Как приготовить быстрый и полезный ужин? Рецепты низкокалорийных ужинов

Прежде чем приступить к составлению вечернего меню, подсчитай, сколько калорий может съесть твоя семья перед сном. В среднем это 20% от суточного рациона. Причем женщине в день требуется 1500-2000 ккал, значит, на ужин она может позволить себе 300-400 ккал. Мужчине необходимо 2500-3000 ккал, соответственно его вечерняя трапеза должна содержать 500-600 ккал. Дети в день тратят еще больше энергии, поэтому их ужин не может быть легче 580 ккал. Только не пугайся – это совсем не значит, что тебе придется для каждого члена семьи готовить индивидуальные блюда. Просто у кого-то порция будет побольше, у кого-то поменьше. Главное – исключить из меню все мучное, полуфабрикаты, копчености и майонез. Впрочем, с этими врагами фигуры знакомы все, а о том, какой жирности должен быть творог, от каких овощей и фруктов надо отказаться и можно ли есть мясо вечером, знают далеко не многие.

Каким должен быть правильный ужин?

Известная поговорка призывает ужин всегда отдавать врагу. Верно ли это? Диетологи утверждают, что это утверждение в корне неверно. Давайте разберёмся, каким должен быть здоровый и полезный ужин. В страхе съесть лишние калории многие предпочитают лечь спать на голодный желудок.

Но не стоит забывать, что еда — это не только калории, но и необходимые нам для жизни питательные вещества, микроэлементы, витамины, которые обязательно должны равномерно и в достаточном количестве употребляться, чтобы организм мог нормально работать.

Интересный момент: изголодавшись, на следующий день организм будет требовать больше пищи, чтобы восполнить утраченное и здесь-то и таится опасность переедания.

Физиологические процессы, для которых нужны калории, после 18 часов не прекращаются, поэтому ужинать нужно обязательно. Диетологи рекомендуют ужинать не позже чем за 3-4 часа до сна, а за пару часов перед сном можно сделать совсем лёгкий перекус, чтобы не ложиться совсем голодным. Пища должна полностью усвоиться.

Что такое легкий ужин? И из чего его приготовить?

Давайте-ка, господа, сначала разберемся с тем, что такое обычный ужин и чем он отличается от легкого ужина. Закончен рабочий день. Куда спешит трудовой народ? Разумеется, по магазинам в поисках еды. Потом – дорога домой. Иногда она занимает пару часов и очень выматывает. Уставшие до изнеможения, вваливаемся домой. В каждой руке – по пакету, в голове – что приготовить на ужин? Семейство кругами бродит по кухне, горестно вздыхает и выразительно поглядывает на часы. За что хвататься? Открываем холодильник, достаем кастрюлю с оставшимся от вчерашней трапезы супом (кавардачком, пловом, гуляшем и т.д.), греем, режем хлеб, и через пять минут, кроме стука ложек и усердного сопения, других звуков не слышно Все! Семья сыта, и на сегодня миссия выполнена. Все отвалились от стола и занялись своим делом: муж лежит на диване и дремлет под телевизор, дети или делают уроки, или уткнулись в компьютер. То есть никто не двигается, и калории, попавшие в наш любимый организм, приступают к выполнению своей черной миссии.

Это был обычный ужин. Можно в качестве варианта предложить быстренько пожарить картошечку, отварить макарончики или просто нарезать бутерброды. Конечно, ничего из перечисленного выше никакого отношения к легкому ужину не имеет. Сыты? И слава Богу! Что имеем в конечном итоге? Жирок на бедрах, живот на коленях, второй подбородок, а то и третий. Прибавьте еще вечное недовольство собой: к зеркалу подойти страшно, вещи предательски обтягивают телеса и демонстрируют всему миру фигуру под названием «Гусеница».

Как превратиться в бабочку? Как соорудить легкий ужин? Как удержаться и не объесться на ночь? Правил два, и оба несложные. Трудности в том, что сложно их не нарушать и быть последовательным. Первое правило – есть за три часа до сна. А если на ужин предполагается мясо – говядина, свинина или баранина, то за 4 часа до сна рот следует закрыть. И не сесть или, упаси Господи, лечь, а двигаться. Как это сделать, если усталость, накопленная за день, гирями висит на ногах, голова гудит, и главное желание –наконец-то вытянуться и закрыть глаза?

Лучший из вариантов — выйти на свежий воздух и немного прогуляться по двору. Вариант этот невыполнимый по вполне объективным причинам: или мешают погодные условия, или пойти не с кем. Холод, дождь, позднее время – не лучшие условия для прогулки. Тогда предлагается еще один – включаем музыку и танцуем. Представляю глаза всех членов семьи и возмущение соседей. «Ночь на дворе, а у них музыка гремит! Топчутся над головой, как слоны!» — это привет от соседей. «Мама сошла с ума», — резюме от мужа. Выход – приглашаем к танцу всех. И соседей тоже.

Шутки шутками, но как найти выход? Предлагаю маленькую японскую хитрость. Встаем у стены, пятки плотно прижимаем к плинтусу. Следим за тем, чтобы затылок, лопатки, ягодицы касались стены. Поднимаем руки вверх, смотрим прямо перед собой и застываем на пять минут. Полчаса отдыхаем – моем посуду, гладим, убираем. И снова встаем к стене на следующие пять минут. Считается, что это упражнение ускоряет процесс пищеварения и не позволяет еде превращаться в тяжелый комок.

Это советы на тот случай, если ужин у вас все-таки получился совсем не легким. Правило второе касается продуктов для легкого ужина. Держим в холодильнике стратегический запас, в который входит филе курицы или индейки, огурцы, морепродукты, рыба, яйца, макароны из твердых сортов пшеницы, творог и овощи. Согласитесь, что, даже читая этот перечень, понимаешь, что голодным спать ложиться не придется.

Филе индейки или курицы — мясо суховатое, поэтому его не все любят. Добавить сочности поможет кефир. На полчаса отправляем филе отмачиваться в кефирной «ванне», а за это время придумаем, как приготовить птицу. Можно запечь в духовке, обмазав сметанкой, а можно и на гриле вместе с овощами – заодно и гарнир получится.

Из того же филе получаются отличные котлетки. Кстати, тратить время на отмачивание курицы в кефире в этом случае не придется. Делаем фарш, на мелкой терке натираем кабачок, добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, солим, перчим, формуем котлеты. Жарим с двух сторон на растительном масле и делаем это на среднем огне. Потом перекладываем котлетки в другую сковороду, наливаем в нее чуть больше полстакана обычной воды и тушим, сделав маленький огонь. Котлеты получаются не жареные, а паровые, что для желудка – настоящий праздник. Через 15 минут котлетки вынимаем и подаем к столу. Гарнир – тушеные или запеченные овощи. Можно отварить макароны для голодающих детей и супруга, который уж точно овощами не прельстится.

Если в этом рецепте заменить кабачок на творог, то у котлет получится совершенно другой вкус. Из кабачков легко соорудить отличные оладьи. Нам понадобится всего 2 кабачка, полстакана тертого сыра, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, 1 болгарский перец, 1 яйцо, 4 перышка зеленого лука, 1 стакан панировочных сухарей. Солить и перчить будем по вкусу. Кабачок трём, отжимаем лишний сок, перец режем кубиками, яйцо взбиваем вилкой. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выкладываем ложкой на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Печём 10 минут на одной стороне, переворачиваем и печем еще 10 минут. Потом едим.

Запеченная в духовке рыба – тоже легкий ужин. Все овощные салаты – прекрасный легкий ужин. Смело смешивайте все, что видите в холодильнике, или пробуйте готовить по рецептам. Например, с капустой отлично сочетаются тертые морковь и яблоко, режем туда огурчик, зеленый лук и укропчик. Можно заправить парой ложек сметаны или просто добавить растительного масла. Если чего-то из ингредиентов нет в холодильнике, не беда. Трем на терке морковь, давим скалкой четыре грецких ореха, добавляем 1 ст. л. сметаны – салат готов. Меняем морковь на вареную свеклу, добавляем зубчик чеснока – получаем новый рецепт.

Можно запечь кабачки в духовке. Берем 6 кабачков, нарезаем тонкими ломтиками, отправляем в кипящую воду на 5 минут. Потом сушим, выкладываем на противень, смазываем размягченным сливочным маслом каждый ломтик. Трем 60 граммов сыра, посыпаем ломтики. Можно посолить, а можно оставить и так, особенно если сыр острый. Разогреваем духовку до 180 градусов и отпекаем 10 минут. Отличная замена салату или прекрасный гарнир!

В жару всегда хочется чего-нибудь холодненького и легкого. Чтобы избежать тяжести в желудке, готовим кефирный супчик. Берем 1 огурец, 2 зубчика чеснока, перышко зеленого лука, немножко укропа и петрушки, пару листиков свежего базилика. Все нарезаем, солим и перчим. Достаем из холодильника бутылку кефира и всю эту красоту заливаем. Перемешиваем и едим. И талия на месте, и легкость в желудке, и не жарко.

Решились питаться правильно? Мечтаете похудеть и отлично выглядеть? Хотите чувствовать себя хорошо и избавиться от надоевших болезней? Питайтесь правильно, и легкий ужин станет первым шагом на пути к здоровью. Результат скажется уже через две недели. Не ждите быстрого эффекта. Процесс этот должен идти медленно, иначе обвиснет кожа, потускнеют волосы и обломаются ногти.

Организм должен привыкнуть к тому, что вечером его будут кормить вкусненько, но порция будет небольшой и почти не калорийной. Вместе с тяжестью в желудке уйдут навсегда плохое настроение, мешки под глазами, изжога и лишний вес. Лицо станет выглядеть моложе, и на вашем лице появится сияющая улыбка счастливого человека. И сделает это волшебник по имени Легкий Ужин.

Полезный ужин на скорую руку. Низкокалорийные рецепты

Правильный ужин предполагает употреблять продукты, богатые витаминами, белком, клетчаткой, с низким содержанием жира и простых углеводов.

Оптимальные продукты на ужин:

  • рыба нежирных сортов
  • белое куриное мясо
  • свежие овощи
  • творог с низким % жирности
  • сыр мягкий (адыгейский или моцарела)
  • кисломолочные продукты

Отличным перекусом перед сном станут несладкие фрукты, натуральный йогурт, смузи (свежеприготовленные коктейли из овощей и фруктов), постный творог.

  • Из овощей для ужина лучше всего выбирать сезонные овощи. Хороши все виды капусты, любой салат, брокколи, сельдерей, помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, цуккини, тыква, авокадо
  • Идеальный вариант, когда половина овощей на ужин в виде блюд, приготовленных на пару, запекается в духовке или на гриле, а другая часть употребляется в сыром виде
  • Количество жира должно быть максимально ограничено, лучше всего готовить с использованием растительных масел или обойтись вовсе без них
  • Быстро и легко можно приготовить омлет с овощами или сыром, пару яиц всмятку со свежими овощами, кусочек отварной куриной грудки с тушеными овощами, быстрое овощное рагу, творожный десерт

Омлет с овощами

Омлет полезнее запекать в духовке, но можно приготовить и на сковороде.

Для приготовления одной порции возьмите

  • 2 яйца
  • 1 томат
  • 1 луковку
  • болгарский перец
  • рубленую зелень

Вымытые овощи нарежьте кубиками, обжарьте слегка на растительном масле, потушите минут 10 под крышкой, затем залейте взбитыми с солью яйцами и на маленьком огне подержите под крышкой 3-4 мин. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Творожный десерт

Блюдо можно приготовить из

  • 150 г творога с низким % жирности
  • 1 ложки натурального мёда
  • 100 г любых ягод (зимой можно использовать замороженные)

Смузи — это самый быстрый и самый полезный ужин. Вариантов приготовления этого блюда — множество. Главное правило — выпить сразу после приготовления.

Зелёный смузи

Состав:

  • банан
  • авокадо
  • апельсин
  • пучок шпината (или петрушки, или мяты)
  • сок, выжатый из половинки лимона
  • 150 мл воды

Всё нарезать кубиками, взбить блендером.

Фруктово-овощной

Состав:

  • огурец
  • стебель сельдерея
  • маленькая свекла
  • 2 -3 яблока
  • кусочек корня имбиря (1 см)

Готовится этот смузи с помощью соковыжималки.

Цитрусовый

Состав:

  • половинка любого цитруса (по вкусу)
  • десяток ягод клубники
  • банан
  • киви
  • сок из половинки лимона
  • 1 чайная ложка льняного семени

Фрукты взбейте в блендере, добавьте размельчённые семена.

Можно также на вечер приготовить молочный коктейль из козьего молока с бананом и финиками.

Какое питание можно считать правильным?

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее муж и дети питались не только вкусно, а и полезно. Ведь именно употребляемая еда провоцирует возникновение большинства заболеваний.

Чтобы все получали необходимую энергию и микроэлементы и не перегружали системы организма, следует придерживаться правильного питания. Современные диетологи утверждают, что людям с таким рационом нет необходимости практиковать оздоровительные диеты или направленные на потерю веса.

Основные правила правильного питания:

  1. Пить достаточно воды – количество употребляемой простой чистой воды в день – не менее 0,35 мл на каждый килограмм веса. Пить следует за пол часа до и час после еды.
  2. Есть дробно — 5 приемов пищи в день (3 основных и 2 промежуточных).
  3. Порции не большие, примерно 300-400 грамм на завтраки, обеды и ужины и 100-150 на перекусы.
  4. До обеда употреблять 80% углеводов, после делать упор на белковую пищу.
  5. Плоды овощей и фруктов, а также зелень есть в обязательном порядке, стараться сезонные и сырые.
  6. Термическая обработка должна быть щадящей: запекание, варка, на пару, на антипригарном покрытии. Жарка приготовление во фритюре запрещается.

Обдумывая меню на неделю для семьи, из списка продуктов исключаются полностью такие наименования:

  • Пищевой мусор – сухарики, чипсы, кукурузные палочки и прочие закуски, в составе которых содержится огромное количество усилителей вкуса.
  • Магазинные кетчупы, майонезы и подобные соусы.
  • Жирное мясо.
  • Кондитерские изделия.
  • Колбасные изделия.
  • Копчености, соленья.
  • Все продукты из белой пшеничной муки, включая сдобу и хлеб.
  • Алкоголь.
  • Сахар – его рекомендуется заменить натуральными подсластителями – медом, стевией, фруктозой.

Быстрая запеканка из творога на ужин

Низкокалорийная запеканка готовится без манки или муки.

Вам понадобятся продукты:

  • полкило нежирного творога
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара или его заменителя
  • сухофрукты (несколько штук кураги, горстка изюма или чернослив)
  • вместо сухофруктов можно использовать кусочки любых твёрдых фруктов

Приготовление:

  1. Желтки разотрите с творогом, соедините с сухофруктами, перемешайте
  2. Белки взбейте с сахаром
  3. Добавьте белки в творог, аккуратно перемешайте
  4. Выложите в смазанную растительным жиром форму
  5. Готовьте в духовке, разогретой до 190-200 градусов 25-30 минут

Так же быстро можно приготовить творожную запеканку с яблоками и овсяными хлопьями, перемолотыми в муку.

Запеканка из фасоли и картофеля

Приготовить запеканку из фасоли и картофеля очень просто. Для этого возьмите:

  • фасоль — 2 стакана;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Помойте и почистите картофель. Сварите вместе с фасолью. Затем полученную смесь взбейте при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Посолите и тщательно перемешайте. Нашинкуйте лук, поджарьте до золотистой корочки. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите лук, а сверху картофель с фасолью. Как следует разровняйте. Поставьте в духовку на 20-30 минут.

Запеченная низкокалорийная куриная грудка

Отличный вариант вкусного низкокалорийного ужина — запечённая куриная грудка.

Приготовление:

  • куриную грудку посолите
  • обмакните во взбитый белок
  • запеките в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир отлично подойдут запечённые или отваренные овощи: брокколи, тыква, морковь, запечённое яблоко или салат из свежих овощей.

Рецепты легких салатов на ужин

Оптимальный вариант этого блюда — салат из свежих сырых овощей, если он используется в качестве дополнения к основному блюду. Если предполагается, что салат будет основным блюдом на ужин, можно использовать следующие рецепты.

Салат белковый

Вам понадобится:

  • 1 варёное яйцо
  • 25 г мягкого сыра
  • 2 ст. л. нежирного творога или 80 г натурального йогурта
  • 50 г салата айсберг

Яйцо потереть, все составляющие смешать, заправить соевым соусом (0,5 ст. л.)

Салат Перепелка

Для одной порции понадобятся продукты:

  • 100 г отварной куриной грудки
  • 1 свежий огурец
  • 1-2 перепелиных яйца
  • 0,5 зелёного яблока
  • листья любого салата

Мясо и огурец нарежьте соломкой, яйца и яблоко — кубиками, салатные листья крупно порвите. Смешайте все составляющие, посолите, заправьте ложкой оливкового масла.

Тёплый салат с морепродуктами

Продукты для приготовления:

  • 300 г любых морепродуктов
  • 1 луковка
  • зубчик чеснока
  • стебель сельдерея
  • 1 сладкий перец

Размороженные морепродукты быстро обжарьте на растительном жире (3 мин), добавьте измельченный чеснок. Лук также слегка обжарьте. Сельдерей и перец мелко нарежьте. Все перемешайте, посолите, добавьте любые специи по вкусу.

Список покупок для правильного питания на неделю

Планируя меню на неделю для семьи, необходимо учитывать вкусовые предпочтения, особенности здоровья и возраст всех ее членов. Количество выбирать, исходя из числа людей.

Ориентировочный список продуктов на 7 дней приведен ниже:

  1. Свежие овощи и фрукты. Белокочанная капуста – одна большая головка, морковь, лук-порей, свекла, кабачки, баклажаны, картофель, огурцы, томаты , сладкий перец, шпинат (не обязательно, но желательно), горошек, брокколи, тыква, чеснок – пару головок. По пучку любой зелени по сезону.
  2. Яблоки, бананы, цитрусовые, ягоды, любые дополнительные фрукты по сезону.
  3. Сухофрукты, орехи и семечки: чернослив, курага, изюм, инжир, финики, грецкие или любые другие орехи, семечки подсолнечные, семечки кунжута, семена льна.
  4. Мясо, птица, рыба, яйца. Постное говяжье мясо, крольчатина. Птица: курица, предпочтительнее филейная часть, индюшиное филе или другой отрезок, печень куриная. Рыба: хек/минтай/нототения/скумбрия, красная рыба. Яйца – куриные, перепелиные.
  5. Молочные продукты. Молоко до 2,6 % жирности. Кефир/йогурт минимальной жирности и без наполнителей. Сливочное масло. Нежирный творог. Нежирный сыр (брынза, фета, сулугуни). Сливки или сметана минимальной жирности.
  6. Бакалея. Крупы: овсянка, греча, рис, чечевица, кукурузная/пшенная/пшеничная крупа. Правильная паста (для изготовления которой используются твердые сорта пшеничной муки). Мука цельнозерновая, рисовая. Оливковое масло. Ржаной или цельнозерновой хлеб – 2 буханки. Рекомендуется приобрести сначала одну, а вторую приобрести по мере надобности. 1 армянский лаваш. Чай – по вкусу, предпочтительнее зеленый листовой. Кофе – по вкусу. Какао. Мед.
  7. Приправы и специи: соль, травы, корица, мускатный орех, лимонный сок, любые натуральные по вкусу.

Перед тем, как составлять список, рекомендуется расспросить у домочадцев, какие бы блюда они хотели кушать на грядущей неделе и, исходя из их ответов, определить наименования продуктов в рамках правильного питания.

Некоторые продукты типа бакалеи, специй, мяса, рыбы и яиц можно закупать раз в неделю, если получится предугадать их нужное количество. Другие же, типа овощей, фруктов и молочной продукции целесообразнее докупать на протяжении недели, чтобы избежать испорченности.

Быстрый и вкусный ужин из овощей

Овощное рагу — это и быстро, и вкусно, и полезно.

Вам понадобится:

  • четверть головки капусты
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 луковица
  • 100 г сулугуни
  • приправы

Очищенный баклажан нарежьте, залейте холодной подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. В сковороде обжарьте лук, к нему добавьте мелко нарезанную капусту, затем баклажан. Тушите на слабом огне около 20 мин. За 5 мин до готовности добавьте нарезанный сулугуни. Рагу можно подать как гарнир или как основное блюдо.

Можно приготовить другой вариант.

Рагу из овощей с шампиньонами и сыром тофу

Вам понадобится:

  • 120 г тофу
  • небольшая морковь
  • луковица
  • 2-3 шампиньона
  • петрушка

Ингредиенты нарежьте, потушите на оливковом масле, смешанном с соевым соусом (по 1 ч. л.)

Как вариант овощного ужина можно приготовить морковные или капустные котлеты на пару.

Капустные котлеты (4 порции)

Продукты:

  • 0,5 кг цветной или белокочанной капусты
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. манки
  • панировочные сухари

Капусту мелко нашинкуйте, посолите, потушите на сковороде, доливая необходимое количество воды. В готовую капусту добавьте манку, тщательно перемешайте, остудите. В остывшую массу добавьте яйцо, перемешайте. Из готового капустного фарша сформуйте небольшие котлетки, обваляйте в сухарях. Готовьте в пароварке 15 минут.

Сырные крокеты

Сырные крокеты — очень вкусное и оригинальное блюдо, которое придется по душе каждому члену семьи. Ингредиенты:

  • плавленый сыр — 200 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 3 ст.л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • соль -по вкусу.

Отделите белок от желтка. Взбейте белки. Сыр нарежьте тоненькой соломкой, положите к взбитому белку. Тщательно перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики, поставьте в холодильник для того, чтобы они немного застыли и приняли форму. Желток взбейте вилкой, залейте к нему чайную ложку воды. Сырные шарики обваляйте в панировочных сухарях, а затем в яичном желтке. Выложите поочередно на разогретую сковороду, обжаривая с каждой стороны по 1 минуте. Подавать вместе со сметаной. Длительность приготовления — 40 минут.

Быстрый и полезный суп на ужин

Лучший вариант супа на ужин — овощной суп-пюре.

Вам понадобятся:

  • небольшая головка цветной капусты
  • небольшой молодой кабачок
  • 2 помидора
  • 1 луковка
  • зелень (базилик, петрушка или кинза)
  1. Отварите разобранную на соцветия капусту и порезанный кубиками кабачок (до размягчения)
  2. Нарезанную луковицу обжарьте на оливковом масле, добавьте к ней нарезанные помидоры (без кожицы), потушите
  3. Отваренные и тушеные овощи пюрируйте с помощью блендера, в тарелке посыпьте измельченной зеленью, добавьте немного лимонного сока для остроты

Не менее полезен низкокалорийный томатный суп с морепродуктами.

Для его приготовления возьмите:

  • 150 г смеси морепродуктов (или креветки)
  • 350 мл томатного сока
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубка чеснока
  • лимонный сок (1 ч.л.)
  • базилик, кориандр, паприка

Приготовление:

  1. Размороженные морепродукты поставьте варить на средний огонь.
  2. Добавьте в кастрюлю обжаренные на оливковом масле измельченные лук и чеснок
  3. Затем подрумяньте на сковороде нарезанные помидор и перец, добавьте в суп. Посолите, поперчите
  4. Когда овощи и морепродукты будут готовы, влейте в суп томатный сок, добавьте специи, доведите до кипения
  5. На медленном огне потомите ещё 5-7 минут, влейте лимонный сок
  6. При подаче посыпьте зеленью

Низкокалорийная тушеная рыба на ужин

На ужин лучше всего готовить нежирную морскую рыбу, богатую белком, витаминами, микроэлементами и полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами.

Самый простой рецепт рыбы на ужин — тушеный хек с овощами.

Вам понадобится:

  • 500 г филе хека( можно взять минтай)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1/2 небольшого кочана капусты
  • ложка растительного масла

На масле в казанке быстро спассеруйте овощи (лук, морковь, затем капусту). Добавьте полоски рыбного филе, залейте водой или овощным бульоном, тушите 30 минут на слабом огне.

Так же можно приготовить рыбу ледяную с добавлением грибов шампиньонов.

Лук, морковь потушите в сотейнике 20 минут, на овощную подушку положите куски посыпанной солью рыбы, сверху выложите обжаренные грибы и тушите под крышкой 30 минут до готовности.

Очень полезна рыба макрорус: она содержит очень мало жира, но богата белками, усваивается очень быстро. Эту рыбу можно готовить в пароварке на овощной подушке (морковь, лук, кабачок). Время приготовления — 20 минут.

Какие продукты нельзя есть на ужин?

Все диетологи в один голос утверждают, что правильный ужин исключает употребление простых углеводов, крахмала, продуктов с высокой жирностью, солений, копченостей.

В вечернее время работоспособность пищеварительной системы значительно снижается, пищеварительные органы функционируют медленнее, поэтому нагрузка на них должна быть минимальной.

  • Углеводосодержащие продукты — хлеб, сладкие фрукты, макаронные изделия, сахар, выпечка — это следует полностью исключить
  • Сложные углеводы в виде каш и блюд из картофеля — также не рекомендуются.
  • Жареные блюда, особенно жареное мясо, трудно перевариваются и усваиваются вечером, поэтому от них нужно отказаться
  • Крайне нежелательно сочетание мясо-мука — пельмени, вареники, беляши, пирожки
  • Следует ограничить в вечернем рационе продукты, вызывающие процессы брожения: бобовые, чёрный хлеб, капуста, молоко
  • Исключаются все деликатесы, копчёности, сало, орехи, жирные соусы, сливочное масло, сладкие напитки, любые полуфабрикаты

Противопоказания

Некоторым нельзя худеть с помощью белково-витаминной диеты. Для неё есть целый ряд противопоказаний:

  • активные занятия спортом, тем более — профессиональным;
  • беременность;
  • лактация;
  • проблемы с почками;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • значительные умственные и физические нагрузки, для которых нужны углеводы, тогда как витаминно-белковая диета исключает их употребление;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на цитрусовые;
  • сбои в работе мочеполовой системы.

Дело в том, что ограничение организма в углеводах и жирах сказывается на работе некоторых внутренних органов. И если с ними ещё до похудения имелись какие-то проблемы, от белково-углеводной диеты придётся отказаться, так как их состояние только ухудшится. Придётся бороться с лишними килограммами другими методами. Ну а если всё в норме, остаётся только заняться составлением меню.

Имейте в виду. Не стоит садиться на белково-витаминную диету во время экзаменов или сдачи ответственного проекта на работе, так как организму в эти моменты просто необходимы углеводы.

Советы: быстрый и полезный ужин

Главные правила рационального ужина:

  1. Никогда не ложитесь спать голодными, пользы это не принесёт, только вред
  2. Ужинайте не позднее чем за 3 часа до сна
  3. Ужин предпочтительнее комбинированный: белки со сложными углеводами в виде овощей
  4. Всегда имейте на кухне сезонные свежие овощи или замороженные, а также творог, рыбу и постное мясо. Даже если вы ограничены во времени, из этих продуктов можно быстро приготовить лёгкое и полезное блюдо на ужин

Диетолог Наталья Самойленко советует: «Если упал уровень глюкозы в крови и очень хочется сладкого, отложите в сторону шоколад и бананы. Лучше выпейте чашку травяного чая с мёдом или съешьте лёгкий творожный десерт с ягодами.»

Врач-диетолог Екатерина Белова делится полезным советом: «Случается, что приходится ужинать в ресторане, я всегда останавливаю выбор на овощных блюдах, ем их конечно без хлеба. Если предлагается алкоголь и нет возможности отказаться, то выбираю сухое вино. А в крепкий алкоголь прошу добавить кубики льда и потом постоянно добавляю их в бокал.»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]