Морковь – это полезный овощ, в составе которого много витаминов, минералов, клетчатки. Этот продукт считается диетическим, поэтому подходит для дополнения рациона человека, желающего привести свое тело в порядок. Яркий, сочный корнеплод не только поможет снизить вес, но и благотворно повлияет на работу организма.
Диетические морковные котлеты сочетаются с овощами, крупами, зеленью и другими компонентами. Полезное овощное блюдо готовят в духовке, на пару, тушат и только в крайнем случае обжаривают. Котлетки из корнеплода подают в качестве оригинального гарнира к мясным или рыбным блюдам или употребляют десертный вариант.
Морковные оладьи на кефире
Обычные оладьи можно превратить в полезное блюдо добавив в них морковку. Идеальный вариант для завтрака.
Необходимые продукты:
- Мука – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Морковку прополоскать и потереть на терке с самыми маленькими отверстиями. В большую емкость всыпать просеянную муку и вбить яйцо. Посолить, добавить сахар.
Слегка перемешать и влить кефир. Теперь нужно более тщательно размешивать, чтоб не осталось комков. В готовое тесто всыпать соду и снова размешать.
Морковку прополоскать, почистить и потереть на терке с мелкими отверстиями. Всыпать морковь в тесто и помешать, чтоб она равномерно распределилась по тесту.
Полезно знать! Если натертая морковка выделит сок, его нужно обязательно отжать, используя марлю. В противном случае тесто получиться слишком жидким.
Далее нужно разогреть сковороду с маслом и пожарить оладьи, набирая тесто большой ложкой и перекладывая на сковородку.
Поджаренные оладьи хорошо подавать со сметаной или несладким йогуртом.
На дрожжах
Берём следующие продукты:
- Морковь 1 штука среднего размера
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Вода тёплая 250 миллилитров
- Сахар 2 чайные ложки
- Мука пшеничная 200 грамм
- Соль по вкусу
- Кукурузное масло для жарки оладьей
Готовим постные оладушки:
- Просеять муку (необходимо, чтобы обогатить её кислородом), перемешать с сахарным песком, сухими дрожжами и солью. В подогретую воду, не переставая помешивания, засыпаем муку.
- Прикрываем тесто марлей и убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось, ориентировочно на один час.
- Морковь хорошо промыть, просушить с помощью бумажного полотенца, почистить и измельчить с помощью мелкой тёрки. Когда тесто подымится, добавляем к нему приготовленную морковь.
- Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Кладём тесто столовой ложкой на сковородку, и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Очень внимательно надо следить, чтобы оладьи пропеклись. Выпеченные оладьи раскладываешь на салфетки, для впитывания лишнего масла.
- Готовое блюдо можно сверху присыпать молотыми орешками или сахарной пудрой.
Постные оладьи без яиц
Придерживаясь поста, питание может быть не только полезным, но и вкусным. Данный рецепт постных оладий готовится без яиц.
Необходимые продукты:
- Мука – 0,20 кг.;
- теплая вода – 0,25 л.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль на ваш вкус;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Муку нужно просеять, а затем всыпать к ней сахар, соль и сухие дрожжи. Немного подогреть воду и постепенно в нее ввести мучную смесь.
Делаем морковно-яблочные оладьи в духовке за 20 мин
Кефир нужно либо за несколько часов убрать из холода, либо просто подогреть до комнатной температуры непосредственно перед приготовлением. Это требуется для того, чтобы сода дала реакцию, и оладушки поднялись.
Если вы решили приготовить морковно-яблочные оладушки для ребенка, тогда их лучше не жарить, а выпекать в духовке
Далее:
Вкусовые качества блюда будут просто невероятными и смогут поразить любого человека, независимо от возраста.
Ранее оладушки готовились максимально просто, и в рецепте упоминалась жидкость, мука, сахар и сода. С течением времени хозяюшки разных стран и народов стали экспериментировать, добавлять овощи, создавать разные начинки и придумывать самые невообразимые соусы. Именно так появились морковно-яблочные оладушки.
Диетические кабачково-морковные оладьи без муки
Морковь и кабачки довольно полезны в рационе, особенно при соблюдении диеты. А вот мука может негативно отразится на фигуре, поэтому этот рецепт оладий без муки.
Необходимые продукты:
- Морковка – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 0,10 кг.;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль, черный перец на ваш вкус;
Приготовление:
Прополоскать овощи. Лук и чесночные зубчики избавить от шелухи. Морковку и кабачки слега обсушить и измельчить на терке с мелкими отверстиями. Отжать лишнюю жидкость.
Интересно знать! Морковка обладает ранозаживляющим эффектом. Кашицу из нее используют для лечения ран различного происхождения. А также она неплохо работает в качестве обезболивающего средства.
Лук порезать мелким кубиком, а чеснок раздавить, используя специальный пресс для чеснока. Твердый сыр измельчить на терке с крупными отверстиями.
К натертым овощам вбить яйца, всыпать тертый сыр, лук с чесноком, а также соль и перец. Тщательно все размешать, и порциями выложить на разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.
При подаче диетических кабачково-морковных оладий, можно добавить сметану и веточку зелени.
Оладьи из кабачков и моркови
Необходимые продукты:
- два небольших кабачка;
- специи по вкусу;
- яйцо;
- три ложки муки;
- одна луковица и морковка.
Процесс приготовления:
- Кабачки промываем. Можно убрать с них шкурку или готовить вместе с ней. Натираем их на терке и даем постоять полученной массе около 15 минут.
- То же проделываем с морковью и луком. Соединяем овощную стружку с кабачками, которые предварительно необходимо отжать от лишней жидкости. Присыпаем полученный состав мукой и перемешиваем.
- Приправляем специями (например, солью и перцем), вбиваем яйцо и получаем овощное тесто достаточно густой консистенции.
- С помощью ложки выкладываем его порционно на сковороду и готовим по несколько минут с каждой стороны до красивого цвета.
Морковные оладьи с творогом
В качестве вкусного и полезного завтрака можно приготовить морковные оладьи с творогом.
Необходимые продукты:
- Морковка – 2 шт.;
- творог – 0,20 кг.;
- мука – 0,15 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло для обжарки;
- сахар – 0,10 кг.;
Приготовление:
Оладьи с морковью на кефире – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- 2,5 ст. ложки сахара;
- 300-350 г моркови (3 средние морковки);
- ванилин (щепотка);
- 1 г соли;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 50-75 мл растительного масла;
- 0,5 стакана йогурта или кефира;
- яйцо.
Последовательность приготовления
Делаются морковные оладьи с манкой таким образом:
2. Добавляем к яйцу сахар. Можно уменьшить его количество в зависимости от собственных предпочтений. Просто вилкой
5. Всыпаем немного соли и ванилин.
6. Теперь ложкой смешиваем составляющие нашего теста для оладий.
8. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла будем обжаривать наши оладьи. Сначала выкладываем тесто на сковороду, ложкой или лопаткой подправляем края, чтобы придать округлую аккуратную форму. Сначала держим под закрытой крышкой до обжарки с одной стороны. Потом переворачиваем наши оранжевые оладьи, крышку теперь не используем.
Подаем оладьи из моркови со сметаной.
Дрожжевые оладьи с морковью понравятся постящимся, вегетарианцам, а также всем любителям простых и вкусных десертов. Они нежные и пышные, красивого оранжевого цвета. Готовятся морковные оладьи без яиц, молока и сливочного масла, то есть без продуктов животного происхождения. Рецепт простой и бюджетный, он пригодится, если в холодильнике вдруг не оказалось всех перечисленных продуктов, а так хочется чего-то сладенького к чаю.
Постные морковные оладьи на дрожжах очень вкусные и мягкие. Помимо морковки и муки, вам понадобятся сухие дрожжи, немного сахара и соли, а также растительное масло для жарки. Подавать можно с медом, вареньем, сиропом или просто с сахарной пудрой.
Рецепт с овсянкой для детей
Приготовив оладьи по данному рецепту на завтрак, вам удастся не просто накормить, а полезно накормить своих детей.
Необходимые продукты:
- Морковь – 0,20 кг.;
- овсяные хлопья – 0,20 кг.;
- молоко – 0,20 л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука – 0,10 кг.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
- порошок корицы – 1/3 ч. л.;
- растительное масло до обжарки.
Приготовление:
Морковку прополоскать, поскрести ножом, чтоб избавить ее от кожицы и потереть на терке с мелкими отверстиями.
Овсяные хлопья высыпать в емкость. Залить их молоком и оставить на 15-20 минут.
Интересно знать! В овсянке содержатся бета-глюконаты, они стимулируют иммунную систему человека и повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям.
По истечению времени поочередно добавить все компоненты рецепта, хорошо перемешивая за каждым продуктом. В итоге должно получиться вязкое, однородное тесто.
Разогреть сковородку на огне, налить на нее растительное масло и порционно выложить тесто. Поджаривать оладьи до появления поджаристой корочки.
Перед подачей можно полить вареньем или присыпать сахарной пудрой.
Диетические в духовке
Чтобы снизить калорийность угощения, его стоит не обжаривать на большом количестве масла на сковороде, а запекать в духовке. В итоге оладьи получатся мягкими и пышными. Удобно использовать для запекания блюда формочки, предназначенные для маффинов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет в духовке при 190-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин. Уже готовые оладьи необходимо слегка остудить, извлечь из формочек. После – подавать к столу с вареньем или сметаной по своему вкусу.
Морковные оладьи с манкой, приготовленные в духовке
Побалуйте себя с утра вкусным и полезным завтраком, приготовив морковные оладьи в духовке.
Необходимые продукты:
- Морковка – 4 шт.;
- молоко – 0,10 л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Простые рецепты блюд из моркови
Приготовить морковные котлеты дома легко, на весь процесс уйдет немного времени. Общий принцип во всех рецептах не отличается – основа измельчается, смешивается со связующими компонентами, формируются котлетки, которые подвергаются термической обработке.
Диетическое блюдо можно готовить из «фарша» свежего, отварного или тушеного корнеплода. В первом случае сохраняются полезные вещества, а в двух последних – консистенция морковных котлет становится более нежной, они содержат меньше калорий.
Морковные котлеты запекают, готовят на пару, тушат или обжаривают (без масла). Первые 2 способа больше подходят для худеющих.
Котлеты из моркови в духовке
Классический рецепт диетических котлеток самый легкий, с ним справится даже ребенок (под присмотром взрослого). Набор компонентов минимальный, а результат получается довольно аппетитный.
Этапы приготовления:
- Очистите, помойте, перетрите на терке со средними отверстиями 600 г моркови.
- Добавьте в основу 2 яйца, перемешайте.
- Просейте туда же 100 г муки, добавьте немного соли, вымешайте, оставьте на 20 минут.
- Застелите противень пергаментной бумагой, формируйте из морковной массы подушечки, обмакивайте их в панировочных сухарях, складывайте.
- Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах.
Диетические морковные котлеты в духовке готовы. Подавайте их с мясом, рыбой или сладким соусом.
Котлеты с манкой
Это доступный рецепт морковных котлет для детей, худеющих и людей с заболеваниями пищеварительных органов.
Приготовление диетических котлет с морковью и манкой:
- Перетрите 4 морковки.
- Залейте измельченный овощ 100 мл нежирного молока, добавьте 1 ч. л. сливочного масла, щепотку соли, варите 10 минут.
- Добавьте к основе 2 ст. л. манки, размешайте, варите 5 минут.
- Густую массу снимите с плиты, остудите, потом формируйте котлеты, обмакивайте их в сухари.
- Выкладывайте лепешки на форму, застеленную пергаментом.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Получаются сочные, мягкие, диетические котлеты, которые хорошо сочетаются со сметаной или любым другим соусом.
Котлеты с куриным филе и морковью
Аппетитные нежные морковные котлетки помогут утолить голод мясоеду. Они практически не отличаются от обычных котлет, разве что ярким цветом.
Рецепт приготовления:
- Измельчите блендером 500 г куриного филе, 1 крупную морковь, 2 лука.
- Добавьте яйцо, соль, перец.
- Перемешайте, отбейте морковно-куриный фарш.
- Слепите котлеты, выложите их в фольгу, смазанную оливковым маслом, вылейте в противень 4 ст. л. воды, накройте сверху.
- Выпекайте 25 минут при 180 градусах, потом уберите верхний слой фольги и выпекайте ее 25 минут.
Подавайте морковно-куриные котлеты со свежими овощами и зеленью.
Морковные котлеты на пару
Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.
Этапы приготовления диетических котлет:
- Измельчите ½ лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
- Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
- Посолите, поперчите, добавьте 0,5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
- Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
- Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.
Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.
Котлеты в мультиварке
В этом рецепте сочетается морковь и кабачок, поэтому такие котлеты едят во время поста. Диетическое блюдо оценят веганы и любители овощей.
Этапы приготовления котлет из моркови и кабачков:
- Запарьте кипятком ½ стакана овсянки.
- Очистите 3 корнеплода, перетрите, разомните 2 зубчика чеснока, добавьте 3 ст. л. отрубей ржаных, перетрите очищенный молодой кабачок, перемешайте все.
- Посолите, поперчите «фарш», добавьте овсянку, перемешайте руками.
- В кастрюлю мультиварки налейте кипяток, установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлеты, готовьте 25 минут на режиме «Варка на пару».
Диетические морковные котлеты имеют нежную консистенцию и приятный легкий вкус.
Морковно-яблочные котлеты
Котлеты из моркови и яблока имеют такой приятный вкус и аромат, что их с удовольствием отведают даже капризные дети.
Рецепт приготовления морковно-яблочных котлет:
- Перетрите одно крупное яблоко и морковь на терке со средними отверстиями.
- Замочите горсть кураги (6-7 штук), измельчите ее с помощью мясорубки или ножа.
- Поставьте на плиту 150 мл молока, добавьте туда измельченные компоненты, тушите 10 минут, пока сухофрукт не станет мягким.
- Добавьте в основу 20 г сливочного масла, 2 ст. л. манки, перемешайте.
- Остудите смесь, добавьте 1 яйцо, вымешайте.
- Слепите котлеты, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Подавайте с натуральным йогуртом, сметаной (низкая жирность) и медом.
Оладьи
Если вы ищете новый рецепт для диетического завтрака, то морковные оладьи по этому рецепту идеально подойдут. Они содержат только низкокалорийные продукты и готовятся без капли жира.
Этапы приготовления:
- Перетрите 150 г моркови.
- Отдельно взбейте 300 обезжиренного йогурта, 1 желток, 2 белка, 120 г рисовой муки, по щепотке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, заменитель сахара.
- Погасите соду лимонным соком, вылейте в тесто, перемешайте.
- Добавьте основной ингредиент, размешайте.
- Жарьте на антипригарной сковороде без масла на слабом огне. Выкладывайте средним слоем тесто, переворачивайте, когда верх подсохнет и появятся пузырьки.
Поливайте морковные диетические оладьи нежирной сметаной.
Творожно-морковная запеканка
Великолепным диетическим десертом станет творожно-морковная запеканка. Это красивый, сочный пирог с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсина.
Рецепт приготовления:
- Смешайте стакан тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 20 г распаренного изюма, 20-40 г отрубей, заменитель сахара, тертая цедра апельсина, горсть толченых грецких орехов.
- Отдельно взбейте в крутую пену 5 белков и соедините их с 2 желтками.
- Смешайте яичную смесь с основой.
- Выпекайте в силиконовой форме 30 минут при 160-180 градусах.
Подавайте диетический десерт с творогом и морковью с травяным чаем или натуральным кофе.
Морковные с сыром
Из моркови, сыра и хлопьев «Геркулес» можно приготовить интересные и питательные котлеты.
Этапы приготовления:
- Измельчите ножом 500 г моркови, отправьте ее в кипящее молоко (1/4 стакана), готовьте на медленном огне 10 минут.
- Добавьте 3 ст. л. хлопьев, варите, пока масса станет густой.
- Снимите с плиты, остудите, разомните компоненты, добавьте 1,5 ст. л. сметаны, соль, 2 ст. л. ржаной муки.
- Добавьте в массу 25 г твердого тертого сыра (до 17% жирности), перемешайте.
- Сформируйте котлеты, выложите на форму, выпекайте до 30 минут при 180 градусах, потом в горячем виде присыпьте еще 30 г тертого сыра.
Подавайте морковные диетические котлеты с овощной нарезкой и зеленью.
Морковные с тыквой
Котлетки с добавлением моркови и тыквы понравятся любителям сладкого. В тесто входит лимонный сок, который придает ему приятную кислинку.
Рецепт приготовления:
- Перетрите 400 г моркови.
- Добавьте к основе по 2 ст. л. манки, сметаны, 1 желток и 2 взбитых белка, 1 ст. л. овсяной муки, соль, 1 ч. л. разрыхлителя, сок ½ лимона, подсластитель. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Получится тесто, как на оладьи, жарьте его на антипригарной сковородке без жира.
Подавайте с медом или сладким сметанным соусом.
Морковно-капустные
Морковно-капустные котлеты станут прекрасным гарниром к мясному блюду. Это диетическое блюдо могут взять на заметку веганы или люди, которые соблюдают пост.
Рецепт приготовления:
- Измельчите в равных пропорциях морковь и капусту.
- Добавьте зубец чеснока, нашинкованный лук (1/2 головки).
- Протушите все овощи на смеси оливкового масла и воды (1:2).
- Когда они размякнут, добавьте 50 г манки, еще потушите 2-3 минуты.
- Добавьте соль, перец.
- Слепите котлеты, выложите на форму, выпекайте около 20 минут при 180 градусах.
Получаются ароматные и вкусные котлетки.
Овощные оладьи
Многие делают морковные оладьи с манкой. Такое блюдо больше напоминает обычные котлеты. Для его приготовления необходимо иметь: на 5 морковок — полстакана молока, 1 яйцо, по четыре столовых ложки сметаны, масла сливочного, манки и панировочных сухарей.
Готовится блюдо совсем несложно:
- Для начала нужно помыть, очистить и измельчить морковь.
- Переложить массу (вместе с соком) в кастрюлю и варить до тех пор, пока она не станет совсем мягкой.
- Затем добавить крупу, молоко и варить, помешивая, минут десять.
- Охладить смесь, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
- Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять их обильно в сухарях и выложить на сковороду для обжаривания.
- В заключение готовые продукты уложить плотно на противень, смазанный маслом и поставить на несколько минут в духовой шкаф.
Получается чудесный гарнир. Если же оладьи готовить как самостоятельное сладкое блюдо, то в фарш можно добавить пару ложек сахара или просто полить их медом.
С фруктами
Постные оладьи из моркови подходят как для взрослых, так и для маленьких детей, а большое предпочтение им отдадут те, кто любит овощную выпечку. В них можно добавлять разные фрукты или даже сухофрукты.
Необходимые ингредиенты:
- Минеральная вода 100 миллилитров
- Морковь 2 штуки
- Мука 3 десертные ложки
- Кукурузное масло 60 грамм
- Сахар 20 грамм
- Манка 3 десертные ложки
- Зелень
- Фрукты или сухофрукты
Готовим по следующему рецепту:
- Морковь тщательно моем, просушиваем, очищаем и измельчаем с помощью тёрки.
- Соединяем вместе: натёртую морковь, минеральную воду комнатной температуры, мелко покрошенную зелень (зелень может быть любой, которую употребляют в пищу), манную крупу, сахарный песок и муку.
- Ставим на плиту сковороду, нагреваем и льём масло, поджариваем с двух сторон до румяной корочки. Оладьи из свежей моркови, с манной крупой готовы.
С пользой для себя
Те, у кого проблемы со здоровьем, могут приготовить морковные оладьи диетические. Для этого надо лишь желание и некоторые продукты: на две морковки одно яйцо, щепотка соли, 100 грамм сахара, по стакану молока, домашнего творога и перемолотого геркулеса.
Весь процесс, как обычно, начинается с главного продукта:
- Вымытую морковь очистить от кожицы и натереть как можно мельче.
- Соединить все компоненты. Если полученная смесь будет жидковатой, то можно добавить еще немного геркулеса или пшеничной муки. Масса должна немного настояться. Для этого достаточно будет полчаса.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
- На противне расстелить лист пергамента и смазать его любым жиром.
- Морковное тесто аккуратно ложечкой выложить на противень и отправить в духовку на 30-35 минут.
На вкус такие оладьи будут более нежными, потому что они пропекаются изнутри. Да и калорийность станет значительно ниже за счет особого способа приготовления.
Сегодня мы расскажем о приготовлении не совсем привычной разновидности выпечки, которую кто-то любит, а кто-то воспринимает настороженно. На самом деле морковные оладьи получаются не только красивого яркого цвета, они приятного нежного вкуса, отлично сочетаются с изюмом и сметаной. Кроме того они быстро готовятся, еще быстрее съедаются и взрослыми, и детьми, а уж разнообразить рецептуру различными дополнениями — одно удовольствие!
Самое замечательное в оладушках из моркови в том, что их можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае мы получим полезный десерт, во втором — вегетарианское блюдо на ужин или обед.
Приготовим их для начала по классической схеме.
Обычные оладушки
Нужны продукты:
- Пшеничная мука 300 грамм
- Сахарный песок 1 столовая ложка
- Вода комнатной температуры 300 миллилитров
- Соль 1 чайная ложка
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Уксус (немного, чтобы погасить соду)
- Растительное масло 4 столовые ложки.
Как правильно приготовить:
- Перемешиваем в чашке пшеничную муку с сахарным песком и солью. Постепенно добавляем воду и подсолнечное масло. Перемешивая замешать тесто.
- Пищевую соду гасим уксусом (его можно заменить соком лимона). Всё хорошо перемешиваем.
- Отставляем полученное тесто в сторону на полчаса.
- Далее разогреваем сковородку с маслом на плите и печём оладьи. Надо постоянно добавлять масло, для того чтобы они лучше отходили от дна сковороды. Жарить их нужно с двух сторон, до образования золотистой корочки.
- Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Добавляем немного измельченного чеснока и майонез. Всё хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
- Подаём оладьи вместе с морковью.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
- Морковь почистить, тщательно вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и натереть тонкой соломкой.
- Сложить в небольшую кастрюлю, добавить немного (мл 50-70) воды и поставить на средний огонь. Морковь припустить минут 15-20.
- Молоко нагреть (должно быть хорошо горячее) и влить в морковь. Варить пока овощ не станет очень мягким (минут 20-40).
- Всыпать понемногу манную крупу, все время помешивая. Варить еще минут 10. Смесь остудить.
- Вбить яйцо, посолить и хорошенько перемешать.
- В сковороде нагреть растительное масло. Ложкой выложить морковные оладьи и по 2 минуты обжарить с двух сторон.
- Подавать лучше горячими со сметаной.
Польза на тарелке
Чтобы сделать максимально полезным свой рацион человек должен использовать в пищу самые разные продукты. Морковь, как известно, является настоящей кладовой витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые просто необходимы для нормального развития организма. Этот продукт способен творить чудеса. Он укрепляет иммунитет, борется с вредными токсинами и способствует нормальному ходу восстановительных процессов. Ученые утверждают, что этот скромный оранжевый овощ способен даже противостоять раку. Употреблять в пищу его можно по-разному: одни предпочитают грызть свежий корнеплод, другие выжимают из него сок. А если добавить чуточку фантазии и немного дополнительных продуктов, то можно приготовить чудесные морковные оладьи. В процессе приготовления они сохраняют свои свойства и могут служить полноценным здоровым завтраком или неплохим перекусом в течение дня. Это относится не только к детям. Взрослые тоже могут ежедневно пользоваться природными свойствами уникального овоща.
Удачное сочетание
Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке
Если кого-то смущает вкус жареной моркови, то его можно слегка завуалировать, добавив в тесто другие овощи или плоды. Дополнительный ингредиент должен быть сочным и не иметь ярко выраженного запаха. В этом случае есть неплохой выход — морковно-кабачковые оладьи. Сделать их можно, используя всего лишь несколько компонентов: одна морковка, два молоденьких кабачка, пара яиц, пучок зелени (петрушка), 120 грамм муки, 2 зубка чеснока и немного масла растительного для обжаривания.
Приготовление нужно вести привычным способом:
- Для начала надо измельчить произвольно зелень и смешать ее с яйцами.
- Морковь и кабачки очистить и превратить с помощью кухонного комбайна или специальной терки в тонкую стружку.
- Чеснок порубить, а затем слегка раздавать лезвием ножа.
- Ингредиенты соединить в просторной емкости, посолить и аккуратно перемешать.
- Теперь остается только выложить столовой ложкой тесто на раскаленную сковородку и медленно прожарить на растительном масле.
Лучше всего к таким оладьям в качестве дополнения подойдет сметана. В ней содержится жир, который необходим для выделения из каротина витамина А. Так блюдо будет не только вкусным, но еще и полезным.
Для самых маленьких
Мамы всегда стараются давать своим малышам такие продукты, которые несут наибольшую пользу. Иногда это происходит даже в ущерб вкусу. Но есть и такие блюда, кушать которые можно с удовольствием. Большинство малышей любят оладьи. Им нравятся маленькие ароматные блинчики. Этот факт сообразительные мамы могут использовать с умом. Овощи нужны ребенку обязательно, и лучше всего из них приготовить морковные оладьи. Для детей их можно сделать с творогом, картофелем, тыквой, топинамбуром или овсяными хлопьями. Но лучше всего в качестве дополнения использовать яблоки. Потребуется: одно яйцо, стакан муки, по 0,5 килограмма моркови и яблок, соль и немного масла растительного.
Приготовление идет поэтапно:
- Сначала надо помыть, очистить и натереть яблоки с морковкой.
- Затем соединить все ингредиенты и замесить тесто.
- С помощью ложки сформировать заготовки и обжарить их на сковороде.
- Готовые изделия выложить на салфетку, чтобы постепенно ушел лишний жир.
Такие аппетитные цветные блинчики можно кушать даже в холодном виде.
Польза оладий из моркови и яблок для всех
Естественно, оладьи обладают разными замечательными качествами.
Морковно-яблочные оладьи получаются не только нежными и мягкими, но и содержат огромное количество витаминов и минералов
А именно:
- Пышность;
- Невероятный вкус;
- Мягкость;
- Нежность.
Однако, стоит разобраться и с другой стороной – пользой. Полезно ли есть оладьи с моркови и яблок. Любой диетолог разрешит потребление такого продукта, так как в нем масса плюсов.
В моркови содержится большое количество таких компонентов, как:
- Витамины;
- Минералы;
- Углеводы;
- Калий;
- Магний;
- Микроэлементы.
В том числе, в ней большое количество каротина, способного положительно влиять на сетчатку глаза.
Каротин усваивается намного лучше, при сочетании с жирами, а потому рекомендуется потреблять морковь с маслом, сметаной или в обжаренном виде.
Блюда из моркови, в том числе оладушки – это максимально полезный продукт, который станет прекрасным пунктом из рациона питания, особенно, если есть проблемы с почками, ЖКТ или воспалительные процессы в организме.
Добавляя морковь в оладьи, в сочетании с тертым яблоком, можно сделать вкусный и полезный завтрак, как детям, так и взрослым. Отличный вкус, минимум калорий и максимум пользы. Разве может быть что-то лучше?