По крови
Видов диет сегодня существует довольно много, большинство из них объединяет два ключевых требования — ограничение количества еды, которое человек потребляет в день, и акцент на определенный набор продуктов.
Ешь и стройней: диетологи назвали помогающие сбросить вес продукты
Многие из них помогут не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить рацион
При этом просто отказ от вредной пищи — например, от жирного, сладкого или жареного, без сокращения порций, безусловно, положительно скажется на состоянии организма и даже, возможно, к незначительной потере веса. Но похудеть поможет вряд ли.
Рацион и график питания зависят от выбранной диеты. Некоторые специалисты, в том числе, рекомендуют ориентироваться на особенности организма, заложенные в нас природой.
Так, диета американца Питера Д’Адамо основана на предположении, что людям с разными группами крови необходимы разные продукты.
По мнению ученого, людям с первой группой крови (она самая распространенная, ею обладают около 40% населения Земли) ближе мясная диета, которая предполагает наличие белка. Также подходит употребление рыбы и птицы с ограничением углеводов, зерновых и бобовых.
Группа крови, генотип и режим дня
Фото: Depositphotos/timolina
С жиром бесятся: какие диеты чаще всего ищут россияне в интернете
Не все способы похудения работают так, как обещает реклама
«Людей со второй группой крови автор называет земледельцами. Ее обладателями являются примерно 39% населения земли. Соответственно, в их рационе должны преобладать овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. А вот мясо, молочные и кисломолочные продукты, кофе и алкоголь следует ограничить», — рассказала «Известиям» кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Ульяна Румянцева
Люди с третьей группой крови в этой системе относятся к кочевникам — это примерно 15% населения земли. Им специалисты рекомендуют есть в основном овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, любое мясо кроме курицы. Исключить рекомендуется морепродукты и изделия из пшеничной муки.
Четвертая группа крови — самая малочисленная. Она есть примерно у 6% населения и, по мнению Питера Д’Адамо, унаследовала черты второй и третьей групп. Такие люди, по мнению автора теории, могут есть практически все. Исключить предлагается говядину (и вообще красное мясо), кукурузу, фасоль и алкогольные напитки. А особенно подойти им может рыба, любое мясо кроме красного, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, зерновые, овощи и фрукты.
Диета по 4 группе крови «Смешанный тип»
Автор диеты относит представителей 4 группы крови к смешанному типу. Таких людей в мире не более 8%. Они обладают низким иммунитетом, слабой пищеварительной системой. Таким людям подходит смешанная диета «кочевников» и «охотников».
Характеристики людей «смешанного типа»:
- Иммунитет хотя и очень гибкий, но в то же время восприимчив к различным инфекциям. Присутствуют сильные стороны и «кочевников», и «охотников».
- Система пищеварения достаточно слабая.
- Имеются риски развития таких заболеваний, как анемия, онкология, болезни сердца. Людям с 4 группой крови показан прием витамина С, цинка, селена, боярышника, валерианы, эхинацеи.
Если у человека 4 группа крови, то ему необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Может быть понижена кислотность желудочного сока, но природа запрограммировала таких людей на употребление мяса (смешанный тип А и тип В). Поэтому, несмотря на то, что мясо есть можно, организм не сможет его полноценно расщеплять. В итоге будет накапливаться лишний вес.
- Чтобы не допустить ожирения, нужно есть как можно больше тофу и овощей.
- Людям со смешанным типом рекомендуется отказаться от употребления кукурузы, гречки, бобовых.
- Возможно, что сильного набора веса от пшеницы у людей смешанного типа не произойдет, тем не менее, употреблять ее необходимо в ограниченных количествах.
Диета для людей с четвертой группой крови: что можно и что нельзя
Что можно есть | Что нельзя есть | Нейтральные продукты |
Крольчатина, баранина, индейка | Мясо кур, сердце, окорок, свинина, ветчина, утка, говядина и говяжий фарш, телятина, мясо гуся, бекон | Печень, яйцо, сало |
Щука, треска, судка, рыбы семейства лососевых, форель, икра, окунь морской, осетр, скумбрия, макрель | Маринованная и соленая селедка, хек, кальмар, копченый лосось, палтус, кальмары, все ракообразные, угорь | Речной окунь, свежая селедка, карп, сом, корюшка, зубатка, водоросли |
Масло оливковое | Подсолнечное, кукурузное, сливочное, кокосовое, хлопковое масло, маргарин | Льняное, соевое, арахисовое масло, масло печени трески |
Сыр овечий, сыр творожный, сметана, творог, йогурт, козье молоко, кефир | Плавленый сыр, сливки, мороженое, цельное молоко | Сыворотка, сыр на основе молока коровьего, молоко без жира |
Грецкие орехи, арахис, мак | Семя подсолнечника, семя тыквы, фундук | Миндаль, кедровые орешки, фисташки |
Рис, рисовые вафли, ржаной хлеб, ржаная мука, ржаные хлебцы, овсяные хлопья, овсяная мука, просо | Кукуруза (мука, крупа, хлопья, крахмал), гречка (мука и крупа) | Овсяное печенье, крекер, ржаные пряники, хлеб (пшеничный, из муки грубого помола), хлопья пшеничные, сдоба, бублики, ячневая крупа, манка, макароны, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы |
Фасоль (флотская, пятнистая, соевая), чечевица | Фасоль черная | Фасоль (спаржевая, белая), сыр и молоко (соевые), горошек (стручковый и зеленый) |
Петрушка, хрен, карри | Уксус (винный, белый, яблочный), кетчуп, перец черный, маринады и рассолы | Лавровый лист, фенхель, паприка, укроп, тмин, гвоздика, горчица, корица, кориандр, мед, майонез, сахар, джем и желе фруктовое |
Грейпфрут, лимон, киви, крыжовник, виноград, вишня, инжир, алыча, яблоко, кокос, сливы, черешня, брусника | Апельсин, банан, авокадо, хурма, гранат, барбарис | Маслины, мандарины, малина, смородина, персики, нектарины, голубика, черника, арбуз, клубника, чернослив, изюм, голубика, ежевика, дыня |
Огурец, пастернак, свекла листьями, батат, брокколи, капуста (листовая и цветная), острый и сладкий перец, кресс-салат | Редиска, ревень, салат, редька | Лук (перьевой, порей, репчатый), репа, морковь, спаржа, свекла, салат кочанный, помидоры, тыква, земляной картофель, шампиньоны, цикорий, шпинат, кабачки, вешенки, брюква, капуста белокочанная, китайская, брюссельская, кольраби, картофель |
Кофе и зеленый чай | Кола, черный чай, водка коньяк, настойки | Белое и красное вино, пиво |
Ромашковый чай, земляничный чай, чай с солодкой, шиповником, женьшенем, боярышником и лопухом | Липовый чай, чай с мать-и-мачехой | Одуванчиковый, малиновый, мятный чай, чай с петрушкой, валерианой, чабрецом, тысячелистником. |
Меню на неделю для людей с 4 группой крови
>
Первый и второй завтрак | Обед и полдник | Ужин | |
Понедельник | 1 завтрак: сыр на овечьем молоке, йогурт с черешней, ржаной хлебец 2 завтрак: яблоко | Тушеная печень, отварная пятнистая фасоль, зеленый чай Полдник: горсть арахиса | Осетрина печная, брокколи тушеные, салат (оливковое масло + огурцы, кресс-салат) |
Вторник | 1 завтрак: творог с изюмом, рисовые вафли, зелень 2 завтрак: 1/2 грейпфрута | Суп с судаком, морковью и луком, чечевичное пюре, салат (листовая свекла + сельдерей) Полдник: горсть миндаля | Тушеная баранина, овощи на гриле, соевые бобы |
Среда | 1 завтрак: омлет, ржаной хлебец 2 завтрак: клюква с крыжовник | Индейка тушеная с кабачком и луком, зелень, салат (морковь + капуста краснокочанная) Полдник: горсть миндаля | Окунь морской на гриле, отварной картофель, салат (огурец + помидор + зелень) |
Четверг | 1 завтрак: творог с изюмом, ржаной хлебец 2 завтрак: нектарин | Овощной суп, жареная треска, салат (репа + зелень) Полдник: горсть кедровых орехов | Тушеный кролик с томатной пастой, салат (свежая зелень + кольраби) |
Пятница | 1 завтрак: яйцо отварное, кефир, ржаной хлебец, чай с шиповником 2 завтрак: яблоко | Печеная форель, тушеные вешенки с брокколи и морковью, вымоченные соленые огурцы Полдник: горсть грецких орехов | Зубатка жареная, салат (брокколи + сладкий перец) |
Суббота | 1 завтрак: яичница, ржаной хлебец, 1/2 грейпфрута 2 завтрак: смородина | Овощной суп, печеная сельдь, салат (зеленый горошек, спаржа, кресс-салат) Полдник: горсть фисташек | Тушеная баранина, отварной рис, салат (печеная свекла + чеснок + чернослив) |
Воскресенье | 1 завтрак: йогурт, сыр, ржаной хлебец 2 завтрак: апельсин | Индейка отварная, тыква отварная с рисом, салат (огурец + зелень) Полдник: горсть фундука | Печеный лосось, морковь с кабачками на гриле, зелень |
Питание по генотипу
Похожей градации придерживаются и сторонники теории питания по генотипу. Они считают, что подходящий рацион можно составить, исходя из генотипа. Который, в свою очередь, можно определить по комплекции человека.
Голодное время: почему в еде себе лучше не отказывать
Ограничения в питании могут сказаться не только на здоровье худеющего, но и на продолжительности жизни его потомства
Всего в этом случае предлагается пять возможных генотипов. «Следопытам» (высокий, с длинными ногами, пальцами и большим размером ступни) рекомендуется сделать акцент на продукты, богатые белком, овощи и зерновые культуры, а избегать — большинства молочных продуктов.
«Охотникам-собирателям» (к ним авторы диеты относят стройных и узкокостных людей среднего роста) рекомендуют рассмотреть диеты, состоящие из богатых белком продуктов в сочетании с фруктами и овощами. Остерегаться — жирных продуктов.
К «Исследователям» относят крепких и коренастых людей среднего роста — им предлагают обратить внимание на раздельное питание, а исключить — газировку, кофеин и соленые продукты.
«Пастухами» называют невысоких людей с мягкими округлыми чертами. В этом случае, считают авторы, оптимальной будет молочно-вегетарианская диета, при этом из-за низкой скорости метаболизма необходимо внимательно следить за количеством калорий.
Группа крови, генотип и режим дня
Фото: Depositphotos/Nomadsoul
Наконец, к «Танцорам» относятся невысокие люди или люди среднего роста с сильными мышцами. Людям с такой конституцией в рамках этой системы предлагается, прежде всего, обращать внимание на режим питания — и следить за тем, чтобы не пропускать основные приемы пищи. Есть при этом можно практически все, что не относится к фаст-фуду (и в разумных количествах). А сделать акцент рекомендуется на молочных продуктах, зерновых, фруктах и овощах.
Но любая диета должна подбираться комплексно, обращают внимание специалисты, с учетом целого ряда уникальных для каждого человека факторов. И конечно, если у вас есть пищевая аллергия или непереносимость тех или иных продуктов — вне зависимости от выбранной диеты, эти продукты необходимо исключить.
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям. Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 1000С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.
Подсчет калорий
Продукт сгорания: почему орехи помогают худеть
Эксперты призывают без опасений включать этот продукт в свою диету
Вне зависимости от выбранной диеты, основной принцип похудения – в том, чтобы потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Поэтому расчет необходимой нормы для каждого будет индивидуальным.
Зависит это, прежде всего, от пола. Считается, что в среднем для женщин ежедневная норма калорий в этом случае не должна превышать 1200-1500 калорий, для мужчин — 1600-1800 калорий.
При этом если вы хотите сбросить довольно большой вес в сжатые сроки, норма будет меньше, если готовы действовать постепенно, как рекомендует большинство специалистов — ее можно немного «растянуть».
Нагрузка — еще один важный фактор. Если у вас сидячая работа, большую часть дня вы проводите за компьютером, а регулярный спорт или прогулки еще не вошли у вас в привычку, норма калорий будет меньше.
Группа крови, генотип и режим дня
Фото: Depositphotos/AntonLozovoy
Если же в течение дня вы много двигаетесь или привыкли интенсивно тренироваться — ориентироваться лучше на «верхнюю» планку нормы калорий.
Кроме того, при значительных физических нагрузках, в рацион стоит добавить больше белка, чтобы избежать истощения или постоянного чувства голода.
Как открыли группы крови?
Эксперименты с переливанием крови или ее компонентов проводили в течение сотен лет. Кому-то такое лечение спасало жизнь, но большинство пациентов после переливания умирали. Причины этого оставались неизвестными до 1901 года, пока австрийский врач Карл Ландштейнер не обнаружил различия между образцами крови разных людей.
Как стать донором?
Кто может стать донором, насколько это безопасно и как подготовиться к сдаче крови? Ответы на эти и другие вопросы – в статье о донорстве крови.
Так, в ходе экспериментов Ландштейнер заметил, что в некоторых случаях смешивание крови двух пациентов может привести к агглютинации – слипанию эритроцитов. Выяснилось, что именно этот процесс приводит к фатальным последствиям. Как оказалось, несовместимость крови от разных людей вызвана ответом иммунной системы. Если у реципиента есть антитела против клеток донорской крови, иммунная система пытается избавиться от чужеродных клеток. Работа Карла Ландштейнера позволила выделить четрые группы крови и сделать
переливание крови безопасным
. За это открытие учёный удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1930 году.