Биг Тейсти: калорийность и состав, 3 рецепта приготовления в домашних условиях


Интересные факты о бургере

Бургер Big N’ Tasty впервые был приготовлен в 1997 году. Его производство запустили в Калифорнии для тестирования. При этом в других штатах проходили тестирование других видов бургеров. Но победил именно Big N’ Tasty, поэтому его стали готовить во всех ресторанах сети.

Бургер Биг-тейси, который продается в ресторанах на территории России и других стран Европы, несколько отличается от оригинального Big N’ Tasty. В российском варианте размер котлеты больше и отсутствуют маринованные огурцы.

Бургер Биг-тейсти как в Макдональдсе

Приведем описание бургера Биг-тейси с учетом стандартов Макдональса.

  • Булочка. Это выпеченное изделие диаметром 120-125 мм с посыпкой из семян кунжута.
  • Соус. На один бургер приходится 30 гр. готового соуса. В составе рапсовое масло, сметана, сахар, спиртовой уксус, желток, крахмал, соль и различные модифицирующие добавки.
  • Лук. Используется белый салатный лук, нарезанный кольцами шириной около 0,3 см.
  • Листья салата. Используется салат Айсберг, нарезанный крупными кусками.
  • Помидоры. Используются обычные крепкие мясистые томаты.

  • Эмменталь. Используется три кусочка, один кладут под котлету и два сверху.
  • Мясо. Вес котлеты – 150 гр., обжаривается на гриле.

Биг Тейсти — классический рецепт

Попробуем приготовить классический Биг Тейсти, как в Макдональдсе.

Для булочек:

  • 1 стакан молока;
  • 360 гр. муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 гр. сухих дрожжей;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • семена кунжута.

Молоко чуть подогреем, температура должна быть около 37 градусов. Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар, размешиваем. Взбиваем яйцо с добавлением соли и растительного масла, вливаем эту смесь в молоко. Размешиваем и просеиваем сверху муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым.

Совет! Расход муки зависит от её влажности, поэтому может потребоваться несколько больше, или чуть меньше указанного количества.

Вымешанное тесто выкладываем в глубокую миску и прикрываем смоченной в воде и хорошо отжатой тканевой салфеткой. Оставляем в тепле на 40 минут. Поднявшееся тесто выкладываем на доску и хорошо вымешиваем. Затем делим на 8 частей и скатываем из них шарики.

Оставляем шарики постоять на 15 минут, затем каждый раскатываем в лепешку диаметром около 10 см и толщиной 1 см. Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом. Прикрываем чистым кухонным полотенцем так, чтобы ткань не касалась теста, и оставалось место для подъёма. Оставляем в тепле на полчаса. Затем посыпаем каждую булочку кунжутом. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут. Даем булочкам остыть.

«Биг Тейсти»: от приготовления булочки до первого укуса

Ни для кого не секрет, насколько вредным для организма человека является фаст-фуд. Но ни для кого не секрет также, насколько вкусна эта нездоровая пища! И так хочется иногда побаловать себя, например, сэндвичем «Биг Тейсти», калорийность которого равна 850 ккал. А что если не ходить за ним в ресторан быстрого питания, а приготовить в домашних условиях, начиная с замеса теста и заканчивая сборкой слоев бургера? Подробная инструкция прилагается!

Булочка с кунжутом

Один из важнейших компонентов в «Биг Тейсти» – это булочка с кунжутом. От ее качества зависит вкус готового бургера. С того, как правильно приготовить эту булочку самостоятельно, и начнем.

Ингредиенты

  • 360 граммов муки пшеничной;
  • 1 стак. молока;
  • 1 стол. лож. песка сахарного;
  • 3 грамма дрожжей сухих;
  • ¾ чайн. лож. соли;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 стол. лож. масла подсолнечного;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Дрожжи растворить в чуть теплом молоке. Ввести остальные ингредиенты и замесить крутое тесто. Емкость с ним накрыть теплым влажным полотенцем и поставить в теплое место.
  2. Приблизительно через 40 минут тесто должно увеличиться в объемах вдвое. Тогда его необходимо обмять и поделить на 8 частей, каждую из которых скатать в шар, а потом раскатать в лепешку диаметром около 10 см, а толщиной — в 1 см.
  3. Подготовленные лепешки выложить на противень, застеленный пекарским ковриком или пергаментом, на полчаса поставить в теплое место. Когда булочки поднимутся, присыпать их семечками кунжута.
  4. Противень поставить в духовой шкаф. Выпекать 20 минут при 200 градусах.

Мясные котлеты

Булочки для «Биг Тейсти» готовы. Пора переходить к следующему немаловажному шагу – приготовлению мясных котлет.

Ингредиенты

  • 1 кг фарша говяжьего;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говяжий фарш уложить между слоями пищевой пленки и раскатать его при помощи скалки, стараясь утрамбовать мясо как можно плотнее. Пласт должен получиться толщиной около 1 см.
  2. При помощи круглой формы диаметром десять см вырезать из утрамбованного фарша котлеты. Поперчить и посолить их по вкусу. Обжарить котлеты на сковороде с добавлением растительного масла.

Специальный соус

Без чего «Биг Тейсти» не будет сам собой? Естественно, без соуса «Гриль». Острый и пряный, он помогает раскрыть весь смак сдобы, овощей и мясной котлеты, делая вкус сэндвича более насыщенным.

Ингредиенты

  • 7 стол. ложек майонеза;
  • ½ кубика бульонного (говядина);
  • ½ чайн. лож. лука сухого;
  • ½ чайн. лож. чеснока сухого;
  • ½ чайн. лож. дыма жидкого;
  • 1 чайн. лож. уксуса винного;
  • на кончике ложки перца красного и черного.

Приготовление

Процесс очень прост: смешать все составляющие для соуса – вот и все волшебство.

Как приготовить «Биг Тейсти» дома?

После подготовки необходимых компонентов сэндвича можно приступить к его окончательной «сборке».

Ингредиенты

  • 1 булочка с кунжутом;
  • 1 котлета говяжья;
  • салат листовой «Айсберг»;
  • 2 пластинки сыра «Эменталь»;
  • лук;
  • помидор;
  • соус «Гриль».

Приготовление

Итак, сборка «Биг Тейсти» начинается с подготовки булочки: ее необходимо разрезать вдоль, каждую половинку обжарить на сковороде-гриль. Далее понадобится верхняя «крышечка» сдобы. Обильно смазать ее специально приготовленным соусом и выложить слои начинки следующим порядком:

  • кольца лука (пара кружочков);
  • кусочки салата, порванного руками;
  • два томатных ломтика;
  • пластинка сыра;
  • котлета;
  • вторая пластинка сыра.

Закрыть сэндвич нижней частью булочки и перевернуть. Пора наслаждаться!

Соус для бургера «Биг-тейсти»: 3 рецепта

Очень важно приготовить вкусный соус для бургера «Биг-тейсти». Отсутствие соуса сведет к нулю все усилия по приготовлению бургера. Предлагаем три рецепты на выбор.

Вариант 1:

  • 1 яйцо;
  • 0,5-1 чайной ложки сухой горчицы в порошке;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ¼ часть чайной ложки острого кетчупа;
  • ¼ часть чайной ложки лимонного сока или яблочного уксуса;
  • ¼ часть чайной ложки сахара;
  • 1 маленький маринованный огурчик;
  • Соль по вкусу;
  • 6 капель жидкого дыма.

При помощи погружного блендера или обычным миксером взбиваем желток яйца, добавим порошок горчицы и растительное масло. Когда масса станет однородной, добавляем лимонный сок, уксус, кетчуп, жидкий дым. Еще раз хорошо взбиваем блендером. Мелко рубим или трем на терке маринованный огурчик, смешиваем его с приготовленной основой соуса.

Совет! Жидкий дым не самая полезна добавка, вы можете отказаться от неё, но вкус и аромат соуса изменятся.

Вариант 2:

Это более простой вариант приготовления, готовый соус имеет слегка сладковатый вкус.

  • 2,5 столовых ложки майонеза (лучше брать классический вариант без добавок);
  • 0,5 чайной ложки молотой паприки;
  • 1/3 часть чайной ложки сухого молотого лука;
  • 1/3 часть черной ложки сухого молотого чеснока;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса (можно заменить винным);
  • 1 маринованный огурец, желательно острого вкуса.

При помощи миксера смешиваем майонез с порошком горчицы, сухим молотым луком и чесноком, паприкой. Когда масса станет однородной, вливаем уксус и добавляем очень мелко нарубленный маринованный огурец.

Как сделать соус

Изюминка Биг Тейсти — специальный соус «Гриль», из-за которого, собственно, бургер и пользуется бешеной популярностью.

Ингредиенты:

  • 7 ст.л. покупного или домашнего майонеза;
  • половинка сухого говяжьего бульонного кубика;
  • ч.л. винного уксуса;
  • немного красного и черного молотого перца;
  • ½ ч.л. сухого лука и чеснока;
  • половина ч.л. жидкого дыма.

Все тщательно смешать.

Биг Тейсти – рецепт в домашних условиях

Если классический вариант рецепта покажется сложным, вы все равно можете приготовить Биг Тейсти – рецепт в домашних условиях намного проще.

На 2 штуки:

  • 2 готовые булочки для гамбургеров;
  • 8 крупных квадратиков, вырезанных из листьев салата «Айсберг»;
  • 1 помидор;
  • 6 тонких ломтиков плавленого сыра (например, Hohland Чизбургер)
  • 4 колечка белого салатного лука;
  • 400 гр. говяжьего фарша;
  • соль, перец молотый душистый.

Соус:

  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 3 чайные ложки готового соуса «Барбекю»;
  • несколько капель жидкого дыма (по желанию).

Фарш солим и перчим, вымешиваем и хорошо отбиваем, с силой бросая комок фарша в миску. Лепим две круглые котлеты. Обжариваем на гриле или на сковороде до готовности. Разрезанные пополам булки слегка подрумяниваем на гриле или в духовке.

Для соуса перемешиваем все ингредиенты, указанные в перечне, тщательно вымешиваем, смазываем соусом половинки булки. На нижнюю кладем 2 кольца лука, затем выкладываем салатные листья, кружки помидора и ломтик сыра. Кладем на сыр еще горячую котлету, поверх неё кладем еще два ломтика сыра, накрываем второй половинкой булки. Готово!

У фастфуда есть недостаток, заключающийся в его невероятно высокой калорийности и тяжести для пищеварительной системы. А что, если обхитрить производителей бургеров, и приготовить сытный Биг Тейсти дома из натуральных и самых свежих продуктов. Готовы на эксперименты? Тогда, вперед!

Домашний вариант Big Tasty

Это более упрощенный рецепт по сравнению с предыдущим, где используются уже готовые булки. Инструкция приготовления соуса немного отличается. А в остальном все то же самое, как и для любого бургера.

Список продуктов:

  • Одна булочка для гамбургера;
  • Яйцо;
  • Фарш говяжий – 100 г;
  • Перец черный молотый и соль;
  • Помидор свежий и огурец соленый – по 1 шт;
  • 2-3 ломтика плавленого сыра (типа Хохланд);
  • Одна репчатая луковичка;
  • Листья зеленого салата;
  • Майонез – 20 г;
  • Куркума и парика – по четверти чайной ложечки;
  • Лимонный сок.

Рецепт биг тейсти в домашних условиях:

  1. Яйцо разбейте в неглубокую мисочку, добавьте к нему фарш, присолите и поперчите. Тщательно смешайте все компоненты;
  2. Сформируйте из массы плоскую котлетку, которая будет по диаметру чуть больше булочки. При жарке она уменьшится в размере;
  3. Сковороду прогрейте и немного смажьте растительным маслицем, затем выложите мясную лепешку, слегка прижмите к поверхности сковородки лопаткой и обжарьте в течение двух-трех минут. Те же действия произведите, перевернув заготовочку;
  4. Делаем соус. Выкладываем майонез на блюдце, добавляем сок лимона, куркуму и паприку, затем тщательно смешиваем все ингредиенты;
  5. Булку разрезаем пополам и промазываем каждую часть заправкой. Немного подождите и дайте ей впитаться;
  6. Огурчик и помидорку порежьте тоненькими кружочками, салатные листья порвите на несколько частей. Лучок нарежьте полупрозрачными колечками;
  7. Сборка бургера осуществляется в такой последовательности: нижняя часть булочки с соусом, затем котлета. Далее идет квадратик сырка и по кружочку помидора, огурца и лука, на них укладывается порванный лист салата и еще один ломтик сыра. Вся конструкция накрывается булочной «шляпкой». Готовое кушанье лучше употреблять сразу, потом оно не будет таким вкусным.

Можно также сделать другой оригинальный соус, в состав которого входят следующие компоненты:

  • Сметана – 200 г;
  • Сахар, соль, паприка и молотый перец – по чайной ложечке;
  • 2 желтка от вареных яиц;
  • Растительное масло, жидкий дым, уксус – по столовой ложке;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Крахмал для придания густой консистенции.

Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления заправки на 6 бургеров, которая делается путем смешивания всех компонентов.

Рецепт булочки с кунжутом

Конечно, булку для бургера можно купить и в супермаркете. Но от того, насколько правильным будет процесс приготовления булочки, зависит окончательный вкус всего блюда. Вы ведь не хотите жертвовать своим гастрономическим удовольствием?

Если нет, запаситесь следующим продуктовым набором:

  • 360 г муки из пшеницы;
  • стаканом молока;
  • ст.л. сахара;
  • 3-мя г. сухих дрожжей;
  • третьей частью ч.л. соли;
  • куриным яйцом;
  • кунжутом и ст.л. постного масла.
  • Дрожжи растворяются в еле теплом молоке. В жидкость вводятся все оставшиеся ингредиенты (кроме кунжута), после чего вымешивается достаточно крутое тесто.
  • Тара с мучной основой на 40 мин помещается в тепло.
  • Как только объём смеси увеличится в пару раз, ее нужно будет поделить на 8 одинаковых комков, каждый из которых скатывается в шарик 10 см в диаметре. Последний нужно расплющить до сантиметровой толщины.
  • Потом булочки для Биг тейсти помещаются на противень, который лучше застелить пекарским пергаментом, и оставляются в тепле до увеличения первичного объёма.
  • Поднявшуюся выпечку следует посыпать кунжутными зернами, и печь 20 мин при температурном режиме, равном 200 градусам.

как приготовить котлету

Пока пекутся булочки, можно начать делать мясные котлеты.

  • перец;
  • соль;
  • килограмм фарша из говядины;
  • растительное масло для жарки.

Что со всем этим нужно сделать:

  • Разложите фарш в пакет, и раскатывайте его скалкой до тех пор, пока мясной слой не станет толщиной в сантиметр.
  • Используя стакан круглой формы, из говяжьего пласта вырежьте котлетки примерно 10 см в диаметре. Каждую посолите, поперчите и обжарьте.

Домашний вариант Биг Тейсти

В домашних условиях можно приготовить свой Биг Тейсти, ведь по сути – это обычной бутерброд, поэтому можно смело экспериментировать с ингредиентами.

Для сэндвича можно самому испечь булочки, а можно купить уже готовые. Для этого бургера лучше всего подходят булочки фирмы Bun Boys.

В упаковке их четыре штуки, потому расчет ингредиентов идет на четыре порции.

Ингредиенты:

  • половина кочана салата «Айсберг»;
  • два томата;
  • большая луковица;
  • 12 квадратиков сыра Hohland для чизбургеров;
  • 650 г мясного фарша (говядина);
  • 110 г бекона (необязательно).

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • по 0,5 ч. л. яблочного уксуса, сахара-песка и жидкого дыма;
  • 20 мл кетчупа (томатный);
  • три ложки майонеза (легкий).

Оригинальный вариант Биг Тейсти не предусматривает использование бекона, но если вы желаете добавить немного копченого вкуса, то просто порежьте такой ингредиент мелкими кусочками и перемешайте с фаршем вместе с ложечкой соли и половиной чайной ложки черного перца. Если бекон не добавляется, то соли нужно будет использовать чуть больше.

Способ приготовления:

  1. Чтобы фарш стал более эластичным, а котлеты не распались при жарке, его нужно отбить. Просто возьмите каждую порцию и со всей силой бросьте на рабочую поверхность – так из них уйдет ненужный воздух.
  2. Из фарша лепим четыре котлеты толщиной в сантиметр и в диаметре соразмерно булочке.
  3. Обжариваем котлеты с двух сторон, примерно, по пять минут.
  4. Помидоры режем кружочками, лук шинкуем полукольцами, салат можно просто порвать руками. Перемешиваем все компоненты для соуса, добавив щепотку соли и черного перца.
  5. Булочки разделяем на половины, каждую подсушиваем на сковородке, но только без масла.
  6. На верхушку булочки наносим соус, затем кладем лук, салат, томат. Потом идет сырный квадратик, котлета, снова ломтик сыра и вторая часть булочки. Слегка прижимаем бургер и переворачиваем.

Собираем все воедино

Зная состав Биг Тейсти и приготовив самостоятельно все его элементы, можно приступать к сборке бургера. Их получится восемь, конечно, если вы изначально не увеличили количество ингредиентов вдвое.

Итак, для одной порции потребуется:

  • одна кунжутная булочка;
  • одна котлета из говядины;
  • листа салата Айсберг;
  • сыр Эменталь;
  • луковые колечки и помидорные кружки;
  • соус «Гриль».

Указанные ингредиенты собираются воедино в определенной последовательности. Сначала каждая булочка разрезается пополам, кладется срезами на сковородку-гриль, и немного поджаривается.

Потом на один из ломтиков укладываются все остальные ингредиенты, причем только в такой очередности:

  • обильный слой соуса;
  • пара луковых колечек большого диаметра;
  • салатный лист, заранее порванный руками;
  • пара ломтиков (удобней брать кружочки) помидор;
  • сыр;
  • котлета;
  • сыр.

Потом все это накрывается второй булочкой. Биг Тейсти готов!

Калорийность блюда

Калораж настоящего Биг Тейсти составляет, ни много ни мало, целых 880 Ккал, что дарит человеку длительное ощущение насыщения.

Создатели бургера утверждают, что он несет с собой одну только пользу, так как состав имеет исключительно натуральное происхождение.

К примеру, та же говядина, из которой делают котлеты, пусть и имеет высокую калорийность, но богата на белки, минералы, аминокислоты и витамины. Лук и помидор дарят блюду свежий и «летний» вкус в любое время года, тем самым поднимая настроение, тогда как сыр пополняет запасы кальция в организме.

Что касается вреда, он заключается в повышенной концентрации углеводов и жиров, покрывающих 43% суточной потребности человеческого тела в таковых. Это значит, что Биг Тейсти – не лучший выбор для ежедневных перекусов и утоления голода во время диеты.

Биг Тейсти: калорийность и состав

Среди посетителей ресторана сетей McDonalds особый успех завоевало такое питательное блюдо, как Биг Тейсти. Это большой сэндвич из булочки, посыпанной кунжутом, и рубленого говяжьего бифштекса с овощами, сыром и пряным соусом «Гриль». Звучит просто замечательно, но сколько калорий в Биг Тейсти?

Это очень вкусный бутерброд, но весьма калорийный. Съев его, вы получите 860 Ккал.

Но давайте разберем такое блюдо по составу и попробуем выяснить, принесет ли нам такой сэндвич пользу или только вред и лишние калории.

  • Начнем с мяса. Здесь используется только рубленая говядина. Она, конечно, калорийна, но полезна. В ней с избытком белка и аминокислот, богатый витаминный комплекс, содержащий, например, железо и цинк, а также много других полезных веществ, в которых нуждается наш организм.
  • Булочка для сэндвича готовится из пшеничной муки с добавлением других ингредиентов, плюс кунжут.
  • Далее идет сыр «Эмменталь» и соус «Гриль», куда входят разные специи, кислоты и молочные продукты.
  • Ну и, конечно, овощи. Это салат «Айсберг», лук и помидор. Они придают блюду свежесть, а нам – хорошие настроение и полный букет витаминов.

В составе Биг Тейсти много белка, но также много углеводов и жиров, а значит, такой сэндвич можно отнести не просто к калорийным блюдам, а к сверхкалорийным.

Его питательность настолько высока, что способна утолить голод даже взрослого человека. Один такой перекус – и 47% нормы дневного рациона вы уже получили.

Конечно, от такого аппетитного сэндвича трудно отказаться, но не стоит слишком увлекаться подобными перекусами. И особенно тем, кто страдает лишним весом и бережет свою фигуру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]