Укроп (дословно с греч. – пахучий) – пряная трава, известная практических во всех странах. В древних культурах победителям дарили венки, а возлюбленным — букеты, сделанные из укропа.
Сегодня это излюбленная пряность, зелень, без которой не обходится ни одна хозяйка. Кальция в нем в два раза больше, чем в молоке. Более того, укроп – рекордсмен по наличию витамина С: этого соединения в растении больше, чем в цитрусовых. Чем еще полезен укроп, каков его состав и энергетическая ценность, способы употребления и хранения – расскажем в статье.
Химический состав, микроэлементы и витамины укропа
Соотношение белков, жиров, углеводов: 26,9%, 5,4% и 67,7%. Ниже указано количество составляющих укропа из расчета на 100 г продукта.
- белки – 3,46 г;
- жиры – 1,12 г;
- углеводы – 4,92 г;
- пищевые волокна (клетчатка) – 2,1 г;
- зола – 2,45 г;
- вода – 85,95 г.
Жирные кислоты:
- пальмитиновая (0,05 г) – отвечает за обновление и регенерацию кожи;
- стеариновая (0,01 г) – увлажняет кожу, защищает от ультрафиолетовых лучей;
- олеиновая (0,8 г) – снижает риск болезней сердца, диабета, понижает давление;
- линолевая (0,08 г) – участвует в липидном обмене, полезна для мозга и клеток печени;
- линоленовая (0,01 г) – ингибирует рост раковых клеток, необходима для укрепления волос и ногтей.
Жирные кислоты поддерживают работу сердца, способствуют нормализации кровообращения, мобилизуют защитные силы организма, препятствуют образованию опухолей, укрепляют иммунитет.
Макроэлементы отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, укрепляют стенки сосудов, предотвращают их ломкость:
- калий – 740 мг;
- кальций – 209 мг;
- магний – 55 мг;
- натрий – 61 мг;
- фосфор – 69 мг.
Микроэлементы способствуют строительству клеток, обеспечивают работу эндокринной системы, укрепляют суставы:
- железо – 6,6 мг;
- марганец – 1,26 мг;
- медь – 0,15 мг;
- цинк – 0,91 мг.
Витамины:
- витамин А (ретиноловый эквивалент) – природный антиоксидант, повышает защитные силы организма, способствует восстановлению тканей, благоприятно воздействует на половые железы;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для сосудов, костей, соединительной ткани, выводит токсины, защищает от инфекций, снижает уровень холестерина;
- витамин Е (токоферол) – антиоксидант, омолаживает, замедляет старение клеток, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов, полезен для мочеполовой системы;
- В1 – тиамин стимулирует работу мозга, необходим для сердца и эндокринной системы, полезен для нервных клеток;
- В2 – рибофлавин необходим для гормонов и эритроцитов, способствует росту и обновлению тканей;
- В3 (РР) – ниацин обеспечивает белковый обмен, нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы, снижает давление, сосудорасширяющее средство, влияет на состав крови;
- В5 – пантотеновая кислота необходима для обмена веществ, регулирует работу кишечника, поддерживает нервную и иммунную системы, заживляет раны;
- В9 – фолиевая кислота нормализует процесс кроветворения, оптимизирует функцию пищеварительной системы, способствует росту и делению клеток, участвует в липидном обмене;
- В6 – пиридоксин необходим для производства гемоглобина и гормонов, избавляет от онемения, судорог, спазма мышц, нормализует работу центральной нервной системы.
Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, в незначительных количествах гистидин, метионин, треонин, триптофан и др.
Справка. Незаменимые аминокислоты – это структурные компоненты белка, которые сам организм не может синтезировать. Необходимы для регуляции гормонального фона, работы нервной системы.
Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислота, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин.
Справка. Организм получает заменимые аминокислоты в готовом виде из продуктов питания, они стабилизируют обменные процессы, способствуют росту мышечной ткани, играют роль нейромедиаторов – проводников нервных импульсов.
Блюд
Укроп обладает сильным освежающе-пряным вкусом и ароматом. Благодаря незначительной калорийности и запасу полезных веществ добавлять зелень и семена можно в блюда повседневного и диетического рациона. Опять же, благодаря свежему вкусу укроп отлично сочетается практически со всеми овощами, мясом и рыбой, выступает желанным ингредиентом кисломолочных напитков, предназначенных для очищения и похудения.
Омлета
Омлет с укропом – выигрышное решение для сытного завтрака. Придерживающиеся диеты тоже могут позволить себе это блюдо, однако для уменьшения калорийности (в классическом варианте на 100 граммов приходится 198 ккал) стоит использовать только белки.
Особенность омлета – добавление творога. На 2 яйца требуется около 40 граммов. Массу взбивают. Слегка подсаливают и добавляют черный молотый перец. Туда же отправляют три нарезанных веточки ароматного растения. Перемешивают выливают на сковороду, смазанную растительным маслом. Омлет должен томиться, а не жариться.
Употребление яиц вместе с зеленью обеспечивает расходование жировых запасов организма. При этом мышечные волокна остается нетронутыми. Также сытный, но полезный завтрак позволит обогатить организм минеральными веществами и витаминами.
Цветной капусты
Цветная капуста с укропом – универсальное блюдо, которое одинаково прекрасно в качестве закуски, легкого салата или гарнира. Диетологи сходятся во мнении, что данный представитель семейства капустных превосходит собратьев по питательным, вкусовым и диетическим качествам. В овоще содержится большое количество витамина С, растительный белок и целый спектр микроэлементов. Даже необходимая худеющим фолиевая кислота в цветной капусте тоже присутствует в достаточном количестве.
Для приготовления сытного и низкокалорийного блюда – 31 ккал на 100 граммов – берут 10 соцветий капусты. Промывают. Затем небольшими кубиками нарезают один большой картофель. В подсоленную кипящую воду опускают капусту, а спустя несколько минут и картофель. Варят до готовности картофеля (он не должен превратиться в пюре!). На небольшом количестве оливкового масла обжаривают зубчик чеснока. Крупной соломкой нарезают одну морковь, добавляют к чесноку и жарят еще 3 минуты. В глубокую емкость выкладывают все ингредиенты. Туда же отправляют нарезанный пучок ароматной зелени, немного кунжута и острого перца. Перемешивают.
Блинов
Укропные блины с творожно-укропной начинкой имеют сравнительно невысокую калорийность – на 100 г приходится 160 ккал. При этом блюдо выходит очень сытным и подходит как для завтрака, так и в качестве ужина.
В миску вбивают 2 яйца, добавляют по щепотке соли и сахара. Взбивают. Вливают несколько стаканов молока и всыпают чайную ложку разрыхлителя. Снова взбивают. Вводят 120 г просеянной муки и замешивают тесто. Оставляют на 10 минут. В это время измельчают крупный пучок укропа. В тесто добавляют стакан воды и укроп. Аккуратно перемешивают. Жарят блины на среднем огне. Отдельно готовят начинку и соус. В первом случае соединяют зелень и творог, во втором – сметану и чеснок.
Калорийность готового блюда при желании можно снизить, используя не пшеничную муку, а вместо жирного творога и сметаны выбирая низкокалорийные диетические продукты.
Соуса
Йогуртовый соус с добавлением ароматной травы – идеальный вариант для рыбы и овощных салатов. На 100 г приходится всего 41 ккал, так что употреблять его при похудении разрешается. Благодаря такому дополнению пресная пища приобретет не только пряный вкус, но и аромат.
Готовить соус несложно. Сначала измельчают пучок укропа, используя только листочки. Затем пропускают через пресс два зубчика чеснока. Один свежий огурец натирают на мелкой терке и отжимают воду. В емкости соединяют 150 г нежирного йогурта без добавок и другие ингредиенты. Добавляют 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока и тщательно перемешивают.
Малосольных огурцов
Малосольные огурцы с большим количеством укропа – пикантная закуска, калорийность которой находится на низком уровне – всего 19 ккал на 100 г. Времени на приготовление требуется также мало – не больше 10 минут. Уже через 3-4 часа хрустящие ароматные огурцы можно употреблять, подавая к обеду и ужину.
Семь небольших огурцов моют. Удаляют кончики и разрезают вдоль на 2 части. Промывают и нарезают 3 листа хрена, а также крупный пучок укропа. Крупно нарезают головку молодого чеснока. Огурцы укладывают в кастрюлю. Туда же отправляют травы, чеснок и 0,5 чайной ложки соли. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают, чтобы огурцы и другие ингредиенты перемешались. Отправляют емкость в холодильник на 3-4 часа. Чтобы огурцы лучше просолились и напитались ароматом, нужно периодически встряхивать кастрюлю.
Картофеля
Отлично сочетается с укропом картофель, который можно отваривать, обжаривать и запекать. Последний вариант лучше других подходит для ограниченного питания, поскольку не является пресным, как отварной, и не таким калорийным, как жареный. Калорийность блюда на каждые 100 г равна 131 ккал, что вполне допустимо даже при диете средней строгости, особенно если употреблять блюдо в обеденное время.
Шесть небольших картофелин, лучше молодых, моют, очищают и выкладывают в форму для запекания. Смазывают растительным маслом и запекают 20 минут при температуре 200 градусов, предварительно накрыв фольгой. На терке натирают 150 г адыгейского сыра и 70 г твердого. В емкости соединяют адыгейский сыр, измельченный пучок травы и специи по вкусу. Дают постоять около 10 минут. Слегка остывший картофель разрезают вдоль на 2 части. С помощью чайной ложки убирают середину. Начиняют половинки сырной массой, сверху посыпают твердым сыром. Запекают около 5 минут.
Лосося
Запеченное в духовке филе лосося можно использовать как повседневное блюдо, либо подавать к праздничному столу. Применение в рецепте укропа повышает пользу блюда и придает ему неповторимый пряный аромат и свежий вкус. В 100 граммах содержится 174 ккал, поэтому изредка филе можно употреблять при нахождении на ограниченном рационе.
Филе лосося нарезают небольшими кусочками. Натирают солью и черным душистым перцем. В миске взбивают яйцо. Добавляют половину пучка зелени. В готовом кляре обмакивают кусочки рыбы. Выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Перекладывают филе в форму для выпечки, предварительно накрытую пергаментом. Отправляют в духовку на 5 минут. Подают, посыпав свежей зеленью укропа.
Супа
Постный фасолевый суп готовится с добавлением не свежего, а сушеного продукта. Калорийность супа – 33 ккал на 100 г – позволяет употреблять его при соблюдении диеты для похудения. Помимо белой фасоли в состав первого блюда входят картофель, морковь, а также репчатый лук. Это обуславливает не только сытность, но и пользу супа.
Стакан белой фасоли на 1 час замачивают в воде. После воду сливают, заливают свежей, добавляют щепотку соли и ставят на огонь. После закипания варят около 40 минут на слабом огне. Чистят и нарезают небольшими кубиками 500 г картофеля. Одну морковь очищают и натирают на терке. Репчатую луковицу нарезают как можно мельче. В кастрюлю наливают 3 литра воды и отправляют на огонь. Морковь и лук обжаривают до готовности на оливковом масле, в кипящую воду отправляют картофель. Варят с момента закипания 20 минут. Фасоль откидывают на дуршлаг, а после отправляют к картофелю. Вводят морковь и лук. Подсаливают. Всыпают чайную ложку сушеного укропа. Проваривают около 5 минут и снимают с огня.
Калорийность укропа на 100 г
В диетологии укроп относят к продуктам с отрицательной энергетической ценностью. Для тех, кто ограничивает себя в калорийной пище, укроп просто незаменим. К тому же эта доступная всем зелень восполняет «витаминный» голод и поддерживает организм на протяжении всего года.
Свежего
Энергетическая ценность в 100 г – всего 38-40 ккал в зависимости от климата, условий и месте выращивания. В одной веточке – 10 г, в пучке – 15-20 г. Даже соблюдая строгую диету, укропом можно приправлять любые блюда, на суточной норме допустимого потребления калорий это не отразится.
Важно. Врачи-иммунологи и диетологи рекомендуют употреблять преимущественно свежую зелень укропа, в ней сохраняется больше полезных веществ.
Сушеного
Лет 15-20 назад хозяйки запасались укропом на зиму единственным способом – высушивали мелко нарубленную зелень. Если нет в доме хорошей морозильной камеры, этот способ и сейчас самый доступный и простой.
Важно. Правильно высушенная зелень укропа, без воздействия прямых солнечных лучей, на 95-98% сохраняет пряный запах и полезные свойства.
Пищевая ценность высушенного укропа из-за потери влаги изменяется (в 100 г) – 78-80 ккал.
Рекомендуется засушивать семена, они дают более сильный запах, в их составе жиров больше в три раза, пищевая и энергетическая ценность семян укропа достигает 300 ккал на 100 г.
Замороженного
Сегодня заморозка – самый оптимальный способ сохранения зелени на долгий период.
Важно. При глубокой заморозке, без периодического размораживания, укроп сохраняет витамины и полезные вещества на 100%.
Калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в замороженном укропе также сохраняется – 38-40 ккал.
Замораживают чистую, сухую, мелко порубленную зелень, хранить в специальных контейнерах или в полиэтиленовом пакете.
Консервированного
В консервацию укроп добавляют исключительно как пряность, калорийность зелени не меняет (до 40 ккал на 100 г), а вот свои полезные свойства утрачивает практически полностью.
Маринованного
Любой маринад и рассол подвергается термической обработке, укроп теряет полезные свойства, витамины и минералы, калорийность сохраняется – 38-40 ккал на 100 г.
Укропного масла
Укропное масло – масляной экстракт, готовится из семян укропа или фенхеля.
Справка. Фенхель (укроп аптечный или волошский) – эфирномасличное растение семейства Зонтичные.
В домашних условиях семена толкут в деревянной ступке вручную или измельчают кофемолкой, добавляют в равной пропорции оливковое масло, хранят в темном прохладном месте.
В промышленности укропное масло получают методом перегонки с водяным паром. Сырьем служат семена, предварительно высушенные. Готовый продукт – бесцветная или зеленоватая летучая жидкость с пряным сладковатым ароматом.
Энергетическая ценность укропного масла – 890 ккал в 100 г. В 1 ч. л. – 5 г., в 1 ст. л. – 16 г.
Сушеного
Высушенная зелень укропа является не менее распространенной приправой, нежели свежая. Благодаря незначительному добавлению пряности, блюда приобретают анисовый привкус и тонкий пряный аромат. Примечательно, что аромат и вкус сушеного растения более концентрирован, чем у свежего, поэтому использование должно быть дозированным. На это указывает и калорийность – 253 ккал на 100 граммов. Тем не менее, при относительно высокой калорийности добавлять сушеный укроп в блюда рекомендуют даже диетологи, ссылаясь на способность этой зелени быстрее насыщать и притуплять аппетит.
Помимо вкусовых качеств и способности уменьшать аппетит, сушеный укроп обладает рядом полезных для организма свойств. В частности, благодаря высокому содержанию эфирных масел он нормализует обмен веществ. Также сушеную зелень рекомендовано применять с целью нормализации работы пищеварительной системы. После сушки трава сохраняет большой запас витаминов, особенно группы В. Еще одно достоинство высушенного продукта – большое количество содержащихся в нем минеральных веществ. Это – настоящий кладезь марганца, железа и кальция. Регулярное употребление сушеного растения позволяет восполнить их дефицит в организме.
Для высушивания укропную зелень следует собирать до периода цветения, поскольку после листочки приобретают некую грубость. Высушить растение нетрудно: зелень измельчают, выкладывают на подносе и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. В готовом виде продукт следует хранить в стеклянной емкости с хорошо закрывающейся крышкой. Так удастся надолго сохранить пряный аромат и пользу.
Наряду с зеленью сушке принято подвергать и семена. Оптимальное время для сбора с целью дальнейшей заготовки – период окрашивания в бурый цвет. Сушат их, разложив на подносе и оставив на несколько дней в теплом сухом месте. Готовый продукт применяют для консервации и в качестве приправы к первым блюдам, овощам и мясу. Калорийность 100 граммов высушенных семян составляет 305 ккал.
Польза и вред укропа
С медицинской точки зрения укроп – продукт бесценный:
- богатый ретинолом, он обеспечивает функцию роста и обмена веществ, предотвращает болезни глаз;
- благодаря витаминному составу и эфирным маслам улучшает самочувствие, активизирует умственную деятельность, снимает нервозность и напряжение;
- благотворно влияет на клеточный обмен и строение клетки;
- препятствует выпадению волос, ломкости ногтей, поддерживает состояние кожи и слизистой;
- нормализует деятельность нервной системы, мобилизует защитные силы организма;
- предотвращает закупорку сосудов, укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, очищает кровь и сосуды;
- микро- и макроэлементы участвуют в процессах кроветворения, улучшают состав крови, снижают уровень сахара и холестерина, поддерживают работу сердца;
- пищевые волокна нормализуют работу кишечника, мягко выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма;
- укропная вода избавляет младенцев от колик;
- фолиевая кислота уменьшает отложение жира на внутренних органах, фолаты нормализуют липидный обмен, незаменима для костного мозга;
- зелень укропа – натуральный иммуномодулятор, снижает риск появления злокачественных опухолей, блокирует воспалительные процессы;
- полезен для женщин – предотвращает маточные кровотечения, нормализует менструальный цикл;
- настойкой семян лечат бронхит, используют как отхаркивающее средство.
Прямых противопоказаний и ограничений этот продукт не имеет.
Учитывая свойства растения, состав и действие, рекомендуется с осторожностью употреблять его в следующих случаях:
- при пониженном давлении главная опасность – чрезмерное употребление;
- в случаях пищевой аллергии при появлении симптомов – зуд, чихание, слезотечение, сыпь по телу – укроп исключают из рациона.
Маринованного
Маринование – еще один простой способ заготовки укропа на зиму. Калорийность 100 граммов готового продукта находится на уровне 255 ккал. Маринованная трава – это не только вкусно и удобно, но и очень полезно: благодаря сохранности большинства полезных веществ, употребление маринованного укропа способствует общему оздоровлению. Повышение иммунитета, снижение нервозности, нормализация пищеварения и работы сердечнососудистой системы – вот далеко не полный перечень всего, что можно получить при регулярном добавлении в пищу маринованного укропа.
В кулинарном плане заготовка ценна не меньше. Ее можно добавлять в первые блюда, овощные коктейли и салаты, закуски. Отличным видится сочетание маринованной травы с мясом и особенно рыбой. Для диетического рациона это хорошая возможность придать пресным блюдам аромат и пряный вкус.
Чтобы приготовить маринованный продукт, требуется зелень растения. Ее промывают, нарезают и складывают в банку. Далее необходимо приготовить рассол: на 1 литр воды берут 20 мл уксусной эссенции, 20 граммов поваренной соли и 100 граммов сахара. В качестве специй используют черный перец горошком и лавровый лист. Хранят заготовки в прохладном месте.
Особенности применения
Кроме кулинарии, укроп, эфирное масло, семена используют в народной в медицине:
- настойкой семян лечат морскую болезнь;
- эфирное масло добавляют в гомеопатические средства;
- используют как массажное масло в борьбе с целлюлитом;
- при угревой сыпи настойкой семян укропа протирают проблемные участки кожи;
- кашицей из протертой свежей зелени заживляют раны и ожоги, снимают воспаление кожных покровов;
- компрессы из отвара семян снимают усталость глаз при перенапряжении;
- от вздутия живота рекомендуется пожевать семена укропа.
Эфирное масло фенхеля используют в мыловаренной промышленности, в производстве парфюмерии и косметики, например, кремов, одеколонов, зубной пасты, средств после бритья.
В пищевой промышленности укропное масло используют для изготовления алкогольных напитков: бренди, вермутов, ликеров и пр. – для насыщенности вкуса.
Укроп — польза в свежем виде, зеленого, засушенного укропа, отвара укропа для организма человека?
Что же полезного в укропе для организма? Укроп, польза которого большая, может оказаться даже еще лучше чем вы думаете. Все мы постоянно сталкиваемся с ним, но даже не задумываемся о пользе, а она очень большая. К примеру, эфирные масла позволяют активизировать пищеварение и улучшить усвояемость пищи. Поэтому, когда мы едим шашлык с укропом, то мясо легче усваивается, не пучит живот.
- В составе укропа есть фитонциды, которые вместе с витамином С и остальными полезными веществами позволяют очистить ЖКТ от патогенной флоры, а также улучшить его иммунитет. Плюсом ко всему укроп позволяет укрепить общий иммунитет в холодное время года.
- Отвар с укропом очень часто применяется при диспепсии и он может замедлить размножение раковых клеток. Во всяком случае, такого мнения придерживаются некоторые из специалистов.
Польза укропа
- При болезнях дыхательных органов, к примеру, простуде, укроп позволяет снимать спазмы от кашля и чихания. Более того, эфирные масла оказывают антигистаминное воздействие и могут облегчать аллергию.
- Женщинам растение полезно в период болезненной менструации, так как оно может выступать в качестве спазмалитика. Таким действием обладает отвар.
- Не многие знают, но в укропе есть много кальция, который является строительным материалом для костей. Так что людям в старшем возрасте стоит есть почаще эту зелень для профилактики остеопороза. Еще растение способствует быстрому срастанию переломов и трещинок.
- В состав зелени входит много флавоноидов, а также витаминов для нормализации умственной деятельности. Если съесть веточку укропа, то чувство тревоги пропадет, а еще усталость станет меньше.
- Если пить отвар, то он благотворно повлияет на половую систему. Он полезен и мужчинам, и женщинам, у которых с возрастом уже снижается гормональный фон.
- Благодаря этому растению можно даже привести в норму давление. Укроп успокаивает нервы, но может и взбодрить, если требуется.
Кому он полезен
Укроп (фото его вы видите в нашей статье) — настоящий кладезь здоровья. Он не только позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов, но и поможет оздоровить организм. Укроп симулирует выработку ферментов, что положительно влияет на пищеварительную систему в целом. Он полезен людям, страдающим от заболеваний печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящей системы, показан при метеоризме и геморрое. С помощью укропа народная медицина успешно лечит цистит, икоту, он считается мощным средством против кашля. Его рекомендуют кормящим женщинам для увеличения грудного молока и используют при лечении мастита.
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет и очищает стенки сосудов и мышцы сердца. Оно способно понижать давление, потому людям с пониженным АД следует употреблять укроп умеренно. Свежая зелень обладает успокоительным действием, способна унять головную боль, понижать уровень сахара в крови. Помимо этого, веточки укропа — отличный анестетик, а значит, помогут очистить кишечник от гнилостных бактерий и стабилизировать его работу.
Оказывается, что хорошо знакомые нам продукты не так просты, как мы часто о них думаем. Несколько веточек свежего укропа вполне способны придать нам жизненных сил и поддержать здоровье. Помните о том, что свежие овощи и фрукты нам жизненно необходимы, старайтесь разнообразить свой рацион новыми вкусными и полезными кулинарными находками.
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | |
Калории – 43 | Калорий в составе жира – 10 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 1.12г |
Насыщенный | 0.06г |
Полиненасыщенный | 0.1г |
Мононенасыщенный | 0.8г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 7.02г |
Диетическая клетчатка | 2.1г |
Сахар | 0г |
Белки | 3.46г |
Витамины и микроэлементы | |
A – 386мкг | C – 85мг |
B-6 – 0.18мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 0мг |
Кальций 208мкг | Железо 6.59мг |
Магний 55мг | Цинк 0.91мг |
Калий 738мг | Натрий 61мг |
Распределение калорий для БЖУ: |
Виды, сорта и их различия
Единственный представитель рода – Укроп пахучий, или огородный. Этот вид растения выращивается на всех континентах.
С помощью селекции выведено несколько сортов укропа в зависимости от срока созревания:
- Раннеспелые;
- Среднеспелые;
- Позднего созревания.
Ранние сорта быстро дают свежую зелень, но очень скоро переходят в стадию цветения (появляется зонтик). Чтобы долго радоваться ароматной приправе, стоит выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта.
Обратите внимание на следующие сорта раннего укропа:
- Гренадер – подойдет для использования в свежем виде, отличается нежным вкусом и насыщенным ароматом.
- Грибовский –отличный вариант для заморозки или консервирования.
- Дальний – неприхотливый сорт, устойчив к вредителям.
Из среднеспелых сортов можно выделить:
- Аллигатор – обладаетярким вкусом и ароматом.
- Амазон – для долгого хранения.
- Кибрай –отличается высокой урожайностью.
- Ришелье – имеет нежный вкус, устойчив к вредителям.
Лучшие сорта укропа позднего созревания:
- Иней –не теряет свежести при заморозке.
- Кутузовский – обладает насыщенным запахом и вкусом.
- Озорник – отличается высокой урожайностью.
Грамотный выбор сорта укропа для выращивания позволит наслаждаться зеленью не только летом, а и зимой, когда особенно не хватает витаминов и других полезных веществ.
Калорийность редиса
Редис, пожалуй, самый первый овощ, который приходит на помощь организму человека после зимней «спячки». Именно эти красивым красным корнеплодам мы обязаны в борьбе с авитаминозом, низким иммунитетом и гемоглобином. Очень часто редис употребляют в пищу для укрепления кровеносных сосудов.
Калории | 20 кКал |
Белки | 1,2 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 3,4 гр |
Клетчатка | 1,6 гр |
Вода | 93 гр |
Салат с редисом и яйцом | 51 кКал |
Салат из редиса и сельдерея | 31 кКал |
Сегодня есть сведения о том, что редис способен бороться с онкологическими заболеваниями. Особенно полезно употреблять этот корнеплод в пищу при риске рака молочной железы, толстой кишки и простаты. Также редис нужно включить в свой рацион для снятия отеков и частых запорах.
Применение укропа в кулинарии
Укроп в кулинарии самая незаменимая пряность. Укропная зелень считается универсальной приправой для множества блюд. Ее используют, как ароматную зелень к разным блюдам для придания им освежающего аппетитного вкуса. Укроп можно использовать не только свежий, но и сушеный, и даже в соленом виде.
Где используют укроп
Растение укропа может сочетаться со многими овощами, грибами, рыбными и мясными продуктами, хороша зелень в различных соусах, салатах и гарнирах. Отлично дополняет и придает аппетит с молодой отварной картошечкой.
Прочитав про картошечку, что сразу почувствовали? Вот, вот! Наверное и слюнки потекли! Ведь действительно потрясающий аромат и вкус! Хорошо дополняет диетические блюда, как творог, кефир или йогурт. Укроп можно использовать:
- Добавляют в первые блюда для украшения и аромата.
- Добавляют в разных салатах для пикантного вкуса.
- Используют в различных соусах.
- Укроп дает особенный вкус соленьям, маринадам. Содержащиеся в растении фитонциды, при засолке овощей придают им неповторимый специфический вкус, а еще предохраняют продукты от плесени и порчи.
- Добавляют при варке морепродуктов, раков, креветок, от такого аромата и вкуса не откажется, пожалуй, никто.
- Масло укропа находит свое применение в пищевой, ликеро-водочной промышленности для придания особого аромата.
- Применяют в кондитерской промышленности, чтобы добавить особый вкус кондитерским изделиям.
Рецепты
Творог с укропом.
Творог с укропом рецепт
Ингредиенты:
- творог 200 г
- укроп 50 г
- 4 ст. лож. сметаны
- чеснок 2 зубчика
Приготовление:
Зелень и чеснок порезать и взбить в блендере. Добавить творог и сметану, и еще раз перемешать все до однородной массы. Теперь можно намазывать на хлеб и подавать на стол. Приятного аппетита!
Зеленый коктейль
Йогурт с укропом рецепт
Ингредиенты:
- укроп 5 веточек
- базилик 2 веточки
- мята 1 веточка
- огурец средний 1 шт.
- йогурт 200 мл
Приготовление:
Очистить огурец от кожуры, порезать на кусочки, поместить в блендер. Добавить порезанный укроп и базилик, все измельчить. Соединяем с йогуртом и еще раз все взбиваем до однородности. Разливаем в стаканы и украшаем веточкой мяты. Подавать перед обедом. Приятного аппетита!
С укропом многие блюда становятся полезными, а также вкуснее ароматнее и привлекательнее.
Полезные свойства семян укропа для похудения, рецепты
Похудение происходит благодаря свойству укропа и его семян выводить из организма ненужные вещества, токсины, уничтожает мелких паразитов (гельминтов), вредную микрофлору и нормализовать процесс пищеварения, когда уменьшится аппетит и больше питательных веществ попадет в организм из съеденной пищи меньшего объема.
Рецепт чая с семенами укропа для похудения:
- В стакан с кипятка погрузить 1 ст. ложку семян укропа и дать настояться в теплом месте 1,5-2 часа. Это суточный объем питья, который нужно выпить между приемами пищи, примерно за полчаса до еды.
Смузи с укропом для похудения:
- Измельчите 3 ст. ложки зеленых листьев укропа. Натрите на самой мелкой терке 3 ст. ложки моркови. Измельчите цедру 1/4 части небольшого лимона. Добавьте 1 ст. ложку меда. Смешайте в блендере с 350 мл воды (кружка). Пить утром за 30 мин до еды, либо вместо перекуса в полдник 1 порцию в день.
Рецепт смузи с листьями укропа для похудения:
- Измельчите мелко свежий укроп. Примерно 3 ст. ложки залейте питьевой водой 1 стакан. Можно добавить 1 киви, ст. ложку сока лимона, веточку измельченного сельдерея. Пить утром натощак за 20-30 минут до еды вместо утреннего коктейля 1 порцию.
Рецепт смузи с укропом и кефиром:
- 1 ст. кефира низкой жирности смешать с 3 ложками измельченного зеленого укропа. Добавьте половину небольшого огурца и 1 с. ложку измельченной свежей петрушки. Пить 1 порцию полученного смузи в день. Можно разделить на 2-3 приема.
Рецепт с семенами укропа для похудения:
- Одну ст. ложку укропного семени перемолоть до состояния 50% порошка и 50% целых семян. Утром натощак за 40 мин до еды принять этот порошок, запивая 1,5-2 стаканами воды или кружкой. Пить 3 дня. После этого можно перейти на чай или смузи с укропом.
Курс похудения с укропом нужно начать с последнего рецепта. Принимать сухое перетертое семя 2-3 дня. Затем в течение 2 недель пить смузи с укропом. Далее 1 неделя перерыва и 2 недели пьем чай с семенами укропа (верхний рецепт). Снова неделя перерыва и снова пьем смузи, перерыв, чай. Делаем чистку с сухим перетертым укропом (последний рецепт) 1 раз в 2 месяца.
Эти рецепты сработают, если вы ограничите себя в количестве потребляемых калорий, либо включите их в состав диеты для похудения.
Применение укропа в народной медицине
Чем полезны семена укропа
Укроп широко применяют в медицине. Из листьев и стеблей делают настой, применяют его при повышенном давлении. Он эффективен при хронической коронарной недостаточности, предупреждает приступы стенокардии. Пьют настой при нервных срывов, как успокаивающее средство.
Также настой полезен, как ранозаживляющее средство, при зуде кожи. Препарат “Анетин”, полученный из семян, обладает спазмолитическим действием. Лечебные семена и укропное масло применяют, как ветрогонное, седативное и успокоительное средство. В лечебных целях больше используют семена в настоях, отварах и в настойке.
Настой семян укропа
Чтобы приготовить настой из семян укропа, для этого надо
- взять 1 столовую ложку семян
- залить 200 мл кипятком
- настоять 25-30 минут
- полученный настой пить 3 раза в день по 100 мл до еды
Настойка из семян укропа
Настойка готовится на водке, ее можно хранить длительное время, для этого надо
- взять 50 г семян
- залить 500 мл водки
- настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая
- принимать по 20 капель на 50 мл воды 3 раза в день.
Отвар укропных семян
Отвар можно делать из самого растения (стеблей, зонтичных соцветий), но эффективнее все же будет отвар из семян.
- взять 1 чайную ложку семян
- залить 250 мл воды и поместить на водяную баню
- кипятить 15-20 минут
- принимать по 50 мл перед едой
Все эти препараты хороши для лечения желудочно-кишечного тракта, почек, печени, бронхита и кашля, полезны от запоров, от бессонницы, при повышенном давлении. Укроп, который почти у каждого на кухне, мы используем не задумываясь, но приносит нам столько полезных веществ для нашего организма.