Питательные вещества в составе оливок способны справиться с раком, болезнями сердца и диабетом


Оливки: полезные свойства, рецепты
Знали ли Вы, что несмотря на свой небольшой размер оливки обладают высокой питательной ценностью?

Оливки любят за их универсальность, однако они также богаты фитонутриентами, витамином Е и антиоксидантами, защищающими от образования рака. Кроме этого, они положительной влияют на сердечно-сосудистую систему.

Что такое оливки?

Наибольшую популярность оливки получили благодаря оливковому маслу, которое активно используется по всему миру. Родом из Средиземноморья и Африки оливки имеют самую разную форму и размеры.

Они являются основным ингредиентом Средиземноморской кухни, которая ставит полезные жиры во главу угла и активно использует оливковое масло в качестве основного источника пищевых жиров. Такой рацион не ограничивает потребление жиров, а заменяет вредные жиры на полезные, такие как мононенасыщенные жиры, содержащиеся, например, в оливках.

Оливки — это фрукт или овощ?

Большинство людей, вероятно, не знают ответ на этот вопрос. Кажется, что они формируют уникальную категорию плодов, однако на самом деле оливка представляет собой фрукт под названием костянка.

Костянка характеризуется твердой косточкой, содержащей семя и окруженной мякотью плода. Высокое содержание жира делает оливки такими уникальными, однако они являются родственниками персика, манго и даже миндаля.

Вот несколько интересных фактов об оливках:

  • Оливковое дерево имеет толстый ствол и достигает в высоту 7-14 метров.
  • Впервые урожай оливок начали собирать на востоке Средиземноморья 6 000- 8 000 лет назад.
  • Оливковая ветвь является символом мира и победы. Культивация оливок занимает несколько лет, а первый урожай появляется спустя десятилетия. По этой причине о тех, кто собирается выращивать оливки, говорят, что они хотят прожить долгую и размеренную жизнь.
  • В раннем христианском искусстве оливковая ветвь изображалась в клюве голубя, символизируя в Евангелии мир и Святой Дух. В Древнегреческой мифологии Афина боролась с Посейдоном за право стать покровителем Афин. Афина победила, посадив первое оливковое дерево, которое сонм богов Олимпа посчитали лучшим из даров.
  • Сбор оливок происходит с октября по январь. Однако свежие плоды твердые и горькие. Оливки, не предназначенные для производства масла, собираются вручную, чтобы избежать повреждений.

Польза для здоровья

Богатый источник антиоксидантов

Доказано, что окисление, происходящее в организме, связано с развитием множества заболеваний, в том числе заболеваний сердца и раком. Оливки богаты антиоксидантами (преимущественно полифенолами), которые обладают противораковым, противодиабетическим, антивозрастным и нейропротекторным действиями.

Оливки также помогают повысить уровень глутатиона в крови, одного из наиболее важных веществ, способного перерабатывать антиоксиданты. Разные сорта оливок обладают разной концентрацией антиоксидантов, однако они присутствуют в достаточном количестве во всех плодах без исключения. Антиоксиданты положительно влияют практически на все системы организма и могут быть одним из наиболее важных способов профилактики и лечения заболеваний.

Снижают уровень холестерина и кровяное давление

Оливки являются богатым источником «хороших» жиров, которые не повреждают кровеносные сосуды, как это делают «плохие» жиры. Исследования доказали способность оливок снижать уровень кровяного давления, а также контролировать и снижать уровень холестерина. Гипотензивное действие (способность снижать артериальное давление) оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой.

Исследования показали значительное понижение давления и уменьшение общего воспаления сердечно-сосудистой системы после потребления оливок, оливкового масла и других продуктов средиземноморского рациона питания.

Снимают боль

Воспаление, как правило, является источником большинства заболеваний, боли и повреждений в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) эффективно снимают боль, однако они наносят вред другим системам организма. Оливки представляют собой природный ибупрофен. Они замедляют рост ферментов, вызывающих воспаление, выступая таким образом в роли естественного болеутоляющего средства.

Воспаление часто играет ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине оливки могут быть полезны для защиты здоровья сердца.

Предотвращают и лечат рак

Люди, живущие в районе Средиземного моря, как правило, реже страдают онкологическими заболеваниями по сравнению с другими европейскими странами и странами Южной и Северной Америки. Фенольные соединения, присутствующие в оливках, оказывают противораковое действие, в частности, на рак молочной железы, толстой кишки и желудка. Существуют доказательства, что оливки являются наиболее эффективным противораковым продуктом.

Результаты исследований многообещающие, однако для использования плодов в рамках пищевой противораковой терапии необходимы дальнейшие исследования.

Укрепляют сердце

В оливках присутствуют все вещества, необходимые для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, полезные жиры, медь и витамин Е.

Рацион питания, богатый оливками, способен не только вылечить симптомы заболеваний сердца, но и значительно снизить риск появления осложнений, связанных с заболеваниями сердца, в том числе и у людей с генетической предрасположенностью к высокому давлению и сердечным нарушениям. Питательные вещества в составе оливок также способны предотвратить появление ишемической болезни сердца.

Выступают в роли природного антибиотика

Обзор исследований, опубликованный в «Европейском Журнале Питания», показал, что фенольные соединения оливок способны увеличить количество полезных бифидобактерий в организме, которые производят витамины и антибактериальные вещества. Таким образом, оливки способны улучшить работу кишечника и состояние микробиома в организме.

Снижают риск появления диабета и ожирения

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров оливки способны значительно снизить риск появления диабета 2 типа и ожирения при сокращении потребления продуктов, содержащих вредные жиры. Антиоксиданты в составе оливок помогают справиться с вредоносным действием оксидативного стресса, связанного с диабетом. Это делает оливки эффективным средством для борьбы с гипергликемией и осложнениями в результате диабета.

Исследование, опубликованные в «Американском Журнале Клинического Питания», изучило влияние оливкового масла на частоту возникновения диабета 2 типа. В эксперименте участвовали 59 930 женщин в возрасте от 37 до 65 лет (из Исследования здоровья медсестер) и 85 157 женщин в возрасте 26-45 лет (из Исследования здоровья медсестер II), которые на момент начала исследования не страдали диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Спустя 22 года результаты показали, что «повышенное потребление оливкового масла связано с несколько более низким уровнем риска развития диабета 2 типа у женщин; замена других видов жиров и салатных заправок (маргарина, сливочного масла и майонеза) на оливковое масло также снижает риск появления диабета 2 типа».

В одном рандомизированном слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовал 41 мужчина с лишним весом или ожирением старше 65 лет. Группа, получавшая оливковое масло вместо других видов жиров показала уменьшение кровяного давления, повышение хорошего холестерина и улучшение общего состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ по сравнению с контрольной группой. Данное исследование демонстрирует способность питательных веществ в составе оливок естественным образом бороться с ожирением.

Помогают бороться с инфекциями

Ряд исследований доказал эффективность оливок в борьбе с некоторыми видами микробных, вирусных и грибковых инфекций. Так, по этой причине экстракт плодов и листьев оливкового дерева уже долгое время используется в народной медицине, и недавно эта способность была доказана научно.

В ходе экспериментов экстракт оливок замедлял рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, в том числе метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA).

Предотвращают развитие остеопороза

Полифенолы, присутствующие в оливках, способны предотвращать потерю костной массы. Множество исследований показало их эффективность в формировании и поддержании крепости костей. Таким образом, благодаря этим веществам, оливки рекомендованы к употреблению для лечения и профилактики остеопороза.

Маслины для похудения

Польза и вред черных маслин давно используются диетологами при составлении диетического меню. Вред продукта заключается в том, что употребление большого количества маслин, может привести к переизбытку некоторых витаминов, что будет способствовать ухудшению самочувствия или вызовет расстройства кишечника.

В них содержатся разные кислоты и большое количество клетчатки, которые способствуют выведению лишних жировых отложений, шлаков, токсических веществ, снижая уровень холестерина. Блюда, приготовленные с маслинами, снижают аппетит.

Оливки и оливковое масло

Главное отличие плодов и масла заключено в способе приготовления. У обоих продуктов есть свои достоинства и недостатки, однако при умеренном потреблении они способны принести Вашему здоровью много пользы.

Оливки

  • 25% жира
  • Содержание соли выше: оливки консервируют и хранят в специальном рассоле
  • Богаты клетчаткой, витамином Е, витамином А, медью, кальцием
  • Концентрация полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но все же они присутствуют в раннем сборе оливок, которые были правильно выращены

Оливковое масло

  • Практически 100% жира
  • Содержание соли ниже: почти отсутствует
  • Полезные полифенолы присутствуют в масле класса Extra Virgin

С какого возраста маслины можно давать ребенку

Большинство педиатров склоняются к тому, что польза и вред черных маслин несопоставима с последствиями, которые могут быть вызваны продуктом. Чаще всего на стол попадают консервированные продукты с высоким содержанием солей, которые вредны для организма маленького ребенка. Они вызывают нарушения в работе ЖКТ, аллергию. Оптимальный возраст для введения нового продукта – 5 лет. Они, как и грибы — тяжелый продукт для переваривания желудком. Регулярное употребление черных маслин советуют не ранее 10 лет.

Питательные свойства

Оливки могут стать низкокалорийной закуской или одним из ингредиентов во множестве блюд (салатах, пасте или пицце). Несмотря на большое разнообразие сортов, они обладают приблизительно одинаковым составом питательных веществ.

Одна оливка весит в среднем 4 грамма, одна порция составляет около 40 оливок.

100 грамм зеленых консервированных оливок содержит около:

  • 145 калорий
  • 3,8 г углеводов
  • 1 г белка
  • 15,3 г жиров
  • 3,3 г клетчатки
  • 1,556 мг соли (65% от РСН)
  • 3,8 мг витамина Е (19% от РСН)
  • 393 МЕ витамина А (8% от РСН)
  • 0,1 мг меди (6% от РСН)
  • 52 мг кальция (5% от РСН)
  • 0,5 мг железа (3% от РСН)
  • 11 мг магния (3% от РСН)


Пижма девичья: природное средство от головной боли, которое способно справиться с раком

Продукт в кулинарии

Применение оливок в кулинарии почти не ограничено. Их добавляют в пиццу, салаты, пасту. Часто плоды служат одним из компонентов в супах, песто и фокаччо. Для пикантности небольшое количество маслин используют во время приготовления мясных и рыбных блюд, тушенных или запеченных.

Цельными или порезанными маслинами принято украшать блюда праздничного стола: бутерброды, мясную или овощную нарезку. Плоды подают и как закуску в вяленом или маринованном виде.

Их используют в качестве декора и различных алкогольных шейков. Если закусывать оливками спиртное, то можно уменьшить интоксикацию организма и похмельных синдром.

Греческий салат

Чтобы приготовить классический греческий салат необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г маслин;
  • 100 г листьев салата;
  • 1/2 головки красного репчатого лука;
  • 150 г сыра фета;
  • 2 огурца;
  • 4 помидора;
  • оливковое масло, соль, перец и орегано по вкусу.

Сыр и овощи нарезают кубиками, лук – полукольцами. Для заправки смешивают масло, соль, перец и сушенный орегано. Соединяют все ингредиенты. Выкладывают на подложку из листьев салата.

Сырный пирог с маслинами

Для теста следует подготовить следующие продукты:

  • 400 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сливочного масла;
  • перец и соль

Для начинки:

  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 200 г творога;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 300 г оливок.

Масло растирают с мукой и солью. Затем вливают воду. Замешивают крутое тесто, которое раскатывают и выкладывают в форму. В нескольких местах основу прокалывают вилкой.

Сыр трут на крупной терке. Делят его на 2 части. Первую половину высыпают на тесто, следом выкладывают 150 г оливок. Молоко и творог смешивают с яйцами до однородного состояния. Выливают массу в форму. Сверху снова кладут оливки и присыпают все оставшимся сыром. Выпекают 30 минут при температуре +180°С.

Оливковый соус

Для приготовления понадобятся:

  • 20 шт. зеленых плодов;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 30 г свежего базилика;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. горчицы.

У оливок убрать косточки. Все компоненты сложить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Использовать как заправку к салатам.

Консервированные оливки

Польза консервированных оливок в банках меньше, чем свежих плодов. Но если при производстве не используются консерванты и красители, то витамины и микроэлементы в них максимально сохранены.

В продаже часто встречаются маринованные плоды черного цвета без косточки. При таком изготовлении используют вредные добавки. Сначала плоды 6-7 дней замачивают в акустической соде. Затем окрашивают с помощью глюконата железа, который придает готовой продукции стабильный черный цвет.

Покупка

Продуктовые магазины готовы предложить богатый ассортимент оливок самых разнообразных сортов, что позволяет экспериментировать в поисках самого лучшего.

Вы можете встретить оливки без косточек или оливки, фаршированные чесноком, лимоном, перцем. Очень популярны оливки Каламата, которые выдерживаются в красном винном уксусе. Зеленые оливки собирают первыми, поэтому они содержат самую высокую концентрацию полифенолов. Их продают фаршированными и часто добавляют в мартини.

Такие сорта как Корникабра, Коратина, Морайоло и Коронеики очень богаты фенольными соединениями. В черных оливках меньше всего фенолов, но больше жиров. Их часто используют для приготовления пиццы и соусов.

Классификация оливок:

  • Зеленые оливки: сбор происходит в октябре в период начала созревания.
  • «Розовые» оливки: чуть более зрелые, имеют розовый или коричневый цвет, собираются в ноябре до полного созревания.
  • Черные оливки: сбор в декабре, когда они полностью созрели; гладкие с черной кожицей.
  • «Сморщенные черные» оливки: не стоит путать с высушенными оливками; это полностью созревшие плоды, собранные в январе.

Оливками можно наслаждаться как самостоятельной закуской или вместе с мясной нарезкой и сырами. Оливки добавляют в соусы, салаты или горячие блюда. Их легко включить в рецепт, так как оливки сочетаются со многими вкусами и текстурами.

Распознаем крашеные – ответ эксперта

Эксперт Общества защиты прав потребителей Елена Рахманова отмечает, что на отечественном рынке практически все маслины – черненые зеленые оливки. Для такой фальсификации не нужно много химикатов.

Зеленые плоды обрабатывают раствором щелочи, что помогает убрать горечь неспелых ягод. Через получившийся рассол пропускают кислород, вносят глюконат железа, затем консервируют в банки. После таких манипуляций плоды приобретают черный цвет.

Немецкие производители при окрашивании обязательно указывают этот факт на упаковке. В нашей стране такую информацию на этикетке банки не найти, .

Как можно определить крашеные оливки, если они в банке? Для этого покупателю необходимо прочитать состав на этикетке. Если среди составляющих есть стабилизатор окрашивания глюконат железа (обозначается Е579), значит, в банке находится подделка.

При вскрытии упаковки стоит обратить внимание и на рассол – если он насыщенного чернильного цвета, то в банке лжемаслины.

Если плоды продаются на развес, и нет возможности посмотреть на состав, то распознать настоящие можно по внешнему виду. Спелая оливка не бывает очень черного цвета и никогда не блестит глянцем. Она должна быть тусклой и немного коричневатого цвета.

Что касается окраса, то он не может быть равномерным и однотонным: как и в яблоках, в оливках один бок может быть темнее, а другой – светлее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]