Сколько раз в день нужно есть и как рассчитывать размер порций?

Готовы поспорить, что любая из вас хотя бы раз слышала фразу «чтобы похудеть, нужно меньше есть». Это способствовало появлению множества радикальных диет, изнуряющих систем голодания и питания, которые далеко не всегда являются эффективными и часто приносят больше вреда, чем пользы. На деле же значение имеет не столько частота приема пищи, сколько качество еды.

В этой статье расскажем о том, чем питаться, в каком количестве и сколько раз в день, чтобы оставаться здоровыми и обрести стройную фигуру.

Влияет ли частота приемов пищи на наше тело?

Казалось бы, чем меньше ешь, тем больше худеешь, но организм устроен иначе. Когда он ощущает голод и стресс от недостатка еды, то начинает накапливать запасы и удерживать воду, чтобы использовать их в случае наступления критической ситуации. В результате это не только провоцирует появление лишнего веса, но и приводит к дальнейшим срывам, которые сопровождаются перееданием.

Диетологи утверждают, что время между приемами пищи должно составлять от трех до пяти часов. За этот период содержимое желудка успевает отправиться в тонкую кишку и возникает здоровое ощущение голода.

В 2010 году было проведено 8-недельное исследование, в котором приняло участие 16 человек. Они были разделены на две группы. Одна из них ела трижды в день, а у другой было 3 приема пищи и 3 перекуса. В обоих случаях общий суточный калораж не превышал 2931 ккал. В результате участники обеих групп потеряли 4,7% массы тела и количество приемов пищи не повлияло на обмен веществ и потерю жира.

Так сколько же раз в день есть?

В целом, рекомендуется есть не менее 3 раз в день. Калорийность всех приемов пищи и перекусов зависит от множества факторов, включая рост, вес, возраст, пол и уровень активности. Кроме того, важно следить за соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов).

При этом не стоит избегать новых систем питания, которые способны стать хорошей альтернативой. Некоторые из них зарекомендовали себя как эффективные способы поддержания тела в форме без стресса для организма. Среди них дробное питание и интервальное голодание, о которых и расскажем подробнее.

Сколько раз в день нужно (и можно) кушать?

Один из наиболее любимых народом мифов о еде гласит, что частое питание небольшими порциями позволяет сбросить вес. Но, на самом деле, всё обстоит с точностью до наоборот. Однако, отказываться от перекусов нужно не всем. Да и отказываться от перекусов следует правильно – иначе срывов и мучений не избежать!

ЭХ, РАЗ, ДА ЕЩЁ РАЗ, ДА ЕЩЁ МНОГО-МНОГО РАЗ…

Учёные исследовали режим питания 50 000 человек старше 30 лет на протяжении 7 лет [1]. У тех… стоиков, кто регулярно ел 1-2 раза в день, вес с годами уменьшался. У счастливцев, кто ел 3 раз в день вес оставался прежним. А те несчастные, кто закидывал еду в рот чаще 3 (раз в день!), вес плавно рос.

Соответственно, учёные пришли к весьма огорчительному для них (и – для нас) выводу: чтобы сохранить или – снизить вес в долгосрочной перспективе нужно свято блюсти 5-6 часовой перерыв между завтраком и обедом. А также – полностью воздерживаться от перекусов в течение дня.

Можно ли отказаться от перекусов и не мучиться от голода? Вполне! О том, как это сделать правильно я и рассказываю в этой статье.

ЧЕМ ЧАЩЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ

То, что у «частоедов» растёт вес, в общем, не удивительно. Ведь все мы получаем от еды удовольствие. Иногда – куда большее, чем от жизни в целом. Поэтому, большинству нормальных людей всегда трудно остановиться.

Поэтому даже, вроде бы, полностью насытившись, мы часто не можем удержаться – и кладём лишний кусочек счастья себе в рот. И, в результате, перебираем калорий. Что и подтверждает печальная диаграмма исследования [2].

ЧЕМ ЧАЩЕ – ТЕМ ХУДЕЕ (А НЕ ТОЛЬКО – ТЕМ ХУЖЕ)?

А как же те счастливицы и счастливцы, которые ухитряются похудеть, перейдя на дробный режим питания? На них что, общие законы не распространяются?

Распространяются, и ещё как! Дело в том, что большинство людей, которые сознательно переходят на частое питание, делают это с чёткой целью сбросить вес. Именно поэтому они начинают контролировать не только частоту приёмов пищи, но и её количество и калорийность.

Поэтому, даже кушая 6 раз в день, они сознательно едят меньше тех, кто бессознательно закидывает пищу в топку, едва проголодавшись (обрадовавшись, заскучав, огорчившись – нужное подчеркнуть).

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Всего за 39 $ вместо 60 $
Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

Заказать рацион

ЧЕМ РЕЖЕ – ТЕМ ЧАЩЕ

В смысле – чем реже ешь, тем чаще чувствуешь голод. Ну… это вы, положим, и без всяких исследований и так знали.

Но у учёных, которые проводили исследование [3], были (странные) сомнения в очевидности этой истины. Поэтому они выбрали группу добровольцев и кормили одних три, а других — 17 раз в день. Свидетельств о том, какая из групп была реально счастливее, учёные не оставили. Однако, подозреваю, что в группу кушавших 17 раз входили сами учёные, которые трижды в день кормили исследуемых добровольцев остатками с их высокоучёного стола.

Извините – отвлёкся. Так вот: уровень глюкозы в крови был гораздо стабильнее у тех счастливцев, кого кормили 17 раз в день. Ведь дробное питание позволяет снизить скачки уровня сахара (глюкозы), в крови.

А это значит, что тех, кто ест чаще, чувство голода не только посещает реже. Оно ещё и слабее, чем у тех, кто кушает редко. О чём вы и так, с глубоким сожалением, знали.

ГОЛОДНЫЙ ТУПИК?

Означает ли сказанное выше, что попытки отказаться от перекусов и перейти на двух-трёхразовое питание, равнозначно постоянным мукам голода? Не обязательно!

Хотя – и очень вероятно… для подавляющего большинства людей. Ведь неправильный набор продуктов нарушает баланс так называемых «метаболических гормонов» — тех, которые регулируют накопление и трату энергии. Это сильно уменьшает способность организма тратить запасы накопленного жира в моменты голода. Что приводит к зависимости от другого источника получения энергии – углеводов.

В результате возникает патология, именуемая «метаболическим расстройством». Она выражается в том, что голод у «метаболически расстроенного» человека появляется уже всего через пару часов после еды. Ведь после того, как его организм сожжёт все поступившие с едой углеводы, он оказывается в энергетическом тупике. Он – это и человек, и организм… И они дуэтом требуют срочно пожрать.

Ведь, по подлой задумке природы, после того, как углеводы использованы, организм должен спокойно перейти к сжиганию жира (накопленного на талии). Уменьшением запасов жира в перерывах между едой и занимается организм со здоровым балансом метаболических гормонов. В результате обладатель(ница) такого организма может не испытывать чувства голода много часов.

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

«Независимость» — это от слова «не зависать». Ведь главным признаком того, что метаболические гормоны находятся в балансе, является полная независимость от источников быстрых углеводов: мучного, хлебо-булочного, сладостей и печенюшек.

Это означает, что если ваш баланс гормонов – в порядке, то вы можете легко обходиться без сладкого и мучного как угодно долго. Для проверки попробуйте прожить сутки только на салатах с рыбкой-мяском-молочным или яйцами.

Для тех, кого уже через полдня непреодолимо потянет на сладенькое или хлебненькое, я приготовил инструкцию «Как привести в порядок баланс метаболических гормонов»:

А тем, ооооочень немногим, кто независим от перекусов, я расскажу о том, кому частое питание не противопоказано.

ЧАСТНИЦЫ И ЧАСТНИКИ

ЧАСТОЕ питание может быть обязательно при некоторых заболеваниях (гастритах, язве, желчного пузыря и т.д.). Полный список показаний вам предоставит ваш лечащий врач. Но об одном показании к частому питанию он вам, возможно, не расскажет. Частые перекусы могут помочь тем, у кого повышен «плохой» холестерин — ЛПНП. А также – при избытке общего холестерина и триглицеридов в крови. Всё вместе это называется дислипидемией.

Перечисленные факторы означают, что ваше сердце – в серьёзной опасности. Ведь это многократно повышает риск гипертонии, инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Результаты исследования [3] показывают, что людям с дислипидемией стоит есть чаще: перекусы помогают улучшить результаты анализов. Но – не всегда! В смысле, всегда есть «но»…

ПЕРЕКУСЫ БЕЗ ПЕРЕКОСОВ

Чтобы помочь привести «плохой» холестерин к норме перекусы должны состоять из правильных продуктов в правильном соотношении (как и основные приёмы пищи).

Правильный здоровый (или – лечебный) рацион – это рацион правильно сбалансированный по содержанию насыщенных жиров, гликемичности, удельной калорийности (в целом – по 15 разным параметрам).

И, главное,- даже на супер-здоровый рацион нужно переходить пошагово и не спеша. Ведь, если поторопиться, то нарушенный баланс метаболических гормонов не успеет восстановиться. И за углом каждого правильного обеда или ужина вас будут поджидать приступы голода и вечерний жор.

БОЛЬШАЯ ЕДА БОЛЬШОГО СПОРТА

Есть ещё одна категория людей, на которых общие правила вредности перекусов не распространяются. Это – герои большого спорта. Им частое питание позволяет улучшить результаты [4]:

  • уменьшить потерь сухой мышечной массы при диете с недостатком калорий;
  • существенно повысить сухую мышечную массу и анаэробную мощность при нормальной диете;
  • существенно повысить «жиросжигание».

Единственное: даже если вы ходите в спортзал аж 3-4 раза в неделю, вам, простите, ещё рано причислять себя к категории великих спортсменов (и спортс-вуменов). Речь идёт именно о тех героях, кто посвятил свою жизнь большому спорту.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

А пока вы разбираетесь, можно ли (уже) сопричислить вас к категории «большой спорт», я быстренько перейду к выводам. И простите меня великодушно, если мой главный вывод звучит несколько двусмысленно: значение (для похудения) имеет не только размер (порции), но и частота (питания):

  • большинству людей перекусы вредны: они приводят к набору лишнего веса;
  • для сохранения или снижения веса нужно свято блюсти 5-6 часовой перерыв между завтраком и обедом, а также – полностью воздерживаться от перекусов в течение дня;
  • перекусы (особенно – сладким и мучным) поддерживают «разбаланс» метаболических гормонов и приводят к зависимости от перекусов (то есть – к возникновению голода через 1-3 часа после еды);
  • однако, питание по правильно сбалансированному рациону позволяет вам легко и сытно перейти на 2-3 разовый режим питания тем, что оно восстанавливает баланс метаболических гормонов;
  • регулярные перекусы (правильными продуктами) могут помочь привести к норме «плохой» холестерин». А спортсменам – увеличить сухую массу и уменьшить количество жира.

ВОС…ПИТАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Kahleova H. et al. Meal Frequency and Timing Are Associated with Changes in Body Mass Index in Adventist Health Study 2
  2. N.C. Howarth: Eating patterns and dietary composition in relation to BMI in younger and older adults.
  3. David J.A. Jenkins: Nibbling versus Gorging: Metabolic Advantages of Increased Meal Frequency.
  4. Layne E Norton. Meal Distribution of Dietary Protein and Leucine Influences Long-Term Muscle Mass and Body Composition in Adult.

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Всего за 39 $ вместо 60 $
Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

Заказать рацион

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Дробное питание

Некоторые диетологи настаивают на 3 полноценных приемах пищи (от 350 до 600 калорий каждый) и от 1 до 3 перекусов в течение дня (от 150 до 200 калорий).

Главная особенность заключается в том, чтобы вы не оставались без еды более 5 часов. По сути вы делите свою дневную норму калорий на большее количество приемов пищи. Таким образом исключаете продолжительное чувство голода, которое заставляет делать выбор в пользу вредных и калорийных перекусов, выпечки и фастфуда.

Это позволяет без жестких ограничений и голодания получить достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а поскольку приемы пищи происходят в течение регулярных промежутков времени, организм получает сигнал, что ему не нужно накапливать лишние калории и улучшаются метаболические процессы.

Перед очередным приемом пищи задайте себе следующие вопросы:

  • Испытываю ли я голод? (Если не уверены, подождите 20 минут и спросите себя снова)
  • Когда был последний прием пищи? (Если меньше трех часов, это может быть так называемый «эмоциональный голод»)
  • Поможет ли мне перекус? (Для этого имейте под рукой фрукты, орехи или сухофрукты)

Подытожим. Как начать питаться правильно? Ешьте регулярно и потребляйте 90% калорий до 20:00. Обратите внимание на режим приема пищи с одинаковыми интервалами по 4-5 часов. Следите за тем, чтобы они были здоровыми и питательными, не превышали суточную норму рекомендуемого калоража. Это поможет регулировать уровень сахара в крови, а также контролировать голод.

Еда, я люблю тебя!

Если у кого-то в семье есть больные сахарным диабетом, эти люди знают, насколько опасным является состояние гипогликемии. Оно даже может стать причиной впадения в кому. Гипогликемия – это снижение уровня сахара в крови до 0,5 г и ниже. Чем опасно такое состояние? Конечно, если больному не будет оказана помощь (сладкая вода, конфета или рафинад под язык), гипогликемическая кома может привести к летальному исходу. Почему так происходит? Потому что мозг умирает.

Если говорить с самого начала, для нормальной функции клеток нервной системы, а также мышц и мозга необходима глюкоза. Именно она является главным участником восполнения энергетической потребности. Глюкоза распространяется по организму благодаря кровеносной системе. В норме уровень ее содержания в крови варьируется в пределах 0,8-1,2 г.

Кровь – не хранилище глюкозы. То количество, которое попадает в систему, расходуется примерно за 3-5 минут. «Хранится» глюкоза в печени в виде гликогена. И постоянная функция этого органа – его синтез и расход.

Глюкоза поступает в организм с пищей. Часть ее расходуется, а другая преобразуется в гликоген и хранится в печени. Когда в мозг поступает сигнал о недостатке глюкозы, происходит выброс в кровь. И так по кругу. Вот почему важно любить еду и правильно выбирать продукты питания.

Интервальное голодание

Интервальное голодание (фастинг-диета) – это режим питания для похудения, заключающийся в периодическом отказе от еды. Интервалы голодания зависят от индивидуальных особенностей человека. Есть варианты 20/4, 14/10, но наиболее популярным и оптимальным считается 16/8. Это значит, что в течение 16 часов запрещается потреблять какие-либо продукты, допустимо лишь питье воды, а остальные 8 часов считаются так называемым «пищевым окном», когда можно не ограничивать себя в еде. Стоит лишь учитывать свой суточный калораж и не выходить за его рамки.

Многих пугает мысль о 16 часах голода, но здесь учитывается в том числе сон. То есть можно установить режим, к примеру, с 12 дня до 8 вечера. По сути из рациона выпадает только завтрак.

Поводом для перехода на такой режим питания стало открытие японского ученого Ёсинори Осуми, который в 2021 году получил Нобелевскую премию за свое ис­следование механизмов аутофагии. В нем он пояснил, что аутофагия – это естественный процесс регенерации, который происходит на клеточном уровне, во время голодания. По сути организм начинает избавляться от выполнивших свою роль старых клеточных компонентов (органелл, белков и клеточных мембран) и заменяет их на новые. Это помогает обновлять организм и даже бороться с болезнью Паркинсона, диабетом второго типа и другими расстройствами.

Важен ли завтрак?

Существует множество противоречащих друг другу данных, поэтому единого мнения у ученых нет. Исходя из исследований относительно интервального голодания, такие перерывы в еде не только не вредят, но и идут на пользу организму, если в течение пищевого окна человек получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В то же время анализ 19 исследований, проведенных в Азии и Тихоокеанском регионе, подтвердил связь между увеличением веса и пропуском первого приема пищи. И связан он в первую очередь с тем, что отсутствие завтрака провоцирует чувство голода, которое остается на протяжении дня (за это отвечает гормон грелин) и вырастает риск сделать калорийный и вредный перекус.

Кроме того, большое значение имеет качество еды. Если на завтрак сладкие хлопья с молоком, быстрорастворимые каши, сладкая выпечка, то от них больше вреда, чем пользы. Стоит отдать предпочтение сбалансированным блюдам, например, омлету с овощами, цельнозерновой овсянке с фруктами или овощами, тосту с авокадо и рыбой и т.д.

Максимальное и минимальное количество потребляемых калорий. Суточная норма БЖУ

Важно следить за тем, сколько и чего поступает в организм в процессе питания. Играет роль количество килокалорий, а также белков, жиров и углеводов. Важно не опускать эти цифры до критично низкой отметки. Недостаточная калорийность грозит:

  • замедлением метаболизма;
  • снижением защитных сил организма;
  • сжиганием мышечной, а не жировой ткани;
  • снижением количества воды в организме.

Именно поэтому важно не только знать, сколько в день надо кушать, чтобы похудеть, но и следить за параметрами пищи.

Для снижения веса рекомендуется в сутки поглощать чуть меньше калорий, чем использует организм. Если у человека все нормально с обменом веществ, эти цифры будут такими, как указано в таблице.
Средние показатели суточного потребления калорий у женщин

Уровень физической активности Возраст (18-35 лет) Возраст (35-50 лет) Возраст (50-70 лет)
Низкий 2000-2500 1800-2300 1600-2100
Средний 2200-2800 2000-2500 1800-2300
Высокий 2500-3100 2200-2800 2000-2600

Кроме этого, имеет значение соблюдение нормы БЖУ. Данные вещества очень важны для организма и играют определяющую роль. Вот сколько белков в сутки нужно организму:

  • высокая физическая активность – 1,5 г/1 кг массы тела;
  • умеренная физическая активность – 1 г/1 кг;
  • низкая физическая активность – 0,7 г/1 кг.

Белки – важный строительный материал клеток, поэтому они так важны. А жиры являются пластическим материалом. Даже мозг почти на 2/3 состоит из них, стоит ли дальше говорить о важности данного вещества? Что касается нормы, количество употребляемых жиров не должно превышать 1 г и быть ниже 0,5 г на 1 кг массы тела.

Углеводы тоже нужно «есть». Сколько в день, чтобы похудеть, а не набрать в весе? Ведь именно из-за них, как известно, человек и толстеет. Углеводы бывают быстрыми (сладости, газированные напитки, фастфуд) и медленными (изделия из цельнозерновых круп). Так вот, предпочтение лучше отдавать вторым. Хотя первые будут полезны на завтрак для быстрого восполнения сил организма после сна. Углеводы – это энергия. Поэтому полностью исключать, а также снижать до минимума их количество нельзя. Чтобы похудеть, можно воспользоваться такой схемой:

  • в первый месяц – 5 г/1 кг;
  • во второй месяц – снижать каждую неделю по 10% потребляемых углеводов, чтобы в итоге достичь 2 г/1 кг.

Далее рекомендуется придерживаться этой цифры, раз в неделю устраивая дни, когда можно (почти) все. Это поможет снизить нервное напряжение.

Приводит ли прием пищи перед сном к увеличению веса?

Люди едят ночью по разным причинам. Зачастую они не имеют ничего общего с голодом. Как правило, это борьба со скукой и стрессом.

Главный риск, сопряженный с ночными приемами пищи, – несварение или расстройство желудка. Они сопровождаются болью в животе, тошнотой, неудобным ощущением сытости, вздутием или жжением. Причины возникновения могут быть разными: слишком большой размер порций, быстрый прием пищи, употребление жирного, копченого, острого, кислого и т.д.

В исследовании, опубликованном в 2021 году в журнале Physiology & Behavior, сделан вывод, что время употребления еды влияет на метаболическую функцию. В частности, перенос калорий на более поздний срок может изменить циркадный ритм организма, и, как следствие, привести к появлению лишнего веса.

Но это не значит, что нужно засыпать голодными. Ученые сходятся во мнении, что регулярный пропуск ужина способен серьезно нарушить обмен веществ, повлиять на уровень инсулина и гормональный фон, поэтому не отказывайтесь от легких перекусов. Делайте их с умом и за несколько часов до сна.

Исключения из правил

Для обычного человека не имеет значения, сколько раз в день кушать, чтобы похудеть. Но спортсмену важно знать, что чем чаще он употребляет пищу, тем лучше становится состав тела. Об этом говорят все те же исследования, проведенные с помощью экспериментальной группы. Информация, конечно, ограниченная, но об этом факте следует задуматься. Преимущества частого питания для спортсменов заключаются в уменьшении потери сухой мышечной массы при гипокалорийной диете, существенном повышении сухой мышечной массы, анаэробной мощности и повышении «жиросжигания».

Какие ошибки встречаются в организации питания школьников?

Одной из наиболее распространенных ошибок в организации питания учащегося является отказ от завтрака. Отсутствие аппетита утром объясняется нарушением режима дня или питания: либо у ребенка был плотный поздний ужин, либо же он лег спать слишком поздно и завтраку предпочитает несколько дополнительных минут сна.

Другая популярная ошибка — употребление преимущественно полуфабрикатов. Несмотря на удобство полуфабрикатов, в них содержится избыточное количество соли, животных жиров, ароматизаторов. Такая пища не является здоровой ни для детей, ни для взрослых. Полностью исключать полуфабрикаты из рациона необязательно, однако его основу должна составлять свежеприготовленная пища.

Еще одной распространенной ошибкой является неправильный перекус: шоколадки, конфеты, вафли, печенье и другие высокоуглеводистые продукты. Как правило, самостоятельно выбирая перекус, дети отдают предпочтение именно таким продуктам. Поэтому важно объяснить ребенку, почему такие продукты вредны, и предложить полезную альтернативу — например, сухофрукты и орехи.

Среди других популярных ошибок в питании школьника Роспотребнадзор называет недостаточное употребление рыбы (рекомендуется есть рыбу минимум два раза в неделю), недостаточное употребление овощей и фруктов (рекомендуемая ежедневная норма — 300 г фруктов и 400 г овощей), употребление энергетических напитков, содержащих кофеин (негативно влияют на слизистую желудка, могут стать причиной возникновения гастрита или язвы).

Сколько калорий нужно потреблять в сутки?

Ответ на этот вопрос зависит от преследуемой цели. Если желают похудеть, в сутки необходимо есть не более 1800-200 калорий. Этого можно добиться и при трехразовом питании, если в одной порции будет от 600 и до 700 ккал. Она должна содержать в себе 70-80 граммов правильных (сложных) углеводов, 30 граммов белка и от 20 и до 25 граммов жира.

Чтобы набрать мышечную массу, мужчине в сутки необходимо как минимум 2700-2900 ккал. Такое количество калорий можно достичь, когда в день едят по пять или шесть раз, при этом большая часть должна потребляться за завтраком и обедом. Оставшуюся часть углеводов необходимо оставлять на трапезу после силового тренинга.

Выводы

Проводилось множество различных исследований, результаты которых по разным причинам противоречат друг другу. Поэтому односложный ответ на вопрос, как часто нужно есть, чтобы похудеть, дать невозможно. Однако сведения о том, что дробное питание пять-шесть раз в день лучше для похудения, чем трехразовое, в средствах массовой информации присутствуют. Об этом говорят и врачи-диетологи, и представители науки. Так почему бы не воспользоваться такой методикой, если есть польза для фигуры и здоровья?

Вывод однозначным тоже быть не может. С одной стороны, в самом начале статьи подробно описывалось состояние организма при отсутствии еды или редком питании. С другой стороны, есть исследования, которые показали, что процесс похудения зависит не столько от частоты приемов пищи, сколько от суточной калорийности поступающих в организм продуктов. Эту информацию можно использовать в свою пользу, то есть поступить так, как нужно конкретному человеку. Если, конечно, он не спортсмен.

Многих также интересует вопрос, сколько дней надо голодать, чтобы похудеть. Если не хочется довести свой организм до крайнего истощения, после чего, возможно, лечение будет производиться в стационарных условиях, эту мысль следует выкинуть из своей головы. Отсутствие питательных веществ грозит дисфункцией всех органов и систем, в том числе ухудшением состояния волос, кожи и ногтей.

Наравне с этим существует лечебное голодание, у которого есть свои преимущества и недостатки. Оно позволяет избавиться от вредных веществ (шлаки, токсины), но из-за него значительно ухудшается физическое состояние. Важно правильно «входить» и «выходить» из лечебного голодания. Идеальный вариант – разгрузочный день 1 раз в неделю, в течение которого разрешается только пить максимально возможное количество воды. Также есть схемы 12/12, 14/10, 16/8. Первая цифра – часы голодания, вторая – отведенное на дробное питание время. Если делать все правильно, осуществив вход и выход из лечебного голодания, за 7-10 дней можно сбросить более 10 кг лишнего веса. Однако через некоторое время они могут вернуться и, возможно, в удвоенном эквиваленте.

В статье было подробно рассмотрено, как часто кушать, чтобы похудеть. Часто – это каждые 2-3 часа, разделяя приемы пищи на 4-7 раз. Так проще похудеть, потому что отсутствует чувство голода. Да и организму при такой схеме проще переваривать поступающую пищу.

Какой перекус можно дать школьнику с собой?

Если система питания в школе не одобряется родителями, они могут давать ребенку перекус с собой, чтобы компенсировать недостающий прием пищи. Важно продумать упаковку перекуса и его состав. Упаковка должна сохранять свежесть продуктов в течение как минимум 4-5 часов, в качестве оптимального варианта Роспотребнадзор называет пластиковый контейнер. Что касается самого перекуса, предпочтение стоит отдавать нескоропортящимся продуктам. Рекомендуемый перекус выглядит так: фрукт, 30-40 г орехов, бутерброд с сыром или запеченным мясом (бутерброд должен быть без масла и майонеза — они сокращают срок хранения блюда), свежий огурец или брусочки моркови. Также следует дать ребенку напиток: оптимально — холодный чай, морс или негазированную воду.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]