Что это такое?
Шоколадом называют кондитерское изделие, созданное на основе какао масла. Он включает ароматические добавки и начинку в виде изюма, карамели, печенья и орешков.
В кондитерском производстве выпускают черный, молочный и белый продукт. Сорт зависит от состава. Черный считается самым полезным. Он состоит из перетертых и обжаренных бобов, масло какао и сладкой пудры. Принято считать, что темный какао продукт непременно должен быть горьким. Утверждение не является верным. Горечь появляется от наличия тертого порошка. От количества какао зависит польза и вкус продукта.
Утверждение, что от горького шоколада толстеют, верно лишь отчасти. Продукт калорийный, поэтому есть его нужно в небольшом количестве. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, достаточно 30-40 г в день.
Как гены влияют на набор веса
Есть гены, определяющие склонность к полноте – их лучше интерпретировать в системе, применяя клинический опыт, знания биохимии, пищевой анамнез, наследственность и образ жизни человека.
Например, ген PPEG отвечает за скорость роста жировой клетки. Человек с «поломкой» (полиморфизмом) в этом гене при определенном образе жизни (переедание, недостаток физической активности) будет быстрее набирать вес, но также быстро его и терять. Для таких людей эффективно использование разгрузочных дней (не назначайте их сами – существуют противопоказания и необходимы консультации с врачом).
Энергетическая ценность плитки
Высокая калорийность способствует набору лишнего веса. Толстеют ли от шоколада? Утверждение, что от сладости можно поправиться, не совсем верное. Бесспорно, это калорийный продукт. Тем ни менее, он содержит так называемые «быстрые» углеводы. Они легко усваиваются и, не задерживаясь, быстро расходуются организмом. Темный содержит 546 ккал., молочный 550 ккал. Сорта белого включают жировые добавки, много сахара и его заменители. Они повышают калорийность, которая способствует набору ненужных килограммов. На калорийность влияют следующие факторы:
- Сорт (темный, белый, молочный);
- Разновидность (начинка, наличие добавок и т.д.);
- Количество жира в составе.
Иногда на производстве в целях его удешевления используют вредные и дешевые заменители вместо какао-масла. Дорогостоящее масло не закупают. В продукцию добавляют растительные или гидрогенизированные жиры. Их применение удешевляет себестоимость кондитерского изделия. Суррогатные заменители опасны для организма. От чрезмерного увлечения таким десертом можно быстро потолстеть. Продукт на основе растительных жиров может привести к развитию заболеваний эндокринной системы.
Шоколад и его польза
Это кондитерское изобретение продолжает оставаться одним из самых универсальных и любимых лакомств во всем мире. Однако многие боятся, что, отведав шоколад, они могут поправиться. И это небезосновательно, поскольку из-за высокого содержания жиров и сладкой составляющей он появился в списке вредных для фигуры продуктов.
Однако исследования последних лет показывают, что, несмотря на калорийность продукта, в его употреблении есть и немалая польза. Даже в армейский паек некоторых стран входит шоколад, благодаря которому можно восстанавливать силы и быть максимально внимательным на заданиях.
Международные исследования показали, что люди, у которых шоколад входит в постоянный рацион, меньше думают о лишнем весе. А объем жира в организме у них даже меньше, чем у тех, кто ограничивает употребление этого лакомства.
Ученые также отмечают пользу шоколада из-за элементов, предотвращающих образование тромбов и усугубление ишемической болезни сердца. Кофеин и другие вещества, присутствующие в большом количестве (особенно это касается горького шоколада), активизируют нервную систему и стимулируют кровообращение.
В современном мире уже накоплен большой объем информации, позволяющей опровергнуть точку зрения, что употребление шоколада способствует набору веса. Если человек желает похудеть и не хочет отказаться от этого продукта, нужно владеть информацией о правильности его употребления.
Физические свойства
Ответ на вопрос, полнеют ли от шоколада, желают узнать многие. Желающим сохранить стройность тела лучше выбрать черный (горький), с включением какао не менее 71%.
50 грамм плитки в день никак не повредят фигуре. Не стоит отказываться от сладости во время диеты. Кусочек горького десерта хорошо утоляет голод. После не возникнет желания угоститься высококалорийной пищей.
У диетологов черный шоколад считается самым полезным. Помимо витаминов, он содержит мало жиров, поэтому отличается низкой калорийностью. Молочный самый вредный для фигуры. Он включает калорийное сухое молоко и жировые добавки.
Как выбрать полезный шоколад
Когда вы покупаете темный шоколад, внимательно прочтите этикетку и обратите внимание на ингредиенты. Большинство производителей темных шоколадных плиток с содержанием какао 70% и выше, не заставят вас долго искать эти цифры, напечатав их крупным шрифтом на лицевой стороне обёртки, но если же нет, то переверните её и обратите внимание на состав.
Шоколад, в составе которого на первом месте среди ингредиентов указаны молоко или сахар, не может быть 70%. Красочная упаковка зачастую скрывает в себе не очень качественный продукт, а вкусовые добавки маскируют бедность вкуса какао бобов, использованных при приготовлении именно этого шоколада.
Качество шоколада всегда может быть оценено по вкусу, текстуре и содержанию ингредиентов. Высококачественный шоколад проявит себя во рту: будет иметь гладкую бархатистую текстуру и хорошо таять, раскрывая всю палитру своего утонченного вкуса. Покупая качественный тёмный шоколад разных производителей, не удивляйтесь, насколько разным может быть его вкус. Более плавный, более цветочный или фруктовый аромат происходит из южноамериканских (венесуэльских, колумбийских) бобов, в то время как более выраженный «земляной» вкус обычно является признаком бобов из Ганы или Кот-д’Ивуара. Единственное, что нужно иметь в виду: полезные флавоноиды дают темному шоколаду слегка горький вкус (чем темнее вид, тем горче вкус).
Когда он приносит пользу
Можно ли поправиться от горького шоколада, если не следить за количеством съеденного? Любой сладкий продукт может принести вред, если им чрезмерно увлекаться.
Чтобы лакомство принесло пользу, необходимо выбирать качественный продукт. Информация о составе представлена на этикетке. Полезная для здоровья шоколадка не должна содержать растительного жира, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов.
Половина плитки, съеденная за день, обеспечивает человеческий организм половиной суточной нормы жиров. Переизбыток жиров повышает уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Процент вероятности растолстеть повышается, если любитель сладкого ведет малоподвижный образ жизни. В данном случае рекомендуемая суточная доза не более 40 гр.
Шок-о-лад
Массовые заблуждения о полезности тех или иных продуктов существовали всегда.
Было время, когда и помидоры считались ядовитыми. В книге «Полное руководство по садоводству» (XVIII век) говорится: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Время развеяло этот миф. Но народная молва продолжает рождать новые и новые домыслы о вредной и здоровой пище. Постараемся развеять некоторые из них.
1
Картошка. Считается, что от картошки (как и от макарон) быстро толстеют. Это не так.
Диетологи настаивают на том, что люди толстеют вовсе не от макарон или картофеля, а от жирных подлив, которыми мы сдабриваем блюда из этих продуктов. Картофельный же крахмал, наоборот, способствует хорошему пищеварению и ускоряет обмен.
Клубни содержат много важнейшего витамина С (аскорбиновой кислоты), а по содержанию калия, помогающего при сердечно-сосудистых заболеваниях, картофель уступает только петрушке и бобовым.
Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы. Наличие в нем витаминов B и P делают его эффективным и при борьбе с депрессией, бессонницей.
2
Черный кофе. Считается, что употребление этого напитка почти столь же пагубно, как курение. Кофе якобы вызывает бессонницу, повышает давление, отрицательно влияет на сердце, делает кости хрупкими. Но современные исследования выявили у кофе массу удивительных полезных свойств:
умеренное потребление кофе успокаивает при стрессе, снижает риск возникновения инфаркта;
стимулирует дыхательный центр мозга, что облегчает дыхание у астматиков;
снижают риск (более чем вдвое!) возникновения рака печени, некоторых форм сахарного диабета, болезни Паркинсона.
Кофе (причем сладкий) даже делает человека стройнее! Датские ученые установили, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.
Что касается плохого сна — у тех же, кто пьет кофе регулярно, даже несколько чашечек на сон грядущий только успокоят нервы, а значит, помогут заснуть.
3
Соль. В старину на Руси считалось, что «тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа». Сегодня это мнение сменилось на диаметрально противоположное: «Соль — это белый яд». На самом деле проблема состоит не в самой соли, а в количестве ее потребления.
Дневная норма соли для взрослых составляет примерно 5-6 грамм. А мы в среднем потребляем ее 9,5 грамма. От этой чрезмерности и возвели сегодня соль в разряд ядов. А чрезмерное потребление прежде всего связано с тем, что люди не знают, сколько соли содержится в природных продуктах. Считается — спрячь подальше солонку, и проблема решена. Однако лишь 10-15 процентов соли попадает на стол после приготовления еды. Остальное уже содержится в натуральных продуктах.
4
Масло. Считается, что растительное масло менее калорийное и потому больше подходит тем, кто хочет похудеть.
На самом же деле все обстоит не совсем так. Все, конечно, зависит от сорта масла. Часто растительные жиры содержат даже больше калорий, чем животные. Так, например, в 100 г растительного масла — 900 ккал, в то время как в таком же количестве сливочного — всего 750 ккал.
А вот чем действительно полезны растительные масла — это содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот. Это так называемый витамин F — уникальное вещество, которое препятствует «зарастанию» сосудов. Считается, что растительное масло — это единственный натуральный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить атеросклеротическую бляшку.
Взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 20-30 граммов растительных масел.
5
Шоколад. Считается, что от него толстеют, он вызывает кариес, плохо влияет на сердце. Все это далеко от истины.
Да, в плитке шоколада содержится до 500 килокалорий (при ежедневной нашей норме в 1800-2000 ккал). Так не надо есть шоколад килограммами! И дырки в зубах появляются не из-за сладостей, а потому что зубы плохо чистят после еды… А шоколад, наоборот, полезен для зубов. Недавние исследования показывали, что какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.
Исследования, представленные в Европейское общество кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце.
Исследования, проведенные Гарвардским университетом (США), доказали, что люди, которые едят шоколад, живут дольше.
Шоколад содержит химическое соединение, обладающее стимулирующим действием. Речь идет о том же веществе, которое вырабатывает наш мозг, когда мы счастливы или «влюблены». Так что эта сладость действительно приносит людям радость.
Кстати
Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный. В нем содержится вдвое больше антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызываемых «свободными радикалами». Среднее потребление антиоксидантов должно быть 23 мг/день.
— 100 граммов черного шоколада содержит 90 мг антиоксидантов,
— 40 граммов шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько бокал красного вина.
Внимание
Как видите, слухи о вредности некоторых продуктов сильно преувеличены. Впрочем, не стоит надеяться и на то, что можно стать счастливым только поедая шоколад, или избежать болезней сердца с помощью кофе. Помните, что еда — это не лекарство.
Поможет ли похудеть?
Известно, что от горького шоколада толстеют, если злоупотребляют им. Немецкие ученые выдвинули теорию о том, что
сладкий десерт поможет худеть. Данные исследования были опубликованы в периодическом издании «Bild». По их мнению, наличие горькой какао плитки в рационе не только нормализует вес, но и способствует выведению холестерина.
Пользу может принести только натуральный продукт. В его состав входит масло какао бобов, тертое какао и сахар. Нужно внимательно изучить состав. Какао должно быть не менее 55 %. Чем выше процент порошка, тем полезнее. Шоколадная диета поможет похудеть, если придерживаться нормы не есть больше 100 граммовой плитки в день. Десерт следует поделить на три части, на завтрак, обед и ужин. Кроме шоколада, ничего есть нельзя. Можно пить воду без газа и зеленый чай.
Горький шоколад при похудении
Шоколад при похудении ранее всегда советовали исключать из рациона. Причина в его повышенной калорийности. Но при этом лакомство способно значительно ускорить метаболизм, что при похудении особо важно.
За счет активации обменных процессов, потребленные калории могут выводиться быстро из организма. Для этого дополнительно требуется физическая активность, спортивные тренировки.
То есть сам по себе шоколад при похудении неэффективен, но если лакомство употреблять в разумных пределах и совмещать рацион с занятиями спортом, то результат не заставит себя долго ждать.
Когда лучше есть шоколад?
Без вреда для здоровья можно употреблять шоколад при похудении утром или за час до тренировки. В это время особо велика потребность в энергии и калориях. Из-за этого полученное удастся быстро потратить.
Вечером от лакомства лучше отказаться, так как полученную энергию тратить будет некуда, и она перейдет в жировые отложения. Также шоколад, съеденный на ночь, может спровоцировать бессонницу.
Если горький шоколад для похудения используется не в качестве основного элемента диеты, а для улучшения обменных процессов, то пару кусочков лучше всего съесть после основного блюда.
Норма шоколада в день
Горький шоколад для похудения в количестве 100 грамм в сутки можно употреблять, только находясь на шоколадной диете.
В нормальных условиях можно употреблять не больше 25 граммов в день.
Врачи рекомендуют съедать 10-20 граммов в день в качестве лекарства. Шоколад действительно помогает улучшить метаболизм, стимулирует выработку серотонина, улучшает умственную деятельность, препятствует развитию депрессии.
Шоколад противопоказано употреблять в любых количествах людям, страдающим чрезмерно избыточным весом на постоянной основе. Если имеется 10-15 лишних килограммов, то допускается только строгая шоколадная диета. В другое время от лакомства нужно полностью отказаться.
Поступающие в организм углеводы быстро расщепляются и должны быть израсходованы тоже быстро. Если превысить норму, то нерастраченные углеводы переходят в жировые клетки, провоцируя набор веса.
Горячий какао напиток
Многих интересует, можно ли потолстеть от шоколада, если употреблять его в виде напитка?
Горячим шоколадом называют безалкогольный напиток, состоящий из какао порошка, сильно разбавленного кипяченым молоком. Ароматный напиток с сахаром и сливками очень калорийный. Один стакан 230 ккал. Помимо высокой энергетической ценности, он содержит полезные витамины и минералы, необходимые организму. В нем много калия, кальция, железа и магния. Антиоксидантов в горячем какао в два раза больше, чем в красном вине. Чашка ароматного напитка способна поднять настроение и повысить жизненный тонус.
Поправляться от десерта можно, если пить его в неограниченном количестве, разбавляя жирными сливками. Если вместо сливок использовать молоко низкой жирности, можно исключить 100 ккал.
Как влияют на набор веса поведенческие особенности
Астеники, как правило, в принципе не могут есть большими порциями, они не склонны к перееданию, которое у пикников может случаться регулярно.
У астеников нередко встречается недостаточная выработка пищеварительных ферментов, поэтому их организму тяжело переваривать большое количество еды сразу. Они едят часто и небольшими порциями, чувство насыщения у них срабатывает быстрее. Как правило, люди с таким обменом веществ – «углеводники». Иногда они недоедают белка, но им нужно постоянно бросать в топку углеводы, которые моментально сгорают за счет высокого темпа жизни. Даже в бытовой активности астеники более адреналиновые, более активные. Если астеник не занимается спортом, как правило, он все равно тратит много энергии в течение дня – больше, чем медлительный пикник.
Как есть, чтобы не полнеть
Десерты лучше всего усваиваются до 12 часов. Чтобы не толстеть, его нужно есть между завтраком и обедом. В период с 4 часов дня до 6 ти вечера в крови понижается уровень сахара. В это время можно перекусить сладким без вреда для организма.
Можно ли поправиться от шоколада, если есть его перед сном? Однозначно, можно. Врачи не рекомендуют кушать сладости на ночь. Это может привести к полноте и бессоннице.
Предпочтение нужно отдавать сладостям низкой калорийности. Любителей сладкого интересует ответ на вопрос, толстеют ли от шоколада молочного? Плитка на молоке содержит больше калорий. Небольшой кусочек не повредит, если съесть его перед обедом. Нельзя запивать сладости газированными напитками. В результате бесконтрольной диеты в желудке повышается кислотность, что может привести к нарушению пищеварения.
Какие типы телосложения бывают
Выделяют три типа конституции:
- астеники – худые и высокие люди с узкой костью;
- пикники – люди среднего и низкого роста с массивным туловищем, короткой шеей, широким лицом;
- атлетики – люди со средним и высоким ростом, крепким телосложением, у них может быть заметна мускулатура, даже если они мало занимаются спортом.
Человек любого типа фигуры может стать склонен к полноте, если подорвет естественный баланс перееданием, но наибольшая склонность – у пикников.
Чистых типов конституции почти не бывает, в основном – смешанные, но какой-то один тип преобладает. Например, астеник вполне может быть небольшого роста, а пикник – высоким.