Полностью отказываться от котлет при диете не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств: насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами; свинина дает кальций и фосфор, необходимые для мышечной и костной ткани; сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией; говядина обеспечивает железом для крови, эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей; рыба – полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.
Котлеты можно есть, но соблюдая правила: говядину, свинину заменяют на куриное филе, отлично подойдут рыбные котлеты, готовить следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке; делать можно из овощей и бобов, крупы; нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку; при приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.
Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм. Они хорошо усваиваются, а организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.
Рецепты диетических котлет:
- Куриные. Ингредиенты: куриное филе, яйца, лук, приправы. Все измельчают. После сформировать биточки и разложить на решетке в пароварке. Готовить 20-30 минут. Можно готовить с сыром – к куриному фаршу добавляют лук, морковку, зелень, пару яиц, тертый сыр и сметану. Смесь посолить и поперчить немного. Сформированные биточки можно выпекать в духовке или в пароварке.
- Рыбные. Лучше брать или готовить фарш из сортов рыбы со средней жирностью, иначе все будет расползаться (подойдет телапия). К фаршу добавляют яйца, лук, кукурузную муку. Все тщательно перемешивают и готовят на пару. Подавать можно с овощами, картофельным пюре. Отличный вариант для ужина или обеда.
- Из гречки. Сначала нужно сварить 500 г гречки. Для классического рецепта котлет берется гречка, морковка, лук, пара яиц, две столовые ложки муки грубого помола, специи. Овощи порезать и потереть, можно пропустить через мясорубку. Затем все вымешать, добавить соль и перец по вкусу, обвалять в муке. Сформированные котлеты готовят на пару. Можно готовить с грибами. В смесь из гречки, лука, морковки и яиц кладут порезанные шампиньоны. Отваривают картофель и делают пюре. Морковь и лук предварительно обжаривают на сковороде с водой. Все компоненты закладывают в блендер и взбивают до однородной массы. После нужно сформировать котлетки и выложить их на решетку гриля.
- Овсяные. Для приготовления берут две грудки, лук, овсяные хлопья, яйцо, стакан молока, соль и специи. Мясо нужно прокрутить в мясорубке с овощами, овсянкой. В смесь кладут яйца и специи. Фарш следует залить молоком и дать хлопьям разбухнуть. Делают котлеты нужного размера и готовят на сковороде с антипригарным покрытием или на пару.
- Овощные. Морковные котлеты. Берут килограмм корнеплодов, стакан чернослива, яичный белок, 2-4 ложки манной крупы. Морковь отваривают. Чернослив заливают кипятком на 20-30 минут. Все компоненты смешивают и пропускают в блендере. Формируют котлетки и готовят на пару. Подавать блюдо можно со сметаной, йогуртом или кефиром. Капустные котлеты. Овощ сначала варят, шинкуют в блендере или мясорубке, к добавляют порезанный лук, белок и немного манной крупы, можно еще грибы. Все вымешивают. Чтобы котлеты не расползались, их обваливают в измельченных овсяных хлопьях или вегетарианской панировке. Готовят их на пару в мультиварке или в духовке.
Читайте подробнее в нашей статье о котлетах для похудения, а также правильных рецептах их приготовления.
Можно ли есть котлеты при похудении?
Приготовить котлеты с низким содержанием калорий возможно на пару без использования растительного масла. Кроме того, существует несколько секретов приготовления котлет для похудения.
- Нельзя добавлять в блюдо молоко, картофель.
- Морковь, капуста и лук придают котлетам сочности.
- Категорически запрещается готовить блюдо на масле. Если оно кажется сухим и пресным, можно добавить 1 ч. л. сметаны.
- Для данного блюда подойдет рыбное, куриное мясо, продукты из постной говядины, индейки.
- Не рекомендуется брать за основу говядину, свинину, баранину.
- В котлеты лучше добавлять не все яйцо целиком, а лишь белок или желток.
Блюда на пару получаются такие же вкусные, как и в жареном виде. Кроме того, их можно есть на диете. В диетических котлетах содержится большое количество белка и минимальное – углеводов, жиров.
Рыбные котлеты
Понадобится:
- 60 г моркови;
- 400 г белой рыбы;
- 1 лук;
- 3 ложки соевого соуса;
- зеленый лук, перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Через мясорубку пропустить рыбу, морковь и лук.
- Перья зеленого лука измельчить.
- Смешать все компоненты, приправить и влить соевый соус.
- Сформировать котлеты, сложить в форму для запекания, смазанную маслом. Отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40 минут.
Польза или вред котлет для похудения
Главный ингредиент диетических котлет – фарш или филе. Стоит учитывать, что этот продукт является полуфабрикатом и делится на 2 категории:
- A, Б;
- В, Г, Д.
К первой группе относятся мясные полуфабрикаты с процентным содержанием мяса более 80%, ко второй – мясосодеражащие продукты с 60% мяса.
Основное преимущество диетических котлет – огромное количество белка, который является главным источником увеличения мышечной массы. Такие блюда подходят не только людям на диете, но и спортсменам. Диетические котлеты насыщают организм витаминами, предотвращая развитие авитаминоза.
Это блюдо подходит для людей с некоторыми заболеваниями:
- подагра;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- язвенная болезнь желудка.
Мясо курицы – источник многих полезных витаминов, минералов. Оно содержит:
- линолевую кислоту;
- витамины В1, В2, В6;
- ниацин;
- калий, марганец.
Именно в куриных котлетах содержится наименьшее количество жиров, по сравнению с другими видами мяса. Для похудения эти блюда рекомендуется совмещать с физическими нагрузками. Также диетические котлетки можно кушать людям в послеоперационный период и при тяжелых заболеваниях, если лечащий врач это разрешает.
Диетические котлеты, как правило, абсолютно безвредны. У некоторых они могут вызвать аллергические реакции. При непереносимости мяса курицы, индейки, говядины лучше не кушать мясные диетические котлеты.
При выборе мяса для котлет лучше отдавать предпочтение домашним продуктам. Зачастую на полках магазинов лежат некачественные изделия. Чтобы избежать отравления, заболеваний пищеварительной системы, необходимо всегда смотреть состав и срок годности мяса.
Как сделать диетические котлеты?
Данное блюдо насыщает организм энергией и дает чувство сытости. Для приготовления котлет для похудения понадобятся пароварка или мультиварка, сковорода, мясо.
Кроме того, такое блюдо можно готовить в духовке. Для приготовления диетических котлет из курицы понадобятся:
- 500 г фарша;
- 1-2 зубчика чеснока;
- по одной луковице и моркови;
- яйца – 1 шт.;
- пшеничная мука – 30 г;
- вода – 15 мл;
- соль, приправа.
Перед тем как приготовить диетические котлеты, необходимо разогреть духовку. Лук, морковь мелко нарезать, измельчить чеснок в чеснокодавке или ножом. Далее все ингредиенты смешать вместе с мясом и сформировать из полученной массы несколько котлет, которые необходимо выложить на противень. Запекать 35 минут.
Самый полезный способ приготовления такого блюда – на пару. Тогда все ингредиенты сохраняют питательные свойства.
Диетические котлеты чаще готовят на пару. Для их приготовления необходимо:
- филе – 2 шт.;
- одна морковь среднего размера;
- одно яйцо;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 15 мл;
- соль, приправа.
Филе нарезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере. Натереть морковь на терке, добавить к полученным ингредиентам взбитое яйцо. Далее необходимо перемешать полученную массу. В пароварку положить сформированные заранее котлеты, закрыть крышку и оставить на 20 минут.
В мультиварке котлеты для диеты готовятся просто. Понадобятся следующие ингредиенты:
- филе – 500 г;
- одна морковь среднего размера;
- манная крупа – 90 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправа.
Мясо необходимо измельчить на маленькие куски, добавить к нему нарезанный лук. Морковь натереть на терке, яйцо взбить венчиком или вилкой. Полученные ингредиенты, соль, перец и манную крупу добавить к филе. Далее необходимо сформировать котлеты круглой формы и положить в мультиварку. Готовить блюдо нужно в течение 20 минут на одной стороне и столько же – на другой.
Самые низкокалорийные рецепты котлет
Рецептов диетических котлет много, поэтому найдется вариант на любой вкус. Мясные, рыбные, овощные с крупой станут отличным дополнением рациона худеющего человека. Главное – использовать низкокалорийные ингредиенты, выбрать подходящий способ термической обработки, а также следовать рецепту.
Паровые котлетки: готовим правильно
Диетические котлеты на пару из индейки настолько легкие и нежные, что их можно употреблять даже детям. 100 г блюда содержат 91 ккал, соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы) в граммах – 14,6:0,9:6,1.
Рецепт приготовления:
- Пропустите через мясорубку 700 г индюшатины, лук дважды или трижды. Потом взбейте массу блендером.
- Перемешайте смесь с овсянкой (6 ст. л.), ½ стакана молока, солью, специями.
- Сформируйте котлетки влажными руками. Выложите их в емкость для готовки на пару.
- Готовьте в пароварке 40-50 минут.
Это простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое можно кушать в разгрузочные дни. Диетические котлетки можно приготовить без пароварки, установив дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы он не касался воды.
Запеченные из куриной грудки
По этому рецепту получаются вкусные и сытные биточки, которые не портят фигуру. Они имеют поджаристую корочку и приятный аромат. Калорийность – 113 ккал, БЖУ – 18:1,4:6,5 г.
Пошаговый рецепт:
- Пропустите через мясорубку 500 г грудки курицы и лук.
- Перетрите 2 морковки, потушите на оливковом масле с водой (1:2).
- Добавьте тушеный овощ в фарш, добавьте желток (1 штука), 2 ст. л. нежирного молока, перемешайте. Посолите, поперчите.
- Слепите котлетки.
- Выложите на противень слой репчатого лука, нарезанного кольцами, помидоров или капусты. А сверху положите котлетки. Овощная подушка сделает их более сочными и ароматными.
Подавайте диетические биточки с низкокалорийным соусом, кашей или овощным пюре. Вместо куриной грудки можно использовать телятину.
Говяжьи на пару
Приготовление котлет из говяжьего фарша не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Пищевая ценность – до 190 ккал, БЖУ – 16,5:14:1 г.
Этапы приготовления:
- Пропустите через мясорубку 500 г постной говядины, 2 луковицы, 300 г белой капусты несколько раз. Взбейте массу блендером.
- Измельчите пучок зелени (укроп, петрушка или базилик).
- Добавьте в массу 50 мл нежирного молока, яйцо, специи. Тщательно перемешайте, отбейте фарш, положите на полчаса в холодильник.
- Слепите котлетки, выложите их на поддон пароварки, смазанный маслом оливок. Готовьте 25 минут.
Получаются сочные и вкусные диетические котлеты.
Кабачковые в духовке
Этот рецепт входит в рацион по диете Дюкана. Они вкусные, легко и быстро готовятся. Пищевая ценность – примерно 120 ккал, БЖУ – 11,8:5,9:5,3 г.
Этапы приготовления:
- Помойте, очистите 2 кабачка, перетрите их. Отожмите сок.
- Смешайте кабачковую массу с 100 г измельченного куриного филе, небольшим количеством сухого лука, черного перца, адыгейской соли, яйцом, 1 ст. л. молотых отрубей.
- Слепите котлеты, пожарьте их на сковородке с антипригарным дном по 5 минут с каждой стороны.
- Добавьте в сковородку немного воды, накройте крышкой, тушите 10 минут.
Подавайте диетические котлетки с овощной нарезкой, а также зеленью.
Рыбные на пару
Паровые котлеты из рыбного фарша получаются очень сочными и нежными. В этом рецепте используется судак, калорийность которого не превышает 120 ккал/100 г. Соотношение БЖУ – 15,4:4:7,6 г.
Этапы приготовления:
- Измельчите 400 г рыбного филе с помощью мясорубки или блендера.
- Перетрите 1 морковь, измельчите луковицу.
- Перемешайте фарш с овощами, добавьте белок, 3 ст. л. соевого соуса, измельченную зелень, 1 ст. л. молотой овсянки. Оставьте смесь на полчаса, чтобы отруби набухли.
- Сформируйте шарики, выложите в емкость мультиварки или пароварки, готовьте 20-25 минут.
Подавайте паровые рыбные котлетки с нежирным сметанным соусом.
Куриные с овощами и творогом
Это блюдо выглядит очень аппетитно и ярко. Биточки имеют нежную консистенцию, островатый привкус. Энергетическая ценность – 140 ккал, БЖУ – 20,6:5:3,7 г.
Рецепт приготовления:
- Удалите семечки, измельчите 1 горький перец.
- Перетрите 350 г кабачка.
- Измельчите с помощью мясорубки 800 г куриной грудки, 90 г моркови, 3 зубца чеснока.
- Мясной фарш перемешайте с морковью, чесноком, перцем чили, яйцом, 2 ст. л. молотых отрубей, 200 г творога, солью, перцем, измельченным укропом. Поставьте его на полчаса в морозилку.
- Слепите котлетки, готовьте их в режиме «Тушение» примерно полчаса.
Получаются вкусные, сочные биточки с островатым сливочным привкусом.
Капустные с грибами в духовке
В этом рецепте можно использовать цветную или обычную белую капусту. Благодаря основному компоненту и грибам диетические котлеты имеют великолепный аромат. Калорийность – 110 ккал, БЖУ – 3:3:15,3 г.
Этапы приготовления:
- Отварите 300 г капусты 5-8 минут.
- Потушите измельченные шампиньоны (150 г) на антипригарной сковородке на смеси масла оливок и воды (1:2).
- После испарения жидкости из грибов добавьте к ним измельченный лук, тушите 5 минут.
- Смешайте капусту с тушеными овощами, белком, 2 ст. л. молотой овсянки, специями, 2 ст. л. нежирного молока. Тщательно перемешайте, отбейте, оставьте на полчаса в холоде.
- Слепите небольшие котлеты, обваляйте их в панировке, выложите на противень, дно которого застелено пергаментной бумагой.
- Выпекайте до готовности, периодически поливая овощным бульоном.
Кушайте диетическое блюдо с кашей или овощным пюре.
С гречкой и грибами
Если у вас осталась вареная гречка, то не спешите ее выбрасывать. Из остатков каши можно приготовить вкусные котлетки. Пищевая ценность – 97,3 ккал, БЖУ – 5:1,3:17,5 г.
Этапы приготовления:
- Пропустите через мясорубку 500 г отварной гречки.
- Перетрите через мелкую терку морковь, измельчите лук.
- Тушите на сковородке 150 г измельченных грибов 10-15 минут на масле оливок и воде.
- Соедините все ингредиенты, добавьте яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, специи, взбейте блендером.
- Сформируйте лепешки, выложите их на емкость для готовки на пару. Готовьте 20-30 минут в режиме «Тушение».
Получаются воздушные сочные котлетки.
Печеночные
Это блюдо готовится просто и быстро, а в итоге получаются вкусные ароматные биточки. Калорийность – 120 ккал, БЖУ – 16,7:8,5:5,8 г.
Этапы приготовления:
- Отварите и прокрутите в мясорубке 2-3 раза 500 г куриной печени.
- Потушите на сковороде обычным способом (оливковое масло и вода) перетертую морковь, лук до мягкости.
- Соедините овощи с печенкой, добавьте яйцо, 2 ст. л. молотых отрубей, специи.
- Слепите котлетки, выложите их в емкость для готовки на пару, готовьте примерно полчаса.
Кушайте печеночные котлеты с овощным салатом, легким гарниром или соусом.
Морковные
Любители сладкого смогут преодолеть тягу к сладкому с помощью морковных котлеток. Пищевая ценность – около 120 ккал, БЖУ – 6:3:18 г.
Пошаговый рецепт:
- Отварите 1 кг моркови.
- Обдайте кипятком 1 стакан чернослива, оставьте на полчаса.
- Измельчите с помощью мясорубки или блендера готовую морковь, чернослив, белок, 2 ст. л. манки.
- Слепите котлетки, готовьте на пару 20-30 минут.
Подавайте морковные котлеты с медом или йогуртом.
Особенности приготовления
При выборе мяса в магазине лучше отдавать предпочтение охлажденным продуктам. Цвет его должен быть ярким, а запах – приятным и естественным. Для диетического питания рекомендуется выбирать нежирные виды говядины и все разновидности мяса курицы.
Существует несколько правил, как приготовить диетические котлеты из фарша.
- Перед приготовлением блюда (при наличии мясорубки) необходимо измельчить мясо не менее двух раз через мясорубку. Тогда оно станет сочным и мягким.
- Рекомендуется добавлять к мясу размякший в молоке хлеб. Это придает блюду сочности.
- Котлеты, состоящие лишь из фарша, лука и моркови очень сухие. Можно прибавить к этим ингредиентам 1 ч. л. сметаны. Тогда блюдо не будет таким сухим.
- В мясо можно не добавлять все яйцо целиком. Достаточно будет лишь одного белка или желтка.
Также можно добавить в диетические котлеты гречку. Она придает блюду необычный вкус и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления котлет с гречкой понадобятся:
- 500 г фарша курицы;
- 100 г гречки;
- одно яйцо;
- одна луковица среднего размера;
- соль, приправа.
Необходимо заранее отварить гречку. Лук измельчить, добавить к фаршу. Посолить, поперчить и к полученной массе прибавить готовую крупу, взбитое яйцо. Сформировать слегка мокрыми руками котлетки и положить их в подходящую емкость. Приготовить это блюдо можно в микроволновке на максимальной мощности. Время приготовления котлет – 20 минут.
Запекаем куриные котлеты с сыром на противне в фольге
Это блюдо отличается простотой приготовления, изумительным вкусом, в котором нежное мясо курицы оттеняет запеченный твердый сыр. Подавать его можно как самостоятельную горячую закуску, либо же вместе с гарниром из круп или картофеля, свежей зеленью, под сливочным легким соусом.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,7 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- твердый сыр – 100 г;
- зелень петрушки – ½ пучка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 0,75 г;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление
Фарш для приготовления котлет можно сделать на мясорубке, но сочнее они получатся из рубленого мяса. Поэтому подготовьте грудку и нарежьте ее средним кубиком. Добавьте измельченный на крупной терке твердый сыр, нашинкованную зелень и сливочное масло. Также добавьте, петрушку, куриные яйца. Массу посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Дайте фаршу постоять 15 минут, а затем сформируйте круглые котлетки и каждую обваляйте в панировочных сухарях. Противень застелите фольгой и разложите на нем заготовку. Готовьте мясо в духовом шкафу, разогретом то 200 °C в течение четверти часа. Периодически проверяйте котлеты, чтобы они не пересохли.
Рецепт диетических котлет из курицы
Куриные котлеты содержат до 220 ккал в 100 г. Это блюдо подходит людям, которые придерживаются диеты Дюкана. Оно способствует быстрому снижению веса.
Для приготовления куриных котлет на сковороде понадобятся:
- филе или фарш – 400 г;
- одна луковица среднего размера;
- 90 г овсяных хлопьев;
- одно яйцо;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- 25 мл воды;
- соль, приправа.
Для начала нужно измельчить все ингредиенты: филе нарезать на мелкие куски, лук – мелко порезать. Затем добавить одно взбитое яйцо, хлопья к мясу и оставить на некоторое время, чтобы хлопья размокли и набухли. Добавить соль, перец на глаз и сформировать котлеты.
Далее необходимо разогреть сковороду, налить немного растительного масла, выложить на нее котлеты, добавить воду и закрыть крышкой. Готовить в течение 30 минут.
Можно также приготовить необычные диетические куриные котлеты с сыром. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- сыр – 200 г;
- одна маленькая луковица;
- яйца – 1 шт.;
- манная крупа – 20 г;
- соль, приправа.
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно измельчить лук, натереть сыр на терке. Далее смешать полученные ингредиенты и сделать из полученной массы котлетки. Затем их необходимо обжарить с двух сторон в течение 20 минут. Для придания блюду приятного запаха и вкуса можно добавить зелень.
Рецепт с зеленью для мультиварки
Готовить котлеты на пару в мультиварке очень удобно, стоит попросту включить мультиварку, загрузить подготовленный полуфабрикат и заниматься своими делами, пока блюдо готовиться.
Для котлет:
- 600 гр. куриного фарша
- 100 гр. пшеничного хлеба
- 70 гр. молока
- 1 шт. лука
- 1 яйцо
- 70 гр. укропа
- Соль
- Специи
Приготовление:
- В небольшую емкость положить хлеб, предварительно нарезав небольшими кусочками, залить молоком и отставить на некоторое время, для размокания
- После, размять хлеб руками, до образования кашицы без комочков
- Лук очистить, промыть и мелко порубить
- Зелень промыть, просушить с помощью салфетки или бумажного полотенца и мелко порубить
- В отдельную емкость положить фарш, размятый хлеб, яйцо, зелень и специи
- Вымешать руками
- Сформировать из получившейся массы котлеты
- Уложить их в емкость, от мультиварки, для приготовления на пару
- В чашу налить горячую воду, поставить емкость с котлетами и включить программу «варка на пару», закрыть крышку
- Готовить на протяжении получаса.
Зелень можно использовать любую, по вкусу: укроп, петрушку, кинзу.
Можно положить сразу несколько видов зелени, но, при этом, общий ее вес должен быть не больше, чем заявленный в рецепте. Она придаст блюду непревзойденный, насыщенный аромат.
Рецепт диетических котлет из индейки
Блюда из индейки отлично подходят разнообразным диетам и в качестве замены куриным котлетам. Для их приготовления понадобятся:
- фарш или филе – 500 г;
- белого хлеба –100 г;
- одно яйцо;
- соль, приправа.
Измельчите филе в блендере, заранее замочите хлеб в молоке или воде. Далее необходимо добавить к этим ингредиентам взбитое яйцо, соль, перец. Сформированные котлеты выложите на сковороду. Для придания особого вкуса блюду можно добавить к нему чеснок, сыр, зелень.
Котлеты из куриного фарша с геркулесом
Для приготовления лучше брать грудку без кости, но если ее нет, подойдет и бедерная часть, голень. Белок в курице сворачивается быстро, примерно за 15-20 минут, поэтому для свежего, полезного и диетического приема пище достаточно полчаса свободного времени. К тому же котлеты получаются очень сочными и насыщенными по вкусу.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- молоко – 100 мл;
- хлопья Геркулес – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль и черный перец – небольшая щепотка;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
В глубокую тарелку вылейте молоко, вбейте яйцо и немного взбейте до однородности. После добавьте в жидкую составляющую хлопья Геркулес и оставьте до тех пор, пока молоко не впитается. За это время из куриной грудки при помощи мясорубки сделайте фарш и к нему пропустите репчатый лук.
Котлеты будут еще сочнее и нежнее, если в фарш добавить мелко нашинкованную зелень укропа.
Добавьте мясо и измельченный на терке или пропущенный через пресс чеснок к Геркулесу, посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте. Дайте фаршу постоять 15-20 минут. После этого сформируйте котлетки и обжарьте их до золотистого оттенка на сковороде с двух сторон. Доведите котлеты до готовности в духовке, разогретой до 180 °C в течение 15 минут.
Простые рецепты диетических котлет
Необычное сочетание мяса и свеклы придает блюду необычный вкус и сочность. Этот рецепт готовится просто. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- свекла среднего размера – 1 шт.;
- филе или фарш – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, приправа.
Все измельченные ингредиенты смешать, свеклу заранее отварить. Полученные котлеты можно готовить двумя способами: либо на сковороде 15 минут, либо в пароварке – в течение 30 минут.
В качестве дополнительных ингредиентов к такому блюду можно добавить не только свеклу, но и капусту. Для придания сочности и объема котлетам добавьте 2 ст. л. кефира. Тогда они получаются воздушными и легкими.
Котлеты в духовке
Котлеты, по этому рецепту, сберегают все полезные вещества и обладают отменным вкусом.
Для котлет:
- 750 гр. куриного фарша
- 1 яйцо
- 1 шт. лука
- 1 шт. картофеля
- 1 шт. морковки
- Соль
- Специи
Приготовление:
- Овощи тщательно вымыть, очистить и перетереть на мелкой терке
- Положить к ним куриный фарш, яйцо, приправить специями
- Фарш вымесить, сделать котлеты и разложить их на противень, слегка смазанный маслом
- Духовой шкаф прогреть до 175 градусов
- На дно духовки установить емкость, наполненную горячей водой
- Противень установить в духовку, прямо над водой
- Запекать около 40 минут
Блюдо выйдет с красивой, чуть золотой, корочкой.
Можно ли есть котлеты на диете?
Куриное филе составляет большую часть рациона питания при диете. Диетические куриные котлеты содержат белок и небольшое количество жира.
Основной источник жира в таком блюде – яйца, которые являются связующим ингредиентом котлет. Многие диеты предполагают, исключение яиц из рациона. Как правило, этот продукт можно не добавлять к котлетам, но готовить их необходимо на пару при низкой температуре и с добавлением воды, чтобы котлеты не разваливались.
Людям на диете разрешены диетические котлеты из курицы, индейки, нежирной говядины, баранины, приготовленные на пару, в мультиварке.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.