Сколько майонеза можно есть без вреда для здоровья и фигуры?

Майонез – высококалорийный продукт с огромной энергетической ценностью, без единого полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу. Он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получает лишнюю энергетическую ценность, но и съедает больше, чем нужно.

Помимо того, что в 100 г продукта содержится около 700 ккал, в нем более 50% жира. В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов: жиры, консерванты, химические добавки, много соли, сахар, иногда вместо желтков кладут яичный порошок, есть каротин, транс-жиры, уксус.

В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт опаснее обычного, ведь в его составе находится крахмал и соя.

Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой. От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы. В итоге кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой. Желательно исключить майонез при похудении совсем.

Если совсем отказаться невозможно, его калорийность можно снизить, если смешать со сметаной. Заменить майонез для заправки блюд при похудении можно так: горчицей и чесноком для смазывания мяса, курицы или рыбы; соусом из сметаны с зеленью и специями; натуральным йогуртом без сахара с низкой жирностью; сметаной, смешанной с мягким сыром, а также разными любимыми специями; оливковым маслом, смешанным разными пряными травами.

Хорошим вариантом является изготовление домашнего майонеза:

  • Вариант 1. Ингредиенты: по паре столовых ложек льняной муки, лимонного сока, одну ложку соевого соуса, чайную – горчицы и сахара или пудры, щепотка соли.

Сначала кипятком заливают муку, тщательно смешивают и оставляют остывать и набухать. Затем в нее добавляют остальные компоненты и хорошо взбивают блендером до однородной массы. Майонез готов.

  • Вариант 2. Ингредиенты: натуральный йогурт, горчица, пряные травы, соль.

Все компоненты смешивают вместе до состояния сметаны.

  • Вариант 3. Ингредиенты: куриные вареные желтки, йогурт, творог обезжиренный, горчица и соль.

Яйца размять, добавить кисломолочные продукты. Все взбить блендером, затем положить горчицу и соль, снова тщательно перемешать.

  • Вариант 4. Ингредиенты: растительное масло, яйца, сок лимона, горчичный порошок, соль и сахар, черный молотый перец.

Сначала взбить белки и желтки вместе до однородного состояния. Затем добавить масло и снова смешать. Взбивать нужно до густой и однородной массы, затем в нее кладутся остальные компоненты. Вместо сока лимона можно класть уксус. Хранить такой майонез можно только несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.

Читайте подробнее в нашей статье о том свойствах майонеза при похудении, почему диетологи категорически против его употребления, а также о рецептах домашнего приготовления.

Что плохого в таких добавках

Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:

  • жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
  • консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
  • сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
  • трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.

Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.

Какой майонез лучше выбирать?

Эксперт отмечает, что в первую очередь необходимо обращать внимание на натуральность продукта. Хороший майонез состоит исключительно из яиц, горчицы, уксуса и небольшого количества сахара и соли. Он также будет содержать большое количество белка и минимальное — углеводов.

Статья по теме

Трансжиры и Е-добавки. Чем вреден майонез? Соломатина рекомендует избегать покупки «легкого» майонеза. В таком продукте снижают количество жира, что приводит к необходимости компенсировать текстуру и вкус. «Там будет обязательно добавлен скрытый сахар в виде крахмала, декстрозы, мальтозы. Когда в майонезе убирается жир, он становится жидким и его надо чем-то загустить. Также он теряет во вкусе. Поэтому обязательно туда будут добавлены загустители, усилители и улучшители вкуса. Жидкий продукт быстрее подвергается порче, значит, будут нужны какие-то дополнительные консерванты», — поясняет эксперт. Она советует выбирать майонез обычной жирности, но употреблять его в небольших количествах.

Что касается стандартов качества, то Елена Соломатина рекомендует обращать внимание на значок «Росстандарт», а не на различные ГОСТы. По ее словам, за использование знака «Росстандарт» производители несут больше ответственности, чем за соблюдение межгосударственных стандартов. Также диетолог советует отдавать предпочтение майонезу известных брендов.

Альтернатива для салата

Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.

Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.

Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.

О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.

Как часто можно есть майонез?

«Чем реже, тем лучше», — считает эксперт. Это продукт не на каждый день. Елена Соломатина советует не употреблять больше чайной ложки или половины столовой ложки продукта за раз. В таком случае одна порция салата, заправленного чайной ложкой качественного майонеза, не принесет ощутимого вреда здоровому человеку, даже если он будет употреблять такое блюдо раз в неделю. При этом диетолог напоминает: человек с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта может получить обострение болезни и почувствовать себя плохо даже после одной порции салата с майонезом.

Статья по теме А-ля майонез. 15 альтернативных рецептов белого соуса

Соусы и заправки для салатов вместо майонеза

Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:

  • 200 гр. йогурта;
  • 2 ч.л. горчичной заправки;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.

К селедке и «Оливье»

Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основные ингредиенты:

  • нежирная сметана;
  • горчица;
  • желток вареного яйца;
  • соль, перец.

Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.

Пикантная приправа к «Цезарю»

Для этого соуса потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчичной заправки;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • анчоусы – 2 шт;
  • соль.

Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.

Комментарий диетолога клиники:

В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?


Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?
С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!

Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!

А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?

И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?

Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».

Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.

Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.

Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!

С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!

Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.

Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.

Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!

Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».

Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.

2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:

  • он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, , Е и К),
  • водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),
  • а также макро- и микроэлементы.

Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!

Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).

Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.

Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.

И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.

Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!

Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.

Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (!!!) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:

Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).

Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.

Произведем подобные расчеты и для масла.

Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.

И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!

Похудение не зависит от качества еды, а зависит от ее кол-ва.

На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.

Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.

Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.

Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!

Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.

Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).

  • Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло
  • 13 диетических (почти) пп блюд в Макдоналдс, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии
  • Низкокалорийный и вкусный перекус для худеющих в пределах 100 ккал. и 100 рублей

[Всего голосов: 32 Средний: 4.7/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

К закускам

Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
  • паста из томатов – 1 ст.л.

В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.

Как замариновать мясо

Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% жирности и менее – 200мл;
  • мягкий сыр – 100г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • приправы по вкусу.

Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.

Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.

Комментарий диетолога клиники

Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.

Как приготовить пп рецепт

ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.

Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком. Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов. Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.

Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.

Может ли авокадо заменить майонез

Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.

Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.

Вред майонеза из магазина

Майонез – один из наиболее популярных соусов как в России, так и за ее пределами. Он используется в приготовлении многих мясных и рыбных блюд, его добавляют в салаты, супы, гарниры и закуски.

Майонез, который чаще всего можно встретить в магазине, очень вреден для организма. Для увеличения сроков хранения в него добавляют большое количество консервантов, как естественных, так и искусственных, а также загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок. Постоянное употребление такого соуса может привести к множеству негативных последствий для здоровья. В их число входят сахарный диабет, ожирение, а также различные кожные и сердечно-сосудистые заболевания.

Рецепты для гурманов

Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза

Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

Льняное семя

Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

Рецепт Пп майонез. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пп майонез».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119 кКал1684 кКал7.1%6%1415 г
Белки3.9 г76 г5.1%4.3%1949 г
Жиры8.7 г56 г15.5%13%644 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%2.1%4056 г
Органические кислоты0.9 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.3%6667 г
Вода79.2 г2273 г3.5%2.9%2870 г
Зола1.33 г~
Витамины
Витамин А, РЭ50.5 мкг900 мкг5.6%4.7%1782 г
Ретинол0.046 мг~
бета Каротин0.025 мг5 мг0.5%0.4%20000 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%2.1%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.111 мг1.8 мг6.2%5.2%1622 г
Витамин В4, холин37.12 мг500 мг7.4%6.2%1347 г
Витамин В5, пантотеновая0.232 мг5 мг4.6%3.9%2155 г
Витамин В6, пиридоксин0.031 мг2 мг1.6%1.3%6452 г
Витамин В9, фолаты7.746 мкг400 мкг1.9%1.6%5164 г
Витамин В12, кобаламин0.31 мкг3 мкг10.3%8.7%968 г
Витамин C, аскорбиновая2.16 мг90 мг2.4%2%4167 г
Витамин D, кальциферол0.062 мкг10 мкг0.6%0.5%16129 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.63 мг15 мг4.2%3.5%2381 г
Витамин Н, биотин2.618 мкг50 мкг5.2%4.4%1910 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.3%30000 г
Витамин РР, НЭ0.7757 мг20 мг3.9%3.3%2578 г
Ниацин0.16 мг~
Макроэлементы
Калий, K142.14 мг2500 мг5.7%4.8%1759 г
Кальций, Ca90.96 мг1000 мг9.1%7.6%1099 г
Магний, Mg29.57 мг400 мг7.4%6.2%1353 г
Натрий, Na262.54 мг1300 мг20.2%17%495 г
Сера, S20.92 мг1000 мг2.1%1.8%4780 г
Фосфор, P86.4 мг800 мг10.8%9.1%926 г
Хлор, Cl58.87 мг2300 мг2.6%2.2%3907 г
Микроэлементы
Алюминий, Al38.7 мкг~
Железо, Fe1.984 мг18 мг11%9.2%907 г
Йод, I6.97 мкг150 мкг4.6%3.9%2152 г
Кобальт, Co0.232 мкг10 мкг2.3%1.9%4310 г
Марганец, Mn0.0023 мг2 мг0.1%0.1%86957 г
Медь, Cu17.04 мкг1000 мкг1.7%1.4%5869 г
Молибден, Mo3.873 мкг70 мкг5.5%4.6%1807 г
Олово, Sn10.07 мкг~
Селен, Se0.315 мкг55 мкг0.6%0.5%17460 г
Стронций, Sr13.17 мкг~
Фтор, F13.17 мкг4000 мкг0.3%0.3%30372 г
Хром, Cr1.55 мкг50 мкг3.1%2.6%3226 г
Цинк, Zn0.2324 мг12 мг1.9%1.6%5164 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.493 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин23.24 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.6 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты2.347 гmin 16.8 г14%11.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.364 гот 11.2 до 20.6 г3.3%2.8%
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.3%
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.4%

Энергетическая ценность Пп майонез составляет 119 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Классические домашние рецепты майонезов

Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ч.л. уксуса, 3%;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль.

В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.

Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.

Творожный вариант классики

Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.

Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.

Комментарий диетолога клиники:

В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом. В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки. Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.

Низкокалорийный майонез

Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов
с жирностью не выше 40 процентов. В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы
добавляются эмульгаторы и загустители
, чтобы добиться однородности соуса. Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует
дополнительных ароматизаторов и красителей
.

Как сделать майонез менее вредным

Если вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда.

Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень.

Майонез без яиц

  • В глубокой миске смешиваем молоко (150 мл) и растительное масло (300 мл) до состояния однородной эмульсии
  • Добавляем соль (3/4 ч. ложки), лимонный сок (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложку)
  • взбиваем миксером или блендером на большой скорости. Масса должна начать густеть на глазах
  • Добавляем сахар (0,5 ч. ложки) и специи
  • делаем массу однородной и отправляем в холодильник
  • Через несколько минут майонез будет готов

СЕКРЕТ: Если с первого раза майонез не загустеет, его нужно оставить на несколько часов в холодильнике, а затем вновь взбить.

Как выбрать качественную заправку в магазине

Мы уже упоминали о том, что найти продукт, соответствующий критериям здорового питания, на прилавках практически нереально. Однако приведем порядок оценки качества для тех, кто готов поискать:

  • прочитайте состав: на первых позициях должны быть указаны масло, желток, уксус, сахар и горчица;
  • убедитесь в отсутствии ароматизаторов, загустителей и усилителей вкуса и пр.;
  • оцените срок годности: здесь важны не только свежесть, но и отсутствие консервантов. Срок хранения натурального диетпродукта – 2-3 месяца;
  • проведите проверку дома: поместите каплю майонеза на горячую сковороду – качественный соус растает, химический – вспенится и пригорит к поверхности.

Рекламные кампании производителей убеждают потребителя в полезных свойствах продуктов на перепелиных яйцах. Чтобы развеять этот миф, отметим, что их состав практически идентичен куриным. Они лишь показаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций.


Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

В этой статье мы рассмотрели множество способов приготовления заправок вместо майонеза на основе йогурта, сметаны, творога, огурца и других диетических ингредиентов. Надеемся, что наш обзор был полезен и поможет разнообразить стол худеющего человека правильными, здоровыми и вкусными блюдами.

Диетический майонез из сметаны с желтками

Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны 15%;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
  • ⅓ чайной ложки соли.

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
  2. В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.

На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.

Майонез перепелиных яйцах


По мнению многих диетологов, перепелиные яйца очень полезны
Да, в них есть такие соединения, которых нет в куриных яйцах. Но, это не значит, что пользы в них больше. Кроме того, считается, что в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы. Это также является заблуждением. Однако вкус перепелиных яиц и их питательные качества сделали их одними из самых популярных ингредиентов различных соусов. И майонез в этом случае не исключение.

СЕКРЕТ: Для того, чтобы майонез получился действительно вкусным, примерно за 1 час до его приготовления необходимо выложить все продукты на стол.

  • После чего, разбиваем скорлупу перепелиных яиц (4 шт.) и выливаем желтки и белки в чашу погружного блендера
  • Добавляем к ним соль (1 ч. ложка) и сахар (1 ч. ложка).
  • Взбиваем до густой пены
  • Не выключая блендер вводим порционно растительное масло (150 мл) и взбиваем майонез до густой кремообразной массы
  • После чего вливаем яблочный уксус (1 ст. ложка) и вновь все перемешиваем.
  • До использования такого соуса его необходимо охладить в холодильнике.
  • В него можно добавить перец, горчицу и другие ингредиенты для изменения вкуса

Майонез с горчицей


Легендарный повар Оливье впервые приготовил свой знаменитый соус из трех ингредиентов: индюшачьих яиц, оливкового масла и дижонской горчицы
По мнению многих гурманов, именно эта разновидность горчицы делает майонез таким популярным соусом.

  • В чашу для замешивания погружным блендером помещаем желтки (2 шт.),
  • растительное масло (1 стакан)
  • соль, сахар, лимонный сок и дижонскую горчицу
  • Смешиваем ингредиенты на самой большой скорости. Должен получится густой соус
  • Отправляем его в холодильник и используем после того, как он охладится

Майонез с уксусом

Ниже представлен рецепт заправки для салатов с уксусом.


По своему вкусу он напоминает 65%-майонез, который можно купить в любом продуктовом магазине

Его тягучая консистенция и приятный кисло-сладкий вкус позволят использовать его для заправки практически любых салатов

  • Даем продуктам согреться до комнатной температуры
  • Затем, очищаем сырые куриные яйца (2 шт.) от скорлупы и помещаем в чашу погружного блендера
  • Туда же насыпаем соль и сахар (по 1 ч. ложки)
  • Взбиваем на небольшой скорости около двух минут
  • Затем добавляем к полученной пышной массе черный молотый перец (0,5 ч. ложки) и бальзамический уксус (1 ч. ложку). Его можно заменить винным или яблочным уксусом
  • И взбиваем еще 1-1,5 минут
  • Не выключая блендер (он должен работать на минимальных оборотах) вливаем растительное масло
  • Для того, чтобы смесь лучше вымешалась масло нужно добавлять порционно. После каждой порции в 30-40 мл нужно увеличивать обороты блендера
  • Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не станет вязкой и тягучей
  • Когда консистенция приобретет вид магазинного майонеза массу нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и поместить на 30 минут в холодильник

Майонез домашний от Юлии Высоцкой

Как можно видеть из предыдущих рецептов, майонез можно сделать довольно легко.


Известная телеведущая Юлия Высоцкая готовит этот соус по такому рецепту

  • Отделяем желтки от белков. Белки можно использовать для приготовления других блюд
  • Желтки (2 шт.) помещаем в чашу миксера
  • Очищаем чеснок (2 зуб.) и толчем его в ступке
  • Полученную кашицу добавляем к желткам
  • Добавляем соль (1/4 ч. ложки), дижонскую горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и яблочный уксус (0,5 ч. ложки)
  • Взбиваем 10 секунд
  • Тонкой струйкой вливаем масло (175 мл). Работу миксера при этом не останавливаем. Вливаем еще уксуса (0,5 ч. ложки) и доводим массу до однородного состояния
  • Вливаем еще масло (175 мл). Делаем это также аккуратно
  • Майонез должен начать густеть и приобретать привычный вид
  • Охлаждаем его в холодильнике и используем по назначению

Домашний майонез жидкий


Для некоторых мясных блюд, овощных и макаронных запеканок отлично подойдет жидкий майонез
Готовят такой соус, уменьшая из классического рецепта масло или количество желтков. Если майонез получился густым, а вам нужен жидкий, то можно просто добавить в него теплой воды.

  • Заливаем в чашу блендера молоко (100 мл) и растительное масло (200 мл)
  • Взбиваем около 1 минуты
  • Добавляем соль, сахар и горчицу
  • И вновь все перемешиваем

Для того, чтобы этот соус получился, важно, чтобы молоко было предварительно доведено до комнатной температуры.

Майонез для салата Цезарь

Существует несколько вариантов заправок для салата Цезарь. Классический вариант соуса готовится следующим образом.

  • Доводим воду в кастрюле до кипения. И когда она закипит, убираем огонь на минимум
  • И опускаем в воду яйцо на 1 минуту. Перед такой процедурой его нужно проколоть иглой в месте тупого конца
  • После чего, яйцо необходимо извлечь из кипятка и оставить остывать
  • Через 10 минут яйцо необходимо разбить и поместить его содержимое в чашку Если на скорлупе останется белок, его нужно соскрести и переместить в чашу
  • Туда же наливаем сок половинки лимона и взбиваем венчиком
  • Взбиваем и одновременно вливаем оливковое масло (1 ст. ложка)
  • Готовая масса должна иметь консистенцию жидкой сметаны

Такой соус можно хранить в холодильнике не более суток.


Добавляем половинку чайной ложки вудстерского соуса

При приготовлении заправки для салата Цезарь можно экспериментировать. Например, заменить вудстерский соус на горчицу. А если хотите, то можно добавить пармезан.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]