260
    колбаса в/копченая28,227,50,0360
    сардельки10,131,61,9332
    сосиски12,325,30,0277

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748

    Напитки алкогольные

    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    пиво0,30,04,642

    Напитки безалкогольные

    кола0,00,010,442
    * данные указаны на 100 г продукта

    Немалая часть кислотной пищи выступает ценным источником протеинов и кальция, фосфора, но при злоупотреблении она вызывает закисление организма. Поэтому ее количество следует ограничивать до 20-30%.

    • мясо и рыба, особенно жирные сорта, субпродукты и дары моря;
    • молочные изделия, яйца;
    • конфеты, сладкая выпечка из белой муки, пшеничный хлеб;
    • кукуруза (овощ, крупа, растительное масло);
    • сливочное масло, маргарин;
    • сахар в любом виде;
    • грецкие орехи, арахис;
    • шоколад и любые изделия с какао;
    • уксус, майонез, соевый соус;
    • черный и зеленый чай, кофе;
    • сладкая газировка, соки с добавлением сахара;
    • пиво, крепкие алкогольные напитки.

    Также под запрет попадает фаст-фуд, консервы, полуфабрикаты. Для щелочной диеты лучше всего блюда готовить самостоятельно.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]