Сколько сахара класть в чай? Стандартный ответ большинства людей – одну, две ложки. Так было в нашей стране десять-пятнадцать лет назад. Сейчас картина меняется, и с каждым днем все больше и больше людей предпочитают пить чай без сахара. Почему? И чай без сахара: чем полезен? Давайте попробуем разобраться.
Во-первых, чай сейчас не просто напиток, утоляющий жажду и собирающий соседей по вечерам.
Хорошо заваренная чашка чая способна принести немало пользы здоровью человека. А вот чай с разнообразными добавками, довольно вкусен, но уже не так полезен.
Во-вторых, если пить чай без сахара можно похудеть и избавиться от многих проблем со здоровьем, которые связаны с лишним весом.
Но если без сахара совсем никак не обойтись? Можно ли использовать различные заменители сахара? Как быть любителям, предпочитающим пить чай с молоком, с лимоном или медом? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.
Чай без сахара: польза
Изменять привычки, выработанные годами, очень сложно. Здесь важен стимул и получение
определенной выгоды. Давайте выделим три главных преимущества употребления чая без сахара:
- Энергия без границ! Вы считаете, что чашка чая с сахаром заряжает вас энергией. Это ошибочное мнение. То есть энергия, конечно, вырабатывается, так как вместе со сладким чаем в организм резко поступает высокое содержание глюкозы. Но эффекта хватает ненадолго, всего на 10-15 минут. Далее уровень сахара в крови снижается и наступает обратный процесс. На смену приятному возбуждению приходит вялость и раздражительность. Здесь важно подчеркнуть, что настоящий чай, заваренный соответствующим образом, способен тонизировать без всяких добавок. В чае содержится танин, который улучшает процессы пищеварения, насыщает кровь нужными витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление чая без сахара оказывает благоприятное воздействие на наш организм.
- Снижение веса. Довольно мощный стимул для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни без лишних калорий. Калорийность чая без сахара равна нулю, а вот зависимость от сладкого довольно сильна. Получив вместе со стаканом чая дополнительную глюкозу, наш организм начинает требовать еще и еще. Конфетка, сладкая булочка, потом еще одна кружка сладкого чая и ты уже не можешь остановиться. Считается ли чай без сахара за воду? Многие думают, что чай без сахара не вкусен, что лишняя печенка способна придать ему нужный вкус. Это в корне неверно, так как именно сахар, молоко, лимон, выпечка не дают почувствовать вам вкус настоящего чая. Лишь отказавшись от употребления сладкого чая, вы сможете, со временем ощутить его истинный аромат.
- Здоровье кожи и органов пищеварения. Если вы перестанете пить чай с сахаром, ваша система пищеварения будет весьма благодарна. Улучшится метаболизм, нормализуется стул. Как следствие, улучшится состояние кожи.
Вас может заинтересовать: Чай для печени: очищает, лечит, восстанавливает
Выбирайте хороший чай
Один из способов выхода из ситуации — инвестиция в хороший чай. Вместо того, чтобы покупать пирожные и шоколад, выберете хороший листовой чай и подойдите к его завариванию со всей ответственностью.
Можно даже организовать импровизированную чайную церемонию, не выходя их дома. Настоящий китайский или индийский чай обладает ярким насыщенным вкусом, который вам наверняка и не захочется перебивать сладким. Превратите чаепитие в настоящий ритуал наслаждения напитком, а не в очередной перекус.
Как и чем заменить сахар в чае
Разделим альтернативные сахару продукты на две группы: искусственные и условно натуральные.
В магазинах на полках для диабетиков вы можете найти
- Сахарин (пищевая добавка Е954)
- Цикломат (пищевая добавка Е952)
- Аспартам (подсластитель Е951)
- Ацесульфам (пищевая добавка Е950)
- Милфорт (бывает в таблетках или в жидком виде)
Есть и другие искусственные заменители сахара. Что можно сказать об их использовании? Синтетические добавки гораздо менее калорийны, но практически в 300-500 раз слаще сахара.
Чаще всего они содержатся в жевательных конфетах и резинках, в газированных напитках категории «лайт», в некоторой «диетической» выпечке. Использование подобных добавок привлекательно для любителей считать потребляемые углеводы и баловать себя сладким. Больше никакой пользы они не несут, в то время как вред организму может быть довольно существенен.
Не хочется пугать цифрами проведенных исследований по развитию рака при долговременном употреблении пищевых добавок такого рода. Скажем только, что часть из них уже запрещена к применению в развитых странах.
К условно натуральным подсластителям относятся:
- Фруктоза. В небольших количествах она не повышает уровень сахара непосредственно после приема. Однако при ненормированном потреблении может вызывать ожирение и болезни сердца, из-за ее высокой калорийности.
- Ксилит и сорбит. В промышленном производстве данные добавки получают из початков кукурузы и древесины лиственных деревьев. Норму потребления сорбита и ксилена должен устанавливать врач, в зависимости от особенностей организма пациента. В больших дозах данные продукты могут вызывать разнообразные расстройства ЖКТ.
- Стевия – продукт популярный в Южной Америке, который извлекается из листьев одноименного растения. Самый большой плюс – ноль калорий и отсутствие побочных эффектов от употребления. Так что, если цена и вкус продукта вас удовлетворяет, можно использовать его в качестве заменителя сахара.
- Агава, форма выпуска сироп. При превышении дозы можно получить существенные нарушения в работе нервной системы. Далеко не всегда натурален, при производстве используются химические соединения.
- Мед. Подходят людям, не страдающим аллергическими реакциями. Существует множество споров по поводу употребления меда в нагретом состоянии (а именно таковым он чаще всего становится в чае). Если и пить чай с медом, то лучше не на регулярной основе.
Вас может заинтересовать: Чай с молоком для похудения, правила проведения разгрузочных дней
Продукты с низким гликемическим индексом (можно употреблять без ограничений)
2 | ||
Сахар | 70 | 395 |
Сироп | 65 | 230-270 |
Мед | 50-70 (зависит от сорта) | |
Карамель | ||
395 | ||
Сливки 10% | 25 | 118 |
Сливки 20% | 25 | 206 |
Сливки 30% | 25 | 287 |
Сливки 35% | 25 | 337 |
Молоко жирностью 1,5% | 30 | 44 |
Молоко жирностью 2,5% | 30 | 52 |
Молоко жирностью 3,2% | 30 | 58 |
Молоко жирностью 3,5% | 30 | 61 |
Молоко соевое | 30 | 54 |
Сгущенное молоко | 80 | 320 |
Продукт | ГИ |
Семечки подсолнуха | 8 |
Чеснок | 10 |
Салат-латук | 10 |
Салат листовой | 10 |
Помидоры | 10 |
Лук | 10 |
Капуста | 10 |
Грибы | 10 |
Брокколи | 10 |
Кефир | 15 |
Арахис | 15 |
Орехи разные | 15-25 |
Соя | 16 |
Фасоль красная | 19 |
Рисовые отруби | 19 |
Брусника, клюква | 20 |
Фруктоза | 20 |
Вишня | 22 |
Горький шоколад | 25 |
Ягоды | 25-30 |
Чечевица | 27 |
Молоко цельное | 28 |
Фасоль | 30 |
Молоко обезжиренное | 32 |
Сливы | 33 |
Йогурт нежирный фруктовый | 33 |
Груши | 35 |
Яблоки | 35-40 |
Хлеб из цельной муки | 35 |
Хлеб ячменный | 38 |
Финики (сушеные) | 40 |
Овсяные хлопья | 40 |
Гречневая каша | 40 |
Земляника, клубника, крыжовник | 40 |
Фруктовые соки | 40-45 |
Спагетти белые, макароны | 42 |
Апельсины, мандарины | 42 |
Можно ли пить чай с молоком
Впервые добавлять молоко в чай начали при дворе в Великобритании. Опасаясь, что хрупкие фарфоровые чашки треснут от кипятка, английские придворные начали наполнять их молоком, к которому впоследствии добавляли чай. Ароматный, не горячий напиток настолько понравился английской знати, что слава о нем разлетелась по всему миру.
Полезные свойства чая с молоком
- Молоко уменьшает воздействие танина на организм человека. Чай меньше бодрит, его можно пить чаще, вне зависимости от времени суток.
- Чай усиливает усваивание молочных белков и кальция.
- Чай с молоком оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка.
- Употребление теплого чая с молоком усиливает лактацию у кормящих женщин.
Продукты со средним гликемическим индексом (Желательно не злоупотреблять этими продуктами)
Консервированный горошек | 43 |
Дыня | 43 |
Абрикосы | 44 |
Персики | 44 |
Пиво, квас | 45 |
Виноград | 46 |
Рис дикий | 47 |
Хлеб с отрубями | 47 |
Горошек зеленый | 47 |
Грейпфрутовый сок | 49 |
Ячменные хлопья | 50 |
Манго, киви | 50 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 |
Фасоль консервированная | 52 |
Попкорн | 55 |
Рис коричневый | 55 |
Овсяное печенье | 55 |
Овсяные отруби | 55 |
Гречка | 55 |
Картофель вареный | 56 |
Манго | 56 |
Бананы | 57 |
Рисовая вермишель | 58 |
Макароны | 60 |
Гамбургер | 61 |
Хлеб ржаной | 63 |
Свекла | 65 |
Манная каша | 66 |
Изюм | 67 |
Сухофрукты | 67 |
Пепси, кола и подобные напитки | 67 |
Хлеб белый | 70 |
Пшеничная мука (в. сорт) | 70 |
Бeлый pис | 70 |
Кукуруза | 70 |
Картофельное пюре | 70 |
Возможный вред чая с молоком
Главный вред молока, при его добавлении в чай заключается в том, что полезные свойства чая теряются.
- Так, например, известно, что чай является отличным антиоксидантом. Вещества, содержащиеся в чае способны замедлять старение клеток. Белок молока (казеин) подавляет это полезное свойство чая примерно на 80%.
- Также, при добавлении молока, чай перестает оказывать расслабляющее действие на организм, не расширяет сосуды.
- При употреблении чая с молоком без сахара калорийность повышается, и сжигания жиров не происходит.
Почему хочется сладкого?
В момент, когда вам очень хочется сладкого, внимательно прислушайтесь к организму. Как по-вашему, чего именно ему не хватает? Хорошим решением будет чай с натуральным йогуртом и медом.
- Если вас тянет на шоколадные конфеты, то, возможно, организму не хватает магния. Замените шоколад на инжир, изюм и курагу.
- Если хочется мучного, то в организме явно не хватает жирорастворимых витаминов и полезных жиров. Вы можете перекусить миндалем или приготовить на ужин мясо, кабачки, батат.
- Если захотелось чая с халвой или козинаки, перекусите грецкими орехами, творогом или фруктовым муссом с семенами льна. Особенно вкусен чай с грецкими орехами. Приятное послевкусие!
Стоит ли пить чай с лимоном
Еще одна популярная добавка в чай – дольки лимона. Безусловно содержащиеся в лимоне полезные вещества весьма благоприятно воздействуют на организм. При простуде богатый витаминами С цитрусовый при взаимодействии с горячим чаем способен значительно повысить сопротивляемость организма. Кроме этого добавление лимона в чай в разы повышает количество катехинов, что в свою очередь увеличивает антиоксидантные свойства чая. Чай с лимоном рекомендуют пить при болезнях печени, мочекаменной болезни, при пониженном артериальном давлении.
Если пить чай с лимоном без сахара калорийность существенно не изменится. Лимонная кислота также способствует расщеплению жиров в организме и усиливает метаболизм. Следовательно, чай с лимоном подходит для употребления при любой диете.
Противопоказан чай с лимоном людям, страдающим:
- аллергией на цитрусовые продукты;
- повышенной кислотностью;
- глаукомой;
- язвой желудка.
Продукты с высоким гликемическим индексом (Лучше ограничить потребление этих продуктов)
Арбуз | 71 |
Пшеничные хлопья | 73 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Картофель-фри | 75 |
Кукурузные хлопья | 80 |
Карамель | 80 |
Картофель печеный | 85 |
Мед | 88 |
Воздушный рис | 94 |
Глюкоза | 100 |
Мальтоза | 105 |
Солод | 110 |
Что показывает исследование крови на сахар?
Анализ показывает уровень сахара (глюкозы) в крови, который может говорить о наличии сахарного диабета и других заболеваний. Пониженный уровень сахара (гипогликемия) может сигнализировать заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса.
Наиболее распространенная причина повышенного уровня сахара (гипергликемии) — сахарный диабет. Гипергликемия может говорить и о других эндокринных заболеваниях, проблемах печени и гипоталамуса, постоянном воспалительном процессе в организме.
Существует также тест толерантности к глюкозе (он же глюкозотолерантный тест или ГТТ), который проводят для выявления преддиабетного состояния, а также назначают беременным.
Где больше калорий
Кофе, как и чай, способно всего за пару минут привести мысли в порядок и взбодрить. В контексте питательности он мало чем отличается от заваренных чайных листьев. Иными словами, в кружках обоих напитков содержится по 5 ккал. Однако мало кто способен пить кофе без подсластителей (сахара, меда) и прочих добавок (молока, сливок, корицы и т.д.), значительно увеличивающих энергетическую ценность.
Отсюда следующие данные:
- кофейная кружка с молоком – от 27 до 30 ккал (+ сахар – 80-90);
- с корицей – 32;
- с медом – 48;
- со сливками – 90-100.
Особенности производства черного чая
Сырьем для производства черных сортов чая являются молодые листики и еще не распустившиеся почки вечнозеленого растения Camellia Sinensis, что в переводе с латыни означает «Камелия китайская». Плантации, на которых выращиваются растения для производства именно черного чая, расположены, преимущественно в Шри-Ланке, Индии и Краснодарском крае России.
После сборки растительное сырье подвергается длительному процессу ферментации. С этой целью чайные листья и почки определенное время содержатся в условиях повышенной температуры, что приводит к окислению растительного сырья. В результате изменяется его структура и состав; некоторые природные компоненты разрушаются, но появляются другие полезные вещества, например, теафлавины и теарубигины.
Степень ферментации черного чая обычно колеблется в пределах 70-85 %.
Пищевые красители
Запрещенные пищевые красители — достоверно приносящие вред организму (запрещены в России):
- E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель);
- E123 — Красный амарант (краситель);
- E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
- E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
- E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант);
- E240 — Формальдегид (консервант).
Запрещенные добавки — вред не доказан, но не разрешены к использованию в российской промышленности из-за недостаточного количества тестов качества.
- E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран;
- E154 — Коричневый FK;
- E173 — Алюминий;
- E180 — Рубиновый литол ВК;
- E388 — Тиопропионовая кислота;
- E389 — Дилаурилтиодипропионат;
- E424 — Курдлан;
- E512 — Хлорид олова(II);
- E537 — Гексацианоманганат железа;
- E557 — Силикат цинка;
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты;
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск;
- E916 — Кальция йодат;
- E917 — Калия йодат;
- E918 — Оксиды азота;
- E919 — Нитрозил хлорид;
- E922 — Персульфат калия;
- E923 — Персульфат аммония;
- E924b — Бромат кальция;
- E925 — Хлор;
- E926 — Диоксид хлора;
- E929 — Перекись ацетона.
Разрешенные в России пищевые добавки, но запрещены в Евросоюзе:
- E102 — Тартразин;
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.
Таблица
Название напитка | Количество калорий |
Черный чай без сахара | 3-7 |
С сахаром | 70 |
Со сгущенкой | 47 |
С лимоном | 35 |
С медом | 60 |
С молоком | 50-80 |
С вареньем | 40 |